На главную страницу    Семейный центр > Вопросы > Вопросы о беременности  
Волшебный ребенок. Подготовка к родам. Занятия с детьми

Беременность и
подготовка к родам
страница 23


Запись на занятия
8 499 133 6657
пр. Вернадского, Арбат
8 495 220 8717 - Беляево
адреса

на главную страницу беременность и подготовка к родам бассейн сопровождение в родах

Вопросы

О беременности

О грудном вскармливании

О детском здоровье

Детскому логопеду

Семейному психологу

Подготовка к родам

Для беременных

Курсы
подготовки к родам

Подготовка к родамМягкое рождение,
курс подготовки к родам

Подготовка к родамЭкспресс-курс
для беременных

Подготовка к родамИнтенсивный
курс для беременных

Подготовка к родамИндивидуальная подготовка к родам

Дополнения к курсам подготовки к родам

Подготовка к родамРоды: мифы о реальность, бесплатная лекция для беременных
Подготовка к родамВторой ребенок, психологический семинар
Подготовка к родамЛекция для пап
Подготовка к родамРоддома Москвы.
Партнерские роды. Сопровождение

Фитнес
для беременных

Бассейн
Йога для беременных
Йога в гамаках
Дыхание в родах
Расслабление
Массаж
Остеопат
Розен-метод

Подготовка к родамЦены
Подготовка к родамРасписание
Подготовка к родамВсе занятия

Роды

Роды

 Сопровождение в родах
 Доулы
 Роддома, скидки на контракты

Семинары, лекции

25, 31 мая и 1 июня с 14.00, пр. Вернадского
Второй ребенок,
для родителей, ждущих второго ребёнка


26 мая и 2 июня в 14.00, Беляево

Уход за ребенком, грудное вскармливание

14 и 16 июня в 14.00, Беляево
3 и 5 июля в 14.00, пр. Вернадского
Подготовка к родамДетский массаж
Курс обучения детскому массажу, гимнастике и ЛФК

Остеопат
для беременных

Подготовка к родамОстеопат

Фотосессии детей фотосессии беременных, семейные фотосессии

Фотосессии
Фотосессии беременных, детей, семейные фотосессии

Магазин для беременных

Магазин
Товары для беременных
и новорожденных
набор вещей в роддом
книги о беременности
здоровые продукты
косметика для беременных и новорожденных
слинги
игрушки

Вопросы о беременностиБеременность, подготовка к родам

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает врач акушер-гинеколог
Малярская Мария Михайловна ( )

Мы не отвечаем на вопросы о результатах анализов и уточнении медицинских диагнозов, т.к. для этого необходима личная (очная) консультация специалиста и на некорректные вопросы. Некорректные вопросы >>>
Ещё мы не отвечаем на часто повторяющиеся вопросы, ответы на которые легко найти в этом разделе.

 

 

 

  Задать вопрос   Курсы для беременных

Партнерские роды. Бесплатная лекция для беременных

6 июня в 19.00, пр. Вернадского
БЕСПЛАТНЫЕ АКУШЕРСКО-ДОУЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Приглашаем беременных на акушерско-доульские встречи - знакомство с нашими акушерками и доулами.
Запись по телефону


И еще, уважаемая Мария Михайловна, подскажите пожалуйста - какие мочегонные травы или сборы лучше пить при беременности? Искала информацию в интернете, но столько много трав, опасных для беременных... Немного запуталась.
09 July 2008 , Надежда

 пол-пала, толокнянка, брусничный лист.
для снятия отеков нужны не мочегонные травы, а полное исключение соли
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Я вам ранее писала по поводу реакции на поливитамины. За это время успела сменить уже третьи по счету и та же история -после 1-2 таблетки - начинают сильно отекать ноги и глаза. Я вообще аллергик, может с этим связано.. Вы посоветовали \"не экспериментировать и принимать отдельно фолиевую кислоту,йодомарин, магнеВ6 и др\". Если можно, приведите пожалуйста полный список, который вы подразумеваете под словом \"другое\". Я сейчас совсем ничего не пью и переживаю из-за этого, ведь очень хочется, чтоб мой малыш получал все необходимые витамины. Заранее большое спасибо!
09 July 2008 , Надежда

 я написала минимальный список, который необходим всем. нужно ли что-то еще - должен решить очный лечащий врач, который вас знает лично
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я беременна срок 28 недель в последнее время при хотьбе и повороте лежа на бок стала ощущать боли в области лобка .Мой врач не знает что это такое.Подскажите пожалуйста что это может быть.И еще на левой ноге появились ярко выраженные сосудистые звездочки хотя я и ношу компресионные чулки а на половой губе появилась расширенная вена.Можно ли при этом рожать естественным путем?
09 July 2008 , Юлия

 при варикозе вен рожать естественным путем можно, а симфизит (боль в области лобка) - это очень серьезное осложнение, требующее принятия мер - прием препаратов кальция, ограничение ходьбы и пр. физической нагрузки, постельный режим, постоянное ношение бандажа и наблюдение у лечащего врача, который знаком с этим состоянием
Малярская М.М.


здравствуйте доктор.мне 17 лет. скажите могла ли я забеременеть на 6 день месячных? у меня через неделю частенько кружится голова, а сейчас ещё болит живот
09 July 2008 , наташа

 забеременеть можно в любой день цикла, однако наличие признаков еще не говорит о беременности, так же можно чувствовать себя по другим причинам, придется ждать менструации для точной диагностики. на будушее - не забывайте предохраняться во время КАЖДОГО полового акта, когда беременность вам не нужна
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня 38 неделя,мой врач сказал что я набрала больше положенного веса.больше 20кг.Оспасно ли это для ребенка.
09 July 2008 , Надежда

 это опасно для вас, для беременности, для ребенка. это отеки. думаю с учетом срока лучше их сбросить в стационаре, и при этом исключить соль с сегодняшнего дня в любом случае обязательно
Малярская М.М.


Добрый день.
При планировании беременности сдавала бактериальный посев из влагалища.
Не зная правил сдачи, первый раз сдала через 3-4 часа после полового акта. Обнаружена палочковая флора в 3 раза превышающая норму. Второй раз сдавала через 4 дня после спринцевания, результат - идеальный. Врач сказала, что первый результат верный, второй нет. Правильно? И поясните, пожалуйста, на будущее правила сдачи этого анализа. Так как мы с мужем сейчас пролечились и скоро придется опять сдавать данный анализ.
08 July 2008 , Ксения

 от чего лечились, когда у вас ничего не было?
просто не сдавайте анализ. правильно - сдавать его только во время жалоб
Малярская М.М.


Добрый день! У меня задержка 8 дней. На 6-й день сделала УЗИ - сказали, что пока беременность не могут подтвердить. Зато обнаружили жидкость около яичников (3-5 мл) и за маткой (4-5 мл). Тесты на беременность делала 3 раза, показали положительный результат. При этом тянущие боли в области яичников. Врач сказал подождать еще неделю и если менструация не начнется еще раз сделать УЗИ. Подскажите, пожалуйста, могу я все-таки быть беременной сейчас или нет? И нормально ли что \"тянет\" низ живота и в области яичников?
08 July 2008 , С

 тянет как раз из-за наличия жидкости, узи повторять обязательно, надо выяснить, где беременность находится, ибо то что она есть - факт,согласно тесту
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мне 36 лет,14лет не наступала беременность.Делали ЭКО 2 раза,без результатно.Готовилась к 3 попытке и вдруг наступила беременность,но к несчастью она оказалась замершей на 7 неделе.Я смогу ещё сама забеременеть или всё равно будут проблемы?Лучше пробовать самим или делать ЭКО.
08 July 2008 , Ирина Николаева

 вы сможете забеременеть. не факт, что будут проблемы. я не знаю вашей ситуации,и не знаю, насколько нужно эко. но раз вы забеременели сами, значит это возможно :) все ли хорошо в спермограмме?
Малярская М.М.


можно ли заниматься сексом во время беремености
08 July 2008 , сюзанна

 можно, если нет побочных эффектов (боли и выделения) и противопоказаний
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня 13 неделя беременности.Я очень сильно волнуюсь сама не знаю почему!Я себя хорошо чувствую,выделений крови нет!Есть тока выделения белые, при этом ничего не болит.Это всё нормально?Или тут что то не то?
08 July 2008 , Ирина

 все нормально. через 1-1,5 мес ребенок начнет шевелиться, и вы успокоитесь, потому что будете его чувствовать :)
Малярская М.М.


У меня эписиндром с 13 лет, сейчас мне 25, принимаю конвулекс 2*300, есть здоровый ребенок 6,5 лет,приступов нет 6 лет, было 6 абортов,сейчас беременна (1мес), группа крови у меня 1(-), у мужа 1(+), очень хочется ребенка. Как нам быть?
08 July 2008 , Виктория

 решить, сохранять ли беременность, сдать кровь на антитела к резус-фактору, если сохраняете - идти к лечащему врачу подбирать противосудорожную схему, разрешенную во время беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте!Беременность 23 недели,вторая, мне 40лет УЗИ предстоит на текущей недели Скрининги-N Генетики предложили амниоцентез тпо возрасту,я пока отказалась Как быть дальше?
08 July 2008 , Елена

 если отказались - вынашивать беременность до родов. в чем вопрос? если делать - то только сейчас, дальше уже поздно для самой техники.
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня сегодня 6 день после подсадки эмбрионов по ЭКО...стараюсь не нервничать :)
Прошлая попытка была неудачной. Как Вы считаете, мог ли явиться причиной не состоявщейся беременности однократный пропуск поддерживающего препарата? и на каких сроках после подсадки все уже, собственно говоря, решается (быть беременности или нет). Спасибо!
08 July 2008 , Виктория

 во время беременности все решается каждый день. ваши вопросы - и есть нервничание :) не надо сейчас думать о неудачных попытках и их причинах - сейчас другой ребенок, другое время, другая вы. думайте об удачном результате и делайте все, что вам прописано
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Очень прошу ответить, насколько точены результаты тройного скрининга (% точности). Беременность 17нед., пора сдавать анализы, а я боюсь, вдруг покажут неверный результат. И насколько в этом вопросе (исключение пороков развития) можно положиться на результаты УЗИ?
08 July 2008 , Татьяна

 вы абсолютно правильно боитесь. они совершенно не точны. спокойно можно не сдавать. анатомические пороки видны на узи (конечно речь идет о качественном узи у хорошего специалиста), хромосомные аномалии - нет
Малярская М.М.


здравствуйте. скажите нужно ли сдавать анализы на антитела к резусфактору, если у меня группа крови 1-, а у мужа 1+. мой врачь ничего об этом не говорит. беременность 15 недель. Спасибо
07 July 2008 , Анна

 да, конечно, обязательно, каждый месяц
Малярская М.М.


Подскажыте пожалуйста у меня 30 недель врач назначил ровомицын 3 млн 3 раза в день 10 дней насколько опасно это для ребенка
07 July 2008 , Наталия

 ровамицин разрешен при беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор! При беременности замучили заеды на губе.Как лечить их?
07 July 2008 , Тамара

 обычно это признак гиповитаминоза. вы принимаете поливитамины для беременных?
Малярская М.М.


Добрый день,Мария Михайловна!!!
Мы с мужем очень хотим ребенка,как правильно высчитать максимально благоприятный период зачатия.Заранее спасибо.
07 July 2008 , Юлия,23

 правильно - заниматься любовью, ничего не высчитывая. тогда все получится быстрее и лучшим образом
Малярская М.М.


Зраствуйте, не могли бы Вы сказать, как влияет Магне B6 на ребенка, у меня 26 недель беременности, и прописаны были поливитамины и калийод, с 22 недель прописали чередовать по 2 недели Магне B6 до 36 недель, и кальций до 32 недель. Может ли быть передозировка этих витамин. Спасибо за ответ.
07 July 2008 , Наталья

 кальций без показаний пить не стоит, я не знаю особенностей вашей беременности, нужен ли он вам. его может быть избыток. избыток магния - нет, вряд ли, пейте спокойно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна.
Мы с мужем планируем зачатие,но меня беспокоит один вопрос.
После полового акта сперма \"выливается\" из моего организма (я замечала это и на постельном белье и на половых органах). Так и должно быть или это какое-то отклонение?
07 July 2008 , Екатерина

 так и должно быть. это нормально. все что нужно - проникает внутрь сразу же.
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожайлуста. Можно ли принимать алкоголь, если я пью дуфастон. Собираемся на море, поэтому такой вопрос.
07 July 2008 , Елена

 лучше в таком случае заменить дюфастон на вагинальный утрожестан. в этом случае препарат не будет проходить через печень, и не будет двойной нагрузки на нее при сочетании с алкоголем
Малярская М.М.


Здравствуйте!Меня интересует такой вопрос:когда беременность погибает(замершая),может ли тест на беременность быть положительным? Возможно ли таким образом самой контролировать процесс протекания беременности, так как у меня был печальный опыт замершей беременности, которую обнаружили только через месяц после гибели плода?
07 July 2008 , Светлана

 тест останется положительным. контролировать состояние беременности можно только по УЗИ. но не стоит так настраиваться - ребенок ведь не виноват в вашем неудачном опыте, поберегите его, ожидание плохого развития событий плохо на нем сказывается.
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня 9 недель. Я вам писала ранее - были очень сильные отеки ног и ломота и сильные припухлости под глазами. Почему-то мне почувствовалось что это от поливитаминов- я принимала Витрум пренатал. Перестала пить и сразу же прекратились все отеки, независимо от того сколько пью жидкости и даже на ночь. Могут ли витамины как-то влиять может быть на почки? Или индивидуальная какая-то непереносимость? Посоветуйте пожалуйста наиболее оптимальные поливитаминые препараты. Или просто каике-нибудь другие, хорошие.
07 July 2008 , Надежда

 индивидуальная непереносимость, лучше тогда не экспериментировать и принимать отдельно фолиевую кислоту,йодомарин, магнеВ6 и др
Малярская М.М.


драстуйте! У меня 7 недель беременности и меня беспокоит молочница. Как можно ее излечить при беременности?
06 July 2008 , Ольга

 во время беременности можно только пимафуцин и буру в глицерине
Малярская М.М.


как лечить молочницу во время беременности
06 July 2008 , Елена

 пимафуцин и бура в глицерине
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня по базальной температуре овуляция была на 11 день цикла. Тест на беременность показал слабоположительный результат на 12 день после овуляции. Цикл всегда был нестабильный, но не меньше 30 дней. УЗИ На 21 день после овуляции (соответсвует 1му дню задержки при цикле 30 дней, но трем неделям после овуляции) показало маточную беременность, плодное яйцо 1,8 мм, желтое тело 14мм. Срок поставили по узи - 3-4 недели. Меня волнут маленький размер плодного яйца...Врач в отпуске еще 2 недели будет, объяснить результаты мне никто не может
подскажите, пожалуйста, разве это нормальный размер?
06 July 2008 , Юлия

 думаю речь идет о сантиметрах плодного яйца.

Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 14 недель. Врач назанчила Элевит (1 т.х1р.),Йодомарин (200мг х1р.),плюс курсами по 10 дней через 10 дней: Аскорутин(2т.х3р.),Аевит(1капс.х2р.),Магне В6(2т.х2р.). Скажите, пожалуйста, целесообразно ли назначены такие огромные дозы витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина Е, магния, а главное витамина А, который в таких дозах, как в Аевите(в одной капсуле аж 100 000 МЕ!!!), обладает терратогенным действием на ребенка? Заранее благодарю за ответ.
05 July 2008 , Маргарита

 просто замените аевит на витамин Е. она это имела в виду :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! Тест показал положительный результат. Зачатие произошло во время круиза. Беспокоит, что не зная о беременности,регулярно принимала спиртные напитки. Как это отразится на плоде?
05 July 2008 , Ирина

 
Малярская М.М.


что можно принемать как успокоительное средство.
05 July 2008 , Юля

 во время беременности - новопассит, персен, валериану в таблетках
Малярская М.М.


у меня 5 недель беременности при этом как то наблюдаю вздутие живота не опасно ли это
05 July 2008 , наталия

 нет, не опасно, это частый признак, сопутствующий ранним срокам. все в порядке
Малярская М.М.


добрый день! у меня 12 неделя беременности мучает посточный утрений токсикоз уже похудала на 5кг кушать практически ничего не могу и даже не хочу подскажите пожалуйста может есть народные провереные срецтва которые помагают?
05 July 2008 , вика

 вам осталось терпеть совсем немного, токсикоз пройдет в течение 1-2 недель, пока принимайте то, что "пролезает" - может быть фруктовые соки или сами фрукты очень маленькими кусочками. важно перекусывать часто, обязательно ночью и утром до подъема с кровати, не допуская длительного голодания - токсикоз - это извращенное чувство голода.
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожалуйста, задержка 3 день, тест-две полоски, все время болит живот как примесячных, ощущения как будто яичники болят, пошла ко врачу выписали утрожестан, магний б6, свечи с папаверином, но болеть не перестает, узи назначили только на 10-12 день, долго не могла забеременнить, ребеночек очень желанный, что делать если все время болит, это пройдет?
05 July 2008 , Оксана

 это пройдет, если будете соблюдать меры сохранения беременности: постельный режим, половой покой и прием всех прописанных препаратов
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня такой вопрос:
Моей девушки 44 года, а мне 22 года, есть ли вероятность, что она родит?
Все-таки возраст есть возраст
У неё (1-) отрицательная, а у меня (1+) положительная,
Может ли группа крови повлиять на беременность?
И ребенок не получится?
Но мы очень хотим этого ребенка!
Заранее благодарю.
У Вас изумительный сайт!!!!

05 July 2008 ,Valdemar

 ей надо сдать кровь на антитела к резус-фактору, если их нет - все в порядке. потом пересдавать во время беременности раз в месяц.
если у женщины сохранен менструальный цикл, она конечно же может забеременеть и родить, может быть ей придется чуть тщательнее наблюдаться во время беременности, но родить здорового ребенка вполне возможно
Малярская М.М.


Здравствуйте!Я перенесла 3 операции, в желочном пузыре нашли камни и удалили(2005 г.), этого же года сделали реконструкцию каналов ( кишечного тракта), и последнюю в 2007 г. удалили селезёнку. В 2007г. я вышла замуж, был выкидыш 8 месяцев назад на 3 месяце,мы прошли курс лечения.До месячных ещё примерно 11 дней, но так как животик воет, по утрам стала есть, сделала тест и вторая палочка сначала была, а потом исчезла. Что это значит? И смогу ли я забеременить и родить?
05 July 2008 , Айгерим

 вы сможете забеременеть, так рано тест ничего не показывает - только после задержки, сейчас у вас просто признаки второй фазы цикла, ничего пока не известно - подождите :)
Малярская М.М.


Добрый день! У меня 2 дня задержка делала тест результат отрицательный, могу ли я быть беременна?
05 July 2008 , анна

 можете, тест на ранних сроках может не показывать
Малярская М.М.


Zdravstvuyte. U menya kamni v jelchnom puzire, inogda bivaut koliki. Seychas dumau , chto ya zaberemenela t.k. ne predohranyalas. Pervomu rebenku 2,6 vtoromu- 1,5 tretemu- 4 mesyaca. Udalyat plod ne hochu. Skajite est u menya scans vinosit rebenka Zaranee blagodaru za otvet
05 July 2008 , Alisa

 да, щанс есть, показаний к прерыванию нет
Малярская М.М.


здравствуйте, очень мучает вопрос, у меня 10 недель беременности, у мужа закрытая форма туберкулёза. я обсолютно здорова,может ли это повлиять на ребенка?
05 July 2008 , Proskowia-25@mail.ru

 закрытая форма- нет, опасности заражения нет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли забеременить на 3 день после месячных и отмене препарата \"новинет\"(был незащищенный половой контакт).На следующей недели стало побаливать в груди,соски стали чувствительны,побаливает низ живота. возможно ли что это признаки беременности на столь ранних сроках.СПАСИБО!
04 July 2008 ,римма

 нет, так рано признаков беременности не бывает, скорее всего это признаки второй фазы цикла
Малярская М.М.


Срок беременности 13 недель,через неделю собираюсь в поездку в другой климатический район,на поезде ехать 2 дня,скажите пожалуйста можно ли совершить поездку?Токсикоза у меня нет,чувствую себя хорошо,но врач против,считает,что в поезде может растрясти и привести к угрозе выкидыша
04 July 2008 , Лана

 я согласна с вашим врачом. + еще есть опасность в смене климата
Малярская М.М.


Здравствуйте ,доктор.!У меня к вам вопрос,беременность 28 недель,шевеления и толчки в основном ощущаю в самом низу,чуть ли ни на уровне лобка..И даже как-то через влагалище чувствую,что ребеночек шевелится.Две недели назад смотрели шейку,все было в порядке.С чем это может быть связано,и стоит ли мне опять проверять шейку?А может это норма?
04 July 2008 ,Елена

 это норма, особенно при тазовом предлежании, когда ребенок ножками колотит по мочевому пузырю
Малярская М.М.


Добрый день. У меня срок беременности 25-26 недель. Меня беспокоит резус конфликт,т.к у меня 2-,а у мужа 1+.Какие вероятные проблемы могут возникнуть при таких резусах?
04 July 2008 , Евгения

 это еще не конфликт. надо сдавать антитела к резус-фактору раз в месяц. пока их нет, конфликта нет и никаких проблем нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемый доктор.Скажите пожалуйста, может ли стимуляция овуляции (клостилбегит, прогинова, прегнил, дюфастон), спровоцировать развитие раннего гестоза? Заранее огромное спасибо за ответ. С уважением, Вера
04 July 2008 , Вера

 нет, нет такой взаимосвязи. раннего гестоза не бывает - токсикоз только.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я беременна и у меня загиб матки.Чем это черевато для беременности?
04 July 2008 , Тамара

 ничем, беременная матка выправится в нормальное положение очень быстро
Малярская М.М.


Скажите, пожалуйста,мне назначили жанин на 3 месяца с целью профилактики фолликуляр.кисты, можно ли 4 месяц тоже пить жанин,т.к.планировать беременность сразу после отмены не получается в связи с отъездом,а месяц упускать целый не хочется.Поэтому я подумала,что 4-й месяц пропить,а потом уже после приезда сразу начать планировать.Если это,конечно,не вредно.
04 July 2008 , Наталья

 это не вредно, можно так сделать
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мы с женой сейчас хотим зачать ребенка, жена сдала все анализы все в норме.
Стоит ли мне сейчас сделать флюрографию легких? И как это отразиться на наших планах. я слышал, что флюрография очень вредна. Один терапевт мне сказал, что флюрография легких для меня и наших планов с женой в будущем сейчас по зачатию ребенка, не вредна абсолютно. Что делать? кому верить.
04 July 2008 , Дмитрий

 флюорография, проведенная вам, ничему не повредит
Малярская М.М.


День добрый, у моей жены 3-4 неделя беременности! мы через месяц планируем ехать на море, но на МОТОЦЫКЛЕ тряска на нем есть но не большая!!! не повредит ли ето на плод?
04 July 2008 , Павел

 повредит. лучше поездку отложить
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мне 37 лет, планируем 2 ребенка, результаты крови вызывают опасения: anti-Toxo igG 283.9, anti-Rubella igG 23.1. anti-CMV igG-полож,КП 19,698 Титр 1:400,anti-HSV igG -КП 37,723,Титр 1:3200. Врач выписал только свечи Виферон. Достаточно ли этого, через какое время после лечения можно производить зачатие?
04 July 2008 , Лина

 лечить тут нечего, это антитела в крови - показатель иммунитета, а не инфекций. все в порядке, так и должно быть
Малярская М.М.


Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могут ли повлиять на результаты теста на беременность принятие антибиотика Солютабс и препарата изопренозин, которые мне прописал мой врач. 2,5 недели назад был незащищенный ПА, сделала тест-результат отрицательный. Но очень сильно болит грудь, если я не беременна, то не могу понять почему болит. заранее благодарю за ответ
03 July 2008 , А

 антибиотики на резултьаты теста не влияют, просто может быть еще рано, тест не сразу показывает беременность. а грудь еще может болеть во вторую фазу цикла перед менс
Малярская М.М.


Я в начале июня была вынуждена ставить свечи от геморроя с антибиотиком, но мы с мужем очень хотим в конце лета чать ребенка. Каким образом можно быстрее вывести антибиотики из организма или обязательно надо подождать 6 месяцев?
03 July 2008 , Екатерина

 не надо ждать 6 мес. в след. цикле после приема антибиотиков можно планировать беременность
Малярская М.М.


Здравствуйте у меня 22 нед. бер. увеличена лоханка правой почки, что делать? Спасибо.
03 July 2008 , Людмила

 лежать до конца беременности только на левом боку (спать), не ограничивать себя в жидкости, абсолютно исключить соль во всех ее видах, раз в неделю сдавать анализ мочи. это частое осложнение беременности, связанное с пережатием растущей маткой мочеточника правой почки. пройдет после родов. важно не допустить инфекции и не усиливать застой
Малярская М.М.


Скажите, пожалуйста, на каком сроке беременности нужно начать прием капсул \"Масло примулы вечерней\"?
03 July 2008 , Людмила

 на последнем месяце беременности, конкретно - решается лечащим врачом по состоянию шейки матки
Малярская М.М.


Здраствуйте! Мы с мужем очень хотим ребенка, но пока ничего не получается (уже 6 месяцев). Я принемала мочегонные препараты (фуросемид, гепотиазит). Как могут повлиять мочегонные препараты на зачатие ребенка?
03 July 2008 , Юлия

 никак не повлияют, а 6 мес - это очень небольшой срок, поэтому не волнуйтесь, не зацикливайтесь и перестаньте считать месяцы
Малярская М.М.


Добрый день! У меня следующая ситуация: в течение 4-х лет мне ставили диагноз - бесплодие. В 24 года у меня обнаружили субмукозный миоматозный узел на передней стенке матки размером 1 см. Через год после этого я без проблем забеременела от другого мужчины. Это была моя первая беременность. За время беременности все 3 УЗИ показали наличие этого миоматозного узла. Он вырос с 1 см до 4,3 см. В женской консультации говорили, что рожу я сама, без проблем. В итоге, я рожала сама, без анестезии. После того как родилась дочь, у меня не отделился послед. Делали ручное выскабливание. Потом привезли в палату, а мужу сказали, чтоб ехал домой, т.к. у меня все хорошо (он присутствовал при родах). А спустя 2 часа меня срочно повезли в операционную. Потом мне объяснили, что я потеряла в родах 800 мл крови и за 2 часа после них еще 250. Мне ампутировали матку и трубы. Осталась небольшая маточная культя, шейка и яичники. Моим родным врачи сказали, что просто вырезали миому и советовали и мне не говорить им правду. Также у ребенка сломана ключица при родах. При выписке мне отдали только документы на ребенка. Ничего о том, что произошло со мной в документах не отражено. Я даже не знаю сколько крови перелито и нет никаких документов, подтверждающих то, что именно в этом роддоме мне сделали эту операцию. Можете ли вы как-то прокомментировать эту ситуацию? Могла ли я все-таки сохранить орган? Сейчас прошло уже 7 месяцев. Мне 26 лет. Заранее огромное спасибо за ответ.
03 July 2008 , Наталия

 комментирую: ключица ребенка - не ошибка врачей, это осложнение родов, не вызванное акушерским пособием, это делает сам ребенок
а все остальное - малопонятно. берите мужа и идите добиваться бумаг - до самых высоких инстанций.
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожалуйста : с мужем планируем ребенка и не предохраняемся, в середине цикла на фоне цистита врач уролог прописал ципрофлоксацин, можно ли его принимать не убедившись что беременности нет? (до след. месячных 2 недели)
03 July 2008 , Мария

 лучше нет, лучше дождаться 1 дня цикла
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня срок 22 недели, врач назначила рыбий жир а капсулах, а в инструкции написано, что беременным противопоказано. Можно ли его принимать? Спасибо.
03 July 2008 , Эльвира

 есть препарат эйконол - специально для беременных, состав - очищенные действующие вещества из рыбьего жира
Малярская М.М.


Здравствуйте, я беременна, срок - 21 неделя. Сделала УЗИ, сдала все анализы - врач говорит, что все в порядке. Я сама худенькая, рост-165 см, вес - 54 кг. Врач говорит, что животик не очень большой, может из-за моих габаритов. Мне врач прописала пропить актовегин(по 1таб*3 раза в день)толком не объснив зачем. Подскажите, пожалуйста, почему их прописывают и стоит ли их принимать. С уважением, Милана.
02 July 2008 , Милана

 все у вас нормально, размер живота не имеет значения, актовегин пить незачем
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня по плану третья прививка от гепатита В 07.07, но как раз в это время \"залетные\" дни!Мне 31 год и я всегда хотела Овна(получается в этот цикл). Вопрос: можно ли в это время попробовать зачать, но если не получится, то прививку сделать через 2 недели когда будет точно ясно, что я не забеременела. Не будет ли это сбоем в схеме и не получится ли так, что эта прививка тогда уже будет бесполезной?
02 July 2008 , Илона

 можно так сделать, не будет сбоя
Малярская М.М.


Добрый день, у меня беременность 7 недель, на носу выскочил герпес, страдаю от него с детства.Мажу зовираксом, врач прописал протефлазид.Как герпес в моем случае может отразиться на здоровье будущего ребенка? Можно ли принимать протефлазид в 1-ом триместре? заранее спасибо.
02 July 2008 , Юлия

 лучше во время беременности пользоваться только зовираксом
Малярская М.М.


Сдала анализ крови. Результат: антитела к HBsAg -положит. Я больна Гепатитом В? Беременность 9 недель.
02 July 2008 , Елена

 антитела или HbSAg? если антитела - может быть вы делали прививку от гепатита? скорее всего
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня вторая беременность. Первому ребенку 6 лет. Cрок 11недель ,анализ показал Mycoplasma hominis,Ureaplasma parvum, Helicobacter pylori.В первую беременность не было ни одной скрытой инфекции. Каким образом, кроме полового контакта могут передаваться эти инфекции?
02 July 2008 , Людмила

 пцр часто бывает ложноположительной. не надо ее сдавать :)
Малярская М.М.


