На главную страницу    Семейный центр > Вопросы > Вопросы о беременности  
Волшебный ребенок. Подготовка к родам. Занятия с детьми

Беременность и
подготовка к родам
страница 31


Запись на занятия
8 499 133 6657
пр. Вернадского, Арбат
8 495 220 8717 - Беляево
адреса

на главную страницу беременность и подготовка к родам бассейн сопровождение в родах

Вопросы

О беременности

О грудном вскармливании

О детском здоровье

Детскому логопеду

Семейному психологу

Подготовка к родам

Для беременных

Курсы
подготовки к родам

Подготовка к родамМягкое рождение,
курс подготовки к родам

Подготовка к родамЭкспресс-курс
для беременных

Подготовка к родамИнтенсивный
курс для беременных

Подготовка к родамИндивидуальная подготовка к родам

Дополнения к курсам подготовки к родам

Подготовка к родамРоды: мифы о реальность, бесплатная лекция для беременных
Подготовка к родамВторой ребенок, психологический семинар
Подготовка к родамЛекция для пап
Подготовка к родамРоддома Москвы.
Партнерские роды. Сопровождение

Фитнес
для беременных

Бассейн
Йога для беременных
Йога в гамаках
Дыхание в родах
Расслабление
Массаж
Остеопат
Розен-метод

Подготовка к родамЦены
Подготовка к родамРасписание
Подготовка к родамВсе занятия

Роды

Роды

 Сопровождение в родах
 Доулы
 Роддома, скидки на контракты

Семинары, лекции

25, 31 мая и 1 июня с 14.00, пр. Вернадского
Второй ребенок,
для родителей, ждущих второго ребёнка


Беляево

Уход за ребенком, грудное вскармливание

15 и 17 мая в 14.00,пр. Вернадского
Подготовка к родамДетский массаж
Курс обучения детскому массажу, гимнастике и ЛФК

Остеопат
для беременных

Подготовка к родамОстеопат

Фотосессии детей фотосессии беременных, семейные фотосессии

Фотосессии
Фотосессии беременных, детей, семейные фотосессии

Магазин для беременных

Магазин
Товары для беременных
и новорожденных
набор вещей в роддом
книги о беременности
здоровые продукты
косметика для беременных и новорожденных
слинги
игрушки

Вопросы о беременностиБеременность, подготовка к родам

Вопросы о беременности

На ваши вопросы отвечает врач акушер-гинеколог
Малярская Мария Михайловна ( )

Мы не отвечаем на вопросы о результатах анализов и уточнении медицинских диагнозов, т.к. для этого необходима личная (очная) консультация специалиста и на некорректные вопросы. Некорректные вопросы >>>
Ещё мы не отвечаем на часто повторяющиеся вопросы, ответы на которые легко найти в этом разделе.

 

 

 

  Задать вопрос   Курсы для беременных

Партнерские роды. Бесплатная лекция для беременных


БЕСПЛАТНЫЕ АКУШЕРСКО-ДОУЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ

Приглашаем беременных на акушерско-доульские встречи - знакомство с нашими акушерками и доулами.
Запись по телефону


здравствуйте!у меня беременность 37 недель.в правой молочной железе есть довольно большая фиброаденома.впринципе она меня не беспокоит,молозиво из груди выделяется.скажите,пожалуйста,по вашему мнению ее можно пока оставить или она сильно помешает кормлению грудью?не будет ли опасна операция на таком большом сроке?
26 October 2008 , ольга

 До окончания грудного вскармливания не нужно никакой операции, всё нормально. Всё обследование, решение вопроса — на потом.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У мужа диагноз астеноспермия А:0 В:20 норм.27 аномал.73, если шанс забеременить естественным путем?
26 October 2008 ,lara

 Есть, но это как раз плохо, т.к. много патологических форм, и беременность в таком случе может привести к порогам развития или выкидышам. Поэтому нужно предохраняться и лечиться до улучшения показателей морфологии.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Уважаемая Мария Михайловна, подскажите, зачем нужно мужу сдавать анализ на группу крови, если у меня 1 положительная? Если он не сдаст, мы чем-то рискуем? Роды уже через неделю. Спасибо!
26 October 2008 ,Марина

 Конечно, лучше сдать. Но, в крайнем случае, можно рассчитывать на то, что у новорождённого возьмут анализ в родзале и, таким образом, получат всю необходимую информацию.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 16 недель беременности, мне 30 лет, было 8лет бесплодия, 1-я берем-ть. Врач сказал, что у меня тонус матки. Прописал Верапамил за 20 минут до приема 1\\2 табл. Генипрал (один раз в день). В аннтотации написано, что Верапамил нельзя принамать при беременности. Скажите, пожалуйста, не повредит ли это ребенку, я очень беспокоюсь.Спасибо.
26 October 2008 , Вероника

 Дорогая Вероника. «Врач сказал, что у меня тонус» — а сами Вы его ощущаете? Если нет, то и тонуса нет, лечить нечего. А если да, то с Генипралом всегда вместе назначают Верапамил или Финоптин.
Малярская М.М.


