На главную страницу

РОДИТЬ И ВОЗРОДИТЬСЯ
Рассказы о родах

 Книги
 о беременности и родах

 

Содержание
Начало книги
Взгляд в прошлое

Из рассказа бабушки
Из рассказа мамы
Роды сегодня

Часть I. Беременность
Первые признаки беременности
Дата родов
Жизнь до рождения
Изменения в организме
-гормоны при беременности
-матка при беременности
-грудь при беременности
-живот при беременности
-маски беременности

Побочные явления
-тошнота и др.

-инфекции при беременности
-геморрой, расширение вен
Опасные заболевания
Выбор

Эмоции и отношения
Секс и беременность
Как ты заботишься о себе
- питание

- питамины
- лечение при беременности
- Курение
- Алкоголь
Консультация
Боль и роды
Упражнения
Предродовая подготовка
Детское приданое
Работа до и после родов
Следующая беременность
Ожидание

Часть II. Роды
Предвестники родов
Схватки
Раскрытие ч.1
                 ч.2
                 ч.3
Изгнание плода в родах
Первый час после рождения
Если что-то произошло не так, как ты ожидала
Близнецы

Часть III. После родов
Материнство
Первые дни после родов
Плач
Краснуха

Кормление
- Как прикладывать ребенка к груди
- Позы при кормлении
- Эротические ощущения
- Нагрубание груди

- Возможные проблемы
Секс после родов
Упражнения после родов

Уход за новорожденным
Консультация для новорожденых
Настроения

Рассказы о родах
- Так родился Славик...
- Так родился Кирилл...
- Так родилась Анечка...
- Диалог родителей...
- Так родилась Женечка...
- "Инкубаторский ребенок"
- Так родился Петр...
- Так родился Денис...
- Так родился Данила...




Рассказы о родах

Так родился Денис...

"Мне очень повезло с врачом в женской консультации. Я всегда удивлялась, как это у нее получается оставаться столь доброжелательной при таком обилии пациенток, непрекращающимся потоком проходящих через ее кабинет в московском районе Бибирево. Ведь ты сама уже раздражена до предела, просидев минимум час в корридоре в «живой» очереди. И ни то, что тебя подташнивает, ни боль в пояснице не дают тебе права на посещение вне очереди, так как по лицам женщин, сидящих напротив тебя, ты ясно видищь, что они испытывают все то же самое. Но вот ты входишь в кабинет, врач улыбается, спрашивает, как ты себя чувствуешь, и ты отвечаешь «хорошо». И это правда, твое самочувствие сразу же меняется от ее непритворного внимания и теплоты...

Консультацию я посещала раз в месяц. На меня успокаивающе действовал сам процесс измерения давления, контроль за сердцебиением ребенка. Кроме того, по субботам мы с мужем посещали занятия, которые проводил дежурный врач консультации. Здесь я могла задать любой интересующий меня вопрос. Очень помогла мне консультация юриста, давшая конкретное представление о тех льготах, на которые я имею право.

Уже во второй половине беременности я прочитала на столбе объявление о курсах по подготовке к родам, которые проводит «Пангея». Здесь мы с мужем не только познакомились с очень интересными людьми, но и совершенно по-новому взглянули на саму беременность и роды. На семинарах говорилось абсолютно обо всем. О схватках, о боли, о ходе родов, о грудном вскармливании, уходе за ребенком. Особо я оценила гимнастический комплекс упражнений, который нам рекомендовали и который я выполняла дома в течение оставшихся месяцев беременности.

Инициатива присутствовать при родах принадлежала моему мужу. Мне же понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой мысли. Родильный дом выбирали по телефону. Звонили и спрашивали о возможности составления плана ведения родов. Остановились на роддоме N11 в Бибирево. Был составлен контракт, куда вошли все важные для нас моменты: ребенок должен находиться в палате вместе со мной, муж может присутствовать при родах. Нам повезло, что необходимые по контракту деньги оплатило предприятие мужа.