У меня группа крови первая плюс, а у моей девушки вторая минус, как это может отразится на девушки и ребенке.
Спасибо!
01 July 2008 ,vladimirshvets@list.ru

 нужно будет перед беременностью провериться на наличие антител к резус-фактору (девушке) и далее во время беременности регулярно проверять их титр. а после родов вводить антирезусный иммуноглобулин
Малярская М.М.


через какой промежуток времени после приема антибиотика можно забеременнеть
01 July 2008 , Елена

 планировать можно со следующего менструального цикла
Малярская М.М.


,Здравствуйте Мария Михайловна! Проконсоультируйте пожалуста:
1. отек голеностопа, белок в моче 0,033. неужели это так страшно? сейчас срок 37 недель беременности, на 27 лежала в стационаре все с теми же отекаи- капильницы ставили глюкозо-новокаиновые, хофитол, курантил, канефрон по 50 капель. сейчас продолжаю пить хофитол по 2т - 3раза в день, курантил 1 - 3р.д. и почечный чай ортосифона тысячного и диета без соли. после 5 дней в таком ритме отеки спали, через день сдавать анализы повторно.
2.в 3-4 недели беременности сдавала /набор/ анализов на разные инфекции 12-13 штук. нашли: Ureaplasma sp, U. urealyticum(T-960), Gardnerella vaginalis. сдала повторный анализ не 33-34 неделе беременности ничего не обнаружилось! я не лечила эти инфекции - такое воообще возможно? мазок в норме.
01 July 2008 , Елена

 ПЦР часто дает ложные результаты, во время беременности можно ее не сдавать. раз отеки спали -действительно, пересдайте анализы, и если все будет хорошо - успокойтесь. на диете полность бессолевой и почечном чае необходимо быть до родов.
Малярская М.М.


Обязательно ли сдавать анализы на уро-генитальные инфекции (ПЦР) во время беременности, если до беременности проходилось обследование на все инфекцииЮ, а также было проведено лечение уреаплазмы и папилома-вируса? спасибо!
01 July 2008 , Надежда

 такой необходимости нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите на каком сроке беременности необходимо становиться на учет в женскую консультацию.
01 July 2008 , Надежда

 такой необходимости нет, пособие дают при постановке на учет до 12 недель - 300р, до 20 нед - еще 500р. главное - наблюдаться у очного врача, это необходимо с момента, как вы узнали о своей беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте. Срок беременности - 28-29 недель. Резус-фактор у меня отрицательный (3 группа крови), у мужа-положительный (1 группа крови). Анализы показывают отсутствие антител. Врач говорит в моем случае колоть иммуноглобулин на 28 неделе не стоит, только после родов. Это так? Или лучше все-таки сделать укол?
01 July 2008 , Мария

 сделать - их только в этом случае и вводят, если бы антитела были, это был бы резус-конфликт, и вводить глобулин было бы уже поздно.
Малярская М.М.


Здравсвтуйте!Сегодня сделала тест, положительный результат.Предполагаю, что беременность около недели, через 2 дня должны быть месячные, сейчас немного тянет низ живота, как перед менсусом, скажите - это нормально? И второй вопрос - первая беременность 2 года назад закончилась абортом, нужно ли об этом сообщать своему гинекологу, который будет наблюдать мою беременность?! Спасибо!
01 July 2008 , Кристина

 конечно лучше лечащему врачу знать весь ваш анамнез, с другой стороны никакой обязанности на вас нет. если тянущие ощущения сохранились- их надо устранять, сообщите своему врачу о них
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня на 10-11 день цикла бывают кровянистые выделения. Раньше,в 28-29 лет,до первой беременности, врач говорил, что это овуляция.(первая беременность и роды в 29 лет). А теперь говорят - эндометриоз. На УЗИ на 7 день цикла разглядели какой-то полип без кровотока. Прописали Дюфастон и контрольное УЗИ на след. месяц. Если изменений не будет - выскабливание. Скажите, какие еще необходимы анализы, чтобы подтвердить эндометриоз? через какое время после Дюфастона можно будет беременеть.
01 July 2008 , Яхонтова А.

 сейчас есть подозрение на полип. его можно подтвердить или опровергнуть единственным способом - узи после менструации. других анализов не нужно. после того, как вы разберетесь с полипом, можно беременеть. думаю, что об эндометриозе речь не идет
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор! после выкидыша через 4,5 месяца я забеременнела,сейчас приблизительно 3 неделя! низ живота время от времени слегка ноет, когда резко встаю. Кровоточащих и пачкающих выделений нет. Опасно ли это?очень хотим малыша с мужем:)
01 July 2008 , Медовова Наталья

 постарайтесь ограничить физическую нагрузку - постельный режим и половой покой. и обратитесь к очному врачу за конкретными рекомендациями по сохранению беременности
Малярская М.М.


здравствуйте! на ранних сроках беременности, неделе на 3-4, когда я еще не знала о ней, мне была сделана прививка от дифтерии и столбняка и флюорография, за месяц до зачатия была привита последней прививкой от гепатита. скажите, повлияло ли это как то на зародыш? заранее спасибо.
01 July 2008 , наталья

 нет, все это возможно при беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня 38 неделя. Врач мне прописал свечи с кросавкой и ношпу для подготовки матки к родам. Про красавку я слышала, а вот насчет ношпы не знаю, не вредная ли она и каким образом она подготавливает матку? Заранее спасибо.
01 July 2008 , Татьяна

 ношпа подготавливает шейку матки точно так же, расслабляя мышцы и открывая ее. она безвредная
Малярская М.М.


добрый день!ориентировочно 8-ая неделя беременности.не зная о беременности, ездили с мужем на юг, а это соответственно море, солнце, крапивница, алкоголь, сигареты, обезболивающие таблетки,т.к. начало месячных, (которых конечно в этот раз не было), всегда сопровождается тянущей болью внизу живота.по приезду небольшая простуда, герпес на губе, окрашивание волос и опять всё та же тянущая боль.к врачу запись только 05 июля.у меня два вороса:есть ли угроза выкидыша при подобой боли и вообще стоит ли сохранять беременность с такими показателями?
01 July 2008 , Елена

 Беременность конечно сохранять стоит, причем именно сохранять - с соблюением соответствующих рекомендаций очного врача и приемом препаратов. надо добиться того, чтобы боли не было
Малярская М.М.


Помогите советом!первого ребенка родила с диагнозом цитомеглавирус,был оч высокий биллирубин 130 не помню прямой или не прямой.3 мес лечились капельницами,сейчас нам 2,5 года,чувствуем себя прекрасно,не отлич от др детей.Сейчас планируем второго ребенка.или в нашем случае это преступление?какие меры предпринять?
01 July 2008 ,Кристина

 это не преступление. сдать кровь на титр антител к цитомегаловирусу и планировать спокойно.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Писала Вам 24 июня. Спасибо огромное, что уделяете мне такое внимание! Я попробую, насколько это возможно, в 2-х сообщениях, написать рез-ты анализов, к-ые мы сдавали.
Мои анализы: ПЦР-днк clam.trach. и днк HPV к\\з не обнар. ИФА-ИГМ к краснухе отр.,ИГG рпол к=98%, ИГМ и ИГG к тохо отр., ИГМ к герп.симпл. отр., ИГG рпол к=19,7, ИГМ ЦМВ отр., ИГG рпол к=26,6. Лапароскопия в мае 2006 показала проходимость труб. Посев на флору(мазок из горла) 10*8 КОsh, St Saprophyticus №141, St epiderm. №142. Прописали сосать грамидин. Еще мне в 18лет ставили загиб матки, но сейчас на узи говорят, что загиба нет, небольшое смещение.
01 July 2008 ,Ольга г.Тольятти

 анализы мужа хорошие. а что показывает узи во вторую фазу цикла?
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня беременность 19 недель. Врач-генеколог назначил свечи Гексикон. Можно ли их применять при беременности? Спасибо
01 July 2008 ,Ирина

 можно, это обычный антисептик
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня ьеременность 15 недель, обнаружили дрожжи, на внутренних половых губах много кондилом(размер 1 см)ПОдскажите пожалуйста могут ли они помешать во время родов? Не передадуться ли они малышу?(Читала, что кондиломы бывают и на лице, и в др местах....) Существует выжигание? может выжечь их? Зараннее спасибо.
01 July 2008 , Катерина

 кондиломы в родах не помешают. их удаление не приводит к излечению, они могут быстро рецидивироват, поэтому если они вам лично сильно не мешают, лучше их не трогать. они часто разрастаются во время беременности, а после проходят
Малярская М.М.


Здраствуйте!!!
у меня от последних месячных прошло 38 дней,делала 4 раза тест и все показывают отрицательно,но месяц назад немного простудила,возможность того что это от этого а не беременность??
01 July 2008 , Наталия

 да, может быть задержка из-за воспалительного процесса. сходите на узи и выясните, в какой фазе цикла сейчас находитесь
Малярская М.М.


Здравствуйте, мне 28 лет, первые роды 14.04.2008. Через 2 нед. после родов выпала шейка (на 1-2 см.)из пол.щели, неприятные ощущения и т.д. Гинеколог сказал, что сильное опущение. Хочу второго ребенка, что с этим делать? Влияет ли на беременность и ее вынашивание? Можно ли делать операцию и как она влияет? А так же расположение матки к зади как влияет?
30 June 2008 , Анна

 это серьезная степень опущения, скорее всего речь пойдет о пластической операции, конечно планировать беременность в таком состоянии нельзя
Малярская М.М.


Здраствуйте! Я Вам задавала вопрос про то что на УЗИ показало два плода на е неделе беременности. В ымне отвечаете, что оба могут не доноситься до конца, но сейчас их два! А как это может произойти и как этого избежать? Мы с мужем очень обрадовались двойне! ;) Заранее спасибо.
30 June 2008 , Ольга

 я просто написала, что зачатие двойни бывает очень часто, а роды - не так. просто чтобы вы об этом знали. а ваше дело - конечно же радоваться и вынашивать беременность, от вашего настроя очень многое зависит
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня проблема: у меня в сосках молочных желез образуются какие-то твердые комочки, в виде камушков светло-коричнего цвета. Они формируются какоето время а потом отторгаются. И снова начинают формироваться. Это продолжается уже давно. Я недавно забеременела (12 недель) и боюсь, что могут возникнуть проблемы с кормлением ребенка.Подскажите, что это и как это лечить.
30 June 2008 , Елена

 вам надо обратиться на очный прием к маммологу и разобраться, виртуально это не сделаешь
Малярская М.М.


У меня беременность 4 недели. В день ожидаемого начала месячных были розоватые выделения (2 недели назад). Сейчас после принятия ванны и последующего секса начались опять коричневатые выделения, болей в животе нет. Врач говорит, что ничего кошмарного нет и говорить о выкидыше рано. Пью по рекомедации нош-пу и вставляю свечи утрожестан на ночь.УЗИ на трех неделях ничего плохого не показало, но беспокойство есть. Я напрасно волнуюсь?
30 June 2008 ,Елизавета

 нет, не напрасно. исключите пока секс, ванны и физические нагрузки, устройте себе постельный режим и половой покой, лекарственную поддержку оставьте
Малярская М.М.


Здраствуйте!У меня 33 неделя беременности. Рожать должна 6 августа. Зделала УЗИ. Сказали что рожать буду раньше. Почему?
30 June 2008 , Наташа

 качественно сделанное узи точнее ставит срок, чем расчет по менструации
Малярская М.М.


здравствуйте. у меня было 4 беременности, первые 2 закончились абортом,3 роды кесарево сечение девочка 1 положит. группа крови,4 аборт. Уменя 4 отрицательная группа крови у мужа 1 положительная, хотим второго ребенка. Есть ли риск?
30 June 2008 , инна

 вам надо сдать анализ крови на антитела к резус-фактору. если их нет -спокойно планировать беременность.
Малярская М.М.


Здраствуйте.У меня вот какой вопрос.У нас с мужем большая разница в возрасте-31 год.Беременность-14 недель,анализы,скрининг-узи в норме.Можно ли чего-то опасаться при такой разнице??
30 June 2008 , Кристина

 важна не разница в возрасте, а ваш возраст. если с ним все в порядке :), значит все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте. Беременость 31 неделя. Ноги сводит судоргой, мышцы после судорог постоянно болят и напряжены, во время ходьбы ноги быстро устают. Сказала об этом врачу, она мне сказала: \"Ну попейте кальций\" ничего конкретного врач мне не сказала и не назначила. Что мне делать? Почему ноги сводит судоргой? Возможно моему организму чегото не хватает? Чего? Есть ли какие нибудь гели или мазь для раслабления мышц (врачь сказала,что нету), которые можно использовать во время беремености?
30 June 2008 , Анжелика

 вам действительно не хватает кальция, и его действительно надо начать принимать, и все пройдет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мы с мужем очень хотим ребенка, в текущем цикле не предохранялись, причем были контакты в дни овуляции. Очень хотела забеременеть, но теперь опасаюсь, дело в том, что у меня воспаление глаз и мне прописали глазные капли и мазь флоксал (антибиотик). Я начала их прием и теперь боюсь - вдруг я беременна, а я принимаю эти препараты. Что мне делать - продолжать прием или нет? И если беременна, чем это грозит ребенку? Заранее благодарна.
30 June 2008 , Елена, 27 лет

 по хорошему лучше начать прием антибиотиков с начала нового цикла. с другой стороны, если с глазом ситуация срочная, тогда конечно лечитесь, положимся на закон "все или ничего", если беременность сохраняется, значит с ней все нормально
Малярская М.М.


Здравствуйте! Если есть подозрение на зачатие (овуляция точно была в день пол.акта) и месячные дожны буду начаться, когда буду на отдыхе. В общем, не опасно ли с такой ситуации ехать в Турцию?
30 June 2008 , Анастасия Лиман

 нежелательно. в случае осложнений - куда вы обратитесь? смена климата повышает вероятность таких осложнений
Малярская М.М.


Мне 35 лет, есть ребенок 10 лет. После начала последнего цикла (17 июня) особенно последние пару недель были то дни рождения, то бокал вина за обедом, то шашлыки на природе с пивом. С мужем мы не предохранялись. На сколько всё-таки опасны такие алк.возлияния для будущей беременности, если произошло зачатие? Как говорится, поздно опомнилась.
30 June 2008 ,Эльвира Элиева

 то что вы описываете, безопасно для планирования
Малярская М.М.


здравствуйте!скажите пожалуйста тест на беременность показывает и говорит правду или обманывает
30 June 2008 , юлия

 когда он положительный, он скорее всего говорит правду. иногда он ошибается, но тогда повторный тест выясняет истину.
ложноотрицательным тест может быть на ранних сроках беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор,у меня к вам два вопроса.1)Чем отличаются схватки Брекстона от тонуса матки?И сколько раз в день примерно они допустимы?Беременность 27 недель.2)Опасна ли во время беременности аллергия на тополинный пух(насморк,чихание и т.д.)Заранее благодарю за ответ.
30 June 2008 , Елена

 1 безболезненностью. это безболезненные окаменения всей матки. тонус - это тянущие боли внизу живота, как перед менс.
частота в день неважна
2 аллергия не опасна, могут быть неблагоприятны лекарства против нее
Малярская М.М.


на какой недели беременности можно почуствовать шевеление плода ?
30 June 2008 , анастасия

 в первую беременность обычно на 18-20. зависит от вашего телосложения и расположения плаценты
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор. у меня в мазке обнаружили гарднереллы. Врач назначила свечи полижинакс. в инструкции написано что он противопоказан при беременности. Скажите пождалуйста как отразится лечение на ребенке?
30 June 2008 , Мадина

 скорее всего не отразится (если вы уже сделали),все же это местная форма, а не прием таблеток внутрь. но если вы еще не принимали, лучше и не принимайте
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите, пожалуйста, спустя какое время после родов (примерно) можно надевать утягивающее белье, бандаж и начинать делать первые физические упражнения? Спасибо за ответ.
30 June 2008 , Светлана

 если нет разрывов и швов - с первого дня. если есть - упражнения на пресс можно делать сразу после их заживания (через неделю)
Малярская М.М.


У моей 17-летней дочери нежелательная беременность,уже 16 недель.О беременности я узнала только сейчас,аьорт делать поздно.Дочь категорически рожать не хочет,она призналась,что принимала по совету подруг,чтобы избавиться от ребенка гормональные контрацептивы около 2 недель и высокие дозы анальгина с аспирином однократно и в сроке более 12 недель.Может ли это повлиять на ребенка? Тем более,что УЗИ показало,что всё нормально? А если,она принимала эти лекарства на ранних сроках,просто мне не признаётся?
30 June 2008 , Наталья

 гормональные контрацептивы вряд ли повлияли, влияние аспирина видно на узи в более позднем сроке (Узи сердца ребенка - после 24 недель). прерывание беременности по социальным показаниям можно сделать до 21 недели, примите решение.
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мне 38 лет.У меня есть ребенок от первого брака,ему 14 лет.С моим вторым мужем мы пытались завести ребенка два года и вот,наконец,я забеременнела.Я чувствую себя хорошо.Но гинеколог посоветовала мне прервать беременность из-за моего возраста,сказав.что я не рожу нормального ребенка.А еще я,не зная.что беременна 3 недели назад болела гайморитом,принимала лекарства и делала рентгенологические снимки пазух.Сейчас у меня беременность 7 недель.Неужели,нужно прервать беременность? И какие обследования нужно провести?
30 June 2008 , Катерина

 конечно же нет, что за абсурд.
рентген по показаниям во время беременности делать можно, тем более в таких сроках. ваш возраст не представляет из себя ничего опасного, угрожающего и вообще - о чем мы говорим. смените гинеколога, право.
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мужу кололи уколы кеторол плюс пил таблетки кеторол(после травмы) и в это время как раз я забеременела.Так же не зная о беременности и отмечала дни рождения друзей и простудившись пила бромгексин берлин-хеми,ринзу.Как это может отразиться на ребёнке?
29 June 2008 , Анастасия

 скорее всего, никак
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите пожалуйста: У меня до 12 недель было кровотечение,анализы были все хорошие.Врач объяснил что кровотечение произошло из за выкидыша 2 эмбриона.Перед родами сделали УЗИ все было в норме. Когда родился ребенок поставили диагноз синдром трисономии.Хотя первые роды прошли замечательно и ребенок родился здоровый.1.Могло ли повлиять кровотечение и почему УЗИ не показало что у ребенка такой диагноз? Заранее благодарна.
29 June 2008 ,Яна 23 года.

 кровотечение повлиять не могло, скорее оно само было из-за этого диагноза. это хромосомная патология, такой ребенок образуется в момент зачатия, т.е. ничто потом на него не влияет, он исходно такой. на узи хромосомные патологии не видны, ребенок анатомически был нормален, поэтому узи ничего не показало.
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор,у меня беременность с точного дня зачатия по сегодняшний -12дней.Все протекает хорошо, но сегодня после похода в туалет,меня мучают запоры, появилась из влагалища обычная слизь но только слегка,слегка с кровью.Я очень боюсь потерять ребенка ,опасно ли это и запоры тоже? Первый осмотр у врача только 2 июля.Пожалуйста ответьте, есть ли угроза выкидыша?
29 June 2008 ,Diana

 c запорами надо справляться, найдите свой способ, они могут сопровождать вас всю беременность, нельзя подвергать матку постоянной угрозе. с ними можно справиться, важно терпение.
и считайте беременность как положено - в акушерских неделях, точного дня зачатия никто не знает, оно происходит не в день полового акта :)
Малярская М.М.


Добрый день! Поясните пожалуйста загадочные буквы в результатах УЗИ (беременность 13 недель): КТР 66 мм, с/б+, в/п до 1 мм.
29 June 2008 , Ольга

 все в порядке. первое - длина плода от копчика до темени :), второе -сердцебиение, третье воротниковое пространство. все отлично
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, после удаления спирали может ли быть сбой цикла?

29 June 2008 , Ира

 может. надо сделать узи - могут быть осложнения от длительного ношения инородного тела в полости матки
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна, скажите, пожалуйста, на каком самом позднем сроке допустимы роды? У меня сейчас почти 40 недель (начало последних месячных 21 сентября 2007), дата родов по УЗИ 26-28 июня. Ничего не происходит, только несколько дней живот побаливает внизу периодически и где-то в лобке, в основном, когда иду или долго сижу. И дочка сильнее шевелится, больно даже. Меня уже вся родня просто достала, что я перехаживаю, надо в роддом и т.д. Врач тоже сказала, мол иди в роддом для подготовки к родам, раз срок прошел (месяц назад лежала с гестозом, видимо ещё из-за этого). Что мне делать? Подождать ещё или действительно идти сдаваться в роддом? Я думала, что ребенок сам решает, когда родиться, но боюсь из-за гестоза. Посоветуйте, пожалуйста! Спасибо за ответ.
29 June 2008 , Светлана

 40 недель?? у вас есть еще минимум 2 спокойные недели.
вам надо заняться своим весом (отеками) и своим симфизитом (неприятными ощущениями в лобке). по первому поводу - абсолютно бессолевая диета, по второму - прием препаратов кальция.
никто не знает настоящего срока беременности. если все благополучно (а сделать это - в ваших силах), можно спокойно ждать.
однако если справиться с неблагополучными симптомами не удается, и по данным обследования ребенку не очень хорошо, тогда есть показания к госпитализации и может быть даже к стимуляции родов - это решает очный лечащий врач, но не на основании срока беременности, а именно на основании обследования.
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня задержка 3 дня,сделала тест, он положительный.Но вчера случайно подскользнулась в коридоре и упла на спину и поясницу.Теперь жутко переживаю,ведь беременность очень долгожданная!Как это может повлиять на плод,что мне делать?Заранее спасибо!
29 June 2008 , Ирина

 Это могло повредить только вам - травмой спины. если все в порядке, значит все в порядке. Беременность защищена от подобных неприятностей достаточно надежна, не волнуйтесь :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!!! Я прошу Вас ответить еще на несколько вопросов:
Как определить , что беременность не развивающаяся.
как я уже говорила у меня пиелонифрит, положили в больницу и колят антибиотик самый простейший Ампиницилин. как это отразится в дальнейшем??? Заранее спасибо
29 June 2008 , Настя

 развитие беременности смотрят по узи (а в самых ранних сроках, когда еще по узи не видно - по приросту бетаХГ). ампициллин на беременности не скажется, это разрешенный антибиотик. будем надеяться, что он справится с пиелонефритом - пока это самое опасное из вашей ситуации
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Последние месячные шли с 4-7 июня. 22 июня был единственный за весь месяц незащищенный акт. Сейчас уже 4 дня тянет поясницу. Сегодня были небольшие кровянистые выделения. Можно ли до задержки сдать анализ на ХГЧ или узи? Или подождать ?
первая беременность закончилась родами в 32 недели. Ребенок жив.
после родов были 3 выкидыша.
вторая беременность тоже с угрозой, было кровотечение ставили кольцо, закончилась родами в 41 неделю.
Неужели и третья будет с угрозой? Надо ли опять обращаться к врачу по невынашиванию.
Заранее благодарна.


29 June 2008 ,Светлана

 вы написали письмо на 7 день после полового акта, вряд ли тогда речь шла о беременности, скорее это были обычные признаки второй фазы цикла. что сейчас? узи до задержки ничего не показывает. да, течение предыдущих беременностей может повториться в этой, обратиться к врачу надо будет в самом начале и принимать меры по профилактике невынашивания с самого начала, и тогда больше шансов, что беременность пройдет без угрозы.
Малярская М.М.


Здравствуйте,скажите пож-та,насколько опасны небольшие выделения бордового цвета для ребенка, на следующий день после парения в бане,срок бер-ти - 31 неделя,очень переживаю, заранее благодарю за ответ. Анна
29 June 2008 , Анна

 Для беременности опасна именно баня, о чем вам и говорят появившиеся выделения. срочно идите к своему лечащему врачу
Малярская М.М.


Добрый день! Мой срок 37-38 недель. На предстоящем осмотре врач предпалогает осмотр на кресле с целью узнать состояние шейки. Что представляет собой этот осмотр, как он проводится? Могу ли я отказаться от него и ждать естественного начала родов?
29 June 2008 ,нежана

 вы можете отказаться от любой врачебной манипуляции. но осмотр шейки - это именно осмотр, т.е. диагностическая процедура, он ни к чему не приводит, ничего не меняет и не влияет на естественное течение родов. это не стимуляция родовой деятельности, а просто осмотр шейки руками (обычное гинекологическое исследование на кресле) с целью оценить, насколько она готова к родам, следовательно спрогнозировать приблизительно время родов и готовность вашего организма к ним. так спокойнее врачу, который будет принимать роды, это информация для него.
Малярская М.М.


Здравствуйте.Повлияют ли три сделанных более трех лет назад, аборта на течение данной беременности(10 недель)?
28 June 2008 , Алиса

 Вопрос из раздела "Погадать" :) не знаю. если вы готовились к этой беременности, обследовались, корректировали отклонения, беременность желанная, вы наблюдаетесь у очного врача и выполняете его назначения, чувствуете себя хорошо, данные обследования нормальны - значит все нормально в данный момент, и исторические сведения имеют мало значения.
Малярская М.М.


У меня беременность 36 недель. Последние дни стал \"тянуть\" низ живота. Как это отражается на ребенке?
28 June 2008 , Марина

 ребенок готовится к родам,это предвестники родовой деятельности, причинно-следственная связь обратная: настрой ребенка на роды отражается на ваших ощущениях. все хорошо :)
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня было уплотнение в груди(не опасно,сейчас уменьшилось).Пропила месяц циклодин,йодоморин,аевит (надо было 3мес).Пару дней назад был половой акт.Может ли повлиять на плод?
28 June 2008 ,Екатерина

 После длительного приема аевита надо предохраняться. делайте это сейчас. а если беременность наступит и сохранится, будем считать, что все в порядке.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Анализ мочи показал бактерии в результате врачь назначи лечение фурагином срок беременности 19-20 недель, вредно ли это ?
28 June 2008 , Алена

 вредно - не лечить инфекцию мочевыводящих путей. а лечить эту инфекцию во время беременности совершенно необходимо, не откладывая, причем возможно и более серьезными препаратами, чем фурагин
Малярская М.М.


Здравствуйте! 13 мая у меня были последние месячные. 18 мая поставила Депопроверу. После этого укола в тот же день у меня с мужем была близость. Прошло больше месяца, а у меня месячных нет. Возможна ли беременность? Если да, то можно ли мне рожать?
28 June 2008 , Оксана

 Возможна и беременность, а возможно и действие Депо-проверы. если это беременность (наверное, вы уже это проверили?), вынашивать и рожать конечно можно
Малярская М.М.


Добрый день,подскажите пожалуйста,тест на беременность показывает только после задержки месячных?А если есть уже беременность,он покажет до прихода месячных?заранее спасибо
28 June 2008 , Мария

 обычно до задержки тест не показывает беременность, даже если она есть. до задержки менструации беременность можно диагностировать, сдав кровь на бета ХГЧ
Малярская М.М.


здравствуйте. у меня 24 недели беременности. сделали узи все нормально, но после узи уже третий день побаливает живот. это последстви узи?
28 June 2008 , аида

 Нет конечно, вам же делали поверхностным датчиком, это связано с чем-то другим
Малярская М.М.


Правда ли то,что аспирин можно использовать как противозачаточное средство и если да, то в каких дозах?
28 June 2008 ,Катерина

 нет, неправда
Малярская М.М.


Здравствуйте, не могли бы вы сказать, сколько должно пройти дней после зачатия, что бы можно было бы делать тест на беременность?
28 June 2008 , julia

 тест делается после задержки менструации, кровь на бетаХГ можно сдать через 10 дней после полового акта
Малярская М.М.


Добрый день,хотела бы узнать! у нас с молодым человеком был секс на 2 день после окончание месячных и он кончил в меня,можно ли забеременить при таком случае? и когда будет можно сделать тест?Заранее спасибо!!!
28 June 2008 , Настя

 забеременеть возможно в любой день цикла, в вашем случае вероятность максимальна. тест можно делать после задержки
Малярская М.М.


Здравстауйте. у меня немного дурацкий вопрос :)кал стал черного цвета, когда я начала пить магне В6 и сорбифер. это нормально? :)) и частый стул. и грудь иногда болит, иногда нет. так и должно быть?
28 June 2008 , Лиля

 цвет cтула связан с железом в составе сорбифера, частота - с магнезией. это все совершенно нормально
Малярская М.М.


принимала амоксициплин 2дня по 3таб или 3дня по 2 таб точно не помню,брызгала горло ингалиптом и пила септолетопредположительно в эти дни произошло зачатие,на сроке 5-6нед во время полового акта пошло кровотечение,сейчас 10нед связано ли это с приемом антибиотика?,как отрозиться прием препарата на ребенке .может аборт?для меня это очень важно!спасибо
28 June 2008 , алла

 амоксициллин разрешен при беременности, ничего страшного не произошло, вынашивайте спокойно
Малярская М.М.


Здравствуйте, Лор поставил мне диагноз хронический тонзилит, причем, чем облегчить эту болезнь не прокоментировал. У меня постоянно заложен нос. Промывала Аквамарисом, меня от него начинает тошнить. Пользуюсь Назолом, не вредно ли это для ребенка? 18 неделя беременности. Прыскаю 2-3 раза в день. Заранее спасибо!
28 June 2008 ,Гуля

 хронический тонзиллит не связан с заложенностью носа, обычно это состояние (заложенность) - обычный спутник беременности, не говорящий о патологии, и не требующий лечения. лучше не пользоваться сосудосуживающими препаратами во время ьеременности, они обладают системным действием, в том числе и на сосуды плаценты.
Малярская М.М.


