На главную страницу    Семейный центр > Вопросы > Вопросы о беременности  
Волшебный ребенок. Подготовка к родам. Занятия с детьми

Беременность и
подготовка к родам
страница 81


Запись на занятия
8 499 133 6657
пр. Вернадского, Арбат
8 495 220 8717 - Беляево
адреса

на главную страницу беременность и подготовка к родам бассейн сопровождение в родах

Вопросы

О беременности

О грудном вскармливании

О детском здоровье

Детскому логопеду

Семейному психологу

Подготовка к родам

Для беременных

Курсы
подготовки к родам

Подготовка к родамМягкое рождение,
курс подготовки к родам

Подготовка к родамЭкспресс-курс
для беременных

Подготовка к родамИнтенсивный
курс для беременных

Подготовка к родамИндивидуальная подготовка к родам

Дополнения к курсам подготовки к родам

Подготовка к родамРоды: мифы о реальность, бесплатная лекция для беременных
Подготовка к родамВторой ребенок, психологический семинар
Подготовка к родамЛекция для пап
Подготовка к родамРоддома Москвы.
Партнерские роды. Сопровождение

Фитнес
для беременных

Бассейн
Йога для беременных
Йога в гамаках
Дыхание в родах
Расслабление
Массаж
Остеопат
Розен-метод

Подготовка к родамЦены
Подготовка к родамРасписание
Подготовка к родамВсе занятия

Роды

Роды

 Сопровождение в родах
 Доулы
 Роддома, скидки на контракты

Семинары, лекции

31 мая и 1 июня в 14.00, пр. Вернадского
Второй ребенок,
для родителей, ждущих второго ребёнка


2 июня в 14.00, Беляево

Уход за ребенком, грудное вскармливание

14 и 16 июня в 14.00, Беляево
3 и 5 июля в 14.00, пр. Вернадского
Подготовка к родамДетский массаж
Курс обучения детскому массажу, гимнастике и ЛФК

Остеопат
для беременных

Подготовка к родамОстеопат

Фотосессии детей фотосессии беременных, семейные фотосессии

Фотосессии
Фотосессии беременных, детей, семейные фотосессии

Магазин для беременных

Магазин
Товары для беременных
и новорожденных
набор вещей в роддом
книги о беременности
здоровые продукты
косметика для беременных и новорожденных
слинги
игрушки

Вопросы о беременностиБеременность, подготовка к родам

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает врач акушер-гинеколог
Малярская Мария Михайловна ( )

Мы не отвечаем на вопросы о результатах анализов и уточнении медицинских диагнозов, т.к. для этого необходима личная (очная) консультация специалиста и на некорректные вопросы. Некорректные вопросы >>>
Ещё мы не отвечаем на часто повторяющиеся вопросы, ответы на которые легко найти в этом разделе.

 

 

 

  Задать вопрос   Курсы для беременных

Партнерские роды. Бесплатная лекция для беременных

6 июня в 19.00, пр. Вернадского
БЕСПЛАТНЫЕ АКУШЕРСКО-ДОУЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Приглашаем беременных на акушерско-доульские встречи - знакомство с нашими акушерками и доулами.
Запись по телефону


здравствуйте, Мария Михайловна! неоднократно читала что Пцр во время беременности опасно сдавать. однако врач меня активно направляет, мотивируя это тем, что у меня \"лочень плохой мазок\". является ли это показанием? и может стоит сдать его ппозже (сейчас 11 неделя). заранее спасибо за ответ!
24 January 2010,ольга

 В самом крайнем случае, по конкретной ситуации, по усмотрению лечащего врача "очень плохой мазок" можно лечить. Но не делать ПЦР, она совершенно не нужна и не даст никакой дополнительной информации.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, спасибо за прошлый ответ. Мы с мужем планируем беременность. Пьем витамины -я фолиевую кислоту по 2 мг и витамин Е по 400 мг в день, он - фолиевую кислоту по 1 мг и Е по 400 мг в день. Нужны ли еще какие-то витамины без консультации врача и без сдачи анализов на гармоны. Читала, что у многих женщин нехватка йода. Следует ли его принимать, если да, то в каких количествах. Нужны ли все эти витамины мужу? Спасибо заранее.
24 January 2010, Юлия

 Вообще-то лучше принимать поливитамины для беременных, в них все учтено. Если вы их не принимаете, тогда конечно, без йода никак. Йодомарин 200 мкг
Малярская М.М.


Здравствуте. У меня обнаружили хламидиоз и уреплазму в 2006 году, я пролечилась, муж также пролечился. После лечения через 2 месяца сдали анализ методом ПЦР, у нас ни чего не обнаружено. Сейчас мы планируем ребенка,после консультации с врачом я сдала анализы на халмидиоз методом ИФА, были обнаружены антитела LgG 1:10. Затем я поехала в другую клинику и врач мне сказала, что этот анализ ИФА ничего не занчит, так как эти антитела могли остаться \"в памяти\" и рекомендовала сдать анализ ПЦР, после сдачи этим методом у меня опять ни чего не обнаружили. Врач сказала спокойно планировать беременность. Подскажите пожалуйста может ли все таки такое быть в крови ИФА хламидии обнаруживаются, а методом ПЦР нет.Что мне делать планировать беременность или нет?
23 January 2010, Наталья

 Планировать беременность, антитела — показатель иммунитета, а не инфекции
Малярская М.М.


Я на 4-5 неделе беременности.Недавно была у стоматолога и лечила зубы.Может ли это негативно отразиться на развитии ребёнка?
23 January 2010, Ольга

 Нет. Лечить зубы необходимо во время беременности, тогда, когда есть проблемы и нужно их лечить. Не теряя времени = опасно запустить проблемы, а не лечить зубы
Малярская М.М.


Здравствуйте. 11,5 месяцев назад родился мой сынок, с помощью операции КС. Буквально сегодня узнала, что беременна. Не слишком ли рано я забеременела и можно ли оставить эту беременность? Какие последствия могут быть?
23 January 2010, Елена

 Если на УЗИ нет проблем со швом, нет противопоказаний к беременности
Малярская М.М.


Дорый день! Для поддержания второй фазы мне прописали прогестерон в уколах 1%-1,0, 1 раз в день. Я оказалась беременной! Нужно ли продолжать колоть прогестерон? В какой дозировке? Или лучше перейти на дюфастон? И как это сделать? Спасибо за внимание!!!
23 January 2010, Яна

 Лучше перейти на дюфастон по 1 таб 2 раза в день
Малярская М.М.


Здравствуйте, помогите,пожалуйста, расшифровать спермограмму мужа:
Объём 4,8 мл
разжижение через 60 мин.
ph щелочная
количество сперматозоидов в 1 мл- 36 млн
активно-подвижных 38%
слабо-подвижных 30%
неподвижных 32%
клетки сперматогенеза 2%
патологические сперматозоиды 21%
агглютинаты сперматозоидов не обнаружены
лейкоциты 0-1 в п/з
эритроциты не обнаружены
лецитиновые зёрна небольшое количество
простатические тельца не обнаружены
микрофлора не обнаружена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: астенозооспермия 1 степени
Нужно ли с таким заключение обращаться к специалистам и возможно ли с такой спермограммой зачатие?
23 January 2010, Виктория

 Я думаю, что к врачам обращаться не стоит, подвижность снижена незначительно, сперма фертильна, планируйте спокойно
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли быть две овуляции в цикле, с интервалом в 1,5-2 недели. Выделяется цервикальная слизь, 2 раза в месяц. Анализы на наличие инфекций отрицательны. Гормоны в норме. Планируем беременность 3 месяца и не знаем как быть, беременность не наступает.
23 January 2010, 500-82@mail. ru

 Видимо, спокойно ждать, не анализируя выделение слизи и не считая дни :) Вы только начали.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Можно ли делать провокацию на гонорею.если есть подозрение на то что беременна. Можно ли беременнеть при простатите у мужа? Гинеколог сказала что если есть простатит то изначально будет выкидыш. Заранее спасибо.
23 January 2010, Ника

 Надо конечно лечиться до беременности. Провокацию сейчас делать нельзя, дождитесь менструации, предохраняйтесь, обследуйтесь, лечитесь.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У меня 10 недель беремености, появился насморк, я сходила к врачу в консультацию и он выписал мне спрей для носа \"Аква Марис\". Сказал, что данный спрей не принесет никакого вреда плоду и еще сказал, что данным спреем можно пользоваться в профилактических целях, т.е. для ежедневного промывания носа, чтобы избежать насморка в дальнейшем. Температуры у меня не было. Скажите пожалуйста действительно данный препарат безвреден для плода и можно ли им пользоваться не опасаясь ничего. Заранее спасибо.
23 January 2010,Нина

