Беременность и подготовка к родам БЕРЕМЕННОСТЬ ПОДГОТОВКА к РОДАМ
 

8 499 133 6657
  8 926 077 0046
Адреса 8 495 220 8717

Петиция
РОДЫ С ПОДДЕРЖКОЙ должны быть ДОСТУПНЫ ВСЕМ РОССИЙСКИМ ЖЕНЩИНАМ

Центр «Покров» инициировал сбор подписей под петицией «Роды с поддержкой должны быть доступны всем российским женщинам» на сайте www.change.org. мы разделяем идею о том, что женщина имеет право на поддержку в родах, желающие подписать петицию могут сделать это по ссылке

 

Друзья! Прошу поддержать эту инициативу перепостом и подписью. Это про бесплатный доступ близких в больницы-роддома, про базовые права семьи быть вместе в день рождения ребенка. Бесплатные роддома должны перестать быть тюрьмами и закрытыми учреждениями.

 

Петиция

ПРОСИМ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН, ЧТОБЫ РОДЫ С ПОДДЕРЖКОЙ СТАЛИ ДОСТУПНЫ ВСЕМ РОССИЙСКИМ ЖЕНЩИНАМ!

Ежегодно в нашей стране рождается около двух миллионов детей, тысячи — ежедневно. Для каждой женщины роды — это огромное событие; многие переживают его всего один раз в жизни. Женщине с опытом успешных родов легче заботиться о ребенке, она чаще решает рожать еще.

Роды – это гормональный процесс, который во многом зависит от психологического состояния матери. Исторически женщины всегда получали участие и поддержку во время родов. С переходом родов в разряд медицинских процедур это стало скорее исключением, чем нормой.

Оказываясь в незнакомой обстановке, перенося множество медицинских процедур, иногда неприятных и болезненных, испытывая родовые боли, женщина особенно нуждается в поддержке.

Рандомизированные исследования доказали высокую эффективность для исхода родов присутствия близкого, заботливого человека рядом с роженицей. ВОЗ разработала специальные рекомендации для безопасного ведения родов, в которых наряду с требованиями соблюдения гигиены, важным пунктом является обеспечение постоянного сопровождения роженицы человеком, не являющимся частью медицинского персонала[1].

У женщин, получающих непрерывную эмоциональную поддержку и физическую помощь по требованию на всём протяжении родов и в первые часы после рождения ребёнка, меньше медицинских осложнений, у их младенцев лучшие показатели по шкале Апгар, эффективнее налаживается грудное вскармливание и легче проходят процессы формирования привязанности между матерью и ребёнком, психологического и физического восстановления после родов[2].

Партнёрские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных процедур и/или мероприятий по физическому ограничению женщины в движениях, повышают взаимную ответственность медицинского персонала и членов семьи, снижают частоту конфликтов и жалоб, о чём пишет Минздравсоцразвития России в Методическом письме №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011г.

К счастью, в России за последние несколько лет рутинная для медицинского персонала практика полной изоляции роженицы от внешнего мира стала меняться, уступая место партнёрским родам — и это огромный шаг вперёд в родовспоможении нашей страны. Однако по закону круг лиц, которые вправе присутствовать на родах и помогать женщине, крайне ограничен.

Согласно п. 2 ст. 51 ФЗ № 323 от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

«Отцу ребёнка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учётом состояния её здоровья присутствовать при рождении ребёнка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребёнка или иного члена семьи».

Согласно ст. 2 Семейного Кодекса РФ, и ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, членами семьи считаются: супруги, родители, дети. Иногда членами семьи признаются другие родственники, однако это зависит от конкретной ситуации и судебной практики. Из чего следует, что гарантировано пригласить на роды женщина может только близкого родственника (супруга, родителей, детей).

Такая формулировка в законе нарушает право на получение поддержки в родах и является дискриминационной по отношению к огромному количеству женщин, таких как:

Перечисленные категории женщин ограничены в реализации своего права на партнёрские роды, так как приглашать на роды иных сопровождающих по личному выбору роженицы в большинстве роддомов запрещено.  Более того, в некоторых роддомах, разработан жёсткий порядок подтверждения родства для присутствия на родах членов семьи, что осложняет реализацию прав даже тех женщин, у кого есть родственники, готовые по взаимному желанию помочь.

Но с точки зрения прав человека, а также доказанной эффективности для исхода родов, нет разницы между тем, кто будет сопровождать женщину в родах: муж, сестра, подруга или кто-либо ещё. Единственный фактор, имеющий значение — это доверие роженицы к этому человеку и её согласие на его присутствие.

- В соответствии с ч.2 ст.6 Конституции РФ, каждый гражданин обладает всеми правами и свободами на территории РФ.

Ч.1 ст. 38  Конституции РФ гласит, что материнство и детство находятся под защитой государства.

Согласно ч.1 ст. 42  Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

- П. 1 ст. 2 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» определяет здоровье как «состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма».

При этом «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств» (п.2 ст.5 того же Закона).

Принимая во внимание, что вышеуказанные категории женщин ограничены в реализации своего права на роды с поддержкой близкого человека, просим принять законодательную инициативу, а именно внесение изменений в п.2 ст.51 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», изложив его в следующей редакции:

«Отцу ребёнка, иному члену семьи или иному лицу (лицам) по выбору женщины предоставляется право при наличии согласия женщины присутствовать на всём протяжении процесса рождения её ребёнка, при наличии в учреждении соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у сопровождающих лиц признаков острых инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с сопровождающих лиц.