Добрый день! У меня 12-я неделя беременности, на носу проявился герпес, это не первичное, в организме есть антитела, но все равно как-то страшно, я могу пользоваться герпевиром или зовираксом, а может быть, протефлазидом? Подскажите, пожалуйста!
28 June 2008 , Анна

 это совсем не страшно, пользоваться зовираксом можете спокойно, он разрешен при беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте!Может ли болеть низ живота и идти кровеные выделения во время беременности? И что это значит...предрасположенность к выкидышу?
28 June 2008 , Олеся

 Это неблагоприятный признак, вам надо обратиться к лечащему врачу и получить назначения.
Малярская М.М.


Здравствуйте!В августе прошлого года был выкидыш.Затем было обследование-нашли инфекцию и увеличение гормонов-ТТГ.Было лечение.Сейчас ТТГ-2,17.Планируем беременность под наблюдением,но первая попытка не удалась.Сейчас мне 40 лет,А РЕБЕНКА очень хочется.У меня есть сын от первого брака,но мы очень с мужем хотим ребенка.Не поздно? И можно?
27 June 2008 , вера

 конечно, можно, не поздно, все получится. ТТГ в норме, единственное что я бы убрала - это наблюдение и счет попыток :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна.
Подскажите пожалуйста, за какой срок до предпологаемой даты родов проводится плановое кесарево сечение.
Спасибо.
27 June 2008 , Дария

 обычно в районе 38-39 недель,те. за 7-10 дней, это сильно зависит от показаний, по которым решено делать кесарево
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня была нежеланная беоеменность, но доктор сказал что мне нельзя делать аборт,т.к. отрицательный резус крови 2- , порекомендовал сделать \"заливку\",на 5 месяце, действительно ли это безопасней в моей ситуации?
27 June 2008 , Анна

 нет, это не так. любое прерывание беременности на любом сроке чревато развитием резус-конфликта при следующих беременностях, но чем больше срок, тем больше вероятность, так что лучше не тянуть; вероятность всех других осложнений для здоровья тоже растет вместе со сроком. с другой стороны, если в течение 3 сут с момента прерывания ввести антирезусный иммуноглобулин, это послужит профилактикой резус-конфликта, и тогда срок становится неважен. с третьей стороны, может быть, говоря вам это, врач пытался уговорить вас сохранить беременность хотя бы до 20 недель в надежде на то, что человеческие чувства возобладают, и вы сохраните ребенку жизнь.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите пожалуйста,у меня 2- группа крови, а у мужа 2+влияет ли это на зачатие и каким образом?
27 June 2008 , Алла

 на зачатие это не влияет. во время беременности каждый месяц надо будет сдавать анализ крови на антитела к резус-фактору, после родов делать укол антирезусного иммуноглобулина
Малярская М.М.


Здравтвуйте. 38 неделя беременности, но все думаю про 1 УЗИ. Было почти 12 недель. Толщина шейной складки - 2,5 мм. Врач сказала, что все нормально(я не раз переспашивала), но в 13 недель я пошла к другому узисту - толщина была 1,1 Все последующие узи в норме, отклонений не было выявлено. Двойные и тройные тесты я не делал - врач сказала, что нет показаний. Очень прошу ответьте может так быть по толщине складки - что она поменялась. Мне рожать - а я в панике. На момент зачатия мне было 24 года, абортов, выкидышей не было. В роду все нормально. Спасибо.
27 June 2008 , Ольга

 :) посмотрите, что такое 2 мм по линейке, и поймите, что погрешность при таких измерениях очень значима. у вас абсолютно нормальный размер шейной складки - был сто лет назад, на эту тему уже давно можно не волноваться
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 16-17 недель, обнаружена уреаплазма и молочница,молочницу лечила 3 раза, но она вновь повторяется. для лечения прописан трихопол 500 х 2 раза 7 дней. скажите пожалуйста безопастно ли это и как применение трихопола отразится на ребенке?
27 June 2008 , Татьяна

 трихопол противопоказан при беременности, особенно во втором триместре
Малярская М.М.


Здравствуйте!Скажите пожалуйста мне на втором узи ставили планцентацию 7см расположена по передней стенке а на третьем узи срок 25нед.поставили низкое рпекрепление плаценты 3,8см.по передней стенке выше внутреннего зева. От чего плацента могла переместиться вниз и чем это опастно?
05 June 2008 , Наталья

 где-то могла быть ошибка или неправильная интерпретация, на раннем сроке плацента не могла быть на 7 см выше зева, этого еще не позволяла длина матки. она не опускается, но поднимается, еще поднимется, кроме того, 3,8 - это практически нормальная высота плаценты. повода для беспокойства нет
Малярская М.М.


Здравствуйте? Мария Михайловна! Скажите пожалуйста, на 5-ой неделе беременности утром появились бледно-розовые выделения (прошлая беременность в январе этого года закончилась выкидышем на сроке 7-8 недель), после обращения в консультацию, моя врач порекомендовала принять таблетки Дюфастон - 2единовременно и далее по 2 табл. в день (через 8 часов). Через день выделения закончились, на осмотре врач сказала, что все в норме, но Дюфастон теперь придется пить до 16 недель. Почему придется принимать этот препарат так долго и как это может отразиться на малыше? Спасибо за ответ!
27 June 2008 , Татьяна

 дюфастон в норме принимают до 12-16 недель беременности, до полного формирования плаценты, это нормально и на вынашивании скажется только положительно, а преждевременая отмена может сказаться негативно
Малярская М.М.


У меня прошлый месяц месячные были совсем скудные. В этот месяц месячные не пришли, сделала тест, показал положительно. Можно считать что я беременна? Еще признак, ноги кажутся очень тяжелыми, когда сижу болит поясница.
27 June 2008 , Жанара

 да, конечно, вы беременны
Малярская М.М.


Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста - я в смятении. У меня ПКЯ мес. не было 2 месяца, начала лечение- для сдачи гормонов вызывали мес. Дюфастоном. Через 5 дней на УЗИ - макс. фолликулы 9 и 11 мм. Еще через 5 дней - пришли мес. (03.06.08) А уже на 10-11 день цикла произошла овуляция (по температуре) и у меня тест уже (до задержки) показывает беременность. Как яйцеклетки могли созреть так быстро? Нет ли в них какой-нибудь недоразвитости? Цикл всегда был нерегулярным - от 30 до 45 дней
27 June 2008 , Юлия

 11 день цикла - совершенно нормальное время для овуляции, не волнуйтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я измеряла базальную температуру каждое утро. Вчера утром температура стала выше 37, а ночью был секс. Какова вероятность забеременеть? Упустила ли я момент оплодотворения?
27 June 2008 , Людмила

 Если вы живете регулярной половой жизнью, вы не упускаете момент, все в порядке. не стоит подгонять ритм половой жизни под график БТ, это не ускорит зачатие, а скорее наоборот
Малярская М.М.


Здравствуйте доктор!!
Мне 31 год.У меня четвёртая беременность,но не одна так не тревожила как эта.Сейчас нам 13 недель,у меня каждый день тянет низ живота и болит поясница,как перед месячными,почти постоянно и гдето около недели..я позвонила в скорую,они сказали что у меня обезвоживание организма ,надо больше пить воды и что до 20 недель они меня не приймут.Написала я своему врачу,она ответила,если три первые беременности были нормальные то и четвёртой ничего не грозит.Ещё сказала что может у меня восполение мочевика,но у меня нет никаких выделений.Слава Богу.Полторы недели назад прослушивали сердечко ,всё хорошо.А теперь места себе не нахожу,постоянно боюсь.Пожалуйста подскажите как мне быть??
27 June 2008 , Марина

 ВАм все же обязательно надо добраться до очного врача, предыдущие беременности никак не гарантируют благополучие этой. симптомы с оеезвоживанием никак не связаны, требуют адекватного лечения
Малярская М.М.


Здраствуйте. Я беремена 10 недель. Скажите пожалуста как долго нужна принимать дуфастон, и не вреден ли он для ребенка? Я его и сейчас принимаю толька доза у меньшилась,сначала пила 3 таплетки сейчас 1. У меня была угроза срыва на 5 неделе(были кровяные выдиление+ киста на левом яицнике и боли в низу живота. Сейчас иногда побаливает но намного реже). Зарание спасиба
27 June 2008 ,Клавдия

 конкретный режим приема назначает очный лечащий врач, тот, кто назначил препарат. обычно дюфастон пьют до 12-16 недель, с учетом вашего анамнеза - скорее до 16
Малярская М.М.


Добрый день!
-Скажите можно ли при беременности заниматся сексом не предохроняясь?
-как правильно говорить о сроке беременности,с дня посл.месячных,или с дня зачатия?
-последние месячные 19 мая,тест 2 полоски,узи 19 июля,нашли анехогенное включение 6.7 мм.Заключение:подозр.на беременность.Можно считать себя беременной или ещё надо подождать?
- какие надо сдать анализы,если беременная?


26 June 2008 , Катерина

 - можно, если нет обострения молочницы, инфекций и тд - в этом случае лучше пользоваться презервативом
- правильно считать акушерский срок беременности - от первого дня последней менструации
- наверное ситуация с беременностью уже прояснилась?
- все необходимые обследования назначает очный лечащий врач
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста, правда ли, что если во время беременности принимаешь утрожестан, то потом родовая деятельность без стимуляции не наступает
26 June 2008 , tanya

 нет, это неправда, наоборот утрожестан показан при беременности
Малярская М.М.


У меня кровотечения грязно коричневого цвета. Срок 2 недели. Страшно ли это?
26 June 2008 , Лилия

 Это повод для обращения к очному врачу, не обязательно означает что-то страшное, но оставлять без внимания нельзя
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна. Вопрос был про передозировку витаминов, возможна ли она? если я принимаю фемилак по 9 м.л.*1р, поливитамины для беременных, примерно с аналогичным содержанием витаинов и минералов, магне В6 и сорбифер.
Заранее спасибо :)
26 June 2008 , Аня

 Передозировка некоторых витаминов возможна. Витамины и биодобавки надо принимать по показаниям - в частности, магне и сорбифер - они точно вам нужны, прописаны врачом? я не знаю вашей ситуации, иногда бывает нужна большая доза витаминов - курсом, т.е. ненадолго. а в целях профилактики достаточно обычных поливитаминов
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня 20 недель беременности. Вечером после работы появились бежевато-коричневатые выделения кремообразного вида. Утром пошла к врачу, где мне сказали что ето молочница. Прописали крем нистатин. Я немного сомневаюсь по поводу диагноза. Отчего так может быть и чем ето грозит, подскажите пожалуйста.
26 June 2008 , Юлия

 Диагноз молочница уточняется или опровергается легко - по мазку, надо его сделать, если есть подозрения. тем более перед тем как лечиться препаратами
Малярская М.М.


Ещё раз зраствуйте.я 25 числа писала про анализ ПАПП,и направление генетика на пробу,я не написала в предыдущем вопросе.Да у меня первая доча с пороком мочевого пузыря.но это не наследственное заболевание,значит безисходно, и нужно идти?
26 June 2008 , Наташа

 Порок развития мочевого пузыря = не хромосомная аномалия, а только хромосомные аномалии пытаются обнаружить, делая генетические анализы. поэтому у вас нет строгих показаний к проведению этих анализов, можете не ходить
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня срок беременности 32 недели, делала УЗИ,сказали все в порядке только плаценту нужно попитать-еденичные кальцинаты-что это?Врач назначила Актовегин и Хофитол.По поводу Актовегина у меня вопросов нет.А нужно ли принимать Хофитол ведь это же желчегонное средство?
26 June 2008 , Оксана

 В вашем сроке единичные кальцинаты в плаценте могут уже появляться, это не говорит о недостаточности ее функции. хофитол - это биодобавка, у него не только желчегонные функции, но и питательные, поэтому его свойства аналогичны таковым актовегина
Малярская М.М.


Добрый день! Мне 28лет, год назад родила малыша. Через год врач гениколог при иследовании кольпоскопом сказала что у меня эрозия и что-то вроде не законченая зона трансформации. Я сдала анализы на микоплазму, уреаплазму, хламидии, папиломы повышеной онкогенности ПЦР--- ничего не обнаружили, цитология тоже хорошая. Но Врач в моей поликлинике советует сделать криодеструкцию. У меня сомнения, потому что в ближащие 2-а года планируем еще одного малыша. Может ее подлечивать и наблюдать до вторых родов? Влияет ли вымораживание на открытие шейки при родах? Спасибо...

26 June 2008 , Елена

 необходимость лечения зависит не от ваших планов на роды, а от точного диагноза - надо сделать кольпоскопию и узнать, что именно за патология шейки матки у вас, тогда станет ясно, надо ли лечить ее сейчас или можно не лечить вовсе
Малярская М.М.


Здравствуйте, я вам писала 24 июня,что 2 недели назад я была беременна (6 недель).Неделю назад начало мазать, затем кровотечение и выкидыш(я лежала на сохранении, то что из меня выпало отправили на гистологию), чистку не делали.Сейчас кровотечения нет, но тест на беременность показывает 2 полоски, а УЗИ плодного яйца не обнаружило, сказали: картина характерная для менструации, эндометрий, яичники, матка - все впорядке, болей нет, грудь болеть перестала, как долго тест будет показывать 2 полоски? И МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ В СЕНТЯБРЕ?Абортов не делала, первая беременность протекала отлично, а вот вторая - выкидыш. Мне 25 лет
а видели ли беременность на узи до кровотечения? НЕТ, узи я не делала до кровотечения.
26 June 2008 , Марина Л.

 Что показала гистология?
Надо сдать бетаХГ крови с интервалом 48 часов - сделайте это и напишите результат
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Мы с мужем планируем ребенка уже несколько месяцев. В мае мы занимались сексом каждый день. Месячные наступили на неделю раньше положенного срока, идут они уже 15 дней. Обычно самое большое это 10 дней. Постоянно болит живот. Сделала тест на беременность показал очень бледную вторую полоску. Может ли быть вероятность того что я беременна. Хотя все говорят раз месячные пришли это невозможно.
26 June 2008 , Екатерина

 вероятность такого развития событий есть, кровотечение - это не всегда месячные. если ситуация еще не прояснилась - сдайте кровь на бетаХГ и сделайте узи влагалищным датчиком
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность. Скажите, пожалуйста, нужно ли нам принимать витамины - фолиевую кислоту,Е и магний? Я слышала, что они положительно влияют на здоровье и помогают забеременеть. Это правда? И если да, то какой курс должен быть?
26 June 2008 , Ольга

 При подготовке к беременности очень желательно принимать поливитамины для беременных, и дополнительно к ним - фолиевую кислоту в дозе 3-4 мг в сутуи. они не помогают забеременеть :), но корректируют свой недостаток в организме, что является профилактикой генетических отклонений и некоторых других патологий беременности
Малярская М.М.


у меня 35 недель беременности, частые ссоры с мужем приводят к тому, что я часто плачу!!! Как это отражается на моем плодике?? Какие успокоительные можно принимать
26 June 2008 , Александра

 Персен, Новопассит, Валерьяна в таблетках. Мужу прямо скажите, что вредит плоду.
Малярская М.М.


Уважаемый доктор, у меня беременность 33 недели. Последние 3 недели держится гнойный насморк. Попеременно дышит то одна, то другая ноздря, общее самочувствие хорошее. Лечение народными средствами: закапывание свекольным соком, морковным соком, мёдом, промывание солевым раствором не помогает. Как, максимально безопасно для ребёночка, можно вылечить гнойный насморк? Насколько защищён ребёнок на 33-й неделе беременности от моей инфекции? С уважением, Евгения
26 June 2008 , Евгения Х.

 если общее самочувствие (и анализы?) нормальные, не стоит называть это инфекцией, тем более гнойной. закапывать соки и мед не стоит в любом случае - доавлять питательную среду микробам. если одна ноздря дышит - пользуйтесь этим спокойно. я бы не злоупотребляла лечением, ограничившись только закапыванием солевых растворов и установкой увлажнителя (это необходимо и для новорожденного) - если очный лор-врач подтвердит, что нет более серьезного состояния (гайморит и тп)
Малярская М.М.


Добрый день! У меня срок 34 недели, последние 2 недели у меня начались отеки....и больше всего беня беспокоит боль в руках....даже зубы почистить трудно, такая тянущая боль, и сейчас начали неметь пальцы на руках....постоянно находятся в состоянии анемения, очень страшно, до этого все отлично, доченька моя полностью здорова.
Что это может быть, подскажите пожалуйста и что можно сделать, пройдет ли это вообще?
26 June 2008 , Анна

 артрит беременных, пройдет после родов, а сейчас обратитесь к очному лечащему врачу.
Малярская М.М.


беременность 6 месяцев, температура 38, очень частый и жидкий понос, ЧТО ДЕЛАТЬ?
26 June 2008 , Даша

 вызывать врача.
Малярская М.М.


Здравствуйте, доктор. Я беременна, срок 21 неделя, у меня низкая плацентация, по последнему узи(20недель), ост.в норме. Гемоглобин 123, эритроциты 3,91, сейчас лечу уреаплазмоз- вильпрофеном(таблетки 500мг-2раза в день ) и генфероном (свечи 250000ме-2раза в день), пью витамины Теравит.Ост.анализы в норме. У меня к Вам такой вопрос: последние 1,5 недели я задыхаюсь, к концу дня у меня от постоянного напряжения болят мышцы в груди. Я была у терапевта(по реком. гинеколога)она предположила, что мое состояние связано с тем , что началось снижение уровня гемоглобина. Порекомендовала мне кушать продукты богатые железом. Скажите пожалуйста связано ли одно с другим? Я очень боюсь за ребенка, не начнется ли у него гипоксия? Заранее, спасибо.
25 June 2008 , Ольга

 у вас абсолютно нормльный гемоглобин, нет никаких оснований для беспокойства.
Малярская М.М.


У меня отриц. группа крови. Назначили колоть иммуноглобудин в 28 недель. Не опасно ли это?
21 June 2008 , Елена

 импортный - не опасно
Малярская М.М.


Скажите пожалуйста, как подлечить молочницу? Беременность 20 недель, 2 раза подлечивала вагинальными таблетками \"гинофлор\" и какими-то еще ( не помню названия), не помогло. Мой врач говорит, что нужно подлечивать, иначе при родах ребенок наглотается, а это нехорошо. Мои вопросы: 1) чем это плохо для ребенка при беременности, при родах? 2) можно ли спринцеваться содой или чем-то еще? 3) чем можно это вылечить, выделения замучили. Спасибо большое!
21 June 2008 , Елена

 cодой можно, бурой в глицерине можно, пимафуцин можно. если "не помогает" - значит помогает, но не надолго - то это помогает. по-другому не бывает, лекарства помогают, пока вы их принимаете, при беременности - так.
лечить сейчас нужно потмоу что вас это беспокоит
ради ребенка это надо будет лечить прямо перед родами. чтобы не заразить его в родах
Малярская М.М.


Здравствуйте, Беременность 21 неделя, бр. астма,приходится пользоваться инголятором-вентолин, как это может сказаться на плоде
Как снимать аллерг.насморк Спасибо
25 June 2008 , Елена

 при беременности и БА можно пользоваться всеми противоастматическими и противоаллергическими препаратами по показаниям (т.е. по самочувствию, отдавая себе отчет в том, что они все противопоказаы, и мы их принимаем только потому, что приступ еще опаснее)
Малярская М.М.


Добрый вечер!Я в панике.Мне сегодня сообщили ,что у меня по данным анализа ПАПП,высокий риск хромосомного нарушения.ПАПП-белок 0,38,бетта ХЧГ-2,25 (0,5 я так понимаю коафициент),делали на сроке 12 недель.Через два дня после сдачи анализа ходила на УЗИ,мне сказали что всё в норме,и толщина воротникового пространства 1,9,я не знаю на что опереться?Генетик сказала нужно брать пробу,но другие отговаривают,говорят могут быть серьёзные последствия.Помогите..
25 June 2008 , Наташа

 анализы на двойной и тройной тесты весьма малоинформативны. если вы моложе 40 лет и в анамнезе и в семье нет генетических патологий, выкидышей и тп - нет оснований делать генетические проверки и вообще сдавать эти анализы
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня 5 неделя беременности, с начала четвертой недели была простужена , горло, насморк, температура не поднималась выше 37,2. Лечилась травками ингалядциями, Пиносолом. Сейчас семптомы все прошли, единственое чувствую давление и дизкомфорт в лобной части, температура 37. ЛОР прописал Отривин 3 раза в день, Ринофлуимуцил или Биопарокс 4 раза в день в течении 3 дней, и синупрет по 2 таб. в теч. 10 дней. Допустимо ли такое лечение на моем сроке? Как болезнь и лечение может повлиять здоровье ребенка?
25 June 2008 , Катерина

 допустимо, ибо надо лечить гайморит.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня восьмая неделя беременности и сильно болит низ живота как при месячных. Обьясните почему? Утрам и вечером сильно болят почки, узи показало в них песок. Пью Канифрон, Дуфастон и Магний В 6. Правильно ли я делаю и поможет ли мне это?
25 June 2008 , София

 вы делаете правильно, но раз боли сохраняются, значит этого недостаточно. обратитесь к очному врачу за дополнительными назначениями, это угроза невынашивания и ее надо лечить. в первую очередь постельным режимом
Малярская М.М.


Можно ли применять антибиотики при беременности 22 недели?
25 June 2008 ,марина

 можно, если етсь серьезные показания
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне - 28, мужу - 32 года. Мы планируем беременность. Сдали анализы, общий мазок у меня хороший, у мужа тоже и спермограмма. Но анализ ПИФ с провокацией выявил у меня хламидии. Откуда они, если мужу я не изменяла и в бассейн вообще не хожу, да и ничего меня не беспокоит. А у мужа их не нашли. Но все же врач назначила такое лечение, аж волосы дыбом. Мы засомневались и сдали с мужем анализ ПЦР на хламидии и ИФА, отрицательные. Как понять, есть ли у нас эти хламидии и надо ли пить куча таблеток, в т.ч. сумамед? И вообще, влияет ли наличие таких инфекций на ненаступление беременности(уже полгода). Ответьте, пожалуйста!!!!
25 June 2008 , Ольга

 нет ничего, не надо пить
Малярская М.М.


СКАЖЫТЕ УМЕНЯ В ФЕВРАЛЕ 13ЧИСЛА 2008 Г БЫЛ ГЕРПЕС НА ГУБЕ РТА СЕЙЧАС Я ЗАБЕРЕМЕНЕЛА ГДЕТО 3 - 4 НЕДЕЛИ ЭТО КАКТО ВЛИЯЕТ НА ПЛОД ПОДСКАЖЫТЕ НО СКОНЦА ФЕВРАЛЯ ВРОДЕБЫ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ ГЕРПЕС
25 June 2008 , ТАТЬЯНА

 нет, не влияет
Малярская М.М.


КОГДА НАЧИННАЕТ БИТСЯ СЕРДЦЕ У 2 РЕБЕНКА 2 БЕРЕМЕННОСТЬ
25 June 2008 , ТАТЬЯНА

 c 5-6 недели, на узи могут не видеть до 6-7
Малярская М.М.


задержка 7 дней последние месячные были 19 05 08 когда я забеременеть могла
25 June 2008 , ТАТЬЯНА

 в любой день, начиная с 19 мая.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Подскажите, а может ли вырасти живот через 2 недели после зачатия?
25 June 2008 , Ольга

 может, но не из-за беременности, а из-за метеоризма
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйсто, в 18 недель делала узи, сказали, что девочка. А в 27 недель сказали, что мальчик. Может ли быть ошибкой врача? может это пуповина между ножек? Спасибо
25 June 2008 , Ирина

 скорее все же ошибка была в 18 нед. хотя ошибка возможна в любом сроке
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите можно ли определить пол ребенка по колличеству сердцебиение? если да то какие параметры у мальчика и девочки. Спасибо
25 June 2008 , Ирина

 нет, нельзя
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня 10 неделя. Ни сейчас, ни до этого времени не тошнит, ни на что особенное \"не тянет\", не поправляюсь. Это нормально?
25 June 2008 , Ирина

 да, конечно
Малярская М.М.


здраствуйте! у меня беременность 24 неделя сдаю анализы на групповые антитела их обнаружили, было 1:4, 1:8, а сейчас сдала 1:2, имунолог назначил вобэнзим, не навредит ли он ребенку и поможет ли он? спасибо
25 June 2008 , тамара

 не навредит и не поможет, антитела в норме
Малярская М.М.


Если мне поставили в мае 2008 прививку от клещевого энцефалита, через какой период я могу планировать беременность
25 June 2008 , Алена

 через цикл
Малярская М.М.


Здравствуйте! скажите пожалуйста, можно ли во время беременности заниматься сексом без презерватива, при условии, что сперма не будет попадать в тело женщины?
25 June 2008 , Елена

 можно, если не обостряется молочница после этого
Малярская М.М.


Здравствуйте. Сейчас я беременна. Примерно за полтора - два месяца отец ребенка принимал доксициклин. Отразиться ли прием данного препарата на здоровье малыша? Заранее спасибо.
25 June 2008 ,Аня

 нет
Малярская М.М.


Подскажите, пожалуйста, можно ли растирать грудь, живот и бедра деревянной щеткой во время беременности с целью стимулирования в этих областях кровообращения (чтобы не было растяжек). Сверху я мажу масло для беременных (у меня 18 недель).
24 June 2008 , Ирина

 можно, только осторожно, особенно с грудью
Малярская М.М.


Последние месячные были 30 мая 2008 г.Сделали попытку забеременеть. До задержки еще как минимум 4-6 дней.Низ живота начал болеть как при месячных неделю назад. 21.06 сдала анализ на ХГЧ-результат отрицательный - может поспешила со сдачей?Последние два дня живот надулся как на третьем месяце (есть ребенок что дает возможность проводить сравнения) и кажется с каждым днем растет.
24 June 2008 , Виталия

 и тем не менее до задержки с отрицательным бетаХГ все это признаки второй фазы. будем искать беременность после задержки
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня срок 7 недель, при первом посещении гинеколог прописала мне Магне B6. Можно ли их принимать и для чего их пррописали?
24 June 2008 , Анастасия

 принимать можно, а для чего в этом сроке - лучше спросить у того, кто прописал
Малярская М.М.


Скажите, пожалуйста, как может повлиять на ребенка прием в первые 3 недели беременноси цитрамона-8 таблеток, тавегила -3 таблетки и анестезии при лечении зуба?
24 June 2008 , Нюра

 никак. цитрамон и анестезия разрешены во время беременности
Малярская М.М.


Здраствуйте! Ходила на УЗИ, показало, что два плода! Поставили 6 недель беременности. На сколько верно утверждение двойни на столь раннем сроке?
24 June 2008 , Ольга

 если видно два плода, значит их два :) другое дело, что оба могут не доноситься до конца, но сейчас их два
Малярская М.М.


Здраствуйте! У меня 6 недель беременности, меня постоянно подташнивает, укачивает в транспорте, кружится голова. Я так понимаю это токсикоз, к какой неделе беременности это должно прекратиться? Заранаее спасибо.
24 June 2008 , Галина

 на 13. не голодайте, ешьте часто и понемногу
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня наступила беременность через 8месяцев после кесарева.Мы хотели бы сохранить ребенка.Возможно ли выносить ребенка?Если да,то скажите что для этого нужно?
24 June 2008 , Татьяна

 надо сделать узи и посмотреть состояние шва на матке. если он состоятелен, беременность можно вынашивать
Малярская М.М.


Здравстуйте! Я на 13 нед.бер-ти. Обнаружены гарнарелла и уреаплазма (м-дом ПЦР). Беспокоят зуд, жжение, выделения. Что опаснее для ребенка: лечить или не лечить? Если необходимо лечение, то, по-вашему, какое? Спасибо!
24 June 2008 , Ольга

 в вашем сроке лечение уже возможно. раз у вас выраженные жалобы, оно нужно. конкретные препараты назначает очный врач
Малярская М.М.


Принимала норфлоксацин в ранние сроки беременности. Прерывать беременность или нет.
24 June 2008 , Лилия

 нет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Срок беременности у меня 16 недель и 3 дня от первого дня последних месячных.Вчера на УЗИ обнаружили мелко и крупнодисперсную взвесь в околоплодных водах.В остальном все в норме: плод физиологически развит,активен.Количество вод в норме. Плацента тоже в порядке. Анализы на всевозможные инфекции сдавала в сроке 7 недель при постановке на учет-все отрицательно. Присутствовали только IgG к микоплазме,краснухе и ЦМВ,если я правильно поняла это антитела к этим заболеваниям. Меня интересует Что это за взвесь? Насколько это опасно?
24 June 2008 , Маргарита

 взвесь в водах не имеет клинического значения. все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мне 28 лет. С мужем планируем беременность. нашли хламидии, прошли курс лечения Вильпрофеном. Сейчас снова сдавали анализы. Обнаружили ЦМВ IgG 1/500 у меня и мужа и у меня Toxoplasma gondii - IgG 44,89 ме/мл.
Врач снова назначила лечение хламидиоза Юнидоксом Солютабом и мазью тетрациклин. И еще антивирусную программу (амиксин). Антивирусное лечение около 40 дней. Но я вот сомневаюсь в необходимости этого лечения. Ведь анализ IgG показывает, как я понимаю антитела к вирусу, а не сам вирус и разве можно на основании такого анализа назначать такое лечение. Я очень хочу уже начать беременнеть, а не проходить постоянные курсы лечения.
24 June 2008 ,Света

 вы совершенно правы. ваши антитела в крови пожизненны и никуда не денутся. уходите от врачей и планируйте беременность
Малярская М.М.


Здравствуйте!На восьмой неделе у меня появилась очень сильная аллергия на укус насекомого.Врач рекомендовал мазь ЭЛОКОМ и полтаблетки СУПРАСТИНА.Это не опасно?
24 June 2008 , АЛИСА

 опаснее сильная аллергия
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня 34 неделя беременности на протяжении последних двух дней скачет пульс, в спокойном состоянии 85-95 уд/м, стоит немного подвигаться поднимается до 120 уд/м. Подскажите, пожалуйста, чтобы это могло быть? Заранее спасибо.
24 June 2008 , Галака Юлия Валентиновна

 обратитесь к очному лечащему врачу, надо разбираться очно, сдавать анализы, выяснять причину
Малярская М.М.