 Да, действительно, вы можете убедиться в этом, прочтя его состав: это просто соленая вода.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Прокоментируйте, пожалуйста, ситуацию хотя бы парой фраз!!! Беременность 10-я неделя, первая, желанная. Чувствую себя хорошо. Дело в том, что на сроке 1-2 недели попала в стационар с диагнозом ГРИПП (температура МАХ 39,1), четыре дня (утро, вечер) кололи цифазалин.
Была на приёме у двух гинекологов: одна (платная клиника) говорит, что на таком маленьком сроке антибиотику не на что ещё влиять, другая (женская консультация по месту жительства)рекомендует беременность прервать из-за осложнений после приёма лекарства. Кого слушать- не знаю: мнения противоречивые, у самой знаний не достаточно, а заниматься гаданиями- я думаю, что это не тот случай!
Скажите, чем опасен данный антибиотик на таком сроке? Когда это проявится?
Большое СПАСИБО за ответ)))
23 January 2010, Анна, 25 лет

 Этот препарат разрешен при беременности. Ни о каком прерывании речь, конечно же, не идет
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор! Я на 6 неделе беременности сделала флюорографию :( . Как это может отразиться на плоде? Очень сильно переживаю по этому поводу.
23 January 2010, Ирина

 Все должно быть в порядке, флюорография разрешена при беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте. Обращаюсь к Вам впервые. Мне 35 лет. Беременность 7 недель. В 2006 году был выставлен диагноз: Дисплазия т. м. III. По поводу чего была проведена ДЭК.
На приёме гинеколог сказала, что при родах могут быть проблемы с шейкой- цервикальный канал почти зарос. Смогу ли родить сама или всё-таки не обойтись без кесарева сечения?Детки у меня рождаются крупными.И , если можно предотвратить опер. вмешательство, то каким образом?
Заранее благодарю.
23 January 2010, Лана.

 Если Вы смогли естественным образом забеременеть, значит с цервикальным каналом все в порядке, значит и родить сможете.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Миихайловна! Неоднократно читаю в Ваших ответах, что дюфастон лучше чем утрожестан. У меня вопрос почему?, ведь утрожестан это натуральный препарат
23 January 2010, Ирина

 Под словом "натуральный" что понимаете Вы? В отношении утрожестана это означает, что его производят конечно же химическим способом из растительного сырья, как подавляющее большинство других "химических" лекарств. Если на этом основании их называть натуральными, окажется, что вся аптека натуральна. И я не считаю растительное сырье для производства животного полового гормона прогестерона натуральным источником :) у нас другой натуральный гормон в организме :)
дюфастон и утрожестан — его равноправные синтетические аналоги
Дюфастон лучше утрожестана в практическом применении тем, что его можно ломать и таким образом более тонко регулировать дозу, особенно при отмене, т.е. делать эту отмену более постепенной. У утрожестана свои преимущества. Не может быть препарат лучше вообще, он может больше подходить в конкретной ситуации конкретному человеку. Поэтому не стоит искать в ответах другим людям какие-то общие закономерности и выводы для себя.
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я была на узи. Беременность 30 недель. Узист сказал, что все нормально, но когда пришла домой и стала читать заключение, прочитала, в строке особенности строения плаценты \"неоднородные кальциониты до 2-3 мм (может что-то не точно почерк очень неразборчивый). Что это значит, а то на прием только через 2 недели.
И если можно второй вопрос. Узист сказал, что для моего срока крупноватый ребенок 2550 примерно. Я сама за всю беременсть поправилась на 7-8 кг, соблюдаю диету беременных. Первый ребенок у меня родился 4.3 кг, неужели второй будет еще крупнее?
23 January 2010, ольга

 В вашем сроке уже должны быть такие изменения в плаценте, все действительно в порядке, зря вы стараетесь найти проблемы, которых нет.
Ребенок нормален. Определение веса по узи — весьма неточно, не стоит ему доверять.
Малярская М.М.


Здравствуйте.36 недель беременности .каменеет низ живота,совершенно безболезненно,но очень часто.Вечером чуть ли ни через каждые 5 минут.Днем тоже часто,но я не всегда замечаю.пасно ли это для ребенка?
23 January 2010, Виктория

 Это не опасно
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Спасибо Вам за Ваш труд!! Бер. 13 нед. принимаю вит. комплекс, в нём вит.Е 11 ме. Дополнительно не принимала. Скажите: 1- хватало ли этой дозы? или надо было доплнительно,как все пишут? тем более,что у меня двойня?!(незнала раньше) 2- всвязи с двойней,что ещё нужно увеличить?! Очень переживаю!:-(
23 January 2010, Ирина

 Обычных поливитаминов для беременных достаточно, их не надо увеличивать и добавлять в связи с двойней
Малярская М.М.


Добрый день!
У меня первая беременность, 15 недель. У меня 2-, у мужа 3+ гр.крови. На данный момент мне ни назу не был назначен анализ на антитела. Мой врач собирается сделать его 1 раз в 24 недели и непосредственно после этого ввести ГиперРоу С/Д. Разве это правильно?
И еще, на данный момент мне было сделано узи 10-11 раз (сначала не могли определить маточная или внематочная беременность, затем часто смотрели тонус). Насколько это неблагоприятно для ребенка?
Заранее большое спасибо за ответ
22 January 2010, Ольга

 Про антитела, ибо конкретный ответ есть только на этот вопрос. Сдавать надо раз в месяц, последний раз в 28 недель и тогда вводить гиперРоу, если их нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна, как всегда после очередного УЗИ в ЖК у меня паника и вопрос к Вам. Буду очень благодарна за ответ.
1) локализация плаценты передняя стенка с переходом на дно, это норма?
2) поставили диагноз умеренное маловодие. Насколько это страшно??? Что теперь делать? Чем грозит мне и моему ребенку?
3) первое УЗИ поставило срок 5-6 недель, через 6 недель срок - 12 недель и 2 дня, теперь ещё через 12 недель по всем параметрам 23 недели (фетометрия вся 22+6 дней, 23 недели). УЗИст сказал, что срок отстает на неделю и в совокупе с маловодием - это похоже на гипотрофия. Действительно ли показатели говорят о таком дагнозе? Как всегда после УЗИ в слёзы. Насколько это все страшно и требует ли лечения?
22 January 2010, Евгения

 Все это я не могу комментировать и доверять. Вам видимо нравится лить слезы регулярно, а потом идти к лесному плакунчику. Я не вижу смысла делать узи в некачественном месте. Надо делать его только в хороших местах. И уже доверять их результатам. Что могу я вам сейчас сказать кроме того, что переделать в нормальном месте, где можно было бы доверять результатам. Считайте это моим ответом на все ваши следующие слезы по поводу дурацких узи непонятно где.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, а вы в своей практике не обнаруживали связь между неправильным предлежанием плода и переживаниями матери? (Я в инете это предположение вычитала.)У меня 33 нед. было тазовое предлежание, теперь поперечное больше недели. Я все никак не могу избавиться от страха, что останусь в родовой одна. Что ребенок полезет,а врач куда-нибудь уйдет и я не дозовусь, и ребенок свалится с большой высоты. Вот теперь думаю, может ребенок специально так лег, чтобы вообще естественные роды невозможны были...
22 January 2010, Ангелина

  Я только такую связь и вижу. Между всеми проблемами ребенка и проблемами семьи.
Скорее ребенок транслирует ваши страхи, чем предлагает их решения
Малярская М.М.


Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста советом. У нас с мужем есть инфекции ВПГ и ЦМВ, перед зачатием нашего первенца мы прошли курсы лечения( сыну уже 4,5 г.) Уколами циклоферона , таблетками ацикловира , и герпетической вакциной.После этого в течении 4 лет мы временами пили ацикловир, я вифероновые свечи ставила. Последние несколько месяев рецидивов инфекций не было.Сейчас у меня началась менст. Мы хотим зачать второго ребенка.Вопрос: Обязательно ли перед этим повторно принимать эти уколы и таблетки? Мне очень нужен ваш совет. Спасибо заранее.
22 January 2010, Наргиза

 Нет, никакие уколы и таблетки ни тогда были не нужны, ни сейчас
Малярская М.М.


Добрый день. Помогите мне пожалуйста.Мне 18 лет, и эта моя первая беременность. Мой срок 3-4 недели.Я заболела,кажется воспалением легких. Что делать? Мы с мужем места себе не находим.Я не знаю чем лечится, какие лекарства пить и можно ли делать физиотерапию. Терапевт сказала: пей антибиотики, молодая, еще родишь если что не так пойдет. А я не знаю что мне делать, я слезами обливаюсь. Помогите пожалуйста, я очень боюсь за ребенка, я хочу что бы он родился нормальным, здоровым.
22 January 2010, Алина

 Естественно, мы лечим серьезные инфекции во время беременности, и это не противоречит ее сохранению, а наоборот способствует. Ибо сама инфекция опасна для беременности. А ее лечение необходимо. Антибиотики сейчас необходимы ребенку не меньше, чем вам. Совершенно нет повода лить слезы. Хотите здорового ребенка - будьте здорова сама, лечитесь адекватно. Полно антибиотиков, разрешенных при беременности.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна. У меня высокий уровень гемоглобина 130-140. Назначили курантил и аспирин. На курантил непереносимость. Пью аспирин. Не помогает. Подскажите что, принимать? Как снизить гемоглобин? Спасибо.
22 January 2010, Екатерина

 Отмените аспирин. Сходите к гематологу. Наверняка вариант нормы
Малярская М.М.


