На главную страницу

РОДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
Рассказы о родах

 Книги
 о беременности и родах

 

Содержание
Начало книги
Взгляд в прошлое

Из рассказа бабушки
Из рассказа мамы
Роды сегодня

Часть I. Беременность
Первые признаки беременности
Дата родов
Жизнь до рождения
Изменения в организме
-гормоны при беременности
-матка при беременности
-грудь при беременности
-живот при беременности
-маски беременности

Побочные явления
-тошнота и др.

-инфекции при беременности
-геморрой, расширение вен
Опасные заболевания
Выбор

Эмоции и отношения
Секс и беременность
Как ты заботишься о себе
- питание

- питамины
- лечение при беременности
- Курение
- Алкоголь
Консультация
Боль и роды
Упражнения
Предродовая подготовка
Детское приданое
Работа до и после родов
Следующая беременность
Ожидание

Часть II. Роды
Предвестники родов
Схватки
Раскрытие ч.1
                 ч.2
                 ч.3
Изгнание плода в родах
Первый час после рождения
Если что-то произошло не так, как ты ожидала
Близнецы

Часть III. После родов
Материнство
Первые дни после родов
Плач
Краснуха

Кормление
- Как прикладывать ребенка к груди
- Позы при кормлении
- Эротические ощущения
- Нагрубание груди

- Возможные проблемы
Секс после родов
Упражнения после родов

Уход за новорожденным
Консультация для новорожденых
Настроения

Рассказы о родах
- Так родился Славик...
- Так родился Кирилл...
- Так родилась Анечка...
- Диалог родителей...
- Так родилась Женечка...
- "Инкубаторский ребенок"
- Так родился Петр...
- Так родился Денис...
- Так родился Данила...




Рассказы о родах

Так родился Петр...

"Моя вторая беременность, протекавшая очень легко, не доставляла мне никаких особых проблем. У меня хватало энергии на работу в школе, на четырехлетнего сынишку, на внимание к мужу. Вопрос о том, что рожать мы будем "вместе" с мужем, даже не стоял. Ведь и во время моих первых родов в Минске, в роддоме, где моя мама всю жизнь проработала акушеркой, он был со мной рядом. Мне это очень помогло. Слова ободрения, поддержка, любящий взгляд - все это так важно для женщины в этот момент. Хотя не всегда все получается так, как запланировано...

До предполагаемого срока родов было еще более десяти дней. Муж вынужден был остаться ночевать на даче, где упавшее дерево проломило крышу. Я спокойно осталась дома с сынишкой. В поло­вине первого ночи появилась тянущая боль в спине, которой я не придала особого значения. Никак не могла заснуть. Встала попить чаю. Примерно через полчаса я поняла, что ситуация выходит из-под контроля. У меня начались сильные регулярные схватки. Резко захотелось в туалет, и я еле успела добежать до конца коридора нашей небольшой квартиры: понос. Кроме того, появи­лись кровянистые выделения из влагалища. Поскольку во время моей первой беременности перед родами точно также расстроился желудок, я поняла, что рассуждать о том, "оно" это или не "оно", больше нельзя.

Сперва был испуг: как же так, ведь я же одна! Мы же совсем по-другому все задумали! К тому же, в нашей семье я всегда была «принимающей» стороной, а все решал и организовывал муж. Он умел обо всем позаботиться, успокоить. Конечно же, я не была пассивной тенью, мы всегда вместе все обсуждали, но, тем не менее, впервые в жизни оказавшись одна в критический момент, я чуть было не расплакалась от беспомощности. Но тут же сказала себе: нет времени распускать нюни, тебе надо надеяться только на себя.

Во-первых, нужно было позвать кого-то, кто смог бы остаться со спящим сынишкой. Держась за живот, я позвонила в соседнюю квартиру. Удивленная соседка (у нас были лишь вежливо-приветливые отношения на уровне «здравствуйте, как дела») без лишних расспросов тут же перешла ко мне в квартиру.

Настало время телефонных звонков. Сначала – подруге, которая сменит соседку завтра утром и дождется возвращения мужа с дачи. Потом – такси. От идеи с такси скоро пришлось отказаться. Промежуток между схватками становился все короче. Трудно было непрерывно набирать постоянно занятый номер. Да и уверенности, что такси придет в срок, тоже не было. Позвонила в другую квартиру на нашей лестничной клетке. Сосед, все поняв по моему отрывистому дыханию, сказал: «Через пять минут жду в машине у подъезда».

К счастью, не нужно было раздумывать о том, в какой роддом ехать, поскольку всю беременность я наблюдалась в поликлинике Центра акушерства и гинекологии на ул. Академика Опарина, в десяти минутах от нашего Коньково. Была договоренность, что рожать я буду в кооперативе «Медилюкс» при центре. Конечно же, нам пришлось пойти на большие траты, но зато я могла заранее обговорить, как именно я хочу рожать, мужу разрешалось присутствовать при родах, кроме того не ограничивалось время посещений, так как я должна была лежать в отдельной палате.

В родильном отделении очень приветливая акушерка (как будто я и не разбудила ее в три часа ночи), спросив, как часто повторяются схватки и проверив раскрытие шейки матки, тут же повезла меня на каталке в родовую. Воды отошли на родовом столе. Все остальное помню, как смесь ощущений боли от схваток, которым, кажется, нет конца, и перерывов между ними, таких коротких, что едва успеваешь перевести дыхание. Как же мне не хватало поддержки мужа!

Потом я тужилась, тужилась, помогая акушерке. В какой-то момент совсем не осталось сил. «Не время сейчас расслабляться, тужься. Уже показалась головка», – услышала я голос акушерки. Врач наклонял меня вперед, а акушерка сильно давила на живот. Я собралась и стала тужиться с каким-то рычанием... Через несколько минут мне показали моего сыночка. Он родился 3,7 кг, а у меня – ни одного разрыва, есть чем гордиться. Пуповину не обрезали до конца пульсации (я обговорила это в контракте). Ну вот, слава Богу, все позади, подумала я. Но не тут-то было.

Долго не отходила плацента. Во мне же нарастало раздражение от того, что еще нужно предпринимать новые усилия. Ведь ребеночек уже родился. Прошли все возможные сроки. Я вскрикнула, поняв, что рука врача находится очень глубоко внутри моего тела – он вручную отделял плаценту.

Проснулась я уже в палате, проспав несколько часов, от звука голоса моего мужа в коридоре отделения. Он убеждал дежурную медсестру принести ребенка. «Ведь я еще не видел сына», – повторял он. Видимо, его аргумент показался убедительным, поскольку через несколько минут он уже показался на пороге моей палаты с нашим Петром на руках".

Еще рассказ о родах >>>

Предыдущая страницаСледующая страницаНачало страницы

 

 

Подготовка к родам
 в Волшебном ребенке
Беременность
Курсы подготовки к родам,
занятия для беременных:
все о беременности и родах;
гимнастика для беременных;
грудное вскармливание;
уход за ребенком
>>>

Фитнес для беременных:
бассейн, аквааэробика;
йога для беременных;
дыхание в родах;
массаж для беременных
>>>

Уход за ребенком:
практический курс для беременных: как малыша носить, кормить грудью, купать, как успокоить, уложить спать, как организовать быт
>>>

Сопровождение в родах
акушерское сопорвождение,
доульское сопровождение
>>>

 Запись на занятия
 на пр. Вернадского,
 на Арбате,
Динамо
  8 499 133 6657
 в Беляево:
  8 495 220 8717