Здравствуйте, 2 недели назад я была беременна (6 недель).Неделю назад начало мазать, затем кровотечение и выкидыш, чистку не делали.Сейчас кровотечения нет, но тест на беременность показывает 2 полоски, а УЗИ плодного яйца не обнаружило, как долго тест будет показывать 2 полоски? И можно ли попробовать забеременеть в сентябре?Абортов не делала, первая беременность протекала отлично, а вот вторая - выкидыш. Мне 25 лет
24 June 2008 , Марина Л.

 а что показывает УЗИ?? а видели ли беременность на узи до кровотечения? надо искать оставшуюся беременность - повторите узи, уделите особое внимание области придатков, сдайте БетаХГ повторно с интервалом 1-2 дня - срочно.
Малярская М.М.


Здравствуйте.
неделю назад появились сильные выделения белого-прозрачного цвета, сходила к гинекологу, оказалось 6 недель беременности и диагноз- эрозия шейки матки. Можно ли сохранить ребенка, или же следует сделать аборт. если до- то как это может отразиться на ребенке. Заранее благодрю за ответ
24 June 2008 , Кара

 конечно сохраняйте, эрозию при беременности не лечат.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 37 недель, была у врача,сказал могу родить на этой неделе. ночью чуть-чуть тошнило, а днем раньше было несварение желудка. Может это быть предвестниками родов или я просто что-то не то съела? Спасибо.
24 June 2008 , Анна

 может быть и то и то. но предвестники - это ведь еще не роды, предвестники могут длится неделями
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 10 акушерских недель, примерно пару недель назад на руке образовался сильный нарыв, и ничего не помогало (мазь вишневского и пр) поэтому прописали помазать левомеколем и раствором спиртовым левомицетина. Где-то через 5-7 применений нарыв прошел. Насколько опасно наружное применение левомеколя и левомицетина при беременности? Велик ли риск?
24 June 2008 , Валя

 не опасно
Малярская М.М.


здравствуйте! у меня несколько вопросов:
1)Можно ли забеременнеть при нарушении щитовидной железы?
2)Так же возможна ли беременность после двух обортов? Или непроходимости труб?
3) Обязательно ли делать лапороскопию если спаечный процесс на трубах?
Спасибо за ответы! Всего вам хорошего!
24 June 2008 , Олеся

 1. это не контрацепция. т.е. можно.
но если вы планируете беременность - это может мешать
в любом случае это неблагоприятно влияет на ребенка, поэтому надо лечить до зачатия
2. это не метод контрацепции :) беременность может наступить. однако если она не наступает, аборты могут быть тому причиной
3. да, других способов восстановления непроходимости не существует
Малярская М.М.


Здравствуйте. Нашла ваш сайт недавно, почитала ваши ответы и поняла, что вы внушаете мне доверие. Ответьте мне, пожалуйста, я почти в отчаянии. Мне 28 лет, с мужем живем почти пять и до сих пор беременность не наступает. У меня часто болит горло, подозреваю тонзиллит. Может ли это мешать мне забеременеть? И еще, все анализы у нас в порядке, но я слышала, что есть гармон прогестерон, который влияет на ненаступление беременности. Стоит ли мне сдать на него анализ? Очень хочу ребенка!!!!!
24 June 2008 , Ольга г.Тольятти

 что значит "все анализы"? какие именно анализы сдавали? что еще не сдавали кроме прогестерона-как мне узнать? напишите все что сдавали и какие результаты. тонзиллит обычно не влияет на зачатие, к сожалению, потому что на самом деле его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вывести в стойкую ремиссию до беременности, ибо он влияет на благополучие беременности и ребенка. так что хорошо, что у вас еще есть время вылечить стрептококк. это очень важно. а потом уже планировать.
Малярская М.М.


Здравствуйте, по результатам УЗИ у меня 4-я неделя беременности, плодное яйцо идентифицировали в матке, все нормально. Но у меня побаливал живот, поэтому положили на сохранение. Прописали прием валерианки, магний В6, витамин Е, папаверин. Плюс еще посоветовавшищь с врачом начала прием утрожестана, т.к. беременнела на нем (терапия 6 месяцев в связи с пониженным прогестероном, ПКЯ и однофазным циклом). Лежу уже 6 дней, но ощущения все теже. Мазни нет. Боли просто тянущие, например, когда встаю с кровати или чихну. Т.е. никакх схваткообразных болей нет, ни как при месячных. Думаю, может врачи перестраховались, положив меня на сохранение, а тянущие боли связаны с ростом матки?
24 June 2008 , Анна

 нет, болей во время беременности быть не должно. скорее всего терапия недостаточна
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне 24 года. у меня 6 неделя беременности. Никаких выделений не было. После полового акта сегодня на утро появились единичные небольшие выделения коричнего цвета и немного тянет с левой стороны. Скажите, это опасно??
24 June 2008 , Людмила

 пока устройте себе половой покой. сделайте узи, отследите динамику ощущений, скажите лечащему врачу. дальше будет понятно
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня дисбактериоз и врач назначила 10 дней трихопол по 2 таблетки в день, а на 10-й однократно флюкостат.Я это пропила, но месячные не пришли, сделала тест, он положительный. Скажите это опасно для ребенка, дело в том что это моя первая беременность и я не знаю что делать.
24 June 2008 , АЮ

 обычно лекарства до задержки влияют по закону "все или ничего", т.е. если беременность сохранилась, значит мы ее сохраняем, и их гипотетическим действием пренебрегаем
Малярская М.М.


Можно ли забеременеть в период месячных?
24 June 2008 , Елена

 да, как и в любой другой день цикла
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня задержка 4 месяца. Сейчас я прохожу полное лечение антибиотиками от уреоплазмы. Может ли это лечение так повлиять на мой менструальный цикл.
24 June 2008 ,Алла

 может, антибиотики нередко сбивают цикл. до полной их отмены можно не беспокоиться по поводу его нерегулярности. хотя конечно в первую очередь следует проверить наличие беременности
Малярская М.М.


На сколько могут задержаться месячные у девушки 16 летнего возроста???Как узнать беременна ли девушка???
24 June 2008 ,Саша

 узнать - как в любом возрасте: сделать тест. зажержки в таком возрасте - дело обычное, но если есть половая жизнь, конечно же беременнсть - первое подозрение при задержке. предохраняйтесь как следует - каждый раз при половом акте!
Малярская М.М.


Доброго Вам времени суток Мария михайловна !!!
С 12 - 15 мая принемала антибиотики ( доксициклин и трихопол ) . С какого месяца можно планировать зачатие ?
заранее спасибо.
24 June 2008 , Татьяна

 со след. цикла, т.е. сейчас
Малярская М.М.


Здравствуйте!Месячные были 19 мая,сейчас задержка,тест-2 полоски.Но перед этим нашли ,кандиду,как всегда,и ентерококус фасциалис,гарднерелу(новенькое).Не опасно ли это ,для беременности?
23 June 2008 , Катерина

 в любом случае в первом триместре инфекции не лечат. и потом надо будет ориентироваться не на анализы, а не ваши жалобы
Малярская М.М.


Как влияет задний загиб шейки матки на течение родов???
23 June 2008 , tanya

 обычно во время беременности шейка выправляется, а в родах центрируется и загиба не остается.
Малярская М.М.


Здравствуйте.
1. Скажите, можно ли принимать дифлазон во время месячных и одновременно с приемом витаминов?
2. Нужно ли при циклической витаминотерапии пить дополнительно поливитамины кроме прописанных (Е,С, фолиевая кислота)? Какие? Неужели не достаточно витаминов в обычной еде?
Спасибо.
23 June 2008 ,Ирина

 1 - да
2 да. поливитамины для беременных. недостаточно для цели подготовки к беременности
Малярская М.М.


Добрый день, у меня 38-39 недель беременности, набрала 20 кг за беременность (с 60 до 80 кг), повышенное давление (принимаю допегит 2 раза в в день), сижу на бессолевой диете (правда, не всегда получается), принимаю канефрон, курантил, кальцемин. За последнюю неделю стали так отекать ступни, что не могу надеть ни одни туфли! Раньше ни разу такого не было, только кожа краснела на лодыжках. Вес при этом особо не меняется (около 80 кг), давление 120/80. От чего это может быть? У нас сейчас страшная жара на улице, может, от этого? На приеме посмотрели и сказали \"а чего ты хочешь, это же гестоз\" и отправили домой на 10 дней. Спасибо большое за ответ.
23 June 2008 , Марина

 вам надо госпитализироваться под капельницы, ваше состояние опасно.
если вы хотите доносить беременность без реанимации вам надо, чтобы бессолевая диета всегда получалась. вы конечно же ее не соблюдаете даже близко. бессолевая диета это не просто отсутствие соленых огурцов. это полное остутствие соли, включая готовую еду в кафе, сыр, колбасу, любые консервы, выпечку с солью и тд и тп.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне 29 лет. Подскажите, как мне быть, последние месячные 23.05.08 (начались), 10.06.08 заболел зуб принимала обезболивающие таблетки (салпадеин - 3 таб., анальгин 1таб.)и пришлось обратиться к стаматологу сделали рентген зубов 3 снимка с использованием защитного фартука, обезболивание лидокаином. С 14.06-15.06.08 принимала линкомицин (всего 3таб.) и супрастин (3 таб.). 16.06 опять рентген зуба. 19.06 месячных нет, оказалось, что я беременна. Предположительно зачатие произошло 08.06.08. Ребенок желанный, но беспокоит насколько вероятно появление врожденных аномалий у ребенка из-за всех этих процедур, есть ли вероятно рождения здорового ребенка? Стоит ли продолжать беременность.Спасибо.
23 June 2008 , Алисия

 да, стоит продолжать, на таком сроке повреждающие факторы действуют по закону "все или ничего", раз беременность сохранилась, значит мы ее сохраняем
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня почти 39 недель беременности, беспокоит состояние груди. Боюсь проблем с кормлением, растираю и разминаю соски, но при малейшем прикосновении к соску, ореолы так сжимаются и морщатся, что из груди вообще ни капельки невозможно получить. Хотя при расслабленной груди даже само иногда подтекает. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от такой чувствительности груди! Может, я зря боюсь и это нормально? Моя врач в отпуске, вместо неё другая, ничего толком не говорит. Хотелось бы избежать проблем в будущем. Спасибо заранее.
23 June 2008 , Светлана

 вы создаете проблемы, растирая и разминая, делать это совершенно не нужно, ребенок этого делать не будет. оставьте свою грудь в покое, процесс кормления выглядит совершенно по-другому, специалист по ГВ покажет вам правильный захват, если ребенок не возьмет правильно сам. капельки сейчас получть не надо - зачем??? ребенок будет делать это сам совершенно другим способом. грудь не надо готовить к ГВ, травмируя ее заранее, беспокоясь, боясь проблем и выдавливая молозиво. тогда не будет проблем
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите пожалуйста, возможна ли передозировка витаминами? чем это может грозить?
23 June 2008 , Аня

 теоретически все возможно. опишите вашу конкретную ситуацию
Малярская М.М.


Я беременна 15 недель у меня выделения белого цвета. Иногда боли в животе. До родов у меня была эрозия, может это из-за нее.Это непорведит ребенку?
23 June 2008 , Светлана

 боли в животе требуют обращения к очному врачу, это может быть небезопасно. с эрозией не связано
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожайлуйста, какова вероятность беременности на 10 день цикла и что мне делать, я хотела пойти к врачу,а там мне скорее всего назначат ренген,что мне делать? Насколько я знаю ренген может быть опасен, если произошло зачатие. Тест я сейчас сделать не могу, прощло ещё очень мало времени. Заранее благодарна.
23 June 2008 , Ирина

 по какому поводу рентген? если есть показания сделать рентген (лечение зубов или подозрение на пневмонию или перелом), его надо делать, просто накрывшись свинцовым фартуком.
Малярская М.М.


Здравствуйте!подскажите пожалуйста!у меня задержка 2 недели,сделала 4 укола прогестерона, через несколько дней провела пару тестов - вторая полоска нечеткая, но вполне видная! пошла на узи - беремености нет,размер матки 46*36*54мм. с признаками слабо выраженного аднномиоза.но он у меня год уже а с тестом никогда не было подобного?!!это может быть малый срок беремненности?!или что со мной?Спасибо!
23 June 2008 , Наталия

 бывает, что вторая полоска кажется )
сдайте кровь на бетаХГ
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня 28 недель беременности. Второй день беспокоит боль в спине (слева), причем болит во время ходьбы, к вечеру усиливается. Наверное, это нормально, но можно ли что-то предпринять, что бы облегчить, например, чем-нибудь растереть?
23 June 2008 ,Елена

 вам надо обратиться к остеопату, он разберется сначала с диагнозом, а потом уже с мерами лечения
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 2 недели. не зная о своей беременности я выпила декарис в дозе 100мг. на след день появилось немного сукровицы.Затем выделения прекратились.Болей в животе небыло. Сейчас все нормально.Скажите пожалуйста,как декарис может повлиять на развитие плода и течение беременности? Может нужно делать прерывание?
Заранее благодарю за ответ.
23 June 2008 , Ольга

 нет, не надо. декарис никак не повлияет
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!Мне 22 года.Диагноз хронический аднексид( с 17 лет).Случаются частые обострения.Я слышала что из-за частых воспалительных процессов образуется спаечная непроходимость труб,что грозит бессплодием!!!Как мне проверить наличие или отсутствие такого диагноза и какой метод лучше? Заранее благодарна за помощь!!!
23 June 2008 , Ксюша

 заранее это не проверяется, и не нужно об этом думать. хроническое воспаление придатков есть почти у всех женщин, а непроходимость труб очень у немногих. выраженность обострения никак не коррелирует со степенью спаечного процесса. поэтому когда вы захотите планировать беременность, будете просто это делать, ничего не проверяя заранее.
Малярская М.М.


здраствуйте, я сейчас на 30неделе, у меня брали мазок и что-то обнаружили, назначили кучу лекарств-ровамицин пимафуцин трихопол тержинан, можно ли их пить все вместе,тем более меня ничего не беспокоит, никаких выделений нет, и муж говорит что у него все нормально. помогите пожалуйста
23 June 2008 , Ольга

 тогда лучше не пить, раз вы даже не знаете, от чего. тем более, что трихопол и тержинан противопоказаны при беременности
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста,когда можно после КС планировать второго ребенка?
23 June 2008 , Людмила

 через 2-3 года, по состоянию рубца на матке
Малярская М.М.


здавала кровь с вены показали хламидии слабо положительно и герпес положительно. как это лечится и чем гразит при беремености 24 недели?
22 June 2008 , полина

 вы сдавали не хламидии и герпес, а антитела к ним в крови. это показатель иммунитета. это хорошо. ничем не грозит
Малярская М.М.


Здравствуйте у меня 10НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ,заболела трахеитом-можно ли применять Биопарокс и как это может повлиять на беременность?Спасибо!
22 June 2008 , Алинка

 можно. можно и более серьезные препараты применять, надо вылечиться. выполняйте назначения лечащего врача (терапевта)
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня 17 н/б, но при этом живота совсем не видно , я не ощущаю шевеления. скажите, пожалуйста стоит ли бить тревогу или еще просто не настал срок?
22 June 2008 , Надежда

 не настал срок
Малярская М.М.


Уважаемый доктор,я совсем запуталась.Дело в том,что у меня беременность 26 недель.В самом начале нашли уреаплазму и хламидии,но хламидий ни у мужа ни у меня раньше никогда не было,поэтому врач сказала пересдать.В итоге хламидии не подтвердились,а уреаплазма подтвердилась.При всем при этом мазок на флору чистый.Моя врач ушла в отпуск и я попала к другой.Она начала причитать,что на то хламидиоз и называется скрытой инфекцией,что может не проявляться.Так как же мне узнать есть у меня хл. или нет?Кому верить?Что лечить?Очень волнуюсь,и жду ответа.Спасибо.
22 June 2008 , Елена

 вас ничего не беспокоит, и мазок хороший. лечить вам нечего, а пцр ВО ВРЕМЯ беременности сдавать не только не нужно, но и опасно. так что расслабьтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите, можно ли принимать алкоголь во время беременности? если да, то на каких сроках, какой и в каких количествах? как это может отразиться на ребенке? беременность 13 недель. Спасибо.
22 June 2008 , Аня

 нет, нельзя, ни в каких количествах
Малярская М.М.


Здравтсвуйте. У меня 12 недель беременности. примерно 3 недели назад появились ноющие боли в области крестца/поясницы. (год назад была авария и я сильно ударилась спиной, хотя этот год жалоб не было и дополнительного обследования не проходила). Врач поркомендовала мне принимать \"Магне В6\" по 1т*3р.
не повредит ли это малышу?
и вообще есть ли смысл принимать этот препарат?
как травма (если она была) может отразиться на родах?
возможно это просто угроза выкидыша?
посоветуйте, что предпринять?
Спасибо.
22 June 2008 , Анна

 мАГНЕ В6 в любом случае отразится только положительно. а насчет спины надо сходить к грамотному остеопату
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 17 н/б и у меня уже как неделю непроходит насморк, ни какие капли( пинасол, деринат и називин для младенцев) не помогаю, пью таблетки от насморка (коризалия), но тож ни какого эффекта, единственные капли которы помогают это сосудо сужающие такие как (назол).Скажите пожалуйста как эти капли могут повлиять на моего малыша??? Спасибо!
22 June 2008 , Надежда

 могут повлиять отрицательно за счет системного действия на сосуды плаценты. неделя - это немного. но к таким препаратам быстро развивается хависимость, а длительного приема допускать нельзя. пора выздоравливать и отвыкать - иначе зависимость может остаться надолго и навредить и беременности и вам
Малярская М.М.


здравствуйте. Муж на время зачатия уже около 9 месяцев принимал преднизолон. Какие могут быть последствия для ребенка?
22 June 2008 ,Ирина

 если беременность уже есть, значит все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то усредненная норма количества шевелений на сроке 28 недель? Я почувствовала первые шевеления поздно, на 22 неделе, хотя я худощавая. (Правда, плацента по передней стенке). Насколько я понимаю, с увеличением срока, где-то до 34 недели, активность ребенка должна увеличиваться, но я этого не ощущаю. Периодически в течение дня чувствую несильные толчки, к вечеру бывает, что толчки становятся сильнее и продолжаются сериями, но недолго. Иногда и вечером толчки единичные. Это вариант нормы, или какая-то патология? УЗИ я делала на сроке 21 неделя, всё было в норме. Недавно переболела ОРЗ, в легкой форме, на фоне болезни очень мало ела. Могло ли недоедание сказаться на ребеночке?
Спасибо за внимание!

21 June 2008 , Тали

 вам пора сделать новое узи, у вас уже третий триместр начался. шевеления могут не становиться чаще, но в любом случае пора оценить состояние плода, тем более после вашего поста
Малярская М.М.


Zdrastvuite.Ya prinila 5 tabletok furosemida na 12 den beremennosti.kak eto otrazitsya na rebenke.mojet li on roditsya slaboumnim?
21 June 2008 , Anushka

 нет, все будет нормально
Малярская М.М.


Здравствуйте.
При проведении УЗИ на сроке 25-26 недель было выяснено что степень зрелости плаценты 0-1 (при толщине 25мм, достаточном количестве вод и отсутствии других пороков).
Врач \"узист\" сказал что это свидетельствует о старении плаценты, посоветовал принимать Курантил. Генеколог же ответил, что никакого старения нет.
Кому верить?
Спасибо.
21 June 2008 , Дария

 в данном случае гинекологу
Малярская М.М.


Здравствуйте, доктор. У меня такой вопрос. При угрозе беременности был установлен на сроке 25 недель пессарий разгружающий. Спустя пару недель после обследования обнаружен кольпит. Назначено лечение - Тержинан. Является ли правомерным назначенное лечение в случае если это - механический кольпит?
Спасибо.
21 June 2008 , Дария

 нет, тк тержинан вообще противопоказан
Малярская М.М.


Здравствуйте, беременность 11 недель, принимала назол в течение 5 дней. Как это может повлиять на беременность. Спасибо.
21 June 2008 , Маргарита

 никак
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, на ногах выступили вены,на задней части бедра даже похоже на \"гроздь\".Мне 23 года,31 неделя.Хожу в бассейн,ежедневно гуляю,поднимаюсь по лестнице.Врач назначил Лиотон!
Какова причина варикоза?
И как с этим бороться?

21 June 2008 , Ольга М.

 беременность. противоварикозные лечебные колготкми, венотонические препараты, упражнения. обратитесь за консультацией к флебологу
Малярская М.М.


Извините за странный вопрос: я беременна 18 недель, у меня время от времени на несколько минут немеет промежность, влагалище и половые губы. Не чувствую вообще. Паре минут длится потом проходит. Что это?
21 June 2008 , Елена

 ничего страшного. вы принимаете витамины?
Малярская М.М.



Здравствуйте! У меня 20 недель беременности. Последнее УЗИ показало укорочение длины цервикального канала. Внутренний зев закрыт. Мой акушер-генеколог дала направление на установку пессария. Но дело в том, что у меня эрозия шейки матки. Возможно ли использование пессария при эрозии шейки матки? Или это является противопоказанием?
21 June 2008 , Шулайкина Елена

 возможно, противопоказанием не является
Малярская М.М.


Добрый день, у меня 8 неделя беременности, анализ ДГА-S 31.54 при норме 0.85-2.00. Врач прописал пить дексаметазон по одной табл. в день и Магне B6. Однако в крови у меня этот гормон в норме, но повышен тестестерон. А в противопоказаниях написано, что дексаметазон очень вреден в первый триместр. Что делать?
20 June 2008 , Катя

 если в крови в норме и жалоб нет — ничего пить не нужно
Малярская М.М.


Могут ли свечи Виферон спровацировать выкидыш при сроке беременности 6-7 недель?
20 June 2008 , Дина

 нет
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна! У меня 2 неделя беременности. Обострился простой герпес.Опасно ли это???
Заранее спасибо
20 June 2008 , Ирина

 если не в первый раз — нет
Малярская М.М.


Здравствуйте, в 18 лет болела сифилисом, сейчас срок беременности 4 недели, нужно ли говорить врачу о перенесенном заболевании? Можно ли промолчать?
20 June 2008 , Елена, 28 лет

 если в квд вы сняты с учета, можно не говорить. или сказать и получить справку из квд, что вы сняты с учета. вылечены и не представляете опасности — тогда это никак не помешает вам
Малярская М.М.


Здраствуйте! Я где то 7 неделя беременности! Мне иногда не хватает воздуха. Как это влияет на развитие ребенка? И еще у меня болело горло, полосканием вылечилась, но вот температура по вечерам 37,1, а с утра мерию все в порядке! Чтобы это могло быть? Заранее спасибо.
20 June 2008 , Анжела

 это нормальный признак беременности раннего срока — темп по вечерам. ощущение нехватки воздуха тоже не несет в себе ничего страшного и особенного
Малярская М.М.


Беременность Срок 32 недели. принимала 6 дней аевит по 1шт. Прочла, что этот препарат противопоказан беременным.
Может ли прием аевит повлиять на малыша?
20 June 2008 , Ирина

 6 дней — вряд ли. расслабьтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте!Я сейчас нахожусь на 10 недели беременности.Эта беременность вторая.Первая проходила без отклонений и ребенку уже 6 лет.За это время абортов и выкидышей небыло.Меня интерисует резус конфликт,т.к.у меня група крови 4-,а у мужа 3+.Подскажите пожалуйста можно ли проверить резус фактор у плода и как можно избежать ГБН у новорожденных и общих отклонений в развитии?И какие вероятные проблемы могут возникнуть при таких резусах.Спасибо!
20 June 2008 , Марина

 надо было ввести иммуноглобулин после первыъ родов. а теперь — регулярная сдача анализа на антитела к резус-фактору. профилактики не существует (только своевременное введение иммуноглобулина)
Малярская М.М.


Месячных нет 2 месяца, по гинекологическому осмотру матка немного увеличена, на узи сказали, плодное яйцо не визуализируется. Последний секс был чуть больше месаца назад. Цикл нерегулярный. Были косвенные признаки(болели соски, ранее такого ни когда не было и вкусовые пристрастия и т. д., тесты отрицательные.Может ли быть беременность?
20 June 2008 , Катя

 нет
Малярская М.М.


У МЕНЯ НАЧИНАЮШЕЕ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН, МОЖЕТ ЛИ ОН УВЕЛИЧИТСЯ ПОСЛЕ РОДОВ
20 June 2008 , ТОМИЛА

 вам надо наблюдаться у флеболога, есть меры, позволяющие сохранить вены при беременности
Малярская М.М.


здравствуйте,
все тесты голожительные, первое УЗИ показало пятно в 2 мм, сейчас темно-коричневые выделения уже третий день, это уроза?
20 June 2008 , алина

 да
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите пожалуйста: у меня 32 неделя беременности на узи поставили преждевременное старение плаценты, могло ли это получиться из за принятия таблеток глюконата кальция больше 4 в день? мне сказали он не усваивается.
20 June 2008 , Ксения

 нет, но лучше употреблять кальций в составе кальций Д3, и только по показаниям, т.е. если у вас нет признаков недостаткаа кальция — его пить ппрсто так не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Пожалуйста ответьте на мой вопрос! У меня 4 недели беременности (по УЗИ), ребенок очень желанный, но при этом уже более 5 лет как поставлен диагноз гепатита С, на той неделе сдала анализы Титр = 2,993 , при норме = 0,188. Подскажите, как минимизировать риск инфицирования плода, и какой метод родов лучше в моей ситуации. Очень надеюсь на Ваш ответ!
Спасибо!
20 June 2008 , Екатерина

 вам нужно вести беременность параллельно у акушера и гепатолога. все зависит от степени активности вируса
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня была замершая беременость. Выскабливание сделали 7.06.08 г.Скажите пожалуйста когда можно будет делать массаж,посещать тренажерный зал, бегать
20 June 2008 , Барышникова Ирина

 сразу
Малярская М.М.


Здравствуйте. Расшифруйте, пожалуйста, результат анализа ABs Ag, равный 0,34. Если нормой считается 0,9-1,1. Спасибо.
20 June 2008 , Ольга

 не нормой, а границей положительного результата. у вас отрицательнй. т.е. нет маркера гепатита В
Малярская М.М.


Добрый день!
Срок беременности 4 недели. Пучит живот, метеоризм, жидкий стул. Может это быть из-за частого употребления свежих овощей (помидоры, капуста, помидоры)? Ходила первый раз в консультацию. Направили на анализы. Про метеоризм толком не чего не сказали. Пожаловалась еще и на жжение внизу живота (в туалет не бегаю, только не приятное ощущение). Посоветовали есть по меньше сладкого. Может жжение быть из-за сладкого? Я его и не ем много.
Может мне стоит ходить к другому врачу?
Спасибо.
20 June 2008 , Анна

 конечно проблемы с кишечником поможет решить изменение диеты. а насчет мочевого пузыря — надо просто сдать общий анализ мочи
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня и мужа разные группы крови и резус-факторы. У меня 3+, у него 1-. Может ли это и насколько сильно повлиять на наших будущих детей и беременность? Высока ли возможность выкидыша? Детей у нас еще не было. Заранее спасибо.
20 June 2008 , Юлия

 никак не повлияет. сочетание нормальное
Малярская М.М.


Живем в поселке,где нет роддома. Рожать в городе - лететь 3,5 часов самолетом. Обратно лететь с ребенком 2х-3х недель. Что сделать, чтобы кроха нормально перенес полет? Какой ему может быть вред.
20 June 2008 , Лариса

 кроха прекрасно перенесет полет. вот туда лететь не очень благоприятно, лучшее что можно сделать — переселиться в город (гостиница и тп) в 39-40 нед. беременности.
Малярская М.М.


Заключение гениколога: жезоцервицит, банасивное воспаление, очень не разборчиво написано...Может как врач, вы поймете. Можно ли с этим забеременить, ОЧЕНЬ ХОЧУ!
Зараннее благодарна!
20 June 2008 , Катя

 экзоцервицит, банальное воспаление. лечите воспаление по назначениям, потом беременейте на здороье
Малярская М.М.


У меня примерно 6 неделя беременности. Анализы (мазок) покаpали немного повышенное количество лейкоцитов и врач выписал мне НЕО-ПЕНОТРАН ФОРТЕ, но в противопаказаниях к преперату написано - первый триместр беременности. Врач сказал, что все равно мне его можно принимать и заменять на другой препарат отказался. Как этот преперат может отразиться на ребенке и ходе беременности если его сейчас принимать?
20 June 2008 , Оксана

 в 6 нед немного повышенный уровень лейкоцитов можно не лечить
Малярская М.М.


скажите пожалуйста,слабые тянущие ощущения внизу живота(как перед месячными) насколько представляют опасность для плода на сроке 4-5 недель(говорят, что это может быть в норме),так ли это?
20 June 2008 , Ульяна

 этого не должно быть. очный лечащий врач должен назначить вам меры по сохранению беременности
Малярская М.М.


здравствуйте!!! У меня на раннем сроке были выделения мажущие, не сильные всего один день, замтем прекратились, я обратилась в ЖК , сообщив, что болят почки, пью траву - тлокнянку и были выделения, сказала через неделю подойти. Я подошла , она провела осмотр и сказала, что матка маленькая и есть выделения коречниватые, предположила, что беременность не развивающаяся, отправила на УЗИ. на УЗи показало что плод диаметром 14 мм , срок поставлен 4 недели, 6 дней. Подскажите развивающаяся беременность ? И опасны ли эти выделения? Пиелонифрит обострение - вредно ли это? Заранее спасибо!
20 June 2008 , Настя

 развивающаяся или нет — должн были сказать на узи — есть сердцебиение или нет?
выделенеия и пиелонефрит опасны, надо лечить
Малярская М.М.


