На главную страницу    Семейный центр > Вопросы > Вопросы о беременности  
Волшебный ребенок. Подготовка к родам. Занятия с детьми

Беременность и
подготовка к родам
страница 112


Запись на занятия
8 499 133 6657
пр. Вернадского, Арбат
8 495 220 8717 - Беляево
адреса

на главную страницу беременность и подготовка к родам бассейн сопровождение в родах

Вопросы

О беременности

О грудном вскармливании

О детском здоровье

Детскому логопеду

Семейному психологу

Подготовка к родам

Для беременных

Курсы
подготовки к родам

Подготовка к родамМягкое рождение,
курс подготовки к родам

Подготовка к родамЭкспресс-курс
для беременных

Подготовка к родамИнтенсивный
курс для беременных

Подготовка к родамИндивидуальная подготовка к родам

Дополнения к курсам подготовки к родам

Подготовка к родамРоды: мифы о реальность, бесплатная лекция для беременных
Подготовка к родамВторой ребенок, психологический семинар
Подготовка к родамЛекция для пап
Подготовка к родамРоддома Москвы.
Партнерские роды. Сопровождение

Фитнес
для беременных

Бассейн
Йога для беременных
Йога в гамаках
Дыхание в родах
Расслабление
Массаж
Остеопат
Розен-метод

Подготовка к родамЦены
Подготовка к родамРасписание
Подготовка к родамВсе занятия

Роды

Роды

 Сопровождение в родах
 Доулы
 Роддома, скидки на контракты

Семинары, лекции


Второй ребенок,
для родителей, ждущих второго ребёнка

23 июля в 10.00, пр. Вернадского
22 и 24 августа в 11.00, Беляево

Уход за ребенком, грудное вскармливание


Подготовка к родамДетский массаж
Курс обучения детскому массажу, гимнастике и ЛФК

Остеопат
для беременных

Подготовка к родамОстеопат

Фотосессии детей фотосессии беременных, семейные фотосессии

Фотосессии
Фотосессии беременных, детей, семейные фотосессии

Магазин для беременных

Магазин
Товары для беременных
и новорожденных
набор вещей в роддом
книги о беременности
здоровые продукты
косметика для беременных и новорожденных
слинги
игрушки

Вопросы о беременностиБеременность, подготовка к родам

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает врач акушер-гинеколог
Малярская Мария Михайловна ( )

Мы не отвечаем на вопросы о результатах анализов и уточнении медицинских диагнозов, т.к. для этого необходима личная (очная) консультация специалиста и на некорректные вопросы. Некорректные вопросы >>>
Ещё мы не отвечаем на часто повторяющиеся вопросы, ответы на которые легко найти в этом разделе.

 

 

 

  Задать вопрос   Курсы для беременных

Партнерские роды. Бесплатная лекция для беременных


БЕСПЛАТНЫЕ АКУШЕРСКО-ДОУЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Приглашаем беременных на акушерско-доульские встречи - знакомство с нашими акушерками и доулами.
Запись по телефону


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня ДГСА 3,5. Одна врач назначила по пол таблетки дексаметазона утром, другая считает, что надо пить по 1/4 метипреда в 20.00. Я читала инструкцию к препарату - вообще боюсь его принимать, подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, как правильнее принимать и нужно ли вообще что-то корректировать, если у меня всегда стабильный цикл и получилось забеременнеть в том месяце, когда мы и планировали. Врачи назначили все эти обследования, т.к. три месяца назад был выкидыш на сроке 5 акушерских недель. Спасибо.
01 November 2010, Марина

 А что вас сейчас беспокоит?
Малярская М.М.


Это опять Дарья
2.Второй вопрос возник уже на днях.Ребенок подвижный , часто икает.Почувствовала неделю назад очень сильное шевеление,как будто распирает, сказала врачу, сделали УЗИ.Оказалось ягодичное предлежание плода, при чем ножки где то у головы.Три недели назад было головное.направили на плановое кесарево, вроде все решилось само собой оба вопроса.На след же утро мы были уже в больнице. Сдала анализы , КТГ, последний шаг УЗИ!Лежит ребенок опять головой вниз!За одну ночь!(Вес примерно 3000).Врачи в недоумении, опять отправили домой.Не знаю на что настраиваться. Нормально и что ребенок такой большой и так вертится, и что решать с родами в таком случае?Сказали -наблюдение. А сегодня опять икает где то под грудью.Опять перевернулся.Подскажите пожалуйста нормально ил такое проявление? Это третьи роды.У меня два взрослых сына. Это тоже мальчик.Предыдущие роды и беременности проходили хорошо.и всегда было головное предлежание.Хотела уже решиться на кесарево чтоб не эксперементировать , но теперь уже говорят , что показаний к нему пока нет.Спасибо заранее. Не оставьте пожалуйста без ответа.С уважением, Дарья.37 лет
31 October 2010,Дарья

 Что вас удивляет - что ребенок за ночь повернулся. для этого 5 минут хватает. показаний к кесареву нет.
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна!Я постоянный Ваш читатель , задавала вопрос полгода назад. Спасибо за профессиональный ответ. И вот теперь повезло после долгих попыток все таки найти свободное местечко.Меня зовут Дарья,мне 37 лет, беременность 38 недель,роды третьи.живу в Германии. Очень прошу Вас ответить на два вопроса.
1.Неделю назад заметила проявления генитального герпеса.До беременности было такое, думала простуда -врач выписывал подмываться ромашкой и мазать ацикловиром. В то время жила еще в России.И теперь та же ситуация, врач сказал что похоже на герпес, но ко времени визита уже стало подсыхать(это был третий день)выписали ацикловир(мазь).Мажу третий день практически не видно и следов.Но кровь сдавать не назначили,сказали если было -то рецидив, прощупали лимфоузлы, сказали все в порядке. Дали добро на естественные роды.Опасно ли самой рожать?Каков риск?(Анализы все в норме,отдельно на герпес не проверяли, сказали что просто на инфекции, хламидии,гепатит,токсоплазмоз и еще что то -на немецком тяжело прочесть))
Второй вопрос не уместился.Пробую след сообщение написать.
31 October 2010, Дарья

 не надо сдавать на герпес, и так ясно, что он есть, зачем же сдавать. при обострении зовиракс и все будет хорошо. рожать можно
Малярская М.М.


Здравствуйте!2 дня назад сделала первый тест на беременность.Результат положительный.Сегодня утром повторила тест.Снова 2 полоски.А неделю назад на Дне Рождении племянницы выпила 2 бокала красного вина (тогда я и не подозревла,что,возможно, беременна).Теперь переживаю,могло ли выпитое количество спиртного повредить плоду?
Заранее спасибо за ответ.Ольга
31 October 2010, Ольга

 Не повредило
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Спасибо за Вашу бесценную помощь! На этот сайт набрела совсем недавно, даже не подозревала, что нельзя делать ПЦР во время беременности. Помогите, пожалуйста, советом: я наблюдаюсь в частной клинике, срок 32 недели, беременность в целом здоровая, единственная проблема - дисбиоз влагалища, мазок нормальный, но в посеве стрептококки 10 в 5 степени. Политика тамошнего врача - \"лучше перебдеть\",каждый визит сдаю кучу анализов, ПЦР уже делали неск.раз, назначает всякие \"поддерживающие\" препараты (не пью). Почитав Ваши ответы, забеспокоилась и задумалась: какие анализы мне РЕАЛЬНО нужно сдать в 32-34 недели?? УЗИ, доплер, КТГ - тоже делать обязательно? И еще врач настаивает на лечении антибиотиками (далацин). Я отказалась. Правильно? Умоляю, ответьте на мой вопрос! Заранее спасибо!
31 October 2010,Татьяна

 правильно. узи, ктг, гемостазиограмма, общий анализ мочи.
допплер и все остальное не делать, хотя в частной клинике вам могут не позволить самоуправствовать, им нужно существовать.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня сейчас до 7 недель беременности. Решила сделать аборт, но появились мысли оставить ребенка. Но есть некоторые моменты, которые меня беспокоят. Простуда темпир поднималась до 37,5, принимала 4 таблетки \"Некстрим актив\" + капли в нос \"Нафтизин\", стресс, 3 бокала пива +много сигарет.Стоит ли оставлять или уже лучше не рисковать?
31 October 2010, Юлия

 Оставлять
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Я всю беременность провела на вашем сайте. Большое спасибо вам за работу. Нам сейчас 4 месяца кормлю NANом кал зеленого цвета 1 раз в день. Это дисбактериоз? Насколько опасно и требует ли лечения? И еще голова немного деформировалась. Надо ли делать массаж или сама выровняется ? Спасибо
30 October 2010, Алена

 Цвет на докорме может быть неидеальный, это "норма", насколько вообще может быть нормой искусственное вскармливание. Голову надо показать остеопату.
а себя консультанту по гв и наладить нормальное гв.
Малярская М.М.


если отслойка плаценты детеныш рождается мертвым сделали малое кесарево 28-29 компенсация материнский капитал выплачивается?
30 October 2010, Dahsa

 Нет. Это выплаты на образование ребенка и на жилищные условия. Только на живых детей.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. Мне 35 лет. Сейчас у меня 28-29 недель. Беременность 8-ая. До этого были выкидыши и замершие бер-сти. Есть двое замечательных приемных детей. Сын и дочь. Мы уже особо не надеялись, я даже очень боялась еще раз забеременеть. И мы с мужем предохранялись. Но так получилось, что я снова забеременела. У меня двурогая матка. Гинекологическими заболеваниями я никогда не болела. После двух беременностей (2, и 6-ой)мы с мужем обследовались, но ничего не находили. Мой вопрос такой:1. На УЗИ 27 недель у меня увидели неполную перегородку на дне матки. Плацента рассположена по задней стенке с переходом на переднюю и частично на перегородку. Узист сказал, что на вынашивание это не влияет. А врачи в стационаре, говорят, что это угоза преждевременных родов. Надо лежать. Но я и так лежу с 6 недель. Кто прав? насколько это опасно? 2 По УЗИ все в норме. Только повышенная эхогенность сосудистого сплетеня. Умеренное многоводие(пограничные показатели нормы и увеличения). Что это такое? Ребенок развит даже на 1недельку больше. Заранее большое спасибо за Ваше внимание и ответ. Таня
30 October 2010, Татьяна

 перегородка, значит, а не двурогая матка. Это лучше.
УГроза есть, если она есть по ощущениям. а если нет, то нет.
пограничные показатели - это не многоводие, тем более не умеренное, это просто норма, эхогенность тоже. все у вас в порядке. уже пора в это поверить. и приготовиться к встрече еще одного ребенка :)
Малярская М.М.


Подскажите, пожалуйста, через какое время после прижигания эрозии шейки матки радиоволной можно планировать беременность?
30 October 2010, Татьяна

 В следующем цикле
Малярская М.М.


Здравствуйте,подскажите пожалуйста,у меня 3-4недели иногда не много тянет низ живота. Опасно ли это?
Сходила на прием к врачу у меня
еще и матка сдивута в сторону,это повлеяет ли как нибудь на беременность и на сами роды?
И можно ли пить дюфостон без назначеня врача(так как врачи в нашей больнице ни кому их не выписывают почемуто).
Беременность первая очень переживаю ;)
30 October 2010, Юлия

 Если начнете дюфастон - то сейчас. пить постоянно, до 16 нед. смешение матки ни на что не повлияет
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько живут сперматозоиды на открытом воздухе. Если при ППА семяизвержение произошло на живот, а потом случайно через 10 минут,муж внес пальцы(испачканные спермой) по влагалище.Спасибо огромное за ваш ответ
30 October 2010, Лиза

 Вероятность оплодотворения есть
Малярская М.М.


Доктор, скажите, пожалуйста, разумно ли слушать педиатра, которая сказала, что раз за 1й месяц прибавка 1250г, а на 7й неделе малышка уже прибавила 900г, то это слишком много, ей потом будет тяжело двигаться, так что выдерживать перерыв между кормлениями 2,5 часа. Где же тут ГВ по требованию???((((
30 October 2010, Света

 Нет, неразумно. так же неразумно взвешивать ребенка, который явно не голодает :) и докладывать все цифры педиатру. и вообще часто общаться здоровому ребенку с врачом.
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня группа крови 4 отрицательная.У мужа 2положительная.Ребенка родила со 2положительной группой крови.Антител при сдаче анализов во время беременности говорили что нет.Иммуноглобулин антирезус после родов и во время беременности не вводила.Какие будут проблемы со вторым ребенком из-за резуса конфликта
29 October 2010, Ирина

 Сдайте антитела, если их нет, то проблем будет не больше, чем в первую беременность
Малярская М.М.


Здравствуйте!!38 недель беременность, у меня хорошие анализы мочи, белка нет, отеков нет, за всю беременность набрала 11кг, давление в дом. условиях 120/70/80 или 110/70, но 2-ю неделю, прихожу к врачу и давлени подымается на приёме до 140/90, 150/100. Я просто волнуюсь и у меня сильно стучит сердце. Прихожу домой давление в норме. Врач послал на госпитализацию, с подозрением -гестоз. Скажите, по одному замеру давления ставят такой диагноз или это у меня на нервной почве на приеме у врача так подымается давление?
29 October 2010, Ольга

 Выбросьте соль и спокойно доносите беременность дома. Незачем ходить к врачу каждую неделю - зачем. оставайтесь уже дома до активной фазы родов
Малярская М.М.


Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос! Последние месячные 06.09.2010г., 28.09.2010г.мне удалили кисты на шейке матки, в октябре задержка, оказалась беременна, может ли операция по удалению кисты сказаться на здоровье ребенка.
29 October 2010, Наталья

 если беременность сохранилась, значит все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! помогите мне разобраться.
1) IgG (резко полож. 1:800) IgМ (отриц.) хламидии, есть они у меня?
2)из за них может не наступать беременность?
3)при вагинальном УЗИ проходимость труб можно увидеть?
Заранее благодарю Вас.
29 October 2010, Di-Di

 Если IgM и IgA нет, вряд ли есть сами хламидии. наступление беременности с ними точно не связано. на узи трубы не видны
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня 4-я беременность, срок около 5-ти недель, врач для лечения молочницы назначила Бетадин, но меня смущают противопоказания в инструкции. Какой препарат посоветуете Вы? И еще у меня опущение стенок влагалища, чем это опасно для вынашивания и родов? Спасибо.
29 October 2010, Наталья

 молочницу лечат пимафуцином, опущение исправляют упражнениями кегеля и остеопатией
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня срок 31 неделя, и уже пару месяцев периодически мучает боль в кистевом суставе (например когда поднимаю кота, либо просто неловко поверну кисть). Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать какие-либо разогревающие противовоспалительные мази?
29 October 2010, Ольга

 Можно
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня срок 3-4 недели беременности, были боли внизу живота, пошла к врачу, она увидела выделения с примесью крови, поставила угрозу выкидыша. Выписала Магне В6, Дюфастон и Витрум прентал форте. Но от витрума очень сильно тошнит. Вопрос:мне стоит прекратить их пить? Необходимо обратиться к врачу, чтобы он мне их заменил? Или можно вообще витамины пока не принимать
29 October 2010, Анастасия

 Можно пока не принимать, оставьте только йодомарин 200
и никогда не пейте витамины утром натощак.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Ответьте,пожалуйста,очень переживаю. Я не доверяю своему врачу. Дело в том, что мне до 28 недель ставили полное прилежание плаценты,сейчас срок 36 недель и прилежание не ставят. Но врач говорит,что ребеночек маленький,что у него гиппотрафия,хотя УЗИ ничего не поставило,сказали,что просто некрупный. КТГ делала 2 раза - 9 баллов. Врач уходит в отпуск и предлагает мне лечь в стационар,чтобы перестраховаться и ждать родов там. Я отказалась, так как ничего кроме \"не хочу брать ответственность перед отпуском, у тебя была низная плацентарность,наверное ребенок страдает\"я от нее не услышала. Все анализы в норме. Скажите,я правильно поступила,очень переживаю!
29 October 2010,Аля

 Низкая плацентация в начале почти у всех,а потом у большинства нормализуется. У вас все в порядке. отличает некрупных дтей от гипотрофичных узи квалифицированное. все.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне 28 лет беременность 16 нед (по узи) рост 164. до беременности я весила 51,5 кг. но это был для меня очень маленький вес. мой обычный вес 54-55 кг. дело в том что у меня за пару месяцев до беременности была операция, и долгое восстановление после нее. за этот период я очень сильно похудела, почти не ела. Так вот когда узнала что беременна начала постепенно кушать и у меня появился приличный аппетит. сейчас я вешу 58 кг. Это все равно перебор веса? надо садиться на диету? Спасибо если ответите!
29 October 2010, Оля

 Нет,не надо.
мы следим за прибавкой веса недельной после 22 недель. все остальные измерения нас не волнуют
Малярская М.М.


Здравствуйте!Беременность первая,выкидышей/абортов не было,мне 23 года.Забеременела быстро.Срок 22 недели.На 20 неделе делали узи-длина шейки матки 44мм(не влаг даткчик,обычная водилка).Ставят угрозу в связи с тонусом.Но...что-то мне кажется,(но я же не врач!)что это не тонус...Живот не болит,тянущих ощущений нет,просто вот лежу я лежу-и вдруг весь живот как мяч надулся и плотный такой, может так долго продержаться (час или больше,или вообще на минутку),потом я даже могу не заметить,как он сдуется и станет мягким.В больнице мне стали давать гинепрал с вирапомилом, магнезию.Давление скакало.Чувствую себя инвалидом,потому что кружится голова и вялость.Но врачи же постоянно твердят про угрозу,поэтому сейчас я принимаю:1)магне Б6 2табл. 2 р в день,2)гинепрал-1/4 табл.4 р в день 3)валерианку и дюфастон!!!!!Они посчитали,раз гинепрал не снимает мои \"каменные мячики\",значит не хватает прогестерона.И еще на узи в водах была обнаружена скудная мелкодисперсная взвесь-от нее назначили актовегин в таблетках. Скажите одно,на самом ли деле у меня может быть выкидыш или у меня все нормально и я могу хотя бы гулять???Я боюсь потерять мою Викулечку,она такая маленькая и беззащитная...И врач вчера посмотрела на кресле и говорит,что шейка не 44мм, а чуть меньше...Что мне делать?
29 October 2010, Оля

 Уйти от них.
схватки брекстона-хиггса - норма беременности, не тонус.
магнеВ6 пить надо
больше ничего, гинипрал и прочее безобразие отменить
взвесь в водах - норма, ничего не значит
шейка руками на кресле не определяется в миллиметрах.
расслабьтесь
Малярская М.М.


здравствуйте!скажите, пожалуйста, в первые недели после родов можно заниматься анальным сексом, или так же как и вагинальным нельзя?у своего врача как то неудобно спрашивать:)спасибо
29 October 2010, лена

 И таким и таким можно
Малярская М.М.


здравствуйте,скажите пожалуйста от витаминов Элевит можно потолстеть не беременным.заранее спасибо
29 October 2010, татьяна

 Нет, от витаминов не толстеют
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Пишу Вам не первый раз, очень прошу ответе, пожалуйста. Мне 28 лет, я здорова, прошла с мужем полное обследование, все в норме, не могу забеременить год, до этого еще год не получалось, потом на 2 неделях самопроизвольный выкидыш без выскабливания, после этого снова обследовалась все в норме. Мы очень хотим детей, но ни мы, ни врачи не понимают в чем дело. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, Заранее благодарим.
28 October 2010, Яна

 А в чем дело-то? я пока дела не вижу. год планирования - это не дело, а с учетом того, что вы прошли полное обследование, значит вы вообще не дели себе времени планировать беременность. уйдите уже от врачей наконец, планируйте в свое удовольствие, тогда можно будет что-то считать.
Малярская М.М.


Огромное спасибо за ответ на мой вопрос! Если можно, еще один вопрос назрел - у меня предстоят 3-и роды (первые и вторые длились 5 часов и произошли в 38 нед)Стоит ли ложится в роддом заранее, чтоб случайно не родить дома. Или лучше дождаться схваток и ехать? И если ложиться, то на каком сроке? Сейчас уже 36 нед. Сломала голову, хочу как лучше. Спасибо Вам заранее!
28 October 2010, Аня.

 Что за вопрос. третьи роды, а вы все еще боитесь родить дома :)) чего бояться-то?
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Терапевт назначил Аевит, пила несколько дней, потом прочитала, что большие дозы витамина А недопустимы при беременности. Подскажите, через сколько времени можно планировать беременность. В некоторых источниках пишут до полугода. Спасибо
28 October 2010, Ольга

 НЕсколько дней это немного. можно планировать
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня в июле месяце была замершая беременность, сделали выскабливание. Гистологию сделали-всё чисто, на скрытые инфекции сдала-всё чисто, только на гормоны не успела. В чем причина З.Б. никто не знает, у меня уже есть двое взрослых деток 18 и 10 лет, а может возраст уже не тот, мне 36 лет?!!Прошло три месяца, сегодня узнала, что снова беремена, а врач сказала, что минимум 4 месяца, а то и больше беременеть нельзя....я в шоке, незнаю, что делать!!! Ребенок желанный, но боюсь за его здоровье!!! Оставлять ли ребенка, нужен здоровый ребенок, или пока воздержаться????

28 October 2010, Оксана

 Естественно оставлять, а какой выбор??
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня было два медикаментозных аборта первый раз в двадцать лет(первая беременность)и второй в 24 года в мае этого года.Сейчас есть молодой человек ,очень хочу от него ребенка .Подскажите пожалуйста каковы у меня шансы забеременеть и выносить ребенка(узист уговаривала не делать второй ,говорила что потом не смогу родить,будут выкидыши)планируем в ноябре.В конце сентября еще выпила постинор,слышала что после него вообще невозможно долго забеременеть,это правда?.И верно ли что медикаментозный аборт самый безопасный из всех? И действительно ли после второго такого аборта я больше никогда не смогу выносить ребенка? Очень прошу обратить внимание на мой вопрос.
28 October 2010, Кристина

 Вы себе противоречите немного.
невозможного ничего нет.
безопасных абортов тоже.
планируйте спокойно и не задавайте риторических вопросов.
Малярская М.М.


Здравствуйте, я донашиваю беременность , 36 недель,у меня диагноз хронический гепатит В и С, неактивная форма. ?:нужна ли новорожденному прививка от гепатита В?
28 October 2010, Наталья

 если после родов у него не будет никаких антител
Малярская М.М.


У меня нашли миому по передней стенке узел 28ммХ38мм.Миому сказали можно удалить при кесаревом сечении.Беременность 18 недель-краевое предлежание плаценты.Есть ребенок 10 лет,2 аборта после родов.После бани и секса было кровотечение. Скажите что делать с миомой,удалять ли ее при родах? Сказали по другому не достать илиее можно лечить ,есть ли вероятность что она пропадет? И можно ли заниматься сексом с моими болячками ?Спасибо.
28 October 2010, лада ильина

 Лучше миому при кесаревом не удалять, это совсем разные операции с разной квалификацией хирургов, так что если так надо будет удалять миому, сделаете это отдельно. а там видно будет, может она и не будет мешать. сексом заниматься можно, но аккуратно
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Нуждаюсь в вашей помощи. Беременность 8 недель. Врач поставил угрозу назначил дополнительно к витаминам, фолиевой и йодомарину: Дюфастон и магний В6. через пару дней симптомы угрозы прошли. Но врач сказал что Дюфастон принимать необходимо будет до 12 недель. Но вот в чём дело... Я уехала к родителям в другой город. И по семейным обстоятельствам задержусь тут дольше чем предполагала. И соответственно попасть на приём планируемый к врачу не смогу. Очень Вас прошу, подскажите как перестают принимать Дюфастон? Прям ровно в 12 недель просто прекращают приём или постепенно снижают дозировку? и сама 12 неделя включительно идёт приём лекарства? Сейчас я принимаю по 1 табл 2 раза в день. В аннотации лекарства что резкий отказ от лекарства вызывает кровотечение... Очень боюсь навредить ляльке, подскажите как правильно?
28 October 2010,Татьяна

 Пьете по 1 т 2 раза в день до 12 полных недель, потом отменяете по четверти таблетки раз в несколько дней, прислушиваясь к ощущениям: если что-то не нравится, возвращаете дозу. можно и до 16 не начинать отмену. чем дольше, тем лучше :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Мжно ли при беременности пить кофе без кофеина по 1 чашке в днь?
28 October 2010, Любовь

 Можно
Малярская М.М.


Добрый день!А опущение стенок влагалища происходит при беременности или в родах или послеродовом периоде(если раньше времени начать фитнесом заниматься может произойти?Спасибо за Ваш труд.
27 October 2010, анна

 Если заниматься упражнениями кегеля и готовиться к естественным родам, без тяжелых антифизиологических потуг на спине, никакого опущения не будет. и потом есть остеопаты, которые его поправляют
Малярская М.М.


Доброе время суток, Мария Михайловна! Прочитала, какие добрые и умные советы Вы даете и решила обратиться за помощью. Мне 18 лет. Беременность 14 недель – первая и очень желанная. В 9-10 недель встала на учет, врач сразу взяла анализ на ПЦР – результат: «халмидии трахоматис обнаружены, а уреаплазма, микоплазма и цитомегаловирус не обнаружены». При этом никаких цифр.. Врач настаивает на лечении в кожвендиспансере, а я туда и заходить-то боюсь. Пожалуйста, подскажите,
1)надо ли лечить хламидии сейчас или после родов? И в одном из Ваших ответов я прочитала, что анализы на ПЦР во время беременности сдавать нельзя. А как быть, ведь меня даже не спрашивали. И чем это опасно для малыша?
2) обнаружили молочницу – назначили свечи Гексикон. Можно ли их применять?
3) есть боли в животе непостоянного характера (когда лежу – пропадают) – назначили свечи папаверин и таблетки утрогиестан
4) гемоглобин – 146 (он у меня всегда высокий) – назначили курантил, так как говорят, что это признак густой крови, а это вредно для малыша
5)И витамины пью как назначили – теравит, фолиевую кислоту, вит.Е
Очень прошу – помогите советом. Помогите, пожалуйста, родить здорового малыша!))

27 October 2010, Анна

 1. просто забыть об этом
2. если нет жалоб - ничего не применять
3. утрожестан - это гормон, его надо применять постоянно
4. показаний к курантилу нет, кровь нормальная
5. и в чем вопрос?
все в порядке
Малярская М.М.


Ребёнку 10мес.кормлю грудью и принимаю новинет уже месяцьт.к. до родов им пользовалась 3годаСкажите пожалуйста как это повлияет на здоровье ребёнка сеёчас?
27 October 2010, Юлия

 Плохо повлияет. Отмените. При ГВ нельзя КОК, можно толкьо мини-пили
Малярская М.М.


ЗДР. 3 года назад перенесла tbs. На КТЛ остаточные очаги. Знаю, что беременность провоцирует tbs. На данный момент беременна, беременность желанны. Что делать? Есть ли народные средства? Спб!
27 October 2010, алия

 Есть препараты (нормальные не народные), совместимые с беременностью. Обратитесь к умному фтизиатру и вынашивайте беременность без риска для жизни
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Помогите разобраться, пожалуйста! Сначала по месячным врач поставила беременность 15-16 недель, на УЗИ сказали 13, теперь она в карточке все переправила и считает дальше отталкиваясь от этих 13 недель. Соответственно ПДР у нее получается почти на месяц позже, чем я посчитала по календарю. Подскажите, какой срок правильный?
27 October 2010, Татьяна

 ТОт, который покажет узи во втором триместре
Малярская М.М.


Здравствуйте. Я родила год назад, перестала кормить 5 месяцев назад. Пытаюсь забеременнеть 5 месяцев. Цикл 45 дней. Врач на осмотре сказала что всё в порядке, но выдавила из груди каплю молока и сказала что это не даёт циклу установиться и не получается забеременнеть.Прописала 1 таб. достинекса и через 7 дней ещё одну.
1. Можно пить достинекс без анализов на гормоны?
2. Может ли остаток молока в груди быть препятствием для беременности?
3. Могут ли появиться гормональные или другие заболевания препятствующие беременности если в прошлую беременность все анализы были хорошие?
Спасибо.
27 October 2010, Вероника 33 года

 Пить достинекс без анализов на гормоны нельзя.
само молоко никому не мешает, сдайте ТТГ, св Т4, антитела к тпо и пролактин. все может быть, но вообще с вашими прошедшими сроками нет никаких проблем, ближайшие 2 года можно никуда не ходить и спокойно ждать.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Беременность у меня 21 неделя, заболела ангиной. Прописали антибиотики флемоклав солютаб 250 мг*62,5 мг. В инструкции написано что применение во 2 и 3 триместре считается безопасным. Однако почитала в интернете и противоречущую информацию, что это категорически запрещено. Что посоветуете делать пить или нет.
27 October 2010, Наталья

 ЕСди ангина -конечно пить. и в два раза большую дозу. Это разрешенный при беременности антибиотик, а вот ангина действительно опасна
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна, у меня такой вопрос. Беременность 36 недель, беременность 3, на последнем приёме у врача в ЖК она мне сказала что скорее всего мне будут делать кесорево сечения из- за того что у меня артериальная гипертония 2 степени, ПМК 1 степени с регулитатацией, гестоз ср тяжести, тазовое предлежание и тенденция к крупному плоду, хронический пелонефрит, таххакардия. Обязательно при этом делать кесарево или я всё таки могу родить сама, роду ведь будут третьи и таз у меня не узкий?
27 October 2010, Ольга

 Можно просто избавиться от половины диагнозов. отрегулировать АД с помощью умного терапевта, выбросить соль полностью с чтением состава продуктов, убрать отеки, следовательно гестоз, остальное практически не имеет значения, если вы действительно выбросите соль и избавитесь от отеков и давления
Малярская М.М.


Здравствуйте! Малыша планируем третий цикл. Веду график БТ. Сегодня 29 день цикла и 6 день после овуляции. На 4 ДПО тест на беременность показал размытую вторую полоску, на следующее утро- ничего. Все время тянет поясницу. Это может быть долгожданный малыш или лучше не думать об этом заранее?
27 October 2010, Катя

 После овуляции имеет смысл делать тест через 2 нед, не раньше
Малярская М.М.


Добрый день! У меня 27-я неделя беременности. Сегодня обнаружила, что внешние половые губы сильно опухли, как будто надулись. Никаких болей, выделений и зуда нет. Ранее такого у меня не было. Подскажите, опухание половых губ при беременности - возможное явление или это ненормально.
Спасибо.
27 October 2010, Ирина

 Это похоже на венозный застой, покажитесь остеопату, слишком рано
Малярская М.М.


Мария Михайловна, миленькая! У меня 9-10 недель беременности (акушерский срок 11 нед) сегодня ночью произошло ЧП, мне прямо на низ живота (чуть левее, практически на яичник, но ближе к матке)прыгнул с пола 5-ти килограммовый кот, я аж вскрикнула да так, что мама из соседней комнаты прибежала, хотя она тоже спала! Теперь я очень боюсь за маленького, чего мне ждать теперь? Я только вчера выписалась из дневного стационара, была на сохранении из-за тонуса и отслойки. Как могу себя успокаиваю, но у меня мало это получается.
27 October 2010, Анна

 если что-то происходит, то сразу во время травмы. значит ничего не произошло. все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор!очень нуждаюсь в вашем ответе на мой вопрос.У меня 27 недель беременности.Я в детстве болела ветрянкой,но дочь моя не болела единственная из детсад.группы.Сейчас ей 9 лет мы общались с племянником у которого на следующий день после нашего общения высыпала ветрянка.Что мне теперь делать я в панике,могу ли я заболеть повторно?Очень переживаю за малыша.
27 October 2010,Наталья

 Повторно болеть нельзя. А ей готовиться к пузырькам :) ЛИбо нет, может она тогда, в детсаду образовала иммунитет. если сдать кровь на антитела, все станет ясно
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте! Беременность 24 недели.
1. Очень люблю цитрусовые и апельсиновый сок. Я могу не ограничивать себя в их употреблении во время беременности?
2. Может ли сказаться на формировании ребенка НЕприем витаминов (кроме фолиевой до 12 нед. и йодомарина сейчас)? Дело в том, что я не хочу принимать химические аналоги витаминов.
СПАСИБО ВАМ!

27 October 2010, Алена

 1. можете есть цитрусовые и пить их сок сколько хотите
2. фолиевая и йодомарин - это самое главное. хорошо, что вы их пьете
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте! Вы ответили уже аж на три моих вопроса, за что я Вам очень сильно благодарна и удивлена! Спасибо! И вот я имею наглость задать еще один вопрос. Вернее, это крик души. И задаю потому, что решение уже приняла, а страх все равно гложет. После Вашего ответа, может, отляжет от сердца. В местной ЖК достали – после каждого приема настаивают на том, чтобы ложится в роддом. На вопрос «Зачем» внятно ответить не могут. Говорят, плод страдает, зачем ждать, надо рожать. А страдает потом как низкий гемоглобин (96) и показания доплера (делала в платной клинике)- нарушен кровоток в одной артерии. На последнем приеме попросила переделать доплер – все показания в норме. Но назначили дополнительно ктг, и сказали, что все равно надо ложиться, независимо от показаний ктг. Я плюнула, и больше в жк не ходила (сейчас -38 недель). Хочу быть дома и поехать со схватками. Правильное решение или я не права, и надо было все доделывать и ложиться?
27 October 2010,Наташа

 Вы правы. ехать в активной фазе родов (не сразу с первыми схватками, а в середине процесса)
Малярская М.М.


Здравствуйте, не можем забеременить уже 2 года, я и муж прошли полное обследование, все в норме, была у десятка врачей, говорят, что не видят проблемы для беременности. Знакомый психолог сказала, что у женщин с повышенным IQ такое бывает очень часто. Никаких зацикленностей и неврозов по-поводу бесплодия у меня нет, но мне уже 28 лет и я мечтаю о детях. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
26 October 2010, Яна

 может быть, наконец перестать советоваться и начать жить?
Малярская М.М.


Здравствуйте!у меня проблемы с щитовидной железой эндокринолог назначал йодомарин 200, нужно ли до зачатия ребенка пропить курс йодамарина если да то какую лучше дозу 100 или 200
26 October 2010, Екатерина

 200 суточная доза на всю жизнь, о каком курсе речь
Малярская М.М.


Здравствуйте! До беременности ТТГ у меня всегда был в норме около 2,5, а в начале беременности поднялся до 6,0. Эндокринолог назначила L-тироксин 75, принимать до родов. Сразу после родов прекратить и через два месяца сдать анализ. Сейчас прошло 3 месяца после родов, я сдала анализ, ТТГ - 0,392, Т4 свободный - 15.3. Скажите пожалуйста нужно ли мне что либо предпринимать или это не значительное отклонение и есть смысл подождать и чуть позже сдать анализ снова? Сейчас я принимаю комплекс витаминов Мульти-табс® Перинатал. Эндокринолог советовала еще принимать Йдомарин 200.
26 October 2010, Ольга

 Пока все хорошо. можно пересдаться еще через 3 мес
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Хотелось бы уточнить, что именно вы подразумеваете под \"психологической готовностью к родам\". В первую беременность я закончила специальные курсы для беременных, дышала на спец. препаратах (единственных в городе!), была свободна от какого-либо страха и шла в роды с готовностью вершить великие дела и с уверенностью о благоприятном исходе дела. Результат - кесарево, дистоция. Сейчас беременна вторым. Настрой - на естественные роды. Что именно я делала или думала не так?
26 October 2010, Мария

 ну в родах не надо вершить великие дела и дышать на препаратах... настрой был слишком боевым, адреналиновым. результат закономерным. естественные роды - окситоциновый процесс. накопление окситоцина - суть подготовки к родам. гормон любви и доверия. не геройства и контроля над ситуацией.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Очень надеюсь на ответ. Делала узи 10-11 нед. Шейно-ворот. зона 1мм. Я успела в срок(говорят надо в 12 нед)?Сейчас у меня 17-18нед.я очень боюсь отклонений в развитии малыша. У меня краевое предлежание плаценты. Можно ли заниматься сексом и чего мне ждать? это плохо? Или может все измениться.И еще вопрос: отклонение ц. паралич,даун и др. когда можно увидеть на узи?. Я вся на иголках . Не оставьте без внимания мой вопрос.
25 October 2010,карина

 Вы успели в срок
надо как раз до 12.
почему вы так боитесь именно отклонений? почему бы не бояться кровотечений или инфекций?
Можно заниматься сексом, ждать удовольствия.
что такое краевое предлежание, что именно написано в узи?
Все конечно изменится.
дцп и синдром дауна не видны на узи.
иголки совершенно не оправданы

Малярская М.М.


Здравтсвуйте. Я нахожусь на 35 неделе. В 32 недели делали УЗИ. Показали вес 1600, БПР на 32,3 недели, а остальные органы на 31,3. Скажите это нормально? Меня беспокоит маленький вес, и животик у меня маленький. Вдруг ему недостаточно питания? За всю бер-ть я пила только иногда витамины, и в самом начале дюфастон до 13 недели. Чувствую себя прекрасно. Всем назначают магний все бер-ть, а я его пила только до 10 недели. Успокойте меня если можно, что это нормальные сроки:)) Спасибо.
25 October 2010,Римма

 Все нормально
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Если возможно, подскажите, пожалуйста. У меня 18-я неделя беременности. Мне 26 лет, 1 беременность. УЗИ показало, что у меня уменьшена плацента. Толщина 18_17_16 степень зрелости 0. Самочувствие хорошее, но иногда возникает чувство тяжести в области живота.
Насколько это серьезно? Что в этом случае нужно делать? Можно ли работать?
Заранее благодарна вам за ваш ответ. Людмила.

25 October 2010, Людмила

 Плацента не бывает уменьшена, если с ребенком все ок, значит все ок
Малярская М.М.


Здраствуйте! Подскажите пожалуйста.Беременность 12 недель. В анализе мочи находят много бактерий, все остальные анализы хорошие, с почками все в норме- воспалений нет. Нефролог назначила Канефро Н, я боюсь его пить. Скажите можно ли при беременности его пить? Заранее спасибо.
25 October 2010, Мария

 как же все нормлаьно, когда много бактерий.
надо пересдать анализ для начала, соблюдая правила сбора: хорошо подмывшись, введя тампон во влагалище.
и нечипоренко: среднюю порцию.
канефрон - это всего лишь травы, чего его боятсья
Малярская М.М.


Здравствуйте.
У меня такой вопрос.сейчас беременна срок 3 недели.в марте этого года мне поставили диагноз лейкоплокия.назначили лечение.
Прижигание делали.
Сейчас через каждые 2 месяца нужно вставлять свечи метилурацил.
Как это может повлиять на плод?либо прекратить лечение.и начать после родов?заранее Спасибо!
25 October 2010, Ольга

 Метилурацил отменить! Не из-за беременности, а из-за него самого и его влияния на шейку, абсолютно ненужного и небезвредного
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня после замершей беременности год назад нашли повышеную всёртываемость крови и четыре гетерозиготных мутаций из семи. Сейчас мне прописали курантил, центрум матерна и на фоне этих таблеток разрешили беременить. Скажите пожалуйста:1 нужно ли пить дополнительно фоливою кислоту,2 правда ли что всю беременность я буду на таблетках и уколах?3 правда ли то что мне нельзя рожать мальчиков т.к. они будут с патологией? Есть дочь от первого брака 11лет обсалютно здорова. Заранее благодарна за ответ.
25 October 2010,Светлана

 Я бы из всего этого поддержала только фолиевую кислоту.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!Всем нам в ж/к назначают для профилактики Курантил, вы пишете, что его нужно пить только по результатам гемостазиограммы. В связи с этим у нас к вам 2 вопроса:
1) Что это за анализ? (Мы в Ж/К сдаем только обычный анализ крови)
2)Какие результаты этого анализа являются показанием к приему курантила? Или какие показатели должны быть в норме для отказа от приема этого препарата. Огромное спасибо за Ваши ответы. Для нас это очень важно!
25 October 2010, Ксения

 В жк этот анализ не сдается, только платно в хороших лабораториях и с интерпретацией специалиста. если все это недоступно, можно его не сдавать, но уж тогда сосудистые препараты не пить
Малярская М.М.


Добрый день! Мария Михайловна, как побороть страх после замершей беременности. Страшно даже не беременнеть, а идти на узи,как прошлый раз,на 12-й неделе,когда сказали что эмбрион замер.Спасибо.
25 October 2010,Ольга

 Пройти профессиональную психотерапию
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Подскажите, пожалуйста, правильны ли были мои действия: я мама двойняшек (год и 2 мес), кормлю их грудью. В самый \"опасный\" овуляционный период порвался презерватив. Опасаясь беременности (а учитывая мою \"сверхфертильность\", она точно бы состоялась), я выпила через 10 часов после случившегося одну таблетку Эскапела. Прекратила ГВ на 48 часов (эти двое суток просто сцеживалась), потом вновь начала кормить малышей. Безопасно ли все это прошло для детей? Вероятно ли, что все-таки Б наступила? (чувство \"набухания\" в груди, слегка тянет живот и постоянные позывы в туалет). Если \"да\", то как повлияет этот препарат на плод??? СПАСИБО!!!!!!!
25 October 2010, OLGA

 На двойняшек не повлияло, на плод, если что, не повлияет
Малярская М.М.


Добрый день, подскажите, пожалуйста, если у нас с мужем отрицательные резус-факторы, а группы крови не совпадают, мне нужно сдавать кровь на анти-тела во время беременности? спасибо за ответ
25 October 2010, Юлия

 Если у вас первая, а у него другая
Малярская М.М.


1 Добрый день. Пишу 2 письма т. к. ваш редактор говорит, что слишком много текста Мне 28 мужу 36. Пытаемся завести малыша уже 1,5 года. Сдавала следующие анализы (5 день цикла): Тироксин свободный - 16,7 нмоль/л; Тестостерон свободный 1,1 пг/мл; пролактин 393,2 мМЕ/мл; ФСГ 2,6 мМЕ/мл; ЛГ 3,0 мМЕ/мл; Эстрадиол 75 пг/мл; Дигидроэпиандростеронсульфат (ДГА-с) 4,9 мкг/мл. На 23 д.ц. сдавала прогестерон 37,4 нмоль/л.Прописали Метипред (по 0,5 табл вечером) пью уже больше 2-х месяцев. 4 месяца измеряю БТ.
Очень переживаю по этому поводу на карточке в ЖК поставили Бесплодие в какой-то степени, но врач каждый раз говорит «ничего в следующем цикле все получится ». ( Я замужем второй раз с первым мужем детей не планировали, но жили не предохраняясь около года. Беременности не было).
Подскажите пожалуйста какие анализы еще можно сдать, какие лекарства попить (может травки какие-нибудь стимулирующие зачатие). Может мне необходимо серьезное лечение, но мне ничего не назначают. Может необходимы какие-нибудь витамины? Также слышала, что у некоторым женщинам необходимо заниматься сексом в определенное время(часы) после овуляции правда ли это?

24 October 2010, Александра

 4 мес - это не бесплодие. Я бы не ходила к врачам в течение пары лет и спокойно бы жила
Малярская М.М.


Хотела спросить у меня эрозия, а мы с мужем хотим заводить детей. Меня пугают что если прижечь остаются рубецы и сложно будет рожать. Так что лучше прижигать или с начало родить?
24 October 2010, Ирина

 Это зависит от кольпоскопического и гистологического диагноза патологии шейки. слово эрозия ничего не означает. нужно делать расширенную кольпоскопию
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна! Я в замешательстве, очень хочу получить ответ на вопрос. Мы с мужем планируем беременность, летом сдавали все анализы, у нас обоих обнаружилась уреаплазма, которую мы пролечили курсом антибиотиков.После лечения сдав анализы у нас результат меньше или равно 10в4мл. Мой врач в ЖК сказала, что беременнеть можно, муж сдавал в платной раборатории ему сказали, что если не планируете беременность, то нормально. Я не знаю кого слушать? Можно ли беременнеть с таким результатом? Можно ли вылечить уреаплазму полностью и нужно ли ее продолжать лечить?

24 October 2010, Надежда

 Уреаплазму лечить не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 32 недели, можно ли мне пить чай с лимоном и есть лимон (0,5 в день), или это может впоследствии вызвать аллергию? Вредны ли мои ежедневные поездки в транспорте по 1,5 часа туда и обратно (до университета приходится так добираться)? Спасибо.
24 October 2010,Юля

 Лимон и цитрусы и все аллергенное, если оно не вызывает аллергию прямо сейчас лично у вас, есть можно.
Я считаю, что в поездках нет ничего полезного, особенно если вы об этом спрашиваете :)
Малярская М.М.


Уважаемая, здравствуйте. При постановке на учет в 6-7 недель беременности я весила 47 кг, мой рост 155 см. Причем я довольно справного телосложения для моего роста. За первые 5 месяцев набрала 5,5 кг, за остальные 2 - еще 3 кг. Сейчас 7 месяцев и я стараюсь ограничивать себя в еде, потому как полнота моя заметна невооруженным глазом. Ведь за оставшиеся 2 месяца вес будет набирать ребенок, а значит, я как минимум прибавлю еще килограмма 2-3. Можно ли мне себя ограничивать если я не испытываю чувства голода и ем все то же, что содержит необходимые витамины? В период с 6 по 7 месяц таким образом я набрала всего 0,5 кг. Спасибо.
23 October 2010, Жанна

 Не надо ограничивать себя в еде. надо выбросить соль. и больше ни о чем не заботиться. килограммы, набранные до 20 недель, не имеют значения. чем меньше набор сейчас, тем лучше.
Малярская М.М.


Здравствуйте, беременность 26 недель, у меня постоянные ночные судороги в ногах, врач в ЖК сказала, что это из - за недостатка кальция и назначила Кальций D3. Хотя я каждое утро ем по 200 грамм творога. Стоит ли мне его принимать и почему на самом деле могут возникать судороги?
23 October 2010, Лена

 Начните с магния, это более вероятная причина. МагнеВ6.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, правда ли, что при поступлении в роддом, уже в роли роженицы, нужно обязательно стричь ногти под корень и снимать нарощенные, даже если они и не длинные?
23 October 2010, Ирина

 Нет, неправда
Малярская М.М.


Здравствуйте.
У меня вопрос по питанию.
Можно ли во время беременности пить какао по утрам? Обязательно ли есть творог, может, можно заменять его молоком? В каком количестве? Правда ли, что нельзя есть грибы?? И вредно каждый день пить грейпфрутовый сок (он же к цитрусам относится?)не свежевыжатый, а магазинный в коробках?
23 October 2010, Ирина

 можно пить какао, не обязательно есть творог, есть можно то, что хочется, в каком хочется количестве, грибы есть можно, цитрусы тоже, включая грейпфруты и соки магазинные тоже можно.
Малярская М.М.


Доброго вам дня, доктор!
Беременность 30 недель, врач в жк ни разу не назначала мне принимать препараты йода, но я всю беременность принимала Элевит 1х1 курсом 20 дней через 20 дней. Также со 2 триместра часто ем морскую капусту, обычно по 100 - 200 грамм в день, в ней ведь содержится йод? На днях купила Витрум Пренатал Форте. Этого достаточно? Ничего, что я ни разу не принимала Йодомарин?
23 October 2010, Галина

 Витрума пренатала форте хватит, в нем есть йод. В элевите не было. в морской капусте есть, но неизвестно, набирается ли суточная доза. поэтому сейчас вы перешли на витрум, и теперь вам точно хватает йода. а до того что было - мы не знаем и думать об этом не рационально.
Малярская М.М.


у меня хр.пилонефрит,я беременны 15 неделя,очень плохие анализы 70 лейкоцитов в поле зрения,назначили конефрон,кл.морс,но ничего не помогает,что делать ?
23 October 2010, Елена

 Инфекцию лечат антибиотиками
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна!
Срок 28 недель, у меня болит поясница, справа. Боль отдается в правую ногу. Больно ходить, подниматься по лестнице, вставать и переворачиваться с бока на бок, если лежишь. Терапевт сказала, что это защемляется нерв - люмбалгия. Почему такое может быть и можно ли использовать разогревающие мази в роде Фастумгель?
23 October 2010, Эвелина

 Можно, но лучше остеопатия
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Меня волнует ряд вопросов :)
Для чего нужна дата родов по первому шевелению плода? У меня получается так, что по менструации дата родов 10 января, а по шевелению - аж 9 декабря! Как такое может быть?
Сейчас срок 29 недель, я постоянно чувствую окаменения всей матки - при быстрой ходьбе, после того, как в маршрутке проедешь час и потом встаешь и идешь и даже в состоянии покоя. Полагаю, что это и есть схватки Брекстона, но вы говорите, что они безболезненные, а у меня бывает, что так схватит, что невольно идешь медленно - медленно от именно схватывающей боли по всей области матки. Что это может быть? Тонуса у меня нет...
Часто я в самом низу матки, где, наверное, расположена головка малыша, ощущаю что - то похожее на чихание, сопровождающееся каким - то взбулькиванием. Равномерные подергивания через каждые 5 секунд, бывает, что это долго продолжается, минуты 2 - 3 без перерыва. На икоту не похоже... Как вы думаете, это нормально?
И еще у меня такой вопрос, извините, если он покажется вам глупым :) Если я часто слушаю музыку в наушниках, довольно громко, не навредит ли это малышу и слышит ли он ее?
Спасибо!
23 October 2010, Евгения

 Это икота.
а по всей матке - схватки брекстона-хиггса.
музыка в наушниках не мешает
Малярская М.М.


Здравствуйте!мне врач назначила пить по 1/4 аспирина для разжижения крови до 35 недель. Читала, что аспирин при беременности вреден. Что делать?
22 October 2010, Мария

 Вреден аспирин в жаропонижающих дозах, аспирин в назначенных вам дозах разрешен и рекомендован при беременности по результатам гемостаза (не просто так, конечно)
Малярская М.М.


Пожалуйста, разъясните:
Можно ли планировать ребенка позже 24 после овуляции? Я читала, что по методу известных специалистов в области планирования детей Хезела Честермена-Филлипса и Дж. Мартина Янга планировать половой акт через сутки после выхода женской клетки (т.е. после овуляции) не стоит. Яйцеклетка стареет, появляется вероятность выкидыша и зачатия малыша с врожденными дефектами. Так ли это?
Если «да», то получается, что реальный период, когда может забеременеть женщина, скажем так, «здоровым ребенком» - это примерно 4 суток до овуляции и одни сутки после?
Однако я читала, что помимо гормонального периода зачатия есть еще и лунный период (теория д-ра Йонаса) и доказано, что до 85% зачатий происходит именно в эту фазу. Получается, что дети, зачатые в этот период, могут быть с «врожденными дефектами»?
Проясните, пожалуйста!
Да, и скажите, пожалуйста, сколько по времени после приема антибиотиков (лечение молочницы) должно пройти, чтобы можно было начинать зачатие - один месяц? А если зачатие случилось менее месяца, опасно ли это для плода?

22 October 2010, Марина

 После приема антибиотиков планировать можно в след. цикле. Лечение молочницы обычно проводится не антибиотиками, и при нем обычно планировать можно.
я бы посоветовала не заморачиваться на методах рассчета благоприятных и прочих дней зачатия, а просто общаться с мужем тогда, когда хочется. Это самый верный способ планирования благополучной беременности.
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня эндометрий 5мм на 12 день. Есть ли возможность забеременеть при такой толщине? Яйцеклетка созревает.
22 October 2010, Елена

 А за неделю до менс, в середине второй фазы какой?
Малярская М.М.


Добрый день.37 лет, 3 беременность, (дети 13 и 6 лет)получала до беременности л-тироксин в дозе 50, после консультации с эндокринологом в 12 недель доза увеличена до 75, в сроке 13-14 нед. назначен скрининг (анализ крови), по анализу крови на внутреннюю инфекцию есть антитела к ВПГ ЦМВ, токсоплазмоз, хламидиоз, (показатели меньше чем во вторую беременность), могут ли гормон и внутренняя инфекция повлиять на результаты скрининга и его достоверность???
22 October 2010, татьяна

 Это не инфекция, это иммунитет. Не повлияет на результаты скрининга, но все равно никакой достоверности в нем нет изначально
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день!
У меня сейчас 20 недель и 5 дней. Переболела острым фарингитом, лечилась у ЛОРа. Сдала кровь из пальца, результат крови меня очень настораживает. К сожалению, ЛОР не смогла прокомментировать результат.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
гемоглобин 108
лейкоциты 9.7
моноциты 0
меня очень пугает цифра моноцитов \"0\". начиталась в интернете. теперь сижу и очень боюсь :(
Заранее спасибо за Ваш ответ.
22 October 2010, Анна

 Моноциты 0 - это хорошо
Малярская М.М.


Добрый день.У меня год назад резус-конфликтная беременность закончилась КС на сроке 31 нед(титр на момент родов 1:2048).Дочь с гбн отечная форма(прожила 3 дня).Сейчас,через год после родов титр 1:4096(не прямая проба кумбса)и G1 иG3 в высоких титрах.Подскажите,пожалуйста,почему вне беременности титр повысился?И есть ли еще надежда родить ребенка(муж ГЕТЕРОЗИГОТЕН по резус-фактору)
22 October 2010, Кристюша ГБн

 Вы же сами все понимаете. надежда есть, так как муж гетерозиготен, т.е. 50% вероятности резус-отрицательного ребенка, с которым все будет в порядке.
Малярская М.М.


Добрый день! В 13 акуш.недель делала УЗИ и скрининг- всё в норме,риск низкий по всем показателям,другие анализы тоже хорошие,кроме \"Элевит\" и \"йодомарин\" ничего не назначали, и теперь через три недели(т.е.в 16 акуш. недель) врач снова сказала сделать УЗИ и скрининг...Вопрос: Это не слишком короткий отрезок времени между УЗИ? Можно? Нужно? ...Очень уважаю Вас, Ваши советы и рекомендации,думаю как и многие...Буду признательна...
22 October 2010, Анжела

 не надо делать узи с таким интервалом. скрининги делать не надо вообще
Малярская М.М.


Здравствуйте! Не оставьте пожалуйста без внимания. У меня 36 недель беременности, у меня постоянно выделения как вода. Я боюсь что это подтекают воды сказала врачу она говорит это выделения назначила свечи. Как мне определить что это? Шевеления чувствую хорошо. Спасибо
19 October 2010, Лалита

 Сдать мазок на околоплодные воды, делается там же, где обычный мазок
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня срок 30 недель резус отрицательный у мужа положительный, первому ребенку 9 лет, в нашей больнице не берут анализ на антитела, страх огромный что делать незнаю, никуда не направляют
19 October 2010, Ольга

 Съездите в платную лабораторию и сделайте анализ на антитела к резус-фактору
Малярская М.М.


