На главную страницу

РОДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
Часть 3. После родов
Рассказы о родах

 Книги
 о беременности и родах

 

Содержание
Начало книги
Взгляд в прошлое

Из рассказа бабушки
Из рассказа мамы
Роды сегодня

Часть I. Беременность
Первые признаки беременности
Дата родов
Жизнь до рождения
Изменения в организме
-гормоны при беременности
-матка при беременности
-грудь при беременности
-живот при беременности
-маски беременности

Побочные явления
-тошнота и др.

-инфекции при беременности
-геморрой, расширение вен
Опасные заболевания
Выбор

Эмоции и отношения
Секс и беременность
Как ты заботишься о себе
- питание

- питамины
- лечение при беременности
- Курение
- Алкоголь
Консультация
Боль и роды
Упражнения
Предродовая подготовка
Детское приданое
Работа до и после родов
Следующая беременность
Ожидание

Часть II. Роды
Предвестники родов
Схватки
Раскрытие ч.1
                 ч.2
                 ч.3
Изгнание плода в родах
Первый час после рождения
Если что-то произошло не так, как ты ожидала
Близнецы

Часть III. После родов
Материнство
Первые дни после родов
Плач
Краснуха

Кормление
- Как прикладывать ребенка к груди
- Позы при кормлении
- Эротические ощущения
- Нагрубание груди

- Возможные проблемы
Секс после родов
Упражнения после родов

Уход за новорожденным
Консультация для новорожденых
Настроения

Рассказы о родах
- Так родился Славик...
- Так родился Кирилл...
- Так родилась Анечка...
- Диалог родителей...
- Так родилась Женечка...
- "Инкубаторский ребенок"
- Так родился Петр...
- Так родился Денис...
- Так родился Данила...




Рассказы о родах

Так родился Славик...

"Я родила двоих детей в одной и той же сельской больнице Орловской области. Первые роды были тяжелыми. Даже не столько сами роды, сколько схватки, которые продолжались 18 часов. Наверное, я так намучилась, что в родильной палате была уже не в состоянии слушать акушерку, тужилась когда надо и не надо, мечтая лишь о том, чтобы поскорее все закончилось и ребенок появился на свет.

Во время схваток мне казалось ужасным, что я не могу помочь своему малышу и что ему очень плохо. Поэтому я ужасно злилась на себя, но одновременно испытывала некоторую растерянность от того, что я - молодая и здоровая - не могу справиться с болезненным, трудным, но все же таким естественным делом. В конце концов роды завершились благополучно, я родила девочку. Но из-за собственной неопытности я заработала себе множественные разрывы.

Помятуя прошлый опыт, ко второй беременности я отнеслась очень ответственно. Читала литературу, по брошюрам, полученным из Москвы, занималась специальной гимнастикой, изучала систему правильного дыхания при родах. Уделяла внимание рационально­му питанию, много была на воздухе, благодаря чему беременность протекала прекрасно, без каких бы то ни было отклонений. Я была полна радост­ных предчувствий, что уж в этот-то раз все пройдет хорошо.

Воды отошли вечером, и муж сразу же отвез меня в родильный дом. С момента отхождения вод прошло несколько часов, я лежала уже в предродовой, а схватки все не начинались. Чувствовала я себя при этом нормально, пыталась ходить по палате и коридору. Никакого беспокойства врачей по поводу того, что схватки не начинаются, я не замечала. Потом мне дали съесть кусочек черного хлеба с касторкой, и я спокойно заснула. Среди ночи меня внезапно разбудили. Проверив пальцами степень раскрытия шейки матки, акушерка сказала, что придется оперировать. Для меня это было просто ударом. К такой ситуации я совершенно не была готова. О кесаревом сечении я абсолютно ничего не знала и не понимала причин, по которым делается эта операция. Поэтому первым моим чувством был резкий протест. Мне казалось, что я должна сопротивляться до последнего, настаивая на необходимости рожать самостоятельно. Плакала от явной несправедливости: ведь я же все делала правильно, а они...

Но все мои терзания остались без ответа, никто меня не успокаивал и ни в чем не убеждал. Акушерка лишь коротко бросила: «Ребенок вот-вот умрет, надо немедленно оперировать». Тут уж все мои амбиции куда-то подевались и я беспомощно забормотала: «Ну что ж, раз надо... конечно, конечно...»

Затем я долго лежала в палате, сходя с ума от беспокойства, но на операцию меня все не везли. Теперь уже я боялась, что упускается нужное время и ребенок страдает, дожидаясь, когда ему помогут. Когда в девять утра ко мне, наконец, пришел врач, я была уже практически невменяема от слез и страха. И вдруг за спиной врача я увидела своего мужа, одетого в белый халат. Врач развел руками: «Вынужден был нарушить правила роддома и пропустить в родильное отделение вашего сумасшедшего мужа. Он всю ночь просидел в приемном покое и каждые полчаса беспокоил дежурную, уверяя, что с его женой происходит нечто ужасное. А уж ближе к утру, когда пробегавшая мимо нянечка сказала, что врачи обсуждают вопрос о кесаревом, он так раскричался, требуя разговора с гинекологом, что весь персонал бросился искать дежурного врача. И он непонятным образом убедил меня в том, что ему просто необходимо присутствовать при моем разговоре с вами». Я протянула руки к мужу и заплакала, но теперь уже от счастья, что я не одна со своими страхами. Как я его любила в эту минуту, моего скромного очкарика-математика, в обычной ситуации совершенно не способного от избытка скромности настоять на чем-либо своем. Врач стал объяснять нам обоим, почему необходимо кесарево, как его будут проводить, почему он будет применять общий наркоз и т.д. Буквально через пятнадцать минут мое настроение совершенно изменилось, я успокоилась, стала задавать вопросы. Все время до операции, даже уже в родовой со всей этой аппаратурой, я была очень собранной и ничего не боялась. Я все время держала в голове объяснения врача. Очнувшись после наркоза, я первым делом увидела своего сыночка с уже отрезанной пуповиной и тут же подумала о том, как смешно его маленькое личико напоминает отцовское".

Еще рассказ о родах >>>

Предыдущая страницаСледующая страницаНачало страницы

 

 

Подготовка к родам
 в Волшебном ребенке
Беременность
Курсы подготовки к родам,
занятия для беременных:
все о беременности и родах;
гимнастика для беременных;
грудное вскармливание;
уход за ребенком
>>>

Фитнес для беременных:
бассейн, аквааэробика;
йога для беременных;
дыхание в родах;
массаж для беременных
>>>

Уход за ребенком:
практический курс для беременных: как малыша носить, кормить грудью, купать, как успокоить, уложить спать, как организовать быт
>>>

Сопровождение в родах
акушерское сопорвождение,
доульское сопровождение
>>>

 Запись на занятия
 на пр. Вернадского,
 на Арбате,
Динамо
  8 499 133 6657
 в Беляево:
  8 495 220 8717