ПОЧИТАТЬ
Статьи > О детях и родителях

Развитие ребёнка.
Детская динамическая гимнастика

Дмитрий Акимов, руководитель центра Волшебный ребенок

Дмитрий Акимов, психолог,
руководитель центра «Волшебный ребёнок»

В последнее время встречается много вопросов, мнений и размышлений по детской гимнастике, в частности по детской динамической гимнастике. Впервые о ней мы узнали в 1990-м году, когда готовились к рождению своего первого сына в центре родительской культуры "Аква" от Татьяны и Алексея Саргунас. Идеи Игоря Борисовича Чарковского о создании Нового Гармоничного Человека были очень популярны, многие семьи были увлечены здоровым образом жизни, закаливанием малышей с первых дней. Я помню, свое удивление, тревогу и восхищение, когда впервые увидел взмывающего в воздух крепкого новорожденного, которого подбрасывали уверенные руки отца. А вскоре мы познакомились с Леонидом Китаевым, который посвятил себя развитию детской динамической гимнастики, бэйби-йоги и показал нам первые упражнения для малышей. Так наш Ванюшка стал с любопытством осваивать первые покачивания, поглаживания…

С тех пор прошло немало времени. Сегодня мы можем поделиться не только личным опытом, но и обобщить работу более тысячи семей, которых за эти годы мы обучили комплексу динамической гимнастики для новорожденных.
Итак, хотелось бы подчеркнуть, что такая гимнастика ориентирована не на достижение каких-то спортивных результатов своего необыкновенного малыша, а в первую очередь на общение Ребёнка с Родителями, с новым для него Миром. Причём здесь проходит обучение не столько новорожденного, сколько самих родителей: они учатся бережно чувствовать малейшие оттенки желаний и эмоций своего ребёнка.

Если Вы только решили приступить к освоению первых упражнений, на этом этапе первые шаги должны быть особенно мягкими и внимательными. Начать стоит с покачиваний, поглаживания малыша. Кстати, на Руси издавна повитухи и сами матери правили, ладили новорожденных, исправляя родовые травмы, микрозащемления нервов, подвывихи. Дальнейшие упражнения основаны на врожденных рефлексах новорожденного. Например, развивая навыки шагательного, хватательного и ползательного рефлекса, мы способствуем координации работы полушарий головного мозга, укрепляем опорно-двигательный аппарат. Гимнастика в целом стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Освоение последующих упражнений направлено на работу вестибулярного аппарата. Восприятие малыша, который осваивает динамическую гимнастику и совершает трёхмерные перемещения гораздо ярче, и значительно отличается от восприятия ребёнка, которого заботливая мама туго запеленала и положила в свою кроватку (чтобы "не приучать к рукам"). Ребёнок, с которым занимаются, по другому чувствует силу тяжести, окружающие предметы, Мир в целом.

Если говорить о влиянии такой гимнастики на развитие ребёнка в целом, то замечено, что гимнастика развивает уверенность в себе, быстроту реакции, координацию. Подрастая, ребёнок более совершенно владеет своим телом, падения для него менее травматичны - дети гораздо лучше группируются.
Конечно, подход к гимнастике у каждой семьи должен быть строго индивидуален. Одним деткам динамическая гимнастика показана с самого рождения, другим стоит подождать. В некоторых случаях к ней не готовы сами родители. Поэтому лучше всего, если освоение и первых упражнений и последующих будет проходить под наблюдением опытного инструктора, который сможет видеть развитие Ваших навыков в динамике.

Возвращаясь к своему опыту, вспоминаю, как пять лет назад мы выбирали спорт для своего семилетнего сына, и попали в секцию спортивной гимнастики школы олимпийского резерва. Тренер уныло посмотрел на Ваню, спросил год рождения и заключил: "Для нас он "староват"… Наши дети тренируются с четырёх лет" ... Мы возмутились, и он сдался: "А ну-ка подтянись! А теперь "уголок"! Молодец, хорошо подготовлен. Зачислен в группу!"

Так что очень многое - ловкость, выносливость, спортивную форму - можно заложить в самом раннем возрасте и тем самым действительно во многом помочь вашему малышу.

 

КОММЕНТАРИИ 

Беременность и роды

Отзывы Написать комментарий