Здравствуйте!Я Вам уже писала, но Вы не ответили.Будте добры,напишите пожалуйста,есть у меня шансы или нет.Мне 37 лет.Первые роды были 19 лет назад,рожала тяжело(эклампсическая кома),сейчас ребенок вырос ,хочу снова почувствовать себя мамай малыша.Мамолог ставит диагноз ФКМ.Скажите второй раз может повторится такая же ситуация на родах или светаки это большой риск.Буду с нетерпением ждать Вашего ответа.Зарание спасибо .
18 October 2010,Юля

 конечно есть риск, есть показания к плановому кесареву сечению. но беременеть можно, выбрасывать соль с 20 недель
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня 18 неделя беременности, группа крови 1, резус отрицательный. В женской консультации, пока моя врач была в отпуске, ее замещала другая, которая сказала, что при отрицательном резусе мультивитамины принимать нельзя. Сейчас моя врач назначает мне мультитабс, на мой вопрос как быть с отрицательным резусом она ответила, что это ерунда и витамины пить обязательно. Я так и не поняла имеет ли отрицательный резус какое-то значение при приеме мультивитаминов? И еще на основании каких анализов врач прописывает курантил, магнелис? Дело в том, что жалоб у меня нет и с момента последнего приема анализов никаких я не сдавала, на приеме врач только измерила живот и назначила эти препараты. Заранее благодарна за ответ.
18 October 2010, Евгения

 С резусом витамины не связаны, курантил без гемостаза не назначают
Малярская М.М.


Здравствуйте, я уже писала вам. =) Напомню, у меня шов на шейке(наложен в 19 недель), тонус. По УЗИ в 28 недель (внутренний зев сомкнут, ребенок в головном положении, все по сроку, все ок) Сейчас 32 недели беременности. Пью гинепрал. (по пол таблетки 3 раза в день) С ним мне на самом деле лучше..Живот не так напрягается и болит... До какого срока мне его нужно принимать? Дело в том, что моя врач сказала не принимать его больше... Просто прекратить и все. Даже без сокращения дозы. Это верно? Знаю, что может грозить преждевременными родами. Но если его долго пить, то может наоборот подавить родовую деятельность. Посоветуйте мне пожалуйста... Что делать... И когда лучше снимать шов?
18 October 2010, Анна

 гинипрал недель до 36, шов снимать прямо перед родами
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. Мне 27 лет. Я беременна 34 недели. И пришло время решать где рожать. Я живу в Таганроге, но здесь рожать ни в коем случае не хочу. Очень плохие отзывы. Выбрала роддом в Ростове-на-Дону. Это в 1,5 часах езды на машине. У меня такой вопрос: можно ли поехать в роддом со схватками, или обязательно нужно ложиться заранее за неделю. Беременность протекает хорошо, пока без осложнений. Из лекарств принимаю только витамины. Очень плохо переношу лежание и ожидание в больнице. Хоетлось бы чтобы все началось дома. Насколко опасно для меня и малыша дождаться первых призанков родов дома? Спасибо большое.
18 October 2010, Катя

 Надо ждать естественного начала. вообще подготовленной маме все равно где рожать. лучше коенчно в активную фазу родов 1,5 часа не ехать на машине :) лучше рожать дома
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите,а если не лечить зубы в первом триместре,это как то повлияет на развитие ребенка? Спасибо!
17 October 2010, Лена

 Да. Очаг очень неприятной инфекции. Лечитесь
Малярская М.М.


здравствуйте! можно ли рожать в 19 лет?? хорошо это или плохо
15 October 2010,виктория

 Хорошо!
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна. Ситуация такая. В первом триместре я сдавала обычный список бесплатных анализов в ЖК, в т.ч. антитела к торч-инфекциям, где мне выявили к токсоплазме IgG 89.3, к ЦМВ IgG+. Я знаю, что это означает иммунитет, поэтому успокоилась, врач тоже ничего не сказала. Сейчас врач сменился, и тут, на сроке 32 недели, неожиданно выясняется, что IgM к этим двум инфекциям в бесплатные анализы не входит,соотв-но, никто у меня их не проверял. Теперь новый врач настаивает, чтобы я сейчас платно сдавала IgM к токсоплазме и ЦМВ, якобы титр был у меня повышен и вообще, если они найдут эти ИгМ, надо будет лечить меня антибиотиками и т.д. Объясните, пожалуйста,есть смысл сейчас, почти через полгода, сдавать ИгМ? Или мне в ЖК морочат голову и,если у меня были найдены ИгДжи к токсо и ЦМВ, ИгМ уже искать не обязательно?
15 October 2010,Марина, срок 32 нед.

 Нет смысла сейчас искать ИгМ
Малярская М.М.


Здравствуйте!Подскажите,на 4 неделе беременности сделали операцию на перегородке носа, после был трех дневный курс себазона, кетанова, гентамицина. Прочитала,что данные антибиотики влияют на слуховой нерв.Сейчас двенадцать недель.Очень сильно переживаю, раньше запрещали рожать при таких условиях, а сейчас всё на усмотрение женщины.Как удостовериться, что вреда для слухового нерва возможно нет?Уже сказали,что будет узи и генетики сразу после 12 недели,может ещё какие-то анализы есть?
14 October 2010, Ольга

 На 4 неделе беременности нет слухового нерва
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Спасибо Вам за Ваши ответы, я много полезной информации из них получила. Но у меня возник такой вопрос: мой врач мне сказала принимать 2 цикла утрожестан (вагинально) во вторую фазу цикла (с 15 по 25 день) и разрешила планировать беременность. Один цикл по этой схеме я уже проставила этот препарат, но в Ваших ответах наткнулась, что его применение может привести к угрозе невынашивания, если произойдет зачатие, а мы с мужем уже активно планируем ребеночка. Так может второй цикл мне его принимать? Совсем запуталась. Может Вы подскажете как быть? Год назад была ЗБ, очень не хочу рисковать. Заранее спасибо за Ваш труд!
13 October 2010, Марина )))

 Я считаю, что его надо использовать после наступления беременности, а не до
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Срок 22 недели. У меня паницеская боязнь ИЦН, потому что всю беременность мне ставят гиперандрогению, до последнего времени пила метипред, ежемесячно сдавала ДЭАС, результат укладывался в нормы лаборатории. При ручном осмотре один из врачей сказал \"шейка мягкая\" , другой ничего про шейку не сказал (недели 2 назад). Была на УЗИ на этой неделе, но растерялась и не попросила посмотреть шейку влагалищным датчиком (в остальном по УЗИ всё в норме). Вопросы такие:
1. Нужно ли мне бояться ИЦН?
2. Нужно ли дополнительно сделать УЗИ и когда?
3. Нужно ли продолжать принимать Метипред и контролировать ДЭАС?
Заранее спасибо! очень расчитываю на ответ!
13 October 2010, Настя

 Нет никаких данных. без узи влагалищным датчиком ничего не скажешь
Малярская М.М.


Мария Михайловна!Моей дочери 4 месяца,она уже сама делает попытки сидеть,а мне сказали что девочкам рано нельзя садиться-мол загиб матки будет.По-моему это чушь.Я права?С чего люди такое берут?
13 October 2010, Ольга

 Вы правы. ребенок развивается по своей программе, что делает попытки - пусть то и делает
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! Мы с мужем 6 месяцев находимся на этапе планирования беременности. Я пью йодомарин и фолевую кислоту (3мг в день). У меня стало болеть в области желудка. Уточните, пожалуйста, может ли боль в этой области быть связана с длительным приемом фолевой кислоты (в некоторой литературе пишут о передозировках, правда, вызванных приемом фолевой кислоты в количестве 5 мг/день). Спасибо!
13 October 2010,Екатерина

 Конечно, это не передозировка, а нормальная реакция на кислоту. обычный гастрит. ее пить можно только с едой полноценной
Малярская М.М.


Здравствуйте! Моему ребенку 10 мес.и 1 нед. У меня начались менструации. Целесообразно ли далее кормить ребенка грудью? Приливов уже нет, грудь всегда мягкая. Кормлю вечером и ночью. Хотела кормить до года. До какого возраста вообще желательно продолжать кормление? Спасибо.
12 October 2010, Виктория

 Вообще желательно продолжать кормление, пока маме и ребенку это нужно, средние рекомендации - до 2 лет. грудь должна быть мягкой, это нормальная установленная лактация.
Малярская М.М.


На сроке 4, 5 недель сделала флюрографию,о том что беременна не знала, какова вероятность родить больного , и какова вероятность родить здорового , очень переживаю, не сплю ночами, кусок хлеба в горло не лезет. помогите успокоиться.
12 October 2010, Замира

 Успокойтесь, все в порядке, флюорография при беременности - можно
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! 31 неделя беременности- не поздно принимать фолиевую? я принимала в начале беременности но не до 12 недель, а меньше(врач так прописывал), по УЗИ показатели были нормальные-кроме многоводия и угрожаемая по ФПН( в 22 недели-пролечилась уколами и таблетками актовегин)след.УЗИ в 32 недели.Напишите пож-та что вы думаете по поводу фолиевой(многие родившие говорят что всю берем-ть принимали), что-то боязно за малышку. Спасибо.
12 October 2010, Света

 На все это фолиевая не влияет, т.е. пить ее можно, но рассчитывать на что-то - не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте,дорогая Мария Михайловна.Мне37 лет,первая беременность была в 19ле очень тяжелая (эклапсическая кома )была7 дней вкоме,дочь доставали щипцами.Очень хочется родить второго ребенка.боюсь повторений и последствий. Подскажите как быть и что для этого сделать.живу в провинции.Лена.
12 October 2010,лена

 выбросить соль с 20 недель, наблюдаться у врача умного и видимо подумать о кесаревом сечении
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Скажите пожалуйста: 1) нужно ли продолжать повторять анализ на антитела к резус-фактору после 24 недели каждый месяц? У меня прекрасная здоровая беременность (кстати, уже вторая) и 2) нужно ли мне делать инъекцию антирезусного иммуноглобулина на 28 неделе (это как раз сейчас). Заранее спасибо!
12 October 2010,Татьяна

 да, нужно. именно в третьем триместре опасность и появляется
это решать вам.в любом случае не пересекайте пуповину до окончания пульсации. это важно
Малярская М.М.


Мария Михайловна!!! Очень \"щекотливый\" вопрос, а у очного врача стесняюсь спросить.) Оргазма обычным сексом не могу испытать, получается только иногда орально(((. Муж купил в интим магазине какую-то \"игрушку\" - как-бы вибрирующая-\"жужжащая\" что-ли. Применяется \"наружно\" (внутрь ни-ни). Как вы думаете - это вредно? Мы лялика планируем. И у меня эрозия - врач говорит лечить её после родов. Помогите советом, пожалуйста!!!!
11 October 2010, Аня.

 Можно
Малярская М.М.


Здравствуйте. Подскажите пожалуйста мне... У меня при первой беременности нашли эрозию шей ки матки. Уже на большом сроке брали анализ. Это довольно болезнененная процедура. Могу ли я отказаться от этого анализа сейчас? В ланный момент у меня 12 недель. Эрозию лечила, но полностью не успела вылечить. И еще действительно ли эрозию нельзя прижигать во время кормления грудью?
11 October 2010, Овчинникова Инна

 эрозией во время беременности мы не занимаемся. После родов можно будет
Малярская М.М.




Здравствуйте, Доктор. Если можно ответить на мой вопрос, то буду очень сильно благодарна. Делала в сроке 35 полных недель доплер исследование (порекомендовала врач, который меня наблюдает в ЖК после КТГ). Узист, который делал исследование, вытаращив глаза, загадочно произнесла: О, члс слева расширена до 10,5. У мальчиков такое бывает, а у вас девочка, патология. Я не смогла добиться конкретных рекомендаций, что же делать. У врача тоже. Ответ один: ничего теперь срок большой, прерывать же не будете….Конечно, не буду. Но хотелось бы знать, могу ли я чем-то уже сейчас помочь своему ребенку, и нужна ли вообще такая помощь, правда ли такое расширение - патология? Заранее благодарю за ответ и низкий Вам поклон за работу.

11 October 2010,Наташа

 Ничего не делать, не думать. ждать родов. через пару недель после родов повторять узи
Малярская М.М.


Здравствуйте.Спасибо вам за помощь.У меня беременность 6-я неделя.Как узнала,начала принимать Витрум Пренатал Форте по 1таб.в день.К врачу через две недели только хочу пойти.Но извините за подробность,стул стал чёрного цвета.Не понимаю,с чем это связано и надо что-то делать?Жду вашего ответа.
10 October 2010, Ксения.

 Это связано с приемом витаминов. они содержат железо
Малярская М.М.


Здравствуйте.Скажите пожалуйста,можно при беременности пить кофе с молоком?Спасибо.
10 October 2010, Наталья.

 Можно
Малярская М.М.


можно ли беременеть в период вакцинации от гепатита В
09 October 2010, Елена

 Лучше предохраняться до полной вакцинации
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Пожалуйста не игнорируйте мой вопрос! Мне 36 лет, беременность 3-я, на узи ставят 3-4 нед. Врач диагностировала миому матки в полости и рост к центру диаметром 1.95 мм, плодное яйцо 0,8 мм.Сказала,что мой случай-это вся беременность в отд.патологии и вообще всё будет протекать сложно из-за того,что миома деформирует полость матки.Во вторую беременность у меня уже был узелок 0,9 мм и всё прошло нормально...Назначили: дюфастон 100 3 раза влагалищно,но-шпа,свечи с папаверином ,валерьянку в табл.Прокомментируйте пожалуйста слова доктора
09 October 2010, Наталия

 Нет никаких прогнозов. Вынашивайте себе спокойно
Малярская М.М.


и ещё один вопрос,эндокринолог сказала что у меня диффузныи зоб 1 степени,пока пью только витамины с йодом АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ, сдала анализы на гормоны жду результата,скажите как влияет дифф.зоб на развитие ребенка,не оставьте пож.без ответа,для меня это ОЧЕНЬ ВАЖНО
09 October 2010, Анастасия

 Никак не влияет, если ТТГ в норме и йода пьете суточную дозу 200 мкг в сутки
Малярская М.М.


Добрый день,уважаемая Мария Михайловна!Я забеременела (узнала на этой неделе),впереди сезон гриппа и ОРВИ,купила оциллококцинум и сомневаюсь-принимать его для профилактики по схеме или лучше при первых симптомах (ведь могу и не заболеть).Работаю учителем.
09 October 2010, Катя

 ТОлько при симптомах
Малярская М.М.


Доброе утро.У меня два вопроса:
1.Можно ли пить кофе при беременности?Пила и не по одной чашке.Давление пониженное 90X70 всегда было.Может быть можно пить с пониженным содержанием кофеина или без кофеина?
2.Как принимать валерианку,только когда нервничаешь или постоянно?И в каких дозировках при беременности?
Спасибо огромное за Вашу помощь.

09 October 2010, Елена.

 Лучше от кофе отказаться. Валериану, раз есть вопрос, лучше принимать :) доза зависит от настроения вашего
Малярская М.М.


толщина воротникового пространства состовляет 0.8мм 11нед.беременности.подскажите это нормально.Зараннее спасибо
08 October 2010, Ирина

 Нормально
Малярская М.М.


я сделала рертген зубов. через какое время я могу планировать беременность.
08 October 2010, женя

 Сразу же
Малярская М.М.


Добрый день! Планируем беременность, на 6 день цикла простыла (насморк,кашель,температура не выше 37,5), антибиотики не принимала. На 12 день цикла сделала флюорографию. Благоприятные дни этого цикла начнутся где-то с 16 дня (судя по прошлым графикам БТ и продолжительности цикла 32-35 дней). Скажите, можно ли планировать беременность в этом цикле?
08 October 2010, Нина

 Можно планировать и лучше не высчитывать благоприятные дни
Малярская М.М.


Здравствуйте. Срок 4-5 недель прогестерон 67.на 5 день задержки начались кров выделения. Прокололи прогестерон по 1 куб/день 6 дней. Хотят отменить, это не убьет маленького? Что делать
08 October 2010,Гуля

 Переходить на таблетированную форму: дюфастон или утрожестан
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте! У меня травма шейного отдела позвоночника, на коляске. Чтобы сходить по-маленькому приходится стучать по мочевому пузырю, по другому ни как. Планируем беременность (может быть уже) и хотела спросить не спровоцирует ли это выкидыш, не поврешу как-то малышу? Кроме того, что не могу ходить, других проблем со здоровьем нет. И смогу ли я родить сама?
08 October 2010, Виктория

 Выкидыш не спровоцирует. Сможете ли сами родить, зависит от сохранности функций тазовых органов, кроме мочевого пузыря. полезно сходить к остеопату,
это может реально помочь
Малярская М.М.


На 6-7 (4-5 эмбрион. срок) неделе заболела ОРВИ (температура до 37,3; 2-3 дня непродолжительный кашель; насморк) капала Пиносол, пила таблетки от кашля (растворяла в теплой воде), аскорутин и вобензим. Температура 36,9 - 37,1 держится в течении месяца. Одна врач говорит делай аборт,другая говорит что можно сохранить беременность. Как данное заболевание может повлиять на плод.
08 October 2010, Юлия

 Такая температура является одним из признаков первого триместра беременности, лечения не требует, патологией не является, признаком заболевания тоже. От нервов.
Малярская М.М.


Здравствуйте очень нужен Ваш ответ.Переживаю и боюсь.Было два выкидыша на маленьком сроке.Сейчас задержка и тест положительный.Боюсь повторения.Очень хотим малыша.Начала на ночь вагинально принимать утрожестан по 100мг.Слышала,что после выкидыша его однозначно прописывают.И витамины Витрум Форте по 1таб.в день.Скажите,что я могу ещё сделать?Может увеличить дозу утрожестана?Спасибо.Очень жду ответа.
08 October 2010, Ирина

 Лучше утрожестан начинать после задержки и положительного теста. иначе он может мешать
Малярская М.М.


день добрый! врач настойчиво отправляет на мазок, 30 недель. до этого в 19-20 мазок брали из-за неправльного прочтения анализов (антитела на хламидии приняли за возможное инфицирование) и в результате закровила, лежала на сохранении. как мне убедить врача не отправлять меня на мазок? и на какую неделю перенести его, чтоб уже не бояться за своего малыша?
08 October 2010, Настасья

 Просто напишите отказ и все. не надо никого убеждать
Малярская М.М.


Добрый день!скажите пожалуйста,в 22 недели все еще нужно принимать фолиевую к-ту.Спасибо.
08 October 2010, Рита

 Нет такой необходимости, как в первом триместре. по назначению очного доктора
Малярская М.М.


Добрый день, уважаемая Мария Михайловна! Беременность 23 недели, гемоглобин со 128 с начала беременности упал до 98, скажите, какими естественными способами (вместе с приемом фолацина и феррум лека) можно поднять уровень гемоглобина в крови, громе говяжьей печени, не могу её есть.
08 October 2010, Тамара

 сменить феррум-лек на феррофольгамму, а до того выбросить соль, скинуть отеки и посмотреть истинный уровень гемоглобина. и наверняка после этого ничего не лечить
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 4.10 начались месячные и в этот же день я заболела. Так как не представляется возможности отлежаться дома, надо на работу, пришлось лечиться ремантадином, терафлю 2 пакетика, брызгалку в горло тантум-верде, чай с медом. Можно ли в этом цикле пробовать забеременнить, повлияют ли как-нибудь эти лекарства?
08 October 2010, Лида

 Можно
Малярская М.М.


Спасибо большое за помощь во беременности! У меня родилась дочка))) Подскажите, пожалуйста, чем лечить молочницу груди мне и ротик дочке. Сода не помогает. Мне очень больно. Педиатр больше ничего не знает. Можно ли флюкастат внутрь?
08 October 2010, Виктория

 Лучше пимафуцин местно и обязательно вызовите консультанта АКЕВ на дом, посмотрите в инете, найдите в своем городе. это важнО!
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Сдала кровь (гемостациограмму) и показатель РКМФ=6 (врач сказал, что норма 4) и мне назначили уколы фраксипарина 0,3. Срок беременности 34 недели. Есть ли необходимость в данном лечении?
08 October 2010, Мария

  мне кажется, что если это единственное отклонение, то показаний нет
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня первая беременность, очень желанная, мне 21 год и в целом картина беременности не плохая. Анализы в норме на протяжении всего срока, УЗДГ, УЗИ, скрининг-норма. Сейчас 31-32 недели и последние 2 дня меня беспокоят систематические окаменелости матки(безболезненные), буквально каждый час, два....они недолгие, стоит погладить по животу и они проходят....меня беспокоит что это?! Я очень дорожу беременностью и хочу доносить ее, но меня постоянно мучают страхи о преждевременных родах. Скажите пожалуйста, могут ли это быть схватки? Если это не они то что? Вообще, как проявляют себя схватки? возможно что-то им предшевствует???
07 October 2010, Натали

 Это не родовые схватки. Это нормальные схватки брекстона-хиггса, норма беременности
Малярская М.М.


Добрый день, уважаемая Мария Михайловна! Подскажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность сразу же после (в этом же цикле) санирования свечами \"Нео-пенотран форте\"? Заранее большое спасибо!
07 October 2010, Марина

 Можно
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна.Мне 32 года, 1-ая беременность 10 недель, эко(мужской фактор), всю беременность принимаю утрожестан по 600 мг.и дюфастон по 1 таб.2 раза в день.На 10 неделе врач в ЖК сказала отменить утрожестан, просто перестать принимать и все. Разве можно так резко прекратить прием утрожестана и на таком маленьком сроке? Заранее спасибо за ответ.
07 October 2010, Наталия

 Такие большие дозы тем более отменяются очень постепенно. и обычно после 12 недель
Малярская М.М.


добрый день, Уважаемая Мария Михайловна! Ответьте пожалуйста на мой вопрос: у меня 24-я неделя беременности, заболела ОРВИ, температура выше 37,4 не поднимается, скажите пожалуйста, как это может отразиться на малыше???, очень переживаю. Сильно ли ему это повредит? и еще6 врач в жк прописала свечи виферон-2 и пиносол- капли в нос, можно ли это все применять? Заранее спасибо большое за ответ!!!
07 October 2010, Полина

 Применять можно, виферон не нужен, орви - неизбежный спутник такого большого временного периода, как беременность.
Малярская М.М.


Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна!Беременность 34 недели,скажите, пожалуйста, если ребенок активно шевелится и часто икает, может ли это означать, что ему не хватает кислорода?
07 October 2010, София

 Нет, это значит, что он большой, здоровый, хорошо двигается и учится дышать
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беспокоит молочница, срок 31 неделя, врач прописал Пимафуцин, после 9 дней использования симптомы прошли, но спустя неделю всё началось заново, врач говорит поставить Ливарол, но он не желателен при беременности, какие могут быть последствия для малыша? Спасибо.
07 October 2010, Ольга

 Лучше пимафуцин использовать столько, сколько нужно. наперед молочница при беременности не лечится
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!У меня 35 недель беременности, врач у меня взяла мазок на кресле с зеркалом,скажите, пожалуйста, разве можно на таком сроке смотреть на кресле с зеркалом?
07 October 2010,Виктория

 Смотреть всегда можно, но не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня беременность 23 недели. Врач поставил диагноз - кандидозный кольпит. Он меня никак не беспокоит. прописал Полижинакс, до этого был Пимафуцин который не помог. Скажите, стоит ли принимать его? или пролечить непосредственно перед родами? и еще вопрос: врач назначил Курантил просто для профилактики, без особых показаний. стоит ли пить? Спасибо за ответ.
06 October 2010, Алена

 Курантил - нет, от молочницы пимафуцин, он помогает, пока применяешь, так и применять. если надо - постоянно
Малярская М.М.


Добрый день!Сейчас 35 недель беременности.Расшифруйте, пожалуйста результаты анализов Ig к Cytomegalovirus spp IgM не обнаружено IgG 3,25/??? 0,15.
Ig к Herpes human virus IgM не обнаружено IgG 1:400. Ig к Toxoplasma gondii IgG >200,0 ME/мл.В 5 месяцев принимала антибиотики вильпрофен и вставляла свечи генферон.Какая угроза есть для ребенка?Каким способом рожать, чтобы не заразить малыша?

06 October 2010, Зиля

 нет угрозы для ребенка, рожать обычным образом. все это иммунитет, а не заболевания
Малярская М.М.


Здравствуйте! Очень нужен совет, т.к. к врачу еще не скоро. У меня 22 недели. Работаю в школе, 2 класса посадили на карантин. Один с желтухой, второй с чесоткой. Можно ли мне с ними работать???
06 October 2010,Ирина

 С чесоткой - нет. гепатит А тоже никому не нужен
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня 23 неделя беременности, у меня фолликулярная киста левого яичника. Можно рожать ли естественным методом или делать кесарево сечение. При родах киста не лопнет? Очень боюсь.
06 October 2010, Наталья

 Киста при родах не лопнет. Правда, раз она так долго существует, вряд ли она фолликулярная. В любом случае лучше операции не совмещать. Родите спокойно, потом будете наблюдать за кистой и решать относительно нее. Лучше не совмещать удаление кисты и кесарево.
Малярская М.М.


Добрый день! У меня беременность 33 полные недели. Все анализы нормальные, кроме мазка - нашли инфекцию интеркок. Врач из ЖК сказала лечить свечами, врач, которая будет принимать роды сказала пока не лечить, но мазок пересдать. Что же делать, кого слушать? Насколько опасна инфекция никто мне не сказал. Она может быть показанием к КС? И успею ли я ее вылечить? Первые и вторые роды происходили в 38 недель, что означает, что у меня только месяц остался на лечение.( Очень волнуюсь!!! Умоляю подскажите, что делать. С уважением, Аня.
06 October 2010, Аня

 Просто микроб нашли в посеве, это не значит наличие инфекции. Вас что-то беспокоит? Так и расслабьтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!Уже много раз Вас спрашивали,но,пожалуйста,ответьте.ЦВМ IgG более 500,IgM -,токсоплазмоз IgG более 650,IgM -.Планируем беременность,нужно ли следить за показателями IgM,или уже нет.Очень переживаю,т.к. была замершая беременность на маленьком сроке,причину не нашли.А сейчас уже месяц как прыгает ТТ.Утром и вечером нормальная,а днём поднимается 36,8-37,1.Не может ли это свидетельствовать о каком-то вирусе или это на нервной почве.Очень жду вашего ответа.
06 October 2010,Ирина

 Планируем беременность. температура - нервная почва
Малярская М.М.


Здравствуйте!Беременность 17 недель. Уважаемая Мария Михайловна, подскажите, пожалуйста, какую смазку можно использовать при половом акте во время беременности? Заранее спасибо.
06 October 2010, Юлия

 Любую, хоть растительное масло
Малярская М.М.


Добрый день , Мария Михайловна , очень важно ваше мнение . Гистологический анализ замершей беременности показал наличие вирусной инфекции HSV под вопросом , вирус герпеса. Я знаю , что этот вирус может пагубно влиять на ребенка , НО в ЖК во время беременности брали анализ на герпес и у меня были к нему обнаружены антитела , это же мой иммунитет ? По идее , это не страшно , вирус же не возник во время беременности , у меня по жизни раза 3-4 он выскакивал на лице , я права ? И во время беременности тоже не было никаких обострений . Врачи говорят , лечить вирус , но разве нужно лечить антитела к вирусу ? Я запуталась , посоветуйте , что делать ! Очень хочется в скорейшем времени начать планировать вновь , но боюсь повторения , как уберечь себя и свою будущую ляльку ?
Ответьте пожалуйста , спасибо вам огромное .
06 October 2010, Лариса

 Вирус лечить не нужно, у вас его нет, у вас есть иммунитет к нему. Это не лечится :)
Малярская М.М.


Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня муж болеет ОРВИ, принимает аспирин, фарингосепт, стрепсилс, лавомакс, спрей \"Длянос\" и сироп корень солодки. Через какое время можно планировать беременность? Спасибо большое.
06 October 2010, Ксения

 Можно не прерываться в планировании
Малярская М.М.


Здравствуйте! Вчера купила Витрум Пренатал Форте, в нём содержание фолиевой кислоты 800 мкг, нужно ли ещё дополнительно пить фолиевую в таблетках?
05 October 2010, Лариса, 28 лет

 Да, 3 мг
Малярская М.М.


У меня задержка менструации 2 недели. неожиданно узнала что просрочена прививки в том числе АДСМ,гепатитВ... иду работать в сад. Что мне делать?
05 October 2010, Ульяна

 Ждать менструации и делать
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня ЭКО, двойня, в 7-8 нед по УЗИ писали дихориальная, амниотическая двойня,а по УЗИ 13 нед - монохориальная диамниотическая двойня.Врач сказала, сто скорее придется рожать путем КС,но мне хотелось бы родить самой. Возможно ли это?
05 October 2010, Светлана

 Возможно
Малярская М.М.


Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, после того, как я получу удовольствие от связи с мужем у меня на несколько минут, максимум на 5, каменеет живот.Так и должно быть?
Спасибо!
05 October 2010, Катя

 Это вариант нормы
Малярская М.М.


Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна!Скажите пожалуйста за неделю до месячных эндометрий 8,3мм это очень мало?Каким он должен быть?И ещё в апреле по узи поставили эхо признаки хронического эндометрита,сделала сейчас в том же месте эндометрита нет,только вот эндомнтрий то всё равно маленький для оплодотворения,или всё таки береиенность возможна?Большое спасибо!
05 October 2010, Леся

 Нормальный эндометрий (по толщине. Еще важна его структура)
Малярская М.М.


35 неделя беременности. Стал слабым напор мочи!Первые 1-2 секунды сильно,потом еле еле, а пузырь то еще полный! Что это такое? ЧТо делать с этим?
05 October 2010, Лиля

 Понятно, что это - беременность. Идти к остеопату, ибо альтернативы в виде невропатологов более агрессивны
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Спасибо Вам за помощь! Еще один вопрос: срок беременности 21 неделя, вот уже неделю возникают боли в правом боку под ребрами. Это печень начала шалить или просто ребенок растет и прижимает? И как избавиться от болей? Есть ли какие-либо препараты, которые могут помочь моей печени и не навредить моему малышу? Заранее спасибо.
05 October 2010, Лейсан

 Это ребенок растет и прижимает желчный пузырь. есть часто малыми порциями, не злоупотреблять жареным и жирным, сходить к остеопату
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, в 15 недель сдала анализы на гормоны, ДГЭАС и 17оксипрогестерон - всё в норме. Сейчас 19-20, по узи 100% мальчик, надо ли их еще раз сдать для контроля (ведь, как я понимаю, надпочечники малыша сейчас тоже начали их вырабатывать и может возникнуть переизбыток мужских гормонов и возникнуть истмико-цервикальная недостаточность)? Спасибо!
05 October 2010, Полина

 Сдавать не надо. Все будет понятно по клинике
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, очень волнует вес ребеночка. Срок 32 недели, делали УЗИ, сказали вес примерно 1900 г, по всем размерам соответствует сроку, а участковый врач-гинеколог, померив живот сказала, что уже 3600 г весит. На мой вопрос, про такую разницу с заключением УЗИ, ответила что там другая формула. Может ли быть такая разница? И все таки какой способ узнать примерный вес плода наиболее точный? Заранее спасибо за ответ.
05 October 2010, Татьяна

 Точный вес вы узнаете только после рождения. Это, конечно, каламбур, но погрешности при оценке веса на узи действительно такие, как вам сказали :) т.е. действительно один может намерять 2 кг, другой 3, третий 4. а родится 5.
расслабьтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТО, что Вы ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ!!! Я хотела бы у Вас спросить, я сейчас беременная, но девственная плева у меня целая, так как она не порвалась не в первый раз, не потом, скажите, пожалуйста, она затруднит как-нибудь мои роды?
01 October 2010, Настя

 Нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня срок 38-39 недель. Ребенок шевелится вроде нормально. За всю беременность икоту плода чувствовала буквально два раза. Ни разу не было никаких тренировочных схваток. Живот не каменел и ничего подобного. Так вообще бывает? Это нормально? Я волнуюсь - у всех есть, а у меня нету...
04 October 2010, DI

 Да, это абсолютно нормально
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! У меня следующий вопрос - беременность 36 недель, начиная с 27 где-то недели шевеления малышки очень напоминают судороги, чем больше срок - тем больше напоминают. особенно когда она активно толкается по вечерам. страшно боюсь. Врач в ЖК сказала, что впервые о таком слышит, и мне это кажется. Что это? Патология? на УЗИ развитие в норме, после КТГ назначили Курантил - выявили первичные нарушения чего-то там. За 4 месяца до настоящей беременности было выскабливание по поводу замершей первой беременности. очень беспокоюсь по поводу здоровья ребенки.
04 October 2010, Любовь

 Может быть, вы имеете в виду икоту? ритмичные дергания, как метроном? Это норма.
Малярская М.М.


Доктор,здравствуйте! Спасиб за Ваши ответы! У меня гепатит В. Сказали, что буду рожать в обсервационном отделении, а потом не смогу кормить ребенка грудью. Я очень хочу кормить грудью. Возможно ли это при моем диагнозе? И еще вопрос.У меня за всю беременность несколько раз рецидивировал герпес. Сейчас прохожу курс виферона. Что еще можно предпринять, чтобы герпес не срецедивировал в родах (сейчас у меня 35 недель). Если на эти вопросы можно ответить заочно,буду оч благодарна. Дай Вам Бог!
04 October 2010,Наталия

 Не надо виферон. живите спокойно. если что - в родах зовиракс. никому герпес не мешает.
гепатит не является противопоказанием для кормления грудью. всех надо послать, ребенка себе взять и кормить. вы не в тюрьме - вот это всегда надо помнить. и ребенок - ваш. и вы - его мама. и родили - себе, а не врачам на опыты.
Малярская М.М.


С какого срока можно лечить молочницу и чем?
04 October 2010, Юлия

 С любого. пимафуцином
Малярская М.М.


Добрый день! Объясните, пожалуйста, как отличить схватки брекстона-хиггса от тонуса матки. В ЖК чуть что- повышенный тонус, угроза. Заранее большое вам спасибо.
04 October 2010, Наталья

 Схватки брекстона - окаменения всей матки без болей. тонус - болезненность или тянущие ощущения за лобком.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, в кино тоже ходить нежелательно??? мы с мужем 2-3 раза в неделю туда ходим, киноманы...
04 October 2010, Полина

 :) ну ходите, если по ушам и животу звуком не бьет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Как можно обследовать,чтобы выяснить причину повышенных лейкоцитов в мазке? За много времени обследовались с мужем. Всё, что выяснили: 1. У меня бакпосев ничего не высеивает. 2. Скрытых инфекций у обоих нет (разными методами). 3. У мужа кокковая флора (уролог сказал,что на женский организм никак не влияет).4. У меня есть небольшая эрозия шейки матки (кольпоскопия обычная, цитограмма воспаления была). Ни на какие обследования гинеколог больше меня не отправляет. Каждый раз предлагает ставить свечи, разные, сдавать мазок после них и всегда предохраняться с мужем через презерватив. Предлагает также прижечь эрозию, но только после того как \"снизим лейкоциты\". Замкнутый круг. Неужели больше нет никаких дополнительных обследований, чтобы выявить воспаление, из за которого и повышено количество лейкоцитов? Вот и сейчас уже 35 неделя беременности, до зачатия мазок выровняла благодаря использованию разных свечей в течение трех месяцев.(как только получился хороший мазок, сразу стали пробовать). До 20 недель он был в норме, но сейчас опять большое количество лейкоцитов. Бакпосев чистый, инфекций скрытых нет. Врач также говорит,что предохраняться с мужем всегда. Как жить тогда не понимаю...
04 October 2010, Лилия

 Ну при беременности ничего конечно делать не надо. а потом когда-нибудь надо будет ВПЕРВЫЕ как следует пролечиться, т.е. пропить нормальную схему вдвоем одновременно. а не свечи
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! У меня 34 недели беременности, иногда в матке покалывает, как будто иголкой кто то тычет,это происходит всегда в разных местах и недолго! Что это может быть? Заранее спасибо за ответ!
04 October 2010, Карина

 Это все нормально. Нервы раздражаются от растяжения
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, мне врач назначила с 20 недель отменить МагнеВ6 и пить курантил 3 недели, потом возобновить Магне. Из ваших ответов я поняла, что курантил просто так пить не надо (а мне его назначили без сдачи анализов, в кач-ве профолактики кислородного голодания плода), вопрос: не надо, т.к. курантил опасен для плода/меня или бесполезен без показаний? Спасибо!
04 October 2010, Маргарита

 Любое лекарство небезопасно. Когда оно пьется без показаний, его опасность усиливается.
Малярская М.М.


Добрый день! В первый день цикла заболела. Насморк, горло. Выпила 4 таблетки Ринзы. Брызгала гексоралом, рассасывала антиангин. Решила проконсультироваться - можно ли планировать беременность в этом цикле? Повлияет ли как-то Ринза на будущую беременность? И чем можно долечится? СПАСИБО!
04 October 2010, Татьяна

 Можно планировать
Малярская М.М.


Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна!У меня 34 недели беременности,когда матка приходит в тонус, я чувствую потягивания по бокам,такое ощущение, что это яичники, потому что именно в этих местах тянет, но это продолжается недолго, где то секунды пять! Это нормально или нужно что-нибудь предпринимать в таких случаях, может ношпу пить? Заранее СПАСИБО за ответ!!!
04 October 2010, Елена

 Это нормальные предвестники, ничего не надо пить
Малярская М.М.


Здравствуйте еще раз! Позволю себе задать еще один вопрос. 35 недель беременности, 37 лет, с некоторых пор психическое состояние мое просто невыносимое! У меня нет сил никаких, ни с того, ни с сего начинается плаксивость, капризность, недовольство окружающими, все раздражает, ничего не радует, и ничего не хочется. На следующий день все проходит, появляются силы, начинаю \"вить гнездо\", смеюсь, строю планы, играю с ребенком, проходит ночь- и все сначала...сама себя ругаю, все 9 месяцев мысли одни- о встрече с ребенком. Помогите пожалуйста хоть морально, ходила к врачу , пожаловалась на боли в паху, и про то, что вставать из положения лежа тяжело, а он ответил: \" -А что ты хотела в 37 лет то? Брюшная стенка перерастянута, в таком возрасте на пенсию пора , а не рожать!\"Я понимаю, что он сам не подумал, что сказал, здесь вопрос этики, но тем не меннее...
03 October 2010, Вера

 Видимо, тут два вопроса. Поскольку мне самой на днях 36, второй я возмущенно отвергаю в самой его постановке,
а про первый - это все-таки не совсем нормально для беременной вашего срока. Я бы отправила вас к психотерапевту. Одна консультация может сильно помочь. Я бы поспешила.
Малярская М.М.


Добрый день!У меня 23 неделя беременности,на приёме в ЖК врач назначила йодомарин 200.Скажите,пожалуйса,если у меня в организме йода достаточно(делала йодовую сетку на бедре,через сутки следы йода были еле заметны)можно ли его не принимать? или всё же необходимо? Спасибо за ответ!
03 October 2010, Лола

 Йода НЕ достаточно. Йодомарин обязателен. При чем тут йодная сетка и испарение спиртовой настойки с кожи, я не понимаю.
йодная сетка при беременности противопоказана. Это совершенно разные формы йода.
Малярская М.М.


Добрый день,Уважаемая Мария Михайловна. Мне не дают покоя несколько вопросов. Может быть они риторические,но все-же. Беременность 29 недель. Свекровь очень любит пользоваться освежителем воздуха,а в разных источниках написано,что они вредны при беременности. Но чем это реально опасно? А также неделю назад гуляла у подруги на свадьбе. Под динамиками не сидела,но музыка все равно была очень громкой,да и танцевали в непосредственной близости от динамиков.Опять же написано,что влияет громкая музыка на плод плохо,но как именно? На что? Муж говорит,что все мои переживания напрасны,и доказательной базы под этими страшилками нет. Тем более,что в крупных городах ни куда не деться от громких звуков и плохой экологии. Стоит ли все-же опасаться? Заранее СПАСИБО за ответ.
03 October 2010, Евгения

 ПОСЛЕ опасаться не стоит. Но в следующий раз на громких вечеринках делать нечего. И в кино. ВОт и все.
Малярская М.М.


Добрый день. Готовимся к беременности. Где-то на третий день цикла болело горло в течение двух дней. Температуры не было. 3 раза брызнула \"Биопарокс\", пила горячий чай. Горло болеть перестало, появился насморк. Можно ли в этом цикле беременеть? Или это были признаки инфекции какой-то и надо подождать время? Так получается, что каждый месяц планирования что-то случается, и мы все сознательно откладываем, а возраст уже под 40. Сколько времени нужно ждать?
03 October 2010, Ирина

 Не надо откладывать по таким причинам
Малярская М.М.


Подскзжите пожалуйста, беременнось 28 недель , с сначала беременности принимаю дексаметазон от 1/4 до 0.5 таблетки на ночь, т.к анализ ДНЕА-S завышен. На узи стало известно, что пол ребенка мужской. Сегодня говорила с врачом, она сказала , что раз пол ребенка мужской, то дексаметазон можно отменять, и не здавать больше анализ ДНЕА-S. Меня это смущает, т.к его показатель естественно начнет расти вверх. Интересно узнать Ваше мнение, по-поводу отмены дексаметазона. Встречались ли Вы с подобными ситуациями?
03 October 2010, Ольга О.

 ДГЭАС не является основанием ни для назначения, ни для отмены гормонов. А являются основанием клинические признаки: жалобы, расположение плаценты, состояние шейки по узи влагалищным датчиком.
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!у меня беременность 38недель,беременность первая!в понедельник кладут в потологию для переворачивания плода(тазовое предлежание)у меня при узи написали хпн(хроническая плацентарная недостаточность)3 степень зрелости поставили еще на 32 неделе.подскажите не опасно ли переворачивание с такой плацентой?мне 17лет.заранее благодарю!!!
03 October 2010, Ольга

 Не надо переворачивать плода! откажитесь от госпитализации. Опасно!
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать: в ЖК поставили низкое предлежание плода, скорее всего ягодичное (руками определили), угроза преждевременных родов, от госпитализации я отказалась. У меня 32неделя беременности. Спасибо за вашу помощь!
03 October 2010, Наталья

 Все это неправомерные диагнозы. Сделайте узи
Малярская М.М.


Здравствуйте! Первый раз обращаюсь к Вам.37 лет беременность3я, дети 20 и 7 лет. 35 недель, все анализы в норме, в этом плане вопросов нет. Но... Весь срок не покидает страх перед какими либо аномалиями плода, ну не могу избавиться от этого, хотя никаких причин нет, но все равно боюсь и переживаю. И еще: не оправдывая себя, курю всю беременность , не смогла бросить, хотя в прошлые бер-ти не курила. Последний месяц хочу бросить, вернее бросила, скажите, хоть как то я помогу своему ребенку? Простите, обращаюсь к Вам не как к духовнику, а как к врачу. Заранее спасибо.
03 October 2010, Вера

 Да, вы помогли своему ребенку тем, что бросили курить в очень важный период, когда он быстро набирает вес (должен), а для этого ему необходимо нормальное кровоснабжение плаценты, и именно сейчас избавиться от сосудистого яда и дышать в полную силу ему очень и очень важно. Вы молодец.

От страхов не надо избавляться, надо идти им навстречу и переживать. Только так можно избавиться. Убежать нельзя. Совсем скоро малыш родится, и ваш страх уйдет. А до того научитесь жить с ним. Это нормально. Все боятся.
Малярская М.М.


День добрый!
Слышала, что во время беременности нельзя употреблять малиновое варенье ввиду того же эффекта, что и от аспирина. А мёд можно?
Сейчас я на 26 неделе беременности, стала ощущать икание малыша где - то с 24 недели. В головном предлежании икота была непродолжительной, \"постукивания\" раз по 5. А сейчас малыш принял тазовое предлежание и икота продолжается длительностью до минуты, это нормально? Действительно ли это свидетельствует о недостатке кислорода, какие стоит принять меры?
Заранее спасибо!
03 October 2010,Евгения

 Икает - учится дышать. гипоксии нет, все нормально. Малину для еды можно, нельзя как жаропонижающее. Мед можно
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Подскажите пожалуйста, я принимаю витамины Теравит Прегна (мы на стадии планирования) и там указано количество вит.Е 30 МО... Это достаточная доза, или лучше отдельно принимать вит.Е в котором доза 100 мг и отдельно фолиевую кислоту, может так будет лучше? Очень прошу, помогите разобраться.
02 October 2010, Елена

 Можно добавить фолиевую, можно и витЕ, вреда от него быть не может
Малярская М.М.


Здравствуйте! Очень переживаю. Есть ли основания для госпитализации? Срок 34 недели. Результаты узи 32 нед. - пара кист в плаценте, 2 степень старения, допллерометрия в норме, (врач ставит диагноз фпн), плод 1800кг, полтора обвития пуповиной(врач ставит отставание в развитии 1ст.)Колола 10дней глюкозу, аскорбинку и кокарбоксилазу, пила актовегин, курантил,хофетол, сделала ктг, сегодня на приеме уже другой доктор не смогла расшифровать ктг(не было баллов, а она не обучена) сказал, что ребенок \"немножечко страдает\" и предложила лечь в больницу. ктг - 101шевеления в час, 131-частота базального ритма, 2 сокращения, акцелерации-10уд/м-3, 15уд/м-3, децелерации: 20потерянных ударов-0, высокие эпизоды-4, низкие эпизоды-12, short term вариабельность-8. Правда ли ребенок страдает?
02 October 2010, Дарья

 Сделайте нормальную компьютерную ктг. хотя нет, не делайте, в вашем сроке ее еще не делают. а все остальное в норме. так что госпитализация не нужна, максимум что нужно - метаболическая терапия. Диагноза нет.
Малярская М.М.


Мария Михайловна в прошлом у меня 3 регрессирующие бременности на сроке 6-8нед., и одна благополучная первая 12 лет назад (все от одного мужч.). Сейчас проходим обследование, результат молекулярно-генетического анализа показал гетерозиготу 6 генов, мой врач говорит, что проблема на 99% именно в этом и что при следущей беременности в живот нужно будет ежедневно ставить уколы для того, чтобы выносить ребенка. У меня два вопроса: действительно ли проблема имеено в генах и не повлияют ли плохо уколы на малыша. Уже переживаю. Спасибо огромное за ответ.
02 October 2010, Наталья

 Сами гены ни на что не влияют. Это только потенциал. Уколы или другое лечение надо будет применять, если будут нарушения свертываемости крови, которые могут быть, а может их и не быть.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Здоровья Вам и Вашим близким!
Ситуация:тест показал беременность за 3 дня до задержки, на 4й день здержки повредила палец на руке, была жуткая боль, в травм пункте, растерялась и сделала рентген кисти забыв спросить про ограничения.
Вопросы:
1)может ли тест показать внематоч\\берем-ть до задерж. (у меня хр. сальпингоф. и спайки после аппенд.),или скорее всего все ок
2)самый важный - очень переживаю, просыпаюсь по ночам от вопроса - зачем сделала рентген, мало того фраза \"без фартука\" - просто сверлит мозг, я все испортила да???????????
3)через 7 дн задержки обязательно покажет беременность если она есть или возможно будет рано?
4)идти на кресло - обязательно или можно отказаться,
5)если по анализам токсоплозмоз был уже перенесен раньше - можно оставить дома кошку?
Мне 34, ждали берем-ть почти 2 года очень переживаю по поводу рентгена, места не нахожу. Спасибо за ответ. Очень Вам благодарна.
02 October 2010,Гульнара

 От кресла отказаться, про рентген забыть, кошку оставить, убирать за ней в перчатках, тесты могут все :)
Малярская М.М.


У меня 23 неделя беременности,чувствую себя просто превосходно,но в моче обнаружили белок 0,066г/л. мне прописали уколы делать внутревенно 10 дней глюкозу и еще что-то,не понятно написано.Стоит ли мне соглашаться? спасибо Вам за ваши ответы
02 October 2010, Наталия

 Для начала можно пересдать в хорошей лаборатории, хорошо помыв банку
Малярская М.М.


Здравствуйте,на сроке 12 недель я попала в больницу с кровотечением.Вначале показалось что пошла вода,а уже при осмотре вышли сгустки крови.Врач предложила выскабливание-я отказалась.УЗИ показало отслойку хориона 15-20 мм,плод в порядке.Сохраняли 4 недели просто покоем.Потом другой доктор назначил Дуфастон,Риабал и вместо элевита магне В6.В 16 недель сделали повторное УЗИ,все нормально,отслойку и гематому не выявили.Развитие ребеночка соответствует сроку.Скажите пожалуйста может ли кровотечение привести к каким-либо порокам развития ребенка.Очень переживаю по этому поводу,врач никакого обследования больше не назначил говорит все в норме.Стоит ли проводить дополнительные обследования??
01 October 2010, Наталия

 К порокам развития не привело. Вынашивайте спокойно
Малярская М.М.


здравствуйте! скажите пожалуйста Мария Михайловна,когда живот становится как мячик, твердый, такое ощущение что лопнет, это о чем говорит, это и есть тонус? такое состояние сильно страшное?
01 October 2010, Анастасия

 ЭТо схватки брекстона-хиггса, норма
Малярская М.М.


Здравствуйте. 3 марта сделали узи поясничного отдела позвоночника, забеременела через 3 месяца в начале июня, может ли принести вред ребенку???
01 October 2010, Наталья

 УЗИ? нет
Малярская М.М.


здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. У меня срок по месячным 21 неделя, по узи-22-23, высоту дна матки гинеколог меряет 27см. Может ли так быть, ведь эта цифра соответствует другому сроку и, если может, почему? Говорит, крупный плод, хотя по узи норма, сердцебиение при этом она у него не слышит, говорит, что маленький еще,
01 October 2010,Ирина

 Высота стояния дна матки вообще ничего не значит, все, что там есть хорошего и плохого, видно на узи
Малярская М.М.


Добрый день! читала на страницах Ваших ответов, что от мазков и ПЦР следует отказываться при беременности, я так и сделала, когда была на приеме у врача в 14 недель. Следующий прием у меня назначен на 17 недель и доктор сказала, что на следующем приеме обязательно надо будет взять бакпосев, ПЦР и мазок на онкоцитологию, потому что: \"а вдруг в будущем придется зашивать шейку матки в экстренном порядке, надо чтобы все анализы были свежие и хорошие\". Прокомментируйте, пожалуйста, действительно ли необходимы вышеперечисленные анализы в случае если действительно появится необходимость в данной операции (пока показаний вроде нет), узи 12 недель нормальное, единственное \"плацента в в области внутреннего зева\". Большое спасибо, очень жду ответа!
01 October 2010, Татьяна

 У них свои резоны, у вас свои. Ради их всевозможных страхов и тревог вы не можете подвергать своего единственного ребенка смертельному риску. Вот и все.
анализ делается 10 минут, при любом экстренном порядке его успеют сделать
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! У меня 34 недели беременности, я лежала в больнице с угрозой преждевременных родов, при выписке мне прописали курантил, делала узи, ФПК и МПК не нарушены, как вы думаете нужно ли его принимать? Я еще пью гинипрал! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!
01 October 2010, Екатерина

 Я думаю, что курантил не нужно без гемостазиограммы
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТО, что Вы ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ!!! Я хотела бы у Вас спросить, я сейчас беременная, но девственная плева у меня целая, так как она не порвалась не в первый раз, не потом, скажите, пожалуйста, она затруднит как-нибудь мои роды?
01 October 2010, Настя

 Нет, не затруднит. но исчезнет :)
Малярская М.М.


Здравствуйте,на 10 нед. беременности заболела,был кашель.Врач выписала виферон,в анотации написано,что с 14 нед можно приномать.Так принимать или нет.Спасибо
01 October 2010, Наталья, Красноярск

 Нет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, беременность 18 недель. Анализ мазка плохой (лейкоцидов-80), идут белые выделения. Врач прописал свечи Клион-Д, сказав, чтоб не обращала внимания на инструкцию (написано, что при беременности нельзя). Стоит ли их применять?
21 September 2010,Даша

 Нет, во втором триместре нельзя.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Часто вы пишите что ложится в роддом за 2 недели до родов не стоит, лучше дождаться родов дома. Я родила месяц назад второго ребенка-отошли дома воды(в срок) и через полтора часа я родила, были все шансы не успеть доехать до роддома-с машины сразу в родзал). Хотим третьего ребенка, боюсь, что роды пройдут еще быстрее. Есть ли у меня необходимость ложится в роддом заранее?
30 September 2010, Александра

 Чего бояться-то :) Не надо бояться не приехать в роддом, надо бояться приехать в него раньше времени.
Малярская М.М.


Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна. МНЕ 29 ЛЕТ, ПЕРВАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И Я УЖЕ БОЮСЬ ХОДИТЬ В ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ НА МОИ ВОПРОСЫ!!!!!!
У меня беременность 19 акушерских недель. Из-за ЭРОЗИИ ш.м. врач отправила на ПЦР. Обнаружили ВПЧ 18 типа. Врач сказала что до конца берем-ти нужно пройти несколько курсов лечения свечами Генферон 250000, т.к. ВИРУС МОЖЕТ ЧЕРЕЗ ОКОЛОПЛОДНЫЕ ВОДЫ ЗАРАЗИТЬ МАЛЫША И ВЫЗВАТЬ ПАТОЛОГИИ РАЗВИТИЯ!!!
1) Так ли это?
2) Есть ли смысл лечить вирус во влагалище, если он при этом останется в крови?
3) Может ли вирус проникнуть с кровью через пуповину?
4) Действительно ли его нужно лечить во время берем-ти свечами Генферон?
Кровь на токсоплазмоз отрицательная.
5) Опасно ли мне держать дома кошку, она постоянно гуляет на улице?
6) До какого срока опасно заразиться токсоплазмозом?
Заранее СПАСИБО Вам за ответы. С уважением.

30 September 2010, Ксения

 Не надо делать кольпоскопию и пцр во время беременности. Это небезопасно
по пцр папилломавирус не ставят ни во время беременности, ни вне ее. Забыть
От кошки можно заразиться токсоплазмозом, но гораздо вероятнее от мяса и молока с рынка. Чтобы не заразиться от кошки, достаточно убирать за ней в перчатках
В первой половине
Малярская М.М.


здравствуйте доктор. у меня к вам следующий вопрос,сдала анализы и волнуюсь за результат CMV IgM. отр. CMV IgG. 2,8 PE/мл Rubella IgM.отр Rubella IgG 260.91 МЕ/мл, Уреаплазмоз IgG 1:10 положительный, Уреаплазмоз IgA. отр.Расшифруйте пож.,а то пока дождусь приёма у врача буду нервить. Огромное вам спасибо за ваш

30 September 2010, АНАСТАСИЯ

 Все в порядке. И врачу бы не показывала
Малярская М.М.


Добрый день! Мне 42 года, после зачатия, на следующий день, я принимала вагинальные таблетки клотримазол 6 дней, не зная об этом. Может это отразится на здоровье будущего ребенка?
30 September 2010, Мария

 Нет
Малярская М.М.