У меня беременность 10-11 недель,в крови ЦМВ(его у меня обнаружили еще 10 лет назад), провели лечение:простой иммуноглобулин человека, после этого титр увеличился. Врач говорит, что надо прерывать беременность, но я не хочу. Консультировалась с другим врачом, она сказала, что не видит показаний для прерывания беременности.Знаю, что если вирус живет уже давно, то необходимо просто поддерживать иммунитет и что угрозы для ребенка в принципе нет. Так ли это? Правильно ли я поступаю?
22 January 2010, Надя

 Так. И иммунитет поддерживать не надо. И Иммуноглобулин не колоть
Малярская М.М.


Здравствуйте. Уважаемая Мария Михайловна, помогите разобраться. На сроке в 20 недель врач из ЖК направила на плановое узи, где поставили срок по развитию плода 20недель и 4 дня. По словам узистки, ребеночек здоров, все в норме. Но пол ребенка она не назвала ссылаясь на то, что «еще рано и он маленький». Так ли это? Неужели нельзя определить пол на таком сроке? Или это некомпетентность врача? Позволяет ли аппарат Узи - ALOKA 5500-2002г рассмотреть подобную информацию?
22 January 2010, Наталья

 По размерам уже можно увидеть, но очень важно расположение ребенка. Иногда и в 40 недель не видно - закрывает и все. Квалификация врача, конечно же, тоже имеет значение.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Ваши ответы помогают пережить безразличие наших врачей и успокоится. Мой гениколог до 8 февраля в отпуске, я принимаю дюфостон с 5 неделе беременности. Сегодня 18 недель, а в карте написано его прием до 18 недель. Узи в 13 недель: краевое формирование хориона, угроза невынашивания. 1. Как правильно его отменять? Слышала, что неправильная отмена может привести к выкидушу. 2. Можно ли протирать лицо лосьоном clean&clear с содержанием салициловой кислоты против шпрыщей? До беременности они были, но во время их стало еще больше. Спасибо.
22 January 2010,Аня С.

 Правильно отменять дюфастон - постепенно, по четверти таблетки пару раз в неделю.
Лосьон можно
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне 32 года. После 7-х родов поставили диагноз \"Опущение матки\". Сейчас у меня 8-я беременность. Срок 9-10 недель. Скажите, при поставленном диагнозе я смогу выносить малыша? Какие могут быть проблемы во время беременности?
Заранее благодарна.
22 January 2010, Марина

 Конечно сможете. Попробуйте поработать с остеопатом, восстановить связки
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Пожалуйста, не оставьте без внимания мой вопрос. То, что беременным летать опасно я понимаю. Но у меня нет выхода, мы уезжаем на другое место жительства с изменением климата (Забайкальский край - Краснодарский край). Отложить переезд нет возможности, могу лишь задержаться на пару недель. Получается, что могу лететь на сроке 1-2 недели, либо на сроке 4-5 недель. Когда менее опасно? Очень надеюсь на ваш совет.
22 January 2010, Марина

 Выбор срока 1-2 недель? Т.е. вы еще сейчас не беременны? Конечно летите сейчас :)) Делите шкуру неубитого медведя - не надо этим заниматься.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Вот Вы говорите, что нельзя чая с малиновым вареньем, если пропотеть, то равняется принятому аспирину. А если просто ложками лопать варенье,но без чая и потения, то можно? Заранее Вам спасибо.
22 January 2010, Ирина

 Не добирая до жаропонижающей дозы - можно. Ложками лопать не надо.
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня к вам вопрос, пытаемся с мужем зачать ребенка, но в квартире есть ребенок, который ходит в садик, а в садике карантин по поводу ветрянки, я ей не болела, переживаю, что если я сейчас забеременею, как это может повлиять на плод, как можно себя защитить от этого вируса? Заранее спасибо за ответ.
21 January 2010, Анастасия

 Сдайте антитела к ветрянке быстро, чтобы знать, что происходит с вами на самом деле и есть ли предмет для разговора
Малярская М.М.


Добрый день.У меня срок беременности 16 недель.На спине появились язвочки поставили диагноз-герпес и низначили УФО.Скажите пожалуйста можно на него ходить,или лучше отказаться? Может ли герпес быть на спине? Спасибо.
21 January 2010, Илона

 От УФО отказаться. лечиться зовираксом
Малярская М.М.


Здравствуйте,уважаемая Мария Михайловна!Мне 37 лет, в 1990г. - первые роды, в 1997 г. - вторые роды, сейчас имею счастье ждать третьего ребенка,срок 30 недель, самочувствие и анализы в норме. В 2006 г.проведена кольпоперинеопластика, меня очень беспокоит возможны ли в моем случае естественные роды. Подскажите пожалуйста, какой способ родоразрешения более оптимален для здоровья малыша и моего личного?
21 January 2010, алла

 Я вас совершенно не знаю, но в тексте не увидела ничего, что заставило бы задать такой вопрос. Что может мешать вам родить самой?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Не оставляйте пожалуйста мой вопрос без ответа! Половой акт был 5.12.09 после которого 10 числа была на приеме у гинеколога- эндокринолога( был назначен по причине кимтозно- фиброзной мастопатии), он прописал мне 1/4 бромокрептина , оказалось что беременна, гинеколог- энд говорит что не надо отменять бромокрептин так как это может спровацировать выкидыш. Но ведь прием таких горм табл не желателен при беременности, как посоветуете поступить? Спасибо!
21 January 2010, Ксения

 Отменяйте совершенно спокойно и сразу
Малярская М.М.


Добрый день! Мария Михайловна очень нужно ваше мнение!!! Я Б. срок 34 недели .2 недели назад я весила 67,500 кг.(вес до беременности 57 кг),в 33 недели вес 68,800кг. Села на безсолевую диету и сегодня было контрольное взвешивание ( 34недели) 67 кг!!!
Разве можно было потерять столько веса? На сколько это опасно для малыша?Что делать дальше?
буду очень ждать ответ. Спасибо!!!!
21 January 2010, Алена

 Это вы отеки скинули! Это именно то, ради чего вы садились на диету. Вот столько лишней воды в вас было до сих пор.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, здравствуйте! Помогите мне пожалуйста...

С 20 недель придерживаюсь строгой - строгой бессолевой диеты (пищу готовлю только сама, не солю вообще, покупного ничего не ем, кроме фруктов и молочного), после 19.00 не ем, пью в нормальном режиме. Надеялась, что как Вы и говорите прибавки большой не будет, но сегодня встала на весы, за неделю прибавила 1 кг. До слез обидно, получается, что и питаюсь достаточно невкусно, ограничиваю себя, а результата все равно нет, набираю в весе очень много. Что мне делать, подскажите, я вся в расстроенных чувствах...
Спасибо
20 January 2010, Евгения

 Сегодня 21 неделя, что ли? :))
вы просто измеряйте и все, ок?
А то получается, вы решили купить страховку :) А вы просто соблюдаете необходимые условия, делаете то, что вы можете. Это не откуп, претензии не принимаются. Мы просто делаем что можем.
Кстати почему вы не едите после 19? Беременным нельзя голодать.
Можете написать пищевой дневник и заметить, где все-таки проскальзывает соль.
И все-таки последите за недельной прибавкой в течение месяца. Единичные колебания ни о чем не говорят
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. У меня 2-я группа крови (-), у мужа 1-я (+). У нас родился ребенок с группой крови 1 (+). Сразу после родов мне поставили, антирезусный иммуноглобулин. У меня это была первая беременность и первые роды (абортов, выкидышей не было). Через шесть месяцев после родов я сдала кровь на RH антитела, результат \"Не обнаружены\". Врачь, которая делала анализ сказала, что можно не переживать, если антител сейчас нет, то уже и не будет и спокойно планировать второго ребенка. А генетик сказала, что этот анализ ни о чем не говорит, что антитела могут появится во время беременности и укол антирезесного иммуноглубулина 100% защиты не дает. Кто же из них прав? Спасибо.
20 January 2010, Светлана

 Оба. Сейчас антител нет, до беременности не появятся и спокойно можно планировать. Во время беременности могут появиться, на след. роды этот защитный укол не распространяется, в след. беременность снова надо будет сдавать антитела и в 28 недель колоть иммуноглобулин и после родов тоже. И так каждую беременность.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мария Михайловна, объясните, пожалуйста. Врач прописал помимо витаминов соблюдение диеты – стол №7. У меня 20 недель беременности. Я понимаю, что исключена соль, но в перечне «дозволенных» продуктов приведены мучные блюда, мед, варенье. Можно ли понемногу есть печенье, бублики, немного конфет, все в пределах разумного конечно. Или табу на все «вкусности»? Заранее спасибо за Ваш ответ
20 January 2010,Анна