Можно ли делать массаж спины и ног на ранних сроках беременности?
20 June 2008 , Алла

 верхней части спины
Малярская М.М.


Здраствуйте. последний половой контакт был 27.04.2008, 2 месяца назад. После полового акта через 3 недели, была менструация,без задержки и с обычной продолжительностью. Сделала тест на беременность утром через 3 дня после менструации, отрицательный.сейчас у меня задержка на 6 дней.В 11 часов сделала тест,вторая полоска была слабо видна.сделала повторный через 30 мин оказался отрицательным. вечером этогоже дня сделала тест результат - отрицательный. присутствует наличие симптомов беременности: сонливость,тошнота,скачки температуры.возможна ли беременность?
20 June 2008 ,Женя

 скорее всего просто вторая фаза. то что вы описываете — это не признаки беременности, а признаки второй фазы цикла
Малярская М.М.


здравствуйте! У меня 33 неделя беременности, УЗИ показало многоводье и взвеси. Врач назначил антибиотики. не вредно ли это? Чем опасны взвеси? Спасибо.
20 June 2008 ,Альбина

 взвеси сами по себе ничего не значат и не опасны. однако вашему очному врачу виднее, может быть есть еще какие-то основания для подзрения на инфекцию
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемый врач...Хотела у вас проконсультироваться. Я на 28 недели беременности, мне от молочницы выписывали Пимафуцин, он мне не помог, сейчас выписали Полижинакс, в инструкции написано, применять беременным с осторожностью, что может произойти, если такие рекомендации, я волнуюсь, не нанёс бы этот преперат вред моему малышу, и ещё я слышала, что во время молочницы нельзя есть и пить продукты вызывающие брожение, правда ли это? Я пью кедир по поллитра в день, можно ли это делать? И ещё подмываюсь ромашкой, правильно ли это??? Заранее огромное спасибо...
20 June 2008 , Александра

 подмыватьс травами и нарушать флору не нужно
пимафуцин помогает, просто ненадолго, можно пользоваться им постоянно. кроме него во ремя беременности можно только буру в глицрине,больше ничего. молочница — "нормальный" спутник беременности, используйте презерватив — она будет реже обостряться после полового акта. кефир можно. не ожидайте от лекарств полного излечения, они помогают только в процессе
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста, могут быть у 21 недельного плода судороги? Постоянно помимо шевеления и толчков чувствую подергивания и непонятные то ли хрипы, то ли покашливания. Спасибо!
20 June 2008 , Таня

 судороги, хрипы и покашливания — нет. может быть икота. это норма. все остальное- ваш кишечник
Малярская М.М.


Здравствуйте! я слышала, что беременным не рекомендуется часто пользоваться мобильным телефоном, смотреть телевизор, работать на компьютере и копировальной технике, так как это может отразиться на ребенке. Так ли это? и велика ли возможность развития патологий плода?
20 June 2008 , Елена

 насчет копировальной техники — правда. это даже указано в трудовом кодексе. работа с ней запрещена.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне 22 года. 17 неделя. Билирубин общий - 41. С чем может быть связано, как влияет на ребенка?
19 June 2008 , Ольга

 ф фракции билирубина? а остальные параметры биохимии? это конкретный вопрос для очного разбирательства
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Я на 6-ой неделе беременности, токсикоз меня не беспокоит, ни тошноты, ни обмороков, нормально ли это? И второй вопрос, у меня \"бурлит\" в животе и под вечер он, становится как бы плотнее, как избавиться от газов, какие продукты не следует употреблять, а какие желательно чтобы не было запоров? Заранее спасибо за ответ!
19 June 2008 , Татьяна

 это нормально, что нет никаких осложнений беременности
пока вы можете употреблять любые продукты. все что угодно — подбирайте то, что подойдет вам
Малярская М.М.


Здравствуйте, когда не поздно начинать занятия по подготовке к родам,сейчас уже 20 недель
19 June 2008 , Елена

 всегда не поздно. начинайте
Малярская М.М.


Здравствуйте,беременность 20 недель, работаю врачом УЗИ в течении всего срока,существуют разные мнения на счет вредности-что Вы можете сказать
19 June 2008 , Елена

 любая работа во время беременности неполезна — ваша в том числе — из-за сидячести, неподвижности, духоты, ЭМИ прибора, уровня шума, постоянной работы с комп. экраном, контакта с большим количеством людей — куча прелестей даже не считая датчика в руке
Малярская М.М.


у меня твердеет живот. Причем несколько раз за день. срок 6,5 месяц. Такое ощущение будто ребеонок превратился в камень. живот низкий, раньше ставили угрозу, последний раз сказали есть еще умеренная. как быть, Мне страшно...
19 June 2008 , Дана

 это совершенно нормальные ощущения — схватки Брегстона- Хиггса. норма.
Малярская М.М.


подскажите пожалуйста если у отца кровь 4 положительная.а у матери 2 отрицательная.у ребенка может быть 4 положительная?
19 June 2008 , вика

 да
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите пожалуста какие продукты надо исключить из питания на время беременности. Правда, что нельзя чеснок, душицу,зверобой? А что ещё? Можно ли квас и кумыс?
19 June 2008 , Элина

 с 20 недели — соль во всех ее видах. все остальное, кроме спиртсодержащего, можно
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня 9 недель, УЗИ показывает гипертонус, пролежала в больнице, кололи папаверин и назначали \"Дюфастон\". После выписки сказали продолжать пить \"дюфастон до 20 недель и вставлять папавериновые свечи. Скажите пожалуйста, чем можно заменить папаверин, у меня от него сильно падает давление.Что такое гипертонус и как с ним бороться?
19 June 2008 , Элина

 папаверин можно просто отменить. если по ощущениям ничего неблагоприятного нет, значит гипертонуса нет, если этот диагноз поставлен только на узи, лечения он не требует
Малярская М.М.


Добрый день. На 21 неделе делали УЗИ. Поставили гипертонус, ягодичное предлежание плода и \"низковатую плаценту\" (как выразился врач, делавший УЗИ).К малышу вопросов не было. Больше никаких комментариев к процедуре и ее результатам не получила. К участковому гинекологу на прием только через 3 недели. Скажите пожалуйста, следует ли мне немедленно показаться своему врачу или можно прийти на запланированный прием при условии выполнения каких-либо рекомендаций.Мое самочувствие достаточно хорошее.Анализы в норме.
19 June 2008 , Татьяна

 нет, никакой срочности нет. в этом сроке предлежание еще не ставится. высота нижнего края плаценты должна указываться в мм
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Мы с мужем планируем беременность, но я курю (курила). Скажите, пожалуйста, через какое время очищается организм после курения и через какое время можно беременеть? Заранее благодарю за ответ.
19 June 2008 , Екатерина

 если вы бросили, нужно подождать хотя бы один цикл
Малярская М.М.


Здравствуйте.подскажите, пожалуйста, могли ли на узи перепутать беременность сроком 2 недели с гемморагической кистой.
19 June 2008 , Жанна

 нет. но ьеременность 2 нед просто могли не увидеть
Малярская М.М.


Здравствуйте. Я на первом месяце беременности принимала где-то 3 дня препарат Иммунал и примерно двумя неделями раньше принимала \"Мастодинон\" и \"Уролесан\". Скажите пожалуйста не опасно ли это для ребенка.Спасибо
16 June 2008 , Галина

 не опасно
Малярская М.М.


Здравствуйте. Во время беременности на УЗИ мне поставили диагноз :киста шейки матки 9мм. Опасно ли это? Сейчас срок беременности 32 недели, врач настаивает на кольпоскопии.Нужно ли ее делать?
15 June 2008 , Наталья

 не опасно, не нужно
Малярская М.М.


подскажите пожалуйста, срок 25 недель)В течение дня я переодически ощущаю как каменеет живот, буквально на несколько секунд, боли нет, но неприятно как- то((Что это может быть?

15 June 2008 , Елена

 схватки брекстона-хиггса. норма
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня очень болезненные месячные, пью по 2-3 таблетки спазмалгона и т.п. Сейчас 29 недель бер-сти и стала задумываться о родах. Скажите пож-ста, можно ли в крайнем случае приинять таблетку спазмалгона или баралгина в начале родов? я знаю, что есть обезболивание, но врач за естественные роды, и сказал, что обезболивают лишь в очень тяжелых случаях. Я панически боюсь, ответьте пож-ста. Спасибо!
14 June 2008 , Юлия

 вы можете принять таблетку :) в родах это все равно не поможет.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Срок беременности 3 недели. Я прервала ее. После прерывания мне и моему малышу ( 1 год) назначили вильпрофен. Не вредно ли это для нас и кратко объясните, зачем нужен этот препарат, там мне сказали \"на всякий случай\".
14 June 2008 , Ольга

 вам - для профилактики инфекции после аборта. это антибиотик. а вот зачем ребенку - не знаю и не считаю нужным
Малярская М.М.


здраствуйте!у меня такой вопрос,я нахожусь на 11 неделе беременности ,11 июня у меня открылось кровотечение мне сделали узи и сказали что у меня 2 гематомы на матке!сейчас идут коричневые выделения!скажите пожалуйста ,насколько это опасно?и когда это закончиться!с ребенком все впорядке
14 June 2008 , Вероника

 вам должны были назначить лечение. выполняйте рекомендации лечащего врача
Малярская М.М.


Здравствуйте! У мужа обнаружили уреаплазму. Врач сказал, что у меня тоже обязательно она должна быть, хотя я делала анализы чуть раньше и все показатели были отрицательные. Может ли быть такое, что заболевание присутствует только в организме мужа?
14 June 2008 , Екатерина

 скорее всего ничего ни у кого нет, а это просто ложноположительная диагностика
Малярская М.М.


Можно ли принимат дуфастон на 18 недели беременности? Мой врач говорит, что можно принимать всю беременность, хуже не будет. Это вредно? Я принимала со 2-й по 14-ю, потом отменили, сейчас опять советуют
14 June 2008 , Елена

 да, можно, чем дольше тем лучше
Малярская М.М.


Мария михайловна здраствуте!Не могли бы вы расшифровать результат анализ антитела к ХГЧ: Ig M - cлабоположительно 23,0(до 30), Ig G - отрицательно 8,0 (до 25)
13 June 2008 ,Оксана

 все в порядке
Малярская М.М.


тест показал 2 палочки... и задержка 6 дней... самое страшное, что у меня Врожденный порок сердца, но никакого дискаморта не чувствую, кардиолог говорил,что у меня маленький порокно это было давно,это очень страшно???
13 June 2008 , Olya

 сходите на обследование сейчас к грамотным кардиологам, узнайте точный диагноз на сегодняшний день и рекомендации
Малярская М.М.


Здравствуйте. Сдавала анализы методом ПЦР,обнаружили уреаплазму и на этом фоне воспаление. Пропила: трихопол 2х2 5дн, вильпрофен 2 8дн, микосист 1 7дн, вобэнзим 7дн. Оказалось что лекарства принимала на 4-5 неделе беременности (имею в виду от последних мес-х). Стоит ли сохранять беременность, если да, то какие могут быть последствия для ребенка? Какие доп. анализы нужно будет сдать? Заранее спасибо.

13 June 2008 ,Ольга

 сохранять, ничего не сдавать
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна!Уже три месяца подряд месячные стали идти по 7 дней,4-5 дней обильно а потом мажет.Раньше шли по 3-4 дня. Ходила к врачу,где провели обследование-все хорошо.ИППП тоже исключили.Что это за перемены не подскажите?
13 June 2008 , Ксюша

 значит все в порядке, индивидуальная особенность
Малярская М.М.


Здравствуйте.Мне прокололи 6 уколов гентамицина.После этого сделала тест-положительный и базальная температура 37.1,но узи не определило плодного яйца (до назаначения уколов также делала тест-отрицательный и узи).Скажите,даже если может быть беременность,то в моей ситуации будет ли 100% поражение плода гентамицином?или мне всё же стоит побороться за ребенка,т.к.аборт я делать нехочу.Заранее благодарю за ответ.
13 June 2008 , Олеся Н.

 на таком раннем сроке вопрос решается по закону "все или ничего". если беременность сохраняется,аборт делать не надо
Малярская М.М.


здраствуйте, можно ли забеременить если есть эрозия ?
13 June 2008 , света

 можно
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня вторая беременность, срок 34 недели. На данный момент у первого ребенка не исключают краснуху. Что мне делать в данной ситуации&
13 June 2008 ,Елена

 сдать кровь на антитела IgM и IgG
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна, спасибо вам за ваши ответы.
У меня несколько вопросов. Беременность 26 недель.
1. Сегодня на приеме врач сказала, что предлежание тазовое. До какого срока малыш должен перевернуться? В разных источниках разные данные - от 25 недель до 34. Врач говорит, что уже пора было ребенку перевернуться.
2. С какого срока нужно носить бандаж и обязательно ли это?
3. От молочницы прописали 7 свечей Нео-Пенотран. Насколько это безопасный препарат?
4. У меня миопия высокой степени (-7). Окулист сказала, что родить самой ВОЗМОЖНО. Такая неоределенность смущает. Кто должен решить, рожать мне самой или делать кесарево: окулист, гинеколог или я сама?
12 June 2008 ,Елена, 26

 1. он ничего не должен, а может - вплоть до дня родов
2 не обязательно. когда станет неудобно спине
3лучше пимафуцин
4 - офтальмолог на основании профессионального осмотра глазного дна. + вы с гинекологом на основании вашей готовности к родам (курсы и тп) - важно, чтобы вы умели рожать :) тогда вы сделаете это не глазами
Малярская М.М.


мне 17 лет, 9 неделя беременности. У меня сильные боли в низу живота и кровянистые выделения из влагалища. Может ли это повредить ребёнку. Посоветуйте.
12 June 2008 , Александра

 да конечно. срочно идите к врачу!
Малярская М.М.


По результатам анализов обнаружена молочница. Срок 35 недель. Была назначена содовая ванночка для санации и введен гинофорт. Уже после проведения процедур прочитала в справочнике, что гинофорт противопоказан пр беременности. Но факт уже свершился, какие могут быть последствия для ребенка??? очень волнуюсь!
11 June 2008 , Снежана

 на вашем сроке уже все можно.
Малярская М.М.


Здравствуйте.Мне 32 года.Идет девятая неделя беременности. На пятой недели в мазке показалась гардренелла, а ещё у меня полип, как сказал врач, плацентарный. Повторный мазок на восьмой неделе не показал гардренелл. Врач сказал, что нужно начинать лечение в 13-14 недель, когда сформируется плацента.Меня очень волнует один вопрос. Как лечение может отразится на развитии ребёночка? Есть ли надежда, что он родится здоровым?
11 June 2008 , Людмила

 гарднереллу не надо лечить. расслабьтесь
Малярская М.М.


мы с мужем 14,05,08г.пробывали завести ребенка но пришли месечные на неделю позже, можно ли в этом месеце попробывать еще раз или всетаки лучше обратиться к врачу
11 June 2008 , dkm

 можно
Малярская М.М.


Добрый день. Планирую второго ребенка. Дочери 15 лет, мне 35. Насколько вредное влияние на ребенка может оказать моя проблема с кишечником? Без слабительных средств практически не обхожусь
11 June 2008 , Ната

 просто будет трудно во время беременности -может быть удастся отрегулировать этот вопрос с диетологом или гомеопатом?
Малярская М.М.


мне 35, мужу 42. Хотим второго ребенка. Муж где то вычитал, что до зачатия требуется минимум 6 месяцев воздерживаться от алкоголя. Это действительно так?
11 June 2008 , Наталья

 не обязательно так строго
Малярская М.М.



Здравствуйте! помогите мне пожалуйста в нескольких вопросах.
1) что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?
2) мне прописали Дюфастон 1/2 раза в день, Витрум 1т, йодомарин 1 т, витамин е 1/2 раза, мальтофер фол 1/2 раза. Можно ли во время беременности пить СТОЛЬКО таблеток??? это не повлияет на развитие плода??
3)мне сказали что у меня узкий таз (расстояние от лобка до копчика) 16 см. Сказали что это очень мало. Как это может отразиться на ребенке??
4)у меня два дня сильно тянуло низ живота, как при месячных, на следующий день пришла к врачу и сказала о своих болях - мне сказали что это угроза прерывания беременности. что это значит и можно ли это изменить???
5)врач мне сказала, что у меня анатомическая особенность расположения матки - вроде типа прикреплена она не так, к задней стенке и при таком положении очень трудно забеременеть и будут
боли при половых актах. это у меня патология??? половую жизнь во время беременности значит совсем вести нельзя??? а с ребенком что может случится из за этого \"неправильного\" положения матки???
Спасибо!!!
11 June 2008 , Елена

 1 препараты железа
2 это немного
3надо перед родами сделать рентгенопельвеометрию и решить вопрос о методе родоразрешения
4 если боли продолжатся, надо будет пить лекарства, которые назначит врач
5 что знаичт трудно забеременеть? вы же уже беременны? можно вести половую жизнь. неправильное положение никому не мешает


Малярская М.М.


За две недели (22-23 недели беременности) набрала 2 кг.,теперь худею: на 24 недели -200 грамм, 25-недель 700 грамм, 26 недель-250 грамм. Ем как обычно, только исключила соль в связи с отеками. Отеки меньше, но все равно остались , белка, давления нет. Акушерка ничего не говорит, а врача у нас нет.
11 June 2008 , Лада

 умница.
теперь исключите соль по-настоящему - не только белый порошок, но все консервы, колбасу, сыр, готовые продукты, еду в кафе и тп, соевый соус и тд и тп и пр.
Малярская М.М.


27 недель. Мучают запоры, кураг и чернослив не помогают. Можно ли свечи с глицерином, Дюфалакс или Прелакс.
11 June 2008 , Лика

 да
Малярская М.М.


Здравствуйте! 26 недель беременности, посмотрев и потрогав живот врач сказала, что ребенок низко расположен в животе. Что это, чем грозит для ребенка и что делать чтобы поднялось.
11 June 2008 , Лариса

 надо сделать узи и посмотреть что на самом деле
Малярская М.М.


Здравствуйте. Скажите пожалуйста возможно ли зачатие за 2-3 дня до начала месячных? (цикл сотавляет 30-31 день)
11 June 2008 , Катя

 да
Малярская М.М.


Здравствуйте.Мария Михайловна,у меня отрицательный резус,у мужа положительный,вторая беременность.В 28 недель вкололи Гипер Роу и сказали,что нельзя рожать после 40 недели.Действительно ли нельзя рожать после 40 недели после этого укола?
11 June 2008 , Виктория

 чушь какая. это совершенно не связано. рожайте когда наступят роды, не забудьте про второй укол.
Малярская М.М.


Здраствуйте!Скажите пожалуйста, у меня 9 недель беременности.Все хорошо протекает, но меня беспокоит маленький жировичок под грудью около ребер у меня он с 18 лет не слакачественный.Скажите пожалуйста он никак не повлияет на беременность?
10 June 2008 , Анна

 нет
Малярская М.М.


Немного сокращается матка ( бер. 17 недель). Один врач посоветовал колоть но-шпу, другой- магнезию. Кто прав? Спасибо.
10 June 2008 , Елена

 магнезия
Малярская М.М.


Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня 6-7 неделя беременности, чувствую себя хорошо, поэтому к врачу обращаться не хочу, что бы не затаскали на анализы и т.д. Но на 11-12 неделе мы с мужем хотим поехать в Египет на 2 недели. Скажите, на сколько это опасно?
10 June 2008 , Юлия

 это опасно. и ехать в египет, и не обращаться к врачу
Малярская М.М.


Здравствуйте, мне очень нужен ваш совет. Проходила УЗИ по причине первичного бесплодия и мне поставили такие диагнозы: эндомитриоз, смещение матки и спаечные процессы матки и левого яичника, р. образования в правом яичнике. Лечащий врач по диагнозам и базальной температуре назначила дюфастон с 16 по 25 д.ц. Пропила один цикл и узнала что очень хорошо при моих недугах помогаю травы: Красная щетка и Боровая матка и также нашла информацию что совсместно с гормонами травы пить нельзя. Ответье можно ли мне их принимать или толко в остальные дни цикла когда не пью дюфастон, или же вообще противопоказано и почему. Заранее благодарна.
10 June 2008 ,Елена

 можно, можно и с гормонами
Малярская М.М.


Подскажите пожалуйста, у меня 11 недель беременности.Сдала анализы на гормоны - всё в норме,кроме DHEA S - 2,244.Подскажите чем это может грозить и за что отвечает этот показатель?
10 June 2008 , Валерия

 если жалоб нет - ничем. стресс
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна!
Пожалуйста, помогите мне советом.
Мне 26 лет, в ноябре 2006 года был регресс на сроке 6-7 недель. После этого я обследовалась, обнаружили в ПЦР уреаплазму и микоплазму, вылечили. Потом нашли антитела G к герпесу (он у меня раз в 3 мес. появляется на ягодице), антитела M отрицат. Также нашли и G, и M к ЦМВ. Пролечили уколами Ферровир, после этого G остались, M стали отрицат.
Гормоны в норме.
Уже полтора года я все время что-то обследую и лечу. Так хочется уже беременеть!
Можно ли с таким \"букетом\" выносить ребеночка?
И подскажите, пожалуйста, нужно ли моему мужу обследоваться на ЦМВ? Его ничего не беспокоит.
И последний вопрос: у меня хронический цистит, можно ли беременеть на фоне приема канефрона?
Очень надеюсь на Ваш ответ!
Дай Бог Вам здоровья!
10 June 2008 , Мария

 не вижу никакого букета, перестаньте лечить антитела в крови :)) и думать о цмв. канефрон можно, отменяйте все более серьезные препараты и беременейте на здоровье
Малярская М.М.


У меня беременность 3-4 недели, нужно ли принимать фолиевую кислоту. Мой гинеколог об этом ничего не сказал?
10 June 2008 , Надежда

 лучше да
Малярская М.М.


Добрый день! У меня беременность 3-4 недели. Примерно месяц назад делала снимок (рентген) верхней части спины и шейного отдела (для невролога). Может ли это негативно отразится на ходе беременности?
10 June 2008 , Надежда

 нет
Малярская М.М.


Здравствуйте. я на 11й неделе беременности, и мой врач посоветовала мне принимать витамины \"лайфпак юниор\" компании визион. Какого вы мнения об этом продукте и не повредит ли он малышу?
10 June 2008 , анна

 лучше принимать известные и опробованные многими пациентами классические поливитамины для беременных
Малярская М.М.


Я ходила на УЗИ, мне поставили 5 недель беременности, но меня смутило что написали про наличие плодного яйца без эмбриона. Его не видно или что? Сказали что все в порядке и приходить на УЗИ на 12 неделе.
10 June 2008 , Светлана

 его еще не видно. можете придти пораньше и убедиться, что сердцебиение есть
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 17 недель беременности (15 плоду), очень хочу сделать мелирование, а говорят нельзя. Хочу узнать, как это отразится на ребенке, какие последствия могут быть? Ваш совет. И второй вопрос: недавно лежала на сохранении, была отслойка 4см.и гипертонус матки, сейчас отслойки нет, а тонус иногда бывает. Гинекологи сказали: никаких нагрузок, а везде пишут о полезности занятия спортом для родов. Можно ли в моем случае качать пресс и заниматься на велотренажере? Если нет, то что можно? Заранее благодарю.
10 June 2008 , Олеся

 можно мелирование.
пресс нельзя никому во время беременности. а вам нельзя вообще ничего. даже просто ходить много.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Хотим с мужем завести ребенка. в 2006г была замершая беременность - нашли хламидии. Прошли курс лечения. Все вылечили. В мае была у гинеколога, мазок не очень хороший, лекоциты 30-40. ПЦР на хламидии, микоплазму, уреплазму отрицательный. Врач назначила мне циклоферон (в/м), цифтриоксон (в/м), гайро, вобэнзим, свечи с индометацином, флюканазол. Мужу гайро, вобэнзим, флюканазол, витапрост, офлоксоцин. Пересдала мазок - хороший. Скажите, пожалуйста, когда можно беременеть после этого лечения? Закончили курс в конце мая. Спасибо.
10 June 2008 , Ольга

 в след. же цикле
Малярская М.М.


Можна ли забереминеть во время менуструального цыкла если не предохранятся
09 June 2008 , Анатолий

 да
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Что включает в себя полное обследование по подготовке к беременности?
09 June 2008 , Тамара

 УЗи во второй фазе цикла, гормоны щитовидки и мужские ДГЭАС и 17оксипрогестерон, антитела к краснухе токсоплазме герпесу цмв хламидиям (кровь), рв вич гепатиты, группа крови резус-фактор, мазок, дополнительные обследования, если есть показания, лор, стоматолог, спермограмма желательна.
Малярская М.М.


Здраствуйте у меня 8-9 неделя беременности, кроме Магния -В6 я больше ничего не пю, мой врач сказал что етого достаточно но я слышала что многие пют фолиевою кислоту обизательна она или нет?
09 June 2008 , Виктория

 очень желательна, а также поливитамины для беременных
Малярская М.М.


Можно ли на первом месяце беремености заниматся сексом?
09 June 2008 , Радима

 можно, если все благополучно и не вызывает негативных последствий
Малярская М.М.


я беремена 8 недель, температура держится уже 4недели (37-37.8),не опасно ли это для моего малыша? заранее благодарна!
09 June 2008 , Эльвира

 не опасно. если у вас нет инфекции, это частый "побочный эффект" ранней беременности.
Малярская М.М.


Добрый день!
На срока 6-7 недель я переболела ОРЗ, поэтому сейчас очень беспокоюсь, не сказалось бы это на будущем ребенке. Первая беременность, протекает нормально, сейчас на сроке 22 нед. сделала УЗИ+допплерометрия: пороков в развитии плода не обнаружено. Является ли это гарантией того,что болезнь не сказалась на развитии плода или нужны еще какие-либо доп. исследования? Очень волнуюсь. Заранее спасибо за ответ!
09 June 2008 , Елена

 гарантий в медицине не бывает, но орз конечно же не повлияло :)
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня беременность 11 недель, на 2 недели делала флюораграфию, так как болела пневмонией. Скажите,какие отклонения могут быть у плода и видно ли паталогию в развитии плода на УЗИ7
09 June 2008 , Анна

 флюорография разрешена при беременнсти
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня двурогая матка. Как протикает беременность в таких случаях? И есть ли угроза ребенку? Большое спасибо.
08 June 2008 , Татьяна

 это зависит от конкретных размеров рогов, если они нормальны, то беременность вынашивается, хотя вероятность угрозы выше, поэтому надо сразу принимать меры по сохранению
Малярская М.М.


помогите я устала мереть базальную температуру и делать тесты на овуляцию (базальная температура не поднималась веше 37). пытаюсь забеременеть и постоянно об этом думаю, может перестать об этом думать
08 June 2008 , ю

 вот это самое правильное! конечно перестаньте, и сразу все появится и будет подниматься и тд и тп, но вы не будете за этим следить, и результат достигнется гораздо быстрее. только так и бывает.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я на 7 неделе беременности. После обращения к врачу-гинекологу, получила ответ, что все нормально и были назначены йодомарин по 1 таб. в сутки и фолиевая кислота 2 таб. 2 раза в сутки (по 0,001). На вопрос: \"Нужно ли принимать какой-либо комплекс витаминов типа, \"Матерна\" \"Элевит\" и др?\" - врач посоветовала ограничиться назначенными, так как перечисленные комплексы - это лишь продукт рекламной деятельности фармацевтических компаний. Подскажите,насколько Вы считаете это компетентным предложением? Спасибо.
08 June 2008 , Елена

 не считаю. поливитамины обязательны.
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна!
Я на 7 месяце беременности. В течении недели меня беспокоят неприятные ощущения, даже боли в области лобка, ощущение,что я им ударилась. Особенно болезненные ощущения возникают в положении лежа, когда переворачиваюсь с одного бока на другой или просто встаю. При хотьбе таких проблем не возникает. Вопрос: это нормально?
07 June 2008 , Татьяна

 нет. это симфизит. надо пить кальций Д3никомед, лежать и поменьше двигаться
Малярская М.М.


здравствуйте! у меня срок 37 нед., гинеколог назначает но-шпу \"для подготовки шейки\". Никаких проблем с тонусом матки нет и не было. в показаниях к применению препарата такой \"профилактики\" не нашла. действительно ли нужно ее принимать?
07 June 2008 , Svetlana

 нет
Малярская М.М.


Здравствуйте! Очень нервничпаю по следующим вопросам: 1) на сроке 15 недель сдала анализы Х Г Ч мой факт 48200 ( МоМ), а норма 1,56. И АФП факт 32,5, а норма 0,78. И написано \"VERTE!\" До этого сдавала в 11 недель бета Х Г Ч свободный, тоже был повышеный. На сроке 11 недель делала УЗИ, вроде все нормально. Что посоветуете? Эстриол факт 2,9 при норме 1,0-4,4
07 June 2008 , Елена

 посоветую не нервничать. "верте" означает - переверни страницу и прочти, что написано на обороте. тройной тест практически не показателен.
Малярская М.М.


Можно ли увидеть пол ребенка на узи,на сроке 11-12 недель?
07 June 2008 , Катя

 нет. часто врачи ставят мальчика, но это неправомерно на таком сроке. половина мальчиков потом становятся девочками
Малярская М.М.