Здравствуйте!беременность 34 недели.прошла 3е узи, сказали что есть однократное обвитие пуповины вокруг шеи.Врач говорит что на моем сроке это не страшно, но \"пробежавшись\" в интернете по форумам,я узнала что многим назначают какое-то КТГ чтобы исключить гипоксию. Мне врач ничего такого не сказала, нужно ди мне это?
30 September 2010, Алсу

 КТГ назначают с 33 полных недель независимо от обвития, не из-за него, а просто потому что по сроку положено. К обвитию не имеет отношения, само обвитие с гипоксией не связано, только с психологией, с взаимоотношениями в вашей семье.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Объясните, пожалуйста,у меня 33 недели беременности, выделения выходят жидкие как водичка, на трусах остается небольшое мокрое пятно, посередине его небольшое белое пятнышко, творожистое, я боюсь не подтикают ли у меня воды! Недавно брали мазок, он в норме! В мазке можно увидеть подтекают воды или нет или для этого надо специальное исследование проводить? Откуда могут быть такие вделения? Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!!!
30 September 2010, Надежда

 В обычном мазке это видно. Так что у вас все в порядке, нормальные выделения беременной
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! У меня 33 недели беременности и матка часто приходит в тонус,скажите,пожалуйста,это нормально? Заранее спасибо за ответ!
30 September 2010, Елена

 В тонус или схватки Брекстона безболезненные окаменения? Последнее нормально и не требует воздействий
Малярская М.М.


Мария Михайловна, я сдала ТТГ, показатель - 2.82. Вы писали, что если будет больше 2.5 - надо будет пить тироксин. 18 недель, остальные показатель в норме, йодомарин пью, добавить ли тироксин? Спасибо!
29 September 2010, Марго

 Я вас знаю очно? Есть теоретические алгоритмы и есть конкретные люди. Пить лично вам или нет пить и сколько, может решить только очный лечащий врач
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, мой врач назначила мне гинипрал по 1/4 - 4 раза в день, потому что он предупреждает тонус матки и ИЦН. Прочитала анотацию - а препарат-то очень серьезный. Можно ли его применять в качестве профилактики или воздержаться? И могу ли я чувствовать напряжение шейки (особенно по вечерам, как тяжесть и пульсацию ее) или накручиваю себя?Спасибо!
29 September 2010, Полина

 Шейку вы чувствовать не можете, тяжесть и пульсация - это венозный застой. Гинипрал для профилактики не назначают, только для лечения, а что вам лечить?
Малярская М.М.


здравтсвуйте, у меня вопрос:мне 21 год и у меня не регулярный менструал. цикл поэтому назначили 5 уколов прогестерона, а потом с 1 дня месячных линдинет 20 (пью 2 месяца).Скажите пожалуйста сколько надо пить противозачаточные?я планирую беременность
29 September 2010, Ксения

 Раз вы планируете беременность, все эти манипуляции вам не нужны. Вам не нужно ни вызывать месячные, ни делать их регулярными, вам нужно беременеть, а это ведь противоположная задача.
Малярская М.М.


Здравствуйте, М.М. Малярская!!!! У меня срок 7-8 недель.......при узи была обнаружена миома , которая растет за месяц с 20*12 мм вырсола до 29 мм.....и миома расположена прям рядом с плодным яйцом, она как бы выталкивает его......вопрос......что нужно сделать чтобы миома не повредила плод и не помешала развитию ребенка, ведь она навернео продолжает расти.....при этом еще была обнаружена отслока.....и переодически бывают боли внизу живота как при месячных мой врач говорит что будем миому наблюдать...но я хотела бы узнать может можно как то предотвратить ее рост...ведь она может деформировать плод
Спасибо.
29 September 2010,Полина

 Она не деформирует плод. Вынашивайте беременность, лечите тонус, если он есть. Если беременность сохранится, миома не повредит и не вытолкнет ребенка. Размеры у нее не большие
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли гладить живот при беременности (18 нед.). у меня щасто матка в тонусе, терпимо, таблетки лишний раз пить не хочу. живот погладишь становится легче, иногда совсем хорошо. а мой врач в жк, говорит, что гладить живот нельзя, что это провацирует преждевременные роды и наоборот повышает тонус. неужели это правда?
29 September 2010, Алена

 Можно, но ношпа и теплая ванна и валериана тоже хороши. И магнеВ6
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Срок 37 акушерских недель. Гемоглобин 140, гематокрит 41%, врач предлагает стационар, ничего не беспокоит, чувствую себя отлично. Она говорит, что у меня сгущение крови. Что делать? Нормальный ли это гемоглобин?
29 September 2010, Анна

 Нормальный
Малярская М.М.


Здравствуйте! Разрешите, еще раз обратиться с тем же вопросом.По какой то причине, вы посчитали не корректным, но я очень нуждаюсь в ВАШЕМ мнении....(((((
На 13 день цикла фолликула 26мм, на 21 день 21мм.Можно ли считать, что произошла овуляция, если нет то как это объясняется?
У меня ОРЗ, боюсь принимать антибиотики, на случай если наступила долгожданная беременность.
4 месяц принимаю дюфастон,3 месяц фемостон, л-тероксин 50 и витамины.
29 September 2010, Алинка

 При орз антибиотики не пьют в любом случае.
поэтому нет никаких причин заниматься беспочвеннцм гаданием. есть беременность или нет, узнаем после задержки.
фолликулы о будущем зачатии ничего не говорят.
Малярская М.М.


Здравтвуйте!!!! Беременность 5 акушерских недель или 3 от зачатия. ХГЧ растет по классической схеме 24.09 - 792, 28.09 - 3168. Но прогестерон упал со 120 до 78 единиц (нормы лаборотории от 9 до 468 единиц в первом триместре). Принимаю утрожестан вагинально. Вопрос такой: может утрожестан впитывается неравномерно и в крови нарастает не сразу??? Один раз сдавала через три часа, а второй раз через два после постановки капсулы. Или такое положение вещей может служить косвенным признаком замирания беременности??? У меня в крови АТ ТПО больше 1000. Не оставьте вопрос без внимания, пожалуйста.
29 September 2010, Юлия

 Прогестерон при беременности значения не имеет и не измеряется. анализы больше сдавать не надо. узи через 2 нед.
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!Несколько раз задавала свой вопрос,но ответа не получила.Надеюсь,что в этот раз вы не оставите без внимания мой вопрос.У меня срок 36 недель,на узи поставили тазовое предлежание.Врач сказал,что если плод не повернется к 37 неделе,то надо ложиться в стационар на поворот.Что это такое и опасно ли это? Возможно ли родить самой без этого и без кс? Мне 39 лет,третьи роды.Ответьте,пожалуйста.
29 September 2010, Ленура

 Это противопоказано. Акушерский поворот - небезопасная вещь, противопоказана! Максимум - можно попробовать к остеопату сходить
ПЕревернуться ребенок может в любое время. госпитализация не нужна. у вас еще есть 4-6 недель. Можно расслабиться до начала схваток. Там определить положение плода. И если мальчик в тазовом, сделать кесарево в родах, что максимально щадяще и учитывает естественный срок созревания ребенка и его легких. А в любой другой ситуации рожать самой.
Малярская М.М.


здравствуйте!пожалуйста, ответьте мне на вопрос! у меня первая беременность, очень желанная!! 25 недель, на прошлой неделе сделала УЗИ, плод-все в норме, единственное узист написал \"плацента с кистами\". В консультации врач говорит, что ничего страшного, будет дальше видно на 32 неделе, назначила пить курантил 21 день. Подскажите пожалуйста,1- что означает с кистами? 2- опасно ли это для малыша, ведь я так понимаю, что через плаценту он питается. С уважением, Мария, 27 лет
29 September 2010, Мария

 Ничего страшного. Все в порядке. Курантил не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна, ответьте, пож-та, насколько опасна для развития малыша дважды перенесенная на 6-м месяце беременности ОРВИ. Переживаю панические состояния по этому поводу, бесконечно плачу и угнетаю окружающих, поскольку мне 32 года и это очень долгожданная беременность + периодический тонус матки, низкий гемоглобин, низкая плацентация, болезненный кишечник. Заранее спасибо.
28 September 2010, Анна

 Я не вижу оснований для слез и угнетения окружающих.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!У меня 23 неделя второй беременности.Малыш шевелится только когда я ложусь на спину,живот или долго сижу.Это нормально или он должен шевелится постоянно независимо от моего положения?На УЗИ врач не отправляет,а про шевеления я ей боюсь сказать она начинает паниковать больше чем я.
28 September 2010,Наталья 32 года

 Это нормально на вашем сроке, на узи идите в 24 полные недели
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие успокоительные средства можно пить при беременности?( очень плохо сплю по ночам). Спасибо.
28 September 2010, Наталья

 Валериана в таблетках или заваривать корень самой, новопассит, персен, все - неспиртовое.
Малярская М.М.


Добрый день! Хотела бы посоветоваться. Первые роды были 10 лет назад через кесарево - у ребенка началась прогрессирующая гипоксия, а шейка еще не раскрылась, врачи настояли на кесаревом. Сейчас я беременна и врач сразу сказала - будет кесарево, никто не разрешит рожать самой из-за рубца. Неужели это однозначно и без вариантов? Хочется рожать самой.
28 September 2010, Маша

 Наборот, рекомендовано после кесарева рожать самой. Ищите адекватного врача
Малярская М.М.


Здравствуйте!Нам 23 недели.Начала жутко хотеть пить.Не могу оторваться от компотов.Скажите, пожалуйста, чтобы не было отеков, какая примерна норма воды должна потребляться беременной?Спасибо!
28 September 2010, Катя

 Надо полностью отменить соль. Тогда можно будет пить сколько угодно и не отекать
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! Мы с мужем планируем беременность 6 мес. (пьём по Вашим рекомендациям витамины и т.д.). Ничего не получается. Муж вообще не выпивает/не курит. Предстоит свадьба сестры и «грех» не выпить (водку мужу). Хочу уточнить: можно ли это делать на стадии планирования? Извините, если вопрос звучит глупо. Спасибо!
28 September 2010, Ева

 Можно.\
6 мес - это немного
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я планирую беременность (беременностей раньше не было), но у меня обнаружили поликистоз обоих яичников, сейчас 3-й месяц пью Жанин, каковы мои шансы? Все остальные анализы в норме, включая гормоны и спермограмму мужа))) Еще у меня ужасная зависимость от Бисакодила, очень переживаю... Какие слабительные можно принимать во время беременности? Буду очень признательна за ответ! Врачи ничего толком не говорят, но я без бисакодила вообще в туалет не хожу...((( Вся извелась уже, очень хочется малыша!
27 September 2010, Татьяна, 26 лет

 Раз вы планируете беременность, отмените уже противозачаточные и перестаньте коллекционировать несуществующие диагнозы. Никто не будет вас заставлять бросать свой наркотик, живите в зависимости, на здоровье.
Малярская М.М.


Добрый день! у меня сложился вопрос : у меня была жизненная сложная ситуация, и я выбрала не правильный выход из положения:я выпила таблеток 20 анальгина, а через неделю узнала что беременна. Что дальше делать посоветуйте? , я знаю что это могло повлиять на ребенка, и не знаю как быть дальше мне
27 September 2010, София

 Вынашивать
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Мне 34 года, мужу 41 год.У меня второй брак, от первого брака дочь 11 лет. У мужа тоже дочь от предыдущего брака. Планируем ребенка несколько меясцев, пока безрезультатно. Муж говорит, что проблема во мне из за того, что у меня 10 лет стояла спираль. Удалила я её год назад. В целом на здоровье не жалуюсь, цикл регулярный. Может ли быть проблема в том, что так долго стояла спираль?
27 September 2010, Наталья

 Если сделать узи за неделю до менс, можно увидеть состояние эндометрия и понять, есть влияние спирали или нет. Но вообще несколько месяцев это не срок, и единственное, что я бы сдала, это спермограмма. Раз муж настаивает, что проблема в вас (когда никакой проблемы еще вообще нет), это прямое показание к спермограмме :)
Малярская М.М.


Добрый день, не оставьте без внимания мой вопрос: обязательно ли после кесарева, перед планированием след. беременности, делать гистероскопию. Спасибо большое за Ваш труд, Ваши ответы очень помогли во вторую беременность!!! С уважением, Наташа
27 September 2010, Наташа

 Нет, не обязательно
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что безопаснее принимать: таблетки но-шпа или таблетки папаверина для снятия тонуса матки.
27 September 2010, Алена

 Ношпа эффективнее
Малярская М.М.


Здравствуйте! Умоляю, ответьте на мой вопрос, сколько времени нужно ждать для зачатия, после удаления ВМС и нужно ли вообще?
26 September 2010,Татьяна

 Не нужно ждать
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!
Восьмой месяц беременности,опухла десна,необходимо резать.
Подскажите какие обезбаливающие препараты можно колоть,врач предлагает Ультаркаин
Спасибо!
26 September 2010, Ирина

 Да, слушать стоматолога. Не терять время
Малярская М.М.


здравствуйте)у меня срок 33 недели..беспокоят боль в правом боку..под ребром..боль ноющая..скажите пожалуйста что это может быть???
26 September 2010, алина

 Скорее всего, желчный пузырь поджат
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Прокомментируйте пожалуйста результат анализа крови на антитела к хламидиям моего мужа, действительно ли, у него обнаружили хламидии? Врач настаивает на лечении, но у меня ни по ПЦР, ни по мазку- ни чего не найдено. Посмотрите пожалуйста: GHL A (антитела lg A к хламидии трахоматис)- слабо положит. GHL G (натитела lg G к хламидии трахоматис)- отрицат. Очень ждём Вашего ответа. С уважением к Вам.
26 September 2010,Светлана

 Нет, ничего нет
Малярская М.М.


Здравствуйте.Уменя вопрос. Как повлияет аскорутин на плод ведь он противопоказан на ранних сроках? А я пила потому что не знала что беременна. заранее спасибо
26 September 2010, Sveta

 Это же витамин. Он не противопоказан
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, беременность 18 недель. Анализ мазка плохой (лейкоцитов-80-100), идут белые выделения. Врач прописал свечи Клион-Д, сказав, чтоб не обращала внимания на инструкцию (написано, что при беременности нельзя). Стоит ли их применять?
21 September 2010 Даша
Нет
Малярская М.М

А что тогда можно? Мазок то плохой!

26 September 2010, Даша

 Либо не лечить вообще (мазок - не показание к лечению), либо если лечить, то антибиотиками, разрешенными при беременности, внутрь обоим, а не свечами, запрещенными, только женщине.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Планируем второго, на узи обнаружили кисту (желтое тельце) в левом яичнике. Можно ли планировать или нужно лечить? Еще вопрос: 1,5 года каждый месяц были гнойные ангины, куда только не обращалась, ничем помочь не могли (антибиотиками испортила весь иммунитет), в итоге - все так достало, что просто не хотелось жить. С мая начала обливаться холодной водой на улице, босиком. Боюсь сглазить, забыла все что болело. Можно ли прододжать обливаться, ели вдруг узнаю, что беременна?
26 September 2010, Жанна

 не надо лечить желтое тело, это норма.
Отлично, можете
Малярская М.М.


Добрый день! У меня беременность 30 недель, все анализы хорошие, АД 100/60, кроме изжоги ничего не беспокоит,прибавка в весе в норме. По узи - говорят, что малыш крупненький. В женской консультации меня упорно отправляют в дневной стационар на капельницы, говорят, что это только на пользу ребёнку. У меня вопрос : ЗАЧЕМ??? Если нет никаких показаний для этого, витаминки я и так пью. Может быть это просто для СТАТИСТИКИ ж/к? Подскажите пож-та, что же мне делать? Нужно ли соглашаться на эти капеkьницы? Или незачем моему малышу лишнее медикаментозное воздействие? Спасибо.
26 September 2010, Екатерина

 Не нужно конечно лечить то, чего нет
Малярская М.М.


здравствуйте! У меня на 30-ой неделе беременности появились антитела 1:4 (у меня А(II) Rh-, у мужа - А(II) Rh+), на 33-ей уже 1:8. принимаю Энтеросгель. Какова вероятность благополучно родить здорового доношеного малыша?
26 September 2010, Марина

 Титр небольшой, срок большой, шансы есть. Наблюдайте: узи, допплер среднемозговой артерии, если все хорошо, то и хорошо. Конечно же донашивать, насколько разрешат, быть готовой к лежанию на синей лампе после родов. ЧИтайте, готовьтесь, не прячьте сейчас голову в песок, а готовьтесь к тому, что будет после родов. Ищите "своих" педиатров, остеопатов и тд и тп, дай Б-г, чтобы эти приготовления не понадобились.
Малярская М.М.


Добрый день! подскажите через какое время после рассечения синехии в полости матки при помощи гистероскопа можно планировать беременность? спасибо
25 September 2010, Марина

 В ближайшем же цикле
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня 6 неделя беременности,и киста правого яичника( жёлтого тела или эндометриоидная), но в связи с угрозой мне назначили утрожестан 200 2 раза в сутки. Может ли киста начать также активно увеличиваться от прогрестерона? В прошлом месяце она была размером 54мм, болела при половом акте, но после месячных перестала болеть и стала покалывать и побаливать при резких движениях и чихании, это говорит о том, что она не хочет уменьшаться? и слева у меня тоже начало покалывать, это может говорить о том, что киста образовалась ещё и слева? или это от беременности покалывает и потягивает?
25 September 2010, анна

 Киста желтого тела - норма при беременности. От утрожестана расти не будет. Все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна!
У меня к Вам несколько вопросов. Сначала предыстория. В январе 2007 г. мне было сделано КС. Причина: паховая грыжа и выраженный варикоз внутренних вен и влагалища. Сейчас вторая беременность 23 недели. Опять появилась грыжа (которая после родов исчезла и два врача не смогли её найти, чтобы я прооперировалась до следующей беременности). Вопрос: возможно ли родить самой и где? Я знаю, подобный вопрос уже был, но у меня есть два условия, которые считались показанием к кесареву в первый раз, а сейчас к этому добавился ещё и рубец! Спасибо!
25 September 2010, Лиза

 Может быть, имеет смысл подготовиться у остеопата, и к родам что-то из показаний уйдет. рубец не является показанием к повторной операции, наоборот рекомендовано рожать самой :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня такая проблема уже 8 месяцев не могу забеременеть. Мне 27 лет, первые роды были в 24 года, закончились не плановой операцией кесарево сечением. Решили с мужем подумать о втором ребенке, но уже 8 месяцев не могу забеременеть. Обращалась в женскую консультацию, врач после осмотра заверила меня что все в порядке. В чем может быть причина? Могли ли что-нибудь повредить при операции? Может нужно пройти какое-то дополнительное обследование или УЗИ женских органов? Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна.
24 September 2010, Ольга

 вообще-то 8 мес это слишком маленький срок, чтобы так волноваться. может быть, вы сравниваете с первым сроком планирования, но этого никогда нельзя делать.
Малярская М.М.


Добрый день!!!
Скажите пожалуйста что именно означает \"бессолевая диета\"? Просто ничего не солить?Или нельзя какие то продукты.
Врач мне говорит ограничивать себя в жидкости, но набор веса все равно продолжается. За последнюю неделю +800 грамм. Отеков у меня нет, но врачи запугали меня отеками внутренних органов. Сказали пить брусничный лист, вместо обычного чая.
Спасибо за помощь.
24 September 2010,Анна

 Жидкость ограничивать нельзя. бессолевая диета - это полное исключение соли в виде порошка, готовой еды где-либо, майонеза, кетчупа, любых консервов, колбасы, сыра и любых вещей, содержащих в составе соль. до этого делается разгрузочный день творожный или яблочный, после него полная бессолевая диета. пить необходимо столько, сколько хочется. брусничный лист это хорошо, но все меры работают только на фоне бессолевой диеты. конечно же отеки у вас есть. эти 800 г в неделю и есть отеки.
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста, влияет ли группа крови на резус-конфликт? у меня отрецательный резус, а вот группу не знаю, у мужа-вторая положительная. при какой группе у меня больше шансов избежать резус-коныликта?
24 September 2010, Ирина

 при первой, но вы не сможете изменить свою группу крови :)
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте! 17 недель, скажите:
1) с какой недели следует носить бандаж? можно весь день или только несколько часов?
2)с какого срока нельзя спать на спине?
3)правда ли что при сидении давление на шейку больше, чем при хождении/стоянии?
4)Вы написали, что МагнелисВ6 - дешевый дженеретик. Что это - я не знаю, но означает ли это, что его надо срочно бросить и перейти на МагнеВ6?
5) врач настаивает на приеме курантина, \"потому что всем надо пить его\". Правда ли что он предупреждает возникновение ИЦН и преждевременные роды? Оргомное спасибо!
24 September 2010, Полина

 1. когда изменится осанка, усилится изгиб поясницы. толкьо когда стоите и ходите
2. с того же срока, когда живот станет большим
3. нет
4. Оригинальные препараты обычно лучше действуют
5. нет, он на все это не влияет, а только на свертываемость крови, которую сдают после 20 недель и тогда и лечат, если есть что лечить. А просто так всем не надо
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! У меня следующий вопрос. За несколько дней до зачатия и несколько раз после мазала горло раствором Люголя с глицерином. Потом прочитала Вашу статью, что категорически нельзя. Могут ли эти несколько раз повлиять на ребенка, или в некоторых источниках пишут, что первые 2 недели после зачатия нет негативного влияния на плод? Обычно у меня недостаток йода, принимаю по назначению врача йодомарин. Заранее большое спасибо за ответ!
24 September 2010,Юлия

 йодомарин нужно, а нельзя молекулярный йод (люголь), это разные формы. до зачатия - можно
Малярская М.М.


Здравствуйте! Спасибо за Ваши советы, очень помогли. Подскажите, пожалуйста, как долго могут быть выделения после родов? У меня после родов прошел месяц, последние 2 недели 1-2 раза в сутки вытекает пятно размером с железный советский рубль. Выделения красноватые, слизистые, без запаха, не усиливаются, но и не заканчиваются. 2 недели назад врач смотрела, сказала, что матка сократилась хорошо. Заранее спасибо.
24 September 2010, Ольга

 Это нормально, потому что нормальнй послеродовый период - 40 дней, так что 30 - это мало, и они еще могут быть
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 33 недели...началась простуда, можно ли принимать оциллококцилум?
Заранее спасибо...
23 September 2010, Анастасия

 Можно
Малярская М.М.


Здравствуйту!Беременность 30 недель.На осмотре у гинеколога шейка матки центрированная,3 см. Назначили гинипрал и магне-б6.Может ли после лечения измениться положение шейки и смогу ли доносить до пдр?
23 September 2010,Татьяна

 Размер шейки измеряют только на узи влагалищным датчиком, а не руками. По определению руками лекарства назначать нельзя
Малярская М.М.


Мария Михайловна, я на 27 неделе и страдаю хронической молочницей с 10 недели. Прошла курс пимафуцином (таблетки+свечи) - эффекта хватило на неделю. Сделали посев на флору влагалища - стрептококки 10 в 6 степени, кандида с тем же результатом. Врач прописала Наринэ Форте и Нормофлорин Д. Не смогла терпеть зуд - использовала также свечи Пимафуцин 9 дней - через 2 дня ужасный зуд похлеще прежнего. Что делать? Антибиотики? Продолжать ли пить Наринэ и Нормофлорин - я на середине месячного курса.
22 September 2010, Марина

 Нет, на фоне нарине молочница только размножается. пимафуцин и бура в глицерине
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна! Надеюсь не оставите мой вопрос без ответа. В 2009 г. была замершая беременность. По УЗИ поставили хронический эндометрит. Прошла лечение(антибиотики, физиотерапия, дивигель, утрожестан и др.). Собирались с мужем пробовать зачатие ребеночка, но на днях простудилась, температура 37,0-37,2, насморк, першит в горле. Сейчас симптомы простуды прошли, а температура не спадает, так и держится. Подскажите, может ли это обозначать, что эндометрит как-то обострился после простуды? Может надо сдать повторно какие-то анализы или можно дальше планировать? Очень переживаю:(((. Заранее большое спасибо!
22 September 2010, Марина

 Если вы выздоровели, но планируете и продолжается температура, то она от планирования и второй фазы цикла, а не от болезни. Не надо анализов. Надо успокаиваться
Малярская М.М.


Мария Михайловна! Беременность 19 недель.
1. У меня 2 положительная группа крови, муж свою группу не знает. Нужно ли нам беспокоиться по этому поводу? 2. Беременность вторая (!), шевеления ощущаю с 18-ой недели. НО живота нет совсем, лишь слабый намек. Одежду для беременных еще не покупала. Мне 38 лет, я нормостеник со склоностью к полноте. Переживаю, может ли отсутствие живота говорить о не совсем нормальном росте и развитии плода?
22 September 2010, Алена

 Беспокоиться по поводу группы крови не надо.
Живот очень скоро появится, пока все в порядке, о состоянии ребенка мы судим по узи, а не по размеру живота
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Подскажите пожалуйста, можно ли сделать какие-нибудь другие анализы вместо биопсии хориона? Врач буквально гонит на эту биопсию, а я не хочу, боюсь выкидыша, поскольку ребенок очень желанный....
22 September 2010, Наталья

 Просто откажитесь и все. Не надо другие анализы. Просто ничего не надо.
Малярская М.М.


Добрый день!скажите пож.если у меня 2(+),а у мужа 3(-)какая группа крови будет у ребенка?и ещё мне эндокринолог назначила сделать анализы на гормоны ттг и т4 и Аф и тпо какова норма, беремен.8-9 недель и во сколько недель их лучше сделать? заранее спасибо! Анастасия
22 September 2010, АНАСТАСИЯ

 У ребенка может быть любая группа крови (1, 2, 3, 4, отрицательная или положительная). Норму пишет лаборатория, анализы сдавать после 12 недель
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня беременность 34 недели от овуляции (больше быть не может, т к муж был в командировке и приехал в середине моего цикла)Врачи ставят 36 недель и говорит что на следующей неделе дам направление в роддом на кесарево. У меня 1 ребенок кесарево(крупный плод узкий таз 8 лет) 2 года назад была внематочная. Беременность протекает хорошо, за исключением гемоглобина 104. Могу ли я попросить отложить операцию на 2-3 недели, когда от овуляции будет 37-38 недель? И еще вчера после уборки квартиры начало сильно стучать сердце, сегодня это продолжается, хотя я спокойна, это опасно? Пульс 90, давление 100/60.
22 September 2010, Оксана

 гемоглобин нормальный, убираться часто не надо :), срок 34 от овуляции это и есть 36 акушерских, все верно, только это никак не влияет на срок родов и тем более выбор операции. я считаю, что показаний к кесареву у вас вообще нет. но даже если вы решите рожать именно так, это надо делать, дождавшись естественного начала родов, на схватках.
Малярская М.М.


Доброе утро. Срок беременности 16 недель. При первом посещении ЖК (12н) обнаружили сильную эрозию.Взяли мазок на онкоцитологию, сейчас пришел результат - воспаление (на ифекции мазок чистый. Являюсь носителем цитомегаловируса и герпеса). Врач назначил Клион-Д, но по инструкции он противопоказан при беременности. в интернете нашла статьи, подписанные врачами(?), где говорится что этот препарат можно применять со 2 триместра. Так ли это? Есть ли безопасные аналоги, или вообще не стоит лечить эту проблему во время беременности. А если препарат все же вреден, то как конкретно это может отразиться на ребенке.
Заранее спасибо.

22 September 2010, Юля

 клион при беременности нельзя, лечить мазок без жалоб не нужно
Малярская М.М.


Здраствуйте! У меня 11 недель беременности.Я. работаю медсестрой физиокабинета, через стенку находится рентгеновский кабинет.Может ли это как-то повлиять на развитие ребенка? Спасибо,
22 September 2010, Наталья

 Кабинет с установкой обычно экранируется, так что вреда быть не должно
Малярская М.М.


Здравствуйте!
очень нужен ответ!

планируем беременность в этом цикле, отменили предохранение. И тут, как назло, ногу повредила. Назначили физио-лечение (магнит, и потом если надо - электрофорез с кальцием).
Беспокоюсь, если наступит (или наступила уже) желанная беременность, не повредит ли физио-лечение?
не вредно ли это для ребенка?

очень жду ответа. спасибо.
22 September 2010, Татьяна

 Не повредит физио
Малярская М.М.


Здравствуйте, мне 23 года, цикл нерегулярный, была у врача, поставил диагноз: поликистоз яичников, назначил пить Диане-35,пропила 6 месяцев и на отмене забеременела, но на 8 неделе беременность замерла, делали чистку. Делала цитогенетическую экспертизу - нарушений нет(46xx,маточная беременность)сдавала анализы на инфекций –результат отрицательный. Когда начались месячные(Чистка была 06.08.10,месячные начались 11.09-10) назначили пить Ярину 3 месяца, а другой врач , сказал что можно только месяц пить и пытаться беременеть. Мне очень хочется ребеночка, подскажите, пожалуйста, можно ли беременеть после одного месяца приема Ярины или все-таки пропить все 3?Заранее благодарна.
22 September 2010, Марина

 Можно не ждать 3 мес
Малярская М.М.


Добрый день, подскажите пожалуйста,что могут означать странные постукиванния внизу живота похожие на сердцебиение только раза в два реже, беременна 32 неделя Постукиванния начинаются вечером во время когда ребёнок возится и пинается. Врач затрудняется дать ответ на вопрос, помогите, будте так любезны!
21 September 2010, Елена

 Икает. Это норма
Малярская М.М.


Дорогая Мария Михайловна! Спасибо Вам большое за чуткое руководство во время моей беременнности! Мой доченьке сегодня 2 недели! Я счастлива, что имела возможность получать Ваши консультации))) Правда, теперь, волнения пошли педиатрические))) Например, почему врач сказала, что\"это похоже на родимое пятно , будем наблюдать\"? Разве оно может быть опасно или вызвать проблемы со здоровьем?
21 September 2010, Светлана

 Нет. но гемангиома может расти. имеет смысл показать сосудистому хирургу, и если это она - может быть прижечь лазером быстро и незаметно.
Малярская М.М.


до какой недели бременности нужно принимать фолевую кислоту?
21 September 2010, Наталья

 До 12 точно
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто! На предприятии где я работаю предлогают проити узи молочной железы. У меня беременность 14-15 недель нужно ли мне проходить это узи. Спосибо.
21 September 2010, iren

 Нет
Малярская М.М.


Добрый день. Меня интересует, что будет если пройти флюорографию, если срок беременности 6 недель? Заранее благодарна!!!
21 September 2010, Оксана

 Ничего страшного. Специально не надо, но если прошли - не страшно
Малярская М.М.


Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, чем настоящий тонус матки отличается от схваток по Брекстону-Хигксу? Беременность 35 недель.
21 September 2010, Ирина

 Брекстоны - безболезненные окаменения всей матки. Тонус - тянущие предменструальные ощущения внизу живота
Малярская М.М.


Скажите пожалуйста, будет ли нормальная овуляция, если на 13 день цикла фолликула 26мм или это опять киста?
21 September 2010, Алинка

 Это нормальный овуляторный фолликул, только не надо за ним следить в цикле овуляции
Малярская М.М.


Здравствуйте, мне 21 год, 19-20 нед. беременности. Обнаружили молочницу, планирую сдать анализ на другие инфекции. Подскажите пожалуйста, каков минимальный список наиболее опасных инфекций для меня и ребенка в дальнейшем, т.е. на что нужно обязательно сдать анализы? И как может проявиться воздействие инфекций на плод на этом сроке?
21 September 2010, Вероника

 При беременности на инфекции не сдают. ПЦР нельзя категорически
Малярская М.М.


Добрый день, у меня хронический эндометрит в стадии ремиссии, первичное бесплодие эндометрит главная причина, обследование прошла по полной программе и даже все генетические анализы. Порядок во всём кроме эндометрия, было 4 ЭКО, но результата 0, мне 32 года. Лечу уколами 2,5% прогитерона (1 инъекция в день\\ ампула), лечение назначено на 3 месяца не прерывно. Действительно прогистерон положительно влияет на эндометрий, возможно с помощью его вылечить хронический эндометрит и забеременить? Спасибо за ответ.
21 September 2010, Татьяна

 Хронический эндометрит лечится физическими факторами: физиотерапия, остеопатия
Малярская М.М.


Здравствуйте!Большое Вам спасибо за Вашу помощь всем женщинам.Пожалуйста,не оставьте без внимания:
1)У меня задержка на 2 недели,разные тесты показывают отрицательный результат,а вчера вечером начались скудные коричневатые выделения.С мужем не предохранялись,но во время овуляции любовью не занимались.Чувствую себя нормально,немного иногда подташнивает и чуть поправилась,но наверное это самовнушение.У меня вопрос,что это может быть?И каковы мои действия в ЖК (боюсь,что сразу назначат кучу дорогостоящих ненужных анализов,т.к.пойду в платную);
2)Как часто бываюn внематочные бер-сти и можно ли их диагностировать анализом ХГЧ или только УЗИ?
3)Если есть подозрение на бер-сть,нужно ли начинать вести более спокойный образ жизни (перестать заниматься танцами:танец живота,стрип-пластика),или оставить все как есть и дать природе самой решить,прикрепится или нет (побеждает сильнейший).Ведь раньше же женщины долго не знали о своем положении.
Заранее благодарю.
21 September 2010, Светлана

 Можно сдать кровь на бетаХГ и прекратить фантазии, а узнать правду сегодня же.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, беременность 18 недель. Анализ мазка плохой (лейкоцидов-80), идут белые выделения. Врач прописал свечи Клион-Д, сказав, чтоб не обращала внимания на инструкцию (написано, что при беременности нельзя). Стоит ли их применять?
21 September 2010,Даша

 Нет
Малярская М.М.


Спасибо за ответы на мои вопросы. Сейчас 10 недель. Вот еще проблема: сдала для себя анализы на ТТГ и Т4. Результаты меня ужаснули: Т4св.= 88,08 (норма лаб-рии 10,0-23,2), ТТГ 0,029 (0,2-4,2). Читала, в Интернете, что это очень плохо. Гинеколог дала направление к эндокринологу, послушала сердце - есть. Скажите, как специалист гинекологии - есть ли шанс доносить при таких показателях? К эндокринологу завтра на прием, но пока примет, пока куплю лекарства... Очень переживаю успею ли спасти ребеночка!!!! Как по Вашему - серьезная проблема?
21 September 2010, Елена

 Не надо к эндокринологу и лекарства. ЭТо нормальное состояние для первого триместра. В первом триместре анализы щитовидки не сдаются. Пересдавайте после 13 нед
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня до беременности была анемия, но с помощью препаратов гемоглобин удалось поднять до нормы.
Теперь срок 12 недель гемоглобин 113, мне терапевт прописала феррум лек по одной таблетке на ночь, я прочитала что такое лечение назначают с 14-16 недель. Верно ли мне назначили препарат и дозировку и можно ли начинать его принимать сейчас?
Заранее благодарна!

21 September 2010, Катерина

 У вас нормальный гемоглобин
Малярская М.М.


Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос.До беременности сдавала анализ на ЦМВ IgG - отрицательный. В 7 недель мне опять назначили его сдавать и анализ показал- положит. 3,2.Сейчас у меня 15 недель беременности, в 13 была на плановом УЗИ, скзали все хорошо, никаких отклонений нет. Как ЦМВ может повлиять на ребенка? Опасно ли это?
20 September 2010, Елена

 Нет, не опасно. Больше сдавать не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна.У меня срок 35-36 недель,акушер в женской консультации сказала,что ребёнка со мной после родов не оставят,так как меня всю порежут, я спросила,что это значит,она сказала,что будут разрезать промежность, а почему не объяснила.Узи не делали давно, а когда делали всё было в порядке.Мне бы хотелось рожать самой,без обезболивания, и чтобы малыш оставался со мной.Возможно ли это(даже если сделают разрез,хотя я не понимаю оснований). Спасибо .
20 September 2010, Екатерина

 У меня мало информации, я не понимаю, почему вам так сказали. Конечно надо готовиться к естественным родам, к совместному пребыванию с первой минуты и слать всех пугальщиков далеко
Малярская М.М.


Здравствуйте,М.М.!!! У меня гемоглобин до беременности был 152,а сейчас 140,и врач сказала,что это очень плохо. Так ли это? Я думаю,-анемия хуже
20 September 2010, Вера

 По-моему, это очень хорошо
Малярская М.М.


Я не могу забеременнеть, уже третий месяц. У меня уже есть один ребенок 6 лет. До того, как собиралась забеременнеть, принимала \"Постинор\" 1 раз, цикл сбился, месячные пошли раньше. Может ли это повлиять или что-то другое может мешать возникновению беременности.
20 September 2010, Екатирина

 Вам ничто не мешает, кроме вашего невроза, 3 мес это очень мало, просто спокойно планируйте и ждите
Малярская М.М.


Добрый день!подскажите пожалуйста!мне 27 лет!мы с мужем планируем второго ребенка,недавно сделала тест,показал 2 полоски,одна из них была слабая!а через пару дней пошли месячные,при этом цикл нерегулярный!шли всего 3 дня!без всяких болей!что это может быть?и может быть все же беременность при таких вот делах?спасибо большое!!!
20 September 2010, Кира

 Переделайте тест
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 3 недели беременности, ХГЧ два дня назад был 209,6,тянущие боли внизу живота, предположительно поставили угрозу,- пью утрожестан 200мг, свечи папаверин утро-вечер. Заболела ОРВИ(?)-2 дня , насморк, кашель, мокрота желтого цвета, температура 37,2. Насколько данное состояние опасно для ребенка и что делать. Пока лечусь только постельным режимом и нар.средствами.
очень жду ответа, спасибо!
20 September 2010, Анна

 Я бы вызвала терапевта и не запускала бронхит
Малярская М.М.


Здраствуйте!Я на 12 недели беременности,вчера ела с аппетитом и проглотила случайно косточку от скумбрии!Муж говорит,что это может навредить будущему ребенку!Так ли это?А то я уже стала об этом думать постоянно!
20 September 2010, Надя

 Конечно же нет!
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 12 недель, мне не нравится результат крови HBsAgВГВнаписанно что то типо обн.сумм. А1Т. к таксоплазмозу 1:100(+) к ЦМВ 1:100(+) овидн 50% к ВПГ 1:100(+) к краснухе 1:100(+) ИФА на хламидии Еg Cj пол. 4,6. Что это всё значит?
20 September 2010, Ирина

 Это все хорошо. есть иммунитет к важным вирусам
Малярская М.М.


Здраствуйте! На сроке 32 недели у меня умер ребенок по причине асфиксии (в скобках было указано краевое предлежание плаценты - диагноз, поставленный в 23 недели и просто проигнорированный врачом).Беременность первая. Сделали кесарево. Лечащий врач сказал, что следующую беременность я могу планировать только через пол года. Какие могут быть последствия, если я забеременнюю раньше чем через 6 месяцев и какова вероятность повторения диагноза, что и в первую беременность? Очень жду вашего ответа.
20 September 2010,Мария

 Краевое предлежание не имело отношения к последствиям и не могло быть не проигнорировано, сделать с ним ничего нельзя, во время беременности оно ни на что не влияет, оно имеет значение только при определении способа родоразрешения, но и то ближе к концу беременности, так что вы зря на этом зациклились. Это вообще не диагноз. просто расположение плаценты. оно принимается врачом к сведению, что вами может быть проинтерпретировано как игнор. На эту тему можно расслабиться.
Планировать можно, когда ваш организм восстановится, уровень гемоглобина и тп, и когда психологически вы будете готовы вынашивать нового ребенка, который ничего никому не должен и нужен сам по себе, а не замену другого.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня 2 беременность (сыну 4 года), срок 29 недель. Пока принимала ОК никакой молочницы не было, после отмены – появились выделения молочного цвета, ничего не беспокоит. Сейчас выделения усилились, но никаких неприятных ощущений нет, врач в ж/к ничего не говорит… Скажите нужно ли молочницу лечить и чем, и как это может повлиять на малыша? С первой беременностью таких проблем не было. Заранее спасибо за ответ!
20 September 2010, Наталья

 Это может быть не молочница. Раз дискомфорта нет, ничего делать не надо. Более обильные выделения могут быть просто признаком беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите, В настоящий момент я беременна 18-20 недель. При потуге или напряге у меня немного болит внизу живота слева, где-то между ногой и пахом. И когда левую ногу поднимаю ощущается потягивание. Что это может быть? Спасибо
20 September 2010, Галина

 Связки, скорее всего. Остеопат бы вам помог
Малярская М.М.


Добрый день. Гинеколог при осмотре сказала что у меня дисплазия 1 степени, биопсия показала что это лейкоплакия. Какая разница? Анализ на ВПЧ - 18. Подскажите, пожалуйста, делать ли криодекструкцию? Гинеколог предлагает еще радиодиструкцию. Что это, в интернете не могу найти такого метода лечения. Какие последствия? Мне 30, еще не рожала. Спасибо
19 September 2010, Оля

 Радио, радио делать. сургитрон. Никаких последствий.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!у меня вопрос очень важный для меня.срок 38-39нед сегодня весь день буквально каменеет живот(иногда с болями как при месячных)тянет поясницу. что это может быть???СХВАТКИ????
19 September 2010,Ольга

 Вы же не пропустите роды :)
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пжл, мы с мужем планируем беременность, оба проверились в июле, в августе оба пролечились от уреаплазмы. В сентябре меня срочно положили на лор-операцию( я стояла в очереди на нее-санация уха после хронического отита (он у меня с детсва)и тимпанопластика перепонки. Операция была под местным наркозом, потом неделю 2рд кололи антибиотики. Когда самое скорое можно беременнеть?
19 September 2010, Надежда

 В след цикле после антибиотиков
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, на 21 неделе беременности ТТГ = 3,935 uLU/ml (норма 0.35 - 5) это нормальный показатель?
(до беременности ТТГ = 4.4 на 13 неделе ТТГ = 1.8)
и еще, проходила недавно узи, серцебиение плода = 162, хотя он просто лежал, сосал палец, улыбался, но активно не двигался.Врач ничего не сказал, а я переживаю, не тахикардия ли это?

Спасибо заранее!
19 September 2010, Ирина

 А антитела к ТРО есть? вообще, на мой взгляд, есть показания к приему тироксина в небольшой дозе.
Малярская М.М.


Здраствуйте, у меня 7 неделя беременности появился герпес на половой губе,мой врач до 1 октября в отпуске.Скажите пожалуйста что мне делать?Какие препараты мне сейчас можно приминать?
19 September 2010, Екатерина

 Можно никакие не принимать, можно мазать зовираксом
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день.
Уже несколько месяцев планируем беременность. 4 месяца результата нет. Месячные уже последние 2 года безболезненные, регулярные. Вчера же месячные начались с очень сильными болями (проснулась от них ночью), даже после нош-пы смогла уснуть чз часа 3, все время была вынуждена ходить по квартире, чтобы стало легче. Месячные при этом были скудные. Значит ли, что произошли сбои в организме? Необходимо показаться врачу?
19 September 2010, Анастасия

 Сделайте тест
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, какую мазь разрешено использовать при беременности при остеохондрозе? (17 недель, тонуса нет, боли сильные). Могу конечно и потерпеть, если ничего нельзя... Поможет ли бассеин? Остеопата в городе нет.
19 September 2010,Маргарита

 Съездить в другой город. надо восстанавливать анатомию позвоночника, а не мази мазать
Малярская М.М.


Здравствуйте! подскажите пож-та, у меня срок 38 недель беременности. на шейке матке есть киста (по узи)означает ли что в этом месте шейка порвется в родах? или необязательно
19 September 2010,Юлия

 Нет, конечно же нет, у всех есть кисты в шейке, они никому не мешают
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня 27 недель беременности.С 3 сентября болела(слабость,температура не повышалась больше 37,2...)неделю,через неделю стала чувствовать себя лучше,но почему то покраснело горло и до сих пор никакие лекарства и домашние процедуры не помогают...Вчера обнаружила,что у меня воспалён лимфоузел на шее(((((плакала весь день,очень страшно за последствия
19 September 2010, Марина

 Ничего страшного. Домашние процедуры при настоящих болезнях не помогают, надо не тянуть время, а лечиться как следует. Вот и все. Начнете лечиться, пройдет и горло и лимфоузел, в нем нет ничего страшного, просто признак инфекции
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна, я хотела бы у вас узнать,возможно ли мне родить самой если у меня хронический пиелонифрит не в стадии обострения?Или лучше кесарево?
19 September 2010, Светлана

 На роды это вообще не влияет. Только на беременность
Малярская М.М.


у меня была замершая беременность.после чистки по вечерам поднимается температура до 37,уже 4 день.что это может быть?
18 September 2010, светлана

 Эндометрит. Возвращайтесь для лечения!
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Беременность 30-31 неделя Вопросов у меня 4:
1. Грудь \"ведет\" себя как-то странно - то очень болезненная и набухшая. легко выделяется молозиво, а то чуть ли не как до беременности становится мягкая и спокойная - нормально ли это и с чем может быть связано???
2. Врач в консультации предупреждает, что на 38 неделе нужно в обязательном порядке ложиться в роддом - из-за того что Бер. третья и первое было кесарево. правда ли, что это так нужно?
3. А еще она мне выписала для профилактики чего-то курантил и кучу лекарств для снижения титра уреаплазмы - я ничего не пью. кроме витаминов и йодомарина.
4. По узи врач сказал что все в порядке, но ребенок растет с опережением на 2 недели. может ли это означать что и роды могут начаться раньше. СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
18 September 2010, Галина

 С грудью все в порядке, в роддом ложиться не надо, курантил тоже, лечить уреаплазму не надо. я бы не ориентировалась на местечковое узи
Малярская М.М.


Здравствуйте, пишу Вам впервые. Срок беременности 14 недель, последние несколько дней, как бросила пить МагнеВ6 (а можеет и не из-за этого) стала сильно болеть поясница, особенно под вечер-хоть на стену лезь(( Выделений никаких нет, живот вроде не болит. С чем это может быть связано? и что можно от этого попить?
18 September 2010, Ольга

 Верните Магне (зачем бросили?), сдайте анализ мочи и сделайте узи
Малярская М.М.


добрый день.скажите пожалуйста как могут повлиять две три капсулы аевита на беременность 3-4 недели?не знала что их нельзя принимать. сейчас беременность 8 недель как узнать что с ребёночком все в порядке?оч.сильно переживаю нужно ли делать аборт? жду вашего ответа, спасибо.
18 September 2010, настя

 Конечно вынашивайте
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня было трое родов, потом 2006 году мне сделали операцию ампутация шейки матки ( диагноз дисплазия 3 степ) от шейки осталось примерно около 2см. Сейчас у меня 4 беременность срок 17 недель. Шейка на данный момент размягчила и приоткрыта. Есть у меня шансы выносить беременность при таком диагнозе?
18 September 2010, лариса

 Надо смотреть конкретное описание влагалищного узи
Малярская М.М.


здравствуйте скажите пожалуйста можно ли забеременеть если мужчина не предохраняется во время полового акта а прерывает его то есть фактически сперма не попадает внутрь каков процент вероятности забеременнеть. спасибо.
18 September 2010, настя

 Вероятность ниже, но вполе реальна. Это не способ планирования беременности, но и не способ контрацепции
Малярская М.М.


Добрый день! Беременность 35-36нед, лежу в больнице, диагноз угроза преждевременных родов, врачи боятся вести естественные роды,т.к у меня пролапс митрального клапана, предлагают кересево сечение. Как вы думаете стоит соглашаться?
17 September 2010, Ляна

 Смотря какой пролапс, есть ли регургитация, что показывает последнее эхо кг?
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Срок беременности 11 недель, только встала на учет. Врач отправляет на исследование ЗППЛ (методом пцр), а также требует посев на флору и чувствительность к антибиотикам. Насколько они необходимы? Могу ли я аргументированно отказаться от этих анализов? С уважением.
17 September 2010, Кравченко Алена.

 Да, без аргументов. Просто отказ и все. Не хочу
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я принемала противозачаточные таблетки, потом порвала цикл приема таблеток на 3 дня затем снова начала их применять. Спустя 2 недели я поняла что беременна. Скажите пожалуйста можно ли мне сохранять беременность?
17 September 2010, Юлия

 Да
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 2 (-), у мужа 1(+). Я прочитала в ваших ответах, что иммуног-лобулин колют зависимости от анализа на антитела. Врач в ЖК говорит, что будут колоть в независимости от анализа, даже если он будет отрицательным к 28 недели, т.к. без иммуноглобулина после 28 недели данный анализ может стать положительным, но будет уже поздно колоть. Колоть или не колоть вот в чём вопрос! Спасибо!
17 September 2010, Дарья

 Естественно его колят только если антитела отрицательны, когда они положительны, смысла профилактики уже нет, ибо это уже конфликт.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 21 неделя. По УЗИ увеличена толщина плаценты до 34 мм, а также обнаружена добавочная доля плаценты по задней стенке 79*33 мм. В развитии плода отклонений нет. Может ли утолщенная плацента свидетельствовать об инфекционном процессе? Еще было повышение АФП и ХГЧ на 13 и на 20-й неделе. Врач никакого лечения не назначила кроме Курантила, который я и так переодически принимаю, Что делать, как предотвратить инфицирование плода? А нализы на инфекции все отрицательные кроме ВПГ G-1/3200 и ЦМВ G -1/3200?
17 September 2010, валентина

 курантил не надо принимать профилактически без гемостазиограммы. Толщина плаценты нормальная
Малярская М.М.


можно ли родить если я перенесла два кесаревых сечении последнии из них был 4 месяца назад и сечас опять беременна
16 September 2010, наталья

 Можно
Малярская М.М.


Добрый день!После родов прошло 7 мес,было плановое КС,но почему-то все равно случилась неприятность-небольшое опущение передней стенки влагалища.Подскажите,какие есть способы коррекции?Может ли здесь помочь остеопат?
16 September 2010, анна

 Остеопат - да, почему "почему-то"? кс - значительно более неестественное вмешательство и нарушение связочного аппарата, чем естественные роды, а опущение вообще происходит во время беременности.
и упражнения кегеля
Малярская М.М.


Добрый день! Беременность 6 недель, диагноз - гипотиреоз. редкие тянущие боли внизу живота, врач назначила свечи с папаверином, но в противопоказаниях написано, что при гипотиреозе их принимать нельзя. Разъясните пожалуйста - можно все таки или нет?
16 September 2010, Равана

 Свечи с папаверином ничего не дают по существу, так что без связи с гипотиреозом они просто не нужны
Малярская М.М.


Здравствуйте! Когда я узнала, что беременна, мой муж стал вести себя странно, то ли стресс у него (не готов к отвественности), то ли еще что-то. Но дело в том, что начиная с 27 августа я нахожусь в напряженном состоянии. 27 я сильно плакала, потом просто переживала, была 9го сентября у психолога и тоже плакала. 14го, когда ехала от того же психолога, стукнула машину и у меня была истерика, муж меня вроде бы поддерживает, но я не могу ему простить то, что он сказал 27го. Я знаю, что нервничать нельзя, но у меня не получается... Сейчас у меня срок 6-я неделя (сегодня 16 сентября), скажите пожалуйста, сильно ли могло повлиять на формирование малыша моё настроение? Что мне делать?
16 September 2010, Нина

 Пить персен, валериану в таблетках и новопассит и продолжать ходить к психологу, ездить на правом сидении.
Малярская М.М.


Добрый день. Беременность 31 неделя. Фибриноген 5,81 г/л, остальные показатели в норме, врач в ЖК поставил диагноз гиперфибриногения и выписал курантил. При этом в интернете пишут, что для 3-го триместра беременности показатели фиброгена до 6 г/л это норма. Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать препарат? Сомнения связаны с тем, что: 1.надо ли разжижать кровь, если природой предусмотрено повышение вязкости крови перед родами? 2.давление постоянно 90/60, не понизится ли оно от препарата ещё больше?
16 September 2010,Саша

 фибриноген не компонент гемостаза, он всегда повышен при беременности, это не говорит о вязкости крови
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна! Поиогите советом пожалуйста. На 28 неделе у меня гемоглобин 103. Врач мне прописывает сорбифер. Нужно ли его принимать? У меня никогда не было высоких цифр по гемоглобину. Прибавка в норме. Взвешиваюсь у врача раз в 2 недели. Прибавка от 600 до 800 грамм за 2 недели. Отеков нет.
И еще вопросик: С самого начала врач мне прописывает магний Б6, все время. Я пила его недели до 14 а потом перестала. Тонуса у меня так ни разу и не было ни до ни после. Живот мягкий, не болит. Зачем же его тогда прописывают все время? И нужно ли его постоянно принимать? Спасибо Вам.
16 September 2010, Ирина

 гемоглобин нормальный
прибавку надо измерять раз в неделю
магний хорош,но не хотите - не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Очень надеюсь на вашу помощь. У меня почти 30 недель бер-ти, и до этого вы мне очень помогали своими ответами. В 28 недель я сказала своему врачу что мне показалось что малыш икает, и она мне выписала курантил и кислородные коктейли. Я не стала пить курантил, помня ваши слова о том что его назначают после анализов. (она мне его прописывала еще на 10 неделе и тогда я не стала его пить). а на коктейли я сходила 2 раза и на 3 день я заметила что малыш стал гораздо менее активный, пинается утром и вечером когда я ложусь. А до этого я его чувствовала в течение дня периодически. Икоты я так больше и не чувствовала кроме того 1 раза. Скажите пожалуйста, стоит ли мне пить сейчас курантил и ходить на коктели? Нормально ли что малыш стал менее активный? Спасибо большое за помощь.
16 September 2010, Екатерина

 ПРО курантил можно понять только по гемостазиограмме, коктейли навредить не могут, икание - это норма, а не жалоба, это дыхательные движения, хорошо, что оно есть.
Малярская М.М.


Добрый день! Я беременна, 5 недель, но знаю что у меня есть дермоид 13-14 мм на левом яичнике по узи 2 месяца назад, при этом левый яичник 28 мм. Беременность вторая, как и первая очень желанная. Первого ребенка рожала с дермоидом, я знала о нем, но про него не шло никакой речи, через 3 месяца после родов дермоид 10-11 мм, сказали наблюдать, через год т.е. сейчас 13-14мм, отучала ребенка от груди (еще изредка сосет, 1год 7 месяцев), думала о лапороскопии, прошло три цикла месячных, на четвертые наступила беременность. Есть шанс проходить вторую беременность под чутким наблюдением с таким большим дермоидом, ведь растет он незначительно, и первый ребенок родился, и яичник маленький, не увеличен? Спасибо за ответ.
16 September 2010, Регина

 Можно вынашивать.
Малярская М.М.


Здравствуйсте, доктор. Я на 13-й неделе беременности, никаких особых жалоб нет, кроме голодной небольшой тошноты. На 6 неделе беременности доктор диагностировала гипертонус, рекомендовала стандартно - ношпу по 4 таблетки в день, папаверин? фолиевую кислоту и половой покой. На 11 неделе также было УЗИ - опять гипертонус, плод в норме. Но, повторяюсь, я ни на что не жалуюсь. Хотелось был узнать Ваше мнение о целесообразности терапии в таком случае. Заранее спасибо
15 September 2010, Елена

 Нет жалоб - нет тонуса. Это закон
Малярская М.М.