 Конфеты и бублики есть можно. Но помните, что там везде тоже есть соль
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня срок почти 20 недель. Врач из ЖК направила на плановое УЗИ как раз в тот день, когда будет ровно 20 акушерских недель. Насколько я поняла из Ваших предыдущих ответов, его лучше делать в полные 24 недели. На предложение пройти УЗИ попозже врач ответила отказом. Означает ли это, что мне лучше будет пройти УЗИ повторно после 24 недель самой, чтобы уже наверняка удостовериться, что с ребенком все в норме? Раскроет ли столь раннее УЗИ полную информацию о состоянии плода? Спасибо
20 January 2010, Юлия

 Конечно вам надо надо делать так, как нужно и удобно вам, а не врачу. И идти на узи в информативные сроки, и конечно не в жк, а в нормальное место, где нормально делают. А от узи в жк просто откажитесь и все
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна,
только что выяснила, что в нашем городе НИГДЕ не делают тест на хгч. У меня задержка 3 дня (может, и больше - цикл неровный), тесты и узи ничего не показывают, но стенки матки рыхлые. Конечно, первой напрашивается мысль о беременности на раннем сроке. Но какие еще возможны варианты? Тошноты нет, общее состояние как обычно перед менст. Мне 28 лет, в последний месяц были непривычные физические нагрузки. На след.узи только через неделю, я волнуюсь. Заранее спасибо.
20 January 2010, Диана

 Либо ждите спокойно (тест отрицательный, узи ничего не покажет - и через неделю тоже), либо езжайте в другой город, сегодня это не проблема
Малярская М.М.


Добрый день!
Я планирую беременность, но в этом цикле пришлось на 9 день цикла выпить монурал от цистита - могу ли я планировать в этом месяце или теперь лучше подождать следующий?
20 January 2010, Таня

 Можно планировать в этом цикле
Малярская М.М.


Добрый день! Я пропила 2 курса (цикла) противозачаточных \"Регулон\", начала третий и не допила 8 таблеток, прекратила прием. Очень хочу ребенка. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне пережидать цикл или можно сразу начинать пытаться забеременеть?
20 January 2010, Карина

 Можно сразу начинать
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Вы рекомендуете принимать Пренатал Форте, в нём суточная доза йода 150 мкг, при норме 200! Скажите нужно ли принимать дополнительно ещё 50, тем более что у меня многоплодная беременность?! Большое спасибо.
20 January 2010, Ирина

 Можно, но не обязательно, остальную часть дозу вы дополучите из еды.
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, когда нужно прекращать принимать Кальций? Врач говорит, до 37 нед можно. Но я сомневаюсь, прекратила в 30. А теперь боюсь, не потеряю ли я зубы за эти 10 недель?
20 January 2010, Катя

 Вообще-то его не начинают раньше 30. я не знаю, пить ли вам кальций сейчас и до какого времени - для этого надо знать вас лично. Зубы к этому не имеют отношения
Малярская М.М.


Добрый день!У меня вот такой вопрос: беременность 15 недель, сдала анализ на гормоны в10,5 недель (терапевт назначил)анализ показал снижение тироксина свободного до 9,7 при норме 11,5-23; эндокринолог сказала что анализы хорошие, что при беременности такое бывает, общий осмотр ее тоже удовлетворил, сказала что все в порядке, но зачем то назначила на УЗИ щитовидки.надо ли мне его делать?есть ли необходимость?я пью йодомарин 200 мг 1 раз в день.
19 January 2010, Анна

 УЗИ щитовидки в любом случае имеет сделать раз за беременность всем. Из гормональных показателей главный - ТТГ.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Я работаю в парикмахерской.Планирую беременность.Скажите могут ли запахи повлиять на протекание беременности,или можно просто отказаться от токсичных препаратов.Спасибо большое.
19 January 2010, Ирина

 Да, если есть такая возможность, следует отказаться от токсичной бытовой химии, она влияет во всех сроках.
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна,вопрос такой,в связи с праздниками мой врач назначила мне очередной визит через 4недели(2 беременность,35недель)на приеме выяснилось ,что прибавила я 2.7кг и хотя взвешивание происходит у нас в одежде(???мне это не понятно,т.к.зима и я одеваю и колготы под джинсы и водолазку со свитером)+не было утреннего стула и все равно сообщив об этом врачу-----мне записали в карту ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ прибавка и назначили канефрон(2\\3р 3нед).Беременность протекает нормально(общая прибавка составляет 9кг)и никаких препаратов кроме витаминов не пила,стоит ли мучить последние недели себя мочегонными или провести разгрузочные дни и исключить соль?спасибо
19 January 2010, юлия

 Исключить соль - однозначно. Мочегонные противопоказаны при беременности. Канефрон - это безобидная вещь, но он не поможет при отеке. Ну зачем же специально создавать условия, делающие интерпретацию анализа невозможной ?:) Чтобы потом сказать, что раз так взвешивали, то нельзя доверять :)) Ну так взвешивались бы сразу правильно - что мне вам ответить? Перевзвесьтесь :) Узнайте настоящую недельную прибавку. А то вы играете в психологическую игру, это может удовлетворять вашего психологического внутреннего ребенка, но вредить вашему ребенку настоящему.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария! У меня 13 недель Б. Мой врач выписала Витрум КальцийD3.Скажите, не рано ли это? И не нужно ли пить еще какие-нибудь витамины?
19 January 2010, Наталья

 Конечно рано. У вас есть какие-то симптомы недостатка кальция? Просто так его не пьют. А пьют поливитамины для беременных.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Пожалуйста подскажите, через какое время после приёма Фемостона 2/10 можно беременеть?
19 January 2010, Анна

 Можно в этом же цикле
Малярская М.М.


Мария Михайловна!Я в 14 лет переболела краснухой,в 20 делала прививку от нее(3кратно),нужно ли мне будет сдавать кровь на антитела к ней или нет?
19 January 2010, оксана

 Надо, хоть вы и сделали 3х-кратный перебор :) Вакцина делается однократно :))
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я живу в маленьком провинциальном городке. Мне 29 лет. Детей нет. 13.01.2009 г. у меня был первый выкидыш на 13 нед., причину не установили. Через год 04.01.2010 г. у меня второй выкидыш на 23 нед. беременности, причину опять не сказали. На УЗИ в 22 нед. было все хорошо, только ставили тенденцию к многоводию. А после родов врач сказала, что вод было много, но они были прозрачные, поэтому инфекции скорее всего не было.
Мы очень хотим детей!
После первого выкидыша мой гинеколог взяла у меня только мазок, провели курс лечения от уреаплазмы и микоплазмы (были обнаружены в мазке)и разрешила беременеть.
Вот теперь, после всего, я хочу подготовиться к третьей беременности (если она будет) уже очень основательно!
ответьте, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать нам с мужем перед планированием очередной беременности? и ещё, скажите, пожалуйста, неужели третья моя беременность пройдет при постельном режиме в больнице под наблюдением врачей (мне так все говорят, а хотелось бы всё таки понаслаждать беременностью!)?
Спасибо!
19 January 2010, наташа

 Постельный режим можно соблюдать и дома. Еще после первой беременности надо было это понять и соблюдать, а может быть и швы накладывать вовремя.
Да, постельный режим, половой покой, дексаметазон, узи в начале второго триместра, оценка состояния шейки матки, решение вопроса о наложении швов.
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня такой вопрос какой вес дожна набирать в неделю беременная в 32 недели?
19 January 2010, Надежда

 А у меня встречный вопрос: какой набираете вы?
И лучше обсуждать это с вашим очным врачом, который вас знает.
Малярская М.М.


Добрый день! Очень надеюсь на помощь! Планируем беременность. На 12 день цикла пришлось пойти с ребенком на рентген (помогала его держать). Конечно там надевали защитный фартук, но по моему толку от него не много, так как стояла я там боком к установке, а сбоку фартук не защищает. Цикл у меня в среднем - 30-32 дня. То есть овуляции на тот момент еще скорее всего не было. На 14,15,18,19 дни цикла был незащищенный секс. Сейчас 25 день цикла, тесты пока ничего не показывают, но я уже уверена (в том числе по базальной температуре), что забеременела. Вопрос: Можно ли было беременеть в данном цикле, или учитывая рентген - облучение - не стоило? Очень переживаю за последствия для малыша. Ребенок очень желанный. прямо и не знаю, что делать!!!
19 January 2010, Лера

 И все же я бы на вашем месте подождала бы переживать до конца цикла :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! Правда ли, что неудаленный полип цервикального канала во время беременности может приводить к хориоамнионитам, плацентитам, преждевр. родам. Я планирую беременность, есть такой полип размером 1см. Гинеколог говорит большой, напугала меня такими проблемами. Мазок и онкоцитология в норме, полип не беспокоит. Обязательно ли удалять? Прочитала здесь в ответах,что если уже беременная, то удалять не надо, никак не влияет на беременность. Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо.
19 January 2010,Д арья

 Конечно, полипы не трогают во время беременности, не потому что не влияют, а потому что удаление приводит к выкидышу. И конечно их удаляют до беременности и предохраняются, пока не удалят, потому что это - опухоль. И совершенно неважно, беспокоит она вас или нет.