Здравствуйте! Переболела сифилисом,что в настоящее время выдает РПГА. Забременев, обратилась в районный КВД, где душевный доктор, конечно, обследовав меня, написал справку о биологически ложно-положительной реакции. Имея на руках данный официальный документ, имею ли я возможность, слукавив,сказать врачам \"никогда не болела\" (что и посоветовал мне врач, мотивируя это тем, что я абсолютно здорова и только венерологу стоит знать истину)? Могу ли я рожать не в обсервации, а в обычном отделении и что напишут мне в обменке, ведь анализ будет с \"крестами\"? Надеюсь, я доступно изложила свой вопрос и описала ситуацию. Заранее благодарю за ответ!
06 June 2008 ,Аня

 Если у вас в настоящий момент нет сифилиса, т.е. вы полностью излечились, вам именно об этом (а не о ложноположительной реакции, которая не бывает резко положительной, т.е. с 3-4+) должны написать официальную бумагу в КВД. что состояла на учете, лечилась, ВЫЛЕЧИЛАСЬ, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ЗДОРОВА, опасности заражения не представляет, показаны роды в условиях обычного родильного отделения без специальных сан-эпид. мер и дополнительной обработки и лечения новорожденного. Подпись врача КВД. вот это называется официальный документ, за который врач несет ответственность, это совершенно обычная практика, знакомая всем врачам роддомов и нормально ими воспринимаемая, ибо ваш случай - далеко не редкость. а когда один врач обманывает других врачей, когда можно этого не делать - возникает вопрос - зачем? почему он не хочет написать правильную бумагу? почему не хочет брать ответственность? а так ли он уверен в таком случае, что реакция действительно ложная? тогда почему не написать правду?
резкоположительная реакция не обманет врачей роддома, и ваша фиктивная справка вас не спасет.
а настоящая - спасет.
Малярская М.М.


Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом действуют таблетки Элевит при раннем сроке беременнсти? Мне их лечащий врач посоветовал, у меня иногда побаливает под животом!
06 June 2008 , Анжела

 это поливитамин для беременных, угрозу невынашивания он не лечит
Малярская М.М.


Здравствуйте! Можно ли во время беременности пить газированные напитки (нарзан-лимонад),Как это влияет на развитие ребенка?
06 June 2008 , Алена

 можно. никак
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня сейчас 14 неделя беременности, на всем протяжении беременности имеются белые выделения. Мне кажется, что это может быть молочница. Однако в консультации, после сдачи мазка и по результатам анализов доктор сказала, что ничего нет. Стоит ли беспокоиться? А ещё меня беспокоят боли в области поясницы. Стоит что-нибудь поделать по дjму или прогуляться, как к вечеру возникают сильные боли, которые отдают в область ягодиц. В консультации сказали, что это не может быть тонусом матки и прописали пихтовое масло. Втирала - не помогает. Подскажитb, пожалуйста,могут ли данные обстоятельства отразиться на моей беременности и как?
06 June 2008 , Наталья С.

 если мазок молочницы не показывает, скорее всего ее все-таки нет, и эти выделения - индивидуальная норма.
покажите спину хорошему остеопату
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалйуста, почему из груди при нажатии выделяется белое вещество... Тест на беременность показал одну плоску. До месячных еще 13 дней. Я беременна?
06 June 2008 , Лара

 нет, это не связано. молозиво имеет право выделяться, если гормон пролактин и узи молочной железы в норме - сдайте в первую фазу цикла
Малярская М.М.


Здравствуйте! Врач установил 8 недель беременности. Прописала витамины - фолиевую кислоту, йодомарин, витамин Е. Я ей сказала, что у меня иногда болит живот - прописала свечи с папаверином в прямую кишку 2 раза в день и ношпу 3 раза в день по одной таблетке. Скажите, может ли ношпа и свечи негативно отразиться на плоде?? и разве можно принимать их так часто? И еще вопрос. Я слышала, что фолиевая кислота уже содержит йод. Может тогда йодомарин уже излишен? Спасибо
06 June 2008 ,Елена

 фолиевая кислота в чистом виде йод не содержит. есть сочетанные препараты, смотрите состав. ношпа и свечи не могут отрази ться негативно, и вам их назначили вовсе не часто и не много.
Малярская М.М.


Скажите пожалуйста, что означает запись в заключении генетика: \"Априорный риск ВПР плода 5% (общепонуляц.)? Спасибо.
06 June 2008 , Ирина

 это значит, что риск пороков развития плода у вас не выше, чем у всех остальных обычных людей :) норма
Малярская М.М.


Добрый день! Мой супруг занимается спортом.Подскажите пожалуйста, оказывает ли влияние прием протеина и креатина на зачатие и на плод уже при беременности?
06 June 2008 , Анастасия

 уже при беременности - нет, на этапе зачатия - да. это проверяется по спермограмме
Малярская М.М.


Здравствуйте!! Скажите ,пожалуйста, на какой неделе беременности надо прекратить принимать фолевую кислоту и витамин Е? И можно ли принимать на протяжении всей беременности йодомарин, кальций Д3 и поливитамины для беременных?
06 June 2008 , Елена

 кальций Д3 просто так пить нельзя, только по клиническим показаниям, все остальное включая фолиевую кислоту надо пить, витамин Е назначает и отменяет лечащий врач
Малярская М.М.


У меня беременность 10 недель. Флюроографию в период планирования беременности не проходила, и муж тоже. Сейчас так вышло, что находимся в стадии развода, и естесственно, ни о каком обследовании с его стороны он и слышать не хочет. Что мне делать? Делать ее самой страшно, вдруг как-то повлияет на ребенка, а если не сделать, то рожать буду в инфекционной больнице?
06 June 2008 , Юлия, 30 лет

 почему? это не обязательное исследование и его отсутствие не должно вести ни к каким санкциям.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Меня беспокоет, что ребенок часто икает. Врач говорит, что начал очень рано (в 6 месяцев)и это признак гипоксии. Сделала допплера - все нормально. Но он так сильно икает и при этом часто ворочается! Как определить - гипоксия у него или он просто наглотался омниотической жидкости? Сейчас 28 недель, очень частый тонус (может быть и до 20 раз за день). Скажите еще, пожалуйста, если все анализы в норме и кроме тонуса без болей, икания ребенка и того, что он сильно шевелится ничего не беспокоит, можно говорить, что есть угроза прерывания? Спасибо за ответ

06 June 2008 , Ольга

 если анализы в норме и узи в норме, соответствует сроку, знаичт все в порядке. в 33 нед сделайте ктг
Малярская М.М.


Здраствуйте!мне ставят диагноз - аденомиоз, небольшие участки, прошла полугодовой курс лечения,щас очень хочу ребенка, но 3 месяца уже не получается. Цикл сейчас постоянный около 35 дней. С чего надо начать, чтобы сделать беременность возможной?Спасибо.
05 June 2008 , Наталия

 успокоиться и планировать,не считая месяцы. 3 мес - это не уже. нормальный срок планирования - около года
Малярская М.М.


Мне 28 лет, первая беременность 34 недели, принимаю курантил N75 и фраксипарин на основании анализа гемостаза (умеренная гиперкоагуляция, признаки свертываемости крови в сосудах). Сделали в 34.5 недели УЗИ-доплер: нарушение кровотока в пуповине (СДО арт. 3.2 до 2.8) размер плода на 36-37 недель (опережение больше чем 2 недели), диагноз: нарушение 1Б степени - назначен актовегин. Можно ли заменить актовегин на гомеопатию или отменить совсем? И не влияют ли на рост и вес ребенка прием курантила + фраксипарина?
05 June 2008 ,Светлана

 на рост и вес препараты не влияют, заменить на гомеопатию можно по назначению грамотного гомеопата.
Малярская М.М.


Добрый день. подскажите как применение Фурагина может отразиться на беременности? у меня задержка несколько дней, тест показал беременна, а врач говорит срок маленький, ничего конкретного... я уже 5 дней принимала фурагин. это может повлиять на ребенка? спасибо.
05 June 2008 , Татьяна

 нет, не страшно
Малярская М.М.


Здравствуйтею Мой срок беременности 15 недель, я простыла и очень сильный насморк Как это может повлеять на ребенка
05 June 2008 , Инна

 насморк? никак. лечитесь спокойно
Малярская М.М.


подскажите пожалуйста,у меня срок 33недели.ребеночек во всю пинается и начал икать,так сказала мне врач,но икает он по 4мин.продолжительностью,раза два в день,чаще всего вечером.с чем это связано и опасно ли это.за ранее спасибо!!!
05 June 2008 , юля

 это нормально. тренирует дыхательные движения
Малярская М.М.


Добрый день, скажите пожалуйста на каких сроках берут анализ на выявления синдрома дауна у беременной? и при каких показаниях? спасибо.
05 June 2008 , Катя

 показания -возраст больше 40 лет, рождение детей с генетическими пороками ранее или в семье. вредное производство и тп.
в7-8нед биопсия хориона, в 20-21 нед амниоцентез
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста как осветление волос может повлиять на плод, у меня сейчас 6 неделя беременности? Можно ли вообще осветлить волосы в таком положении?
05 June 2008 , Наталья

 можно
Малярская М.М.


здравствуйте.узи показало беременность 5 акушерских месяцев.где-то на 2-3 неделе(еще не знала о беременности )пила желчегонные таблетки \"Одестон\",гинеколог назначала \"гексикон\" свечи( применила 4-5 штук)в связи с большим количеством лейкоцитов и эрозией,применяла свечи пимафуцин(2 свечи),флюкостат-1 табл.Выделения меня также беспокоят,просто БЕСЯТ!!!После УЗИ проконсультировалась с врачом-сказала,что это не опасно и можно становиться на учет.Скажите,как это может отразиться на плоде и как вылечить молочницу(я подозреваю,что это она!)Анализы на все инфекции отрицательные!!
05 June 2008 , Елена

 это действительно не опасно
молочница видна в мазке
во время беременности можно только пимафуцин и буру в глицерине
вылечить может не получиться до родов, а уменьшать проявления с помощью периодического лечения - возможно
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите пожайлусто, не могу ли я навредить своему малышу,который у меня ещё в животике если я ворочеюсь во сне с боку на бок или когда сижу. А волнуюсь я потому- что сразу возникает дискамфорт в низу живота.Меня успокоили сказали, что ещё ни один малыш внутри мамочки не пострадал, но я всё равно переживаю.Просто это моя первая и долгожданная беременность.
05 June 2008 , Таня

 не волнуйтесь, таким образом не навредите
Малярская М.М.


Здравствуйте!Скажите пожалуйста мне на втором узи ставили планцентацию 7см расположена по передней стенке а на третьем узи срок 25нед.поставили низкое рпекрепление плаценты 3,8см.по передней стенке выше внутреннего зева. От чего плацента могла переместиться вниз и чем это опастно?
05 June 2008 , Наталья

 где-то была ошибка, но 3,8 см - это уже не низкое прикрепление, так что в любом случае все в порядке
Малярская М.М.


Добрый день! У меня срок беременности 27-28 недель, очень сильно отекаю, жаловалась врачу но никаких мер она не придприняла, сдала гемостаз, написали, что активное снижение эритроцитов, и ещё что-то не помню название гиперфибор... Сказали есть предраположенность к тромбообразованию, назначили Тромбо АСС, сама смотрела когда результаты анализы гемостазы, то видела что у меня превышает норму всё. Очень боюсь, может у моего ребенка кислородное голодание из за этого быть? Врач говрит что Допплер и УЗИ 3 d делать нет необходиомости. Как быть?
05 June 2008 , Асель

 3d точно делать не надо, допплер можно, обычное узи обязатеьно, тромбоасс обязательно, соль исключить в принципе в виде всего (тут много подобных ответов - посмотрите подробно), может быть лечь в больницу под капельницы - ситуация давно уже критичная
Малярская М.М.


Здравствуйте! можно лежать в ванне при беременности 4 недели?
04 June 2008 ,Катя

 можно, если она не сверхгорячая
Малярская М.М.


Добрый вечер, у меня 5 недель беременности, можно ли пойти лечить зубы? не навредит ли наркоз на плод и есть ли какие-нибудь специальные меры предосторожности?

Спасибо заранее.
04 June 2008 , Катя

 можно лечить зубы с анестезией во время беременности, надо только предупредить стоматолога
Малярская М.М.


Здраствуйте! Как можно избежать угрозу выкидыша не ложась в больницу? Заранее спасибо.
04 June 2008 , Анжела

 Вести беременность у очного врача не в больнице. выполнять его рекомендации на дому
Малярская М.М.


Здраствуйте! Можно ли при беременности в срок два месяца поехать на море? И можно ли лететь на самолете?
04 June 2008 , Ольга

 мое мнение - нет
Малярская М.М.


добрый день!у меня 11 недель беременности со дня последних месячных.на 7 неделе нашли ЦМВ инфекцию IgM+,IgG 1\\500. В заключении написали,что это обострение ЦМВ инфекции,необходима профилактика внутриутробной инфекции в 18 недель. А что мне делать сейчас, не нужно лечиться?(Врач говорит,что только после 12 недель).а так же я очень переживаю,что это не обострение,а первичное инфецирование.как можно узнать,обострение ли у меня?
Пожалуйста,ответьте мне на эл.почту.Спасибо
04 June 2008 , Олеся

 после 18 недель точно не надо будет лечить,а своевременное лечение вы уже пропустили, да его и не существует практически, а вероятность ошибки анализа очень велика. поэтому лучше что можно сделать - забыть.
Малярская М.М.


Мария Михайловна,было бы интересно узнать Ваше мнение. Мне 35 лет, беременность первая,15 недель, она наступила на фоне приёма бромкриптина 1,5 таблетки ежедневно (гиперпролактенимия). Возможно ли будет кормление ребёнка грудью? И когда можно будет выяснить уровень пролактина в крови? Врачи говорят, что во время беремености измерять показатели не имеет смысла. Спасибо.
04 June 2008 , Наталья

 конечно кормление возможно, надеюсь бромокриптин вы сразу отменили. пролактин определять не надо, он будет высоким, так и должно быть при беременности.
Малярская М.М.


Здравствуйте, доктор! Планируем ребенка 1 год 3 мес. Месячные были 1 мая. 14 мая (при строгом цикле 28 дней) УЗИ показало ановуляцию. Сейчас задержке 6 дней - делала три теста - на всех две очень яркие полоски. Но на УЗИ сегодня ничего не обнаружили (УЗИ внутреннее). Что это может быть? Вероятность внематочной беременности7
04 June 2008 , Ирина

 естественно ановуляция на 14 день - это абсурд.
есть вероятность внематочной, но есть вероятность и маленького срока маточной. сейчас ведь уже все известно?
Малярская М.М.


Добрый день.
Большое спасибо вам за оперативный ответ на мой вопрос.
Меня мучает еще один вопрос.
К гинекологу попаду только 07.06 =(
2.06 должны были начаться месячные(цикл регулярный, был день в день,без боев)
По тестам у меня беременность (2 полоски). Срок примерно 2.5 недели.
02 июня внизу живота были сильные тянущие боли как в начале месячных и до сих пор продолжаются только менее интенсивные.
Бесцветные выделения как вода.
Не опасно ли это? С чем могут быть связаны боли? Через 1.5 недели должны поехать отдыхать с мужем на юг поездом-нет ли ограничений для отдыха? Можно будет купаться?
Заранее спасибо
04 June 2008 ,Eлена

 не знаю, актуален ли мой ответ. Конечно на юг ехать нельзя, а боли, если они еще не прошли, надо лечить
Малярская М.М.


Здравствуйте, у меня беременность 36 недель, высокая близорукость (-8,-9), у врача наблюдалась, сказали, что противопоказаний к родорзрешению естественным путем не выявлено, но все равно очень беспокоюсь. Может лучше рожать путем кесарева сечения? И еще скажите, доктор, к моему сроку прибавка в весе составляет 10кг. (рост 171, вес до беременности 71-72кг)это нормально?
04 June 2008 , Екатерина

 насчет прибавки - важно знать недельную прбавку сейчас, а не общую за беременность,
насчет глаз - все решает очный офтальмолог по результату осмотра глазного дна. если вы будете рожать как надо, а не глазами, осложнений быть не может.
Малярская М.М.


Здравствуйте, возможно у меня беременность ( не более 3 недель) недавно лечила зубы с мастной анастезией,может ли это негативно сказаться на плоде и если да, то каким образом?
04 June 2008 , Юлия

 нет, не может, анестезия разрешена при беременности
Малярская М.М.


Добрый день!мне 25 лет.Скажите пожалуйста,могут быть связаны ЗБ(8 недель) и мой отрицательный резус.как предотвратить такое в следующую беременность?Это была первая беременность.
04 June 2008 , Елена

 Нет, это не связано. надо обследоваться и скорректировать все изменения в анализах. и подготовиться к новой беременности.
Малярская М.М.


Может ли на первых неделях беременности болеть спина как при есячных. и опасно ли это
04 June 2008 , Мария

 обычно это означает угрозу прерывания и требует принятия лечебных мер
Малярская М.М.


Мария Михайловна, как вы считаете, стоит ли проконсультироваться с генетиком после замершей беременности (7 нед.), если да, то на что обратить внимание и какие процедуры пройти,связанные с этой ситуацией?
04 June 2008 , Света

 первая беременность, молодой возраст, ранний срок - нет.
Малярская М.М.


Здраствуйте подскажите пожалуйста через какое время можно пытаться забеременеть после самопроизвольного выкидыша (после полового контакта) на раннем сроке(около 4недель). Очень хочется как можно быстрее
04 June 2008 ,Наталья

 пройти полное обследование по подготовке к беременности, подготовиться - и вперед
Малярская М.М.


Здравствуйте. Решив подлечить увеличенную щетовидную железу, купила таблетки йода, принимала по 3 раза в день(900mg в каждой). Как узнала, что беременна, врач сказала перестать принимать их, только фолициловую кислоту, и всё. Ну получается, что 4 недели беременности я принимала эти таблетки, также как и железо тоже. Каие могут быть последствия? Но я начала чувствовать щетовидную железу, можно ли мне оставить принимать их 1 в день или хотя бы половинку? начали покалывать зубы и ломаться ногти, можно ли мне купить кальций, и какая доза должна быть в день? Спасибо!
04 June 2008 , Анна

 cуточная доза йодида для беременных- 200 мкг, ее и пейте (йодомарин 200), размеры щитовидки не лечат, проверьте гормоны, если вам еще меньше 7 недель, а если больше - то теперь после 12: ТТГ, св.Т4, антитела к ТРО, может быть вам нужен не только йод.
отдельно кальций не надо
надо поливитамины для беременных, в них обычно все и входит - и йод и кальций.
Малярская М.М.


Мария Михайловна, спасибо большое за ответы! Пожалуйста,посоветуйте какие нужно пройти анализы перед зачатием после замершей беременности на 7-8 неделе?прошла методом ИФА на хламидии, уреаплазмы, ЦМВ, герпес, микоплазмы, краснуху, токсоплазмы, а также мазок на флору. Спасибо за ответ.
04 June 2008 , Света

 узи за неделю до менструации - оценка состояния эндометрия, гормоны ТТГ, св.Т4, антитела к ТРО, ДГЭАС, 17-оксипрогестерон, спермограмма
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мы планируем зачать ребенка. Мужу 2 недели назад 15,05,08г. сделали ренген спины и бедра. Через какое время можно пробовать зачать ребенка?
04 June 2008 , Наталья

 можно сразу
Малярская М.М.


После секса ... примерно через пару дней мне сташнило раза так два ... что мне делать ? и чтобы это могло бы быть ?
04 June 2008 , Карина

 это никак не связано с физиологией, если вы имеете в виду это. нервная реакция или вообще никак не связанный гастрит
Малярская М.М.


Добрый день! У меня 24 неделя беременности. При сдаче анализов обнаружили герпес простого типа (anti-HSV I IgG 6.97), цитомегаловирус (anti-CMV IgG 45.12), токсоплазмоз (anti-Toxo IgG 87.82). Доктор сказала, что ничего страшного, однако прописала Генферон на 23 и на 35 неделях для поднятия иммунитета. Подскажите, пожалуйста, действительно ли оправдан прием данного препарата? 4 раза за время беременности вскакивал герпес на губе, на 21 неделе была молочница. Заранее спасибо!
04 June 2008 , Ирина

 генферон не нужен, лечить нечего
Малярская М.М.


Всегда ли при беременности набухает и болит грудь???
04 June 2008 , Ольга

 нет
Малярская М.М.


до скольких недель беременности можно заниматься сексом?
04 June 2008 , Надежда

 иногда наоборот - на ранних сроках нельзя, а потом можно. так что дело не в сроках - можно заниматься всегда, если нет противопоказаний и побочных эффектов
Малярская М.М.


Здравствуйте. У меня такие вопросы. Я на 7-8 неделе беременности. Дерматолог на губе у меня обнаружил грибок. Прописал: Бура на глицерине и Кандид Б. Этими лекарствами она сказала смазывать губы. Опасаюсь, что они могут попасть в огранизм. После 2-го дня применения,начал болеть левый бок под ребром. Скажите, пожайлуста Как это может отразиться на будущем ребенке? Какие последствия? И если появилась боль, следует ли продолжать такое лечение?
04 June 2008 , Юлия

 не может быть бок связан с лекарствами, и не могут эти лекарства повлиять на ребенка
Малярская М.М.


Мария Михайловна, подскажите, пожалуйста, если я на раннем сроке беременности (1-3 недели), еще не зная о том, что беременна пила \"Турбослим Дренаж\", насколько это опасно для малыша?
04 June 2008 , Екатерина

 не страшно
Малярская М.М.


У меня частое мочеиспускание, сдавала анализ мочи, РИФ, обнаружили бактерии в моче и уреаплазму методом РИФ (анализ по Нечепаренко-нормально все). Сказали, что частое мочеиспускание из -за уреаплазмы, в связи с чем вот уже несколько месяцев (а именно 4 месяца) лечу уреаплазуму, но безрезультатно, частое мочеиспускание не прекратилось и уреаплазму все время находят. Что мне делать, как мне лечиться от частого мочеиспускания, делала УЗи почек - все нормально?
04 June 2008 , Гульмира

 что сегодня показывает анализ мочи по нечипоренко? сдайте. если все нормально - все нормально и нечего уже давно лечить, прием антибиотиков только усилиает дисбактериоз и жалобы
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня была замершая беременность на сроке 7-8 недель,сейчас планируем новую беременность..анализ на антитела показал результат IgG+(1.8 при норме 0-0,9)IgМ-к уреаплазмам и IgG+(1,3 при норме 0-0,9)IgМ- к хламидиям..скажите нужно ли проводить лечение?
нет. это показатель иммунитета, а не наличия инфекций
а если я не лечилась от этого никогда,то это может свидетельствовать о хронической форме?
04 June 2008 , Света

 нет, это показатель иммунитета, а не формы инфекции
Малярская М.М.


Я на 8 неделе беременности. В анализах обнаружено: токсоплазмоз 2,978\\0,207+, ВПГ 0,218\\0,163+, микоплазмы 0,696\\0,276+, ЦМВ 3,118\\0,162+. Врач сказал, что начнет лечение после 14 недели беременности. Что означают эти цифры? Чем эти инфекции грозят плоду?

04 June 2008 , Anna

 думаю, это антитела класса IgG в крови, их положительное значениеговорит не о наличии инфекции, а об иммунитете к ней. все в порядке, лечить ничего не нужно
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я пью Дине 35. Менс. приходила всегда вовремя. Последний раз была задержка 4 дня. Сделала тест - отрицательный. В этот же день пошли месячные. Но меня очень тошнит, кружится голова и я падала в обморок. Подскажите, может это признаки еременности?
04 June 2008 , Виктория

 Cдайте кровь на бетаХГ
Малярская М.М.


Мария Михайловна, спасибо большое за ответ! \"диагностика синдрома дауна единственная - биопсия хориона или амниоцентез в 21 неделю. все скрининги крови - это все неточная диагностика. а по узи такие диагнозы даже заподозриьт невозможно\".
Насколько опасна биопсия для ребенка и меня? Начиталась, что могут и задеть ребенка и инфекцию занести... На каком сроке ее делают? Спасибо!
04 June 2008 , Люда

 вообще-то биопсия хориона делается в районе 7 недель. а теперь уже речь об амниоцентезе. естественно, это небезопасные процедуры. поэтому к ним должны быть серьезные показания. результаты двойного и тройного теста, на мой взгляд, ими не являются
Малярская М.М.


Здраствуйте, у меня на 5 неделе беременности начались светло коричневые выделения, после УЗИ врач назначила мне сохраняющую терапию: в день 2р.дюфастон, 3р. курантил, магне В6 по 2 таб.2р, фолиевую кислоту, йодомарин ивитамин Е, таблетки пью уже 2 недели, но выделения то есть,то нет,что же происходит? может быть необходимо что нибудь дополнительно делать для сохранения беременности или эти выделения особенность организма?
04 June 2008 , Валерия

 нет, не особенность, из сохраняющего тут только дюфастон, может быть этого и мало, надо смотреть мужские гормоны ДГЭАС и 17оксипрогестерон и подумать о дексаметазоне. курантил отменить
Малярская М.М.


можно ли сделав тест на беременность на следущее утро после полового акта(18-й день от менструации)...и что делать если тест будет положительным, а детей пока не хочется? спасибо)
04 June 2008 ,ира

 нет. тест делается после задержки менс.
если вы хотите прервать беременность, вы делаете аборт.
а чтобы не было таких ситуаций, надо предохраняться строго КАЖДЫЙ раз
Малярская М.М.


Здравствуйте! Последние критические дни были со 2 по 7 мая...в результате после 18 мая было несколько незащищенных половых актов...после чего на протяжении нескольких недели присутствовала постоянная тошнота и тяжесть в животе, грудь увеличена и сильно болит..., но 1 июня начались критические дни...возможно ли то, что я нахожусь в положении? заранее спасибо...
04 June 2008 , Анастасия

 Сделайте тест
Малярская М.М.


Добрый день.
Планировали беременность на осень-зиму и я постепенно сдавала анализы.
Но забеременеть получилось с первого непредохраненного акта. Беременность 2.5 недели.
Не успела сдать из назначенного УЗИ щитовидки и малого таза. Можно ли их сдавать при беременности и на каком сроке лучше их делать?
04 June 2008 , Елена

 Все равно надо будет делать узи по беременности, тогда и добавите узи щитовидки. через 2 недели задержки
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 6-ая неделя беременности. Поставили угрозу выкидыша, положили на сохранение. Пролежала неделю в больнице, особых процедур никаких не делали. Сегодня меня рсмотрела врач, сказала на выписку, что угрозы нет уже, а тянущие и ноющие боли внизу живота так и не прекратились, что это может быть? Заранее спасибо!!!
03 June 2008 , Алиса

 Угроза осталась. идите к другому врачу за назначениями, надо пить препараты
Малярская М.М.


\"пцр во время беременности — крайне нежелательная процедура, не делайте ее больше\"
Здравствуйте! А можете мне объяснить что это такое. У нас тут все по другому называется.
Мне во ремя беременности тоже какой-то \"мазок\" делали, потом кровило немного. Это оно? И Почему это не желательно, а врачи в обязательном порядке делают?
Анализ на сахар обязательно сдавать во время берем.?
03 June 2008 , Ксюша

 Не могут делать в обязательном порядке, это дополнительная платная процедура, не входящая в обязательный список анализов для обменной карты.
берется щеточкой из шейки матки соскоб слизистой. опасно, как вмешательство в шейку.
кровь на сахар сдавать обязательно
Малярская М.М.


Я на 6 месяце беременности. Все протекает отлично. Вопрос такой. Выделения из грудей - это нормально? Выделения обычно не сильные. А сегодня были такие обильные, вся футбока мокрая была( из одной груди). Это так и должно быть?
Спасибо!
03 June 2008 , Оксана

 Нормально
Малярская М.М.


Добрый день! У меня еще маленький срок беременности, но иногда побаливает низ живота, как раньше бывало перед месячными! Что это может быть и опасно ли это?
03 June 2008 , Галина

 это нехорошо. обратитесь к своему очному врачу, может быть надо принимать меры.
Малярская М.М.


Здраствуйте! Подскажите какие витамины можно или даже нужно принимать на раннем сроке беременности? Заранее спасибо.
03 June 2008 , Ольга

 поливитамины для беременных и кормящих, полноценные, содержащие все, включая калия йодид 150 мкг в сутки
Малярская М.М.


Здравствуйте! Последние мес 6 апреля. Нет токсикоза. Прочитала что это плохой признак. Так ли это?
03 June 2008 , Анна Т.

 нет
Малярская М.М.


Добрый день! Последние мес были 6 апреля. Неделю назад на узи постановили скрок 5 недель, размер 7 мм, киста 1 см, отслоение. Прописали дюфастон 3 раза, фоливую 3 раза и приходить через 2 недели. Больше ничего. Это правильно? Сейчас за неделю, начитавшись всякого, думаю может более серьезные меры нужны? Кровотечение было 2 недели назад, резко целая прокладка розовой воды, потом пятно алой крови. Сейчас желтоватые иногда бежевые выделения. Большое спасибо за ответ.
03 June 2008 , Анна Т.

 Раз сейчас хорошо, то и хорошо. конкретные назначения может давать только очный врач
Малярская М.М.


Скажите пожайлусто,в понидельник уже 40 недель,низ живота болит уже 3 недели.Неужели я перехожу? Всю беременность онализы были хорошие,вот только болела изредка ОРЗ.Это не страшно?
03 June 2008 , татьяна

 Не страшно. у вас предвестники. Скоро родите. что значит "перехожу", кто на самом деле знает точные сроки, о чем вы беспокоитесь, ребенку лучше знать, когда рождаться. все в 40 нед волнуются, что никогда не родят, но такого еще не бывало:) расслабьтесь и не портите ребенку последние лучшие деньки в жизни.
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня почти 40 недель беременности,скоро рожать,а я простудилась.Какие осложнения могут быть.
03 June 2008 , Татьяна

 простуда обычно за неделю проходит :) ничего страшного. никаких последствий. выздоравливайте
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Сейчас я очень переживаю по следующему поводу. Я подозреваю беременность 2-3 недели (тест делать еще рано), но мой сын сейчас болет ветрянкой. Могу ли я повторно заразиться, если болела в детстве? Если нет, то может ли инфекция навредить плоду, минуя меня? Спасибо.
03 June 2008 , Катерина

 нет, повторно заразиться не можете. ребенок не может заразиться, если вы не заразитесь :)
Малярская М.М.