Добрый день!
В данный момент срок моей беременности составляет 12 недель, при анализе на ТОRCH инфекции обнаружены хламидии JgG 1:40 сил. положительно, мазок ПЦР отрицательно, мнение 2-х врачей провести лечение Ровамицином после 20 недель. Скажите пожалуйста очень волнует вопрос, нужно ли при моих показателях проводить данное лечение?
15 September 2010, Яна

 Нет, т.к. антитела лечения не требуют
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна. Подскажите, пожалуйста, если на 13 день цикла по УЗИ доминантный фоликул 11мм, это значит, что овуляции в этом месяце не будет? Можно даже не надеяться забеременеть? Гинеколог сказала, что никаких шансов. Цикл 30 дней. Большое спасибо.
15 September 2010, Людмила

 Конечно гинеколог не прав.Это значит,что овуляция впереди, только и всего
Малярская М.М.


Здраствуйте!Мне назначили в платнолй клинике утрожестан для сохранения,я пила его 2 дня,у меня появились побочные эфекты,рассказала своему лечащему врачу сказала пить дюфастон,не скажите можно сейчас резко передти на дюфастон,а утрожестан прекратить пить?
15 September 2010, Диана

 Не вредно, т.к это одно и то же
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня бер-ть 16 недель. После колькоскопии - поставили хронический цервикоз. Назначили 14 свечей бетадина по 1 на ночь. В аннотации указано, что после трех месяцев прием с особым контролем. Стоит ли ставить свечи или возможно нужно что то другое. И чем опасен этот цервикоз во время бер-ти. Спасибо.
15 September 2010,Алена

 Цервикоз при беременности - норма, бетадин во втором триместре протипоказан
Малярская М.М.


Добрый день! Скажите пожалуйста, а правда ли,что если яйцеклетка созрела справа,то будет мальчик,а если слева,то девочка? Во время овуляции я хорошо чувствую,с какой стороны происходит созревание.
15 September 2010, Наталья

 Нет, неправда
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОСТАВЬТЕ МОЙ ВОПРОС БЕЗ ВНИМАНИЯ!Сейчас у меня 32-ая неделя беременности, на 30-ой неделе у меня пошли коричневые выделения,они были не обильные, а как обычные, только коричневого цвета, как последние дни месячных, грязноватые даже можно сказать. Меня положили в больницу, сделалаи узи, с плацентой все нормально, я пролежала 10 дней в больнице, выделения стали по светлее, но всёравно не до конца светлые, сейчас они светло-коричневые.Темно-коричневые выделения у меня были только три дня. Скажите, пожалуйста, откуда такие выделения? Врачи предположили, что лопнул какой-то сосудик на шейке матки! Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!!!
15 September 2010, Марина

 Да, скорее всего так оно и было. Все плохое в данном случае видно на узи. Нет - значит нет. А с шейки - не страшно
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Очень важно ваше мнение вот по какому вопросу. После операции в ноябре 2009г. (разрыв кисты правого яичника с большой кровопотерей) постоянные болевые ощущения в основном в области правого яичника. На УЗИ сказали яичники болеть не могут, возможно это спайки. Как вы считаете можно ли нам планировать зачатие или сначала пройти процедуру ГСГ, так как спайки могут приводить к непроходимости труб. Очень боюсь внематочной беременности((
15 September 2010, Евгения

 Нет, ни в коем случае. Спокойно планируйте. от ГСГ больше вреда
Малярская М.М.


Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, т.к. я очень волнуюсь, а врачи молчат. Всю беременность гемоглобин был 133. В 37 недель он 149. Надо ли бить тревогу, т.к. сейчас 38 и говорят, что рожу вот-вот? Большое спасибо!
14 September 2010, Виктория

 да нет, не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня такой вопрос:после родов появилась эррозия шейки матки и обильные выделения белого цвета,каждый день с прокладкой.Врач смотрела сказала придти через два месяца,лечения не назначила,т.к. я кормля грудью,мне сказали что можно на день замочить тампон в меде и на ночь ввести его,поможет ли это?Это только от эррозии помогает,а как же молочница?Что посоветуете,спасибо заранее.
14 September 2010, айгюль

 Ни в коем случае нельзя мед
Малярская М.М.


Мария Михайловна, благодарю за оказанную неоднократно помощь! Скажите, несколько дней назад, в 16 недель сдала кровь на 17-ОН прогестерон, результат 13.5 нмоль/л (норма лаборатории для беременных: 13.8-60.72) Вопрос: это считается нормой или всё-таки нет? Если нет, то как устранить? Дюфастон пью 3 раза/день, бросать до 28 не собираюсь, боюсь за шейку. Остальные гормоны (ТТГ, Т4, антитела к ТПО, ДГЭА) в норме. Спасибо!
14 September 2010, Марго

 Норма
Малярская М.М.


Добрый день!
Все опять же о низкой плацентации. На 36 недели плацета прикреплена к задней стенке на расстоянии 38 мм от зева, при таком диагнозе возможно ли рожать естественным путем? Все остальные показатели в норме
14 September 2010, Анна

 Да, потому что норма - 4 см, т.е. как раз ваше значение
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я принемала регулон 3 дня, для того чтобы остановить месячные, которые вот вот должны были придти (ходила в церковь на крещение), а сегодня сделала тест он показал 2 полоски.Как влияет регулон на беременность очень переживаю. До этого регулон не принимала.
14 September 2010, Екатерина

 Не повлиял
Малярская М.М.


Добрый день,Мария Михайловна! У меня вторая беременность, срок 26 недель. На 28 недели нужно делать прививку антирезусного иммунноглобулина в целях профилактики резусконфликта (у меня резус -, у мужа +).В первую беременность прививку делали и на 28 недели и после родов. Но сейчас врач мне говорит подумать делать или нет эту прививку, потому что якобы появилась информация, что этот иммуноглобулин оказывает негативное влияние на плод и в дальнейшем на развитие ребенка(задержка умственного развития, др. отклонения). Вы что-нибудь слышали по этому поводу, я в замешательстве, не знаю как лучше поступить, хотя склоняюсь к тому, чтобы все-таки ее сделать (антител нет).
14 September 2010, Юлия

 да, такие намеки просачиваются. Настояшим способом профилактики служит отсроченное пересечение пуповины. После окончания пульсации. Это очень важно. Про все остальное - как с прививками - сугубо личное решение. Генеральная линия - делать. Но конечно, когда есть вопросы и сомнения - слушать свою интуицию
Малярская М.М.


Подскажите каким средством можно подготовить микрофлору шейки матки к предстоящим родам? Никак не могу вспомнить это средство кажется начинается на букву \"М\".
13 September 2010,Валентина

 Масло примулы вечерней
Малярская М.М.


Добрый день! Прошло уже 8 мес. после родов, а менструаций нет,кормлю грудью, скажите пожалуйста, это нормально?
13 September 2010, Елена

 Да, абсолютно
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня вот такой вопрос,у меня 22 неделя у врача подозрение на эрозию шейки матки и чтобы убедиться в этом она направляет меня на кольпоскопию,я переживаю ,а не слишком ли у меня большой срок для этой процедуры?может мне отказаться ее делать? спасибо
12 September 2010, Натали

 Отказаться
Малярская М.М.


У меня одна почка,не регулярный цикл.какова вероятность того,что тест на беременность будет верным?и есть ли вообще вероятность забеременеть?Заранее спасибо.
12 September 2010, Анна

 Тест будет верным, вероятность самая обычная
Малярская М.М.


Добрый день! У меня к вам вопрос,обратится больше некуда,у нас один роддом и 3-4 ЖК на весь городок. А вопрос такой,в 32 недели сделали узи в ЖК,все параметры врач говорила норма,потом вдруг спросила как часто шевелится,осветила часто,на что врач сказала плохо ,нарушен кровоток,написала СЗРП и отправила к врачу которая меня ведет . В кабинете мне сказали ребенок отстает в развитии вес 2100 срочно в больницу он умирает,что я испытала в тот момент,слезы ,шок. В патологии мне сказали что вес нормальный ,ребенок здоров,ктг отличное, перинатолог отклонении не нашла, написала ничего из того что писали не найдено отправили обратно в жк,где они нашли тонус,и положили на стационар,кололи эсенсиале глюкозу,аскорбину и карбоксилазу 2 недели,при выписки написали беременность сохранена СЗРП вылечили,я была в шоке,по прошествии недели,на осмотре в кресле врач ставит укорочена шейка на 2 см,ребенок лежит головой вниз-плохо-и лежит на шейке матки. Надавила на живот ,причем больно,живот стонизировал-плохо-тонус,в опб срочно,угроза преждевременных родов (щас 37 недель) написали направление и диагноз СЗРП. Ложится ли в больницу, или можно написать отказ, и как может врач по животу определить и поставить диагноз ? Пить ли эсенсеале который опять прописали? Рожать через 3 недели,страшно не рожать а то что врачи уже с ума меня мужа и всю семью свели. Пожалуйста ответьте на мой вопрос, нервы уже не выдерживают :,-(
12 September 2010, АнаSТасия

 К врачу, который пугал, не ходить, эссенциале пить, ждать самостоятельных родов, раз в неделю ктг
Малярская М.М.


Добрый день! Если можно, еще один вопрос. У меня третья беременность, 28 лет. Первая - была эпизиотомия, мальчик 3950, 54 см, большая голова, врачи делали все, что могли. Вторая - также эпизиотомия (дев. 3450 -51см) плюс разрыв шейки и разрыв по середине эпизиотомии, акушерка, увидев мой первый шов сказала \"Рожать не хотела, вот ее и разрезали\" и в течение всех родов бездействовала. Тужилась я как мне сердце подсказывало. Оба раза в родах я вела себя хорошо, дышала в схватках, не кричала. Сейчас очень переживаю, ведь скорее всего меня опять ждет эта неприятная процедура. Что вы думаете по этому поводу и что можно предпринять для максимальо комфортных родов? Заранее большое спасибо за ответ
12 September 2010, Настя

 ГОтовиться к родам и искать хорошую акушерку.
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна, доброго времени суток. У меня 1- , у мужа 1+. Я в группе риска. чем это грозит моему малышу?
11 September 2010, Людмила

 Просто надо сдавать антитела к резус-фактору до беременности и каждый месяц во время
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна! У меня вот такой вопрос. На узи в 13 недель мне написали локализация хориона по передней стенке,перекрывает внутренний зев.Предлежание хориона. Когда я спросила врача диагноста что это значит,он ответил,что все в порядке. Потом я пошла на плановый прием к врачу,заменяющему моего участкового9мой в отпуске).На приеме врач тоже не придала значению результатом узи,сказала все хорошо.В 16 недель вышла моя участковая врач и когда увидела результаты узи сказала,что необходим половой и физический покой,долго охала и вздыхала и произнесла\"Дай Бог нам доносить беременность!\",чем,конечно же повергла меня в шок. Скажите, пожалуйста, кто прав.и какова моя ситуация на самом деле,стоит мне беспокоиться по этому поводу? Заранее спасибо! С уважением,Наталья.
10 September 2010, Наталья

 В 13 недель это норма. Охать нечего. Но половой покой действительно желателен :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! А что делать, если в ЖК не ставят на учет пока не сдашь анализы на ИППП?
10 September 2010, Ксения

 идти к заведующей с готовой жалобой в департамент здравоохранения города в двух экземплярах. на учет обязаны ставить просто по факту обращения, без каких бы то ни было анализов
Малярская М.М.


Здравствуйте!!!Очень надеюсь на ответ.С 12 лет сижу на сосудосуживающих каплях.Без них носового дыхания просто нет.Сейчас 15 неделя беременности,отек носа увеличился в разы,дыхание очень затруднено,ртом не могу дышать,даже голова иногда кружится.Потребление капель увеличилось в разы.К лорам ходила,в разных городах и ни к одному.Отек видят,как от капель избавиться не говорят.Операции на слизистой боюсь при беременности да и эффект не гарантирован.Сейчас капаю тизин ксило до 11 раз в день,хожу в отвратительном настроении,зная,что нельзя капать.Что мне делать?Заранее громадное спасибо
10 September 2010, Оля

 Может быть решить, что хватит наркоманить, и отказаться?
Вы не единственная, многие прошли ваш путь, отказаться не так сложно, зависимость только психологическая, ломка будет длиться не больше 2 недель. ароматерапия может хорошо помочь.
Малярская М.М.


Здравствуете!я пропустила узи на 12нед.и сделала только на 15-врач сказал,что теперь невозможно посмотреть пороки развития.кровь на хгч и афп в норме.скажите пожалуйста узи и афп и хгч показывают одни и теже отклонения?озночает ли это,что мой ребенок нормально развивается?спасибо
10 September 2010, снежана

 Нет никаких гарантий, но и не было никакой диагностики пороков. Так что расслабьтесь и спокойно вынашивайте
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня такая проблема:7 месяцев назад родила сына,экстренное кесарево,сейчас снова беременна,срок 3 недели,ребенок желанный.Но мой гинеколог в ЖК заставляет делать аборт,она сказала,что не хочет брать на себя такую ответственность,потому что срок после операции прошел маленький.В платной клинике делала УЗИ,там сказали,что шов состоятельный и можно рожать.Но как в этом убедить моего лечащего врача?!Денег для наблюдения у платного нет,все уходит на ребенка,но я боюсь,что в ЖК найдут способ избавиться от такой \"ответственности\".
09 September 2010, Иринa

 Конечно рожать. Зачем убеждать врача???? как кто-то может заставить делать аборт? я вас не понимаю, право. В женскую консультацию вы можете вообще не ходить или придти один раз и потребовать домой обменную карту и все. впрочем, вам все это не нужно, нужно только им. Вынашивайте спокойно!
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Беременность 18 недель, гемоглобин 110. Посоветуйте пожалуйста, какие препараты можно принимать для повышения гемоглобина?
09 September 2010, Лейсан

 Это нормальный гемоглобин
Малярская М.М.


3дравствуйте!подскажите,пожалуйста,какова вероятность забеременеть через 2,5месяца после родов?ребенок полностью на ГВ,менструаций нет.возможно ли полноценное грудное вскармливание и вынашивание беременности?заранее спасибо
09 September 2010, Юля

 Вероятность есть, хотя в таком сроке еще мала, все совместимо и возможно. Пейте витамины, чтобы хоть как-то успеть насытиться железом
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Здравствуйте! У меня беременность 14 недель, при осмотре на кресле врач нашла плацентарный полип. Хотела взять цитологию - я не дала - зачем? Все равно с ним ничего делать не надо до родов. Правильно ли я поступила? Заранее спасибо за ответ.
09 September 2010, Екатерина

 Они подозревают полип шейки матки, но это обычное состояние беременной шейки, все в порядке, ничего делать и проверять не надо, правильно сделали, что не дали делать цитологию
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Часто после половых актов, после сна, или просто горизонтального положения во влагалище попадает воздух, а потом со звуком оттуда выходит.
От чего это происходит и почему у других такого нет?
09 September 2010, Ольга

 У многих есть. Нетренированность мыщц влагалища. Упражняйте, делайте упражнения Кегеля
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мой срок 32 недели, у меня к вам 2 вопроса. Недавно на узи поставили диагноз преждевременное созревание плаценты, чем это может грозить? И еще, стесняюсь задать этот вопрос врачу, поэтому задаю вам, уже около 3-х месяцев у меня постоянно кал одного цвета- черного, с чем это может быть связано? Питание разнообразное. Из таблеток принимаю только Сорбифер, может это быть из-за него? Буду ждать ответа, заранее благодарна!
08 September 2010,Юля

 В вашем сроке созревание плаценты вряд ли преждевременное.
цвет кала связан с железом
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня беременность 19 недель, старший ребёнок заболел чесоткой, если я заражусь тоже, как это может повлиять на ребёнка? Спасибо.
08 September 2010, Ольга

 Просто пролечитесь
Малярская М.М.


Скажите, до какого времени в родах можно стоять и ходить? Прям до самих родов или на большом раскрытии уже вредно и опасно?
08 September 2010, Катя

 Всегда можно, когда хочется
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! СРок приближается к 20-й неделе, читала в некоторых ответах о бессолевой диете. Подскажите, пожалуйста, где можно взять подробную информацию (с учетом скрытых солей в сыре, хлебе, и других продуктах)? Спасибо большое за Вашу работу)))
08 September 2010, Вера Михайловна)

 Вот в составе и брать :) сами все понимаете. сыр нельзя
Малярская М.М.


Здравствуйте.Сегодня супруг проходил медосмотр для приема на работу,ему поставили прививку от гепатита.(одну и сказали не требуется повторной вацинации через месяц)Мы активно пытаемся зачать.счет идет на месяцы т.к у меня ежемесячно острый сальпингоофорит и спайки на яичнике(.через какое время мы можем начать поытки сново?
08 September 2010, Аурика

 Не прерывайтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте! Отказалась от соли полностью с 18 недель. Примерно через 4-5 дней начались судороги в ногах, только ночью, но довольно сильные. За употрблением кальция с пищей слежу очень внимательно. Пью Магне Б6. Не сплю на спине. Принимаю поливитамины для беременных Элевит. Каждый день ем мясо (телятина) не менее 100гр., овощи и фрукты тоже. До беременности судороги тоже случались довольно часто по ночам, но после зачатия не было ни разу. Подскажите, пожалуйста, что нужно добавить в пищу, чтобы судороги прекратились?
08 September 2010, Юлия

 если магне пьете, то добавьте аспаркам. а к элевиту йодомарин 200
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня третья беременность, до этого роды были в 2003 и 2005 году. В каждых родах делали прокол пузыря, когда уже начиналось раскрытие, в первых родах были ощутимые схватки, а вот во вторых, только позывы в туалет. Простояла в туалете часа два, совсем немного прихватывало живот,думала что родовая деятельность остановилась, а когда вышла, сказали, что можно уже тужиться. В этот раз очень хочется без всяких проколов приехать в роддом уже со схватками. Скажите, пожалуйста, вдруг я опять не буду чувствовать боли во время схваток, как я смогу понять, что пора в роддом??. Спасибо.
08 September 2010, Яна

 Либо по позывам в туалет, либо уже родив :) Это же прекрасно! зачем вам с такими замечательными родами ехать в роддом
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Когда у меня был срок 3-4 нед, я спрашивала, могу ли заниматься нетяжелыми (1,5 кг) гантелями (упражнения на мышцы плечевого пояса). Вы ответили \"давайте не сейчас\". На сегодня срок 16-17 нед. Теперь можно? 2. Мне не предлагали сдать анализ на токсоплазмоз (в доме есть кошка). Он необходим? 3. С какой недели надо готовить соски к кормлению? В первую беременность у меня молоко непроизвольно вытекало в больших количествах, как будто соски его \"не держали\". Тогда я к кормлению грудь не готовила никак. 4. Муж не знает, какая у него группа крови. Нужно ли нам это уточнять?
Благодарю Вас за Ваш труд!

07 September 2010, Алена

 1. можно, если есть такая потребность и живот не болит
2. нет необходимости, можно сдать ТОРЧ-комплекс
3. соски к кормлению готовить не надо, вытекание молока от этого не зависит, просто много молока и широкие протоки
4. а у вас какая?
Малярская М.М.


Здравствуйте!!!пытаемчя зачать ребенка 1.5 месяца, утром баз темпер 36.3 а случайно почувствовала дискомфорт в низу живота решила смерить днем, 37.5, что это значит???
07 September 2010, \\

 То, что днем БТ не измеряют
Малярская М.М.


Здравствуйте, мне 28 лет, 6 лет не могли зачать ребеночка, решились на ЭКО, слава Богу удачно с первой попытки, сейчас я на 6 неделе, два дня назад сдала кровь на фибриноген и оказалось что он у меня 5.18 при норме 3,92, ставлю в живот фраксипарин по назначению врача, но последнее время на животе от него сильные синяки и уплотнения ввиде подкожных шишечек не опасно ли это? Хотя ранее ставили в живот много чего стимулирующего и ничего не образовывалось даже синячков. Спасибо заранее за ответы
07 September 2010, Настя

 фибриноген у беременных в норме повышен, лечить его не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте!Я хотела узнать,с какой недели беременности, надо пить кальций,врач ничего, пока не говорит?! В инструкции написано с 20й, у меня 16-17. Если я начну сейчас, это ничего страшного? Купила КАЛЬЦЕМИН((комплекс кальция,витаминаD3 и минералов(цинк,марганец,медь,бор)), еще начала по показанию врача, пить МАГН.В6?.Спасибо.
07 September 2010, Юлия.

 Кальций по показаниям пить не просто не надо, а нельзя
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! За последние 2 недели у меня началась тахикардия, сердце в спокойном состоянии до беременности 90 уд.мин., сейчас же 110-130. Вес набрала 11 кг, беременность 30 недель (до беременности вес 42 кг.), за 3 недели набрала меньше килограмма. Пью пустырник форте, валериану, выбросила соль. Подозревают анемию. Связано ли это друг с другом. Что может помочь? Мне кажется, что моей доченьке во мне плохо :((((
07 September 2010, Ирина

 Сделайте узи и анализ крови клинический, зачем что-то подозревать, просто посмотрите и все узнаете. КОнечно же ей там хорошо :)
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Срок - 9-я неделя, хотелось бы уточнить, в каких дозах употреблять фолиевую кислоту и йодомарин при употреблении таких витамин, как Витрум Пренатал. Заранее огромное спасибо!
06 September 2010, Виктория

 200 мкг йодомарина и 3 таб фолиевой кислоты
Малярская М.М.


Здравствуйте! В 4 недели беременности взяли соскоб на ПЦР,папилломавирусную инфекцию.Сегодня получила результаты- количество клеток в образце соответствует норме(более 500), обнаружены генотипы ВПЧ высокого риска со значениями \"51\" и \"56\"....Мой врач ушла в отпуск....Пожалуйста ответьте мне,я очень переживаю, что это? И что делать? Быть может нужно срочно принемать какие-то меры, а я в неведенье.......
06 September 2010, Анжела

 Ничего не делать и больше не давать во время беременности брать такие анализы
Малярская М.М.


Здравствуйте, прочитала, что в первом триместре пить поливитамины нежелательно, якобы избыток разной химии может негативно сказаться на эмбрионе, нужно после 12 недель. Я пила до зачатия 3 месяца Пренатал Форте и еще до задержки неделю. Потом перестала, пью только вит Е и фолиевую к-ту. Скажите, что Вы об этом думаете? Пить или нет?
06 September 2010, Лена

 Я думаю - пить
Малярская М.М.


здравствуйте, беременность 8 недель, была на УЗИ в 7 недель, определили кисту желтого тела 58 мм, а самого желтого тела нет. Это нормально? К гинекологу только на следующей неделе. Чем можно снять тошноту?
06 September 2010, Елена

 КИста желтого тела это и есть желтое тело. Все в порядке. Тошноту снять постоянной едой, включая ночь и утро - что-то легкое и легко проходящее
Малярская М.М.


Доброе утро!
Как отразится на возможности зачатия спаечный процесс справа в малом тазу? Как это лечится? Врач сказала, что в месяцы, когда овуляция справа, лучше предохраняться, а когда слева - то нет, чтобы избежть внематочной. Правда ли то, что спайки провоцируют внематочную беременность?
06 September 2010, Наталья

 Не надо предохраняться и избегать. Просто планируйте беременность
Малярская М.М.


Мария Михайловна, спасибо за помощь! Еще несколько вопросов:
1) со скольки недель вы советуете принимать МагнеВ6 в кач.профилактики?
2) до скольки недель советуете пить вит. Е? (я пью и Мультитабс и доп. вит. Е в дозе 100 - 3 раза в день)
3) правда ли что гинипрал снижает тонус и помогает при истмико-цервик.недостаточности?
4)14 недель, пошла 15-ая, в конце этой неделе иду мерить шейку влаг.датчиком, потом в 17 недель. Следует ли потом успокоиться или посмотреть еще в 20 и 23? Очень боюсь ИЦН! Валериану пью :-)
Спасибо!
06 September 2010, Оксана

 1. до родов
2. витамин Е можно и не пить. поливит амины все гв
3. правда, когда все совсем плохо
4. после 15-ой недели теперь в 20 или даже в 24, в зависимости от результатов 15-ой
не надо бояться ицн
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 8-9 недель,врач сказал, что у меня повышенный гемоглобин,и понижать его надо с помощью поедания хрена.Есть ли более приятные народные средства?
05 September 2010, Екатерина

 Не надо понижать гемоглобин и есть хрен. Расслабьтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 32 недели. В анализе при определении группы крови обнаружены антиэритроцитарные антитела (титр 1:16). Скажите, что это? по какой причине они могли возникнуть и чем грозит для меня и ребенка? 13 лет назад при родах первого ребенка делали экстренное кесарево (была отслойка плаценты, впоследствии кома) делали переливание крови (разной, компаненты крови). Вторые роды будут делать плановое кесарево.
05 September 2010, Юлия

 Какие антитела? Антирезусные? групповые? изоантитела? какая группа крови и резус у вас и у мужа?
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
У меня такая проблема...
мне 23 года. Цикл 21-23 дня, на 7 день цикла был незащищенный половой акт.
через сутки приняла эскапел, муж очень категорично был настроен против таблетки.
Вобщем, где-то через 20 минут после приема я уже была у унитаза и вызывала рвоту. Вроде промылась.
Скажите пожалуста, какова вероятность, что таким образом я смогла снизить дозировку...?
И еще очень важный для меня вопрос, если всё-таки беременность, как прием таблетки отразиться на ребеночке? Очень многие пишут, что это может повлечь проблемы со здоровьем малыша и что прием таблетки эскапела или пастенора-это показания для аборта!?
Беременность желанная...просто внеплановая.
Буду очень благодарна за ответ.
05 September 2010, Мария

 Если будет беременность, то все будет в порядке
Малярская М.М.


Скажите, можно принимать успокоительные средства на травах на 10 недели (Фитосед?)
05 September 2010, Оксана

 Можно, на любом сроке
Малярская М.М.


здравствуйте прчитала в ответах про генипрал вот хочу тоже спросить-была беременность срок 23 нед(выкидыш),прописывали генепрал(повышенный тонус матки) когда его принемала становилось еше хуже сильн каменел низ живота и начинались потягиваюшие боли,говорила врачу она настаивала чтоб я пила,хочу спросить мог ли стать генипрал причиной выкидыша
05 September 2010, алевтина

 Нет, могло не быть назначений к гинипралу, он мог быть не нужен, но вызвать выкидыш он точно не мог
Малярская М.М.


Добрый день! Беременность 34 недели, в 33 недели сделали КТГ, о ребенке сказали что все хорошо, но сильно сокращалась матка, сто видно на рисунке, они и сейчас продолжаются, живот не болит, не тянет, просто с разной периодичностью каменеет и поэтому сильно хочется в туалет, беременность долгожданная, переживаю очень сильно, что это может быть? Тонус? Заранее спасибо.
05 September 2010,Татьяна

 Это не тонус. Это схватки брекстона-хиггса, норма беременности
Малярская М.М.


здравствуйте доктор. Когда я была беременна вы мне очень помогали своими ответами, теперь я родила и у меня возник вопрос. Дело в том что прошёл месяц после родов и у меня поднилась температура 39 градусов при этом грудь не болит, низ живота не болит, симтомов простуды тоже нет. Я не знаю что делать и к какому врачу обратится.
05 September 2010, Марина

 И все-таки надо сцедиться. И показаться специалисту по ГВ
Малярская М.М.


Здраствуйте!У меня 20 неделя беременности.Поставили угрозу в связи с низкой плацентацией-27 мм выше внутр.зева в 17 недель.Каковы шансы выкидыша на таком сроке?Последнее время тянет риз живота как перед месячными,может сама себе накручиваю,просто беременность первая и очень боюсь потерять ребенка.Зараннее спасибо!
05 September 2010, Ирина

 27 мм это не так уж низко. для вашего срока нормально. пейте магнеВ6 и расслабляйтесь
Малярская М.М.


Добрый день!После родов прошло 3 месяца и я снова забеременила.Скажите пожалуйста такой маленький перерыв может повлиять на развитие малыша?(грудного вскармливания нет)
04 September 2010, Наталья

 Нет, не повлияет, если вы будете пить витамины и следить за гемоглобином
Малярская М.М.


Здравствуйте дорогие врачи. Я на 36 недели беременности. Сдавала анализы на инфекции в начале беременности все было чисто, а вот в 30 недель сдала и там появился \"уреаплазма больше титра\" (точно не помню)и врач мне назначила свечи Бетадин по одной на ночь, хотя там написано, что нельзя их применять после 3-го месяца беременности, может Тержинан можно? Подскажите что делать и как это можно лечить? Заранее большое спасибо.
04 September 2010, Марина

 Уреаплазма не имеет значения, свечи ничего не лечат, принимать их не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Беременность 26 недель, заболела опоясывающим лишаем. Принимаю валтрекс 2т 3 раза в день, мажу ацикловиром. В интернете очень мало информации. Как эта болезнь сказывается на ребенке? Да и лекарство неясно как действует. В консультации сказали, что все инфекции влияют на вынашивание. Смогу ли я доносить?
04 September 2010, Татьяна

 Лучше зовиракс. он разрешен при беременности. Болезнь не сказывается.
Малярская М.М.


3дравствуйте!большое спасибо Вам,доктор,за грамотные ответы.Родила здорового сыночка.роды и беременность прошли благополучно,только малыш был 2раза обвит пуповиной.Всю беременность была спокойной,гуляла на свежем воздухе,принимала витамины,анализы отличные.Хотелось бы и второго ребенка и,чтобы впредь малыш не страдал.От чего это происходит и как можно этого избежать?спасибо.
04 September 2010, Юлия

 От обвития пуповины дети не страдают, чего избежать? это не проблема?
как избежать - меньше думать плохое о муже, больше общаться с ребенком, улучшать отношения в семье.
Малярская М.М.


Доброе утро, скажите, 1)во сколько недель выдают обменную карту?
2)как ее получить если наблюдаюсь у платного доктора (их клиника карты не выдает)? пойти на учет в ЖК и попросить ее выдать без постановки на учет? Спасибо!
04 September 2010, Наталья

 Встать на учет и получить официально карту. Продолжая наблюдаться платно у другого доктора. На руки выдают в третьем триместре
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Скажите пожалуйста, сегодня сдавала мочу на анализ, она была мутная! Может ли прием кефира на ночь повлиять на это? Беременность 12 недель. жду Вашего ответа. Заранее спасибо.
03 September 2010, Светлана

 Это не имеет значения. она может быть мутная от безобидных вещей. имеет значение сам результат анализа
Малярская М.М.


Здравствуйте, полгода назад был поставлен диагноз ДИффузный токсический зоб 2 ст.тяжести, прописан тирозол, который пропила меньше месяца и бросила. Не лечилась. Ничего не мучало, кроме нервозности, раздражительности и бессоницы. Вы не поверите, но гормоны пришли в норму сами собой и я забеременела. Врачи были в шоке, но 8 неделе беременности опять подскочили вот до этих значений.
Т4 свободный 24,0 (норма 9.0-22.0)
ТТГ < 0,0025 (04,-4,0)
АТ-ТПО 43.7 (< 5,6)
Врач назначила пропицил 2 раза в день по таблетке 50 мг. Сейчас беременность 11 недель, чувствувую себя хорошо, совсем нет токсикоза. Одно меня мучает-переживания за ребенка и страх перед выкидышем. Мне 26 лет, первая и желанная беременность. Что посоветуете? Может бросить пить таблетки? Чем это грозит? Есть ли статистика женщин, больных ДТЗ и родивших здорового ребенка??
С уважением, Мария.

03 September 2010,Мария

 пропицил разрешен при беременности, беспокоиться не о чем.
с другой стороны, до 12 недель существует физиологическая гипертироксинемия, которую не надо лечить.
поэтому пересдайте анализы после 12 недель и сходите после этого к УМНОМУ эндокринологу.
Малярская М.М.


Здравствуйте!

Мне 23 года, половая жизнь регулярная с 16 лет. Изначально предохранялась презервативами и свечами, последние 5 лет предохраняюсь прерыванием акта, пару раз мужчина опаздывал с этим.НО за все эти годы не было ни одной беременности. У всех знакомых было по несколько беременностей, абортов и родов, поэтому тишина в моем организме меня беспокоит. Нормально ли то, что за столько лет я ни разу не забеременела?
03 September 2010, Настя

 конечно нормально, вы же не планировали. Вы просто здоровый человек, и вас охраняют от абортов и огорчений. радуйтесь!
Малярская М.М.


Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, я очень переживаю. На ранних сроках беременности (3,4,5 недель) я ходила со старшим ребенком загорать на пляж. Я еще не знала, что беременна, думала, задержка из-за жары и из-за того, что загораю. Мы ходили примерно 4 или 5 раз, и находились на пляже примерно около 2-х часов. Сейчас у меня беременность 12 недель, последнее УЗИ неделю назад - в норме. Очень, очень боюсь, что могут возникнуть проблемы в дальнейшем. Что Вы можете об этом сказать?
03 September 2010, Алла

 Что все хорошо
Малярская М.М.


Здравствуйте!у меня срок 30 недель.спать ложусь всегда на бок, но малыш усиленно начинает пиннаться и если и удается засыпать под этот \"футбольный матч\" то всю ночь все равно сплю на спине (муж заметил).насколько вредно спать на спине и может есть какие-то дополнительные рекомендации для правильного сна.
03 September 2010, Алсу

 Подложить подушки и одеяла под спину, чтобы не переворачиваться, вот и все.
Малярская М.М.


Добрый день! посоветуйте пожалуйста какие витамины нужно пить беременным? у меня 22-23 недели)))); и можно ли пить кальцемин?
03 September 2010, Ольга.

 Кальцемин не надо. витрум пренатал форте надо
Малярская М.М.


Добрый день! Бер. 18 нед. после лечения Пимафуцином 2 нед. был положительный результат, а теперь опять появилась молочница, какой еще препарат можно применять на таком сроке и чем опасна молочница для плода.
03 September 2010, Катерина

 просто применяйте пимафуцин постоянно, когда есть жалобы. это нормально - он действует только в момент приема
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!Умоляю посоветуйте,как быть.Дочери 24 года,замужем первая беременность5 недель.Но так случилось,что именно в эти недели она заразилась сальмоннелезом.Лечилась амбулаторно под наблюдением терапевта.Принимала ампициллин,потом ципрофлоксацин.Теперь мы очень беспокоимся,нужно ли и можно ли сохранять беременность.И если не стоит,то есть ли щедящий какой-то аборт,ведь первая беременность.Она у меня живет в Улан-Удэ,а я в Москве.Заранее благодарна Вам.
02 September 2010,Нина Андреевна

 Конечно пусть сохраняет то, что само сохранилось
Малярская М.М.


Здравствуйте!35 недель - появился генитальный герпес, после мази Ацикловир через 2 дня все прошло, до беременности часто страдала этим. сейчас есть при этом какая-нибудь угроза для малыша???
02 September 2010, Юля

 Нет
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна, спасибо Вам за Вашу работу и помощь.Может мои вопросы глуповатые, но очень буду признательна за ответ.
1.С 4 нед.бер.врач прописала 3т/сутки дюфастона и на ночь утрожестан 200 вагинально (в прошлом ЗБ), сейчас 9-ая нед можно ли отменить 1т.дюфастона и не слишком ли большую дозу этих препаратов я принимаю.
2.Сейчас у мой срок беременности 9-ая неделя по УЗИ, по мес 12-ая, цикл был 35 дней. В связи с этим вопрос, когда идти на первый скрининг в 12 нед по мес или по УЗИ.Последнее УЗИ делала в 7 нед. Очень буду благодарна за ответ.
02 September 2010, Оксана

 1. вы принимаете много, но надо знать вас очно, чтобы менять назначения.
2.на скрининг вообще ходить не надо. срок уточнится на след. узи
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! Врач-гинеколог в ЖК поставил диагноз преждевременная лютеинизация фолликула по результатам анализа на гормоны только в 1 фазе МЦ и назанчил Дюфастон с 16 по 25 день МЦ. Графики БТ, которые я строю сама для себя выглядят абсолютно нормально, т.е. есть скачок в середине цикла, и разница температур более 0,4 град., плюс цервикальная слизь и ощущения в середине цикла. Длина цикла постоянная 28 дней. Может мой врач ошибается делая такие выводы без УЗИ-мониторинга и без анализа на гормоны во второй фазе и назначение Дюфастона преждевременно?
02 September 2010,Наталия

 Конечно. ничего не делайте
Малярская М.М.


Здравствуйте! 1,5 года назад был пузырный занос. Беременность первая. Принимаю Ярину 8 месяцев. Рез-ты спрермограммы мужа. Норм лаборатории нет. цвет: молочно-серый
Объем: 1,1 Вязкость, см 0,1
разжижение, мин 12 РН 7,2 слизь отсутствует
концентрация, млн/мл 90
а) с быстрыми поступательным движением 17,2
б) с медленным поступательным движением 43,8
категории а и б 61
с)с непоступательным движением 12,5
д) неподвижные сперм. 26,5
концентрация кргулых клеток млн/мл 0,5
Доля нормальных форм % 14
Доля патологических форм % 86
аглютинация +
заключение: олигоспермия, нормозооспермия
Еще сделали кариотипирование. Мой 46,ХХ, мужа 46,ХУ,t(4;10)(g21;25)Сбалансированная реципрокная транслокация.Рекомендовано кариотипирование родителей мужа.Это правильное аключение в спермограмме при таком кол-ве палогич. форм? Каково Ваше мнение о её результатах? Генетики говорят о высокой вероятности неблагоприятного исхода беременности, и о необходимости скринигов и пренатальной диагностике. Если что-аборт?! получается, что тогда лучше и не беременеть вовсе, если такие большие риски? Можете прокомментировать ситуацию? Для меня очень важно Ваше мнение! Спасибо!


02 September 2010, Жанна

 заключение о спермограмме неправильное, конечно патологических форм много
скрининги ничего не дадут
надо просто подлечить мужа, подготовить его к беременности. легкая жизнь, отсутствие нервов, фолиевая кислота, омега 3
по кариотипированию ничего о рисках сказать не могу, не знаю - что говорят генетики в цифрах?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Спасибо большое за Вашу работу!
Вопрос такой:
У меня 1 полож. группа крови у мужа 4 отрицательная. Возможет ли конфликт по группе крови? Нужно ли делать анализы, если да - то какие и как часто? Нужно ли делать укол, как при резусном конфликте? Беременность первая, абортов не было. В дальнейшем хотелось бы еще детишек!
Спасибо!
02 September 2010, Евгения

 Здравствуйте
укола такого не существует, можно в третьем триместре сдавать кровь на групповые антитела, но только если у вас есть хорошая лаборатория и специалисты, которые смогут проинтерпретировать результат, это очень непростой анализ. если этого всего нет, лучше его не делать. групповой конфликт бывает реже и протекает гораздо легче, чем резусный.
Малярская М.М.


Добрый день.
Попала в больницу с небольшим кровотечением на 13 неделе, несколько дней кололи кровоостанавливающую терапию, после остановки кровотечения отправили долечиваться в свою консультацию. Привезли в стационар, посмотрели с зеркалом, сказали что на шейке эндометриоз его надо лечить (по узи вообще всё идеально, тонуса нет), определили в палату, а через 2 часа за мной пришла врач на кольпоскопию и биопсию шейки матки с целью выявления кровотечения. У меня челюсть отвисла! объясняю что эти пооцедуры не совместимы с сохранением и я на них не пойду, врач сказала - у нас делают всем и никто не умер, а не пойдешь, собирай вещи и вали на все 4 стороны. Я ушла. Лежу дома, выделений нет, болей нет, постельный режим. Помогите советом:
1)сколько дней/недель надо полежать не вставая, что бы всё нормализовалось?
2)нужна ли какая-то терапия кроме дюфастона 3 раза и витаминов для беременных. Спасибо за помощь!!!
02 September 2010, Оксана

 оставьте все как есть, через 3 нед на узи, если там все идеально, можно ходить/гулять, а дюфастон еще оставьте, его потом будете отменять очень постепенно
Малярская М.М.


Мария Михайловна, помогите пожалуйста советом, 29 лет, 14 недель Б., ничего с первых дней Б. не беспокоило и тут как гром среди ясного неба в час ночи хлынула алая кровь по ногам, скорая привезла в больницу, 3 дня кололи ношпу, этамзилат, витамин Е, сегодня выписали на постельный режим домой. Кровотечение закончилось в первый же день, потом были корич.выделения, сейчас по капельки в день еще выделяется. С первого дня в качестве профилактики пью Витрум с йодом, дюф. 2 раза в день, фолиеву, веду здор.образ жизни, Б. запланированная и очень желанная.
По узи при поступлении в больницу: шейка закрыта 39 мм, внутр. зев закрыт, отслойки нет, гематомы нет, тонуса нет, малыш в норме, ничего не деформировано.
Вопрос: 1) откуда было кровотечение и почему? Сейчас лежу дома, на работу вообще больше не пойду, даже вставать боюсь с кровати. Врач сказал: возможно сосудик лопнут...Такое разве может быть? безпричинно алая кровь струями по ногам?
2) как предотвратить в последствии повторов? может что-то попить, поколоть? очный врач сказал: еще 3 дня уколы этамзилата 2 раза в день и вит Е. 100 мг 3 раз в день неделю и дюф. увеличил с 2-х таб. до 3-х в день и всё.
3) в Витруме вит. Е есть, не будет ли передозировки?
Не оставьте пожалуйста без внимания мой вопрос, заранее спасибо!
02 September 2010,Маргоритка

 Была отслойка, профилактика повторов: лежать, охранительный режим, половой покой, дюфастон побольше, все как вам сказали. потом по развитию событий либо отменить охранительный режим, либо продолжить
Малярская М.М.


Мария Михайловна!!! Через 2-3 мес прекращаю принимать ОК (жанин) и начинаем планировать лялечку!)))))))) Врач прописал мужу спеман по 1 три раза 2 мес (спермограмма не очень(((),комплевит, настойку женьшеня и аевит по 1 три раза 20 дней. Знаю. что женщинам в планирование нельзя вит А, а мужчинам можно? Очень переживаю. Он сегодня уже начал их есть.
02 September 2010, Анна

 ну так и при плохой спермограмме не очень хорошо планировать. раз есть что лечить - пусть лечит. а планировать будете потом
Малярская М.М.


Уважаемая, Мария Михайловна, в феврале хирургическим лазером лечила дисплазию 1 степени и лейкоплакию. Сейчас планирую беременность. Но врач гинеколог-онколог по цитологии снова обнаружила лейкоплакию. Беременеть запретила. Прописала Эпиген Интим Спрей 2 раза в день 30 дней. Потом снова анализы, и, возможно, снова лазер. Как быть? Не слушать и планировать. Или опять отложить? Мы с мужем просто в отчаянии. Спасибо.
01 September 2010, Майя

 По цитологии лейкоплакию не ставят.
лекарствами ее не лечат.
что показывает обычный мазок на флору, есть ли воспаление?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Спасибо за ваши ответы и терпение. Скажите, пожалуйста, у меня сейчас 12-ая неделя беременности и опять начало тошнить. Тошнота была на самых ранних сроках, потом прошла, а теперь опять возобновилась. С чем это может быть связано? Спасибо
01 September 2010, Алла

 Может быть связано с перерывами голодными, может - с приемом таблеток, витаминов натощак
Малярская М.М.


Здравствуйне! У меня беременность 7 недель. Мой вес 72 кг, Можно ли сесть на яблочную разгрузку, такой вес держится 1 год, всегда была 62 кг. Сколько дней можно сидеть на яблоках? Через какой период можно повторять разгрузку? НЕ повлияет ли это на развитие и состояние плода? Большое спасибо за ответ!
01 September 2010, Наталья

 Не надо садиться на разгрузку в 7 нед, сейчас вес прибавляется не из-за отеков. Вы просто добираете свой недостающий вес.
Малярская М.М.


Здравствуйте, доктор! Почти всю беременность Вы поддерживали меня, спасибо. Осталось совсем немного (38 недель у меня), но как назло заболело горло, особено под утро мучаюсь(((((( Начала капать гриппферон, потом лизобак, полоскания. Температуры не было, днем мне получше становится, но завтра мне планово в роддом (миопия, был белок в моче, отеки лечила)и я что-то паникую. Вдруг роды скоро, а я болею. Можно ли ещё что-то предпринять?
01 September 2010, Света

 во-первых, незачем ложиться в роддом заранее, как миопия к этому относится, я вообще не понимаю.
во-вторых, в простуде нет ничего страшного, а ее лечения все равно не существует. поболейте и выздоровейте.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Уже два года постоянно возникают фоликулярные кисты то на правом то на левом яичнике. Врачом было решено стимулировать ХГЧ с фолликулометрией. Велика ли вероятность забеременнеть? Спасибо.
01 September 2010, Светлана

 Зачем же стимулировать, когда и так гиперстимуляция естественна. Все в порядке. планируйте
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я родила 5 месяцев назад, 1,5 месяца назад у меня были первые месячные. Я знаю, что цикл после родов может быть не регулярный, но какой может быть максимальный промежуток?? Жду месячных и очень волнуюсь, вдруг опять беременна?
31 August 2010,Ирина

 Нет никакого максимального промежутка. Любой
Малярская М.М.


Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, если ребенок ведет себя достаточно активно с 18 недель, может ли это быть кислородное голодание?
Спасибо!
31 August 2010, Катя

 Скорее это нормальное поведение живого существа
Малярская М.М.


Здравствуйте!Если занимаясь любовью муж кончает всегда в меня. Это нормально для ребенка? Спасибо
31 August 2010, Софья

 Да
Малярская М.М.


Добрый день! У меня 26 недель беременности, с какой недели беременности нельзя заниматся Сексом?и до какой?
31 August 2010, Светлана

 Всегда можно
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор, у меня срок 23 недели, была на УЗИ, врач поставила диагноз \"утолщенная плацента\" - 34.3. Сколько должно быть в норме и что это означает?. ничего не назначила. Опасно ли это?
31 August 2010, люба

 \это вариант нормы
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня 32 неделя беременности и ребенок икает несколько раз в день. Это нормально или нет? И почему это может быть?
30 August 2010, Яна

 Это нормально. Он учится дышать
Малярская М.М.


Здравствуйте! Анжела,30 лет,эмбрионный срок беременности-5 недель,в три недели сделала УЗИ,не знала что так рано не следует делать.Так же врач обнаружила у меня эррозию шейки матки, и проверяла её на предмет окрашивания области эррозии йодом... Ответьте пожалуйста не вредно ли это для \"малявочки\" и когда теперь нужно и можно снова сделать УЗИ? Спасибо заранее,очень буду ждать совета....
30 August 2010, Анжела

 Не вредно. Теперь после 7 недель
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 2 отрицательная у мужа 1 положительная группа крови.
Подскажите, пожалуйста, иммуноглобулин колют всем у кого разные резус-факторы или зависимости от анализа на антитела? Спасибо!

30 August 2010, Дарья

 В зависимости от анализа, он должен быть отрицательным к 28 неделе
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте! Скажите если у женщины группа крови 1+, но были аборты 2, могла-ли поменяться группа крови с 1+ на 1-? Я вроде слышала что нет (если 1+). Но точно не знаю, скажите пожалуйста может или нет? Если да то побегу сдавать антитела к резус-фактору. Очень жду ответа. Благодарна Вам за Вашу огромную работу. Светлана.
30 August 2010,Светлана

 Нет, группа крови не меняется, но ее могут неправильно определить
Малярская М.М.


здравствуйте. я беременна, десятая неделя. на 9 неделе перенесла ангину, врачи назначали ампиницилин, потому что была температура и она не сбивалась. сегодня пошла на узи, там по ребенку без паталогий, но маленькая угроза. врач узи как услышала что я пила антибиотик, предложила на аборт, я ни в какую. объясните, почему сразу на аборт? как сильно может повлиять антибиотик на ребенка? что в данной ситуации делать? спасибо.
30 August 2010, виктория

 Ампициллин разрешен при беременности, с ним все в порядке
Малярская М.М.


Добрый день! Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, до какой недели можно принимать магний В6 (у меня сейчас 34 недели, принимаю его по поводу повышенного тонуса)
30 August 2010, Мария

 До родов
Малярская М.М.


Здравствуйте Уважаемая Мария Михайловна!Беременность 26 недель,анализы все в норме, узи тоже! Подскажите пожалуйста является ли поводом для беспокойства и дополнительного обследования, то что я ощущаю толчки ручками и ножками малыша все время только в определенных местах! А у кого то он там и перекатывается и переворачивается, а я ничего такого не ощущаю и не ощущала ни разу. И влияет ли как то расположение плаценты на ощущения? У меня плацента расположена по передней стенке матки. Извиняюсь если мой вопрос сочтете некорректным.
Благодарю за ответ. С уважением
30 August 2010, Ирина

 Все в порядке
Малярская М.М.


Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я живу в небольшом городке. Местные врачи не могут мне помочь. В ноябре 2009г. - разрыв кисты правого яичника, сделали операцию. 5 месяцев пила Ярину. Было все хорошо, цикл нормализовался. Мы с мужем хотим ребенка, поэтому таблетки пить перестала. В тот же месяц начались боли в области таза, особенно в области правого яичника. И до сегодняшнего дня постоянно ощущаю дискомфорт и слабую боль. На УЗИ говорят все в порядке. Месяц назад с мужем начали попытки зачатия. Но я переживаю, что может так постоянно болеть и можно ли продолжать наши попытки?
30 August 2010, Евгения

 Да, спайки болят, это закономерно и зачатию не мешает. может помочь физиотерапия и остеопатия
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!
Спасибо за вашу работу и терпение, у меня такой вопрос.
Я вам уже писала, у меня есть двое детей и было 4 аборта, все в 5-6 недель, кровотечение наблюдалось со всеми беременностями. Все анализы в норме, кроме обнаруженных гетерозигот в тромбопрофиле ACE I\\D, PAI-1 4G\\5G, MTHFR C 677T.
Вы рекомендовали только лечебную дозу фолиевой, а мой врач назначил мне Клексан 60 мг 1 раз в день, начинать колоть как только тест на беременность будет положительным.
В инструкции Клексана написано что противопоказанием является угрожающий аборт, и я очень боюсь вдруг начну его колоть и как обычно начнеться кровотечение, и что потом делать, как его останавливать и к чему это может привести.
Врач сказал что в такой ситуации лечение Клексаном нужно будет остановить.
Сейчас я незнаю что делать, стоит ли пробывать еще раз просто на высокой дозе фолиевой к-ты или все таки решиться на прием Клексана?
Посоветуйте, для меня это очень важно, т.к. нет другой возможности проконсультироваться с нашими врачами.
И еще - мой вес 55 кг, при росте 178, не высокая ли для меня доза в 60 мг?
Панически боюсь кровотечений, но и тромбы как я понимаю не менее опастны.
29 August 2010, Инна

 Я отвечала. Нет смысла переспрашивать. Я не пользуюсь препаратами гепарина при нормальной гемостазиограмме
Малярская М.М.


Здравствуйте! На 10 день беременности я приняла таблетку баралгина(в это время не знала, что нахожусь в положении). Сейчас 3 неделя и я не знаю, что делать! Много читала о противопоказаниях этого препарата. Подскажите, пожалуйста, как быть? Он правда так вреден? Заранее спасибо.
29 August 2010, Ольга

 Ничего страшного в одной таблетке нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Скажите, пожалуйста, может ли причиной заложенности носа быть прием Йодамарина 200? Встречались ли у Вас такие случаи в практике? И насколько опасно для ребенка (беременность 20 недель) прием йодосодержащих прпаратов в дозировке 300 мкг в сутки (принимала 7 дней Йодомарин 200 + Витамины Сана-Сол (100 мкг йода))? Спасибо!
29 August 2010, Елена

 Нет, от йода нет заложенности носа и передозировки нет. Лишнее не всасывается
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Планируем с мужем беременность, но у мужа от фолиевой кислоты (принимали по 1т. 3 раза в день, после еды)- начало побаливать сердце(как он говорит). И он сказал, что не будет её пить больше. Я незнаю как его уговорить чтобы попил её хотябы месяца два (пропил месяц). Он у меня в прошлом году лежал в больнице с диагнозом : ишемическая болезнь сердца ( при выписке врач сказала, что вроде как не подтвердился диагноз), но надо контролировать всё это. Скажите может ли фолиевая кислота повлиять на сердце? Очень жду вашего ответа, чтобы показать мужу. С уважением к Вам все мы.
29 August 2010,Светлана

 Фолиевая кислота не может отрицательно влиять на сердце, принятая натощак, она может обострять гастрит и язву, которые иногда дают нетипичную клинику с болями в сердце. и наоборот. добавляйте ее в еду в виде порошка. в еде она безопасна для желудка
Малярская М.М.


Здравствуйте. С момента зачатия прошло две с половинкой недели. Беременность неплановая, но может стать вполне желанной. Стоит ли прерывать её с баквагинозом и эрозией шейки матки? Подскажите, пожалуйста... страшно.
28 August 2010, Ирина

 Конечно же ее надо сохранять
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. Посмотрите пожалуйста спермограмму мужа. Объём-2,8мл; цвет-сероватый; мутность -мутная;время разжижения-20мин; вязкость-0,1см. Кол-во сперматозоидов в 1мл, млн-58. Общее кол-во сперматозоидов-162млн. Активноподвижные-60%. Малоподвижные-17%.Неподвижные-23%. Нормальные формы -73%. Юные формы-5%. Дегенеративные формы-22%. Клетки сперматогенеза-0%. Лейкоциты 0-2 в п/з.Эритроциты-нет. Эпителий 0-1 в п/з. Лецитиновые зерна +. Спермагглютинация-нет. Кристалы Бетхера-нет. Микрофлора-н/р. Скажите она плохая или нет? Как сказал его врач -у него нашли (он сдавал кровь на антитела) хламидии про крови. И когда он сдал мазок, он написал- м/флоре-кокки, палочки внутри ++++. Он ему сказал что даже если ни чего не найдут , то все равно будут его лечить от хламидий. И по спермограмме написал-хр. уретрит, хр. эпидимилит, хр. простатоведикулит и олигоспермия ( не знаю правильно написала или нет, здесь не понятно очень написано). Подскажите так ли это все видно по его спермограмме? Очень ждём Вашего ответа. Вы нам очень помогаете. Спасибо Вам.
28 August 2010,Светлана

 Вроде все в порядке, и лейкоциты тоже. Я не вижу проблем.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 39 недель. Скажите пожалуйста, с чем могут быть связаны позывы в туалет по-большому, но ложные. На осмотре врач сказала, что рожать ещё рано, шейка матки не готова.Её длина 3 см. Что это за позывы? Очень неприятные. Спасибо.
28 August 2010,Юлия

 Ложные схватки. Предвестники родовой деятельности. Все в порядке.
Малярская М.М.