Малярская М.М.


28 января будет 40 недель. Сегодня по УЗИ - обвитие пуповиной. Кесарево? Я очень боюсь. Я смогу САМА родить свою доченьку? Или сразу идти на плановое кесарево?(((
19 January 2010, Анна,32 года

 Почему кесарево-то? Конечно сможете. Особенно если используете оставшееся время и поговорите с ней, а не с интернетом. Спросите, чего боится она и попросите снять петельку.
И не привязывайтесь так к дате. Ну и что, что 40 недель. Вы планируете родить именно в этот день? А если у ребенка другие планы на день рождения?
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна. Мне 34 года, вторая беременность (7 недель), чувствую себя хорошо (иногда подташнивает, реагирую на запахи), предыдущая беременность была замершая - закончилась в июле 2009г., как выкидыш кровотечением с последующей чисткой. Восстановилась легко и быстро. Через пару недель хочу встать на учет, но БОЮСЬ: 1. Гинекологического осмотра, когда засовывают руку и ощупываю, засовывают зеркало. 2. Мазка ПЦР 3. Кальпоскопии (мою гребенчатую шейку матки все время путают с папиломами - уже проверено) 4.И УЗИ хочу делать только после 14 недель. ОТ ЧЕГО МОГУ Я ОТКАЗАТЬСЯ И НАДО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ? у меня эндометриоз, три года назад удаляли кисту лапроскопически. Врачи после этого говорили об ЭКО и стимуляции. Забеременела после того, как перестала ходить к врачам-гинекологам, а прошла гирудо и рефлексотерапию, а самое главное - длительные занятия с телесным психотерапевтом, что гинекологи считают несерьезным. Именно поэтому несовсем доверяю. И еще раз - ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ?
19 January 2010, Мария

 Кроме узи, однозначно - от всего. УЗИ я люблю :), если оно сделанно в нормальном месте. А если нет - то и от него тоже, и в 14 нед тоже :))
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! У меня желанная беременность, была замершая, потом не могла забеременнеть...Очень переживаю по поводу веса, дело в том, что вес 90 рост 164, срок Б - 6 недель, понимаю, что у меня изначально лишний вес, мой врач по этому поводу ничего не говорит, хочу спросить: не опасен ли мой вес для берем-ти, и стоит ли мне сразу придерживаться к-либо режима питания или диеты, или еще рано? И сколько я должна набрать за берем-ть при таком весе? Заранее благодарна вам за внимание!
19 January 2010, Галина

 Придерживаться диеты уже поздно :) Надо было это делать раньше, до беременности. А теперь уже нельзя.
Набор рассчитывается так же - после 20 нед жестко следить за недельной прибавкой и консультироваться с очным лечащим врачом
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Добрый вечер! У меня срок 26 недель. Вот уже как 2 месяца при сдаче мочи, результат показывает: БАКТЕРИЙ МАЛО (так и написано на бумаге с результатом анализа). Доктор прописала: изготовить в домашних условиях клюквенный морс и пропить две недели. Это я и сделала. Следующие анализы были хорошие. Затем, при очередной сдачи мочи, также написано: БАКТЕРИЙ МАЛО. В этот раз доктор выписала мне МОНУРАЛ 3 гр. выпить натощак, и все бактерии погибнут. Все бы хорошо, но вычитав в аннотации фразу:\"при беременности препарат назначают только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода\". После этой фразы я в шоке. Пожалуйста, помогите, что же делать. Хотела добавить, что врач не поставила мне никакой диагноз...Заранее благодарю за Ваш совет.
19 January 2010, Татьяна

 Если Вы ПРАВИЛЬНО собираете мочу (хорошо подмывшись и введя тампон во влагалище), то врач прав. Монурал разрешен и безопасен при беременности. Но если это бактерии из соседнего места, он конечно не нужен. Пересдайте, соблюдая жестко условия.
Малярская М.М.


Добрый день,Мария Михайловна. Помогите,пожалуйста,советом.Не очень удобно задавать такой вопрос,но к сожалению местные врачи не могут мне ответить. У меня 22-я неделя беременности,уже недели 3 у меня диарея. Причем выражается жидким стулом 2 раза в день! Гинеколог отправила к теарпевту, та прописала Смекту на 5 дней, никаких изменений не последовало, дальше прописала неосмектин, результатов также не было. На что мне сказали, что ничего страшного,это лучше,чем наоборот. А у вас в ответах прочитала,что может быть инфекция, что может повредить ребенку. Подскажите,пожалуйста, как лучше дальше поступить? Стоит ли волноваться? Так самочувствие отличное,УЗИ в норме, паталогий не выявило. Заранее благодарю.
19 January 2010, Ольга

 Это может быть связано с принимаемыми препаратами. МагнеВ6? Сходить к инфекционисту не помешает, ибо не гинекологу и даже не терапевту в этом разбираться.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Планируем беременность. 3-ий цикл после отмены 6-летного приема ОК был 40 дней (обычно цикл без ОК 35 дней), врач по УЗИ на 39 день сказала о недостаточности желтого тела и прописала пить Дюфастон с следующем цикле с 25-го дня. Анализа крови на прогестерон произведено не было. Является ли однократная задержка и \"хилое желтое тело\" по УЗИ показанием для приема этого гармонального препатара?
Не лучше ли просто попить витамин Е для поддежания 2 фазы?
18 January 2010,Марина

 Нет, конечно. По узи таких заключений делать нельзя. Витамин Е не имеет противопоказаний, его можно пить и весь цикл. И совершенно неинформативно узи на 39 день цикла при 40-дневном цикле. Зачем вы его делали??? Тут уже претензии не к узисту, а к вам - что делаете, то и получаете. Удивительно, что в этот день цикла вообще увидели желтое тело, его уже могло не быть.
Малярская М.М.


Добрый день, уважаемая Мария Михайловна! У меня 16-я неделя беременности, протекает нормально. С момента, как только я встала на учет в ЖК, врач упорно направляет меня на анализ на инфекции (я так понимаю, ПЦР). Я избегаю этого, так как на Вашем сайте неоднократно читала рекомендации не делать подобных анализов. Скоро мне опять на прием и опять надо будет отмазываться:(. Скажите, пожалуйста, чем опасны такие анализы при беременности? Заранее огромное спасибо!!!
18 January 2010, Татьяна

 Надо не отмазываться, а просто НАПИСАТЬ в своей карте отказ. Без аргументов, просто потому что это ваше решение. Опасны манипуляции на шейке матки во время беременности, тем более взятие клеточных соскобов
Малярская М.М.


Здравствуйте. Беременность 31 неделя 1 день. В 30 недель 1 день проходила узи, развитие нормальное, вес 1450 кг. Сегодня на приеме врач сказал что плод плохо растет и за неделю совсем не вырос. Ничего не назначил, сказал только питаться больше белковой пищей. Сделали КТГ -отличная. Я ничего не понимаю, получается что ребенок у меня не развивается, почему тогда врач ничего не предпринял?
18 January 2010, Славяна

 Вы хотите сказать, что в 31 нед вы тоже делали узи? :) нет ведь. Врач так сказал по результатам вашего взвешивания или вообще просто пальцем в небо, а вы рассматриваете его слова, как информацию. Не стоит. Как растет ребенок, можно будет узнать только на след. узи. делать его нужно не раньше 36 нед теперь.
Малярская М.М.


Беременность 13-14 недель, боли в животе, в 8 недель уже лежала на сохранении с такой же причиной ( сокращение матки). Не пью, не курю,тяжести не поднимаю... Сдавала анализ на гормоны:ТТГ 0,263(норма0,3-3,9), Т4 21,53 (норма 10-25), АТкТПО 1,102 (норма0-30). Является ли пониженный ТТГ причиной угрозы выкидыша?
18 January 2010, марина

 В этом сроке это норма - физиологический гипертиреоз. Сдавать даже не надо гормоны щитовидки, сдадите недели через 2-3. Причина не в этом.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. У меня беременность 22 недели. На сроке 18 недель заболела ветрянкой, заразилась от ребенка. Это опасно? Что Вы можете сказать по этому поводу. Сильно переживаю.
18 January 2010, Юлия

 Это опасно. Конкретнее - к инфекционистам и генетикам.
Малярская М.М.


Добрый день Мария Михайловна! У меня недостаточность лютеиновой фазы 10 дней при цикле 26 дней. Как мне принимать дюфастон,с 16 по 25 день, так рекомендует мой гинеколог или у вас своё мнение по этому поводу?заранеее спасибо.
18 January 2010, Элина.

 Вторая фаза - прямое следствие полноценной овуляции. Так что дюфастон извне никак не поможет. Только собьет ваш цикл. Ничего короткого в вашей второй фазе нет, тем более, если посмотреть ваш график БТ, может оказаться, что она и не такая :)
КОроче, ничего вам делать не надо, все у вас нормально.
Малярская М.М.