Срок 13-14 недель можно ли определить пол и с какого срока надо ходить на УЗИ?
Заранее Спасибо
03 June 2008 , мария

 на узи надо ходить с 7 недель, а пол можно определить с 15-17, если ребенок соизволит показать
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Не могли бы вы расшифровать анализ мочи? BIL-neg,UBG-norm,KET-neg,ASC-neg,GLU-norm,PRO-neg,BLD-neg,pH-6,NIT-neg,LEU-neg,SG-1.015 Эпит.клетки-4-7,Лейкоциты-0-2, Слизь: +
03 June 2008 , Кира

 все нормально
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожайлуста, нужно ли принимать (вагинально) утрожеестан при беременности 11 недель. Назначили в сроке 5-6 недель при угрозе выкидыша. Делала узи в 11 недель врач сказал, что на данном этапе все хорошо. Спасибо.
03 June 2008 ,Марина

 отменять его теперь можно только под контролем и по рекомендации лечащего врача
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 11 недель беременности. Сдала \"двойной тест\" ПАПП и б-ХГЧ св. Получила плохой результат (данные за трисономию 21), отправили в лабораторию рассчитывать риски по программе. Делала УЗИ - слишком рано, шейную складку измерить не смогли, сказали повторить в 13 недель. Но желточный мешок чуть увеличен... Я не хочу делать биопсию плода. На основании каких данных можно с определенной долей уверенности сказать, что риск рождения больного ребенка высок? Если у меня плохие данные по крови, этого достаточно? Если нет, то что мне делать? Ждать УЗИ на 13 неделе? А если данные УЗИ будут плохие (очень опасаюсь этого), смогу ли я прервать беременность? Или потребуют все-таки биопсии?
03 June 2008 ,Люда

 узи на 13 неделе складку не покажет, сейчас у вас крайний срок ее посмотреть, и то уже поздновато.
кровь вообще ни о чем не говорит. диагностика синдрома дауна единственная - биопсия хориона или амниоцентез в 21 неделю. все скрининги крови - это все неточная диагностика. а по узи такие диагнозы даже заподозриьт невозможно.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня срок беременности почти 4 недели. Первые 2,5 недели где-то очень болела грудь, а сейчас практически не болит. Это нормально? или еще раз сходить на узи?
03 June 2008 , ирина

 лучше сходить на узи для вашего же спокойствия
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожалйуста-врач эндокринолог по результатам горм.исслед. на 14-15 нед.беременности порекомендовала пить Эутирокс(1/2 таб. 50 мкг) в теч.всей беременности и кормления, т.к. гормон Свободный Т4,при норме от 12-22,составлял 12,82 пмоль/л. Сказала,что для ребенка - абсолютно безопасно и даже полезно. Насколько это соответствует истине?
И еще один вопрос - что можно принимать при возникшем ощущении желудочного дискомфорта, не боль, скорее тяжесть и отрыжка сероводородом - издержки отсутствия диеты накануне.
Спасибо большое!
03 June 2008 , Екатерина

 может быть издержки отсутствия диеты устранить соблюдением диеты и ничего не принимать из лекарств? зачем?
а гормон назначается только в случае диагностики гипотиреоза. Если ТТГ и антитела к ТРО в норме (???), то не надо
Малярская М.М.


Здравствуйте,мне очень нужен ваш ответ!Мне 21 год.8 мая у меня обнаружили опухоль,8 см в диаметре,на ножке,она то на правом,то на левом яичнике,готовили меня к операции и я сдавала кучу анализов, в том числе тамограф (МРТ) и флюрографию!Месячные не начинались,я сделала тест и он оказался положительным!Это моя первая беременность!Срок беременности 4-5 недель,я хочу сохранить беременность,а меня отправляют на аборт!Сегодня мне сказали , на УЗИ что опухоль родам не мешает,и как мне быть?Каковы шансы родить здорового малыша и как на нём может отразиться операция?И ещё я курила пока не узнала что беременна!Пожалуйста мне очень нужна ваша помощь!
03 June 2008 , Виктория

 МРТ и флюорография не мешают. я только ничего не поняла про опухоль - какой все-таки точный диагноз, а вся диагностика, которую проводили, не мешает сохраняить беременность
Малярская М.М.


Здраствуйте! Скажите пожалуйста опасен ли токсоплазмоз при беременности, обизательно ли нада его лечить во время беременности
03 June 2008 , Антонина

 что вы имеете в виду? антитела IgG? это не токсоплазмоз.
или что?
Малярская М.М.


Добрый день!
Мы с женой раз в неделю посещаем бассейн, в связи с этим у меня вопрос.
Последняя менструация у нее была 18 мая, цикл 34-35 дней, а 31 мая и 1 июня был незащищенный половой акт. Если наступила беременность, то не опасно ли идти в бассейн с хлорированной водой 7 июня?
03 June 2008 , Тимур

 нет
Малярская М.М.


Здравствуйте,у меня была замершая беременность на сроке 7-8 недель,сейчас планируем новую беременность..анализ на антитела показал результат IgG+(1.8 при норме 0-0,9)IgМ-к уреаплазмам и IgG+(1,3 при норме 0-0,9)IgМ- к хламидиям..скажите нужно ли проводить лечение
03 June 2008 , Света

 нет. это показатель иммунитета, а не наличия инфекций
Малярская М.М.


Здравствуйте! На сроке примерно 10-14дней, не зная что беременна, я принимала табл.ацикловир 1т 5р/д 4дня и мазь. Герпес на губе. Сейчас срок 7 недель. Беременность желанная. Скажите, пожалуйста как это может повлиять на плод? Может быть сделать аборт?
03 June 2008 ,Людмила

 ???
ацикловир разрешен при беременности.
Малярская М.М.


Здравствуйте. Подскажите какая вероятность ошибки определения пола. Срок беременности 22 недели - сказали мальчик. Такое ощущение, что на фотографии не машонкас пенисом, а стопа ножки и просто четыре пальчика загнуты, а большой вытянут. Бывает ли такое, что врачи ошибаются?
03 June 2008 , Наталья

 бывает всякое. пересмотрите в следующий раз. узист конечно такие вещи не перепутает, фотография очень слабо отражает живой вид на экране, и при этом ошибка всегда возможна.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня срок беременности 8 недель. Присдаче мазка обнаружен кольпит. Врас назначил лечение свечами (с приминением вагинально в течение 10 дней). Можно ли лечение на данной стадии беременности?
03 June 2008 , Анна

 какими свечами? теоретически можно. практически лучше подождть до вторго триместра и лечить инфекцию, если она будет точно, а не только по данным мазка — тогда уже по-настоящему
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком сроке необходимо сделать УЗИ (в прошлом году была прервана беременность из-за плохого генетического анализа). Первый день последних месяч. был 4 мая. Тест показал две красные полоски. Очень волнуюсь, чтобы не повторилась прошлогодняя история. Заранее спасибо за ответ.
03 June 2008 , Галина

 через 2 нед задержки, дальше по плану — если вы волнуетесь за пороки развития, они ведь видны на разных и более поздних сроках, так что первое узи все равно вряд ли поможет. меньше волнуйтесь о повторах. почему ребенок должен страдать (а он физически страдает от ваших волнений) из-за вашего неудачного прошлого?
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, опасно ли планирование зачатия, если у мужа сильный насморк? Может ли это быть причиной каких-либо патологий в случае успешного зачатия.
Заранее благодарю.
03 June 2008 , Екатерина

 не опасно
Малярская М.М.


Добрый день! У 20 недель, уже третий день тянет поясницу как при месячных, это угроза? или просто болит спина при беременности. Животик маленький, но есть сколиоз первой степени.
03 June 2008 , Александра

 это может быть угроза. покажитесь и на узи, и гинекологу, и невропатологу или остеопату
Малярская М.М.


Поймите меня правильно: я очень люблю свою жену и в любом из случаев готов быть *папой*, но она уверена, что беременность наступила от другого мужчины и поэтому уходит к нему, причём не от большой любви (по её же словам), а просто потому, что \"так надо\", \"так правильно\"... А как быть с нашим первым ребёнком? Но это вопрос не к вам, конечно. К вам вопрос задан выше: когда, скорее всего, она забеременела - в марте или 11-го апреля?
С уважением,
03 June 2008 , Андрей

 пусть она примет решение после рождения ребенка — по результатам генетической экспертизы — это простая и безошибочная процедура, и вы как муж имеете право (юридическое) на ней настаивать, даже если она хочет уйти, отказывается и тп. а до тех пор пусть она постарается быть в первую очередь мамой. тем более раз вы готовы быть папой. доносите ребенка, дайте ему родиться, потом будете делить.
Малярская М.М.


Здравствуйте!
У моей жены были месячные с 7-го по 11-е февраля, затем с 11-го по 16 марта. Соответственно, следующие должны были быть предположительно с 14-го по 18 апреля. Так как мы готовились к зачатию второго ребёнка, а у жены эрозия шейки матки, то планировалось сделать биопсию и потом прижигание. Поэтому в марте традиционных половых актов (коитус) не было, однако сперма попадала на нижнюю часть тела жены, на бёдра... А потом... не буду рассказывать подробности (здесь же не кабинет семейного психолога), но 11-го апреля, т.е. за 2-3 дня до предполагаемых следующих месячных она переспала с другим мужчиной.
Теперь у меня вопрос (чисто по-мужски банальный): кто отец? Другими словами, вероятность чего больше: того, что сперма (моя) случайно попала во влагалище и беременность наступила как раз тогда, когда к этому была наибольшая предрасположенность (2-я - 3-я недели между месячными), или же того, что беременность наступила от другого мужчины 11-го апреля (за 2-3 дня до предполагаемых месячных)?

03 June 2008 , Андрей

 невозможно оценить вероятность того и другого — абсолютно невозможно, здесь нет никаикх статистических и математических закономерностей, увы. вероятность мала и там и там, и тем не менее, беременность наступила, как я поняла. теперь выяснить отцовство возможно только генетическими методами после рождения ребенка. даже определение срока по узи не поможет, ибо дает как раз такую погрешность — 2 нед.
Малярская М.М.


Здравствуйте! В сентябре м-це 2007 года был выкидыш. После сдачи всех анализов методом ИФА нащли уреаплазму, сказали что это причина выкидыша. 4 месяца лечилась антибиотками от уреаплазмы, но без результатно и частое мочеиспускание не прекратилось. Что мне делать, если лечение не приносит результатов?
03 June 2008 , Гуми

 перестать лечить то, что не имеет значения.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мы планируем реенка 2 цикл. До этого предохранялись 2 года. Месячные всегда приходили во время, цикл 28 дней. Но последние месячные были очень скудные и шли 2 дня идут всегда 3-4 дня, на 10 день ц. я заметила незначительные кровянистые выделения, но они даже не мажут, а их можно обнаружить толко во время ПА или при мазке. У меня никода такого не было.Что это может быть?
03 June 2008 , Оксана

 надо сходить на узи, и если там все в порядке — на кольпоскопию, посмотреть состояние шейки матки
Малярская М.М.


Мне 22 года. Седьмая неделя беременности. Ходила на УЗИ (19 дней со дня зачатия), врач сказала, что не может найти желтое тело и надо пить Дюфастон. Я пить ничего не стала, т.к. мне показалось станным прописывать гармоны без анализа на них! Прошло 2 недели, Чувствую себя отлично! Единственный симптомом все это время - налилась и болит грудь (причем уже недели 3). Очень много пью и часто хожу в туалет. Стоит чего-либо опасаться? Для себя я решила пойти ко врачу только через недели, когда опасность выкидыша станет меньше.
Еще один вопрос. У меня группа крови 1- у отца 1+, очень надеюсь, что у ребенка будет отрицательный резус, а вот группа крови у него может быть только 1, я правильно понимаю?
03 June 2008 , Валентина

 группа только первая, надеяться не надо, надо каждый месяц сдавать анализ на антитела к резус-фактору, это важно.
к врачу надо ходить регулярно, на узи тоже надо сходить, ибо на прошлом ведь не видели эмбриона? просто надо идти к другому врачу — не по причине выписки дюфастона, в которой нет ничего плохого, а только хорошее, а по причине ненахождения желтого тела во время беременности :) это абсурд :)) его можно не увидеть, не все узисты соответствуют своим функциональным обязанностям, но нельзя всерьез подумать, что его нет :)
Малярская М.М.


Добрый день! Мария Михайловна, подскажите, пожалуйста, как поступить? В ЖК меня направили сдать анализы на микоплазмоз, уреаплазмоз и хламидиоз методом ПЦР. Мой срок беременности-23 неделя, берем.первая и очень долгожданная. Я очень переживаю, не спровоцирует ли взятие мазка выкидыш. Может быть есть другой метод исследования на данные инфекции, или лучше все-таки ПЦР? Заранее спасибо.
03 June 2008 , Светлана

 может спровоцировать. откажитесь. что значит направили — вы не обязаны сдавать никакие анализы, тем более эти — бесполезные и опасные
Малярская М.М.


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня 24 недели беременности, за всё это время грудь только набухла и болит как было при месячных, и лишь увеличились и потемнели соски. Сразу скажу, что грудь у меня не большим размером. Может ли быть то что после родов у меня не будет молока, или это такая особенность моей груди?
03 June 2008 , Анастасия

 какая особенность — вы перечислили абсолютно все признаки изменения груди во время беременности, чего вам еще не хватает?
все это никак не связано с приходом молока.
с какой стати его не будет? так не бывает. молоко будет.
Малярская М.М.


Здравствуйте, 37 неделя беременности, обнаружены бактерии в моче, назначили Амоксиклав и Пимафуцин. Есть ли более щадящие средства, кроме антибиотиков? Спасибо
02 June 2008 , Мария

 инфекцию лечат только антибиотиками. пересдайте анализ — сделайте анализ по нечипоренко. если пиелонефрит подтвердится — антибиотики обязательны, сделайте это быстро, ибо ситуация небезопасная, и тянуть нельзя
Малярская М.М.


Здравствуйте! в марте 2008 года был выкидыш.Сейчас прошел месяц после прижигания эрозии шейки матки и 3 месяца с момента выкидыша.Хотим с мужем возобновить попытки зачатия. Дайте совет стоит ли начинать?? Спасибо
02 June 2008 , Медовова Наталья

 если вы обследовались после выкидыша по поводу подготовки к новой беременности, — то да
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня нерегулярный цикл (4 месяца, 8 месяцев). После приема препарата Клостилбегит пришли месячные, после чего наступила беременность. Могла ли я забеременнеть сразу по окончанию месячных (на 7 день)?
02 June 2008 ,Оксана

 естественно
Малярская М.М.


Добрый день, у меня 16 недель беременности, неделю назад делала узи, все в норме, но под вечер если полный мочевой пузырь, или ночью, чувствую небольшую тяжесть внизу живота, это нормально? днем ничего подобного нет
02 June 2008 , таня

 нормально
Малярская М.М.


Здравствуйте,помогите пожалуйста,беременность 23 недели,уреаплазма,мазок на флору хороший,больше ничего не обнаружено.постоянные обильные выделения желтого цвета.это нормально?
02 June 2008 , Елена

 если мазок на флору хороший — да
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 14 недель, в ПЦР обнаружены хламидии. Выпила Сумамед однократно 1 г., а сейчас назначили ещё и свечи Макмирор. Скажите, пожалуйста. не повредят ли они будущему ребёнку? Спасибо.
02 June 2008 , Наталья

 свечами хламидий не лечат, сумамеда достаточно, пцр во время беременности — крайне нежелательная процедура, не делайте ее больше
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность уже 8 месяцев. Пока результатов ноль. Но у меня вопрос в общем-то, не конкретно про себя. Ув.Мария Михайловна! В своих ответах Вы постоянно пишете, что измерять БТ не надо. Не могли бы Вы пояснить, почему Вы так считаете? Просто все врачи твердят о базальной температуре, влиянии на нее гормонов, поямой связи с беременностью и т.д. Ваше мнение мне стало очень интересно. Может, действительно, зря я мучаю себя последние 5 месяцев этой не очень-то приятной процедурой?
02 June 2008 , Анна

 не думаю, что про 8 мес можно сказать "уже" и как-то оценивать результаты.
БТ измерять можно, и даже нужно — когда речь идет о проблемах с зачатием. при нормальном планировании надо как можно меньше циклиться на процессе и контролировать его, именно этими действиями мы увеличиваем срок планирования более, чем он мог бы быть.
пока нет никаких показаний к измерению БТ. тем более если это вам дискомфортно. т.о. вы сами отбираете у себя время планирования.
и наконец — раз вы делаете это уже 5 мес, то вы уже исполнили этот ритуал, он дал всю информацию, какую мог дать — и зачем его продолжать? вполне достаточно.
Малярская М.М.


здравствуйте.срок 33недели.беременность вторая,где-то на 29неделе грудь как-будто\"сдулась\"молозиво есть,но размеры,как перед беременностью!получается,что она перестала наливаться.мой врач сказала,что нет ничего страшного,опасно ли это и будет ли у меня молоко после родов?
02 June 2008 , юля

 конечно будет, это вообще никак не зависит от ощущений во время беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте! Срок беременности - 34 недели. У меня близорукость высокой степени(-7.5). Окулист разрешил естественные роды, если всё пойдёт хорошо, т.е. они будут быстрыми, если нет - резать. Я ношу мягкие контактные линзы. Возможно ли их использование в роддоме, родзале и т.д., т.к. боюсь, что без них смогу передвигаться только \"на ощупь\", и ребёнка не увижу, а очки не ношу уже очень давно.
02 June 2008 , Кира

 вы можете взять линзы с собой в послеродовое отделение, в родзале нужны очки или вообще ничего, в процессе смотреть не на что, а не линзы. в родах только не хватало смещения линзы под веко и тп :)
Малярская М.М.


Можно ли во время беременности делать клизму? Срок 12 недель. Спасибо
02 June 2008 , Яна

 можно, но не злоупотреблять. надо наладить другой способ регулярной работы кишечника, клизма вызывает сокращения матки.
Малярская М.М.


Здравствуйте!Подскажите планировали беременность, месячные были 20 апреля в мае-небыло, часто тянет живот и болит поясница, тест на беременность отрицательный. Что это может быть?
02 June 2008 , Анастасия

 сделайте узи
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 28 недель беременности. УЗИ показало взвесь в околоплодных водах и единичный кальцинат у плода в полости левого желудочка. Чем это может быть вызвано и что можно делать в данном случае? И вообще насколько можно доверять точности УЗИ в данном случае? Развитие плода - все в норме.
02 June 2008 , Анна

 эти признаки -тоже норма, кальцинат в полости сердца может свидетельствовать о перенесенной инфекции, но и это дело прошлого, взвесь в водах не значит ничего.
Малярская М.М.


Добрый день!
Пожалуйста, ответь-те на вопрос: беременность 4 недели (от начала месячных, 14 дней от зачатия), сегодня с левой стороны начались тянущие боли, пошла сделала узи. В матке плод пока невидно, но есть слабая серая точка (???). Левый яичник по УЗИ - не контурируется, слева определяется образование с нечеткими контурами, спаечный процесс в области левых придатков. Когда делали УЗИ бало больно, но в феврале у меня был выкидыш, после него мне тоже делали УЗИ и была та же боль. Тогда поставили воспаление. Это внематочная или, можеь быть, киста? Очень переживаю.
02 June 2008 , Евгения

 очень рано об этом судить. только ждать. ясно станет через неделю-две. лежать и повторять узи.
Малярская М.М.


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в мае после овуляции выявили трихомоноз, назначили трихопол и свечи. Сегодня сделала тест на беременность-он положительный! Каково влияние трихопола и свечей Нео-Пенотран на развитие плода? Спасибо.
02 June 2008 , Жанна

 на раннем сроке влияние происходит по закону все или ничего. если беременность сохраняется, считается, что все в порядке
Малярская М.М.


Добрый день, у меня цикл должен был начаться 6 дней назад, однако ничего до сих пор нет, грудь набухла уже как 3 дня ниж живота побаливает, но цикла все нет. Хотя подобного ранее не было,все точно в срок!!! Подскажите,могут быть эти симптомы признаком беременности? Заранее благодарна!!
02 June 2008 , Ольга

 может. сделайте тест
Малярская М.М.


В какой день могу забеременеть?
02 June 2008 , Наташа

 в любой
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, на какой день цикла лучше сделать УЗИ перед предполагаемой беременностью (семь месяцев назад был выкидыш 7-8 недель неясной природы, все анализы для беременных сданы, на гармоны сданы - все в норме). Что еще необходимо сделать для предотвращения выкидыша.
Спасибо за ответ
02 June 2008 , Людмила

 узи за неделю до менс, спермограмма
Малярская М.М.


Я на 4-5 неделе беременности, спину либо продуло, либо защимило, боль дикая на протяжении 5 дней, с грудного отдела дошла до поясницы и отдает в левый бок, воспользовалась Капсикамом, а потом на инструкции увидела при беременности нельзя, что будет с ребеночком из-за этого?
02 June 2008 , Ксения

 от однократного приема — ничего. обратитесь к специалисту = невропатологу
Малярская М.М.


Скажите, пожалуйста,какие витамины можно принимать в период раннего токсикоза и, вообще,во время вынашивания плода?Спасибо!
02 June 2008 , Виктория

 поливитамины для беременных и кормящих. есть их надо после еды, лучше на ночь, чтобы они сами по себе не усиливали токсикоз
Малярская М.М.


Здравствуйте. Я уже пол года не могу забеременнеть после выкидыша. В этом месяце менструации пришли на день раньше. Цвет темно коричневый и в малом количестве. Тест на беременность показал отрицательный ответ. У меня такой вопрос. Может ли при таких показателях вероятность беременности?
02 June 2008 , Алла

 вам надо обследоваться. с одной стороны полгода — это не срок, с другой стороны после выкидыша есть риск некоторых осложнений, и надо обследоваться и исключать их возможность.
Малярская М.М.


здравствуйте! мне ставят 15 недель беременности,но у меня уже 6 дней плод шевелиться возле ребра.у меня вторая беременность ,я не могла спутать шевеление ни с чем другим.почему он тогда шевелиться так высоко,и это что означает,что срок больше? спасибо за ответ
02 June 2008 , ирина

 срок можно уточнить по узи, расположение плода тоже, во вторую беременность вы имеете право чувствовать шевеления раньше
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 21 неделя,каждый день меряю пульс-75-80 ударов в минуту. Насколько знаю, нормальное сердцебиение -60 ударов. Можно ли пить боярышник и (или)валидол во время беременности или такое сердцебиение нормально для моего состояния? Заранее спа сибо.
01 June 2008 , Евелина

 зачем вы каждый день меряете себе пульс и кто сказал, что есть норма лично для вас??
лучше чтобы этим занимался ваш очный лечащий врач, ибо пульс оценивается не сам по себе, а в совокупности с самочувствием, состоянием и данными некоторых анализов. и он же назначает лекарства, если они нужны.
вы занимаетесь небезопасной и совершенно ненужной самодиагностикой и самолечением = это нехорошо.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 22 недели беременности. Сделала узи, все показатели в норме, только сказали гиперэхогенный кишечник у малыша. На сколько это опасно?
01 June 2008 , Анна

 надо будет повторить узи в более поздних сроках (после 24 недель — в 25-26) у лучших специалистов на лучших аппаратах и потом при повторении подозрения мучать их и очного лечащего врача
Малярская М.М.


здравствуйте! у меня беременность 16 недель, иногда болит голова, давление в норме, какие таблетки от болей в голве можно принимать? спасибо за ответ.
01 June 2008 , ирина

 лучше конечно обследоваться у терапевта, померять давление именно во время головной боли и вообще разобраться подробнее, ибо причин у головной боли очень много и заочно разобраться в этом нельзя.
можно отобрать из тех таблеток, которые ОБЫЧНО помогали вам до беременности при таких же болях, те, которые разрешены при беременности. но сделать назначения, не зная вас, невозможно
Малярская М.М.


Меня очень беспокоит вопрос- когда должен расти живот? У меня срок 16 недель и никакого намека на рост живота.
01 June 2008 , Елена

 он ничего не должен :)
это совершенно нормальное явление. скоро начнет расти и очень быстро
Малярская М.М.


решили с подругой пополнить наше семейство , последние месячные начались 28-29 апреля (цикл 30 дней +-3 дня ) , секс был 5 , 8 , 10 , 17 , 18 , 20 ,21 , 24 , 25 , 28 и 31 числа , какова вероятность наступления беременности ? и повлияет как нибудь на это , тот фак что имели место быть приёмы алкоголя ( совсем немного ) ?
01 June 2008 , виталий

 вероятность наступления беременности есть всегда, но именно вероятность, а не гарантия. поэтому не надо отмечать в календаре дни половой близости, планируйте беременность спокойно, алкоголем не злоупотребляйте, все будет хорошо
Малярская М.М.


Здравствуйте... через какое время можно проверить беременна ли девушка??? и каким способом лучше???
01 June 2008 , Василиса

 после задержки — тест на беременность или кровь на бетаХГ
Малярская М.М.


Здраствуйте! Можно ли заниматься сексом при ранних сроках беременности, и может ли мой партнер в меня кончать?
01 June 2008 , Оля

 можно, если нет противопоказаний (угроза невынашивания)
Малярская М.М.


Можно ли вообще бросить курить на 5-й неделе беременности. Опасно Это для ребенка?
01 June 2008 ,Эрика

 курить опасно, бросить — безопасно
Малярская М.М.


Беременности 11 недель. В 9 было частичное отслоение хориона. С 5 недель пью дюфастон.Врач приписал до 16 недель. Существуют ли страшные последствия после такого длительного приема препарата?Спасибо
01 June 2008 , Светлана. 28 лет

 это нормальный, а не длительный прием. последствия только положительные
Малярская М.М.


Доброе время суток!!! Срок 3 недели. Когда лучше пойти к врачу на обследование (слышала чем позже тем лучше)
01 June 2008 , Виктория

 к врачу — сразу, на узи — через 10-14 дней задержки
Малярская М.М.


Здравствуйте!!!! 5 месяцев пытаюсь забеременеть! пока без успешно! начала пить траву \"боровая матка\" (прочитала много статей, что она помогает зачатию). не опасно ли это для меня? И действительно ли она помогает? спасибо!
31 May 2008 , Татьяна

 5 мес — не повод для разговоров, вопросов, лечения и диагнозов. это не значит "безуспешно" и нельзя говорить "помогает ли", ибо помогать не от чего — проблемы нет. планируйте беременность поспокойнее, поменьше вмешивайтесь в организм и ждите своего часа
Малярская М.М.


Добрый день! Предположительно 16 мая произошла овуляция, в эти же дни у нас с мужем был не защищённый секс. Через неделю утром почувствовала приступ тошноты. Теперь тошнота постоянна, не тошнит только когда сплю... очень болит грудь. Тест дал вторую бледную полоску. Цикл должен начаться послезавтра. Беременность очень желательная. Может это она? заранее благодарна.
31 May 2008 , Юлия

 может быть :) полоска будет становиться более яркой и вы это поймете
Малярская М.М.


Скажите у меня 36,7 недель хочется поскорее родить скажите что можно сделать чтобы родить в 38. У нас стоит жара невозможно ходить.
31 May 2008 , Оксанка

 говорить с ребенком и спокойно ждать, когда он будет готов дышать легкими и заявит об этом началом родовой деятельности.

Малярская М.М.


У мена 4 отрицательная группа крови у мужа 1 или 2 положительная, абортов и выкидышей не было, скажите, пожалуйста какие проблемы меня могут ожидать и что предпринять, чтобы их решить. заранее спасибо!
30 May 2008 , оля

 надо сдать антитела к резус-фактору до беременности, а потом контролировать их отсутствие в течение беременности регулярно. вот и все. остальное подскажет лечащий врач. в 28 недель и после родов, если антител не будет, надо будет ввести антирезусный иммуноглобулин
Малярская М.М.


Здравствуйте! Я делала тест, даже два...на обоих вторая полосочка слабо выражена! Ходила на прием ко врачу... сказали что признаки беременности есть, но матка ещё не увиличенна! у меня ещё болит грудь как перед месячными, но задержка уже неделя! Подскажите пожалуйста все таки беременна ли я?
30 May 2008 , Анастасия

 можно сдать кровь на бета-ХГ и все четко узнать
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! у меня срок 5 недель, сдала анализы DHEA_S(DPC) - 2,337 , лечащий врач выписал ДЕКСАМЕТАЗОН...прочитала инструкцию, написано, что может привести к нарушениям роста плода, стоит ли его принимать? Заранее огромное спасибо!!!
30 May 2008 , Алиса

 дексаметазон назначают при беременности, если есть серьезные показания — это не только изменения уровня гормонов в крови, а в первую очередь признаки угрозы невынашивания.
Малярская М.М.


Добрый день! Была на узи 27 недель, врач сказал что у меня ранее созревание плаценты 2 степени и низко опущена головка. мне прописали актовегин, курантил, эсенциале.Это опасно для ребенка? и нужно ли мне принимать эти лекарства, чем они помогут?
30 May 2008 , Катерина

 это лекарства для профилактики плацентарной недостаточности, которую врач подозревает на основании раннего старения плаценты. если оно действительно есть, они действительно нужны
Малярская М.М.


Добрый день! Можно ли применять во время беременности( 17 нед)препарат Тонзилгон Н для профилактики обострения хр. тонзилита, в составе которого входят корень алтея,трава хвоща, одуванчик, заранее благодарю за ответ.
30 May 2008 , Елена

 не очень желательно, именно эти травы нежелательны при беременности
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Вчера встала на учет по беременности (12 недель) - осмотров и анализов никаких пока не делала, НО врач назначила принимать ТРИ раза в день по таблетке фолиевой кислоты, ТРИ раза в день по таблетке валерьянки и раз в день 200 мг витамина Е... Подскажите, пожалуйста, это нормальные дозы препаратов при беременности? и каково их назначение? Спасибо!
30 May 2008 , Елена

 дозы нормальные, показания можно прочесть в инструкции, с какой целью назначил именно вам именно ваш лечащий врач — надо спрашивать именно его
Малярская М.М.