Здравствуйте, срок по месячным 23 недели, однако на УЗИ определили 21-22 недели, а также поставили гиперплазию плаценты - 32 мм. Как мне помочь себе и будущему малышу? Нормален ли такой разрыв по срокам?
28 August 2010,Евгения

 Все нормально
Малярская М.М.


Подскажите пожалйста, у меня 20 недель беременности, УЗИ показало низкую плацентацию, 27 мм опасно ли это, при том, что у меня годовалый ребенок и время от времени его приходится брать на руки?
28 August 2010, Ирина

 На вашем сроке все в порядке. Плацентация не такая уж низкая, а впереди куча времени
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА! Подскажите пожалуйста до какого срока можно вставлять свечи УТРОЖЕСТАН? и нужно ли делать перерыв?(берем.12 нед.)
28 August 2010, Алёна

 Перерыв - нет. Прекращать по распоряжению очного лечащего врача
Малярская М.М.


Злравствуйте, Мария Михайловна!
Беременность 22 недели.Было проведено плановое УЗИ, на котором были выявлены гиперэхогенные включения в околоплодных водах.Сам плод развит соответственно сроков, без пороков развития. Плацента -норма.Количество вод нормальное.
Под вопросом ВУИ. В 15 недель перенесла ОРЗ, без повышения температуры. В 21-22 был рецидив герпеса на губах( не первичная инфекция). В начале беременности сдавала анализы на цитомегаловирус и токсоплазмоз-IgG и IgM везде отсутствовали, иммунитета нет. Стараюсь соблюдать все меры предосторожности.Краснухой переболела в подростковом возрасте.
Являются ли данные включения критерием диагностики ВУИ? Есть ли необходимость снова сдать анализы на цитомегаловирус, токсоплазмоз? cейчас жду результатов посева на условно-патогенную флору,мазки,и ПЦР на урогенитальные инфекции.Есть ли необходимость проводить еще какие-либо исследования для исключения ВУИ?
Заранее спасибо!
27 August 2010, Екатерина

 Гиперэхогенные включения в водах на узи не имеют никакого значения
Малярская М.М.


Мария Михайловна! Большое спасибо вам за вашу заботу о нас! С вами очень приятно общаться и ваше мнение очень важно! Беременность прошла благополучно, родила вторую девочку, скоро нам месяц.... Вопрос в следующем: когда можно начинать половую жизнь после родов, если не было разрывов? и можно ли делать массаж живота в душе с использованием различных скрабов для похудения (не повредит ли это ребенку, имею ввиду молоко?)спасибо.
27 August 2010, Кристина

 Половую жизнь можно начинать после окончания послеродовых выделений. Лучше не использовать активную химию для похудения. Выкормите ребенка, само это повлияет на фигуру положительно. А потом улучшите результат.
Малярская М.М.


Несмотря на ещё довольно теплую погоду, люди всё равно уже потихоньку начали болеть простудами. Скажите насколько целесообразно мазать сейчас беременным нос оксолиновой мазью? Как часто и как долго можно ею пользоваться?
и ещё вопрос: сейчас по телевизору снова начались рекламы средств от простуды и в том числе капли для профилактики ОРЗ гриппферон. Лучше пользваться им или всё же оксолинкой? А может тем и другим чередовать? Спасибо за внимание!
27 August 2010, Лилиана, 35 лет

 Ни то, ни другое. ЗДоровое питание, сон, нормальный режим жизни. Можно мазать нос персиковым маслом. можно капать в него каплю эфирного масла лаванды настоящего,серьезных фирм. в доме увлажнитель
Малярская М.М.


здравствуйте...у меня срок 18 недель...несколько дней назад начались тянущие ощущения во влагалище...но не постоянные..иногда вообще не чувствую их...они в основном возникают когда я лежу или сижу.очень переживаю что это может быть.спасибо
27 August 2010, ольга

 Венозный застой. Недостаток подвижности и половой жизни. Это не опасно, но лучше справиться с этим
Малярская М.М.


пью логест год. В этом месяце пью амоксиклав, дополнительно не предохраняемся с мужем. Контрацепция не теряет свою силу при этом антибиотике???
27 August 2010,juju

 Может ослабеть
Малярская М.М.


У меня 34 неделя беременности.Вот уже неделю ощущаю боли в руках от самого локтя.Особенно болят кисти.Не могу сжать руку,даже больно что-то брать или делать.Подскажите что это может быть?
27 August 2010, Ольга

 Артрит беременных, пройдет после родов, может помочь облегчить остеопат
Малярская М.М.


здравствуйте,подскажите у меня 19 недель беременности.Зуб болит до невозможности,можно ли его вырвать?просто один пенек практически от него остался
27 August 2010, оксана

 а сходить к стоматологу не приходила мысль?
Малярская М.М.


Добрый день!Скажите, пожалуйста,правда ли, что беременной нужно ограничивать себя в упортеблении чеснока и винограда?
Спасибо!
27 August 2010, Катя

 Нет
Малярская М.М.


можно ли принимать эспумизан при беременности?
27 August 2010, Ирина

 Можно
Малярская М.М.


Добрый день! У меня второй брак. Мне 43 года, мужу 32, разная группа крови у меня 1+, у него 2-. Имею двоих детей от первого брака. При вторых родах у ребенка при рождении обнаружили гипосподию. Делали операцию на половые органы. Врачи говорили что это из-за наличия хранического уреаплазмоза. Уреаплазму лечила не однократно, все равно не лечится!!! Сейчас планирую третью беременность.Задержка 2 недели. Уреаплазма сохраняется. Можно ли лечить на данном сроке это заболевание и повлияют ли наши проблемы на ребенка. Дайте пожалуйста рекомендации. Заранее Вам благодарна!
26 August 2010, Ирена

 Это НЕ от уреаплазмы, никак не связано с уреаплазмой, вам не надо ничего лечить, пцр не имеет отношения к диагностике заболеваний, расслабьтесь на тему уреаплазмы (хотя на тему гипоспадии я ничего сказать дополнительного не могу, только что она не связана с уреаплазмой).
Малярская М.М.


Скажите, какова вероятность после рака шейки матки иметь детей? Мне 27 лет.
26 August 2010, Галина

 Вероятность есть, если матка осталась. Не проблема.
Малярская М.М.


Здравствуйте. На днях мною был задан вопрос.
Здравствуйте. Мне 32 года, беременность вторая 26 недель. Примерно в 24 недели начала храпеть по ночам, да так, что даже сама себя слышу. Причем храплю даже при закрытом рте. Раньше никогда не храпела, включая первую беременность. Что может быть причиной? Если это из-за беременности, то пройдет ли это после родов или есть вероятность, что это на всю жизнь?
18 August 2010 Наталья.
Просто покажитесь ЛОРу и все. И не лежите на спине.

Дело в том, что проблем с носом у меня нет, я стала дышать даже лучше, чем до беременности, а на спине вообще не сплю никогда. Я начинаю храпеть лежа на боку даже с закрытым ртом. Поза во время сна ничем не отличается от той, что была до беременности. Что может быть причиной в этом случае? Меня в последнее время мучают отеки, не сильные, но ощутимые. Может храп-это следствие этих отеков?

26 August 2010, Наталья

 И в этом случае все равно надо показаться лору, а не гадать.
Малярская М.М.


Здравствуйте меня зовут Эля мне 23 года половой жизнью никогда не жила, какие могут быть последствия в будущем.Заранее спасибо!
26 August 2010, Элеонора

 Никаких, только если психологические, если они уже есть :) ВОобще это не возраст
Малярская М.М.


Добрый день!38-39 недель,обьездила уже 5 роддомов,хочу рожать сама.но настоятельно рекомендуют плановое кесарево.краевое предлежание-18мм от внутреннего зева(правда в одном роддоме намерили 22 мм и написали низкая плацентация)как вы считаете-соглашаться на плановое(рисковать не хочу,35 лет,1 беременность)или можно в роддоме дождаться схваток и сделать экстренное?Что безопаснее для малыша?Я понимаю,что любое КС стресс,но когда плановое он же сидит там,кайфует,не о чем не подозревает,а его раз и вытащат??Это же стресс?
26 August 2010, анна

 Да, но отслойка плаценты это не просто стресс, а слишком реальная угроза для жизни. С другой стороны, предлежания нет.
Есть риск. надо:
а. Отвлечься от догм (старых и новомодных тоже) и теоретических размышлений и прислушаться к интуиции. что вам говорит интуиция: безопасно ваше положение или тревожно. и если безопасно, то и экстренного не надо, рожайте сами. если КС, то плановое заранее. если не боимся отслойки, то и рожайте сами. прислушайтесь к себе,уйдите ото всех, закройтесь и поговорите с собой и ребенком.
б. определиться, а есть ли у вас врач единомышленник? есть с кем дожидаться схваток? если нет, то о чем размышления.

Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна !
Срок беременности 12 недель, получены анализы
Таксоплазма \"G\" 80 ме-ма
Цитомегаловирус \"G\" 1:1000
В доме живет кошка
Вопрос:
1.Надо проводить лечении на основании этих анализов или необязательно, если да , то на каком сроке?
2. Надо ли избавиться от кота, очень бы не хотелось расставаться с животным, я за ним туалет не убираю, на руки не беру?
Зараннее благодарю за понимание и внимание.
25 August 2010,Виктория, 38 лет

 Не надо трогать кота и лечиться.
Малярская М.М.


Мы с подругой хотим завести ребенка. Но есть одно обстоятельство которое меня останавливает. Дело в том что на протяжении долгого периода времени(в течении двух лет) у меня держится повышенная температура, как выеснилось позже из-за хронического тонзилита. Вопрос в следующем: стоит ли мне сначала прооперироваться, а потом завести ребенка, либо это не скажется на здоровье ребенка?
25 August 2010, Владимир

 В любом случае лучше вылечить тонзиллит. Температура может и не из-за него держаться, но если есть носительство стрептококка, от него лучше избавиться.
Малярская М.М.


здравствуйте! беременность 19 недель. на 16 неделе делала тройной тест(анализ на наличие риска у плода всяких уродств), пришел ответ:
Значение риска наличия у плода ДНТ: НИЗКИЙ РИСК
Значение риска наличия у плода Синдрома Эдвардса: 1:2604
Возрастной риск наличия у плода Синдрома Дауна: 1: 1303
Значение риска наличия у плода Синдрома Дауна:1:735
Результат скрининга на СИНДРОМ ДАУНА: НИЗКИЙ РИСК
У меня вопрос к ВАМ: если все риски низкие, как я понимаю, почему ниже в этом же анализе написано: РЕКОМЕНДОВАНО: УЗИ в 19 недель в связи с умеренно повышенным риском наличия у плода синдрома ДАУНА. ???
25 August 2010, Екатерина

 Потому что риск высчитал один человек, а рекомендации написал другой. выбросьте эту бумажку и забудьте
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Мне 45 лет, муж намного моложе. Живем вместе 7 месяцев. У меня это первый брак, детей нет. Очень хотим детей, но много страхов лично у меня из-за возраста, кроме того у меня несколько лет подряд была молочница, в результате лечения то исчезала, то снова возвращалась. Антибиотиков не принимала. Может ли молочница стать причиной бесплодия?
25 August 2010, Галина

 Нет, молочница не может стать причиной, если это только молочница. Никто ведь не мешает вам обследоваться. Если вы здоровы, сам по себе возраст не может быть помехой.
Малярская М.М.


У меня отрицательная группа крови, у партнера незнаю. Нужно мне колоть иммуноглобулин на 28 неделе.
25 August 2010, Наташа

 Если нельзя проверить его резус, то да.
Малярская М.М.


здравствуйте!у меня сейчас беременность 18 недель.год назад был выкидыш,выскаблили,пролечилась.причину так и не установили.сейчас врач говорит,что надо пропить Амоксиклав в целях профилактики воспаления и отслойки плаценты.так не хочется пить антибиотики...что делать???сдала анализы.инфекций нет.в мазке лейкоциты: уретра 0-1,шейка 30-40,вагина 40-60.что это значит?и с какого срока безопаснее принимать антибиотики,если это все таки необходимо?заранее спасибо за ответ
25 August 2010, Катерина

 В целях профилактики антибиотики не пьют.
Малярская М.М.


Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна!1).Беременность 12 недель,когда вставала на учет в крови обнаружили антитела к гепатиту С-была в шоке:ОТКУДА?Один половой партнер,наркотики не употребляю,не пью,не курю,тем более в первой беременности-никаких инфекций!Не спала всю ночь,утром поехали с мужем сдавать ПЦР,результат-РНК не обнаружена,что нам делать дальше? 2). Давление в норме, а пульс 110-120уд./мин.-не обращать внимания? Огромное спасибо за ответы! С уважением к Вам Наталья!
24 August 2010, Наталья Т.

 1. Спокойно жить и рожать. носителей гепатита С много. Это самый незаразный из всех гепатитов. Тем более, у вас активного вируса нет.
2. Успокоиться по первому вопросу, может и второй отпадет
Малярская М.М.


Здравствуйте. Очень прошу ответить. У меня беременность 4 недели, очень долгожданная, чувствую себя хорошо. На сроке 2 недели, когда еще не знала о беременности принимала препорат норбактин 1 табл. 2 раза в день от цистита, в течение 7 дней. Как это может отразиться на развитии ребенка, неоходимо ли прерывать беременность?
24 August 2010, Елена

 Нет конечно, все в порядке
Малярская М.М.


здравствуйте! скажите пожалуйста, сегодня была на узи(срок 23недели)ребенок развивается без патологий. мне поставили повышенный тонус матки(может ли это быть из-за полового контакта,который был вчера)?, тазовое предлежание плода и низкую планцентацию (4,5см)плацента расположена по задней стенки матки толщина=24мм, скажите пожалуйста, насколько это серьезно и чем угрожает малышу?
23 August 2010, натали

 Все в порядке. Предлежание в этом сроке не ставится, толщина нормальная, высота плаценты тоже, тонус без ощущений не бывает, к этому узисту больше не ходите.
Малярская М.М.


Здравствуйте, пишу Вам в третий раз, очень надеюсь на Ваш ответ. Что такое восходящий хориодецидуит? Возможно ли при таком диагнозе снова забеременеть и родить здорового ребенка?
23 August 2010, Людмила

 Возможно, если вылечить инфекцию. Это воспаление плодных оболочек.
Малярская М.М.


Добрый день, мне 34 года. первая беременность наступила в 32 года. Было кесарево. Вторая беременность наступила через год, врачи настояли на аборте из-за маленького срока после операции. На данный момент опять беременна, после аборта прошло 9 месяцев. Кесарево сделали как мне из-за т ого что прекратилось раскрытие матки, не одного укола (кроме нош-пы) стимулирующего мне не сделали. Скажите пожалуйста как мне будут делать разрез по старому шву или нет?
23 August 2010, Овчинникова Инна

 Вообще положено рожать самой после кесарева.
Малярская М.М.


Здавствуйте,Мария Михайловна! Сейчас принимаю Жанин, и хотела бы узнать, через какое время может наступить беременность после отмены этого препарата?
23 August 2010, Мария

 Сразу
Малярская М.М.


Здравствуйте, доктор! Нахожусь на 23 неделе беременности. При лечении молочницы пимафуцином(свечи) с какой продолжительностью(сколько дней) можно его использовать? Применяла его уже 2 раза: один раз три дня-три свечи. Через некоторое время молочница возобновилась и применяла его уже 6 дней подряд. Сейчас опять она возобновилась. И еще вопрос: можно ли применять во время беременности буру в глицерине для промывания влагалища? Спасибо заранее.
23 August 2010, Ольга Л.

 Можно пимафуцин и можно буру хоть каждый день
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Подскажите мне пожалуйста, успокойте...Мне 33 года, беременность не первая, был аборт и выкидыш 5 лет назад.Сейчас беременность 30 недель. Все хорошо, все анализы в норме, но к вечеру живот становится упругим, начинает тянуть и в течении всего дня справа появляется бугор,Живот становится похож на горку, даже больно.... Спрашивала у своего врача, призадумалась и промолчала, принимаю гинепрал с магнием и курантил.
23 August 2010, Елена

 На фоне гинипрала и магния такое происходит? надо видеть вас очно, это ненормально - в смысле ненормально иметь хоть какие-то упругости и потягивания на фоне гинипрала и магния... скорее всего это что-то, не связанное с угрозой беременности, и пить таблетки не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня 14 недель беременности.Мне врач назначил свечи с маслом чайного дерева.На утро пошли коричневые выделения.Могут ли свечи вызвать такое?Или это не нормально?
22 August 2010, Вика

 Могут, они же раздражают шейку и нарушают флору.
Малярская М.М.


Добрый день! Беременность 4 недели, можно ли сейчас пить витамины для беременных (например Элевит).При 1 беременности мне врач назначала витамины после 12 недель, а до 12 недель пила только фолиевую кислоту и йодаморин. На консультации еще пока не была.
22 August 2010, Ольга

 Пейте элевит, фолиевую и йодомарин
Малярская М.М.


здавствуйте у девушки восполение мог ли тест покозать положительный результат из за восполения
22 August 2010, сергей

 Нет, тест положительный из-за беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна. Скажите пожалуйста, насколько вреден прием двух таблеток цитрамона одновременно на сроке 4-5 недель. Выпила, когда не знала, что беременна. Спасибо!
22 August 2010, Наталья

 Не страшно
Малярская М.М.


Добрый день!
8-9 неделя беременности, самочувствие хорошее, токсикоз почти не выражен, из неприятных симптомов только частая смена настроения, плаксивость, страх (обусловлены напряженной обстановкой на работе и проч.)
Принимаю витамин Е и фолиевую кислоту.
Без анализов, \"на всякий случай\" (возраст 38 полных лет), врач назначает прием дюфастона 2 р/день до 16 недели.
Дюфастон принимать не стала. Выделений мажущих нет, живот не болит.
Серьезное ли я совершаю преступление?
21 August 2010, Елена

 Нет, вы все делаете правильно. Пейте еще валерианку в таблетках, чем больше, тем лучше. И бросайте работу.
Малярская М.М.


Добрый день!Я до беременности принимала л-тироксин по 100 мг по поводу гипотиреоза( полностью удалена щит. железа).Обязан ли был врач сразу как я забеременела увеличить мне дозу тироксина?Он не увеличил объяснив что ТТГ у меня на нижней границе нормы.А сейчас в 7 недель ТТГ у меня 7ед(норма до 2).Насколько это опасно?
21 August 2010, Марина

 Ну уже увеличьте наконец!
Малярская М.М.


здравствуйте,мне 26лет.недавно пролечила воспаление левого яичника,врач сказал в течении года предохраняться и не беременеть,старшей дочке 8 лет после родов беременности большей небыло,предохранялась,стоит ли слушать врача или всетаки попытаться зачать ребенка
21 August 2010,Елена

 Конечно планируйте
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. У меня к вам такой вопрос: Я не могу найти \"пантетанат кальция\" нигде нет у нас в городе(Челябинск). Уже начала метаболическую терапию и не знаю на что его можно заменить. Подскажите пожалуйста, на что его можно заменить? И ещё можно заменить в этой схеме уколы (корарбоксилаза и рибофлавин мононуклеатид) тоже искала и нашла с трудом, на таблетки и какие тоже напишите пожалуйста. Или лучше оставить уколы? Очень жду вашего ответа. С уважением к Вам. Светлана.
21 August 2010, Светлана

 кокарбоксилаза, рибофлавин, пантотенат - это все витамины группы В. замените все три вещи одним набором витаминов В, например, нейромультивитом или мультитабсомВ.
Малярская М.М.


Добрый день! ответьте пожалуйста на мой вопрос, для нас это важно!!! Во время беременности болела гриппом на 1 триместре, и на сроке 22-23 недель сделала прерывание беременности по мед. показанием Spina Bifida. Прошло 6 месяцев, теперь планируем беременность, генетик отправил сдать анализы на простого герпеса, результат анализа показали 1/40, сейчас пеьюм таблетки Валтрекс. Моя врач категорически запрещает беременеть.
Мария Михайловна, у меня к вам 3 вопроса:
1. Хотя бы предположительно, что могло быть причиной у ребенка Spina Bifida?
2. Можно ли нам с мужем сейчас планировать беременность, а если ждать, то чего?
3. Имеет ли смысл пить Валтрекс?
Очень надеюсь на Ваш ответ!
Большое спасибо за ответы, очень ценю вашу работу!

21 August 2010, Елена

 У вас положительны IgG антитела. Это норма и не требует лечения. Надо сдать анализы по подготовке к беременности(антитела к краснухе, ТТГ - ?) и беременеть. Что было причиной, я сказать не могу. На грипп, конечно, очень хочется все свалить, но точно никто не знает. Кстати, фолиевая кислота. пьете ли вы ее? полгода до зачатия, прием обоими, исключает этот вариант.
Малярская М.М.


Добрый день!С какого дня беременности можно принимать дюфастон, у меня 10 дней беременность, болит живот, тошнит, раньше были выкидыши.Очень хочу сохранить, поэтому боюсь упустить момент, чтобы можно было принимать дюфастон.
21 August 2010, Наталья

 Давно надо начинать
Малярская М.М.


У меня оборвалась вся моя жизнь!....
Мне 35 лет. Планировали беременность. Беспокили постоянные запоры! При обследовании был обнаружен железистый полип толстой кишки, который был удален. Через 6 мес. рекомендована повторная колоноскопия. Скажите пожалуйста, можно ли продолжать планирование, или уже можно забыть о ребенке? Ведь полип это опухоль! Вдруг перейдёт в рак! Я в расстройстве! Врачи пожимают плечами! Скажите что нибудь! Очень важно Ваше мнение! Спасибо за ваш труд!


21 August 2010, Юля

 железистый полип это не рак. это полип, который удалили и забыли. через 6 мес, если не забеременеете, сделаете колоноскопию. а если забеременеете, то сразу после родов сделаете. вот и все. жизнь продолжается.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня такая ситуация. пошла на прием к врачу в ЖК. у меня беременность 7 недель. ничего не беспокоит. я спросила у врача, как может отразиться опоясывающий лишай, который я перенесла неделе на 2-3, и прием ацикловира, а также применение мази \"акридерм\" на ребеночке. Врач сказал, что лучше не рисковать и беременность прервать. Я совершенно в шоке. Ответьте пожалуйста, могло ли это все как-то повлиять на плод.
20 August 2010, Елена

 Нет, конечно нет. сохраняйте
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,у меня сейчас срок 18 недель и 5 дней,беременность вторая,шевелений нет до сих пор. 2 дня назад была на УЗИ,сердцебиение плода 146,патологий нет,плацента прикреплена по передней стенке. Почему же я не слышу до сих пор? С чем это может быть связано?
20 August 2010, Наталья

 Потому что по передней стенке. глушит. Можно в 20-21 услышать
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна . Через 3-4 месяца планируем заняться зачатием ребеночка. Из предыдущих вопросов , задаваемых вами женщинами , поняла , что к беременности надо готовиться заранее , а в частности принимать Витрум пренетал форте и фолиевую кислоту. Но дело в том , что на данный момент я принимаю ОК . Скажите ваше мнение , есть ли смысл принимать ОК и одновременно готовить организм к зачатию , т.е. принимать витамины для беременных ? Или после отмены ОК начинать пить витаминки уже . Спасибо большое за ответ
20 August 2010, Лора

 Да, есть смысл пить заранее
Малярская М.М.


Здравствуйте,М.М.! Мой врач твердит мне, чтобы я отменила поливитамины, я принимаю Витрум Пренатал Форте,и стала пить только йодомарин. (27 недель). Не знаю,что делать! ведь в витаминах необходимая суточная доза для меня и малыша... Стоит отменить?
20 August 2010, Вера

 нет, не надо отменять
Малярская М.М.


Мария Михайловна, скажите, можно ли кушать суши в проверенных местах, очень люблю их! Если нет - то почему? Спасибо!
20 August 2010,Наталья

 после 20 нед нет, тк переходим на бессолевую диету.
а раньше боятся из-за того, что рыба сырая.. глисты
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке необходимо принимать йодомарин? Врач в больнице, когда лежала на сохранении, прописал йодомарин 100 по 1х1, в ЖК врач сказал пить йодомарин 200 1х1, в той же ЖК, но другой врач сказал что можно вообще не пить. На данный момент пью йодомарин 100 по 1х1, нужно ли увеличить дозировку, срок беременности 13 недель?
20 August 2010, Даша

 да, 200 мкг в сутки
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!огромное спасибо,что отвечаете на наши вопросы!!!
ситуация у меня такая:ребенку 5 мес,и я снова беременна,примерно 6 недель,двойня))!очень рады с мужем!но есть вопросы:были один день коричневые выделения,приписали дюфастон,но-шпа,теперь все нормально,но врач сказала,что при кормлении(малыш на смешанном вскармливании)матка сокращается,что увеличивает угрозу(т.к выделения уже были),и плюс конечно я ношу ребенка на руках(7.5 кг),стараюсь меньше,чем раньше,но совсем не брать на руки конечно не получается,какое Ваше мнение?опасно ли кормить и носить на руках?и второе:врач сразу сказала,что когда двойня,то в 16 недель нужно ложиться в больницу на 2 недели,чтобы наложили швы на шейку,у меня вопрос:это действительно необходимо,даже если в 16-18 недель сделать узи и все будет хорошо с шейкой?в прошлую беременность она начала открываться только на 41 неделе,перед родами,или что было в предыдущую бер-ть значения не имеет и лучше перестраховаться?просто не представляю себе,как можно оставить ребенка на такой срок и лечь в больницу(((
заранее спасибо за ответ!
20 August 2010, Анастасия

 не то, чтобы опасно, но официальная медицина иначе сказать не может. ориентируйтесь на ощущения. утрожестан можно местно, тогда в молоко не попадет.
не надо швов. выносите сами!

Малярская М.М.


Здравствуйте...скажите пожалуйста у мамы 3 положит у папы 2 положит...мне сегодня сказали что у меня 3 отриц...возможно ли это?и если у партнера 3 положит а у меня 3 отриц, есть ли риск что я не смогу забеременнеть от него?будут ли проблемы?заранее спасибо)))
20 August 2010,Татьяна

 Вы сможете забеременеть, надо сдавать будет антитела к резус-фактору. такая картина возможна, т.к. и мама и папа были у вас гетерозиготными носителями отрицательного резуса
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста как влияет эррозия шейки матки,если её не прижигали, на течение беременности и на роды? Заранее благодарю за ответ.
20 August 2010, Анжела

 Никак
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ДАВАТЬ 7МЕСЯЧНОМУ РЕБЕНКУ?
20 August 2010,Татьяна

 а надо? посадите за стол и давайте то, что едите сама, размером с рисинку. потом решите, что будете увеличивать: овощи, фрукты, сушки или каши. и увеличивайте по рисинкам, пока не дойдете до чайной ложке. тогда считаем -ввели. вводите дальше.
ориентируйтесь на пищевой интерес. не забудьте дать воду с первым прикормом, это обязательно. если что=то кроме гв, нужна вода
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! В 16 недель беременности была угроза - шейка матки стала короткой и рыхлой (2 см мануально). Сейчас 25 недель. Длина шейки на Узи влагалищным датчиком - 4 см. Это норма? Могла ли она удлиниться или это разница измерения? До сих пор принимаю утрожестан 200 на ночь.
20 August 2010, Татьяна

 Она такой и была, руками длину не определяют. утрожестан можно потихоньку отменять
Малярская М.М.


Доброе утро! Подскажите пожалуйста, беременость 5 недель,сдала анализы на гормоны по щитовидке,ТТГ-2,8; (норма для небеременных 0,3-4,9) Анти-ТПО 263 (норма до 20),Т4 св.-17,6 (норма 9,0-20,0) остальное норма.До беременности контролировала гормоны, т.к Анти-тпо всегда был повышен, но все гормоны остальные были в норме (ТТГ было 2,3),УЗИ в норме,эндакринолог ставила АИТ под вопросом. Сейчас она в сомнении назначать или нет гормоны. Как Вы считаете ,для беременной с таким ТТГ обязательно назначении гормонов или нет. это опасно для плода? Я очень волнуюсь.Спасибо!


20 August 2010, Марина

 на грани. надо решать по вашему самочувствию и внешнему виду. может быть 25 мкг дать. а может и не надо. только очный врач может определить. йод не забывайте пить 200 мкг в сутки
Малярская М.М.


после беременности месячные шли 6 месяцев ребенку сейчас 7 месяцев месячных нет.сделала тест на беременность результат отрицательный а 3 дня назад сильно болел живот месячные так и не пошли какая может быть причина
20 August 2010, Татьяна

 организм готовится к восстановлению цикла. когда-нибудь восстановится. когда - неизвестно :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня были не регулярные месячные, т,к. ЛГ-повышен. Пропила клостилбегит,трентал, дексаметазон, сделала укол гонадотропин хорионический (04.08.10). ждала ребенка, а сегодня пошли месячные 2 дня назад тест показал 1 полоску, но я думала, что рано еще. а теперь ни знаю, что и думать врач заверила, что после этого лечения все у меня получится, т.к. анализы были хорошими на протяжении приема таблеток. Подскажите как мне быть
20 August 2010, екатерина

 Ну как же анализы с зачатием связаны. анализы хорошие, человек здоров, а подождать все равно надо :) Это же не магазин.
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Доверяю Вашему мнению, помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 34 г. 1-я берем. закончилась благополучными родами 9 лет назад, 2-я пол года назад ЗМ, делали выскабливание. После обследовались все в норме, прогестерон на 22 день цикла 33, врач назначил с 17 по 25 д.ц. дюфастон по 1 т.1 раз в день в связи с предыдущей ЗБ. Два месяца не предохраняемся, в прошлом цикле я еще не принимала дюфастон и на 23 д.ц. начались розовые выделения, которые длились 4 дня, потом начались М со схваткообразными болями (чего раньше никогда не было), в этом цикле с 17 дня начала прием дюфастона по 1 т. 1 р. в день и вдруг на 23 д.ц. опять появились розовые выделения, я отменила дюфастон т.к. доктор сказал, что при начале М надо отменять и опять 4 дня были скудные розовые слизистые выделения, а сейчас начались М.и ноет поясница. У меня вопрос: может маленькая дозировка дюфастона или вообще не стоит его принимать до наступления беременности? Но с другой стороны вычитала, что дюфастон необходим тем, кому делали выскабливание, т.к. эндометрий поврежден. Очень важен Ваш ответ!!! Заранее спасибо.
20 August 2010, Наталья

 1 т в день не работает, тк период действия 12 часов. так что если пить, то 2 раза в день, но лучше до беременности не пить
Малярская М.М.


Добрый день.
Показатели фолликулометрии на 14 день цикла (мне 32 года, сам цикл 30 дней в среднем): доминантный фолликул в правом яичнике (20мм), эндометрий 12мм, жидкости в позадиматочном пространстве нет, образований нет.Со слов врача овуляция должна быть примерно в течение ближайших двух дней. НО при этом цервикальный канал не расширен. В связи с этим и вопрос: насколько я понимаю, к овуляции канал должен быть раскрыт, а тут нет. Свидетельствует ли это о каких-то паталогиях, воспалениях и прочем (зимой проходила полное обследование, инфекций нет).? Пытаюсь зачать ребенка, но то, что канал закрыт, я так понимаю, зачатию точно не поспособствует?
Заранее благодарю за ответ

19 August 2010, Любовь

 по узи все это не определяют :) все у вас в порядке
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Успокойте, пожалуйста, меня, моих родственников и подруг. Я сейчас болею простудой, горло першит, насморк. Лечусь молоком с медом, малавитом полощу горло, капаю в нос Пиносол. Была небольшая температура 37 и 3. Родственники больше меня переживают, что это может негативно на дитя сказаться (берем. 28 ак.недель). Нужно ли после простуды идти на узи?
19 August 2010, Ирина

 Нет, не нужно
Малярская М.М.


Скажите, МагнийВ6 надо принимать по схеме 2 таб. 2 раза в день или 1 + 1 + 2? Анемении нет, тонуса тоже, все хорошо, 11.5 недель, в качестве профилактики. Спасибо!
19 August 2010,Наталья

 Все равно по какой схеме. и может быть еще рановато
Малярская М.М.


Мария Михайловна, я правильно Вас поняла:
1)что с 12-ти недель можно отменить фолиевую, заменив ее на МагнеВ6?
2)что МагнеВ6 действует как успокоительное средство и валериану в таб. тоже можно отменить при приеме Магния? Спасибо!
19 August 2010, Марго

 Мы не заменяем фолиевую на магне, а просто убираем фолиевую и начинаем мане. Действует как успокоительное средство, но надо ли отменять валериану, станет понятно только по вашим ощущениям
Малярская М.М.


Добрый день,Мария Михайловна.Срок 24 нед.Подскажите,пожалуйста,1)можно ли пить минеральную воду,если минерализация составляет 0,2-0,8 и в составе нет натрия и хлора.есть магний,калий,сульфаты.и даже в покупной питьевой воде есть определенная минерализация.2)Можно ли при творожных разгруз.днях добавлять в творог немного сахара или фруктов.Спасибо.
19 August 2010,Анна

 нет и нет. минеральную воду соленую нельзя, сахар нельзя
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 39-40 недель. Протекает нормально, единственная проблема низкая плацента (42 мм).врач сказала, что рожать можно самой. А можно ли заниматься сексом? Просто мой врач считает что он во время беременности вообще не нужен.
19 August 2010, Вмктория

 42 мм — это нормальная высота плаценты. рожать можно, сексом заниматься можно и нужно, все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня 5 недель беременности и меня беспокоит что БТ в течение 4 дней шла вниз от 36.8 до 36.5, сегодня чуточку выше, 36.6. скажите, это нормально так на этом сроке или у меня проблема?
19 August 2010, Таня

 Есди тест показывает беременность, БТ мерять больше не надо, она ни о чем не говорит
Малярская М.М.


Здравствуйте,беременность 38 недель,стала часто тянуть поясница,особенно,когда похожу,но может и ночью ни с того ни с сего заболеть,даже в пот бросает.Живот опустился еще в 34 недели,врач все мимо ушей пропускает.Ведь это не могут быть схватки,живот не болит ведь???
19 August 2010, ирина

 Могут. Ложные схватки :)
когда-нибудь превратятся в истинные. Вы не пропустите
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня 27 недель беременности! Скажите,пожалуйста,до какого срока можно вести половую жизнь и в каких позах лучше, нужно ли предохраняться? Мы с мужем ведем половую жизнь в стандартной позе, получается, что я лежу на спине, не вредно ли это ребеночку? Заранее спасибо большое за ответ.
19 August 2010, Вера

 В таких "дозах" не вредно. Все в порядке. Ориентируйтесь на свои ощущения, если ничего не беспокоит, значит все в порядке
Малярская М.М.


добрый день! У меня срок 6, 5 недель. я пошла к врачу вчера в первый раз. стал смотреь на кресле и сказал, что у меня не хорошая эрозия. потом сказал, что кровит. дальше смотреть не стал, отправил на узи. узист спросила, зачем я пришла. я сказала, что кровит, и врач хочет уточнить, есть ли беременность.беременность определилась, сердцебиение тоже. срок по узи - 6-7 недель. но потом она сказала, что у меня угроза и показала датчик, на котором была кровь. Врач назначил лекартства: но-шпу, дицинон, папаверин,настойку водного перца, магне Б6, аскорутин, постельный режим. и сказал что если кровить не перестанет - в стационар. у меня, что самое интересное, нет никаких выделений и вообще я думала, все отлично и шла вставать на учет. вопрос - это закровила эрозия так называемая или есть угроза? мне очень важно это знать, потому что говорят, что если на таком раннем сроке угроза, значит лучше и не сохранять. заранее спасибо!
18 August 2010, Наталья

 конечно же закровила эрозия, это нормально, пить ничго не надо, лечить тоже, угрозы нет, эрозию при беременности не лечить
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 37 недель, повышен уровень фибриногена - 10,5! Врач выписала тромбоасс. (1/4 таблетки в день) Но в аннотации к нему указано что при беременности принимать его нельзя. Существуют ли более безопасные препараты? И чем опасен такой уровень фибриногена?
18 August 2010, Екатерина

 =Изолированно фибриноген лечить не надо. это норма
Малярская М.М.


Добрый день. Мария Михайловна подскажите пожалуйста. Беременность 26 недель, пью витамины Витрум Пренатал, врач-терапевт назначила дополнительно пить йодомарин (250 в день). Нужно ли сейчас начинать его пить? и в какой дозировке? я знаю, что часто врачи назначают по 200, а не по 250.
18 August 2010, Елена

 Нужно по 200. или перейти на витрум пренатал форте, в котором есть достаточно йода
Малярская М.М.


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Малышу два с половиной месяца, столкнулась с проблемой не знаю, что делать. Грудное вскармливание как таковое у нас не пошло, очень чувствительные соски оказались и даже через силиконовые накладки сын рассасывал грудь до трещин, ссадин и даже до крови. К груди прикладывала правильно (несколько специалистов смотрели). Месяц промучилась, а так как грудным молоком кормить очень хотелось, нашла для себя оптимальный на мой взгляд способ - сцеживаться и давать малышу молоко из бутылочки. Сын хорошо прибавлял в весе, молока хватало, но неделю назад у меня начались менструации, сначала испугалась, думала, что кровотечение, (было ручное обследование матки, но лохии закончились за 45 дней). Позвонила в скорую (выходные были), там врач посмотрела, сказала, что скорее всего менструации начались, сделали узи все хорошо, только в левом яичнике фоликулярная киста. И еще врач сказала, чтобы я заканчивала кормить ребенка таким способом, а то у меня проблемы со здоровьем потом будут, а что и почему не стала объяснять. Мой лечащий гинеколог знает как я кормлю, но ничего мне про это не говорила. Подскажите , пожалуйста, можно ли мне продолжать таким способом кормить сына и насколько серьезна фоликулярная киста. Заранее спасибо.
18 August 2010, Анна

 Нет никаких проблем кроме того, что вы не нашли нормальных специалистов по гв, которые бы объяснили вам, например, что силиконовые прокладки противопоказаны, не даже при них, а именно от них трещины и нарушения прикладывания.
ваше гв нормальное можно восстановить. это полезно и для вашего и для ребенкиного здоровья. просто найти нормальных специалистов и конечно же ваше желание.
если б вы нормально кормили, менструации еще бы не восстановились.
если оставите как есть — значит они будут . это не страшно. ничего прекращать конечно же не надо. они будут хаотичны, это нормально. фолликулярная киста тоже нормальна. на узи можно не ходить
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня очень высокие антитела к щитовидной железе, на узи сказали хронический тиреодит, лечения пока не назначили. С мужем пытаемся забеременеть уже 2 года,3 года назад была беременность, но на сроке 8 недель обнаружили плодное яйцо без эмбриона, почистили. Может ли хронический тиреодит плохо влиять на беременость и можно ли с тиреодитом забеременеть? Заранее спасибо!
18 August 2010, Татьяна

 Может, а каковы результаты ТТГ и св Т4 сейчас?
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте. Моей беременности 25 недель. 2-ой день чувствую лёгкое онеменее кожи чуть левее пупка. Подскажите, это нормально?
18 August 2010, Маша

 Пользуйтесь кремами от растяжек, это они.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!Я беременная, методом ПЦР у меня обнаружили ВПЧ высокого онтогенного действия и ВПЧ общий, скажите, пожалуйста, этот вирус влияет как-нибудь на беременность? Его нужно лечить во время беременности? Заранее спасибо большое за ответ!!!
18 August 2010, Карина

 Нет, по результатам анализа ПЦР — нет
Малярская М.М.


Доброе утро! Еще один вопрос: Нужно ли лечить повышенное количество лейкоцитов в сперме у мужа? Уже на протяжении 2-х лет он лечится (прием антибиотиков, витаминнов, массаж, прогревание и пр., но после пары месяцев улучшения они вновь повышаются. Врачи уже не знают что делать, но говорят из-за этого беременность не наступает и может привести к воспалениям у меня . Насколько это верно? Просто уже руки опускаются.
18 August 2010,Виктория

 Ну вот видите.
конечно же это не "может привести",а сто лет назал привело, от этого ваши выделения, боли и странный эндометрий на узи. у него простатит, у вас эндометрит, вам вдвоем надо предохраняться как следует и лечиться одновременно вдвоем.
Малярская М.М.


Доброе утро! Не могу забеременеть. Ко всему последний год стали беспокоить болезненные, иногда схваткообразные месячные, сопровождающиеся в начале и в конце мажущими выделениями и боли слабо похожие на менструальные в течении всего цикла. По узи ставят полип, гиперплазию эндометрия, а гинеколог говорит,что мои ощущения-вариант нормы и это просто особенность моего эндометрия. Я полна решимости сделать гистероскопию и гистерсальпинографию (для диагностики проходимости труб) Подскажите, можно ли эти 2 процедуры выполнить в одном цикле (чтобы не сдавать похожие анализы 2 раза, да и время поджимает)на какой день цикла и в каком порядке их делать?
18 August 2010,Виктория

 ГСГ не делайте. гистероскопия нужна только если действительно отчетливо видят полип. надо видеть картинку.
гсг ничего не показывает. хотите узнать проходимость труб — совмещайте не с ГСГ, а с лапароскопией. вы уверены, что полностью обследовались по всему алгоритму и следующий шаг действительно проверка труб? что со спермограммой? сколько месяцев без перерыва вы планируете?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 38 недель. В поликлинике всем перед родами назначают свечи гексикон для санации. Мазок в 30 недель-хор., выделения молочно-слизистые, умеренные. Надо ли ставить свечи?
2. Когда после родов можно ставить спираль?
3. Можно ли ставить спираль при загибе матки?
18 August 2010, Ольга

 Просто так конечно ничего ставить не надо
спираль можно поставить через пару недель после родов, в зависимости от того, как будет протекать послеродовый период. От анатомии матки это не зависит
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 36недель. Внизу живота уже недели две, хотя бы раз в день по полчаса через примерно 5-10 минут, побаливает живот. Ощущения такие, как будто ребенок бьется головой об шейку матки. Иногда бывает ощущение, что из влагалища вышло немного воздуха. Нормально ли это? Живот стал за это время гораздо тяжелее, но опущения живота еще незаметно(по крайней мере мне), ребенок стал меньше двигаться, по ночам мучаюсь с газами(не выходят) и твердеет сильно живот, стул в последнее время(3-4 дня) жидковатый и бывает подташнивает. Стало тяжеловато переносить беременность. Можно ли мне стимулировать роды на 36-37 неделе? (например стимулирующим коктейлем из абрикосового сока, газировки и касторки)Заранее спасибо!
18 August 2010, Эльза

 Все нормально, ребенок опустился, вызывает такие ощущения. Надо бы упражнять мышцы :) упражнения Кегеля.
все, что вы описывает, и есть опущение живота :)
стимулировать роды не надо. беременность — от слова бремя. хотя бы последний месяц должно же вам быть тяжело :)
роды развязывает ребенок, когда он готов дышать своими легкими. В интересах жизни и здоровья ребенка категорически нельзя стимулировать роды раньше их естественного начала, если нет прямой угрозы жизни. Ваши жалобы вызывают сочувствие, но это нормальные ощущения последних недель. Попробуйте испытать последнюю радость от последних дней с животиком :)
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, скажите пожалуйста:
1) правда ли дюфастон предотвращает появление ИЦН и если его пить до конца беременности, то шейка не откроется?
2) МагнеВ6 и МагнелисВ6 - действительно абсолютно безвредны? надо ли контролировать например гемоглобин при приеме этих препаратов?
3) самый страшный вопрос - пожаловалась врачу на скрежет по ночам, отправили на анализы, обнаружили глисты. Я в ужасе! сказали лечить будем после родов... Не причинят ли эти звери вред ребенку? Беременность 12 недель, детей нет. Откуда они могли вообще взяться??? Спасибо!
18 August 2010,Наталья

 1. Нет. но он помогает
2. На гемоглобин они не влияют. Могут снижать давление
3. Смотря какие именно. если аскариды, по-моему лучше сейчас пролечиться, если острицы, можно после родов. Какие именно?
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне 32 года, беременность вторая 26 недель. Примерно в 24 недели начала храпеть по ночам, да так, что даже сама себя слышу. Причем храплю даже при закрытом рте. Раньше никогда не храпела, включая первую беременность. Что может быть причиной? Если это из-за беременности, то пройдет ли это после родов или есть вероятность, что это на всю жизнь?
18 August 2010, Наталья.

 Просто покажитесь ЛОРу и все. И не лежите на спине
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Позавчера делала КТГ первый раз. Срок – 35 недель. Мне было больно!! Живот напрягся сразу, как только прицепили датчики, но это еще можно было терпеть. Самое плохое – ребенок начал оч активно шевелиться внутри, и при касании им матки мне было реально больно. К концу исследования ребенок затих, осталась просто тупая боль в матке, которая сохранялась до вечера, и потом периодически появлялась на след. день. Врач сказал, что с ребенком все хорошо, ведет себя как здоровый малыш. Я так понимаю, мне неоднократно предстоит КТГ, страшно...Что-то можно сделать с этим?
2. Молочница. Вы пишете, что на поздних сроках можно уже любые свечи. Ливарол (кетоконазол) подойдет? Вообще меня саму выделения не беспокоят, хотя и оч обильные. Но вот близости они мешают, ощущение песка. Вы пишете, что с 36 недель надо жить активной половой жизнью без презерватива для размягчения шейки матки. Т.е. мне сначала сейчас пролечиться этими свечами, а потом начать «активную» половую жизнь?))

18 August 2010, Виктория

 Зачем неоднократное ктг? все в порядке, и хорошо. следующее сделаете в 40 недель, если не родите.
лучше клотримазол или гино-певарил. можно одновременно
Малярская М.М.


Добрый день! поставили диагноз - легкая дисплазия. Мы с мужем хотим ребенка. Необходимо ли пройти лечение или наступление беременности возможно и при таком диагнозе?
18 August 2010, Наталья

 Если вы про шейку матки, и вам делали гистологию, а не просто цитологию, то сначала надо лечить шейку
Малярская М.М.


Добрый день!Нам 17 недель.Я худая.По утрам замечаю, что низ живота и под пупком небольшое приятное округление.А вот к обеду и к вечеру почему-то живот становится гораздо заметнее, намного.Скажите, пожалуйста, почему такое бывает?Вроде не пучит,слегка изжога.Мне, конечно, это нравится и не смущает.Просто интересно отчего так?
Спасибо!
17 August 2010, Катя

 Еда :)
Через пару недель уже все будет нормально заметно и по утрам тоже
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, подскажите:
1) как отменить дюфастон в 16 недель, если я пью с 3 недель по 1 таб. 2 раза в день, в 8 утра и в 8 вечера, сейчас 12-ая неделя.
Например, 2 недели по 1 таб., потом 2 недели по 1/2....так? утром или вечером? чтобы не навредить.
2) Вы написали, что с 16 недели надо контролировать мужские гормоны. Как они называются, как часто сдавать? и кому нести результаты - гинекологу или эндокринологу?
У меня врач ничего не назначает, даже витамины пить запретил до 16 недель (я молча кивнула - и в аптеку!)и дюфастон сказала пока нет кров.выделений не пить, поэтому назначила всё себе сама, естественно с Вашей помощью, и чувствую себя благодаря этому хорошо, и физически и морально спокойней и уверенней.
3) до 13-ти недель пью Мультимтабс + доп. 300 фольевой, потом фолиевую заменяю на МагнеВ6. МагнелисВ6 и МагенВ6 - одно и тоже? Просто Магнелис дешевле в 2 раза, вот и думаю, съекономить или не стоит. Спасибо Вам за помощь, она бесценна!
17 August 2010, Оскана

 убирать по 1/4 таблетки раз в 3-4 дня, то утром, то вечером.
ДГЭАС и 17оксипрогестерон. но можно и не сдавать, раз у вас нет ведущего врача, и вы пытаетесь вести свою беременность по интернету. тогда важно в 15-17 нед сделать узи и определить длину шейки матки влагалищным датчиком.
я ничего не могу сказать про дешевые дженерики. я могу отвечать только за оригинальные препараты.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Мне 28 лет, имею двоих детей и 4 самопроизовльных аборта все в сроке 5-6 недель.
При каждой беременности, даже закончившихся родами, на 4-5 неделе начинается кровотечение.
Анализы на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, ТОРШ инфекции в норме. Антифосфолипидный синдром - отрицательный.
Вот результаты Tromboprofil:
1. Фактор 5 Лейдена - норма
2. Протромбин - норма
3. MTHFR C677T - гетерозигота
4. ACE I/D - гетерозигота
5. PAI-I 4/G 5/G - гетерозигота
6. GPIIIa Leu33Pro - нормал
7. FXIII Val34Leu - нормал

Живу за границей, надеюсь на вашу помощь. Что сейчас мне посоветуете принимать для подготовки к новой беременности?

Какую дозу фолиевой кислоты и витаминов группы В вы считаете подходящей в данном случае?

Нужно ли принимать аспирини или другие разжижающие кровь препараты на фоне таких результатов?

Заранее спасибо!
17 August 2010, Инна

 Аспирин нет, фолиевую -да, до 8 мг в день. гемостазиограмму контролировать с 20 недель
в начале дюфастон.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите, если беременность не наступает (полтора года), то это значит, на нервной почве (т.к зациклилась на этом). То есть, если бы у меня были проблемы со здоровьем, то были выкидыши или ЗБ (мужской фактор 100% уже исключен). Я незнаю продолжать ли мне обследования или махнуть на себя рукой. Ответьте пожайлуста.
17 August 2010, Тома

 Я не знаю, что вы уже обследовали. Сказать, что все на нервной почве, можно только, если исключены медицинские причины. надо видеть результаты ваших исследований.
Малярская М.М.


Добрый день,Мария Михайловна!16 недель,УЗИ,моча-в норме,мазки не берут до 20 недель говорят рано,была на платном приеме врачу не понравились выделения говорит воспаление.промыла перекисью и назначила тержинан.сижу и реву,что делать ведь он запрещен,и ребенка боюсь потерять.после промывания желтые соплевидные выделения прекратились,но низ живота ноет.ПОМОГИТЕ РАДИ БОГА как быть?может платно сдать какие мазки?какие свечи можно применять при воспалениях?может ли оно спрвоцировать выкидыш?ДАЙ БОГ ВАМ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ С НАМИ!ВЫ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!


\\

17 August 2010, ТАНЯ

 \Промывание перекисью безопасно, ноет из-за общего осмотра на кресле и ваших нервов. забудьте все. тержинан не надо. можете взять мазок платный, а можете подождать. ничего страшного не происходит
Малярская М.М.


Здравствуйте, год назад проходила обследования на ИППП с целью определения причин замершей беременности, беременность замерла в сроке 9 недель. анализы показали Цитомегаловирус IgM (-) IgG (+), токсоплазмоз IgM (-) IgG (неимунный), краснуха IgM (-) IgG (+), герпес тип 1,2 IgG (-) IgM (-), папилломавирусная инфекция ДНК 51 генотипа обнаружена остальных типов нет, уреаплазма обнаружено паталогически значимое количество. Был проведен курс лечения. Сейчас я беременна , срок беременности 25 недель, в сроке 10 недель анализ на Цитомегаловирус IgM (+) IgG (+), врач женской консультации закрыла на это глаза и никаких мер не приняла. Сейчас была угроза прерывания беременности на сроке 22 недели, наложили шов на шейку матки. Врачи больницы, где я наблюдаюсь сейчас, пугают пороками развития и говорят зачем я вообще эту беременность сохраняю. Подскажите пожалуйста какова опасность заражения ребенка и как поступить в данной ситуации, какие анализы сдать сейчас и к какому врачу обратиться?
17 August 2010, Наталия

 У вас же ничего нет, только антитела к вирусам. это нормально. это показатель иммунитета. лечить нечего
Малярская М.М.


Добрый день! Беременность 3 недели, часто болит низ живота,как при месячных, а сегодня утром обнаружила, что грудь спала и стала менее болезненной на ощупь? Также на спине появилась сьпь, терапевт на работе сказал, что возможно это аллергия на фрукты. Опасно ли всё это?
17 August 2010, Елена

 если 3 нед от менс, то ждите еще неделю и идите на узи. боль снимайте хотя бы ношпой.
если 3 нед от зачатия считаете, то идите на узи сейчас
Малярская М.М.


Добрый день!У меня на сроке 17,3(ак. срок)была проведена диагностическая лапароскопия (аппендицит)-диагноз не подтвердился,Насколько опасно для моего ребенкп применение анестезии?Как она может повлиять на его развитие?До проведения все УЗИ и анализы в норме!Очень надеюсь на Ваш ответ!Зараннее спасибо!!!!
17 August 2010, Галина

 На развитие никак не повлияет
Малярская М.М.


Здравствуйте, вопрос о тонусе матки, беременность 21 неделя,31 год, беременность первая, мне назначили с 19 недели гинипрал, я принимаю его по 3/4 таблетки в день (по четвертинке после еды), также вводят магнезию (капельницы), после которой очень плохо себя чувсвую, врачу об этом сказала, но она все равно упорно продолжает курс лечения, Ежедневно ставят укол дроверина. За давлением слежу, в принципе практически всегда 115/80, даже когда плохо или когда хорошо себя чувствую. На приеме у врача всегда повышенное давление, так как есть фобия- боюсь болеть и врачей. Вопрос: что тогда мне лечат, если я все равно себя плохо чувствую? Тонус или высокое давление? Есть ли альтернативы лечения? Спасибо заранее!
17 August 2010, Марина

 Если боитесь болеть, почему столько лекарств, да еще и в таких агрессивных формах введения - капельницы и тп? что вас беспокоит? что вы называете тонусом?
Малярская М.М.


Добрый день! Вчера была на УЗИ. врач ставит беременность 4-5 недель и угроза беременности. Так же сказала что не стоит сохранять, пусть все будет как есть,,, Очень хотим ребенка
17 August 2010, Вера

 Конечно делайте то, что от вас зависит. НО. откуда разговоры об угрозе? что вас беспокоит? если субъективно ничего, то и угрозы нет
Малярская М.М.


Здравствуйте!у меня срок беременности 25-26 недель.Ответьте пожалуйста вот на какие вопросы:
1. на аквааэробике мы делаем кувырки в воде вперед-назад - не обовьется ли у малыша пуповина, как-нибудь не так от этого?
2. Существует серьезная проблема - запоры. Коррекция питания (сливы, кефир и т.д.) не помогает. Врач говорит чтоб делала клизмы чуть ли не каждый день. Верно ли это???? СПАСИБО
17 August 2010, Галина

 1. Нет, с пуповиной это не связано. Но если вам самой дискомфортно, то не кувыркайтесь
2. лучше все-таки разобраться без клизм. стакан воды с утра, масло на ночь, делать все это ежедневно, регулакс, мукофальк
Малярская М.М.


Мария Михайловна, скажите, велика ли вероятность внематочной беременности, если 8 лет назад у меня был правый сальпингофарит, а сейчас (мне 24) по результатам УЗИ (не вагинального) – спаечный процесс правых придатков. При осмотре гинеколог болей справа не обнаружила. Очень хочется ребенка, стоит ли беременеть без дополнительных осмотров (забеременеть естественным путем пока не пробовала).
17 August 2010, Юля

 Стоит
Малярская М.М.