У меня 16 недель беременности. Второй день держиться температура тела 37. Никаких симптомов простуды нет, но у меня сильная аллергия на кошек (был с ними контакт в гостях). Может ли это вызвать повышение темп., не повлияет ли отрицательно на ребенка.
26 October 2008 , Вероника

 Аллергия не может вызвать повышения температуры, нужно искать другие причины. 37 — это не такое серьёзное повышние.
Малярская М.М.


Здравствуйте, нужно ли в ЖК планово сдавать еще раз мазки в 32 недели? если нет, то когда плановоя? сейчас у меня срок 28 недель и я сдаю только мочу, что нужно будет еще пройти?
25 October 2008 , Катя

 Есть анализы ЖК, а есть анилизы, необходимые для разумного ведения беременности. Это невсегда одно и то же. ЖК разберётся, что ей от Вас нужно. Можете не проявлять инициативу. Если Вас ничего не беспокоит, можете мазок не сдавать. А вот что действительно Вам нужно сдать, не видя Вас, сказать нельзя.
Малярская М.М.


Здравствуйте, старайюсь исключить соль, уже похудела на 1 кг хотя набрала в 27 недель уже много. Но что странно ноги не отекают, но отекают по утрам кисти рук, даже больно сгибать в кулак. Что надо делать? (анализы все хорошие)
25 October 2008 , Катя Д.

 Во-первых, не «постараться», а просто взять и исключить соль. Тогда Вы сбросите больше воды, чем смешной один килограмм, и тогда у Вас сойдут не только видимые отёки.
Малярская М.М.


Добрый день, срок 27 недель - предлежание плаценты. Иногда потягивает живот, но тонуса вроде нет. Можно ли заниматься любовью с мужем? Хочется, но страшно что после контакта произойдет выкидыш. Последний раз секс был на сроке 12 недель. Муж все понимает и относится ко мне нежно и с заботой, но мне все равно его жалко как-то. Что скажете? лучше не рисковать и потерпеть?
25 October 2008 , Александра Митропольская

 Традиционный контакт действительно запрещён из-за предлежания. Разрешены другие варианты, например, оральный секс.
Малярская М.М.


У меня 32 неделя беремнности, болит горло, мучает насморк и воспалились лимфоузлы, можно ли лечиться амосициклином, это же антибиотик, не навредит ли ребенку?
25 October 2008 ,Оля

 Если назначил врач, то можно. Ммосициклин разрешён при беременности.
Малярская М.М.


здравствуйте в 2007 у меня был геморрагический инсульт. тест на беременность положительный. мне 35 лет, хочу родить. можно ли?
25 October 2008 ,кралина оксана

 Мало данных. Нужны более подробные исселдования, в т.ч. наследственных факторов системы гемостаза. Обратитесь в серьёзное профильное учреждение (в Москве НЦАГиП).
Малярская М.М.


Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна! Моя первая беременность закончилась на 5 неделе выкидышем, при последующем обследовании гормональный статус в норме, инфекции отр. Когда консультировалась с гинекологами, при наступлении следующей беременности рекомендовали сразу начинать прием дюфастона. Сейчас вторая беременность, 4 недели. С самого начала беспокоят боли внизу живота различной локализации. Начала самостоятельно прием дюфастона (через 3 дня задержки), стало несколько лучше, добавила еще но-шпу и свечи с папаверином, витрум-пренатал. Вопрос к Вам: можно ли далее продолжить прием дюфастона и остальных препаратов? На каком сроке целесообразно делать УЗИ первый раз? Спасибо за ответ!
25 October 2008 , Катя

 Если Вы пьёте Дюфастон не меньше, чем 10 мг. 2 раза в день и Витрум у вас не просто «Пренатал», а «Пренатал-форте», то продолжайте в том же духе. УЗИ через три недели.
Малярская М.М.