В целях применения настоящей статьи сопровождающее лицо:

Просим удалить из существующей редакции данной статьи следующие формулировки:

1)   «с учётом состояния её [женщины] здоровья» — данная формулировка расплывчата и на практике часто применяется необоснованно. Нет никаких медицинских противопоказаний для поддержки женщины в родах в любом состоянии, если она того хочет. Наоборот, как указывалось выше, поддержка со стороны близкого человека всесторонне положительно влияет на состояние пациента. В подтверждение этого Минздрав предписывает пускать родителей к детям даже в отделения реанимации[3]. Ввиду изложенного, считаем целесообразным убрать данную оговорку.

2)    «за исключением случаев оперативного родоразрешения» — мировая практика (в Германии, Израиле, Швеции, Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Нидерландах, Финляндии, Мексике, Бразилии и ряде другие стран) показывает, что присутствие сопровождающего лица в операционной во время проведения операции кесарева сечения также благотворно влияет на состояние женщины; сопровождающий может говорить с ней, не отвлекаясь на медицинскую сторону дела, морально поддерживать, поднести ей ребёнка после рождения и держать ребёнка на руках (при соответствующем состоянии младенца), сделать фото по желанию женщины; также если сопровождающее лицо — отец ребёнка, он может свидетельствовать рождение своего ребёнка.

 Считаем важным, чтобы в случае сопровождения женщины при операции кесарева сечения также не взималась дополнительная плата, так как женщины должны иметь равное право на поддержку, независимо от уровня дохода и способа родов.

Пояснения к другим формулировкам:

1)    «...при... отсутствии у сопровождающих лиц признаков острых инфекционных заболеваний» — в текущей редакции Закона — это положение звучит как «при...отсутствии у отца ребёнка или иного члена семьи инфекционного заболевания», что вынуждает их заранее проходить обследования и предоставлять справки в медучреждение.

На деле это означает, что не менее, чем за несколько недель до предполагаемого начала родов женщина и её семья должны точно знать, кто будет с ней на родах. Но это не всегда выполнимо: муж или родственник может уехать в командировку, заболеть, потерять дееспособность, женщина может изменить мнение и пригласить другого человека, могут возникнуть другие жизненные обстоятельства, которые не позволят этому лицу присутствовать на родах. В этих условиях пройти обследование и успеть получить результаты не представляется возможным, а женщина остаётся без законной поддержки.

Кроме того, роды обычно — многочасовой процесс, в течение которого сопровождающим лицам может быть необходимо отлучаться или сменять друг друга (например, женщина или её муж не хотят его присутствия на потугах, но женщина хочет иметь рядом другого близкого человека на этом этапе родов).

При этом в информационно-методическом письме «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии» Минздрава РФ от 30.05.16г. №15-1/10/1-2853 говорится следующее:

«Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

1.   Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2.   Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

...

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются».

 - По аналогии с приведенными Правилами, считаем неуместным требовать в обязательном порядке от лица, сопровождающего женщину в родах, предоставления справок об отсутствии у него инфекционных заболеваний. Настаиваем на свободном допуске сопровождающего (-их) в медучреждение аналогично допуску в реанимации при условии, что внешне состояние его (их) здоровья не вызывает опасений. Просим разработать соответствующие правила для сопровождения женщин в родах на основе указанного документа «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

2)     Подчёркиваем важность формулировки «сопровождающие лица» во множественном числе, что, при наличии соответствующих условий в родильном доме (наличие индивидуальных родовых залов или ширмы в общих родовых залах), даст женщине возможность приглашать на роды более чем одного близкого человека. При этом допустимое число единовременно присутствующих на родах сопровождающих лиц должно определяться каждым медучреждением в зависимости от его реальных условий и отражаться во внутренних правилах каждого медучреждения соответственно, но быть не менее двух человек.

3)  В случае отсутствия в родильном доме индивидуальных родовых залов сопровождающие в любом случае должны быть допущены в палату предродового и в последствии послеродового назначения для исполнения своих функций поддержки и помощи.

·        После внесения указанных положений в п.2 ст.51 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», они также должны быть отражены в информационных письмах Минздрава для скорейшего исполнения в регионах, а также учтены в ведомственных нормативных документах.

- Например, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» уже содержит рекомендацию на партнерские роды и свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку в послеродовых отделениях: 

«31. В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды».

«32. В послеродовых отделениях рекомендуется совместное пребывание родильниц и новорожденных, свободный доступ членов семьи к женщине и ребенку».

Однако в его формулировки также необходимо добавить возможность получать поддержку для женщин без семьи и прочих ранее перечисленных категорий.

- Просим Вас оказать содействие в защите прав женщин, которым необходима поддержка в родах, но которые по разным причинам не могут взять на партнерские роды родственника. 

- Принятие предложенной поправки в Закон обеспечит доступность партнёрских родов всем будущим мамам, а также право выбора сопровождающих лиц самой женщиной.

 

Роддома Москвы. Партнерские роды

А что вы думаете про поддержку в родах? Нужна ли была вам поддержка близкого человека (мужа, подруги, доулы) в родах? Была ли она доступна вам?

Напишите, пожалуйста.

ОТЗЫВЫ и КОММЕНТАРИИ

Беременность и роды

Отзывы Написать отзыв

Все программы для беременных
Курсы подготовки к родам Фитнес для беременных Бассейн для беременных Сопровождение в родах     

 

8 499 133 6657    8 499 133 4346    8 495 220 8717    Адреса, контакты
  пр. Вернадского Беляево Арбат Сухаревская Динамо
8 926 077 0046 до 21.00
E-mail: info@magichild.ru
          Способы оплаты и реквизиты