На главную страницу

РОДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
Рассказы о родах.

 Книги
 о беременности и родах

 

Содержание
Начало книги
Взгляд в прошлое

Из рассказа бабушки
Из рассказа мамы
Роды сегодня

Часть I. Беременность
Первые признаки беременности
Дата родов
Жизнь до рождения
Изменения в организме
-гормоны при беременности
-матка при беременности
-грудь при беременности
-живот при беременности
-маски беременности

Побочные явления
-тошнота и др.

-инфекции при беременности
-геморрой, расширение вен
Опасные заболевания
Выбор

Эмоции и отношения
Секс и беременность
Как ты заботишься о себе
- питание

- питамины
- лечение при беременности
- Курение
- Алкоголь
Консультация
Боль и роды
Упражнения
Предродовая подготовка
Детское приданое
Работа до и после родов
Следующая беременность
Ожидание

Часть II. Роды
Предвестники родов
Схватки
Раскрытие ч.1
                 ч.2
                 ч.3
Изгнание плода в родах
Первый час после рождения
Если что-то произошло не так, как ты ожидала
Близнецы

Часть III. После родов
Материнство
Первые дни после родов
Плач
Краснуха

Кормление
- Как прикладывать ребенка к груди
- Позы при кормлении
- Эротические ощущения
- Нагрубание груди

- Возможные проблемы
Секс после родов
Упражнения после родов

Уход за новорожденным
Консультация для новорожденых
Настроения

Рассказы о родах
- Так родился Славик...
- Так родился Кирилл...
- Так родилась Анечка...
- Диалог родителей...
- Так родилась Женечка...
- "Инкубаторский ребенок"
- Так родился Петр...
- Так родился Денис...
- Так родился Данила...




Рассказы о родах

Диалог родителей
Водные роды

ТАТЬЯНА: "Во время моих первых родов в роддоме, схватки для меня были сплошным мучением, а весь родовой процесс – что за чем следует, когда нужно работать, а когда отдыхать, – одним темным лесом. Единственное, пожалуй, чем вторые роды напомнили мне первые, – это то, что между схватками я неплохо расслаблялась, иногда даже спала, но в воде все равно, конечно же, расслабляешься лучше, с кроватью – не сравнить.

АЛЕКСЕЙ: Скажи, забравшись во время схваток в ванну, в какой момент ты почувствовала реально, что вода облегчает схватки?

ТАТЬЯНА: Я не могу сказать с полной уверенностью, потому что интенсивность схваток возрастала. Но если ты рожаешь, лежа в постели или на родильном столе, в момент отдыха, к примеру, ты только начинаешь мало-помалу расслаблять мышцы, как тут же начинаются новые схватки. В воде же схватки проходят по-другому. Во-первых, я уже имела представление о всех этапах родов, и поэтому каждый раз, когда приходили схватки, я чутко прислушивалась к себе. К тому же, я осознавала, что ответственность за все происходящее – раз уж мы решили, что я буду рожать дома, – лежит полностью на нас двоих. Зайдя в ванную, я вдруг отчетливо поняла, что выйду оттуда уже с ребенком на руках - независимо от того, приедет к нам акушер или нет. В общем, я верила в свои силы и верила в тебя, а ты был тогда на редкость активный и собранный.

АЛЕКСЕЙ: Кстати, во время твоей беременности у нас ведь были сомнения – ехать в роддом или оставаться дома. Честно говоря, я и не предполагал, что мы сможем справиться вдвоем. Но ты уверяла, что во время родов все мои сомнения рассеются и во мне включится некий «автомат», природно-инстинктивные программы, которые позволят проделать все в наилучшем виде. Самое интересное, что твои пророчества и в самом деле сбылись. Я, конечно, очень волновался. Да и сейчас, как вспом­ню твои схватки, так вновь волнуюсь. Хотя кричала ты не слишком сильно, я готовился к более «шумному» варианту.

ТАТЬЯНА: Пузырь лопнул, когда я начала тужиться?

АЛЕКСЕЙ: Да. Увидев в прозрачной воде желтоватую жидкость, я понял, что лопнул пузырь, поэтому был уже наготове. Потом я заметил, что живот у тебя сильно опущен и в области лобка появилась какая-то деформация. Все говорило за то, что ребенок сейчас появится. Дальше я увидел, как растягивается промежность и из нее постепенно появляется головка. Надо сказать, что тут мне очень помогли фильмы о родах, которые мы с тобой смотрели, поэтому я, как заправский акушер, немного вправил кожные складки промежности, чтобы головка ребенка тебе ничего не порвала.

ТАТЬЯНА: Ты, между прочем, в это время так нежно приговаривал: «Вот-вот, сейчас-сейчас, тихо-тихо ... а вот и головка появляется, вот она!»