За два дня до назначенного срока начались легкие предварительные схватки. Они возникали и затухали. На третий день примерно в семь часов вечера я почувствовала сильную боль в спине в области крестца. Схватки стали гораздо более ощутимыми, продолжались около 45 секунд через каждые 10 минут. Стало также тянуть низ живота, как во время месячных. Я испытывала ощущение внутреннего беспокойства, стала много говорить, обсуждать какие-то незначительные детали. Олег, наоборот, был абсолютно спокоен и сосредоточен. Следил за каждым моим движением. Какие милые и нежные слова он мне говорил, я конкретно не помню. Важнее всего было это чувство поддержки и сопереживания.

Всю дорогу до роддома в машине, он держал меня за руку и говорил, что гордится тем какая я смелая и терпеливая. Не могла же я обмануть его ожидания, начав громко вопить и причитать...

В роддоме нас ненадолго разлучили. Меня побрили, сделали клизму и выдали больничный халат, в котором могла поместиться еще парочка беременных женщин. Олег тоже очень забавно выглядел в голубой одежде врача и мягких тапочках. Но вскоре, попав в предродовую палату, мы перестали посмеиваться друг над другом. Начиналась работа. Мы находились в двухкомнатном помещении, разделенном пополам стеклянной перегородкой. Там, где я должна была рожать, виднелся огромный стол, различная аппаратура и приспособления. На них я старалась пока не смотреть. В предродовой к моему животу прикрепили датчик, для контроля за сердцебиением ребенка. Практически все время до начала родов мы были вдвоем с мужем. Акушерка регулярно заходила, проверяла раскрытие шейки матки. Я не могла лежать на кровати. Ходила с мужем по палате. В перерывах между схватками маленькими глотками пила воду. То, что она стояла на четвереньках уменьшало боль в пояснице. Большое облегчение приносил легкий массаж живота, который делал мне муж. Воды отошли, совершенно залив мне ноги. Я стояла в огромной луже воды. Судя по всему, права была моя врач, говорившая о многоводии. Акушерка тщательно осмотрела мои воды и нашла их зеленоватыми.

После того, как отошли воды, схватки стали очень сильными, бурными. Мне не удавалось отдохнуть в перерывах между ними. Вместе с акушеркой и мужем мы перешли в родовую. Ожидавший нас врач весьма иронично сказал Олегу: «Ну, помощник, становись у изголовья жены, это твоя вотчина.» Начались сильные потуги. Дышали мы вместе с мужем. Его лицо одновременно с моим искажалось в момент, когда я тужилась. Очень помогало и то, что я рожала полусидя, и муж, обнимая меня за спину, создавал мне точку опоры. Сжимая подлокотники родового стола, я сознательно выполняла все, что говорила акушерка.

Последняя потуга была такой бесконечной, что я начала терять сознание. И вдруг огромное облегчение – вышла головка ребенка, а затем и все тельце. Мальчика положили мне на живот. К сожалению, мне пришлось расстаться с мечтой о том, что с первых же минут мы будем в палате вместе. У него оказалась кислородная недостаточность, и первые два дня мой Денис должен был провести в кувезном отделении с кислородной подушкой. Только на третий день я смогла начать его кормить".

Еще рассказ о родах >>>

Предыдущая страницаСледующая страницаНачало страницы

 

 

Подготовка к родам
 в Волшебном ребенке
Беременность
Курсы подготовки к родам,
занятия для беременных:
все о беременности и родах;
гимнастика для беременных;
грудное вскармливание;
уход за ребенком
>>>

Фитнес для беременных:
бассейн, аквааэробика;
йога для беременных;
дыхание в родах;
массаж для беременных
>>>

Уход за ребенком:
практический курс для беременных: как малыша носить, кормить грудью, купать, как успокоить, уложить спать, как организовать быт
>>>

Сопровождение в родах
акушерское сопорвождение,
доульское сопровождение
>>>

 Запись на занятия
 на пр. Вернадского,
 на Арбате,
Динамо
  8 499 133 6657
 в Беляево:
  8 495 220 8717