Здраствуйте! Извините за беспокойство,но я еще не скоро смогу поехать домой к врачу (так как приезжая). Очень переживаю, потому что пару месяцев назад мне поставили диагноз хр. оофорит справа. А 5 дней назад я узнала что беремена (сделала тест). Вот теперь переживаю и место себе не нахожу. Тянущая боль в низу живота уже недели 2.
Не опасно ли это для маленького? И как может повлиять на беременность? Очень хотим ребеночка.
18 January 2010, Юлия

 Сходите к врачу в том городе, в котором вы сейчас находитесь - какие могут быть варианты, вам же надо вести беременность!
Оофорит не повлияет на беременность, но с тянущими болями надо разбираться.
Малярская М.М.


Здраствуйте! я УЖЕ ВАМ ПИСАЛА. НО ВЫ ТАК МНЕ И НЕ ОТВЕТЕЛИ.Поскажите что делать? У меня срок 12 недель.С 4 недель назначали утрожестан 200 на ноч. Сдавала два раза на гемостаз и два раза мне сказали что есть не значительные изменения. Я переживаю. Вот мои результаты анализ: АЧТВ 28,6(Д37);Протромбиновое время(ПВ) 11,4(Д13,3);ПТИ 118%;Тромбиновре Время (ТВ)12 (Д15,5) 14; РФМК(О-фенантрол, тест) 22,0;Фибриноген 4,5 1тр-р; Каолиновое время 116,7(Д-77,8);После коррекции норм, плазмы КВ-86,3;Леб-38; Тромбопластиновое время в разведении 51,3(52,3);Лебектос в разведении 43(Д-35,2); АПТВ ВА-плюс,АПТВ ВА-минус=НО 0,98 из этого следует заключение:Высокий уровень тромбинемии в сочетании с хронометрической нормокоагуляциейна всех этапахсвертывания. Учитывая срок беременности, концентрация фибриногена повышена. Повышенная степень агрегации тробоцитов при стимуляции АДФ.Гиперагрегация тромбоцитов. Патологических ингибиторов ВА (маркеров АФС) не выявлено.По двум тестам определяеться дефецит плазменных факторов свертывания.Поскажите пожалуйста что нужно при этом делать и как сохранить беременность? очень хочеться здорового малыша. Я третьего раза не выдержу потерь. может есть хороший препорат который востановит? мне не чего не жалко. пишу вам третий раз,а ответа нет. ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТТЕ!!!!!!!!!!
18 January 2010, ПЕТ, ЕКАТЕРИНА

 Я не могу вам ответить, потому что лечение назначается не по анализам, которым, тем более, у меня нет никаких оснований доверять, а по знакомству и разговору с живым человеком. Лечение вам должен назначить очный лечащий врач. Очень странно об этом специально писать и тратить всеобщее время.
Я не понимаю, зачем сдавать гемостаз в вашем сроке.
Я не знаю, в какой лаборатории и в каких условиях вы его сдавали - например, пили ли воду перед сдачей и пр.
я не видела вас и не разговаривала с вами.
мне совершенно нечего вам ответить и я не понимаю, как вы можете тратить в этой ситуации время на виртуальные вопросы, когда вам надо СРОЧНО найти наконец нормального очного врача, который будет вести вашу беременность, и слушать его рекомендации.
вы принимаете дюфастон - это практически для всех достаточная мера по сохранению ранних сроков беременности, особенно если еще не скакать, не нервничать (чем вы упорно занимаетесь), может быть не ходить некоторое время на работу и тд и тп.
Малярская М.М.


Здравствуйте,уважаемая Мария Михайловна!До беременности я использовала систему по удалению целлюлита и сокращению растяжек:ежедневно молотый кофе в виде скраба на проблемные зоны;затем растворяла 1 таблетку мумие в воде,смешивала с лосьоном для тела и,опять же,на проблемные зоны.Сейчас,когда я в положении,можно ли мне опять этим заниматься?Я бросила,когда узнала,что беременна.С большим уважением к Вам!
18 January 2010, ксюша

 Я думаю, что в кофе и мумие нет никаких проблем. Но есть ведь специально разработанные, готовые кремы против растяжек, хорошие, качественные, ими можно пользоваться :)
Малярская М.М.


Добрый день! Очень прошу Вас,помогите, пожалуйста. Это моя первая беременность. Сейчас 28-я неделя. Только недавно узнала, что рекомендуется спать на левом боку. Дело в том, что я привыкла спать на правой стороне (спала так до Б. и весь срок), да и малыш когда я лежу на левом боку и на спине пинается куда-то в левую сторну вниз очень чувствительно - как будто требует поменять позу. Если пытаюсь так засыпать - толчки усиливаются. К тому же очень неудобно. Во сне все равно переворачиваюсь. Спать спокойно получается только на правом боку. Я волнуюсь - не повлияет ли это на положение ребенка перед родами. Заранее спасибо за Ваш ответ. С уважением Светлана
18 January 2010, Светлана

 На положение перед родами не повлияет. Если вы спите на правом боку, и вас ничего не беспокоит, вам так удобнее, можете продолжать это делать.
Малярская М.М.


здравствуйте,всю беременность пила витрум пренатал форте,осталась очень довольна,продолжаю пить находясь на гв. подскажите,можно ли начать его принимать моей маме?ей 58 лет. заранее благодарна
18 January 2010, наталья

 Маме лучше витрум, просто витрум, не пренатал, зачем ей пренатал. В обычном витруме больше витаминов!
Малярская М.М.


Здравствуйте!Срок 4-5 недель.
У меня хроническое двухстороние воспаление яичников.Как это грозит беременности?
И какими средствами в данный период лучше лечить дисбактериоз кишечника?
Спасибо .
18 January 2010, Дарина

 Хроническое воспаление яичников уже не сказалось на вашей беременности, раз она наступила. И не скажется. Яичники во время беременности не работают, воспаление не обостряется, об этой проблеме можно забыть надолго.
Не знаю, что вы называете дисбактериозом кишечника, у взрослых это еще более сомнительный диагноз, чем у детей, но скорее всего нормальным питанием :)
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Бер. 12 нед., врач послал в лаб. КВД сдавать анализы на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы (мазок со слизизтых, соскоб). Скажите пожалуйста не опасно ли это? Я Вас смотрела по ТВ и вроде Вы сказали, что бывают выкидыши прямо в кресле. Или я путаю, это что-то другое?! Ответьте пожалуйста очень важно! Спасибо.
18 January 2010, Таня

 Опасно брать соскобы и ПЦР во время беременности. Надо написать отказ от этого анализа, он не обязателен (впрочем, как и все остальные)
Малярская М.М.


Добрый день! Мария Михайловна, вы уже не раз писали, что уреаплазму при беременности лечить не нужно, это не диагноз и т.п. Но как-то она может отразиться на ребенке при родах естественным путем? Спасибо.
17 January 2010, Юлия

 нет
Малярская М.М.


Добрый день!
у меня 34-я неделя Б и я набрала уже 11 кг.Хоть это и меньше, чем в первую Б,но меня это все равно оч волнует.Наши врачи контроль по весу не ведут. Стоит ли делать разгрузочные дни? ПРи росте 162сколько допустим набор веса?
И еще вычитала,что нужно тренировать матку перед родами,чтобы родить без разрывов.По методу Кегеля. Напишите ваше мнение на сколько этот метод эффективен. В первые роды было 2 разрыва. Между детками разница будет один год и 10 месяцев.
Заранее спасибо за ответ
17 January 2010, Алена

 упражнения кегеля конечно всегда полезны.
вес мы считаем не общий, а недельную прибавку - только она имеет значение. выбросьте соль и считайте недельную прибавку
Малярская М.М.


Мария Михайловна, добрый день! Очень прошу Вас помочь разобраться. Уже несколько дней очень переживаю за ребеночка. Мне 30 лет, срок 32 недели. Три дня назад сделала КТГ. Врач сказала, что результат плохой, и похоже, что обвитие. Если оно есть, то в принципе волноваться не нужно. УЗИ показало однократное обвитие. Как я понимаю обвитие неблагоприятно влияет на плод, раз отражается на результате КТГ. Врач сказала, что нет, обвитие не затрудняет дыхание, так как вод норма. Я уже ничего не понимаю. Если обвитие не на что не влияет, то почему результат КТГ плохой!!!
17 January 2010, Ирина

 потому что на результат ктг оно влияет, а на состояние самого ребенка нет :) таковы факты и не надо ничего понимать. все в порядке
Малярская М.М.