АЛЕКСЕЙ: Головка была фиолетово-коричневая, и я слегка прихватил ее...

ТАТЬЯНА: Хотел вытащить?

АЛЕКСЕЙ: Нет не вытащить, а чуть-чуть подтянуть. Но очень быстро появились плечики и помогать не потребовалось. Ребенок выскочил в воду, как по смазанной маслом дорожке, сделав при этом несколько плавательных движений-гребков. Но мы не рискнули держать его под водой, поскольку не были достаточно знакомы с техникой контроля пульса по пуповине.

ТАТЬЯНА: Ты при появлении ребенка воскликнул: «О! Мальчуган какой!», хотя еще толком не разглядел, кто это.

АЛЕКСЕЙ: Потом я посмотрел: ... девочка!

ТАТЬЯНА: Я от удивления даже присела в ванне: неужели мальчик, не может быть!

АЛЕКСЕЙ: Девочка получилась, как и думали. Потом эта пуповина... Мне раньше казалось, что это нечто мягкое и рыхлое, а она была похожа на достаточно твердый, беленький жгутик - жилка такая в полметра длиной. Я взял ножницы, которые мы прокипятили заранее, отмотал нитку. Перевязал пуповину – где-то сантиметра два от основания - и... нитка рвется, она была, к сожалению, не шелковая. Потом я сложил нитку вдвое, и мы перевязали пуповину чуть дальше, примерно в четырех сантиметрах от живота ребенка. После чего я перегнул пуповину и перерезал ее. Нам говорили, что перерезание пуповины для ребенка является стрессом, ему больно. Но на самом деле мы ничего такого не заметили. Девочка даже не поморщилась. Пуповина, по-видимому, была тем телом, которое уже отработало себя... И вот мистический переход от одного вида дыхания к другому: мы услышали, как ребенок задышал: вдох, выдох. Потом вода в ванне постепенно окрасилась в бордовый цвет, это выходила кровь.

ТАТЬЯНА: Кровь появилась после рождения ребенка?

АЛЕКСЕЙ: Конечно. Пока мы занимались пуповиной, вода окрасилась. У тебя отторглась плацента. Ребенка в это время мы держали на спинке. .. С 12.20 примерно до 14.00 вы с малышкой находились в ванне. Ты даже попробовала покормить ее молозивом прямо в воде.

ТАТЬЯНА: Там нам было хорошо. В какой-то момент она очень хорошо взяла грудь, но потом выплюнула сосок.

АЛЕКСЕЙ: Ну, это была учеба.

ТАТЬЯНА: А сейчас, спустя два дня, сосет как пиявочка, не оторвешь.

АЛЕКСЕЙ: Таня, попробуй еще вспомнить свои ощущения во время родов, расскажи что-нибудь еще.

ТАТЬЯНА: Я старалась не торопить события. Но когда поняла, что больше не могу, пошли усиленные потуги. Когда начала прорезываться головка, у меня было ощущение, что сейчас не я одна разлечусь на куски, а со мной разорвется вся Вселенная, весь мир. Это очень глубинное и мощное ощущение. Но ни вселенная, ни я не разорвались, наоборот: что-то во мне раскрылось, таинственные врата, и появилась макушка ребенка. В это время были очень мощные потуги. Я очень четко себе представляла, как ребенку там сейчас тяжело, как ему тесно, нужно малыша побыстрей освобождать, выталкивать...

АЛЕКСЕЙ: Это так здорово - думать о ребенке, а не о собственной шкуре. Раньше вы были сплошной монолит: ты и ребенок, а сейчас вы разделяетесь.

ТАТЬЯНА: Когда плацента полностью отошла, я сама встала из ванны и перешла на постель.

АЛЕКСЕЙ: Я немного помог тебе, ты преспокойненько легла и даже включила телевизор! Потом мы пили чай и говорили о дельфинах, родах, аквакультуре. Вот такой у нас получился праздник".

Еще рассказ о родах >>>

Предыдущая страницаСледующая страницаНачало страницы

 

 

Подготовка к родам
 в Волшебном ребенке
Беременность
Курсы подготовки к родам,
занятия для беременных:
все о беременности и родах;
гимнастика для беременных;
грудное вскармливание;
уход за ребенком
>>>

Фитнес для беременных:
бассейн, аквааэробика;
йога для беременных;
дыхание в родах;
массаж для беременных
>>>

Уход за ребенком:
практический курс для беременных: как малыша носить, кормить грудью, купать, как успокоить, уложить спать, как организовать быт
>>>

Сопровождение в родах
акушерское сопорвождение,
доульское сопровождение
>>>

 Запись на занятия
 на пр. Вернадского,
 на Арбате,
Динамо
  8 499 133 6657
 в Беляево:
  8 495 220 8717