у МЕНЯ 24-Я НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ.На обследовании выявили антитела цитомегаловируса (1,3) - это опасная доза для плода?
25 October 2008 , Оноприенко Ия Николаевна

 антитела не могут быть опасны, антитела — это показатель иммунитета, а не сам вирус.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 7 недель беременности, врач обнаружил в 5 нед.(при осмотре) полип на шейке матки и прописал половой покой (пока полип не рассасется...)Правильно ли это? Можно ли заниматься сексом при наличии полипа? Вечером меня слегка \"мутит\" тошнит (без рвоты), давление 99Х62 - это норма? Посоветуйте пожалуйста, что делать.
25 October 2008 , МАРИНА

 "Полип" шейки матки — вариант нормы при беременности, скорее всего его нет, просто шейка так выглядит. Я не вижу оснований для воздержания. Попробуйте показаться другому врачу. Токсикоз первого триместра — норма. Старайтесь не голодать
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня беременность 16 недель, на этой неделе делали УЗи, плацента 28 мм, врач назначила Виферон свечи и курантил 3 таблетки в день, скажите такое отклонение очень опасно для ребенка? И нормально ли, что у меня почти с самого начала беременности учащенное мочеиспускание 10 раз за день, при этом ничего не болит?
Спасибо!
25 October 2008 , Наталья

 Да, всё нормально, особенно, если у Вас хороший анализ мочи. Показаний для приёма лекарств нет.
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня отрицательный резус фактор, врачи говорят, что необходимо будет лечь в роддом на 38 неделе под наблюдение, хотя антител нет и чувствую себя хорошо,нужно ли ложиться?. И хотелось бы знать, в каком случае после родов необходим иммуноглобулин, наши врачи про это ничего не говорят?
25 October 2008 , Татьяна

 Если антител нет, ложиться в роддом и никак дополнительно страховаться не нужно. Перепроверять их в третьем триместре нужно каждые 2 нед. Иммуноглобулин надо колоть в 29 недель и в течение 72 часов после родов, если в 28 не успели — только после родов. Раз врачи ничего не говорят, имеет смысл приобрести его самой и самой организовать укол.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Беременность 22 недели. На УЗИ поставили \"расширение краевого синуса плаценты\". Что это и чем может грозить? Длина шейки матки 39 мм, это нормально? Заранее спасибо за ответ.
25 October 2008 ,Вероника

 Всё нормально, плацента ещё много раз успеет подняться. 4 см. — нормальная длина.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Муж за месяц до планируемого зачатия принимал сумамед 3 дня по 0.5 г. Какое влияние это может оказать на качество спермы? Стоит ли пропустить этот цикл и ждать 2-3 месяца. Спасибо. Света.
25 October 2008 , света

 Нет, не стоит. Если это как-то повлияет, то зачатия просто не произойдёт.
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!С начала цикла начала мерить температуру. Сегодня 7 день . Все это время температура держалась на урове 36,4 Сегодня утром она вообще выше 36,1 не поднялась! Это нормально??? И что это за скачек с 36,5 на 36,1???Подскажите, какой она должна быть в первой фазе?
25 October 2008 , Таня

 Она должна быть такой, как у Вас. Всё очень хорошо, продолжайте спокойно измерять. Учтите, что результаты измерения температуры интерпретируются только ретроспективно, когда цикл полностью закончен.
Малярская М.М.


Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, после сильного простудного заболевания, перенесенного мною на ранних сроках беремености (1 ТРИМЕСТР), мой врач назначила мне анализы на АФП-н и ХГЧ, я так понимаю, что данные анализы могут показать отклонения в развитии плода (если они имеются)? Так ли это и насколько точным будет резутьтат (если можно в процентах) - cдаю анализ в 16 недель беремености? Заранее спасибо Вам за ответ и за Вашу помощь!!!
25 October 2008 , Венера

 Эти анализы недостоверны, они не покажут отклонений в развитии плода, поэтому можете от них отказаться.
Малярская М.М.


Можно ли беременным женщинам употреблять безалкогольное пиво? Очень хочется!!! Спасибо.
24 October 2008 , Татьяна

 Нежелательно, ибо оно все же содержит алкоголь, а мы отказываемся даже от таких малых доз, как спиртовая настояка валерианки и пр
Малярская М.М.


Здравствуйте!
у меня 1(+) группа крови, у мужа 4(+), возможны ли проблемы при зачатии? проблемы при вынашивании беременности и при родах? возможны ли патологии у ребёнка??
24 October 2008 , Анастасия

 Конечно нет. Все в порядке
Малярская М.М.