Забеременела на фоне према эутирокса 0.75 мкг. ТТГ-1.7 FT4-13.5 Эндокринолог оставил ту же самую дозировку и добавил иод 100 Сейчас 10 недель беременности ТТГ- 3.3 FT4-13.8 плохо себя чувствую. Чем грозит увелечение ТТГ для ребенка и какой риск развития осложнений ?
16 August 2010, Анастасия

 риска никакого, т.к. ттг в норме. в первом триместре он всегда повышается,у здоровых тоже. йода надо пить 200 мкг в сутки. эутирокс увеличивают беременным всегда, пейте 100 мкг. плохо вы себя чувствуете из-за токсикоза, а не ТТГ
Малярская М.М.


Добрый день! Мария Михайловна, ответьте пожалуйста на мой вопрос, для нас это важно!!! 3 месяца назад я выписалась из больницы( было воспаление левого яичника). После выписки врач прописала мне 6 мес пить противозачаточные таблетки!(пью уже 3 месяц) А мы ОЧЕНЬ хотим ребеночка! Скажите обязательно ли их пить все 6 мес? И Что будет, если не пить их и забеременить?
16 August 2010, Марина

 ничего плохого не будет, конечно не пейте
Малярская М.М.


здраствуйте!Уменя беременность16-17нед.В анализе мочи появились соли:оксолаты++.Очень это опасно для плода?И что можно попринимать?Ответте пожалуйста! заранее спасибо!
16 August 2010, ольга

 Это не опасно, это норма
Малярская М.М.


Здравствуйте!бер 26 недель.как часто малыш должен шевелится?серцебиение хорошее,врач сказал.раньше казалось шевелился чаще.
16 August 2010, Алсу

 Он ничего не должен. нет какой-то установленной нормы шевелений. просто ощущайте свои ощущения. если вам тревожно - идите на узи
Малярская М.М.


Здравствуйте, мы планируем ребенка, 2 мес. не предохраняемся, начал нарушаться цикл, именно в это время, (в прошлом мес. 27 дней, в этом мес. 23) раньше таких сбоев не было (всегда 29-30 дней), есть ли смысл обратиться к врачу? могу я быть беременна?
16 August 2010, Наташа

 Это нормально для планирования. Вы очень нервничаете на эту тему, вот цикл и нарушается. Будете сильнее нервничать- вообще менс могут пропасть. ОРганизм хочет быть беременным- и дает вам такую иллюзию
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте.
Беременность 37 недель. Хотят положить на дородовую госпитализацию, в связи с возможным кесаревым сечением. Показания следующие: узкий таз, рост 152 см, возраст 30 лет, крупный плод и однократное обвитие пуповиной. Вес плода в 36 недель был 3.500 кг. Скажите, пожалуйста, велика ли вероятность кесарева сечения и следует ли ложиться в 37 недель или можно позднее?
Очень жду Вашего ответа, заранее спасибо.
С уважением, Ольга М.
16 August 2010, Ольга

 Я вас не видела, откуда мысли об узком тазе и крупном плоде, не знаю. думаю, что все у вас нормально и никакого кесарева не нужно. сейчас узкий таз встречается только после травм.
Но. даже если представить себе, что действительно узкий таз, зачем ложиться на госпитализацию? в самом худшем случае надо ждать начала родов и схваток, и уже в периоде раскрытия тогда уж делать кесарево, раз вы так в себя не верите
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня срок 1 8недель. Как на организб ребенка влияет это задымление. Я очень переживаю, неужели из-за этого могут воз0никнуть заболевания у ребенка или даже уродства. С уважением, Кристина.
16 August 2010, Кристина

 Гораздо больше на организм влияют ваши переживания. если вокруг вас все еще дым, надо садиться на любой транспорт и уезжать от него, вот и все
Малярская М.М.


здравствуйте,у меня тест покалал 2-е полоски ,но вторую полоску еле-еле видно,уже всё думала что беременна,на сл. день поехала к бабушке на электричке начал сильно болеть низ живота,выпила таблетку кетанов.....приехала сначало были розовые выделения,потом пошли месячные....как вы думаете была ли это беременность(((((потом тест был отрицателен!
16 August 2010, юлия

 Думаю, что беременности не было
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна. Мы с мужем планируем беременность. Подскажите пожалуйста можно ли планировать беременность в октябре (после двух циклов) если я с 04.08.2010 по 17.08.2010 принимала антибиотики (кларитромицин-верте и амоксицилин) в связи с лечением желудка.
16 August 2010,Елена

 Да, можно в следующем же цикле
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Я вам уже писала. Планируем беременность почти год. Все анализы в норме. Узи в норме. Спермограмма в норме. Вы посоветовали забыть обо всем и обо всех и спокойно планировать. На тот момент у меня не было еще на руках результата анализа на 17-OH-прогестерон:
4,61 нг/мл при нормах
Фол.фаза: 0,20-1,20(0,73);
Лют.фаза: 1,00-3,10(1,49);
Менопауза: 0,20-1,30(0,76);), прокомментируйте пожалуйста...он завышен в разы...от чего? Стоит ли все-таки обратиться к своему эндокринологу с результатом? Очень жду ответа, спасибо за внимание!
16 August 2010, Елена

 нет, это просто показатель стресса. не требует лечения
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!Когда у меня был первый опыт интимной жизни, у меня не порвалась девственная плева и потом она у меня тоже не порвалась, сейчас я беременна, означает ли это, что она может порваться при родах? И когда гинеколог осматривает на кресле, он видит эту девственную плеву или нет? Может я вообще без нее родилась!У гинеколога своего я стесняюсь об этом спросить. Заранее спасибо большое за ответ!
16 August 2010, Марина

 Она растянулась, и все у вас выглядит, как у всех. В родах, конечно, порвется, но вы этого не заметите.
Малярская М.М.


Здравтсвуйте,Мария Михайловна!У меня беременность 22 недели,прошла узи,в заключение написали гипертрофия плаценты(33 мм).Чем это может грозить малышу?Опасно ли это? Резус-фактор положительный и у меня и мужа.В начале беременности переболела простудой,может ли это быть причиной? Спасибо.
16 August 2010, Лия

 Я не думаю, что есть проблемы. Это нормальная толщина плаценты
Малярская М.М.


Добрый день! Поставили диагноз тонус матки, да я и сама чувствую напряжение в животе, выписали МАгнеВ6. на второй день приема начался страшный запор, это при том что ем очень много фруктов и овощей. Тем не менее врач настаивает на продолжении приема МагнияВ6. Скажите, пожалуйста, есть более натуральные препараты и способы снятия тонуса? Неужели в данном случае деятельность кишечника следует игнорировать?
16 August 2010, Наталья

 У магнеВ6 обратный эффект на моторику кишечника. Запор от чего-то другого :)
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!Скажите пожалуйста мне в 5 недель ставят угрозу выкидыша.Врач назначила утрожестан и фолиевую кислоту.Еще я пью био макс витамины.И предл.больницу.От госпит. я отказалась т.к. есть ребенок и нес кем его оставить. Какие меры нужно предпринять чтобы не скинуть ребенка? Очень хочеться его сохранить.И родить здоровым. Заранее спасибо
16 August 2010, Марина

 утрожестан это достаточно. если вы можете лежать и не поднимать старшего ребенка. А откуда диагноз "угроза"? у вас что-то болит?
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мария Михайловна.У меня берем.5 нед. Болею ангиной принимаю антибиотики амоксицилинн. Но после принятия антибиотиков появляются белые хлопья и сильный зуд.Раньше такого не было. Подскажите пожалуйста какие можно принимать антиб. ведь ангину не так просто вылечить и опасен ли прием антибиотиков для ребенка.Заранее спасибо.
16 August 2010, МАрина

 Амоксиклав (поменять) надо принимать 14 дней в большой дозе. молочницу лечить пимафуцином
Малярская М.М.


Здравствуйте! я беременна 12 нед..вчера у мужа поднялась температура 40, головная боль и все, сегодня у меня заболела голова, температура 38. горло не красное, насморка нет, стул нормальный.что делать?
15 August 2010, Евгения

 переболеть ОРВИ и выздороветь. Для сбивания температуры можно пользоваться парацетамолом. Аспирин нельзя. Много пить. После выздоровления сходить на узи
Малярская М.М.


Добрый день! Ребенку годик. Кормимся грудью очень активно (включая ночь). Докорм запиваем грудным молоком. Менструация пришла на 3 месяц после родов. Сейчас цикл регулярный 30-31 день. Хотим ещё одного ребенка. Возможно ли забеременить или ГВ будет тормозить этот процесс. Спасибо.
Хотим ещё одного ребенка
15 August 2010, Таня

 Поскольку у вас цикл регулярный, все получится
Малярская М.М.


Здравстуйте, уважаемая Мария Михайловна, хотелось бы задать несколько вопросов:
1. в пятницу пошли месячные, а во вторник мне по записи на кольпоскопию. (на ней буду первый раз). Есть ли смысл идти сразу после месячных?
2. Сдавала анализы методом ПЦР-ничего не обнаружили, мазок показал повышенное содержание лейкоцитов. Врач прописала Тержинан. За всё время приема были сильные мутные выделения без запаха, после окончания курса (10дн) выделения прекратились, запаха никакого нет. Это была реакция организма?
3. У партнера обнаружили уреаплазму(сейчас проходит курс лечения). Занимались сексом только с презервативом. Но он ласкал меня орально. Есть ли риск заразиться таким способом?
15 August 2010, Анна

 1. есть смысл
2. я не знаю. но в любом случае инфекции (а повышенное содержание лейкоцитов это инфекция, пцр тут ни при чем) не лечатся свечами, а лечатся приемом антибиотиков вдвоем одновременно
3. не надо партнеру проходить курс лечения в одиночку, это ничего не даст кроме того, что загубит его организм. присоединитесь к нему и выпейте те же антибиотики одновременно, предохраняясь презервативом весь цикл. у вас лейкоциты от этого повышены. уреаплазма тут ни при чем, но инфекция есть у обоих, и уж раз один лечится, должен одновременно тем же лечиться и другой. лучше в цикле лечения исключить перезаражение любым способом.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. Спасибо вам огромное за ответ, от 08 августа 2010г. Я вам посылала своё УЗИ, во вторую фазу цикла. А теперь подскажите мне:-в итамины я все купила для метаболической терапии, как вы мне написали. Я даже нашла схему как её пить в первую фазу и во вторую цикла. Подойдёт ли эта схема мне или она пишется конкретно для человека? И если я её начну делать, то не будет ли хуже? И ещё принимать её надо один месяц лили три, вовремя планирования или до планирования? Очень жду Вашего ответа. С огромным уважением к Вам! Светлана.
15 August 2010,Светлана

 Метаболическая терапия универсальна для всех. Хуже от нее быть не может. принимать ее надо чем дольше, тем лучше
я бы еще к ней добавила омегу 3 растительного происхождения (из семян шалфея).
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна.
у меня за последние полтора года были две неразвивающиеся беременности. первая отторглась самопроизвольно в 6-7 недель, вторую удаляли хирургическим путем на 12-й неделе, замерла она в 8-9 недель. После восстановления цикла было проведено полное обследование: 11 гормонов, ряд антител, развернутая коагулограмма. Инфекций нет. Все в норме, кроме фибринолитической активности крови - она повышена. Генетический анализ не производился, гистология ничего не показала.
Оба раза я переносила орви с высокой температурой на одном и том же сроке 4-5 недель. Вредных привычек не имею - не пью, не курю.
Да, один здоровый ребенок у меня уже имеется.
Сейчас я вновь беременна, идет восьмая неделя. По самочувствию все хорошо, кровомазания нет, есть несильная тошнота, молочные железы слегка болезненны и уплотнены. Стоит ли мне проверить уровень гормонов - прогестерона, например, или других? и наблюдать в динамике за ХГЧ? или достаточно сделать узи в 8-9 недель, чтобы посмотреть сердцебиение и соответствие сроку? Какие вообще меры могут быть приняты в таких ситуациях, чтобы эмбрион в очередной раз не погиб?
15 August 2010, Елена

 Нет, не надо проверять гормоны. Вы уже приняли меры: не заболели в этот раз тяжелым ОРВИ
Малярская М.М.


Добрый день..задаю свой вопрос кажется в 4ый раз((((так хочется увидеть ответ..какие обследования нам с мужем необходимо пройти,для планирования беременности?в марте 2010 года был выкидыш на 5ой неделе беременности,а в марте 2009года я родила здорового ребёнка и беременность протекала идеально.Мне 21 год.Можно ли мне беременнеть уже в октябре?и нужно ли будет на всякий случай лечь в стационар на первых неделях бер-ти?спасибо
15 August 2010, Софья

 Ваши вопросы — для очного консультирования. надо знать вас и разобрать вашу историю и что вы уже в жизни сдавали и и принимали. тогда можно будет вам ответить.я никогда не отвечаю просто так. значит виртуального ответа нет.
Малярская М.М.


у меня 7 недель беременности,назначили валериану в таблетках,а в инструкции написано,что в 1м триместре нельзя принимать,что делать?
14 August 2010, ольга

 Принимать.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте. Сейчас готовимся с мужем ко второй беременности, принимаем витамины, будем сдавать анализы, которые указаны на Вашем сайте. В первую беременность был гестоз второй половины беременности, высокое давление, белок в моче, рожала через кесарево, после того как в болинице снизили давление. все окончилось благополучно, прошло 3 года. Можно ли как то предупредить гестоз или избежать его во вторую беременность? что для этого нужно сделать? В первый раз после родов проводили обследование в клинике им.Тареева, но ничего плохого с почками, сердцем и сосудами не обнаружили, сказали что здорова.. Генный анализ показал что есть мутация генов, предрасположенность к гестозам второй полвины беременности.
14 August 2010, Маша

 Значит пить фолиевую кислоту в лечебной дозе (8 мг) весь срок планирования и беременности, омегу 3 во время беременности (лучше из семян шалфея, если есть возможность) и бессолевая диета с 18 недель. все.
Малярская М.М.


У меня 6 недель беременности,обнаружили кисту бартолиновой железы, опасно ли это для ребенка, как лечить? Спасиьо за ответ!
14 August 2010, Татьяна

 Не опасно, не лечить вне нагноения
Малярская М.М.


Здравствуйте скажите пожалуйста.я в начале 3 недели беременности переболела ангиной,пила антибиотики амоксициллин. Мне врачи сказали сделать аборт,т.к плод инфицированн.Нужно ли мне делать аборт?
14 August 2010, Марина

 Нет. вы лечились разрешенным при беременности антибиотиком и вылечили ангину. все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте. Беременность 17 недель. Правда ли, что на таком сроке уже нельзя спать на спине (якобы вена пережимается маткой)? Очень переживаю насчет этого, стала плохо спать, так как до беременности чаще всего спала на спине и теперь периодически на спине просыпаюсь.
13 August 2010, Светлана

 Пока еще можно. Нельзя будет, когда матка подрастет. Недель через 10
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Можно ли по внутренним ощущениям определить овуляцию? Говорят, что когда происходит овуляция, то тянет и немного побаливает яичник с одной или с другой стороны.
13 August 2010, Дарья

 Это говорят особо чувствительные особы :) ОБычные люди не чувствуют своих внутренних процессов, и это нормально
Малярская М.М.


Добрый день! Прошу прощения за глупый вопрос. Мне 23 года, беременность первая, 24 недели. По последнему узи всё было в норме. Постоянно забываю о своём положении и вчера немного пододвинула диван поближе к стене. Теперь что-то боюсь последствий. Скажите, какими они могут быть? У меня ничего не болит, матка в обычном состоянии, кровотечения нет. Ребенок вечером толкался после этого, сегодня утром тоже, но менее активно, чем обычно, как мне показалось.
13 August 2010, Мария

 Ничего не болит — значит все ок
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Мне это очень важно. У моим с моим парнем был незащищенный половой акт за несколько дней до месячных. Месячные были. Не очень обильные, но и не скудные. В следующем цикле половых актов не было. (Парень уехал в командировку). Следующие месячные не пришли. Тест положительный. Скажите, пожалуйста, разве можно забеременеть за 3-4 дня до месячных? И могут ли они идти будучи беременной? Мой парень мне не верит, думает, что я ему изменила
13 August 2010, Валентина

 Может быть такая ситуация, как у вас, т.к. сперматозоиды живут в половых путях женщины долго, они могут дожить до следующей овуляции. Именно поэтому и нет безопасных дней в цикле
Малярская М.М.


Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня 24 неделя беременности а вес не прибавился ни на кг, на последней неделе даже ушло 500 гр. Правда сейчас страшная жара и есть совершенно не хочется, сижу в основном на фруктах. Это нормально? Нужно ли чтото предпринимать?
12 August 2010, Наталья

 Это нормально. Ничего. держать бессолевую диету. со дня на день начнете прибавлять
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте!Вы считатет, что скрининг (я имею в виду кровь на ХГЧ, эстриол и пр.) при Б делать не нужно. Почему Вы так считаете? Может где-то можно почитать статьи на эту тему? Генетик мне твердит, что надо сдавать обязательно.
12 August 2010, Катерина

 Известно, что результаты скрининга не чувствительны и не специфичны. смысла в нем нет, а нервов при отклонениях портит очень много. вред от него значительно превышает ожидаемую пользу. если хотите исключить пороки — делайте амниоцентез. если понимаете абсурдность такого предложения, оставьте ребенка в покое.
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!мне 34,2беременность.УЗИ в 12 недель поставили полное предлежание хориона,шевеление началось в 15 недель.Постоянно побаливает низ живота ,а иногда поясница,колю папаверин и 1 р\\день, а на ночь свечку,вот уже месяц,а вчера так сильно разболелась поясница и ныл живот,особенно по бокам,папаверин не помог,сделала магнезию и но-шпу,сегодня лучше.ЧТО делать ложиться на сохранение или это спайки?помогите советом!НЕ ВРЕДЕН ЛИ ПАПАВЕРИН так часто?
12 August 2010, татьяна

 папаверин не вреден и не полезен, абсолютно не эффективен.
надо делать узи и изучать состояние дел и принимать решение о настоящем лечении.
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня срок 38-39 недель. 3 беременность. 1-я - аборт без осложнений в 2004, 2-я - экстренное кесарево сечение при раскрытии 7 см в 2005 г. (смешанное ягодично-ножное предлежание, мальчик, при определении беременностей оба раза на узи ставили двурогую матку), сейчас определили продольную перегородку в матке из дна, не полную.ребенок - девочка в 37 недель 3 кг по узи, предлежание смешанное ягодично ножное, перегородочное расположение плаценты (небольшая часть), по доплеру нарушен кровоток правой маточной артерии, но ребенок развивается нормально, лежала на дневном стационаре). Врачи решили что лучше сделать плановое кесарево 18 августа, т.к. если дожидаться схваток возможно кровотечение и чтоб все бригады были на месте днем. Может им просто так удобнее, а лучше дождаться схваток? Можно ли при операции удалить перегородку? Спасибо.
12 August 2010, Мария

  Вообще девочку спокойно можно рожать естественным путем.
Можно дожидаться схваток. \удаление перегородки (а может это все-таки двурогая матка?) зависит от квалификации хирургов. лучше не доверять это акушерам.
Малярская М.М.


Здравствуйте!
У меня беременность 8 недель. Уже неделю появилась достаточно сильная сыпь на бедрах, чешется сильно. Что это может быть и что делать?
12 August 2010, Дина

 попробовать отменить витамины, назначенные
Малярская М.М.


Здравстуйте Мария Миайловна,мне 33 года,младшему ребенку 4 месяца.Резко отрицательно отношусь к абортам,т.к. поняла,что человечек он и с дня зачатия-уже личность.Очень боюсь забеременнеть.Менструации еще нет, полностью ГВ.Посоветуйте пожалуйста спираль (мирена для меня дороговато)и можно ли ее ставить сейчас,или ждать начала менструации,не повредит ли это ГВ?Для меня это крайне важно,Спасибо!
11 August 2010, Татьяна

 ВМС — разрешенный при ГВ способ контрацепции. Лучше ставить медь- или серебро-содержащую
Малярская М.М.


Скажите пожалуйста,обязательно делать прививку от краснухи до беременности?
11 August 2010, наталья

 да
Малярская М.М.


Добрый день!Подскажите может ли тесты и ХГЧ показывать беременность,а узи и врачи нет?Может ли такое быть просто при гормональном нарушении менструального цикла?Заранее спасибо!
11 August 2010, Татьяна

 Нет. Тесты и Хгч это всегда беременность, просто ее не видят
Малярская М.М.


Добрый день!Скажите, пожалуйста, правда ли что у резус-отрицательных мам рождаются однополые дети. То есть, если первый ребенок мальчик, то и шанс того, что второй будет мальчик очень велик?
11 August 2010, Катя

 Нет, это полный бред
Малярская М.М.


Здравствуйте, доктор! Хотелось бы узнать Ваше мнение. Вы пишете, что при тяжелом токсикозе не бывает угрозы невынашивания. Значит ли это, что отсутствие токсикоза - плохо? Большое спасибо.
11 August 2010, Елена

 Нет, отсутствие любых неприятностей — всегда хорошо.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, целесообразно ли сходить на узи еще раз: была на сроке 20 недель, сказали, что рано пришла (направили с консультации), узи провели. Сейчас прошло больше месяца от узи, хотелось бы сходить. Опасно ли для плода?
11 August 2010, Ирина

 24 полные недели. Нет
Малярская М.М.


Добрый день. У меня 14 недель беременности. Подскажите, пожалуйста, чем можно снимать головную боль? Знаю, что можно цитрамон, но он мне никогда не помогал. Помогает эффералган, можно ли его? Спасибо
11 August 2010, Ирина

 парацетамол, панадол
Малярская М.М.


Добрый день!Скажите, пожалуйста,если не вколоть имунноглобулин ни сразу после родов, ни на 28 неделе, каков шанс, что вторая беременность будет протекать нормально?Вообще бывают ли случаи, что и без этого укола вторая беременность протекает нормально? Я очень аллергична и боюсь его вкалывать.
11 August 2010, Катя

 Да, конечно такие случаи бывают. Есть более действенная мера профилактики — отсроченное пересечение пуповины в первых родах, после окончания естественной пульсации сосудов.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, уточните пожалуйста несколько вопросов:
1) как контролировать состояние шейки, если в 15 недель при измерении датчиком все будет хорошо, то значит и в дальшейшем она не укоротится и никак не контролировать? или после 15 недель смотреть ее на кресле? 2)на основании чего ставят диагнос ИЦН? на усновании узи? и всегда ли при этом диагнозе надо накладывать швы?
3) сейчас все врачи с первых недель Б. назначают МагнеВ6 в качестве профилактики. Это безобидный препарат? вреда от него не будет? пить всю беременность?
4) было 2 узи, в 3 недели (для установления маточной Б.) и в 9 недель (увидели плодное яйцо и сердцебиение), когда пойти в следующий раз: в 13 или 16 недель?
5) информативно ли измерение воротничкового пространства? подруге поставили 3,3 - всю Б. дергалась, а родила здорового малыша... Может вообще не смотреть это пространство?
Заранее спасибо!

11 August 2010, Оксана

 1. После 15 недель еще будут узи. на каких-то из них надо будет смотреть шейку влагалищным датчиком
2. анамнез, жалобы, узи влагалищным датчиком, ручной осмотр на кресле. постельный режим с поднятым ножным концом, иногда маточное кольцо, иногда швы, всегда токолитики и постельный режим.
3. пить. может снижать давление. корректировать дозы
4. 15-17 нед
5. сами видите, что нет. вам уже посмотрели. 9 нед — самое оно. ничего не написали, потому что оно не увеличено

Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Первая беременность закончилась кесаревом. Сейчас очень хочу родить сама. На сроке 35 недель на Узи толщина рубца 2 мм. Врач утверждает, что уже не состоятельный, а к родам истончится еще больше, вариант один - только плановое кесарево. Вопрос - есть ли шанс с таким рубцом родить самой успешно? Действительно ли плановая операция всегда лучше или стоит дождаться схваток? Как можно контролировать состояние рубца в процессе родов? Большое Вам спасибо за ваши ответы. Они очень помогают.
11 August 2010, Ольга

 Давно уже все профессионалы знают, что нет УЗ-признаков состоятельности или несостоятельности шва, что на последних неделях беременности такая толщина нижнего сегмента матки — норма. Можно родить с такой толщиной, она нормальна. и есть рекомендации ВОЗ рожать после кесарева естественным путем. В процессе родов (и до них) контролировать состояние рубца можно только по ощущениям.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Беременность 6 с половиной акушерских недель, после ЭКО. На УЗИ установили, что п/я прикрепилось прямо на рубец после кесарева сечения двухлетней давности. Врач ЭКО считает, что ничего - поднимется, если - нет, полечим. Врач УЗИ - категорически советовала прерывание. Очень расстроена, беременность очень желанная. Посоветуйте - как быть? Какие риски при вынашивании такой беременности и родах?
11 August 2010,Наталья

 Прерывание:????? абсурд.
в 6 недель хорион кольцевидный, совершенно нельзя сказать, где прикрепилось плодное яйцо, сейчас оно прикрепилось по всему периметру эндометрия. С ростом конечно же поднимется. Очень глупо прерывать то, что само сохранилось. Особенно при вашем анамнезе. Врач узи вообще-то не клиницист и не имеет отношения к врачебным рекомендациям, его дело только хорошо делать узи и описывать то, что видит. И все.
Малярская М.М.


Добрый день.Мне 37 лет.Беременность 19 недель.Я гипертоник и давление бывает 150/100.Врач выписала ДОПЕГИД,а терапевт запрещает принимать этот препарат,мотивируя тем что он вызывает отклонения у ребенка.И я в растерянности-принимать или нет? или существуют какие-то другие препараты?Спасибо.
11 August 2010, Юлия

 Это препарат, разрешенный при беременности.
Малярская М.М.


Добрый день! Тянет левый яичник, нажимаю на это место и больно. Сделала УЗИ-врач сказал, что все нормально. Так бывает.Яичник с максим. фолликулом. Что это значит? Возможен спаечный процесс из-за боли? Планируем с мужем беременность. Как это может отразиться на зачатие?? Спасибо
10 August 2010, Ирина

 Время, близкое к овуляции, и вы чувствуете процессы, происходящие в организме в это время. Это вариант нормы
Малярская М.М.


Добрый день! У меня в крови герпес 1/40, можно ли береминить? Спасибо.
10 August 2010, Елена

 Да. Это не герпес, а антитела к нему. Норма
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Отвечаю на Ваш вопрос. 3 роды, беременность третья. Срок 23 недели. В консультации ставят ИЦН, мануально шейка 2 см, отправляют зашивать, в больнице пишут отказ, говорят, нормально для третьего раза. Вчера специально сходила на УЗИ влагалищным датчиком, шейка 4см, сомкнута. Врач в консультации настаивает на проверке шейки раз в неделю. Отказалась. Принимаю Утрожестан 200 на ночь с 16 недель. Есть ли шансы и как себя вести? Сплю теперь с приподнятым тазом. Как часто нужно контролировать длину шейки? На кресле или УЗИ?
10 August 2010, Татьяна

 по-моему, у вас отличная шейка — и по узи и по осмотру. Нет никакой проблемы. откуда вообще пошел сыр-бор по этому вопросу? проблемы нет. утрожестан можно отменить (постепенно). ножной конец отменить. жить спокойно. узи раз в 4-6 недель, во время него и перепроверять шейку
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Огромное спасибо за Вашу работу!
У меня такие вопросы: почти год активно планируем беременность, она не наступает, первого ребенка родила 9 лет назад. Оба проверились, и муж и я здоровы, анализы и спермограмма хорошие. Стоит ли начать прием мужем Спемана (слышала, что многие на его фоне беременеют) и может быть мне начать прием дюфастона во второй фазе цикла(разница БТ у меня в 1 и 2 фазе 0,4 градуса). Очень хочется малыа и годы идут! Спасибо!
10 August 2010, Юлия

 Нет. расслабиться, перестать мерять БТ и стараться все контролировать
Малярская М.М.


Здравствуйте..Может это не в тему вопрос, но я прошу вас помочь и ответить..На 7 день после полового акта я утром обнаружила кровь. Я если честно оч испугалась. Половой акт был через 3дня после окончания месячных. Не предохранялись, кончал не в меня. Может ли это значить что я беременна? Если нет, что это тогда и почему так может произойти? Больше никаких признаков нет.Может ли быть что это месячные, хотя до них поидее еще 2 недели? И правда, что алкоголь снижает скорость и чувствительность сперматозоидов и из за этого вероятность забеременеть снижается? Большое спасибо..
10 August 2010,Надежда

 Нет, алкоголь никак не снижает вероятность зачатия, скорее наоборот. Кровь после полового акта с беременностью не связана. Может быть связана с состоянием шейки матки, с эрозией. Прерванный половой акт не является способом контрацепции
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. У меня вторая беременность, 6 недель. на 28 день цикла, когда не знала еще, что беременна, сдала анализы на гормоны щитовидной железы.О беременности сообщила эндокринологу. ТТГ - 2, 01.Норма - 0,3 - 4
Т4свободный - 14,9. Норма 9-25.
Т3 общий - 1,44. Норма 0,936 - 6,615.
Тиреоглабулин - 33,9. Норма 1,5 - 63,6.
АтТПО - 10. Норма 1-50.
На узи множественные кисты.Анализ я сдавала, принимая эутирокс по 0,25. Посмотрев анализ, эндокринолог велела продолжить принимать эутирокс в той же дозировке, а йодомарин не пить. Вопрос - надо ли мне пить эутирокс, если все в норме, и как же без йодомарина, когда он необходим при беременности.
10 August 2010, Наталья

 Мое мнение расходится с таковым вашего эндокринолога. я считаю, что надо пить йодомарин 200 мкг в сутки и повышать эутирокс до 0,5, контроль ТТГ после 13 нед
Малярская М.М.


Здравствуйте! Писала Вам 29 по поводу назначения стимуляции. Стимуляцию назначают из-за низкого прогестерона и ановуляторных циклов. Однако по узи факт овуляции ставят, но после сдачи прогестерона врачи говорят, что с такими показателями (примерно 7) овуляции быть не может или может, но можно и не дождаться, поэтому давайте стимулироваться. А мне очень хочется самостоятельно забеременнеть без таких радикальных методов. Может стоит еще раз сменить врача?:)
09 August 2010, Ольга

 \наверное. если на узи есть признаки произошедшей овуляции и качество эндометрия хорошее (?), уровень прогестерона не имеет значения, а если он так волнует лечащего врача, существует прогестероновая поддержка.
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите пожалуйста, насколько опасен хронический тонзиллит во время беременности и можно ли во время обострений обойтись без антибиотиков? Нам 17 недель. Спасибо заранее.
09 August 2010, Ольга

 \лучше бы его вылечить раз и навсегда нормальной схемой антибиотиков — 14 дней действующими дозами. Во время беременности — самое оно.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
мне 28 лет, первая беременность 11 недель, абортов, выкидышей не было.
Вопрос по приему витаминов и добавок:
на первом приеме (на 6й неделе) доктор прописал элевит и фолиевую кислоту до 12й недели. и все.
читая Ваши ответы, вижу, что при приеме элевита вы обязательно рекомендуете добавлять йодосодержащие препараты.
Так что тому доктору я не особо теперь доверяю.
подскажите, какие витамины\\добавки что правильно принимать и до каких сроков?
прекращать фолиевую к-ту после следующей недели или продолжать и дальше? принимать витамины всю беременность или на каком-то сроке прекратить? (йодомарин я добавлю)
что еще надо принимать, с каких сроков до каких?
09 August 2010,Леся

 Йодомарин — если вы живете на европейской территории России и в Европе.
После отмены фолиевой кислоты можно начать магнеВ6, где-то недель в 16 можно провести эту замену
Малярская М.М.


Добрый день!Я на 16 неделе беременности.Дома уже 2 года живет кошка.Меня не отправляют в ЖК на анализы по токсоплазмозу.Сказали, раз уже 16 недель,то все впорядке.Это правда и нужно ли мне сейчас сдавать эти анализы?
09 August 2010, Катя

 Можно для вашего успокоения и для информации для вашего лечащего врача
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна.
Мне 30 лет, первая долгожданная беременность, 19 недель. Наблюдающий врач назначил пить витамины Матерна, но в Украине их уже нет 2 года, заменил на Прегнавит. Купила, почитала состав - нет йода. Знаю, вы настоятельно рекомендуете йодосодержащие витамины. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно дополнить Прегнавит и в каких дозировках. Спасибо.
09 August 2010, Галина

 йодомарин 200 мкг в сутки
Малярская М.М.


Добрый день! подскажите, пожалуйста, а то я запуталась совсем! Меня на 27 неделе положили в больницу по поводу угрозы прерывания (гипертонус), лечили гинипралом в/в и в таб. Выписали, чувствовала себя хорошо, мой врач остаила мне гинипрал 1/2 таб 3 р/день, но она мне сказала, что к нему развивается привыкание и он перестает действовать, поэтому его надо каждую неделю по-немногу отменять, я стала пить 1/2 таб 2 р/день, опять появился тонус, боли в н/3 живота, врач сказала, что все равно гинипрал отменяй, а пей MgB6. Но мне это не помогает. Вообщем я посоветовалась с другими врачами, мне казали, что гинипрал можно пить до 36-38 нед (у меня сейчас 31), а потом отменять. Я сейчас пью 1/2 3 р/день хочу до 36 недели, а потом снижать. Какое ваше мнение о длительности приема гинипрала, правда ли насчет привыкания? Сейчас чувствую себя нормально.
09 August 2010, Мария

 Делайте так, чтобы чувствовать себя нормально. Это главный критерий коррекции дозы
Малярская М.М.


Здравствуйте! Сегодня была на приеме у врача (не моя врач, моя в отпуске). Назначили пить курантил (для профилактики недостатка кислорода у плода)3 табл. в день и кальций д3 никомед 2 табл. в день. Не много ли? Жалоб с моей стороны не было. Подскажите, насколько целесообразно пить эти препараты (анализ на свертываемость крови только завтра)?
09 August 2010, Наталья

 Для профилактики, естественно, лекарства не пьют
Малярская М.М.


Здравствуйте!у меня беременность 9 недель, начался сильный насморк,ничего не помогает,начала полоскать настойкой прополиса,1 чайная на стакан воды,можно ли вообще им полоскать,и что ещё может помочь при заложенности носа?
09 August 2010, Алёна

 Можно. Еще может помочь ароматерапия, остеопатия и массаж активных точек. Это норма при беременности,позволительны любые облегчающие меры, перечисленные — наиболее эффективны, главное — не подсесть на нафтизиновые капли
Малярская М.М.


Мария Михайловна, в моем организме происходит сексуальнй бум. Мы и до беременности вели активную половую жизнь, сейчас либидо не снизилось, а скорее наоборот. Частое занятие сексом (порой до 3-4 половых актов ежедневно) не повредит ребенку (беременность 12 недель)? Я чувствую себя хорошо. Спасибо вам за ответы, за вашу работу!
09 August 2010, Алина

 Не повредит. это нормально для вашего срока, так и должно быть :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна!
В 2007 году была первая беременность, на сроке 5 недель - угроза, пила Дюфастон. Далее все благополучно, ни одной жалобы, нормальные роды в срок. В начале этого года - вторая беременность, к которой мы готовились. Все анализы были в норме, прививки сделаны,пили с мужем витамины. Но тоже на сроке 5 недель - угроза (назначили только Но-шпу), а 8 недель - замершая (чистили в 12) - пустое деформированное плодное яйцо. Далее - эндометрит, пролечила. Прошло 5 месяцев, месячные пришли в срок, цикл восстановился сразу, анализы в норме.
Мария Михайловна, у меня к вам 3 вопроса:
1. Хотя бы предположительно, что могло быть причиной замершей?
2. Можно ли нам с мужем сейчас планоровать беременность, а если ждать, то чего?
3. Имеет ли смысл пить Дюфастон в первые недели?
Очень надеюсь на Ваш ответ! Заранее спасибо. С уважением, Марина.
08 August 2010,Марина Михайлова

 1. невозможно
2. обследоваться и подготовиться к новой беременности, не более того.
3. да, имеет. весь первый триместр
Малярская М.М.


Здраствуйте! Мне 29 лет ,беременность 6,5 нед (бер. первая, долгожданная). Результаты УЗИ отличные. НО наблюдающий врач ЖК ее не заметил, положили на стационар с воспалением. С8 по 15 день после зачатия кололи гентамицин!!! Теперь говорит, что лучше прервать !!! Я знаю о возможных осложнениях органов слуха у малыша, НО вероятность родить здоровую кроху ведь есть? Как поступить? А у него уже сердечко бьется :) Заранее благодарю за ответ. Ольга.Саратов.
08 August 2010, Ольга

 На таких сроках нет еще структур, которые повреждаются приемом антибиотиков. Конечно сохранять
Малярская М.М.


Здравствуйте, срок беременности 19 недель считаеться ли, что шейка матки короткая? По УЗИ -2,8 см, при осмотре сказали, что плотненькая, но коротковата и могла ли она уменьшиться за этот срок, т.к. при сроке беременности 9 недель была по УЗИ 3,88 см. Что нужно делать
08 August 2010, Юлия

 в этом вопросе достоверны только данные влагалищного узи. слушаться своего очного лечашего врача
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте. Посмотрите пожалуйста моё УЗИ во второй фазе цикла, за неделю до месячных. Было два выкидыша почти два года назад. Сейчас планируем снова.
Матка расположена типично , по средней линии.
Матка не увеличена, размеры 47*39*51 мм. Эхогенность миометрия средняя, структура однородная. ЭНДОМЕТРИЙ визуализируется чётко, до 6,8 мм толщиной. Контуры чёткие, ровные, эхогенность эндометрия повышена, эхогенность прилежащего миометрия средняя, структура эндометрия однородная. Эндометрий по структуре соответствует средней фазе секреции.
ПОЛОСТЬ МАТКИ не расширена, включений нет.
ШЕЙКА МАТКИ нормального размера, форма цилиндрическая, контуры чёткие, ровные, структура однородная, включений нет.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен типично, размером до 31*22 мм, эхогенность средняя, контуры ровные, четкие. Структура яичника однородная, визуализируются антральные фолликулы и жёлтое тело диаметром до 9 мм.
ПРАВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА без видимых структурных изменений.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК расположен типично, размером до 27*19 мм, эхогенность средняя, контуры четкие, ровные. Структура яичника однородная, визуализируются несколько антральных фолликулов. ЛЕВАЯ МАТОЧНАЯ ТРУБА баз видимых структурных изменений.
ДУГЛАСОВО ПРОСТРАНСТВО свободной жидкости не содержит. Очень жду вашего ответа. С уважением к Вам.
08 August 2010,Светлана

 я бы поработала с эндометрием с помощью витаминов, метаболической и сосудистой терапии, физиотерапии и остеопатии. наверное, по эффективности последовательность обратная
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! В этом цикле по назначению врача принимала клостилбегит, затем отслеживали овуляцию по УЗИ (т.к. имеется недостаток прогестерона), после обнаружения желтого тела начала прием утрожестана (по назначению врача). Она сказала принимать 14 дней. Врач сейчас в отпуске. 14 дней прошло, я отправилась к другому врачу, которая сказала продолжить прием утрожестана пока не придут мес. либо обнаружится берем. сегодня 32 день цикла, мес. нет, по тестам тоже пока одна полоска. Но при этом есть очень небольшие желтовато-коричневые выделения и то ближе к вечеру только. Мазок хороший. Сейчас жду выхода врача из отпуска, продолжаю принимать утрожестан. Верно ли я поступаю или стоит прекратить прием утрожестана? Просто переживаю, что если прекращу, а вдруг беременность все же есть :) Заранее спасибо за ответ!
08 August 2010,Альбина

 Можете применять до менс или положительного теста
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно-ли, когда планируешь беременность принимать утрожестан во второй фазе цикла- по одной капсуле на ночь? Или его надо просто принимать без всяких фаз, просто начала и всё? У меня просто до этого было- одна замершая беременность, а второй выкидыш. Два года назад. Прошу Вас не оставьте мой вопрос без внимания. Буду ждать ответа от Вас. Очень Вам доверяю. В ЖК я больше не пойду, они там у нас мясники им бы только поковыряться или аборт сделать((((((.
08 August 2010,Светлана

 Только во второй фазе и 2 раза в день
Малярская М.М.


Здравствуйте!А во время беременности не противопоказано спать на животе? Или смотря на каких сроках? Спасибо!
08 August 2010, Людмила

 Разрешено всегда
Малярская М.М.


Здравствуйте!!У меня к Вам интересный вопрос..Я на 14-ой неделе.1 ая беременность.,хотелось бы знать на каких неделях уже начинаешь чувствовать ребёночка, что там кто то шевелится???Наверное на последних сроках?
08 August 2010, Люда

 на 18-20 неделе
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня беременность 5-6 недель,подскажите пожалуйста,беспокоят периодические тянущие боли в районе левого яичника,там же на узи обнаружено жёлтое тело,это опасно? Огромное спасибо!
08 August 2010, Ксения

 Нет, это не опасно, все это абсолютная норма
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста чем лечить язвочки во рту, такие которые возникают после того когда съешь что-то не совсем чистое или в рот попадёт грязь? Раньше прижигала их йодом, а теперь во время беременности на раннем сроке чем их лечить?
08 August 2010, Алиса, 25 лет

 Если раньше йод помогал, можно пробовать марганцовку или зеленку
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мне 23 года.У меня вторая беременность-8 недель!Первому мальчику 10 месяцев.Рожать,конечно,буду,но очень много нюансов!!!
Во-первых,у меня приобретенный порок сердца-проляпс митрального клапана-как это может повлиять на ход беременности и на сами роды?
Во-вторых,после первых родов было воспаление,оно оказалось не долечено до сих пор.Как это может повлиять на ребенка и на мое здоровье?
В-третьих,также после первых родов,стали выпадать волосы,до такой степени,что появились лысинки!Даже будучи беременной во второй раз,волосы продолжают выпадать.Можно ли принимать какие-либо препараты,например,содержащие цинк?Если нет,то какие можно?
В-четвертых,не хочется рожать самой во второй раз,можно ли мне сделать какое-нибудь обезбаливающее,с учетом того,что у меня порок сердца?Например,перидуральную анестезию?
И еще,скажите,можно ли по каким-нибудь приметам определить пол ребенка?Очень хочется девочку!!!Месяц зачатия ребенка-июнь.
ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТА!!!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!
08 August 2010, ЖАННЕТ

 1. Не будем называть пролапс митрального клапана пороком сердца. есть регургитация? коггда была эхокг? как рожали первого? в чем проблема?
2. поздно об этом говорить. уже будем рожать
3. любые поливитамины для беременных. выпадение волос после родов- абсолютная норма. никто не замечает, как они выросли во время беременности, все замечают, как они уходят. все, что пришли - уйдут. это норма. а новые от этой беременности нарастут попозже
4. у меня другой взгляд на роды. но любую ситуацию надо разбирать индивидуально с очным врачом
5. узи после 17 недель

Малярская М.М.


Мария Михайловна! 1. Во время первых родов (16 лет назад) мне сделали эпизиотомию. Зашили хорошо, сейчас я этот шов не могу найти :-) Скажите, обязательно во вторые роды (сейчас беременность 12 недель) придется делать это? Как избежать эпизиотомии, какие меры можно предпринять уже сейчас, чтоб не допустить разреза? 2. 12 лет назад мне провели лапаротомию (была удалена киста яичника вместе с яичником). Как поведет себя шов (поперечный надлобковый) во время этой беременности? Нужно ли чем-то его смазывать? Нужно ли вообще беспокоиться по поводу этого шва? Заранее благодарю за ответ!
08 August 2010, Алена

 1.нет.
готовиться к естественным родам, выбирать, где и как рожать.
2. лучше посетить остеопата и сделать все, что можно сделать
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Мне 23 года. Объясните пожалуйста мое состояние)))) Мой анамнез: Медик-ный аборт в 2005 г. (в 18 лет, без осложнений), эрозия шейки матки. Сейчас беременна, 22 недели беременности, угроза, тонус. На 19 недели лежала в стационаре, поступила туда с болями внизу живота, зашили шейку, обуславливая тем, что мягкая, ребенок совсем внизу, шейка короткая (был осмотр на кресле). По УЗИ шейка 42 мм была(!) После операции сразу тяжесть и боли внизу живота прошли. Но вот сейчас, через месяц после операции, опять как-то стреляет во влагалище при каждом шевелении ребенка, и даже в задний проход отдает, хотя раньше когда ребенок шевелился, ничего не стреляло и не болело. Что это может быть? Еще мне назначили гинипрал и курантил… Пью три дня, пока результата особого не замечаю, матка все равно продолжает жить своей жизнью, напрягается, каменеет (болезненно) потом сама же расслабляется….Что делать? Что мне теперь только лежать? Потому что только в лежачем положении на боку все хорошо, ничего не болит и не колит…. Или это нормально?
08 August 2010, Анна

 По-хорошему - да, надо лежать, причем с приподнятым ножным концом кровати. хотя окаменения, прострелы итп не опасны. но поскольку я не вижу вас и вашего узи влагалищным датчиком сегодня, я бы рекомендовала вам лежать на левом боку с приподнятым ножным концом кровати до родов
Малярская М.М.


Здравствуйте М. М.! Бер. 23 нед анализ мочи по нечепоренко и общий все в норме но в бакпосеве мочи обнаружили инфекцию (название непомню)врач сказал что она бывает почти у всех беременных при застое мочи из-за роста матки назначил монурал 2 пакета и цифутил 500 мг 2р пять дней подскажите можно ли эти антибиотики принимать при беременности очень боюсь навредить немного поднывает левая почка
07 August 2010, Инна

 Если общий анализ мочи в норме (что за норма, какие конкретные показатели ?), то ничего нет и лечить нечего и посев делать незачем
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор. Скажите если у меня группа крови 1+, а у мужа 1- отр. Нужно ли мне ставить этот укол , о котором вы говорите все время. Очень жду ответа.
07 August 2010,Светлана

 Нет, у вас все в порядке
Малярская М.М.


Доброе время суток! Подскажите пожалуйста : мне 33 года, срок 25,5 недель беременности. Врач сказала начать принимать Генипрал по четвертинке 4 раза в день (вообщем целую таблеточку за сутки) и так до 35 недели. На мой вопрос зачем сказала, чтоб выкидыша не было! Хотя по узи сама говорит что все внорме. Так зачем же травить лекарствами организм ? может я не права, подскажите пожалуйста, прошу вас !
07 August 2010, Алефтина

 конечно же, если показаний нет, то пить небезопасные лекарства нельзя
Малярская М.М.


Доброе утро М.М.Ответьте, пожалуйста на 2 вопроса:
1.Беременность 14 недель,по узи\"локализация хориона задняя стенка в области внутреннего зева\".Накладывает ли это ограничения на половую жизнь или необходимо исключить ее полностью?
2.У меня отрицательрый резус- фактор.Это 3 беременность. Первая закончилась родами резус положительного ребенка, вторая- З.Б.,
антирезусный имуноглобулин ни разу ни кололи.
В 8 недель антител в крови не было.какие могут быть последствия для данной беременности?
Спасибо.

07 August 2010, Юлия

 надо просто сдавать антитела дальше каждый месяц.
с половой жизнью можно, но аккуратно

Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна.Помогите мне еще раз, пожалуйста. Я уже писала Вам про беременность на фоне повышенных лейкоцитов и по Вашему совету на 13 неделе сдала мазок у аккуратного врача перинатального центра, которая к сожалению беременных не ведет и никаких назначений делать не может. Лейкоцитов 80-100 в поле зрения при норме до 40. Повышенные лейкоциты мне пытались вылечить и до беременности разные врачи, но ничего не вышло. Подскажите, пожалуйста, надо ли сейчас или после 20 неделе настаивать на лечении антибиотиками или мое состояние не требует лечения. Главное для меня не навредить ребенку, так как мне это никак не мешает - зуда, выделений и прочих неприятностей не наблюдается.
Спасибо.
06 August 2010,Светлана

 Раз нет клиники, можно не лечить, надо было это делать раньше. теперь лучше уж не делать
Малярская М.М.


здравствуйте, мария Михайловна! в своем вопросе от 2 августа, об отеках, я забыла уточнить-недельная прибавка 300, 350 грамм. стоит ли вообще при такой приавке обращать внимание на отекшие пальц? и еще один вопрос-приблизительно с 25 недели стали какими то странными выделения-обильные и бежевые. несколько раз брали мазок, все в порядке, даже один раз взяли Пцр мазок, тоже в норме. может ли в норме быть такой цвет и обильное кл-во? заранее спасибо!
06 August 2010,ольга

 Да, с выделениями все в порядке, с отеком пальцев к вечеру по жаре при такой прибавке тоже все в порядке, больше занимайтесь гимнастикой и плаванием
Малярская М.М.


Здравствуйте! 14 неделя беременности. Предлагают сделать анализ на Дауна и др. врожденные вады. Скажите это обязательно делать если 2 УЗИ показали нормальное развитие.
06 August 2010, Марина

 Нет, более того, это нежелательно делать
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна, подскажите пожалуйста. Бер-ть первая, 4августа - 40 недель,в этот же день после осмотра врачем отошла пробка.Иногда ноет низ живота. Врачь говорит все в норме, прошли 2 пальца, к родам я готова. УЗИ. КТГ, анализы в норме. Но роды пока не начались. Сегодня 6 августа перинатолог сказала, что если не рожу до 41 недели (11 авг.), то необходима госпитализация и стимулирование,т.к.позже рожать плохо из-за того, что кости затвердевают - кальционируются (не знаю правильно ли выразилась). Так ли это? Читала, что до 42 недель можно спокойно ждать? Опасна ли для ребенка и матери стимуляция родов?
06 August 2010, Ольга

 Пока ктг в норме, все в норме. Торопиться некуда, все будет в свой срок.
Малярская М.М.


добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли пить фолиевую кислоту на протяжении всей беременности? У меня срок 20 недель, беременность вторая, первый ребенок родился маловесным, мне сказали что это возможно из за недостаточности фолиевой кислоты, сейчас я ее принимаю по 1 мг 3 раза в день. Скажите пожалуйста могу ли я ее пить в таком количестве всю беременность?
06 August 2010, Инна

 Можете
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, считается ли привычным невынашиванием следующие показатели: 2001-з.б.(причину не выявили), 2003-роды (берем-ть на фоне гестоза, роды вызывали на 41 нед.-после прокола несколько капель мутно зеленой воды, с ребенком все нормально), 04.2010-з.б.-причину не установили(сдавала анализы на инфекции-ничего не обнаружили).Списали на ОРЗ, после сильного переохлаждения (б-ть замерла прмерно на этом сроке). Абортов не было.Сейчас планируем еще раз, пьем с мужем витамины.Первые две б-ти от первого мужа, третья- от второго.Не курю, не пью. Частных клиник у нас нет (для альтернативы), а врач в ЖК говорит,что ничего больше сдавать не надо - хотя про нее и говорят, что она хорошая.Хотелось бы услышать и Ваше мнение: со всей моей историей у меня есть шанс выносить и родить здорового ребенка или надо бежать по врачам и что-нибудь уже искать? Я понимаю, что вы не гадаете, но все же. Мне больше не у кого спросить!
06 August 2010, Алина

 У вас есть все шансы, и при этом надо идти к врачам и готовиться к беременности. Привычного невынашивания нет. Но полного благополучия ведь тоже нет. Может не надо особо искать, но надо готовиться.
начните со спермограммы. потом вам узи эндометрия во вторую фазу цикла
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Подскажите, можно ли применять \"Ливарол\" на 15 неделе беременности. На 9 неделе появилась молочница. Есть ли более безопасная альтернатива? Заранее спасибо.
06 August 2010,Елена

 Пимафуцин
Малярская М.М.


Добрый день!Нам 15 недель.На 8 неделе лежала на сохранении (мазало).Очень хочется интимной жизни.Спросила у гинеколога можно ли.Она сказала, что \" в книгах написано, что опасный период до 3х месяцев. Анализы и УЗИ у тебя нормальные.Решай сама.\" А сама она продолжает писать мне в карточке, что у меня угроза прерывания и матка постоянно в тонусе.Я спросила почему? Она сказала, раз ты лежала один раз на сохранении такое буду писать вплоть до родов. Вот теперь думаю: матка у меня напряжена, мне так кажется, значит интимной жизнью жить нельзя?
06 August 2010, Катя

 Как вы чувствуете, что матка напряжена? Может вы чувствуете просто венозный застой, т.е. недостаток интимной жизни? а вовсе не угрозу невынашивания? жаль, что ваш врач пишет вам в карточке состояние позавчерашнего дня как сегодняшнее. это неправильно
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! помогите пожалуйста! утром при походе в туалет обнаружила на трусиках маленькую капельку крови и ужасно перепугалась!беременность 23 недели, ничего не болит, малыш шевелится, принимаю элевит и йодомарин! 3 день исключила соль полностью, может ли это быть реакция на резкое исключение соли или что-то другое??? если другое, то что это может быть и надо ли бежать в больницу??? благодарю за ответ, с уважением Ирина
06 August 2010, Ирина

 Нет, с солью это никак не связано. если больше ничего нет за эти дни - все в порядке, ничего делать не надо
Малярская М.М.


я беременя 37 недель у меня густые зеленые выделения и мне выписали клатримазол свечи а я прочитала противопокозания к применению что нельзя беременым и кормящим можно ли их ставить?
06 August 2010, света

 В вашем сроке противопоказаний уже нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите пожалуйста узист написала что в срок 34-35 недель степень зрелости плаценты 1-2 и при этом преждевременное созревание, хотя во всех книгах к этому сроку так и должно быть. И еще подскажите что такое петрификаты и опасны ли они, если в заключении написано, что мелкие. Спасибо за ответ.
06 August 2010,Светлана

 все в порядке.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Срок 25 недель, на Узи сказали однократное Обвитие пуповины вокруг шеи опасно ли это? Врач сказал учащенное сердцебиение 156 уд. в мин. назначил Инстенон по 3т в день. Оправдано ли такое назначение?
05 August 2010, Лалита

 Нет. Лекарствами не лечат обвитие и ЧСС :) Поговорите с ребенком, успокойте его. Попросите снять пуповину
Малярская М.М.


Здравствуйте М.М.! Мне 35, хочу второго, первому 10 лет, беременность с очень тяжелым токсикозом, угрозой прерывания в 1 триместре, в крови цитомегаловирус, энтеровирус В. Врач предлагает иммуноглобулин капать, с токсикозом все непонятно. Как подготовиться к беременности заранее и можно ли избежать токсикоза или это обязательно будет, если в первый раз было? Большое Вам спасибо.
05 August 2010, Светлана

 При тяжелом токсикозе угрозы невынашивания не бывает. в крови не вирусы, а антитела к ним, это хорошо, а не плохо. Думаю, все у вас в голове перепутано :)Готовиться надо психологически и пить витамины. Токсикоз не вреден для беременности.
Малярская М.М.