Уважаемая, Мария Михайловна. Я полагаю, что мой вопрос может попасть в раздел тех, на которых Вы не отвечаете, но все-таки осмелюсь Вам его задать. На Вашем сайте в разделе ЧАВО есть следующая информация \" Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)? Можно. Для оплодотворения достаточно одного сперматозоида во влагалище - для этого не обязателен классический половой акт с предохранением\"
Дело в том, что я сейчас беременна, с мужем у нас был полноценный секс, но в безопасные дни, а с другим мужчиной у меня был оральный секс (я упускаю мораль, я очень дурно поступила, но об этом не здесь) в дни предполагаемой овуляции. Цикл у меня регулярный - 28 дней, тесты на овуляцию всегда положительные на 14 день. Именно в этот день и был совершен мной данный поступок. Я точно помыла руки после этого \"акта\", я понимаю, что Вы конечно не знаете попала ли сперма на мои половые органы, но уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, могла ли я забеременеть от этого мужчины, если сперма все-таки попала с рук (моих или его) ко мне, или еще каким-либо пресловутым способом. Или тех сперматозоидов, которые остаются на руках все-таки недостаточно для оплодотворения? Уважаемая Мария Михайловна, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Я буду очень ждать ответа. С уважением к Вам, замученная совестью и страхами Светлана.
17 January 2010, Светлана

 да ведь никак не поможет мой ответ и ничего не прояснит. гипотетическая вероятность всегда есть, хотя конечно она статистически очень низка.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне 25 лет, У меня первая беременность, сейчас 14 недель. На 12 неделе сдавала анализ на гормоны щитовидной, по результатам которого Т4= 19.12 (при норме лаборатории 9-19.1), а ТТГ= 0.07 (при норме лаборатории 0.4-4). Проблем с щитовидной железой никогда не было. Год назад сдавала те же анализы и делала УЗИ щитовидной, все было в норме. Подскажите, пожалуйста, насколько опасны для малыша такие значения гормонов? Заранее большое спасибо
17 January 2010, Ольга

 Вы сдали немного невовремя. пересдайте через неделю - должна быть уже адекватная картина. в первом триместре это норма.
Малярская М.М.


Можно ли беременным есть мёд? Слышала, что он сокращает матку.
17 January 2010, Светлана

 Можно
Малярская М.М.


Добрый день!
Так получилось, что мне с 12 недели к йодомарину 200 добавили назначение принимать витрум пренаталь форте. И только сейчас, на 19 неделе, я обнаружила, что в состав витрума пренаталь форте также входит 150 мкг йода, т.е. в течение полутора месяцев я принимала дозу, в полтора раза бОльшую рекомендованной беременным (сейчас, конечно же, я прекратила принимать йодомарин).
Насколько опасна эта передозировка для ребенка? Нужно ли предпринимать какие-то действия: сдавать анализы и т.д.?
И еще: любые царапины я обрабатываю раствором йода. Йод таким образом тоже поступает в организм? Или он поступает только с едой?

Заранее большое спасибо за ответ!

17 January 2010, Людмила

 Калия йодид в таблетках - не опасен, избыток просто не всасывается.
молекулярный йод (на кожу, горло, в растворах и тп) противопоказан при беременности, он проникает очень хорошо и токсичен для щитовидной железы ребенка.
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна. В 2005 году мне удалили полностью щит.железу. Принимаю препарат эутирокс по50мг.Сейчас планирую второго ребенка. Возможно при моем заболевании 2 и 3 роды. Не навредят ли таблетки ребенку, нужно ли принимать во время беременности. Ходила к эндокринологу, но безрезультатно, он меня отправляет к гинекологу и так по кругу, никто из них не знает, а мне очень хочется быть матерью еще. Заранее Вам спасибо.
17 January 2010, Юлия Щёголева

 Во-первых, вы принимаете очень мало. уверены ли вы, что у вас достаточная доза? надо сдать ТТГ - когда вы сдавали его в последний раз? пересдайте.
во-вторых, беременеть можно сколько хочешь, потому что при адекватной заместительной терапии вы ничем не отличаетесь от людей с целой щитовидкой, и можете делать все, что они. только корректируя дозу.
беременность повышает потребность в тиреоидных гормонов и дозу наверняка придется повышать, причем сначала повышать сейчас, чтобы скорректировать ТТГ (если окажется, что сейчас доза недостаточная), а потом повышать во время беременность.
и конечно нужно иметь своего умного эндокринолога и все эти вопросы решать с ним, вашего эндокринолога я понять не могу, значит вам надо СРОЧНО искать другого, хорошего, при необходимости ехать за ним в другой город, но иметь.
Малярская М.М.


Здравствуйте,уважаемая Мария Михайловна!Я принимаю Витрум Пренатал,фолиевую кислоту по 3 мг и Магне по 4 капсулы(одна капсула 48 мг),в комплексе витаминов нет йода: 1 нужно ли его принимать,если да,то какой и сколько?2 в комплексе есть кальций (200 мг),нужно ли принимать его дополнительно?Больше спасибо,что вы есть!
17 January 2010, КСЕНИЯ

 кальций не нужно, йод обязательно 200мкг йодомарина, а когда кончится пачка, перейти на витрум пренатал форте, в нем есть йод
Малярская М.М.


Здравствуйте! Срок 15 недель, начали беспокоить запоры. До беременности у меня тоже была к ним склонность. Пытаюсь сбалансировать диету ( свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, свекла, чернослив), но особого толка не вижу. Можно ли применять что то из лекарственных препаратов, вроде дюфалака?
17 January 2010, Наташа

 можно. и мукофальк.
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Мы с мужем планируем второго ребенка.Мне 31 год.В прошлом цикле пролечили молочницу,в этом планировали зачатие,сейчас середина цикла.Сразу после месячных произошел рецедив герпеса,первый раз за последние пол года, мазала мазь герпевир,сейчас прошел.Бывали частые циститы,очень волнуюсь психологически,начинать лечение вальтровиром (лечение им проходила пол года назад)или всетаки пробовать зачатие(врач мой в отпуске).Когда носила дочь на последних месяцах были рецедивы гепеса,но роды были хорошие,ребенок здоров.Стоит ли отложить зачатие и начать лечение? Очень жду ответ,спасибо.
16 January 2010, Яна

 Непервичный герпес не так опасен, можно спокойно с ним жить и беременеть. а можно пройти курс валтрекса или зовиракса длительный, уменьшить частоту рецидивов и беременеть тогда. гарантий ведь нет. только вам решать.
Малярская М.М.


Здравствуйте! В сентябре 2009 года на сроке 13 недель мне \"убрали\" замершую беременность.Беремнность первая. До этого сдавала анализы, определили ВПГ и уреаплазмоз. После этого проставила цефтриаксон, принимала макропен. Неделю назад муж пожаловался на вялое мочеиспускание и боли. Уролог определил простатит. Сейчас снова сдаем анализы. Сможем ли мы иметь здоровых детей? Спасибо.
16 January 2010, Людмила

 Да, когда вылечитесь. Надеюсь, в этот раз вы будете лечиться вдвоем и не терять время, как в прошлый раз, когда вы принимали антибиотики одна.
Малярская М.М.


Здравствуйте. спаибо за ваши ответы. Уменя такой вопрос. Я работаю в школе учителем. Часто приходится нервничать и т.д. Планирую вторую беременность, сыну 12 лет. Вопрос не вредно ли для ребёнка такая нервная работа?
16 January 2010,Светлана 34 года

 Вредно. не сама работа, а именно ваши нервы. с этим что-то можно сделать? уйти с работы или перестать нервничать?
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!Мне 41 мы с мужем решились на рождение третьего ребенка.У меня сейчас 8 недель.На консультации у генетика нам предложили сделать беопсию хориона в связи с возрастом.Мы с мужем подумали и решили пройти это иследование.Но у меня кровь 4- а у мужа 2+ . Надо ли после процедуры делать антирезусный имунноглабулин что бы избежать резус конфликта сейчас антител нет.
16 January 2010, Оксана

 ужас. колоть в таком сроке нельзя, а вероятность конфликта возрастает. я бы отказалась от процедуры.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 17 недель, принимаю Элевит(утром)+Йодомарин 200(вечером). Можно ли принимать витамины на протяжении всей беременности без перерыва, или необходимо делать передышки для организма???
16 January 2010, Татьяна

 Передышки делать не нужно. Это не нагрузка, а поддержка
Малярская М.М.


Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста. У меня 16 акушерских недель. По общему анализу крови СОЭ 45, палочкоядерные-16. На сколько это опасно для ребенка? Надо ли принимать аспирин и диазолин. Я очень переживаю Спасибо.
16 January 2010, Алена

 Не аспирин и диазолин! очный лечащий врач должен назначить вам лечение инфекции, которая отражается в анализе крови. скорее всего, антибиотики. что показывает анализ мочи?
Малярская М.М.


Здравствуйте еще раз Мария Михайловна! Спасибо Вам за вашу работу!

Вопрос такой: срок беременности 23 недели, шевеления начала чувствовать с 18 недель, т.е. уже 5 недель как я чувствую ребенка. Но до сих пор нет сильных или каких-то постоянных толчков, до сих пор все движения ребенка очень-очень деликатные. Да и бывают они не часто, хотя везде написано что на этом сроке уже должно быть постоянное шевеление, а у меня только вечером, и днем может пару раз. Может ли быть это связано с тем, что я далеко не худенькая, может через слой жирка на животе я плохо чувствую??