Здравствуйте,Мария Михайловна!подскажите пожалуйста,у меня первая отрицательная группа крови (третья беременность-третьи роды)срок 18 недель,сколько раз сдается кровь на антитела (врач говорит 2 раза ,при постановке на учет и перед родами)так ли это?в предыдущих беременностях я сдавала как мне помнится чаше.
24 October 2008 , Юлия

 Кровь на антитела к резус-фактору — каждые 3-4 недели, а в третьем триместре чаще — каждые 2 нед
Малярская М.М.


Здравствуйте! Можно ли ответить на такой вопрос:мне 25 лет, после прерывания 1 замершей беременности на сроке 7 недель,пью регулон для нормализации цикла (как сказал гинеколог),велели пить 3 месяца, я хочу вытребовать себе узи на 25 день цикла,чтоб посмотреть толщину эндометрия(чтоб проверить поставленный на основании 1 узи на 12 день после аборта диагноз-аденомиоз).это всё я хочу сделать для того,чтоб понять надо ли мне лечиться и как подготовиться к беременности-вот вопрос:только узи нужно или может еще какие то анализы требовать?извините за длинноты- решила взять всё в свои руки из рук местных гинекологов
24 October 2008 ,Ирина

 Только УЗИ, только конечно делать его в восстановленном цикле, когда он восстановится после отмены регулона. И не сосредотачиваться на результатах, с аденомиозом ничего не сделаешь, не стоит его особенно искать. Планировать беременность все равно надо
Малярская М.М.


Добрый день!Долго собпралась духом, потому что мой вопрос вызовет бурю эмоций и массу обсуждений. Но..., пожалуйста, не стоит это го делать.Мне 31 год, долго лечилась от бесплодия, беременностей, соответственно абортов и выкидышей не было, с муже мы вместе 11 лет. Последние месячные 13 сенября, цикл регулярный 28-29 дней. Задержка, тесты \"кричат\" - показывают две полоски. Я не верю, покупаю новые, в разных аптеках, разных фирм - положительный результат. 21-го октября УЗИ подтверждает беременность 2,5-3 нед. И тут прорвались слезы радости. Но... 8-го октября у меня было свидание, соответственно и незащищеный секс с \"другом\". Вопрос дурацкий: ведь не может-же быть эта беременность от этой встречи? Успокойте меня, пожалуйста.
24 October 2008 , Светлана

 Успокоить тут, к сожалению, невозможно. Определить, в каой день одного цикла произошло оплодотворение — 8, 1, или еще какого-то октября или сентября — невозможно. Как бы ни казалось это легким по результатам узи. Не поддавайтесь такому соблазну — на ранних сроках погрешность измерения УЗИ — до 2 недель, впрочем на поздних тоже.
Но ведь это не может повлиять на вынашивание беременности, не правда ли?
Малярская М.М.


Моя подруга стала мамой. Мальчику уже 9 месяцев, но она до сих пор кормит его грудью. Последние 2 недели у нее очень болит голова. И таблетки никакие не примешь, чтоб малышу через молоко не попали. Может быть есть какие-то способы снятия головной боли, потому что не может выдержать! спасибо!
24 October 2008 , Анна

 Есть способы лечения, разрешенные при кормлении грудью, тем более в таком возрасте ребенка. Только нужна очная консультация невролога, чтобы разобраться с причиной боли, и тогда уже — с лечением.
Малярская М.М.


Здравствуйте, подскажите подалуйста стоит ли мне делать какие-то прививки перед тем как беременеть. Год назад мне сказали что нужно делать прививку от столбняка (вне зависимости от того планирую ли я беременеть). И еще вопрос по поводу прививки от краснухи, нужна ли она. Я в детстве болела ветрянкой, но краснуха ли это я не знаю.
Спасибо за ответ
24 October 2008 , Ольга

 Краснуха — это не ветрянка. Надо сдать антитела к краснухе, чтобы узнать, есть у вас иммунитет или нет. Если есть — прививка не нужна. Если нет — нужна, и через цикл после прививки можно планировать беременность. Прививку от дифтерии и столбняка с 16 лет (последней прививки в школе под лопатку) положено повторять каждые 10 лет. Если вам уже есть 26 лет, лучше сделать до беременности. Можно в одном цикле с краснухой.
Малярская М.М.