Здравствуйте и спасибо Вам за позитив,
в очередной раз я после приема у своего врача в ЖК потеряла хорошее настроение - накануне сделала УЗИ (22 недели) и меня поздравили, что с малышом все отлично, все показатели в норме, плацента моя тоже вроде чувствует себя отлично, единственный момент - умеренное маловодие, ИАЖ 95 мм при нижней границе в 89 мм. Сказали, что это может быть вариантом нормы. Мой же врач очень сильно возмутилась по поводу умеренного маловодия, ИАЖ вообще не комментировала, померила мне ВДМ (22см)и окружность живота (78 см)и сказала про задержку в развитии плода. Назначила Вобензим и Актовегин. Подскажите, пожалуйста, зачем эти препараты? Для профилактики? Лишнего пить не хочется. Да и нормы ВДМ и окружности моего живота судя по разным акушерским справочникам вполне соответствуют. Заранее спасибо!
05 August 2010, Ирина

 Забудьте. Степень развития не определяют по внешним размерам
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Спасибо за прошлый ответ, внушили оптимизма! У нас 3 беременность и 3 роды, срок 22 недели, ИЦН,шейка не зашита. Я полна уверенности, что доношу ребенка, но на форумах в основном женщины говорят о выкидышах после 23 нед. Есть ли вообще статистика вынашивания или надеяться не на что?
05 August 2010, Татьяна

 Какова длина шейки матки влагалищным датчиком? надо не уверенностью наполняться, а контролировать ситуацию и делать то, что нужно делать. следить за длиной влагалищным датчиком, лежать с приподнятым ножным концом, еше есть возможность наложения швов. надо только разобраться для начала с диагнозом.
Малярская М.М.


Чем грозит кесарево или вызывание родов раньше срока- на 37 неделе. Ведь елси роды не начинаются, то значит или ребеночек или мамин организм не готов. Моей подруге вызывали, т к сказали, что еребнок круный для этого срока-3200. Или может другие показания у нее были. о которых врач умолчал?
05 August 2010,Катя

 Так часто делают, но конечно же вы правы, это может быть оправдано только угрозой жизни. КОнечно же надо ждать естественного начала родов.3200 это маленький плод, а не крупный
Малярская М.М.


Действительно уже доходит до смешного!Я пытаюсь получить ответ на свой вопрос в 4 раз-и опять безуспешно!
Я очень прошу-выделите для моего вопроса минутку!Я не думаю, что мой вопрос не корректен!!!
Вопрос:Хотим второго ребеночка-муж кодирован препаратом Эспераль(подшит) с марта 2010г.
Скажите на сколько опасно и как может повлиять этот препарат на зачатие и здоровье будущего малыша?????
05 August 2010, Екатерина М,

 У меня нет ответа на этот вопрос. Наверное, его стоит задать наркологам.
Малярская М.М.


добрый день! Спасибо Вам большое за Вашу поддержку ! вот мой вопрос. В 13 недель беременности у меня на узи обнаружили небольшую отслойку плаценты 4- 5 мм, прописали постельный режим, пить магний б 6, ношпу, свечи с папаверином, и утрожестан по 100 мл вагинально утром и вечером, сейчас у меня 19 полных недель, все нормализовалось и врач сказала потихоньку прекращать использование утрожестана, а как именно схему не сказала ушла в отпуск. Я теперь очень переживаю, читала в инструкции что резко прекращать утрожестан нельзя, может возникнуть кровотечение. Подскажите пожалуйста схему отмены утрожестана, в моем случае. Заранее Вам большое Спасибо!
05 August 2010, Людмила, 26 лет

 можно уже отменять по чуть-чуть
Малярская М.М.


здравствуйте. у меня вторая беременность, срок 29 недель. узи показало, что голова ребенка находится наверху и мой лечащий врач сказал,что если через две недели голова ребенка не опустится, придется рожать через кесарево. неужели с такого срока ребенок уже не будет переворачиваться?
05 August 2010,марина

 Конечно перевернется, сейчас вообще предлежание не ставят
Малярская М.М.


Добрый день подскажите пожалуста результат b-ХГЧ 114 985 на 10-й неделе беременности от последних месячных, это нормальный результат??, беременность 2-я очень желанная, переживаю за развитие плода. За ранее спасибо. ( кровь анализ сдавала в лабратории Инвитро)
05 August 2010, Елена

 Более чем нормальный. Больше не сдавайте
Малярская М.М.


Мария Михайловна! Прошу прощения за массу опечаток в вопросе от 3 августа. Спасибо, что не отказались ответить:-)
1)Я спросила у врача про магнелис В6 для суставов пальцев рук, она сказала, что курс до месяца, не больше, а мне показалось, что Вы его назначаете вместе с витаминами на протяжение всей беременности. Неужели больше месяца пить уже повредит?
2)Вчера была на узи и ктг. Плод здоров, а вот степень зрелости плаценты 3, с кальцинатами Срок по узи 33 недели. Я так понимаю, что это уже \"старение\", не рано ли? Врач никак не комментирует.
3)И ещё, в какой дозировке беременным допегит от жавления назначают? 50? Или я ошибаюсь? Спасибо заранее.
05 August 2010, Света

 1. нужен всю беременность, чем больше срок, тем больше
2. рановато, хотя надо видеть самой, может и не 3 степень. надо смотреть гемостазиограмму и подбирать лечение. минимум - метаболическая терапия
3. этим занимается очный лечащий терапевт. назначают не дозу беременным, а лично очно подбирают индвидуальную терапию
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 11 недель всё время идут белые выделения (не творожистые) зуда и жжения нет. В ЖК сказали, что нет ни чего страшного, это из-за эрозии и выделения будут всю беременность. Есть ли повод для беспокойства? Спасибо!
05 August 2010, Дарья

 Нет, повода для беспокойства нет
Малярская М.М.


Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, почему во время беременности нельзя носить стринги?
05 August 2010, Татьяна

 Почему нельзя? можно
Малярская М.М.


Здравствуйте, М.М.! Подскажите, как можно определить расположение головки ребеночка, кроме УЗИ? И можно ли без УЗИ узнать критическое расположение, т.е. когда уже опасно и есть риск преждевременных родов? Извиняюсь, если не совсем корректно спрашиваю, просто не знаю, как спросить правильно:( Благодарю заранее.
04 August 2010, Катерина

 Расположение частей тела ребенка на поздних сроках определяет опытная акушерка пальпацией живота. Можно без узи вести беременность, но некоторые потенциально опасные состояние без узи выявляются уже когда развиваются осложнения и надо всех спасать.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Во сколько недель начинается опускаться живот? И наблюдающий врач скажет об этом, когда это произойдет? Беременность первая, опыта нет. Спасибо.
04 August 2010, Марина

 Сами поймете, когда станет легче дышать, есть и ходить :) где-то за пару недель до родов
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 29 недель беременности, но живот почему то маленький, да и все окружающие удивляются. Делала Допперографию, сказали что все в порядке. Но я все равно волнуюсь, скажите это не опасно?
Заранее, спасибо!
04 August 2010, Динара

 Такая ваша генетическая особенность. Если по узи размеры плода в норме, значит все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста, обосновано ли, предложено кесарево сечение, мне? Мне 35 лет, первая беременность, протез правого бедра, нет ноги на уровне верхней/3. Когда, я вставала на учет в 10 недель, мне врач сказала, что мне предложат кесарево. Во время беременности были проблемы: гемоглобин 95-98,гипоксия, многоводье,по анализам есть герпес и коревая краснуха.Я прошла мануальную терапию, выровняли позвоночник и таз. Я хочу рожать самостоятельно. Насколько это реально? Что мне нужно сделать, чтобы это стало реальным.
04 August 2010, Людмила

 Подготовиться к родам и найти врача или домашнюю акушерку, которые согласятся у вас роды принять. ноги в родах (естественных) нужны только для опоры.
в анализах у вас не герпес и не краснуха, а иммунитет к ним, все в порядке.
лучше после мануальной терапии подкорректироваться еще у остеопатов
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! беременность 20 недель, врач в связи с незначительными отеками назначила канефрон и аспаркам (в связи с тем, что кальций выводится с мочегонными препаратами)! стоит ли принимать аспаркам? т.к прочитала, что беременным он противопоказан! (пропила его уже неделю).
благодарю за ответ, Ирина
04 August 2010, Ирина

 мочегонные вроде бы вам не назначены. канефрон это не мочегонное. аспаркам - не кальций. аспаркам при беременности можно. от отеков надо не таблетки пить, а полностью выбрасывать соль во всех ее видах
Малярская М.М.


Доброе утро!Сдала анализ мочи на бак посев,который выявил Enterococcus faecalis!=(
Прописали пить Амоксиклав 5 дней по 3 табл!Скажите пожалуйста,обязательно ли его принимать?И может ли прием данного препарата негативно отразиться на ребенке?...И мог ли анализ быть ошибочным???...Спасибо...
04 August 2010, Виктория

 а что показывает общий анализ мочи, обычный, до посева?
Малярская М.М.


Добрый день!У меня бер-ть 37 недель-очень мучает зуд?
04 August 2010, Татьяна

 Зуд где?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста,в феврале м-це удалили простую серозную кисту ЛЯ,через м-ц на УЗИ врач к-й оперировал сказал что все нормально, в ЛЯ желтое тело. Я стала наблюдать в своем городе у гинеколога и она мне постоянно твердит что такие кисты всегда будут меня преследовать.В результате хожу на УЗИ каждый м-ц,издергалась вся .Скажите ,по Вашему опыту это действительно так и могу ли я планировать спокойно беременности .КОК после операции не принимала,Второй цикл планирую,Возраст 35 лет.Является ли нормой,что несколько циклов подряд после операции ДФ зреет в ЛЯ? СПАСИБО!!!
04 August 2010, Марина

 Планируйте спокойно и не ходите больше на узи вообще
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! В одном из ваших ответов прочитала, что \"курантил\" назначают только после \"гемастазиограммы\"(по моему так), не могли бы вы разъяснить что это такое? Т.к мне мой врач назначила пить курантил25 3 раза в день, только лишь на основании внешнего осмотра моего живота(никаких жалоб с моей стороны не было). И \"гемастазиограммы\" я не проходила! беременность у меня первая, 17-18 недель, 29 лет. Я уже пропила его 2 недели и теперь вот переживаю не отразилось ли это на моем малыше. может стоит отменить прием данного препарата? Благодарю за ответ, с уважением Ирина
04 August 2010, Ирина

 Гемостазиограмма - это анализ крови на свертываемость. Курантил уменьшает свертываемость, поэтому принимать его можно только при наличии показаний, а они видны только из этого анализа. просто так его пить нельзя, не зная состояния свертываемости
Малярская М.М.


Добрый день! Уважаемая Мария Михайловна, у меня 39 недель бер,врач настаивает на дородовой госпитализации (крупный плод, обвитие, аритмия у мамы), говорит необходимо неоднократное ктг до родов (ктг только в стационаре). Действительно ли ктг необходимо? И еще, малыш больше стал активничать ночью, нормально ли это? В целом самочувствие нормальное
04 August 2010, анна

 Не вижу показаний к госпитализации
Малярская М.М.


Здравствуйте,доктор! Пожалуйста подскажите!На узи у меня шейка матки 4,4 см, врач на узи сказал, всё нормально, а врач в консультации ,что шейка короткая(срок у меня 28 недель), и а доплере - \"матка возбудима, правый кровоток снижен\". Насколько это опасно? Мне прописали гинипрал с верапамилом,меня смущает анотация ,в ней написано,что верапамил противопоказан при беременности и может нанести вред малышу. Какой вред?Можно ли пить эти лекарства? В консультации не говорят ничего! Пожалуйста ,не сочтите за некорректность мой вопрос!Очень не хочется пить что-то что может малышу повредить!!!
Спасибо!

04 August 2010, Екатерина

 если у вас нет никаких угрожающих ощущений, конечно вам гинипрал не нужен
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна! у меня такая ситуация - с 4-й акушерской недели принимаю дюфастон, так как в день предполагаемых КД началась коричневая мазня. Через неделю упала со стула, повредила ногу и правое плечо, из-за чего мне сделали рентген плеча (от груди ниже была закрыта фартуком). И вот уже в течение двух недель периодически держится температура 37 - 37,2, возможно, из-за воспаления в суставе, рука очень плохо поднимается. Подскажите, опасно ли это, как все это могло сказаться на ребенке? Мне 34 года, сейчас около 7 акушерских недель.
04 August 2010, Елена

 Нет, скорее всего температура держится из-за самой беременности, при ней такая температура норма. Все это нестрашно
Малярская М.М.


Мария Михайловна я очень надеялась на ваш ответ,но так и не получила его как и предыдущие.Почему?я не думаю,что они не корректные есть и потруднее вопросы.Может вы не отвечаете тем кто из Казахстана?
03 August 2010,Натали

 Если б я еще видела, кто откуда :) у меня видно только имя и содержание вопроса. На вопрос не отвечаю, если на него нельзя ответить виртуально.
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна, помогите, пожалуйста, оценить \"риски\". У меня сейчас шестая неделя беременности. На улице дым и смог от торфяников, я очень боюсь дышать этим воздухом, сижу дома, не выхожу (а дома тоже душно). Решила поехать к родителям, на поезде, но ехать очень (!) далеко. Я читала, что от поездок (тем более, длительных) на таких ранних сроках лучше отказаться. Но воздух и смог не дают покоя... Что лучше сделать в этой ситуации?
03 August 2010, Ольга

 лучше уехать от торфяников, но не очень (!) далеко. не к родителям, а в дом отдыха.
Малярская М.М.


у меня 4 отрицательная группа крови у мужа 3 положительная каков шанс родить второго ребенка
03 August 2010, ирина

 Обычный шанс
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!У меня 3\"-\" группа крови у мужа 1\"+\". 2 раза был медикаментозный аборт на раннем сроке.Можем ли мы иметь здоровых детей с такими резусами? И как правильно подойти к беременности в данном случае?
03 August 2010, Екатерина

 Можете. Сдайте антитела к резус-фактору
Малярская М.М.


Уважаемый доктор, очень нужен ответ. Сейчас начало 26-ой недели, ни с того ни с сего тянет низ живота - словно камень съела, тяжесть. Плюс какие-то прострелы по бокам. Бежать в больницу (у нас ничего не выясняют, сразу в стационар,туда ой как не хочется) Или на узи? Что желать? Я вся извелась. Ребенок шевелится,в общемчувствую себя нормально. И еще два маленьких вопроса: врач в ЖК настаивает, что надо брать повторый мазок после пролеченных инфекций, но разве в таком сроке можно брать мазок (н платный)? И какой гемоглобин дожен быть в моем сроке, какова норма, нужно ли гемогобине 106 пить железо? С уважением,и заранее спасибо за ответы.
03 August 2010, Ната

 Надо делать узи влагалищным датчиком, выяснять причину тянущих болей. мазок брать не надо, железо пить тоже. пить надо магнеВ6
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна. Мне 24 года, беременность 25 недель. Сегодня утром обнаружила выделения из молочных желез, прозрачного цвета . Раньше такого не было. Скажите пожалуйста, что это может быть? и нормально ли это? А то что то я заволновалась.
03 August 2010, Елена

 Это молозиво, нормально
Малярская М.М.


Мария Михайловна! Действительно ли при опасности рецидива генитального герпеса при беременности во время секса необходимо использовать презерватив? У нас с мужем разные типы герпеса. Кроме того, я страдаю генитальным герпесом, у него внешних проявлений герпеса не бывает.
03 August 2010, Алена

 Во время обострения надо вообще воздерживаться. Вне обострения все можно
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна!Хотим забеременеть,пью витамин Е и фольку,на сколько я знаю Е называют детородным витамином,а еще я слышала что его нужно принемать только во второй половине цикла т.к.он мешает опладотварению,скажите пожалуйста кому верить и как его надо принемать и надо ли вообще?(принемаю один раз в день)За ранее спасибо!
03 August 2010, Елена 25 лет

 Можно вообще не принимать, можно принимать постоянно, оплодотворению он не мешает. Можно принимать в первую фазу одну дозу, а во вторую побольше
Малярская М.М.


. Здравствуйте. очень мучает один вопрос, с мужем занималась сексом 12 января, но изменила ему 1 января. сейчас беременность 30 недель по УЗИ , последние месячные были 25 декабря скажите , не могла же я забеременеть 1 числа, т.к. срок тогда не совпадает, я же знаю конкретные даты.
еще я 2 февраля пошла на узи еще ни чего не было, пришла 9 февраля врач сказала что есть яйцо сказала где то 4 недель но немного поменьше. получается 1 никак не могла забеременеть, раз 2 февраля ни чего не показала. я так думаю получается месяца не было еще. получается забеременела числа 10???????????
03 August 2010, Света

 срок считается по менс. никто никогда не выяснит, забеременели вы 1 или 12, никогда. перестаньте высчитывать. срок зачатия можно рассчитать только с точностью до менструального цикла, а внутри цикла никогда не известно. и не придумывайте ничего.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайлоына! Спасибо за Ваши четие ответы!)) У меня ещё парочка.
1) Б-ть 34-35 недель. Месяц назад пожаловалась,что по утрам трудно сгибать пальцы рук: отправили на дневной стационар отеки лечить. Две недели лечили 3 дня ккапали, потом только таблетки эуфеллин и курантил. КТГ 2 раза было хорошее. Но с пальцами без изменений. справа ещё и запястье заболело: врач сказал, не хватает микроэлементов. Вместо кмпливит-мама я стала пить элевит и 2 нелеои магнелис В6 2т*2 раза в день. Все равно пальцы сгибать неприятно. Читала, это может быть артоит или артроз. Вопрос: можно ли добавиь ещё что-то или это уже не изменить до родов. И кстати, после родов это состояние может стать хроническим?
2) раньше шевеления ощущала активно, ак толчки и врчение, а пару дней чувствую, что больше похоже на плавающие, мягкие движения. Вы пишите, что надо самой следить за состоянием малыша. Может, он просто подрос и места меньше вертеться или проситься лишний раз на ктг? Заранее спасибо!
03 August 2010, Света

 Все в порядке у вас. Надо дождаться родов, суставы пройдут. с шевелениями все ок
Малярская М.М.


Здравствуйте, меня очень интересует вопрос: Муж очень хочет ребенка начал прямо с первого дня цикла, на 10
день начались выделения бело-желтого цвета с неприятным запахом \"рыбы не первой свежести\", что делать если окажется что все же удалось зачать ребенка? и стоит ли идти к врачу до того как станет известным беременна или нет, ведь лечение на раннем сроке может очень навредить?
02 August 2010, Катя

 Это гарднереллез, дисбактериоз, не инфекция. отражает ваше общее не лучшее состояние, особенно в вопросе планирования
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 32 нед.бер. на узи поставили диагноз многоводие.Флемоксин не помог,назначили дексаметазон в уколах и контроль узи и доплера через месяц.На сколько опасно многоводие?Нужно ли пить мочегонное и какое?как это все может отразиться на ребенке?
02 August 2010, Катерина

 многоводие не лечат ни мочегонными, ни гормонами, ни антибиотиками. это вообще не болезнь. это может быть симптомом неблагополучия, но изолированно само по себе оно лечения не требует
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожалуйста, влияет ли применение Тержинана на базальную температуру?
02 August 2010, Наталья

 Нет. но то состояние, из-за которого вы его применяете, может влиять
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 3 беременность10 недель.1- выкидыш 9 недель,2- роды успешные.но была угроза на сроке 7-8недель.В этой беременности на сроке 6 недель было кровотечение.Лежала в стационаре,была обнаружена гематома 4 мм.Принимаю Дюфастон(1т.3 р/д),но-шпа,магне в6,фолиевая кислота,витамин е,на ночь утрожестан 200мг.Меня беспокоят желтые выделения,скажите,пожалуйста, это гематома до сих пор выходит или что это может быть? А также иногда колющая боль, отдающая то ли во влагалище, то ли в задний проход,непонятно,несильно,но неожиданно резко, меня это очень пугает. И еще почти каждый день чаще к вечеру, я ощущаю несильные тянущие боли внизу живота, когда ложусь проходят минут через 10-15,это тонус?Если да,то почему не помогают назначенные лекарства?Очень жду ответа.До приема врача еще 2 недели,я себя уже извела переживаниями. Заранее благодарна,с уважением, Наталья.
02 August 2010, Наталья

 Вряд ли гематома. колющие ощущения - это невралгия, про тонус ничего сказать не могу, описание похоже, но гормонов вы пьете очень много, должны помогать, а половину пора отменять. оставьте пока все как есть и спокойно ждите 12 недель, там узи и разберемся. какой толк себя доводить, я не очень понимаю, только если нет цели сохранить беременность, тогда понятно.
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Спасибо за Ваши ответы! Мне 31 год, я планирую вторую беременность (первая беременность была в 2001 г.без каких-либо отклонений). Осмотр у гинеколога показал наличие кист шейки матки и эрозию (появилась после родов, не лечили). Гинеколог назначила анализ крови на гормоны+инфекции. Из инфекций обнаружены Уреаплазма, ВПЧ 16 (назначили Циклоферон,Азицид, Флюкостат, Тантум роза, Тержинан). Обычно вы говорите что уреаплазму нет смысла лечить, она есть у всех. В моем случае лечение назначили из-за присутствия ВПЧ-16? Насколько необходимо лечение обоих вирусов?
Анализ на гормоны (5 день) дал след.результаты: Анти ТГ 0,07 (2,2-880), Тестостерон 0,78 ng/ml (норма 0,1-0,75),
ЛГ 5,87 Mlu/ml (фолик.фаза:2,12-10,89; Овулят.фаза:19,8-103),
ФСГ 6,19 Mlu/ml (фолик.фаза:3,85-8,78; Овулят.фаза:4,54-22,5). Гинеколог обратила внимание на показатели ЛГ/ФСГ и направила к эндокринологу. Не могли бы вы пояснить суть проблемы, ведь показатели ЛГ и ФСГ в рамках нормы?
Заранее спасибо.

02 August 2010, Наталия

 Лечить ничего не надо. надо делать расширенную кольпоскопию и уточнять состояние шейки матки, диагноз
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Мне 32 года, я на 10 неделе беременности (предыдущая была замершая год назад), ещё есть сын 9 лет (удачная первая беременность).
Чувствую себя на данный момент хорошо (небольшой токсикоз имеет место), однако для сохранения беременности (по показаниям) назначались гормоны (дюфастон, дивигель, также пью элевит и йодомарин).

Вопрос следующий (извините если он глупый): как вы считаете, возможно ли путешествие на море (срок будет 12 недель, к тому времени я уже перестаю полностью пить все гормоны, по схеме) с учетом того, что я буду за рулем (ехать 2-3 дня, в небеременном состоянии я уже ездила так 3 раза, опыт есть) и по прибытию мы планируем первые 10 дней прожить в палатках на берегу. Или это недопустимый в моем положении экстрим?
02 August 2010,Ирина

 Совершенно недопустимый. поезжайте с ребенком, как только родите
Малярская М.М.


здравствуйте, мария михайловна! очень помогают ваши ответы, спасибо! сейчас 38ая неделя беременности, соль полностью исключена (вплоть до хлеба, минералки и т.п.) , однаки небольшие отеки (кольца тесноватоы, и резиночка от носков отпечаетывается) сохраняются. давление и анализы в норме.подскажите, стоит ли отказываться от госпитализации, или мб проблемы. . и еще при гемоглобине 95 стоит ли ложиться, или можно обойтись домашним лечением-сорбифер дурулес 2 р. в день и тотема-1 амп в день.
02 August 2010,ольга

 какова ваша недельная прибавка? соль где-то осталась, от этого и то и то
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мы с мужем хотим завести ребенка. У меня непостоянный цикл. Много пишут о том, что высока вероятность беременности в середине цикла (овуляция). Гинеколог сказала, что иногда нерегулярные месячные могут проходить без овуляции. Как мне можно определить наличие овуляции без тестов, которые продают в аптеках?
Что посоветуете для увеличения шанса забеременеть?
Спасибо.
02 August 2010, Екатерина

 Посоветую ничего не считать и не вычислять, а спокойно и с удовольствием жить с мужем
Малярская М.М.


Уважаемая доктор! мне 41 год,2ая бер-ть-20 недель,сдавала анализы на инфекции и вот рез-ты. ВПГ:ИгМ-отр,ИгДж-1:3200,краснуха:ИгДж-60 МЕмл,токсоплазма:ИгМ-отр, ИгДж-конц.99,5МЕмл,уреаплазма:ИгМ-отр,ИгДж-1:200,цитомегавирус: ИгМ-отр,ИгДж-1:200(это в 12 недель).ХГЧ-107200МЕмл медиана 16н-40000 мом-2,6,эстриол свободный-1,2 нгмл медиана 16н-2,98 мом-0,4(это в 16 недель)врач ЖК категорически настаивает ехать к генетику(это в др.город)-делать прокол брать пробы околопл.вод, якобы больш.вероят-ть патологии всякой в т.ч.Дауна,порока сердца,ЦНС и т.д. УЗИ делала в 12 недель-всё хорошо,след.назначили в 22недели.Очень переживаю по этому поводу,подскажите, что всё так плохо? Стоит ли делать манипуляции с уколами?И если нехорошие анализы(не дай Бог!) есть ли возможность всё исправить-вылечить и не повлияет ли это на ляльку? И от чего назначают аскорутин(терапевт)я забыла его спросить? Очень жду ответа,ребеночек очень желанный, очень доверяю Вам!Спасибо!
02 August 2010, Светлана

 Кровь на скрининг (ХГ, АФП, эстриол) неинформативна, на основании ее результатов нельзя делать какие-то выводы и что-то советовать. Не надо было вообще ее сдавать, а теперь постарайтесь выбросить все это из головы и спокойно вынашивать беременность. от чего именно вам назначили аскорутин, я догадаться не могу :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Пишу Вам не в первый раз, спасибо за Ваш совет про герудотерапию и остеапата при плохом кровообращении в матке. После 3 лет безуспешного лечения я наконец-то беременна! К сожалению моего мужа перевели в Комсомольск на Амуре большой город, но хорошего врача нет, УЗИ с влагалищным датчиком только в одной клинике и то пишут от руки. Посмотрите пожалуйста результаты УЗИ, простите если переписала некоторые слова не точно.
Матка не увеличена, на дне лоцируется плодное яйцо с живым эмбрионом Р.С.Б. 5 недель, Размер 20,3 мм, CKL 4,5 мм. Плодное яйцо умеренно деформировано ЧСС 109 уд.мин. В н/полосе плодного яйца участки разряжения. За маткой своб. ? объем до 5 мм.куб. В яичнике киста желтого тела. Д/з беременность 5 недель с признаками угрозы.
1)Что вы посоветуете в данном случае? Я принимаю дюфастон 2р, папаверин2р, но-шпу 2р, Магний, Витрум пренатал форте, фолиевую.
2) Целесообразно ли принимать мне прогинову для роста матки (гипоплазия в анамнезе), не повредит ли это малышу?
Очень жду ответа.

02 August 2010, Наталья

 1. все хорошо, так и оставьте.
теперь на узи после 12 недель, там уже влагалищный датчик не нужен. да и вообще с вашим качеством узи лучше его делать пореже или вообще не делать. лучше съездить в другой город специально на узи в правильный срок, лишь бы оно было качественным.
у вас живот-то болит? на узи ничего плохого нет
2.нет, нецелесообразно. и гипоплазии нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Очень хотелось бы выслушать Ваше мнение. Беременность двойней после первичного бесплодия - естественная. На данный момент оба ребенка в тазовом предлежании, вес 1200 и 1210.Срок 29-30 недель.Анализы в норме. Вес набрала небольшой - 8 кг.Беспокоят небольшие отеки и анемия.врачи настаивают на кесаревом, а мне хотелось бы самой родить. Что бы Вы посоветовали? Спасибо.
01 August 2010, Наталья.

 Выкинуть соль и готовиться к естественным родам
Малярская М.М.


Добрый день! Очень надеюсь что вы ответите на мой вопрос!!
В 2009 году у меня родился сын, беременность протекала нормально, за 2 дня до родов легла в роддом, там мне сделали узи и выяснилось что ребенок страдает от кислородной недостаточности и примерно с 36 недели перестал набирать вес, хотя до этого делала узи все было нормально, родился с весом 2 370. Сейчас я снова жду ребенка на 5 месяце, с прошлой беременности прошло 8 месяцев, очень переживаю, сейчас опять говорят что все в порядке, но я уже не верю, может быть повторение со вторым ребенком как с первым? уже делала узи в разных больницах платных и бесплатных, пока говорят что все нормально. Надеюсь Вы ответите на мой вопрос, т.к. подобных я не нашла на форуме. Заранее спасибо!!!
01 August 2010, Зина

 Так а вопроса-то нет. Надо делать узи раз в 4-6 недель в хорошем месте и наблюдаться у врача, которому доверяешь, и сдавать другие анализы, и тогда не запустишь никакую ситуацию сильно. Вот и все.
Малярская М.М.


Добрый день! Спасибо Вам за Ваши ответы!Вопрос по поводу антител в крови на ТОРЧ-инфекции.Вы всегда отвечаете,что при планировании беременности наличие антител в крови это хорошо, это иммунитет.Относительно герпеса, ЦМВИ,краснухи и токсоплазмоза я согласна. А как же микоплазмоз и хламидиоз?При заражении ими во время беременности повторно не есть хорошо и иммунитет тут не спасет.И зачем врачи тогда заставляют лечить эти антитела в крови абсолютно непонятно
01 August 2010,Люция

 Иммунитет всегда спасет, и в случае хламидий тоже. В любом случае наличие антител к хламидий в крови (IgG) это не плохо, не наличие заболевания, не показание к лечению. поэтому я и отвечаю "у вас все хорошо", а не потому, что их наличие лучше их отсутствия.

Малярская М.М.


Здравствуйте!!! У меня 37 недель беременности. Очень сильно болит горло. Чем можно лечить? (полоскать я не могу меня сразу тошнит)и еще моей девочке там неплохо, я же мучаюсь?
01 August 2010, Дарья

 вам надо показаться лору, и может быть лечить ангину. А может быть он пропишет что-то другое. От того, что у вас болит горло, ваш ребенок не мучается
Малярская М.М.


у мeня 37 нeдeль сильно тeчeт из грудeй рeбeнок ужe готов к родaм?
01 August 2010, мaринa

 Это невзаимосвязанные вещи
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Поскажите,пожалуйста, как задымление города от лесных пожаров может повлиять на течение беременности и как по возможности избежать последствий.Срок беременности 14 недель.
01 August 2010, Юлия

 Лучше уехать в благополучный район
Малярская М.М.


Здравствуйте! На 8 неделе бер-ти получала ампициллин по 1 млн.3 раза(ргипп),в 16 недель пила рокситромицин по 1 таб.2раза(почки),сейчас 23 нед. заболела ангиной,назначили амоксиклав 625мг по 1 таб. 3 раза.Я в отчаянии,как всё это отразится на ребёнке? Узи уже снимала 5 раз.насколько это вредно?
01 August 2010, Ильвира

 Все это разрешено при беременности. И раз после пиелонефрита все-таки случилась ангина, значит вы недолечили пиелонефрит, значит мало пили и не то пили. так что хоть и много раз, а все равно недостаточно принимали. сейчас ангину надо лечить 14 дней!!! это важно. иначе все останется и придется через 2 нед снова пить антибиотики, только к ним уже не останется чувствительных бактерий. сделайте это, опаснее стрептококка при беременности нет ничего.
а вот при гриппе больше антибиотики не пейте.
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна!У моей жены срок беременности 22-23 недели.Возраст беременной 38 лет.По результатам УЗИ - единственная артерия пуповины и низкая плацентация.Насколько это страшно для плода.Можно ли нам сьездить на море,главное не навредить.Обязательно ли принимать препараты железа как рекомендует гинеколог.Жена чуствует себя хорошо.Разве что слабость есть.Заранее благодарен за ответ
01 August 2010, Михаил

 Все это не страшно, лечить не нужно. Решение о препаратах железа решается по клиническому и биохимическому анализу крови, а не по строению пуповины и плаценты. На море лучше не надо.
Малярская М.М.


Добрый день! Очень прошу не оставить мой вопрос без ответа! Беременность вторая-38 недель. Уже вторую ночь на этой неделе после секса с мужем беспокоят болезненные окаменения матки каждые 2 минуты. Под утро все проходит. Ночь не сплю, не знаю ехать в роддом или нет. Что это-схватки или Брекстоны? Как их отличить? Боюсь родить, не доехав до роддома)
01 August 2010, Александра

 Не бойтесь. Это предвестники, они могут и месяц продолжаться. Спите спокойно ночью. Когда начнутся настояшие родовые схватки, вы поймете и успеете. Торопиться точно не надо, чем позже приедете, тем лучше
Малярская М.М.


Можно ли на сроке 4-5 нед. при болях в горле полоскать его содой? Если \"да\", то как часто можно полоскать?
01 August 2010, Манишева Альфия

 Да, сколько хотите и сколько нужно, столько и можно. Только не запустите настоящую ангину, которую надо лечить антибиотиками
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста чем можно лечить горло (без температуры) на раннем сроке беременности?
01 August 2010, Лариса, 27 лет.

 биопароксом
Малярская М.М.


Добрый день.Запуталась совсем.Последние месячн.-20 марта 2010,овуляция-2 апреля,тест на 10 ед положительный-12 апреля.8июня узи-срок 11-12 недель,2 июля попала в больницу-узи уже ставят срок 14-15 недель, 19 июля на приеме в ЖК ставят срок 16 недель.Животик подрос, а шевелений пока нет-очень переживаю.Скажите пожалуйста,в каких числах августа надо проходить второй скрининг-ведь сроки такие разные.Врач в ЖК просто сказала на 22 неделе-но конкретно дату не озвучила.Для меня это очень важно-хочется убедиться что все нормально.
01 August 2010, Юлия

 Скрининг проходить вообще не надо, убедиться он вам не поможет. Через пару-тройку недель вы почувствуете шевеления, но поймете, что это они, может быть и позже. И потом будет вам спокойнее :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна.
ответьте,пожалуйста: можно ли во время беременности заниматься анальным сексом? очень хочется,самочувствие отличное (21 нед.). но говорят, что маточный оргазм чуть ли не выкидыш может спровоцировать?
01 August 2010, Марина

 Нет, если вы попробуете сначала аккуратно, и все будет хорошо, и ничего не будет болеть, то спокойно можете продолжать
Малярская М.М.


добрый день милая доктор.огромое вам спасибо вообще за то что вы у нас есть мне 36 лет были двое родов-здоровые дети 15 и 9 лет после были и аборты и замершие2-причину не устанавливали сейчас беременна 16,5 недель была угроза анализы все в норме-только по крови нашли уреплазму доктор милая подскажите какие меры мне предпринимать чтобы не потерять этого малыша-он уже шевелиться
01 August 2010, ольга

 просто ничего не делайте, не сдавайте этого анализа больше и не лечите ничего. в крови у вас нашли антитела. это норма. они должны быть
Малярская М.М.


День добрый! В продолжение разговора о стоматите от 25 июля. Нет, никогда ранее у меня не было ни герпеса, ни стоматита... Может стоит анализ какой сдать? Или жить спокойно? :)
И еще вопросик: вы говорите, что в 15-17 недель можно измерить шейку. А для чего это нужно и обязательно ли? Мой врач ни слова об этом не говорила, а у меня сейчас как раз 17 недель.
Большое спасибо за ответы, очень ценю вашу работу!
31 July 2010, Евгения

 Это не обязательно делать всем, обязательно в группе риска, когда мы хотим уточнить, есть ли угроза.
Анализ уже поздно сдавать, сейчас уже оба класса антител есть, мы не поймем, когда они появились. Надо анализы все вовремя сдавать, ТОРЧ-комплекс сдается при планировании или в самом начале беременности.
Теперь остается только жить спокойно
Малярская М.М.


Скажите пожалуйста на каком сроке беременности появляется молоко?
31 July 2010, Надя

 Оно может не появиться до родов
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна! Помогите разобраться пожалуйста.
1)Моей дочери 7 месяцев,кормлю грудью. Два месяца назад у меня два-три дня были кровянистые выделения, я думала, что это цикл восстанавливается,т.к. по срокам подходило,но все прошло и больше не повторялось. Со мной что-то не так?
2) могу ли я после кесарева сечения родить второго и последующих детей сама?
Большое спасибо за внимание.
31 July 2010,Клара

 На фоне ГВ менструация может идти в любом ритме, хаотично или вообще не идти. Все в порядке. Сможете родить сами, если сильно захотите и подготовитесь
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Спасибо Вам за ответы на предыдущие вопросы и очень важный совет, как избежать отеков. У меня очень важный вопрос - срок беременности 33 недели. При диагнозе умеренное маловодие у нас тазовое предлежание - возможно ли, что ребеночек еще перевернется к положенному сроку? Моя врач категорически сказала - нет. Вес ребенка 2100. Спасибо.
31 July 2010, Ирина

 На ваш важный вопрос не существует ответа. Только к родам мы что-то узнаем (в самих родах). Человек всегда может перевернуться, особенно если вы разберетесь со своими психологическими проблемами и поможете ему. И наконец можно рожать в тазовом предлежании
Малярская М.М.


Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста!
1) раньше были единичные генитальные кондиломы, помогал панавир-гель. Сейчас бер-ть 33-34 недель, никто на кресле не смотрит, сама не прошу, могут ли кондиломы появиться и повредить при родах?
2) в 1-х родах прокололи пузырь и родила за 4 часа, до этого лежала в роддоме. Есть ли смысл отказываться на этот раз, чтобы родить естественно.
3) последние месячные 24 октября, цикл всегда был нерегулярный, сейчас срок ставят 33-34 недели, по узи, срок зачатия не знаю. Мне ждать родов, исходя из показаний узи, раз по месячным некорректно? Заранее спасибо!
31 July 2010, Света

 1. КОндиломы не повредят
2. Конечно всегда лучше сделать все максимально естественно
3. Да, уточняем срок по результатам узи, но это все равно не дает нам указаний на дату родов, ведь нормальная продолжительность беременности - 41,5 нед
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Беременность 32 недели. В 30 недель гинеколог при осмотре сказала, что шейка матки укоротилась, но зев закрыт. Теперь говорит, что все без изменений - шейка короткая, но все закрыто. И сказала, что будет смотреть меня на кресле каждую неделю. Нужно ли это делать каждую неделю и до какого срока?
31 July 2010, Татьяна

 На кресле вообще смотреться не надо до родов.
Малярская М.М.


Здравствуйте!Спасибо Вам за Вашу работу. У меня такой вопрос, очень меня мучает. Срок 27 недель. В начале беременности сдавала анализы на ТОРЧ-инфекции. Результаты такие Хламидиоз Ig G 7.0 Ig M ничего нет Ig A 5.1. Врач вдруг сказала, что у меня хламидиоз и назначила лечение ровомицин, пимафуцин, клотримазол, виферон ректально. Год назад мы с мужем пролечились от этой инфекции. Она мне заявляет, что хламидиоз нужно лечить три года.Я не понимаю есть ли у меня эта инфекция. У меня вторая беременность, первому ребенкку 5 лет, не хотелось бы лишний раз пичкать себя таблетками. Спасибо заранее за ответ. Очень жду.Извините, если вопрос некорректный.
31 July 2010, Аня

 Если жалоб нет, по узи и течению беременности все в порядке, ничего делать не надо. Конечно не надо лечить три года или еще сколкьо-то.
Малярская М.М.


здравствуйте! У меня в моче обнаруружили кровь и бактерии. Поставели диагноз бессимптомная бактериурия. Зделала узи почек и доплер,все в норме.Скажите, это сильно с трашно?В интернете написаночтотакой диагноз в несколько раз увеличивает риск гибели плода, и что лечение не имеет значения! Мой врач в отпуске, а другой ничего толком не говорит! Я в панике! До этого моча всегда была хорошей! Срок 27 недель.Большое спасибо!
31 July 2010, Олеся

 Для начала просто пересдайте в хорошей лаборатории, хорошо подмывшись и введя тампон во влагалище (менструальный тампон). И поменьше впадайте в панику, читайте в интернете и делайте небезопасных исследований, которые ничего не показывают.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Вы очень сильно помогали мне во время беременности.
Роды были 23 апреля (беременность 2, роды 2, естественные), родилась доча 4230гр.
Потом 27 июня начались очень обильные кровянистые выделения со слизью (т.е. такая слизь, как нитчки бордового цвета). Обратилась в ЖК сделали УЗИ сказали типичная картина месячных, но на 7-ой день они ни закончились, ни стали меньше. Легла в больницу. Выскабливание не делали остановили диценоном, викасолом, т.ж. кололи окситоцин. Сделали УЗИ все в норме. Сегодня 30 июля, 29 июля опять началось (причем все предвестники месячных \"налицо\"). Такие же слизистые ниточки и очень обильные. Боюсь, что и в этот раз все просто так не остановиться. Что делать? Такое чувство, что врачам все равно...как в ЖК, так и в больнице... Какие анализы сдавать? И возможно что-нибудь предпринять без дицинона??? Не хочется его пить совсем. У меня еще варикоз и не только на ногах, но и как показало УЗИ на матке.
Буду очень Вам благодарна за ответ!

30 July 2010, Татьяна

 Месячные. теперь месячные будут такими. успокойтесь и примите их. они конечно же остановятся сами. если вам нравится пить лекарства - пожалуйста, но они и сами остановятся, потому что это самые обычные месячные. в дициноне нет ничего вредного.
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна.
У меня 37 недель беременности. После ПА с мужем из влагалища были светло розовые выделения. До этого во время принятия душа отошло некоторое кол-во слизистой пробки. прозрачной. Последнее УЗИ показало, что предлежания плаценты нет, отклонений нет. Болей при этом не было. Кровотечения тоже. С утра выделений нет. Было чуть светло-розовой мазни.
Мой гинеколог в отпуске. Есть смысл ехать в РД? Что это могло быть? Я очень переживаю
Заранее спасибо за ответ.
30 July 2010, Елена

 Зачем в роддом? Отчего переживаете? Разве ребенок стал меньше шевелиться? Предвестники родовой деятельности, слизистая пробка, все в порядке, живите спокойно и ждите активной фазы родов.
Малярская М.М.


Здраствуйте!!можно ли вставлять зубы на 10-11 неделе?
30 July 2010, Ольга

 Их можно лечить в том объеме, который необходим, на любом сроке беременности
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста. Заключение УЗИ-развивающаяся беременность 10-11 недель. Меня смущает запись-преимущественное расположение хориона кольцевидное. А также то, что КТР,БПР и еще какой то параметр указавыют в заключении УЗИ на разные сроки бер. 10,5 ;11,6; 11,4 недели соответственно. Это нормально? Заранее спасибо за ответ!
30 July 2010, Анна

 Все нормально, так и должно быть
Малярская М.М.


Зравствуйте! Мне 36 лет, беременность 35 недель, старшему реб-14лет.Бер.протекает хорошо, все анализы и самочувствие-хорошее. У малышки есть особенность поведения:когда кто-то кроме меня (муж, сын) прикладывает руку к животу, реб. замирает и не шевелится. 2дня назад в поликлинике сделали КТГ (около 5-10 мин), реакция на датчики была такая же-замерла и не шевелилась. Сказали-ареактивный тест, очень плохо, сильная гипоксия плода. В этот же день переделала Узи-все показатели хорошие, доплер- норма. Предыдущее УЗИ-3 недели назад, реб. подрос на 700гр, все размеры увеличились.Плацентарный лактоген-норма.
Вопрос:1)может ли ошибаться КТГ (или врач, кот.его делала);
2)На УЗИ- \"вероятность рождения крупного плода\". Могу ли я что-то делать, чтобы плод не \"укрупнять\" еще больше?
30 July 2010, Ольга

 Оставьте своего ребенка в покое, никакой он не крупный и никак вы его не укрупняете. Нормальный ребенок, такой, какой должен быть. Не вздумайте менять что-то в питании и усугублять возможную гипоксию. Вообще КТГ делается от 40мину, 10 минут ничего показать не могут. если у вас иначе не делают, просто не деайте и все, ориентируйтесь на свои ощущения ее состояния и на ее шевеления
Малярская М.М.


Мария Михайловна!У меня 3 отр.группа крови,у мужа 1 полож.у дочки 3 полож.Планируем ещё одного ребёнка. Нужно ли будет вводить иммуноглобулин? и на каком сроке?Спасибо.
30 July 2010, Надежда

 Да, конечно, в 28 недель при отсутствии антител, и после родов
Малярская М.М.


уважаемая Мария Михайловнв, пожалуйста, ответьте мне на мои вопросы. Первая и желанна беременность 15 недель, анализ кала показал наличие цист лямблий, пошла к инфекционисту, он сказал, что ни один инфекционист города не возьмется вас лечить в таком положении. Назначил 10 дней есть сырые кабачные семечки, я конечно, как могла, так и ела, плохо уже было, но я ела, но результата он не дал, анализ аналогичный. Подскажите: 1-повлияют ли эти лямблии как-то на плод? 2-можно ли родить, а потом лечиться. Врач в консультации прописал вставлять 10 дней вагинальные капсулы ТРИХОПОЛ, пить ТРИХОПОЛ 3 раза в день и эссенциале, но я в книге как прочла, что беременным категорически запрещено, вот и не стала пить, подскажите пожалуйста, стоит ли прибегать к таким лекарствам!! Спасибо Вам огромное!
30 July 2010, Екатерина

 лямблии иначе не лечатся, но спокойно с ними можно походиьт до третьего триместра, и лечиться тогда. или сразу после родов. трихопол именно во втором триместре нельзя. вагинальные свечи естественно не помогут, только пить
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Спасибо Вам за Вашу работу, Ваши ответы придают оптимизма! У меня беременность 20 нед,роды третьи, ИЦН. Мучают запоры. Тужиться боюсь - шейка не зашита. Можно ли принимать слабительное, например, форлакс? Или свечи с глицерином. Как часто можно осматривать шейку? Я бы вообще отказалась, так как боюсь лишнего ее раздражать.
30 July 2010, Татьяна

 Свечи с глицерином можно. мукофальк можно. все-таки форлакс - слишком сильное и небезвредное средство. Шейку осматривать незачем. Вы абсолютно правы
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Мне 26 лет. В 2008 году была замершая беременность на 8-9 неделе от первого мужа, в 2009 году - выкидыш на 4-5 неделе от второго мужа. Перед первой беременностью сдавала анализы ПЦР и кровь на все необходимые инфекции. Были обнаружены антитела к краснухе и ЦМВ. В ПЦР нашли уреаплазму. Я ее вылечила. После ЗБ врачи свалили все на уреаплазму, потому что никакой другой причины не выявили. С августа 2009 пью Ярину. Хочу сейчас отменить ее и планировать беременность. Гинеколог настаивает на куче антибиотиков, чтобы вылечить уреаплазму. Вопрос - надо ли ее лечить? И какие еще мне сдать анализы перед беременностью, чтобы все было хорошо. Я очень переживаю! АФС и волчаночный антикоагулянт я сдавала - все отриц. Очень хоче ребеночка!
30 July 2010, Елена К.

 Анализ на уреаплазму лечить не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте! Меня всё-таки положили в стационар в 38недель с полным ягодичным предлежанием. Наблюдать сказали будут. и прописали мне препарат \"Пирацетам\" - типа витамин,надо. я отказалась, поскольку не знала что это, а в интернете прочитала что он вообще противопоказан при беременности и лактации!!!надеюсь я правильно поступила что отказалась? и ещё аскорбиновую кислоту прописали...с ней что делать? соглашаться?
ещё волнует очень сильно вопрос - если рожать буду сама (как планирую), а девочка моя не перевернётся и НЕ ДАЙ БОГ...головка малышки не пройдёт через таз (хотя по размерам таза должна пройти) - что делать будут в этом случае????чего ждать????
заранее очень благодарю и жду ответа!!!!Вы - спасительница тех ,кому не с кем больше посоветоваться!!!
30 July 2010, Катерина

 У вас нет показаний к дородовой госпитализации. Я не понимаю термина "положили" - пришли к вам в дом с наручниками? За чем наблюдать?
таблетками ничто не изменишь, пить их не надо.
девочек можно спокойно рожать в тазовом предлежании. Оставшееся время до родов надо потратить на поиск врача, который спокойно относится к тазовым родам. Или домашней акушерки.
Малярская М.М.


Добрый день. У меня первая беременность, срок где-то 7-8 недель. Мне постояно тошнит и рвет (по 5-7 раз в день), постоянно хочу спать. Может ли это быть вызвано, что у меня отрицательный резус-фактор (I группа крови)? У моего мужа - тоже I отрицательная. Может нужно сделать какие-то дополнительные анализы? Заранее благодарна Вам за ответ.
30 July 2010, Ольга

 С группой крови это точно не связано, это токсикоз- норма первого триместра беременности. Надо все время есть (то, что пролезает. может быть, долька апельсина или все что угодно) - часто (постоянно) и по чуть-чуть и спать.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. Я задавала вам вопрос о том, как можно восстановиться после родов. Родила 28 апреля, гемоглобин 100 и очень болят суставы на пальцах рук, не знаю к какому врачу обращаться с этим вопросом. Может быть можно принимать какие-то витамины? Мы на ИВ.
30 July 2010, Екатерина

 Витамины, естественно, принимать можно, восстанавливать ГВ тоже, и это наверняка решит половину проблем, с остальным может разобраться только очный лечащий врач, 100 гемоглобин для многих не создает проблем с самочувствием, после родов восстанавливаются за пару часов, вы пишете о восстановлении через 3 мес, тут все непонятно и неоднозначно, разобраться можно только очно.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
К сожалению, не нашла ответа на свой вопрос, очень хочется получить ответ!!!
Муж сдал спермограмму, заключение нормозооспермия, я так понимаю, что всё в порядке у него, но смущают 2 показателя Агглютинация сперматозоидов обнаружена ++ (в норме не обнаружена) и есть умеренно слизь (в норме не обнаружена). А еще консистенция жидкая (по норме вязкая). Как это может влиять на зачатие? Может поэтому у нас полгода ничего не получается? Очень жду ответа! Заранее огромное спасибо!!!
30 July 2010, Юлия

 Полгода - это не срок, чтобы говорить "Не получается". И причины у этого быть не может, потому что самого "этого" нет. Проблемы нет. Вязкость зависит от многих параметров, времени воздержания и тд и тп.
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Во многих источниках пишут, что во время беременности нельзя принимать ванну из-за риска попадания инфекции и грязи. Я знаю, что нежелательно перегревать организм и конечно же в горячей воде мыться не стоит. Но неужели действительно нельзя принимать даже чуть-тёплые ванны на протяжении всей беременности? Спасибо.
30 July 2010, Анастасия

 Конечно можно. НОрмальные теплые комфортной температуры ванны - можно.
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна! Мне 41 год, очень хочу ребенка. В 19 лет родила сына, был один мини-аборт в 21 год.Не предохранялась никогда. У мужа все норм.,есть 2-е детей. После 5ти-летних мытарств по бесплодию, сдалась в клинику ЭКО.19 июля сделала Гистероскопию – результат: железистая гиперплазия эндометрия, железисто-фиброзный полип. Сейчас, после антибиотиков поддерживающей терапии пью норколут(с 16 по 25 день), со след. Цикла буду пить с (с 5 по 25день) 2 цикла потом на прием к врачу и в протокол.. Ответьте на вопросы, пожалуйста !
1. Можно ли надеяться, что до входа в протокол в октябре, у меня есть шанс забеременеть самостоятельно?(Тревожусь за результаты ЭКО, при диагнозе - СИЯ)
2. И вообще можно ли пытаться беременеть в следующем цикле после гистероскопии, «сидя» на норколуте?
С уважением, Анастасия.

29 July 2010, Анастасия

 Я не вижу у вас показаний к эко. и в норколуте тоже
Малярская М.М.


Мария Михайловна! Отвечая на вопрос о рецидиве генитального герпеса при беременности, вы пишете, что «это самая благоприятная ситуация с точки зрения плода». На одном из сайтов в статье другого гинеколога нашла подобное: «рецидивирующий генитальный герпес – наиболее благоприятная форма для вынашивания и родов». Скажите, правильно ли я понимаю, что благоприятным считается рецидивирование (а не первое проявление)? Или речь идет о том, что благоприятной является генитальная форма? Первое утверждение – почему рецидив благоприятен – понятно. Если правильно второе, скажите - ПОЧЕМУ?
29 July 2010, Алена

 Благоприятно наличие антител. И частая клиника
Малярская М.М.


Мария Михайловна, прошу Вашего совета относительно пренатального скрининга 2 триместра (у меня 22 неделя). Врач назначила мне данный анализ, причем скрининг первого триместра не был назначен, только УЗИ на 16 неделе, которое показало, что все в норме. Я в растерянности, стоит ли мне делать этот анализ и потом переживать, если результаты будут не очень хорошие. Дело в том, что данный анализ платный и деньги мы отдаем на руки врачу. Какова реальная необходимость данного скрининга? Спасибо
29 July 2010,Ирина

 Есть необходимость его не делать
Малярская М.М.


Добрый день!Спасибо Вам за ответ про антитела.Но теперь возникает еще больше вопросов,особенно про хламидиоз(JgА отриц.,JgG положит.1:40 ИФА-сдавала после замерш.берем-ти).Сдала еще и ПЦР мазок-отриц.Но врач КВД сказала,что ПЦР скорее всего взяли неправильно и поэтому рез-т отриц.Так зачем тогда его вообще сдают, раз он \"ни о чем\"? Сказала сдать белок тепл.шока, и если он будет положит.,то надо лечить.Я в сметении-либо с меня просто трясут деньги, либо я ничего не понимаю.Хотелось бы избежать повторения замерш.берем-ти.Что мне делать?Спасибо
29 July 2010,Люция

 В любом случае не обращать внимания на положительные антитела. Тепловой шок не сдавать
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите пожалуйста, мы с мужем планируем ребенка. Хочу спросить, через какое время после секса можно будет пойти принять душ? Сколько надо оставаться в положении лежа, чтобы сперма не вытекла. И будет ли она вытекать, если лишняя? Спасибо
29 July 2010,Инга

 Не надо так подходить к этому спонтанному процессу :) Результат не зависит от позы, душа и времени.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания. У меня беременность 36 недель. Иногда (особенно при ходьбе) возникает резко колющая боль внизу живота, как-бы изнутри (боль напоминает как боль при цистите). Анаклиз мочи нормальный. На мои жалобы врач объясняет эту боль тем, что идет растяжение мышц. У меня ставили ИЦН, шов не накладывали, внутренний зев (на сроке 31 неделя) был закрыт. Заранее благодарна за ответ.
28 July 2010, Валентина

 Правильно: растяжение мышц и связок, предвестники родовой деятельности
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня эрозия ШМ уже 4 года. До родов никак ее не лечили.В родах с шейкой все в порядке, не порвалась. Посоветуйте, нужно ли ее прижигать?
Через сколько после прижигания эрозии можно планировать беременность? Как прижигание может отразиться на беременность и родах?
Делала УЗИ малого таза, про эрозию ничего не сказали. Возможно, что она прошла, или ее не видно на УЗИ (трансвагинальное)?