И еще вопрос: с 20 недель я на строгой бессолевой диете, надо ли в этом случае делать разгрузочные дни?? Спасибо!
16 January 2010, Евгения

 Разгрузочный день делается только при явном отеке, нарушении диеты и пр - просто так не надо.
в вашем сроке все нормально с шевелениями. конечно вы чувствуете только самые сильные из них и очень приглушенно. все будет нарастать со временем.
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна, подскажите пожалуйста мне врачи сказали что ребёнок находиться низковато ещё на 32 недели беременности и уже 36 недель и ребёнок не поднимается.что надо делать в таком случаи и к чему это может привести? и ещё покалывает низ живота
16 January 2010, Анастасия

 думаю, эти слова ничего не значат :) к концу беременности он как раз должен опускаться, а не подниматься. у вас емкий таз, вот и все. это хорошо
Малярская М.М.


Здравствуйте!Скажите,пожалуйста 1.сколько времени после родов кожа приходит в своё первоначальное состояние и на какой день после обычных родов нужно одевать послеродовой бандаж и сколько дней(недель) имеет смысл его носить? 2.Какой перепарат железа посоветуйте для поднятия гемоглобина(сорбифер и тетема больше 108-110 не поднимают,пью уже 3,5месяца),беременность 33 нед.Спасибо!
16 January 2010, Наталия

 Да вообще-то у вас нормальный гемоглобин, такой и должен быть на вашем сроке, куда поднимать-то.
про кожу я не поняла -вы имеете в виду растяжки или размер живота? все будет зависеть от вашей физ. активности.
послеродовый бандаж - вещь косметическая и необязательная. упражнения на пресс возвращают фигуру в норму, ношение ребенка на руках и кормление грудью
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. По Вашим рекомендациям теперь сплю только на левом боку, иногда переворачиваясь на правый. Но неделю назад начались сильные боли в области тазобедренных суставов, и потом ноющая боль переходит по всем ногам. Ноги болят только во время сна и немного утром. Днем хожу все нормально. Врач назначила кальций Д3 Никомед, но я как-то сомневаюсь... Подскажите пожалуйста, что делать или к какому врачу обращаться. Беременность 20 недель. Спасибо.
16 January 2010, Анна

 Сначала к остеопату. Для кальция ОЧЕНЬ рано, странно.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария М.Извините хотела спросить.мне 32 года.первые роды были в 18 лет.,тазовое предлежание и вторые роды в 26 лет тоже тазовое предлежание плода.Обоих родила сама ,но очень тяжело.,в роду никто так не рожал,Вопрос -возможны ли третьи роды ,такое же положение ? Я вела не сидячий образ во время берменности.Спасибо.
16 January 2010, Татьяна

 Обычно у тазового предлежания есть какие-то объективные причины. в третью беременность есть смысл посещать остеопата и исправлять все, что зависит от нас, все, что можно исправить - ваш кривой таз и тп. и тогда останутся только причины со стороны ребенка. а поскольку ребенок - другой, нет никаких гарантий, что с его стороны причины совпадут с предыдущими. Так что третьи роды возможны в нормальном предлежании.

Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!
В первую очередь огромное Вам спасибо за советы по поводу бессолевой диеты. С 20 недель исключила из рациона соль и чувствую себя замечательно, вес, анализы, давление в норме.
Мария Михайловна, очень хотелось бы получить от Вас совет по следующей ситуации.
Беременность- 27 недель. УЗИ, проведенное в 23 недели, не выявило никаких нарушений в развитии ребенка. \"Толщина плаценты нормальная до 23 мм. Степень зрелости 0. Количество околоплодных вод нормальное. Пуповина имеет 3 сосуда. Плодово-плацентарный кровоток в норме С/Д = 2.66.
Размеры плода соответствуют сроку\".
Тем не менее врач ЖК посоветовала мне с 27 недель начать принимать актовегил (200х2 раза). На вопрос - зачем, ответила - для профилактики. Я не хотела бы принимать лекарственный препарат без показаний. Тем более согласно открытых интернет-источников мнение врачей касательно актовегила очень неоднозначные. Препарат не изучен, на сегодняшний день нет ни одного исследования, доказывающего его эффективность, кроме \"денежной\". В чем заключается его профилактическая ценность??? И стоит ли его принимать, если беременность протекает нормально? Может стоит сделать УЗИ в 28 недель, а потом решать а его назначении?
К сожалению, на данном сайте Вы также не распространяетесь по поводу этого лекарственного средства. Если оставите мой вопрос без внимания, я пойму.
16 January 2010, Татьяна

 а чего распространяться-то :)
конечно пить лекарства без показаний - неправильно.
конечно профилактический прием здоровому человеку - абсурд.

не пейте.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня удален 1 яичник по поводу эндометриоидной кисты. После этого прошла лечение от эндометриоза : Люкрин-депо 6 инъекций 1 раз в 28 дней, затем ОК 3 упаковки без перерыва, перерыв, и еще 3 упаковки. Сказали, что можно планировать зачатие сразу после окончания приема ОК. Так ли это? Ведь гормональный фон не успеет восстановиться? Или при эндометриозе как раз не нужно, чтоб он восстанавливался? Спасибо.
16 January 2010, Ирина

 Да, именно так. а он успеет, не сомневайтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте.проясните мне пожалуйста, если мне 2 декабря сделали крио- шейки матки(была эрозия).была 12 января на проверке,сказали почти затянулось,назначили свечи Нео-Пенотран 2 раза в день 7 дней.сказали можно возобновлять половую жизнь через эти 7 дней.Скажите через какое время после таких процедур можно пробовать забеременеть,чтоб не нанести вреда матке,чтоб нормально выносить ребенка???очень жду ответа.спасибо
16 January 2010, Оля

 В след. цикле после 2 декабря, т.е. уже сейчас
Малярская М.М.


Добрый день! Цикл 23 дня - может ли быть причиной бесплодия, по УЗИ яйцеклетка выходит поздно, есть жидкость сзади в конце цикла. Но может вторая фаза слишком короткая. Спасибо.
15 January 2010, Елена

 Я сильно сомневаюсь во всем сказанном :) пришлите мне на почту результаты узи или БТ или что у вас есть.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня 9-10 недель беременности. Беременность первая. На 5-6 неделе принимала антибиотик Флемоксин Солютаб (5 дней 2 раза в день). Температура была 37,5. Но был сильный кашель, из-за чего и прописали антибиотик. Теперь ставят вопрос о целесообразности сохранения ребенка. Помогите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!!!
15 January 2010, Наталья

 В чем проблема? этот антибиотик разрешен при беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне 29 лет. Мы с мужем хотим ребенка, вот уже пол года не предохраняемся, а беременность все не наступает. У меня стояла спираль около пяти лет: месячные были обильными, дней по шесть, после того как ее удалили месячные идут всего три дня, на третий день вообще мажут, а вот цикл нормальный 28 дней. Нормально ли это и может быть это и является причиной не наступающей беременности?! Подскажите, заранее благодарна!
15 January 2010, Елена

 Нельзя сказать, что беременность у вас не наступает, еще времени прошло очень мало.
но все равно есть смысл сходить на узи за неделю до менс, посмотреть, что происходит с эндометрием.
Малярская М.М.


Добрый день. Хотим с мужем завести второго ребенка, но вот два месяца пока все попытки безрезультатны. Доктор сказал, что нужно срочно беременеть, т.к. правый яичник работает уже не так хорошо, эндометриоз постоянно лечу и небольшой поликистоз. Постоянно обследуюсь у гинеколога, сдала все анализы на инфекции,все чисто. Хочу посоветоваться с вами, можно ли что-то пропить, чтобы улучшить работу яичников - витамины какие-то, в каких дозировках, как долго и нужно ли пить мужу тоже, чтобы наши шансы увеличились?
15 January 2010, Миринка

 :)) я бы выкинула из головы все слова доктора. не бывает эндометриоза и поликистоза в одном флаконе, не может один яичник работать "уже не так хорошо", не бывает небольшого поликистоза, нормальный срок планирования - год-полтора, так что лучшее, что вы можете сделать - это перестать постоянно обследоваться у гинеколога, тем более такого и уйти в семью, спокойно планировать беременность, не глядя на календарь
Малярская М.М.


Курсы для беременных

страница

 


  231  230  229  228  227  226  225  224  223  222  221  220  219  218  217  216  215  214  213  212  211  210  209  208  207  206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182  181  180  179  178  177  176  175  174  173  172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162  161  160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150  149  148  147  146  145  144  143  142  141  140  139  138  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  126  125  124  123  122  121  120  119  118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  100  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81   80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11      10  9  8  7  6  5  4  3  2  1

Вопросы и запись на занятия

8 495 220 8717, 8 926 903 7554 - занятия в Беляево.

Ждём Ваших предложений, удачи Вам!

 