здравствуйте, на четвертой и пятой неделе (около десяти дней я принимала антабиотики-ампициллин и амоксицилллин- это может кака -то повлиять на плод, у меня был сильный кашель? Заранее спасибо
30 May 2008 , Лика

 нет, они разрешены при беременности
Малярская М.М.


Здраствуйте.
У меня 3 недели беременности,постоянно тянет внизу живота. Почему это может быть?
30 May 2008 , Морри

 потому что есть угроза невынашивания. надо идти к очному врачу и получать назначения
Малярская М.М.


можно ли принимать сумамед беременной в34 недели,если в бакпасеве мочи обнаружен стрептококк 300тыс/1мл
30 May 2008 , анна

 нужно ли 0 решает лечащий врач, а можно ли — да, можно
Малярская М.М.


У меня обнаружили полип шейки матки 2мм...делали кольпоскопию,сдала анализы на раковые клетки,на все инфекции,всё чисто..Сказали надо удалять лазером...Я не рожала,абортов не было.. Планирую первую беременность.Мне 28 лет.Стоит ли удалять? Или это опасно для будущего зачатия и вынашивания??? Спасибо за ответ.
29 May 2008 , Лизавета

 подождите пару циклов, сделайте кольпоскопию сразу после очередных менс - если останется, надо удалять
Малярская М.М.


положительный результат на герпес при беременности 25 недель anti-HSV igG(1 и 2)
29 May 2008 , Светлана

 очень хорошо.это показатель иммунитета
Малярская М.М.


При потере девственности крови было мало. Но в течение трех дней после этого с утра чуть-чуть испачканы трусы. Что это может значить?
29 May 2008 , Анастасия

 это нормально. и при последующих половых актах и после них еще может быть кровь
Малярская М.М.


Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в сроке моей беременности! Начало последних месячных 21 сентября 2007, УЗИ от 18 ноября показало срок 12 недель и 5 дней; УЗИ от 3 марта - 23 недели 3 дня; от 8 мая - 32 недели 6 дней, от 22 мая - 33 недели 6 дней. Врач мне поставил 19 мая срок 34 недели. По моим подсчетам, у меня на данный момент должно быть 37 недель, почему же получается такая разница? Я уже запуталась, когда примерный срок родов! Спасибо!
29 May 2008 , Светлана

 УЗИ точнее.
Малярская М.М.


Здравствуйте.У меня беременность 15 недель. Анализ мочи плохой, лейкоциты 15-20 вп/гр. Насколько это опасно?
29 May 2008 , Анастасия

 пересдать анализ по нечипоренко и лечиться по назначениям очного лечащего врача в зависимости от него
Малярская М.М.


здравствуйте. на каком сроке по узи можно разглядеть пол малышика?
29 May 2008 , юлия

 с 17 недель, если удачно расположится и все покажет
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна. Большое спасибо за Ваш ответ по поводу дюфастона-утрожестана. Я купила тест на овуляцию и, так как продолжительность моего цикла 28 дней, начала тестирование с 11-ого дня. Сейчас уже 14-ый день, но не появляется даже слабенькая вторая полосочка. Мария Михайловна, врач назначила мне начинать принимать утрожестан с 16-ого по 25-ый д ц. Но, Вы пишете, что начинать приём этого препарата можно лишь в случае произошедшей овуляции. Как мне быть? Продолжать тестирование до какого дня? И, возможно добавить ещё какой-нибудь препарат? Заранее благодарю за ответ, с уважением, Елена.
29 May 2008 , Елена

 не принимать утрожестан, не удостоверившись в произошедшей овуляции. лучше это делать не по тесту, а по БТ или узи или по ощущениям предменструальным
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность7 недель, через 3 недели еду в отпуск в Турцию, очень хочу отдохнуть от работы и знаю, что море поможет мне расслабиться и отдохнуть. У меня вопрос по поводу турецких бань, могу ли я в них ходить без риска для своего состояния (угрозы выкидыша нет, беременность 2ая, еду с мужем и ребенком 2,4 лет). Быть в Турции и не посетить турецкую баню? (они считаются более щадящими по сравнению с сауной). Что Вы посоветуете?
Спасибо
29 May 2008 ,Lara

 не лететь. бани даже не обсуждаются, как и пребывание на солнце и на пляже
Малярская М.М.


Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, разобраться, в мае месяце я пробовала забеременить но не знала,что у меня воспаление по женски, могла ли я забеременить в этот раз ?
29 May 2008 , Ева

 могла
Малярская М.М.


Здравствуйте. Через 10 дней после месячных и за несколько дней до месячных был не защищенный секс. Была задержка 5 дней...месячные пришли но продлились 2 дня...есть тошнота, тест отрицательный, возможна ли беременность в этом случае???
И как можно узнать, ждать задержки?
29 May 2008 , Ольга Петрова

 сдайте кровь на бетаХГ
Малярская М.М.


подскажите, мы планируем беременность, я сала анализы на токсоплазмос и краснуху (на 4 ДЦ), они оказались отрицательными, какая вероятность и опасность имеет это для будущей Б. и вынашивания?
29 May 2008 , Светлана

 IgG отрицательны в крови? в этом случае надо сделать прививку от краснухи и дождаться выработки иммунитета.
Малярская М.М.


здравствуйте! последний раз месячные были с 5 по 10 мая, 18 мая был половой акт. есть большая вероятность что я забеременела. следущие месячные должны начаться 7 июня. можно ли сейчас узнать беремена я или нет? если можно,то как? узи делала но результатов нет, так как если я беременна то всего 11 дней.заранее спасибо.
29 May 2008 , ксения

 сейчас - можно сдать кровь на бетаХГ
Малярская М.М.


Еще раз здравствуйте! Спрашивала о сестре и забыла о себе написать. Дело в том, что я сегодня закончила лечение уреаплазмоза (Бетадин (свечи), Азитрокс (напару с мужем), цклоферон и метронидазол), на прием к врачу через 3 недели, Нужно ли нам предохраняться до того как будут готовы анализы и подтвердится, что инферции нет или ни надо т.к. планируем второго ребенка. Заранее спасибо.
29 May 2008 , Наташа

 конечно нужно предохраняться в цикле приема антибиотиков - до след. цикла обязательно
Малярская М.М.


Здравствуйте, моя сестра очень переживает, что у нее нет токсикоза тем более, что врачи подозревают неразвивающуюся беременность т.к.последние месячные были с 21 апреля, вуляция была 12,13 апреля рвзмеры плодных яиц(2) 12 мая были 12мм, 22 мая - 16мм, а эмбрион не просматривался. Подскажите обязательно ли беременность сопровождается токсикозом. И стоит ли ждать что эмбрионы появится и когда лучше еще сделать УЗИ? Спасобо за ответ.
29 May 2008 , Наташа

 уже прошло много времени с последнего узи. можно идти. токсикоз совершенно не обязателен
Малярская М.М.


Здравствуйте, скажите, на каком сроке беременности появляется пигментация кожи?
29 May 2008 , Евгения

 ? может ни на каком не появиться. у всех по-разному, кто знает :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! После анализа мазка врач прописал свечи Йодоксид.Но в информации о препарате написано что противопоказан беременным.Что вы можете сказать об этих свечах? не опасны ли они? (срок 11 недель)
29 May 2008 , Олеся

 во втором триместре (у вас уже почти он) нежелательны.
Малярская М.М.


Если за 3-4 дня до зачатия муж делал рентгеновское обследование почек. при наступлении беременности что делать. Оборт или? .....
29 May 2008 , ирина

 конечно вынашивать. все в порядке. как связано?
Малярская М.М.


Добрый день. Подскажите, последние месячные были с 29 апреля, задержка 2 дня. Делала три разных теста, все показывают вторую слабую полоску. На УЗИ обнаружили только кисту правого яичника (УЗИ делала 28 мая) Есть ли беременость?
29 May 2008 , Валя

 вы делали узи до задержки :) сделайте его через 2 недели задержки, только тогда будет видно
Малярская М.М.


На 7-ой недели УЗИ показало угрозу выкидыша. Плодное яйцо вытянутое эмбрион не обнаруживается. Но на 8-ой недели у меня начался токсикоз и растёт живот.Сейчас у меня 13 недель никаких выделений и болей нет. Скажите пожалуйста у меня всё в порядке с беременностью ? Сейчас тошнить стало реже.
29 May 2008 , Ольга

 так сделайте узи и увидьте своего ребенка
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Сегодня второй день задержки, тест показал две яркие полоски. Ребенок очень желанный (33 года, две прошлые беременности замерли на раннем сроке), но беременность не планировала и через несколько дней после зачатия простыла, был сильный насморк и герпес на губах. Приняла несколько таблеток \"Лавомакс\". Обследование по поводу невынашивания прошла полное - ничего криминального не обнаружили. Периодически вылезает уреаплазма и кандидоз. Лечила несколько раз - безуспшно. Каковы шансы на благоприятный исход?
29 May 2008 , Елена

 обычные шансы. вынашивайте на здоровье
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ! сРАЗУ ПОСЛЕ МЕНСТРУАЦИИ ПРЕСТУПИЛИ К ПЛАНИРОВАНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ. чЕРЕЗ НЕДЕЛЮ СТАЛА ОЧЕНЬ НАБУХАТЬ ГРУДЬ.Я СДЕЛАЛА ТЕСТ- ВТОРАЯ ПАЛОЧКА ЕЛЕ ЗАМЕТНА.чЕРЕЗ 2 ДНЯ НАЧАЛО ЩЕМИТЬ ПОЧКУ ОСОБЕННО ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ,БОЛЕТЬ ВНИЗУ ЖИВОТА, А ВЧЕРА (27.05)ВООБЩЕ ПРИШЛОСЬ СКОРУЮ ВЫЗЫВАТЬ!нУ ТАКИЕ АДСКИЕ БОЛИ ОСОБЕННО В ОБЛАСТИ КОБЧИКА! мОГУ ЛИ Я БЫТЬ БЕРЕМЕННА? и ЧТО НА СЧЕТ БОЛЕЙ?- эТО УГРОЗА? иЛИ ТАКОЕ БЫВАЕТ НА РАННИХ СТАДИЯХ? к ВРАЧУ ИДТИ ПОКА НЕ ХОЧУ. нАДЕЮСЬ ЧТО ВЫ ОБЪЯСНИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА!!!!
29 May 2008 , ОКСАНА

 нет. я не буду гадать. повторите тест и обращайтесь к врачу - зачем вы планировали беременность - чтобы получить ее потерять, ничего не делая для сохранения?
Малярская М.М.


Добрый день. У меня беременность 5 акушерских недель, желаная и очень долгожданная. На сроке примерно 2 недели от зачатия переболела ангиной,принимала антибиотики амоксицилин 5 дней по 3 таблетки,доксициклин 1 таблетку (перепутала с амокс-м), фарингосепт, и 1 пакетик тера-флю, в это же время врач назначила мне от аллергического дерматита таблетки лоратадин-выпила 7 таблеток, мазь гормональную-лоратадин-А, пользовалась ею 3-4 раза. Скажите, на сколько опасно было применение этих лекарств и сама болезнь.Какие поливитамины рекомендуется принимать на этом сроке, пока пью фолиевую к-ту и вит. Е. Огромное спасибо!\"


28 May 2008 , Тамара

 ничего страшного
полвитамины - для беременных и кормящих
Малярская М.М.


Добрый день, скажите, пожалуйста, чем так плохо рожать в период с 40 по 42 неделю? У меня срок 34 недели, думать о родах рановато еще, но недавно я лежала на сохранении в отделении патологии (роддома у нас переполнены), там увидела, что женщинам, кто не родил на 38-40 неделе, начинают делать активную стимуляцию (уколы, палочки ламинарии и т.д.) и говорят, что они перехаживают. У некоторых малыши оказываются еще не готовы. Почему же тогда говорится везде о сроках до 42 недели? Просто не хотелось бы, чтобы мой ребенок попал под колпак из-за того, что меня рано вынудили родить. Спасибо!
28 May 2008 , Светлана

 так вы не ложитесь в роддом заранее, пощадите их переполненные отделения и своего ребенка, дайте ему самому выбрать день, когда он готов появиться на свет, поезжайте в роддом на схватках.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, очень волнуюсь - мне в карточке по ведению беременности в пункте \"осложнения данной беременности\" врач-гинеколог написала \"ОГА\". У меня 13-я неделя беременности.Все анализы на данном сроке в норме. Что это может значить? Заранее, спасибо.
28 May 2008 , Наталья

 осложненный гинекологический анамнез. классический атрибут любой обменный карты :) не задумывайтесь
Малярская М.М.


Здравствуйте,помогите мне пожалуйста разобраться! У меня задержка месячных 8 дней,предыдещие в феврале были 16-го, в марте 20-го, в апреле 20-го.
Прыгает температура 37, 37.2,то повысится, то может быть вообще нормальной.
Я сдала кровь на беременность, результат положительный, а узи на восьмой день задержки ничего не показало.
Может ли это быть внематочной беременностью?
Кстати, немного тянет низ живота.

28 May 2008 , Олеся

 если узи не вагинальное - могли просто не увидеть. сходите на вагинальное через неделю, до того принимайте меры по сохранению беременности (по рекомендации очного лечащего врача)
Малярская М.М.


Здравствуйте! скажите пожалуйста, я начала лечение от Ureaplasma Parvo. Пропила всего 2дня Вильпрофен 2 раза в день, 2 укола Иммуномакса и 2 дня свечи Генферон/ 2 раза в день. Побоялась продолжать лечение потому что думаю что беременна. Лечение бросила. Если же подтвердится моя беременость, как вы считаете ребенка можно будет оставиь или лучше прервать беременность из - за того что я пила эти припараты. Заранее спасибо.
28 May 2008 , Ольга

 конечно оставить
Малярская М.М.


27 May 2008 Люба
нет. во-первых размеры яичников оцениваются на узи, а не приблизительно руками. во-вторых в течение цикла в нем созревают фолликулы и желтые тела, и он меняется в размерах, иногда довольно значительно, и это все норма. В-третьих, все это не повод для постановки каких-то диагнозов, повторных обследований и подозрений — анатомический размер — это не симптом заболевания. если вы сильно волнуетесь — просто сделайте узи.
Малярская М.М

Так узи увеличение и показало. Здесь у нас на ощупь ничего не делают. Значит увеличение может быть после менстр., а до может быть?
Значит ничего предпринять нельзя до следующего узи?
Огромное спасибо!
28 May 2008 , Люба

 тогда тем более нет никакого диагноза и повода для волнений - раз сделали узи, значит увидели, что нет никаких образований в яичниках, которые могли бы создать картину увеличения "на ощупь". анатомические размеры - это не патология :) следующее узи делать не нужно. все у вас нормально.
кстати каковы конкретные размеры в миллиметрах-то?
Малярская М.М.


Добрый вечер!У меня 35 недель,но я постоянно нервничаю из-за того что еще работаю и по жизни быстро вспыльивая.Скажите это очень плохо влияет на моего ребенка?
28 May 2008 , Анастасия

 да. пора прекращать работать, иначе вам грозят тяжелые роды с последствиями.
Малярская М.М.


здраствуйте!у меня 5 недель.анализы н сдавала,но врач прописала елевит,магне Б6,курантил и йодомарин.меня смущает курантил.нужен ли он мне?
28 May 2008 , мария

 нет
Малярская М.М.


Добрый день. У меня был половой акт черз 10 дней после окончания месячных 8 мая(без презерватива, но кончал не в меня), и 21 мая за три дня до начала месячных(так же), сейчас получается, что у меня задержка 3 дня, есть вероятность что я беременна???
26 May 2008 Лилия
проверьтесь, зачем гадать
Малярская М.М.

Спасибо за ответ, месячные пришли 26 вечером, но уже закончились сегодня 28 мая. Возможна ли в этом случае беременнность???стоит ли делать тест на беременность???
28 May 2008 , Лилия

 до сих пор волнуетесь и до сих пор не сделали? он ведь стоит копейки, как у вас хватает терпения столько ждать? :)
Малярская М.М.


Здравствуйте,сделала тест показала 2 полоски,сходила к врачу,сказали что матка расширена примерно 2-3 недели,но 100% беременность не подтвердили,через 5 дней сходила к другому врачу,сказали что примерно 4 недели,вечером очень сильно заболел низ живота,и пошли месячные,что это значит?выкидыш?
28 May 2008 , Оксана

 теперь надо дождаться окончания кровотечения и идти на узи влагалищным датчиком. только тогда будет понятно
Малярская М.М.


Здравствуйте. Мне 24 года, гениколог-эндокринолог сказал что у меня увеличены яичники и прописал утрожетан с 14-го по 24-й день цикла. При этом сказал пробовать забеременеть. У меня вопрос, а одно другому не мешает? Способствует ли утрожетан зачатию? Отмена на 25-й день может вызвать выкидыш? Спасибо
28 May 2008 , Стася

 утрожестан не способствует зачатию, но и не мешает, хотя лучше его принимать до менс
Малярская М.М.


Скажите пожалуйста, когда нужно сделать УЗИ, чтобы уже можно было увидеть беременность?Последние месячные были 20.04.08. Затем в день предпологаемых месячных 19.05.08 начались коричневые выделения в очень скудном колличестве и закончились они, когда и должны были закончиться месячные, через 5 дней. Сделала три теста, показали положительный результат. Ходила на УЗИ 23.05.08, ничего не увидели, сказали матка увеличена, правый яичник увеличен, возможно воспаление.Сдала кровь на хгч, результат еще не готов. Когда мне точно уже на УЗИ увидят плод? я очень боюсь внематочной беременности, т.к. у меня спайки и воспаление.
28 May 2008 , Елена

 получите результат ХГ - и понятно будет, какого срока беременность искать (соответственно, какого размера - и что ожидать от узи)
Малярская М.М.


Здравствуйте! Сейчас у меня срок 7 недель. На 6 недели у меня произошла крупная отслойка хориона и большая потеря крови. Как это может отразиться на развитии плода, если в дальнейшем беременность будет протекать нормально?
28 May 2008 , Елена

 если ребенок выжил - значит все в порядке
Малярская М.М.


Добрый день. при сдаче анализов у меня были обнаружены обнаружены инфекции. врач назначила лечение:тинидозол-4 дня, циклоферон в уколах успела сделать уже 5 уколов, сумомед -1 таблетка и юнидокс солитаб. через неделю после приема лекарств была обнаружена беременность 4 недели. могут ли плохо повлиять на плод лекарства?
28 May 2008 , Марина

 могут, но обычно в таких случаях беременность не сохраняется
Малярская М.М.


Здравствуйте. Читала что до 12 недель вообще никакие таблетки нельзя принимать. А я уже на 4-5 неделях умудрилась простудиться, пила парацетомол, мой гастрит обострился пришлось принимать мезим и пить желудочный чай. Фурадонин пила, так как был цестит. Вообщем все болезни на меня свалились. Ну все конечно в небольших количествах, дня по 2-3. Теперь очень переживаю за здоровье своего малыша. Могут ли оказать таблетки негативное воздействие на плод?
28 May 2008 , Екатерина

 эти - нет
Малярская М.М.


срок 29 недель, выявлен энтеробиоз - стоит ли лечить его сейчас? можно ли принять вермокс, или есть что-то более безопасное? есть ли какие-либо немедикаментозные средства лечения - спринцевания, травы и т.д.?
28 May 2008 , Аня

 надо лечить сейчас, лучше чтобы конкретное лечение назначил очный врач
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 12 недель, последние месячные были 2.03.08. За это время так получилось, что 3 раза были сильные головные боли, прочитала в инете, что можно цитрамон при беременности, первый раз сразу выпила 1 таблетку цитрамона, и предупредила развитие сильной головной боли, второй раз старалась перетерпеть, чтобы ничего не принимать, терпела день, ночь, утром голова начала болеть очень сильно, приняла 1 таблетку-не помогло, спустя время вторую и затем , уже ночью, третью, т. е. 3 таблетки примерно за 16 часов. уже после нашла информацию о том, что в первом триместре цитрамон противопоказан. с 3.05-11-05 перенесла простудное заболевание, 2 дня(8,9) температура поднималась до 38 градусов, лечилась народными средствами. и 26.05 опять начался приступ головной боли, старалась ничего не принимать, обойтись народными средствами, но утром 27.05, когда встала с постели, головная боль сильно усилилась, сопровождалась рвотой (всю беременность по утрам меня не тошнит, токсикоз проявляется только в отвращении к парфюмерным запахам!), усиливалась, когда я наклонялась вперед, локализация-височная область и затылок. выпила 1 таблетку кофеина бензоат натрия, после чего состояние немного улучшилось. отмечу, что такие головные боли у меня обычно бывают при изменении погоды с солнечной на дождь, и сопровождаются понижением давления. норм. давление у меня 120/80. скажите, как все эти факторы и прием препаратов могли повлиять на развитие ребенка? Спасибо!
28 May 2008 , тата

 не должны были. не надо экспериментировать, принимайте цитрамон сразу, можно.
Малярская М.М.


Добрый день! У меня вторая беременность 10 нед. После осмотра на 3 нед врач отметила тонус, уточнила был ли у меня тонус при первой беременности и назначила Дюфастон, сказала, что будем пить постоянно. Я принимала его и при первой беременности , но на 10нед и около месяца (тоже по причине тонуса). Сейчас тонуса я не чувствую, появляется только при осмотре гинеколога или если подниму старшего ребенка. Меня беспокоит, что Дюфастон все-таки гормональный препарат, никаких выделений и болей у меня нет, назначили без доп анализов. Не повредит ли этот препарат ребенку или мне? Не слишком ли рано мне его назначили?
28 May 2008 , Лика

 рано с дюфастоном не бывает, он работает только в первом триместре, так что нормально назначили, уже скоро отменять. не надо даваться на осмотр и по возможности не поднимать старшего
Малярская М.М.


Возможен ли частичный выход слизистой пробки (срок 33 недели)? как это диагностировать и что за собой влечет, чем опасно? может ли это быть спровоцировано мазком из цервикального канала (ПЦР)?
28 May 2008 , Снежана

 возмножен неоднократный выход. ничем не опасно, ничто не влечет, естественно спровоцировано ПЦР, как можно было соглашаться на пцр, хорошо что ничего более серьезного не было спровоцировано
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна, проконсультируйте, пожалуйста. Мне 28 лет, роды первые, сейчас 34 недели. По результатам УЗИ от 5 мая вод было в норме, ребенок соответствовал сроку. 19 мая меня положили в роддом с гестозом, капали магнезию, эуфиллин, рефортан; в уколах димедрол, анальгин, дибазол с папаверином; в таблетках курантил, допегит, сибазон. Лечили 8 дней, 23 мая сделали УЗИ, ребенок соответствует сроку, плацента тоже, но обнаружили умеренное маловодие (сказали \"пограничное значение\")и кистозные вкрапления в плаценте. От чего это, и чем грозит моему малышу? Белка в моче нет, кровь в норме. Отеки не сильные, убыла на полотора килограмма. Малыш шевелится активно, с перерывами в несколько часов. Результат КТГ - 7 баллов, сказали, что ребенок спал.Я думала, что гестоз у меня из-за хронического пиелонефрита, но белка в моче не было всю беременность. Принимаю канефрон уже два месяца, убрала соль из еды, пью около 1,5 литра в день. Сейчас чуть что - у меня повышается давление, выписали допегит, новопассит и курантил. Я читала, что маловодие вызывает пороки развития у ребенка и проблемы во время родов. Как избежать проблем? Еще у меня сильно начинают болеть ноги где-то в области паха внутри, когда я хожу долго или лежу на спине, впечатление, что еще немного - и отвалятся в разные стороны как у куклы, тяжело ходить, спать (почему так?). Заранее большое спасибо за ответ. Всего доброго.
28 May 2008 , Светлана

 умеренное маловодие и вкрапления в плаценте ничем не грозят. вам надо исключить соль, "несильные отеки" - это опасная ситуация, давление - тем более. вы не полностью исключили соль. едите сыр? колбасу? в кафе?
насчет ощущения в костях таза - это может быть связано с недостатком кальция.
Малярская М.М.


Добрый день!
Не знав о наступившей беременности (ориентировочно 2-3 недели было на тот момент) на работе всех отправили на флюорографию.Сейчас тест показывает две полоски. Как это может отразиться на моей будущем ребенке. Это уже второй ребенок у нас с мужем. Я уже течении 3 месяцев пила фолиевую кислоту и вит. Е. Какое обследование мне пройти? Очень буду ждать ответ. Спасибо
28 May 2008 , Елена

 никак, никакое.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! Мне 32, третья беременность 18-19 недель (первая - роды, вторая - замершая 5-6 недель, определена 8-9 недель), УЗИ - 5 недель назад, шевеления плода - с 3 мая, т.е. уже 4 недели как. Но почему-то интенсивность и частота ощущаемых движений стала гораздо слабее. В последние дни вообще с трудом могу сказать, чувствую ли, хотя живот уже приличный. Локализация плаценты по передней стенке, поэтому, вероятно, движения ощущаю влево и внутрь. Вопрос: может, стоит сходить на УЗИ для успокоения (хотя с начала беременности было уже 4 УЗИ - из-за анэмбрионии страхуемся)? Или другое исследование порекомендуете? Спасибо.
28 May 2008 , Сэра

 другого исследования нет, нормальный интервал между узи - 4 нед, так что раз волнуетесь - пойдите и сделайте
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня беременность 31 нед.Мокрый кашель,сильный,першит в горле.Я очень волнуюсь за ребенка, как он переживает кашель,насколько ему плохо от этого.Полоскаю горло, чай пью с лимоном, малиной.Посоветуйте лечение, на ребенке это как-то отразится?Заранее спасибо!
28 May 2008 , Юлия

 лечитесь как обычно, малиной не злоупотребляйте, ничего особенного в простуде нет, если бронхит разыграется, может быть пора будет подключить более серьезное лечение - его назначит педиатр
Малярская М.М.


Здравствуйте.Последние месячные были 19.04 На 17-й день мне сделали инсеминацию,и назначили 6 шариков утрожестана. В результате задержка 13 дней. УЗИ ничего не показывает, сказали прийди через 2 дня, сдала анализ на ХГЧ - тоже ничего не показал, тест - отрицательный. После влагалищного датчика УЗИ у меня начались коричневатые выделения. Доктор сказал, что мне надо еще раз пересдать кровь на ХГЧ. Зачем? Разве может быть какая-нибудь надежда на беременность? Еще я измеряю ректально тепмпературу - значение 37.1-37.3. Может ли повышение рект.температуры возникнуть на фоне приема утрожестана? Спасибо
28 May 2008 , Ольга

 отрицательный ХГ в крови - беременности нет. просто вторая фаза цикла
Малярская М.М.


Добрый вечер, сегодня по узи мне поставили заключение: маточная беременность сроком 4 недели. В маточном углу, визуализируется плодное яйцо. Диаметр 0.5 см. Врач меня отпустил и ничего не прописал, может надо попить витамины? Также только что почувствовала себя не очень хорошо, померила темпр. - оказалось 37.5 - что делать?
27 May 2008 , Катя

 с темп ничего не делать, витамины конечно пить надо - для беременных и кормящих
Малярская М.М.


Беременность примерно 4-5 недель. Когда и можно ли делать флюрографию?
27 May 2008 , Валя

 можно, но зачем? если плановое обследование - пропустите его,если нужно по мед. соображениям - то лучше рентген
Малярская М.М.


Здравствуйте,какие продукты должны входить в рацион беременной при гестозе?
27 May 2008 , Юлия

 из рациона должна полностью быть исключена соль
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня подозрение на беременность, хочу оставить ребенка, но боюсь, повлияет ли выпивка, употребляемая до того, как я узнала о беременности?
27 May 2008 , Алиса

 предоставьте выбор природе. если беременность сохранится, значит все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте! В промежутке между месячными, помазало кровью один день. Ничего не болит, просто странные ощущения в животе)(тянет,ноет,спазмы) до месячных ещё неделя, но очень боюсь как-либо навредить плоду. Есть ли вероятность беременности? Муж уверен, что она наступила, по понятным ему одному причинам))) А мне кажется, что ещё рано... Заранее спасибо!!!
27 May 2008 , Светлана

 мы не узнаем это до задержки
Малярская М.М.


Здравствуйте!У нас с мужем не получается зачать ребенка в течении почти 2 лет,после нескольких обследований у врача мне сказали что у меня все в порядке,делала УЗИ никаких отклонений нет,муж пока обследование не проходил,врач посоветовала пропить ему на всякий случай таблетки спеман,может мне тоже пропить что нибудь для усиления зачатия?У меня есть ребенок от первого брака,у мужа детей еще не было,так хочется общего ребенка а все никак,посоветуйте что нибудь
27 May 2008 ,Ирина

 нельзя советовать лекарства "на всякий случай", не зная причины. она есть. если ее не выявили, это не означает что ее нет. как может быть так, что обоим хочется, не получается 2 года, детей у человека нет - и он ПОКА НЕ ПРОХОДИЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ. ну может он не хочет? тогда не надо ничего пить, все равно не даст эффект. спермограмма - это первое исследование в списке, которое надо было сделать еще год назад
Малярская М.М.


Курсы для беременных

страница

 


  231  230  229  228  227  226  225  224  223  222  221  220  219  218  217  216  215  214  213  212  211  210  209  208  207  206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182  181  180  179  178  177  176  175  174  173  172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162  161  160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150  149  148  147  146  145  144  143  142  141  140  139  138  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  126  125  124  123  122  121  120  119  118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  100  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24  23   22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11      10  9  8  7  6  5  4  3  2  1

Вопросы и запись на занятия

8 495 220 8717, 8 926 903 7554 - занятия в Беляево.

Ждём Ваших предложений, удачи Вам!

 