Спасибо.
28 July 2010, Екатерина

 На узи эрозия не видна. Определять, надо ее прижигать или нет, можно по кольпоскопии расширенной. Это зависит от диагноза, разные виды патологии шейки требуют разных подходов: какие-то надо прижигать, а какие-то нет.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Я планирую беременность, читаю Ваши ответы и комментарии, и очень Вам благодарна за то что Вы делаете.У меня вопрос: в течении трех месяцев принимала аевит по 6 капсул в день. после того, как узнала из Ваших ответов,что аевит при планировании принимать нельзя, прием прекратила и стала принимать Витрум для беременных.Вопрос такой: не ухудшаю ли я ситуацию с выводом вит.\"А\" из организма?Читала что вит.\"А\" выводится очень долго, а я еще добавляю его с приемом Витрума?
27 July 2010, Анна

 Не ухудшаете, из водорастворимой таблетки он почти не всасывается, в организме накапливается жирорастворимый
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Уж не знаем что и делать...Мы 4 месяца планируем ребенка, но это довольно сложно в связи с тем, что муж постоянно в разъездах, дома бывает по 1,5 недели в месяц и то получается не в дни близкие к овуляции. Вот и думаем если при таком положении шанс все таки забеременнеть. или можно(нужно) как нибудь подкорректировать мой цикл. Сейчас он у меня как по часам - 28 дней. Ведь некоторые говорят беременнеют и в месячные и перед месячными...
27 July 2010,Лена

 Не надо ничего корректировать. Просто живите своей жизнью и ждите. Все у вас в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, как Вы относитесь к пренатальному скринингу в первом и во втором триместре (АФП, свободный эстриол Е-3 и т.д.), есть смысл их делать и насколько они информативны?
27 July 2010, Надежда

 Очень-очень негативно отношусь. Не информативны, не чувствительны, не специфичны, необратимо воздействие на психику
Малярская М.М.


Здравствуйте уважаемая Мария Михайловна!
у меня 15-я неделя беременности, но живот не видно совсем. Нормально ли это? А два дня назад было сильное покалывание справа в том месте, где слушали сердцебиение,очень волнуюсь, все ли в порядке с малышом? заранее огромное спасибо за ответ.
27 July 2010, Вера

 Нормально, все нормально. Через пару недель все лавиной пойдет: и живот, и вес, и шевеления
Малярская М.М.


Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу сроков. Вы пишете \"Срок считают по менструации, в акушерских неделях\". Это относится и к тому сроку, что определяют на УЗИ? Т.е. никакой точности УЗИ не дает?
У меня срок по зачатию и срок по УЗИ различаются на 2 недели. Врачи, естественно, везде пишут и всё считают по своему сроку (по УЗИ). Волнуюсь из-за того, что когда подойдет срок родов \"по УЗИ\", то меня будут \"стимулировать\", хотя реальный срок еще не подошел, и мне еще 2 недели спокойно можно было бы ходить.
Заранее спасибо!
26 July 2010, Диана

 Срок беременности (40-42 недели) считаются в акушерских неделях, как на узи. Это и есть реальный срок. Стимулировать вообще не будут, если вы сами не отдадитесь. Спокойно ждите начала родов, когда будет, тогда будет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Перед беременностью сдала кровь на TORCH инфекции, в результате (помимо прочих инфекций, с которыми уже разобралась)

ВПГ 1 IgG - отрицательный
ВПГ 2 IgG - отрицательный

значит ли это, что организм не сталкивался с данным вирусрм и во время беременности может произойти первичное заражение (насколько я поняла, это наиболее опасно)? Каковы меры профилактики? Если у знакомых или у мужа на губе вскочил герпес, каким образом я могу заразиться?
Сейчас у меня 16 неделя беременности и меня очень волнует вопрос профилактики герпеса (особенно первого типа - мне кажется заразиться им бытовым путем проще).

Спасибо!

26 July 2010, Анастасия

 Во-первых, анализ может ошибаться. ВО-вторых, вирусов герпеса больше 8 типов и у них есть перекрестный иммунитет друг к другу. В-третьих, если у мужа бывает герпес, и вы до сих пор им "не заразились", нет оснований ожидать, что это впервые произойдет во время беременности
Малярская М.М.


здравствуйте,у меня такая проблема, пила противозачаточные таблетки.После этого перестали идти месячные,ходила в женскую консультацию,врач мне прописала уколы прогестерон и гормональные таблетки, пока пила гормоны шли месячные. Перестала пить,перестали идти. Что делать подскажите,хочу сильно ребёнка,забеременеть никак не могу, хоть вы мне помогите одна надежда на вас.
26 July 2010, екатерина

 Перестаньте пить и спокойно планируйте. циклы длинные,срок большой, но зачатию это не мешает. Просто надо спокойно дождаться
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Моему малышу два месяца,кормлю его грудью.Всю беременность принимала витамины Элевит.Скажите,можно ли их принимать мне сейчас?Как это повлияет на ребенка?Если нельзя элевит,то какие витамины принимать можно?
Спасибо за ответ.
26 July 2010, Ольга З.

 Лучше принимать. Если элевит, то с йодомарином. Или витрум пренатал форте
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мужу поставили диагноз по спермограмме - олигоастенозооспремия. Сможем ли мы забеременеть естественным путем (излечимо ли). окончательный вердикт - 11%норм, 89 -патологич
26 July 2010, гуля

 Часто излечимо. Займитесь мужем
Малярская М.М.


Здравствуйте. Обследуемся с мужем по поводу бесплодия (1.5года). На 15 день цикла узи показало наличие эхообраз (предполож-но старое желтое тело - 17мм) и фоликул 16 мм. И назначила ярину со следующ цикла. Сказала что здесь не все в норме. Вопрос1) достаточного ли размера нов фоликул и в норме ли наличие старого жел тела. Менстр цикл регулярный.
26 July 2010, гульнара

 Все в порядке. 1,5 года это не бесплодие. И назначение противозачаточных при бесплодии абсурдно
Малярская М.М.


Добрый день!
Беременность 18 недель.
Я каждый рабочий день, вынуждена добираться на работу в тамбуре электрички.
В нём практически невозможно дышать...я каждый раз еду согнувшись, чтобы не потерять сознание.
Подскажите, пожалуйста, такие ежедневные нагрузки на мой организм, как-то могут сказаться в дальнейшем на моём ребёнке?
Буду благодарна за ответ.

26 July 2010, Инга

 Они могут сказаться прямо сейчас. Надо срочно что-то сделать с этим.
Малярская М.М.


Здравствуйте.. Мне сейчас 20лет, в 8классе удалили щит.железу полностью, был зоб, какие шансы у меня забеременеть и родить полноценного здорового ребенка?
25 July 2010,Марина

 Прекрасные шансы, вы же на адекватной заместительной терапии?
Малярская М.М.


здравствуйте, планирую беременность, у меня низкий прогестерон, прописали утрожестан, результаты - прогестерон 71,70 нмоль/л при норме до 89.13, пролактин - 521.64 мкМЕ/мл при норме до 619. Месячные пришли с задержкой на 4 дня, по тестам беременности не было. Скажите, не высокова ли пролактин и стоит ли уже задумываться о стимуляции, потому что врач настаивает именно на этом метде.
25 July 2010,Ольга

 О какой стимуляции, вы разве давно и безуспешно планируете?? что вы лечите?
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна! Скажите, рецидив генитального герпеса на 10-ой неделе беремености может вызвать аномалии развития плода?
25 July 2010, Алена

 Рецидив - нет
Малярская М.М.


Здравствуйте меня зовут Елена.Мы с мужем очень хотим родить совместного ребенка, но пока все наши попытки в течении полугода не увенчались успехом. Муж прошел обследование и ему сказали ,что всё у него в порядке. У меня есть ребенок от первого брака, стоит ли мне пройти обследование, очень переживаю что причина во мне. Посоветуйте пожалуйста ,что нужно делать в таких ситуациях.Спасибо за ранее.
25 July 2010, Елена

 Ждать спокойно
Малярская М.М.


при каких значениях lgG простого герпеса при беременности проводится лечение и какое?
25 July 2010,Рита74

 Ни при каких, это же не показатель заболевания, а только уровень антител, иммунитет
Малярская М.М.


Здравствуйте! 16 недель беременности. И вот уже 2 недели я мучаюсь со стоматитом. Поначалу вообще не могла есть, разговаривать. язвы повсюду были, в особенности был поражен язык и губы. Сейчас уже намного лучше, безболезненно разговариваю и кушаю. но на губах все так и осталось, большие язвы с нагноениями...
Я переживаю вот за что: это же инфекция, а значит, ей подвергается и малыш? К тому же все лечение основано на противопоказанных средствах... Каждый день полощу рот хлоргексидином, 4 дня пила таблетки \"нистатин\" по 8 в день. Также делала аппликации на язвы из того же нистатина, ацикловира, трихопола. Все это как я уже сказала 2 недели проходит. Сейчас остановилась на полоскании ротоканом и аппликациях с ацикловиром. Все это по наставлениям пародонтолога и терапевта в ЖК... Скажите, это очень опасно для малыша? Но и другими более щадящими средствами мне не вылечится...
Заранее спасибо!
25 July 2010, Евгения

 Ацикловир разрешен при беременности. его и пить внутрь надо. у ребенка инфекции нет - у вас же бывал герпес раньше?
Малярская М.М.


Здравстуйте, у меня 3ий день задержки, я сделала тест - беременна, а мы с мужем планировали через несколько дней поход в горы с рюкзаками! Я думаю, что на таком сроке можно, но меня интересует мнение специалиста.
25 July 2010, Светлана

 Нельзя
Малярская М.М.


Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мне 38 лет. Принимала Ярину 2 года, при последнем приеме пропустила 2 таблетки, после этого по инструкции выпила 3 таблетки сразу (2 пропущенные и очередную). В положенный срок месячные не начались, диагностировали беременность. Сейчас беременность 4 недели. Скажите, пожалуйста, может ли эта ситуация (особенно одновременный прием трех таблеток ОК) повлиять на будущего ребенка? Надо ли делать аборт?
24 July 2010, Юлия

 Нет, аборт делать не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня было экстренное кесарево, прошло 15 дней. Матка сократилась до 10 недель, признаки эндометрита по узи....вдоль всего шва-пузырьки газа.... Через 4 дня после выписки оз роддома сделала узи-изменений нет ни в лучшую, ни в худшую сторону....Что бы вы посоветовали делать дальше? Очень боюсь заработать осложнения и оказаться в больнице-малыша кормлю, хотя приходится докармливать (вбольнице кололи антибиотики.....). Пожалуйста, не оставьте вопрос без внимания....
24 July 2010, Алина, 27 лет

 Во-первых, надо лечить эндометрит совместимыми с ГВ антибиотиками. ВО-вторх, отменять докорм, он является причиной того, что не можете выйти на полное гв. просто уберите его и начните кормить сами, только так придет молоко. и на фоне лечения можно продолжать кормить, если не запустить ситуцию до госпитализации
Малярская М.М.


доброго дня Вам, Мария Михайловна! У меня 1-я беременность 12 недель, я хожу к платному доктору - он очень хороший, не перестраховщик, не паникер, да и у меня все протекает хорошо (тьфу-тьфу). Однако меня смущает то, что он мне при каждом посещении смотрит малыша на узи - вагинальным датчиком. Итого за 12 недель смотрел уже три раза, и я думаю, что он на этом не остановится =) как Вы считаете, это вредно для малыша, могу ли я от УЗИ отказаться? И еще вопрос - скажите пожалуйста, можно ли снимать сейчас зубной камень ультразвуком, или лучше дождаться рождения? Спасибо за Ваши советы))
23 July 2010, Вера, 26 лет

 Зубной камень снимать сейчас, от узи отказываться не обязательно, после 12 недель уже вагинально не смотрят, да и ходить к нему так часто совсем не обязательно. а когда ходите - почему не сделать узи
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна. Хочу выразить Вам благодарность за Ваш колосальный труд. Всю беременность обращалась к Вам с вопросами,прислушывалась и делала как Вы советовали. В итоге 8 июля родила здоровую доченьку Варвару. Спасибо Вам огромное и низкий поклон!!!
23 July 2010, Даша

 Спасибо и поздравляю!
Малярская М.М.


У меня 2 группа крови, резус положительный, у мужа 1 группа крови, резус тоже положительный, ребенок родился со 2 группой крови и отрицательным резусом, объясните почему?
23 July 2010, Елена

 Это нормально. И у вас и у мужа есть гены отрицательного резус-фактора, 25% вероятности рождения резус-отрицательных детей. 75% - резус-положительных.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Беременность 26 недель. По результатам мазка на чистоту - 4 степень, большое количество лейкоцитов. Посев на микрофлору половых органов с определением чувствительности к антибиотикам - lactobacillus sp (массивный рост). Остальные инфекции были пролечены в прошлом году. Участковым гинекологом назначен крем Клиндацин 2% на 6 дней. Но это антибиотик, стоит ли его применять? Спасибо за ответ.
23 July 2010, Наталья

 Лактобациллы- это нормальная флора влагалища, они должны там жить, хорошо, что у них массивный рост. Я бы ничего не лечила. КЛиндамицин во 2 триместре противопоказан
Малярская М.М.


Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и с какого срока нужно готовить шейку матки к родам.
23 July 2010, Ольга

 Надо не шейку, как изолированный объект, готовить к родам. Надо себя готовить к родам целиком. Лучший способ - улучшать отношения в семье и насыщаться ситуациями, богатыми окситоцином, гормоном любви. Это залог безопасных родов, в том числе и хорошего поведения шейки
Малярская М.М.


Незначительно повышен уровень ХГЧ - 2,6 Мом, сдавала на 16-17 неделе, во время этого принимала дюфастон - 2 таблетки в сутки, так как врач сказала принимать до 20 недели, сейчас назначили повторный анализ, в настоящее время принимаю дюфастон по 1 таблетке в сутки,повлияет ли это на достоверность анализа?
23 July 2010, Лиля

 Нет, прием дюфастона на анализ не повлияет, смысла в анализе нет
Малярская М.М.


Добрый день, подскажите пожулуйста, я применила одну свечку клотримазола на 2-й неделе беременности, как это повлияет на ребенка?
23 July 2010, Маша

 Никак
Малярская М.М.


Добрый день.У меня 13 неделя беременности. Беспокоят постоянные выделения из влагалища. До беременности постянно страдала молочницей, лечение не помогало (через 2 недели после лечения все начиналось заново). Во время беременности картина изменилась. выделения стали бело-бежевого цвета, как бы массовым скоплением маленьких обрывков лоскутков, зуд беспокоит только снаружи. Я беспокоюсь за то, что лекарства могут негативно повлиять на ребенка. Стоит ли мне соглашаться на лечение, или стоит положиться на мать-природу, ведь говорят, что плацента на 100% защищает не только от паразитов, но даже и от антител?
22 July 2010,Ирина

 Нет, антитела плацента как раз 100% пропускает, но обычно от них не надо защищать, обычно они сами защищают. Если помазать снаружи, где зудит, пимафуцином, никакого вреда не будет
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор. Я уже задавала вам вопрос, но ответа не было. У меня сейчас 38 неделя беременности. На 32 неделе УЗИ показало ТРОЙНОЕ обвитие пуповиной вокруг шеи. Сделали КТГ, сказали что всё хорошо.Но на вопросы насколько опасно ТРОЙНОЕ обвитие и как будут проходить роды не отвечают.Может вы ответите на эти вопросы.
22 July 2010, Марина

 Никто не может ответить, как БУДУТ происходить роды и что бы то ни было другое. НО тройное обвитие не мешает естественным родам. ВО-первых, даже сейчас можно поговорить с ребенком, извиниться перед ним за всякие нехорошие мысли о его папе и уговорить снять пуповину. Если останется - акушерка снимет в родах. Но важно не само обвитие, а его причины, которые останутся, если не поработать с головой, и будут вызывать другие осложнения
Малярская М.М.


для чего во время родов применяется синестрол 2%
22 July 2010, Надежда

 Для стимуляции родов
Малярская М.М.


Добрый день! Срок 24-25 недель, появилась несильная боль в области крестца и тазовых костей. Это кости расходятся или признаки симфизита? Спасибо.
22 July 2010, Катерина

 Симфизит в противоположном месте. Сходите к остеопату
Малярская М.М.


здравствуйте. у меня срок 29 недель. анализы в норме. узи в норме. давление в норме.чувствую себя вtликолепно. набрала 9 кг за все время. за последние 2 недели - 300 гр.постоянный вес в районе 80 кг до беременности. моя врач в отпуске.сменщица назначила анализ на глюкозу(диабет). могу ли я отказаться. что мне за это будет.
22 July 2010,Анна

 Нет проблемы сдать анализ на глюкозу, без связи с весом это полезный анализ в третьем триместре. Выбросьте соль, и нас будет интересовать только сегодняшняя недельная прибавка, а не общая
Малярская М.М.


здравствуйте!подскажите пожалуйста!у меня 37-38 недель беременности!стал болеть правый бок внизу!слышала что это может давить головка ребенка на кишечник!что то можно зделать чтобы боль прекратилась?может у пражнения какие или еще что то?
22 July 2010, наталья

 К остеопату сходить
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!
У МЕНЯ 7 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ. 2 ГОДА НАЗАД БЫЛО ВОСПАЛЕНИЕ БАРТОЛИНОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ...2 ГОДА КАК НЕ БЕСПОКОИТ, НО ШИШКА НА ЭТОМ МЕСТЕ ОСТАЛАСЬ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НУЖНО ЛИ МНЕ СЕЙЧАС С НЕЙ ЧТО ЛИБО ДЕЛАТЬ ИЛИ ДОЖДАТЬСЯ РОЖДЕНИЯ МАЛЫША....И НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ....МОЖЕТ ЛИ СНОВА НАЧАТЬСЯ ВОСПАЛЕНИЕ?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
22 July 2010, EЛЕНА

 Можно спокойно жить с ней, как и до беременности. Будет острое воспаление - будете вскрывать и лечить. Это не страшно.
Малярская М.М.


Добрый день! Мне 26 лет, вышла замуж 9 мес.назад девственницей. Сразу хотели детей. До сих пор никаких признаков. Есть подозрение на полип, скажите, при его удалении, не повлияет ли это на возможность забеременеть? Это не опасно, если еще не было детей?
22 July 2010, Олеся

 Подозрения на полип быть не может. Надо сделать узи после менструации и убедиться, есть полип или нет. И если есть - его надо удалять, иначе он работает как внутриматочный контрацептив. Надо удалять гистероскопически, это щадящий прицельный метод, без общего слепого выскабливания
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. У меня на сроке 8 недель Ифа анализ показал: Микоплазму гоминисIGgОпкр=0,57, ИСС-1,0, и Цитомагаловирус IGgОпкр=0,17; ИСС=2,99. Мой гинеколог вцепился в микоплазму и везде пишет в диагнозе. Сказала, что лечение антибиотиками будет после 20 нед. (у меня 14 сейчас). На мои аргументы по поводу отсутствия необх в лечение и ссылки на статью Сехина, она говорит, что будем смотреть на Узи, если измен. в плаценте будут, то обязательно начнем антибиот. терапию. Как Вы считаете - это как то обосновано? Меня больше волнует Циталомегавирус.Скажите, пожалуйста, у меня есть повод беспокоиться по поводу этой инфекции? Нужно ли контролировать титры? Заранее спасибо.
22 July 2010,гузель

 У вас нет никаких инфекций. У вас есть антитела к вирусам, т.е. иммунитет к ним. Конечно же это лечить не надо, независимо от узи плаценты. И ничего обязательного по отношению к вам быть не может, вы же не раб, вам через воронку никто лекарства не зальет.
Малярская М.М.


раньше мучалась от вздутия живота.Первые два месяца беремнности все было хорошо, а сейчас опять вздутие.Так тяжело.Скажите, пожалуйста, можно ли принимать мезим-форте или эспумизан?
22 July 2010, Катя

 Можно
Малярская М.М.


Здравствуйте!
У жены было психическое расстройство и невролог назначил фенотропил, который она принимала в течении 20 дней до того момента как мы узнали что она беременна. Срок примерно совпадает с началом приема препарата, в аннтоации указано: Фенотропил не следует назначать при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) из-за отсутствия данных клинического исследования. Фенотропил не обладает тератогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием. Токсичность низкая.
Сейчас 5-6я неделя, сделали первое УЗИ, все в норме. врач сказал надо будет в 11 недель сделать еще УЗИ и назначил консультацию генетика, чтобы в крайнем случае успеть сделать аборт. Возможно ли влияние фенотропила на плод в такой ранней стадии или врач перестраховывается просто?
21 July 2010,Сергей

 Аборт не нужен, консультация генетика тоже. В таком сроке препараты на беременность еще не действуют
Малярская М.М.


Может ли врач на узи на сроке 18 недель беременности ошибиться в определении пола ребёнка?
21 July 2010, Светлана

 Да, конечно. Все всегда могут ошибиться
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне 24 года, Оч хотим ребенка, месяц назад вылечилась от воспаления правого яичника. скажите пожалуйста, через сколько можно беременить, что бы все было хорошо и с ребенком и со мной! Очень ждем ответа! Зарание Спасибо
21 July 2010, Татьяна

 В ближайшем цикле
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна.
Мы планируем беременность. Подскажите нужно ли сдавать анализы на мужские и женские гормоны? Мой гинеколог сказала, что по пролактину и гормону щитовидной железы можно оценить гормональный фон. И не обязательно сдавать анализы на мужские и женские гормоны. Но я сомневаюсь. Спасибо.
21 July 2010, Юлия М.

 Она права. Можно еще досдать ДГЭАС и 17оксипрогестерон. Женские конечно же не сдавать
Малярская М.М.


Добрый день, подскажите пжл, у меня 3-я беременность 19недель, 1-я была замершая беременность (причину не выяснили), 2-я - роды, кесарево, здоровая девочка. Дело в том, что у меня отрицательный резус, у мужа положительный, антител нет, и не было (хотя дочь -резус положительный), нужено ли делать укол иммуноглобуллина?
21 July 2010, Оксана

 Да, нужно в 28 недель, до того пересдавать антитела раз в месяц
Малярская М.М.


Добрый день, скажите пожайлуста, врач поставила диагноз глюкозурия, опасно ли это для плода? Беременность 19 недель, сахар (5.5 максимальный) в моче присутствует с 12 недель.
21 July 2010, Оксана

 Сделайте пробу с сахарной нагрузкой и определите уровень гликозилированного гемоглобина в крови. В любом случае исключите лишние углеводы: сахар, конфеты, сладости до родов
Малярская М.М.


Здраствуйте, скажите можно ли удалять вросший ноготь при беременности, где используют местную анастезию.Беременность 23 недели.
21 July 2010, Светлана

 Можно, как и лечить любую инфекцию
Малярская М.М.


Здравствуйте!

1. На узи в 33 недели сказали всё хорошо, кроме \"повышенной дыхательной активности плода\", в рекомендациях КТГ. Дело в том, что я не могу лежать на спине - не хватает воздуха, начинаю задыхаться. Во время УЗИ меня попросили полежать сколько выдержу, при этом я глубоко дышала сама. КТГ делала за несколько дней до УЗИ: 8 баллов. Гинеколог отправляет на допплер. Необходим ли он в моем случае? Чувствую себя хорошо, ребенок в течение дня активен.

2. По результатам мазка до беременности был Вагинит (повышенное содержание лейкоцитов), тогда проставила свечи Тержинан, безрезультатно. Во время беременности сначала ставили Молочницу (в мазке дрожжевые клетки), сейчас ставят Кольпит. Уже ставила Пимафуцин 6 дней и Залаин 1 день. Ничего не изменилось. Беспокоят только небольшие выделения. Гинеколог назначила Нео-Пенотран форте 7 дней. Посоветуйте, пожалуйста, чем лечиться? Как восстановить нормальное состояние флоры?

3. Сколько кальция необходимо принимать ежедневно и какой препарат лучше всего, если беспокоят боли в области таза? Пью Витрум пренатал форте по пол таблетки в день, Кальцимакс по 1-2 капсуле в день. И как совмещать прием кальция с магнием? (просто прием кальция не помогал, после того как попила 2 недели магний, кажется стало лучше)

Заранее огромное спасибо!
21 July 2010, Екатерина

 1. Ваша реакция на положение на спине нормальна, так что с ребенком тоже все нормально. Просто не надо лежать на спине. В некоторых платных центрах делают ктг сидя в кресле.
2. Лечиться не обязательно, вас ведь ничего не беспокоит
3. лучше сначала походить к остеопату, а не устранять адаптационные процессы к родам. Ощущения пройдут, но и подвижность таза, необходимая для родов, тоже пройдет, а как будете рожать? Я не вижу необходимости в приеме кальция, более того вижу противопоказания. сначала к остеопату.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Вопрос в следующем: 36 недель бер, сыночек в тазовом предлежаниии. Врач проописывает следующее: актовегин уколы 10 дней, курантил и хофитол по 15 дней. Все это для того, по ее словам, чтобы ребенок повернулся. говорит, его надо покормить и тогда он возможно повернется. Целесообразно ли такое назначение. жалоб с моей стороны нет никаких. Спасибо заранее.
21 July 2010, Шуана

 Конечно же лекарствами мы не вызовем переворот ребенка. Разговаривайте с ним. Снимайте страхи - его и свои
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна, помогите пожалуйста!
Наверное, моя ситуация редкость, потому что ответа на свой вопрос я нигде не могу найти, гинеколог только пожимает плечами. Мне 33 года, беременность вторая, 22 неделя, первая закончилась преждевременными родами на сроке 33 недели, из - за тонуса матки (ребёнок жив, всё нормально, ему 11 лет). Перед второй беременностью было два выкидыша на сроке 7 и 10 недель, забеременела с трудом, до сих пор сижу на утрожестане, так как матка постоянно в тонусе.
По ходу беременности жалоб нет, половой жизнью не живу, только вот иногда по ночам происходит самопроизвольный оргазм, после которого в течение нескольких дней ломит спина и потягивает живот. Очень переживаю, как это может отразиться на ребёнке и не будет ли снова выкидыша. Чем можно помочь в этом случае? Можно ли колоть папаверин?

21 July 2010, Надежда

 Не надо ничего колоть. Лучше жить удовлетворяющей вас половой жизнью. Так ли уж матка в тонусе на 22 неделе :) Что вы называете тонус?
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! Уточните, пожалуйста, можно ли принимать пустырник форте с МагнеВ6 во время беременности? У меня срок 18 недель, нервничаю, врач назначил принимать эти таблетки. В аннотации к ним указано - противопоказание - беременность. Спасибо.
21 July 2010, Екатерина

 Можно и нужно
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ Мария Михайловна! У меня двое детей, но мы с мужем хотим еще одного ребенка. Мне поставили диагноз миомы матки (два узла.
Скажите повлияет ли беременность и роды на миому (может ли она исчезнуть)
21 July 2010, Елена

 Может
Малярская М.М.


Добрый день, у меня 2-я беременность, на 12 неделе был обнаружен сахар в моче, потом несколько раз пересдавала анализы, на четвертый раз не было, когда ограничила употребление сладкого, сдавала в тот период кровь на сахар с нагрузкой, до еды- 3,8, после еды через 2 часа, 4,2, сказали что в норме. Сейчас 19 недель беременности опять сахар в моче, что это означает? Это надо как-то лечить (в консультации ничего вразумительного не говорят), и как это может повлиять на ребенка?
20 July 2010, Оксана

 Думаю, вы плохо собираете анализ, моете банку и тп. В противном случае просто ограничьте конфеты и тортики и переживите беременность
Малярская М.М.


Добрый день! Извините, если повторюсь, есть похожие вопросы. но хотелось бы уточнить.
У меня 25 неделя беременности. Двойня. Пару недель каменеет живот. это происходит когда встаешь из положения лежа или сидя, ляжешь, отпускает. но при вставании всегда, и когда ходишь матка твердовата, или при ходьбе она уже и не должна быть мягкой? Лежа всегда все нормально. Еще когда хочу в туалет, хоть капельку, тоже очень каменеет. Что то нужно делать? На брекстоны ведь не похоже, они вроде не такие регулярные? Спасибо.
20 July 2010, Ирина

 Брекстоны, брекстоны. Они именно такие
Малярская М.М.


Сдалала флюрографию грудной клетки при очередном мед. осмотре. Срок 8 акушерский недель. Как это может повлиять на ребенка?
20 July 2010, Татьяна

 Не повлияло
Малярская М.М.


Здравствуйте!Очень прошу Вас ответить на мой вопрос(хотя может он и некорректный): осенью планируем беременность, сдала анализы на ИППП, все результаты отрицательны. В августе собираемся на юг.Можно ли купаясь в море \"подцепить\" какие нибудь хламидии или что- нибудь в этом роде? Или ИППП это и есть ИППП (т.е. передаются только половым путем)? Заранее благодарна.
20 July 2010, Алина

 Купаясь в море, не подцепишь.
Малярская М.М.


Здравствуйте!Я принимала тавегил,эффералган, аспирин,не зная, что беременна.Срок беременности 4 недели.Врач настаивает на аборте.Подскажите,что делать, я хочу сохранить ребенка.Беременность первая.Заранее Вам благодарна
19 July 2010, Татьяна

 Просто сохраняйте
Малярская М.М.


Скажите, амниоцентез в обязательном порядке предлагается кажой беременной ПОСЛЕ 35 лет или нужны еще какие-то показания?
19 July 2010, Светлана

 Нужны нормальные показания, а это просто чушь
Малярская М.М.


Добрый день! Меня очень беспокоит уроплазма. Мне поставили посев 2-4. И назначили кучу лекарств, у меня уже был ураплазмоз и я его лечила и он снова. У меня пилонефрит хронический и я знаю, что из за него может и возникать уроплазмоз. У меня нет никаких беспокойств. Стоит ли его лечить если я планирую беременность или он не навредит? Я плохо переношу антибиотики и не могу никак решиться...лечиться или оставить как есть.
19 July 2010, Лидия

 Не лечиться и не сдавать больше
Малярская М.М.


Здравствуйте!!! У меня такая проблема, очень плохое зрение, -7,5. Это уже при беременности, 3 месяца назад проверялась, было -6.5. Еще и пхрд обнаружили… С сетчаткой что-то там, назначили лечение лазером, можно ли его делать? беременность 14 недель. И будут ли делать кесарево? Опасно самой рожать? Заранее, Спасибо!
19 July 2010, Татьяна

 Лечение лазером можно делать при беременности, для того и делают, чтобы потом рожала сама. И это совсем не ОЧЕНЬ плохое зрение
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!У меня беременность 21 неделя, узи показало гипертонус матки. может ли он возникнуть после полового акта, который был за 2 часа до узи? спасибо
19 July 2010, Екатерина

 Да это просто нормальная реакция на ультразвук. Это не диагноз, не проблема, не требует лечения
Малярская М.М.


Мария Михайловна, я стесняюсь задать этот вопрос своему врачу. Она пожилая женщина. Опасен ли кунилингус во время беременности? И могу ли я заниматься традиционным сексом, если чувствую себя хорошо? Срок 10 недель.
19 July 2010, Елена, 38 лет

 Не опасен, можно
Малярская М.М.


Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на вопросы. Мне 32 года. Есть ребенок 10 лет. Полгода назад была замершая бер-ть (пустое плодное яйцо). Сделали выскабливание, тогда же обнаружили миому д=46мм. (субсерозно). Сдала анализы на инфекции (все отрицательно) и гормоны (в норме), в т.ч. прогестерон 10,5. Гинеколог говорит, что 10,5 маловато. Это так? Прописала Дюфастон с 16-го дня цикла 10 дней и сказала, когда наступит бер-ть пить перестать. А я читала по Вашим ответам, что нужно пить до 12 недель. Как мне быть? Спасибо.
19 July 2010, Елена

 Прогестерон у вас в норме, раньше, чем наступит беременность, пить не надо. Врач, видимо, имела в виду, что надо отменить, когда наступит менструация. Но лучше вообще до задержки его не пить.
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня на 10 неделе была ЗБ.Причину врачи ставили сильный стресс(смерть мамы). Прошло 4 месяза,пью регулон.Могули я планировать беременность? врачи говорят что надо подождать еще месяца три.
18 July 2010, Елена

 Можете сейчас
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте, вы пишете, что шейку необходимо мерить влагалищным дачником с 15 недель, а как часто? 1 раз в месяц? И еще: у меня всегда были обильные выделения, прозрачные, без запаха, такая особенность. Как отличить эти выделения от подтекания вод? ведь каждый день сдавать анализ не будешь? и с какой недели подтекание вод вообще возможно? Спасибо!
18 July 2010, Марго

 Один раз надо померять в 15-17 нед. Если с ней все в порядке, то больше не надо. У всех беременных выделения становятся похожи на воды, это норма. Анализ каждую неделю сдавать не будешь, отличать не надо и думать об этом не надо. Подтекания вод при беременности быть не должно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
Мне 22 года, моему молодому человеку 23, особо старательных попыток забеременеть не было, противозачаточные я никогда не принимала, менструальный цикл в норме, УЗИ делала год назад замечаний не было.
Однако, беспокойства по отсутствию второй полосочки на тесте, привели моего молодого человека к размышлениям, что он бесплоден, так как врач ему сказал, что в 23! года и четыре попытки (повторюсь, особых попыток забеременеть не было), возможно, что вы молодой человек бесплодны.
Никаких тестов ни я, ни он, еще не сдавали.
Опасения врача напрасны? Или стоит провериться?

18 July 2010, Алина

 Врач просто ляпнул глупость, а вы всерьез приняли.
Малярская М.М.


Добрый день. У меня 11 июля родилась дочка. Со второго дня в груди прибыло молоко, но его так много, что грудь распирает и ребенок не может взять сосок пока я не сцежу молоко. Через час после кормления уменя опять полные груди молока. Что делать? Постоянно сцеживать, а не приведет ли это ктому что молока будет прибывать еще больше?
17 July 2010, Анастсия

 Приведет конечно. Чуть подсцеживать перед кормлением, чтоб могла взять. немного!
И носить на руках в слинге голышом, спать в обнимку, постоянно быть вместе в телесном контакте, кормить по настоящему требованию (первому!) постоянно. Через некоторое время все приспособится, и молочная железа будет давать ровно столько молока, сколько требуется ребенку. капля в каплю. главное ничего не ставить между грудью и ребенком и дать им разобраться самим.
Малярская М.М.


И ещё пара вопросов.Как отличить тонус от окаменелости?Иногда твердеет живот,ношпа и папаверин не помогали,когда меня лечили уже однажды.Сейчас предлагают лечь опять пролечиться в больницу,а я не вижу в этом смысла.Второй вопрос:у меня миома средних размеров69х71х66,расположена сверху в брюшную полость.Врач смеётся,что я собралась сама рожать.Говорит, что тяжело будет беременность вынашивать,что толщина плаценты увеличина-30 мм.Является ли это показанием для \"кесарева сечения\".Имею некоторое недоверие к врачу,который увлекается этим делом,что многие женщины просто сбегают в другие род.дома в другой город рожать!Спасибо.
17 July 2010, Ольга

 плацента нормальная, окаменения - норма. Кесарево не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна.
Очень доверяю вашему мнению, ответьте пожалуйста:
можно купаться в пресных водоемах или в море маме при ГВ?
Заранее спасибо.

17 July 2010, Елена

 Да, можно
Малярская М.М.


Здравствуйте! ОЧень переживаю по поводу удаления нерва. срок 28 недель, читала, что в третьем триместре это не желательно из-за анестезии. до этого никогда не удаляла-сейчас боюсь ужасно! подскажите что делать?
16 July 2010,Ксения

 Лечить зубы вовремя и полноценно, на любом сроке беременности. Лечение и анестезия безопасны. Опасно терять время и ходить с инфекцией в зубе.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отличить подтекание околоплодных вод от нормальных выделений. Выделения обильные водянисто-слизистой консистенции, прозрачные или белые. В мазке ничего не обнаружено. Срок 33 недели.
16 July 2010, Настя

 Околоплодные воды видны в мазке. Для беременности нормальны такие выделения
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна, моей девушке 22 года и на 22-ой неделе беременности у неё произошел выкидыш, я очень переживаю, скажите какие у нас шансы на будущее (я очень хочу стать папой)? В течении беременности она переболела гриппом и перенесла трудную сессию

15 July 2010, Артем

 Сами все понимаете. Постарайтесь так обезопасить ее в следующую беременность, чтобы она не переживала и не болела
Малярская М.М.


Добрый день!Помогите пожалуйста расшифровать рез-ты анализов крови ИФА:
1.Хламидиоз JgА отриц.,JgG положит.1:40
2.Таксоплазмоз JgМ отриц.,JgG положит.более 200 ме-пл
3.ЦМВИ JgМ отриц.,JgG положит.1:1600
4.ВПГ JgМ отриц.,JgG положит.1:3200
Это значит,что у меня обнаружены антитела.Нужно сдавать анализ ПЦР,чтобы выявить есть ли инфекции?
15 July 2010, Люция

 Антитела - показатель иммунитета. А не инфекций. Инфекций у вас никаких нет. Сдавать ничего не надо
Малярская М.М.


Добрый день!Скажите пожалуйста,необходимо ли делать клизму и бриться перед родами?Заранее спасибо!
15 July 2010,Инна

 Нет, не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне 41 год. Задержка месячных уже 7 дней. Думаю что беременна. Хотелось бы родить этого ребенка. Но, недели две назад у меня начался цистит и я как всегда стала пить норбактин. Пропила по 2 таблетки 5 дней подряд. Как это может сказаться на плоде? Или лучше сделать аборт и снова забеременеть? Пишу уже не на первый сайт, мне ни разу не дали ответа на мой вопрос. Отвечают так: 1. Сделайте, тест, может вы вообще не беременны; 2. Может у вас уже наступила менопауза?
15 July 2010, Елена

 Я бы тоже посоветовала сделать тест перед тем, как фантазировать о всяких вредностях и переживать. И если вы беременны - конечно никакого аборта делать не нужно.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, ежедневный прием поливитаминов в течение беременности и ГВ очень на печень влияет? А то все говорят:\"Ты что, пожалей печень!\" но я пью их, как вы и советуете)
15 July 2010, Марина

 Не влияет :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! Прочитала форум и нашла вопросы и ответы про \"Тержинан\". Я на 36 неделе беременности, мучала молочница, лечилась пимафуцином, а потом мне прописали тержинан я им пролечилась. А сейчас читаю и начинаю переживать, оказывается им нельзя было....(((
15 July 2010, Марина

 На этом сроке уже почти все можно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Беременность 30 недель. Врач в ЖК говорит, что тонус матки повышенный и надо обязательно принимать гинипрал. Нужно ли действительно его принимать? По ночам малыш активно шевелится и живот как бы каменеет и вздувается во всех направлениях. Нормально ли это? Лечила молочницу пимафуцином четыре недели назад, но она опять вернулась. Теперь опять нужно вставлять эти свечи и не вредно ли это?
15 July 2010, Татаьяна

 Все в порядке. Окаменения это норма, гинипрал не нужен
Малярская М.М.


Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,у меня 22 недели беременности,на приемедвенедели назад матка была 18см,и на приеме день назад матка опять 18 см,это опасно и что будет с моим ребенком?
15 July 2010, Наталья

 Размер матки вообще не имеет значения. Только размеры ребенка на УЗИ.
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна. Беременность 7-8 недель. Диагноз аутоиммунный тиреоидит (гипотиреоз).Два года принимала L-тироксин. По своей глупости последний год не принимаю. Сейчас эндокринолог назначила L-тироксин. Скажите, пожалуйста,очень переживаю, стоит ли прерывать беременность?
15 July 2010, Наталья

 Конечно нет. Сдайте ТТГ и станет ясно, сколько принимать
Малярская М.М.


Добрый день!снова к вам за советом. Через месяц мне нужно делать укол антирезусного иммуноглобулина. Нашли только отечественный. Так вот ранее в его инструкциях писали,что его прием во время беременности запрещен,возможен после родов. Сейчас в инструкции написано что возможен прием и во время беременности. Импортного не найти нигде сейчас. Как вы считаете, можно ли во время беременности ставить отечественный укол? Не верится что за такой короткий срок могла так измениться технология производства отечественного иммуноглобулина...
14 July 2010, Лилия

 Нет, отечественный во время беременности нельзя
Малярская М.М.


Подскажите, пожалуйста, как быть? На УЗИ мне определили следующее: срок беременности 15,2 нед.В полости матки один живой плод в тазовом предлежании, ТВП-2, КТР-81ММ, БПР-28, ДБ -28. Плацента по задней стенке, нормально расположена. Гипертонус передней стенки. Срок родов 01.01.11 признана угроза выкидыша.\" Врач проводила УЗИ сама, назначила но-шпу по 2 таблетки утром и через 8 часов, на ночь свечи с папаверином, также дюфастон я продолжаю пить еще на три недели. по 1 таблетке в день. Еще стала наблюдать за собой что уходит вес, в начале беременности я весила 89 кг, сейчас 86,8 кг. Живот болит ненавязчиво с левой стороны. Вопрос: опасно ли снижение веса и что мне делать, просто страшно, выношу ли я ребенка с гипертонусом? Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания. Очень нужна поддержка. Спасибо.
14 July 2010, Марина

 Тонус по УЗИ ничего не означает, диагноза у вас никакого нет, вес начнет прибавляться скоро.
Малярская М.М.


Добрый день. У меня вопрос интимногог характера.
Дело в том, что у меня 29 недель беременности и месяца 2- 3 у меня не выделяется смазка во время С.
Меня это очень волнует. Гинекологу говорить стыдно. Это какая нибудь болезнь
14 July 2010, Миляуша

 Это норма беременности
Малярская М.М.


Здраствуйте!Мне 15 лет.
Во время секса мы с портнёром предохранялись.
Почему идёт задержка месячных? Ответье пожалуйста!
14 July 2010, Карина

 Потому что это нервное напряжение. И так реагирует организм на большую нагрузку - психологическую и физическую - для вашего возраста, наверняка еще веса и тп.
Прерванный половой акт - не способ предохранения.
Малярская М.М.


Добрый день! Мне 34 года. Ребенок 8 лет. В апреле 2009г. было прерывание беременности на сроке 7-8 недель. С октября 2009г. с мужем планируем беременность. Цикл регулярный 23-24 дня.Анализы в норме. При осмотре гинеколог сказал, что грубых спаек в трубах нет. По УЗИ в прошлом месяце на 11 д.ц. эндометрий 7,5 мм, доминантный фоликул 20 мм. Назначили ДЮФАСТОН со след. месяца с 11-25 д.ц. в теч. 3 месяцев. В этом месяце сделалал УЗИ НА 9 Д.Ц. ЭНДОМЕТРИЙ 8,5 ММ, доминантный фоликул 19 мм. Хотелось бы посоветоваться, есть ли смысл в приеме ДЮФАСТОНА? Заранее благодарна.
14 July 2010, Лариса

 Смысла нет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Акушерский срок 11-12 недель. Сделала узи плода, все хорошо, но в заключении указано- низкая плацентация, нулевая степень зрелости... Скажите, что это значит, опасно ли, какие стоит принять меры?
И еще: по всем параметрам узи поставлен срок 13 недель. Такое может быть? Правда ли, что применение дюфастона усиливает рост плода (принимаю с 6 недель)?
И напоследок- квас и безалкогольное пиво все же содержат доли оборотов... Лучше не пить совсем?
Заранее спасибо!
13 July 2010, Евгения

 Дюфастон не усиливает рост плода, плод такой, какой есть :) УЗи может ошибаться, уточнится на более поздних сроков. Лучше не пить совсем, особенно пиво. Нулевая степень зрелости это норма, низкая плацентация в вашем сроке - тоже
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня пара вопросов.
1. Полгода назад была замершая беременность на 5 неделе, причин никто не искал, сказали их может быть тысячи. У меня была киста жёлтого тела размером аж 60 мм, нормально ли это и не могло повлиять на развитие беременности?
2. Сейчас я опять беременна,5 недель, очень переживаю, что всё повториться. Обычно у нас ходят на приём к врачу в 8 недель, и сразу кладут в стационар, для прохождения анализов и УЗИ. Так вот, что мне делать в моей ситуации, лучше пораньше пойти в больницу,для избежания замерания, но тогда узи будет в 5 недель или ждать до 8ой. Ничего кроме фольки не принимаю. Заранее спасибо.
13 July 2010, Наталья

 1. Это не так много - 6 см. Нормальная киста желтого тела. Норма беременности. Влиять может только положительно
2. Надо принимать поливитамины для беременных с йодом, на узи идти в 7 недель, в стационар не ложиться
Малярская М.М.


Здравствуйте! 1,5 года назад было выскабливание по поводу пузырного заноса. ХГЧ пришел в норму, по УЗИ все в порядке. Беременность была первая. Полгода назад был поставлен диагноз недостаточность функцции яичников, относительная гиперандрогения. Была назначена Ярина. Сейчас хочу начать планировать беременность. Нначен фолацин и витамин Е. С 16 по 25 д.ц. дюфастон. цикл регулярный 28-30 дней. Смущает назначение дюфастона по такой схеме. Подскажите, пожалуйста, Как быть с таким приемом: вовсе не принимать, или, если в моем случае это важно, контролировать овуляцию и наличие беременности?
Нужно сдавать кровь мне и супругу на выяление кариотипа, сдавать спермограмму?
13 July 2010, Жанна

 Не принимать до наступления беременности. Спермограмму и кариотип всегда полезно
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! У меня беременность 32 недели, группа крови вторая отрицательная, у мужа вторая положительная. Вчера сделала узи плода обнаружили третью степень зрелости плаценты, дополнительно сделали допплерометрию: АП: Ri - 0,579 (N), MA правая: Ri - 0,427 (N), MA левая: Ri - 0,493 (N), заключение: кровоток не нарушен. По назначению врача 7 дней пью курантил 3 раза в день. Очень переживаю, подскажите это проявление антител, насколько это опасно?

13 July 2010, Ника

 А про антитела вы ничего не написали - где про антитела? Кровоток же в норме, зачем курантил
Малярская М.М.


Здраствуйте!Скажите пожалуйста правда ли что если при родах было прикрепление плаценты(уберали вручную) то при вторных это повториться?
13 July 2010, Юлия

 Нет, абсолютной закономерности нет
Малярская М.М.


Добрый день! Является ли наличие кисты шейки матки причиной для бесплодия?
Заранее спасибо.
13 July 2010, Наталья

 Нет
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна!
Выделения из груди при небольшом надавливании (капля прозрачной жидкости, иногда похожа на молозиво)являются поводом для беспокойства? Такое количество может быть признаком повышенного пролактина и как следствие бесплодия?
13 July 2010, Наталия

 Так вы сдайте пролактин, зачем гадать-то?
Малярская М.М.


Мария Михайловна! Интимный вопрос: до какого срока можно осторожно заниматься сексом с мужем, при этом сперма попадает во влагалище.. это вредно? сейчас 34 недели! надеюсь на ответ! заранее благодарю!
13 July 2010, ЖАННА

 До конца жизни. Не вредно. Можно и не осторожно
Малярская М.М.


Здравствуйте! подскажите пожалуйста!
моя малышка в 33 недели перевернулась попой вниз и до сих пор, а нам уже 36 недель находится в полном тазовом предлежании!!!и уговорами-разговорами 3 недели пытаемся её перевернуть, и коленно-локтевая поза, перевороты с бока на бок - безрезультатно. Врач сказала что в 38 недель положит меня в стационар если не перевернётся...=(((
вопрос 1 - разрешать ли врачам её там переворачивать если вдруг надумают? вдруг хуже сделают???переживаю!!!
вопрос 2 - если таз не узкий, а плод не крупный и рожать самой, то насколько это для ребёночка плохо??? может лучше для неё кесарево?хотя очень преочень хотелось бы родить самой!
заранее большой спасибо!
13 July 2010, Катерина

 1. Акушерский поворот категорически противопоказан!
Ни в коем случае!
2. Показаний для преждевременной госпитализации нет никаких. Как в стационаре помогут в 38 недель?
никаких показаний.
3. В коленно-локтевую позу и прочие акробатические этюды выполнять не надо. От этого ничего не зависит. Работать со своими страхами и разговаривать с ребенком, снимать его страхи.
4. Девочек можно рожать в тазовом предлежании, нет проблем, особенно если в воду дома с грамотной акушеркой :)
Малярская М.М.


Здраствуйте! Мне 27 лет. Планируем вторую беременность. У меня отрицательный резус крови, у мужа положительная, при первой беременности родился мальчик с положительным резусом. Во время беременности резус-конфликт не возник. Но малыш родился с признаками желтухи. Сейчас большие проблемы с речью, ОНР 2 уровня. Логопед сопостовляет это с тем что могло быть порожение мозга антителами. Как предостеречь второго малыша? Ведь он уже в более повышенном риске.
И ещё вопросик, у меня эрозия шейки, не значительного размера. После введения тампона на последнем дне минструации, начала кровить немножечько, вот уже как 7 дней иногда бывают мелькие прожилки крови в выделениях. Есть опастноть это этого недуга при вротой беременности для малыша? Можно ли вставлять тампоны с облепиховым маслом во время беременность и дни предположительного зачатия?
13 July 2010, Татьяна

 Облепиховое масло ни в коем случае. ИДти, делать кольпоскопию, разбираться с патологией шейки, лечить, потом беременеть. Это важно для вашей жизни.
Проше всего свалить все на желтуху. Кто сказал, что желтуха была резус-конфликтная, а не физиологическая? на какой день началась, какие цифры билирубина были? В любом случае с нарушениями речи можно работать, показываться остеопату, использовать колоссальные возможности резервов головного мозга, а не валить на единственно известную трудность, на которую так хочется все свалить. Надо сдать антитела к резус- фактору сейчас. Если их нет, то ничего и нет и риска повышенного тоже нет
Малярская М.М.


На 11 неделе беременности делали кольпоскопию, в заключении написали повторная кольпоскопия через 12 недель, я не ходила-сейчас 28 неделя, моя гинеколог направляет меня проходить єту процедуру снова (у меня была дисплазия, но потом после лечения затянулась и осталась только эрозия).Я не хочу чтоб там колупались-не вижу в этом смысла-лечить же все равно будут все только после родов, а инфекцию могут занести легко (в первый раз у меня после кольпоскопии долгое время был зуд). Правильно ли отказаться?
12 July 2010, Юля

 Абсолютно правильно!
Малярская М.М.


Здравствуйте.Помогите разобраться.Беременность 3нед.Пью пренатол форте+ 3т фол кислоты+ дюфастон. НО сейчас лето и я очень много ем фруктов и овощей.Может ли быть передозировка витаминов или стоит отменить пока на лето пренатал.
12 July 2010,Елена

 Передозировки водорастворимых витаминов не бывает.
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня беремен 3 нед.Вести берем буду в медцентре, но здесь не выдают родовой сертификат и мне придется вставать на учет в ЖК(очередь там очень большая стоят по 3-4 часа). Подскажите ,пожалуйста,когда можно встать (самое позднее) в жк, чтобы реже посещать ее.
И еще один вопрос(извините, знаю что он не корректный)прошу ответьте.У меня гипотиреоз ,для меня норма тироксина 100.Я на свой страх и риск при берем увеличила дозу до 150.А вдруг ребенку мало, я знаю последствии(была ЗБ), врач в отпуске.Правильно я сделала.Большое спасибо за ответы.
12 July 2010, Елена

 Надо сдать ТТГ и посмотреть. Родовой сертификат вам вообще не нужен, только из-за него можно не вставать в жк. Обменную карту могут дать в платном центре. ради родового сертификата (который вам не нужен) надо стоять на учете минимум 13 недель, значит можно становиться на него в 26
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна, извиняюсь за то, что поднимаю давно измусоленный вопрос, но все-таки: Какие витамины пить при подготовке к беременности(фол. кислота,йодомарин, витамин E, может что-то еще, что с чем нельзя комбинировать?), за какой срок до планируемой беременности следует начинать и главное в каких дозах? Тк про фолиевую кислоту пишут кто 0,8 мг, кто до 5 мг рекомендует.
Разъясните, пожалуста ситуацию. Думаю, эта информация будет очень важной не только для меня, но и для других девушек готовящихся к зачатию. Спасибо.
С Уважением, Настя, 24 года
12 July 2010, Настя

 ФОлиевую 3 мг, начать минимум за 6 мес до предполагаемого планирования, пить до 12 недель беременности мамой и до зачатия папой. поливитамины для беременных с йодом в составе или без него + йодомарин 200. Все время планирования, беременности, ГВ
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Спасибо вам за ваши ответы, благодаря им я легко перенесла беременность и так же легко родила! Подскажите пожалуйста, как помочь организму восстановиться после родов? Может быть витамины какие-то попить или препараты? Из-за потери крови упал гемоглобин, в глазах постоянно темнеет, стали болеть суставы на пальцах рук. Заранее спасибо!
12 July 2010, Екатерина

 Вы же сказали, что легко родили, о какой же кровопотере речь? какой гемоглобин сейчас? Когда родили?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне очень важно Ваше мнение по поводу моей ситации: беременность 15-я неделя, УЗИ показало кисту левого яичника, предположительно, эндометриоидную около 4 см; врач советует удалить методом лапароскопии (по её словам - она может разорваться под давлением растущей матки). Я в растерянности - что делать, ведь лапароскопия это все же операция, да ещё под общим наркозом!!!
12 July 2010, Анна, Хабаровск

 Конечно же не делать, ничего с кистой не будет !
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна,здравствуйте!Прошу Вас не оставить без внимания мой вопрос!У меня идет 31 неделя беременности.Второй раз в моче проскакивает белок (0,125 и 0,149) при нормальных других показателях.Мочу собирала правильно.Давление в норме,немного пастозны стопы и голени,но это было и до беременности в жаркую погоду.
Скажите,пожалуйста,что целесообразно предпринять и страшно ли это появление белка?
Спасибо заранее,очень доверяю вашему мнению!!!
12 July 2010, Марина

 Целесообразно довериться очной консультации знающего специалиста, нефролога или терапевта, ведущего беременных
Малярская М.М.


Курсы для беременных

страница

 


  231  230  229  228  227  226  225  224  223  222  221  220  219  218  217  216  215  214  213  212  211  210  209  208  207  206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182  181  180  179  178  177  176  175  174  173  172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162  161  160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150  149  148  147  146  145  144  143  142  141  140  139  138  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  126  125  124  123  122  121  120  119  118  117  116  115  114  113  112   111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  100  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11      10  9  8  7  6  5  4  3  2  1

Вопросы и запись на занятия

8 495 220 8717, 8 926 903 7554 - занятия в Беляево.

Ждём Ваших предложений, удачи Вам!

 