Здравствуйте мне 17,через месяц исполняется 18.Сегодня мне позвонили с больницы чтоб я пришла сделать манту,через несколько дней узнала что беременна ,скажите не опасно ли это для плода?
24 October 2008 , Виктория

 Лучше конечно отложить все вопросы, связанные с диагностикой туберкулеза до окончания периода кормления грудью. вы не обязаны ничего делать и сдавать.
Малярская М.М.


ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А ТЕСТАМИ НА БЕРЕМЕННОСТЬ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ЧТО БЫ УТОЧНИТЬ. ИЛИ ПОСЛЕ РОДОВ ТЕСТЫ НЕ РАБОТАЮТ. Я ЕЩЕ У ГИНЕКОЛОГА НЕ БЫЛА. А ЕСЛИ ВДРУГ ЕСТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ ГИНЕКОЛОГ СРАЗУ ОБНАРУЖИТ ИЛИ ПОСЛЕ РОДОВ ЕЩЕ НЕ ПОНЯТНО СРАЗУ?
22 October 2008 , ЕКАТЕРИНА

 УЗИ, тест, кровь на бетаХГ — любые способы диагностики будут действительны.
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ РОДОВ,(Я НЕ КОРМЛЮ ГРУДЬЮ) ЕСЛИ ПОЛОВОЙ АКТ БЫЛ ПРЕРВАНЫМ? (ЗАНИМАЛИСЬ ГДЕ ТО 4 РАЗА ЗА МЕСЯЦ) ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ :(
24 October 2008 , Екатерина

 да, конечно
Малярская М.М.


здравствуйте! у меня 10 неделя беременности. до беременности я была худенькая и был маленький \"пивной\" животик, который в принципе можно было втянуть. Сейчас же у меня пропала талия, живот я втянуть не могу, он у меня даже как то вырос что ли.на этом сроке разве растет живот. или это нормально
24 October 2008 , неля

 Это нормально. Изменяется обмен веществ, сейчас все идет на усвоение :)
Малярская М.М.


Здравствуйте, спасибо за данный мне ответ. Прошу мне помочь еще, очень волнуюсь. Срок беременности 21-22 недели, ребенок начал шевелиться приблизительно в 18 недель, достаточно активно. А в последние 2 недели, с 20 недели наоборот шевеления стали очень редкими. Особенно это началось после волнений, связанных с семейной ссорой. Я очень волнуюсь, к врачу в ЖК не пробиться очереди огромные. Подскажите, пожалуйста, как можно проверить, все ли нормально у малыша.
Заранее спасибо.
24 October 2008 , Анастасия

 только сделав УЗИ. Но лучше настроить себя на позитивный лад самой, отстраниться от семейных ссор, перестроиться на обязанности мамы. Нельзя же переделывать узи каждый день из-за ваших семейных ссор.

Малярская М.М.


Добрый день!
У меня обнаружили эндометриоидные кисты и на правом и на левом яичнике,диаметром 3,0 и 2,7 см.Вопрос такой: может ли это являться причиной(или одной из причин) того,что мы не можем забеременеть уже в течении полутора лет.Как это влияет?
Спасибо.
24 October 2008 , Настя,23

 Эндометриоз бывает причиной бесплодия. Если эндометриоз сочетается с бесплодием, это показание к операции.
Малярская М.М.


Добрый день. На сроке 16 недель делали УЗИ и сказали, что короткая шейка таки - 27мм. Врач сказал, что может быть выкидыш не произвольный (хотя не разу не было тонуса, выделений и болей). Направили в дневной стационар, гда выписали свечи с папаверином и Магне В6. Хотелось бы узнать, какие проблемы у беременных с короткой шейкой матки. Беременность первая (не было абортов и выкидышей)
24 October 2008 , Анастасия Б.

 С короткой шейкой есть единственная проблема — прерывание беременности. Надо переделать УЗИ прицельно, измерив ее длину влагалищным датчиком. Если шейка действительно ТАКАЯ короткая, надо решить вопрос о наложении швов. Режим, естественно, строгий постельный с приподнятым ножным концом кровати
Малярская М.М.


!Добрый день! Сейчас беременность 11,5 недель. На 5 неделе были сданы все анализы. Отклонение было лишь по ТТГ (6.37 при норме от 0.27 до 4.2). Узи щитовидки показало, что размеры в норме, результат ЭКГ - пульс 86 ударов в минуту. Давление всегда пониженное. Эндокринолог поставил диагноз ГИПОТЕРИОЗ. С 10 недели стала по назначению эндокринолога (после одобрения моим геникологом) принимать эльтероксин (по 0,125 в первую неделю, со второй - по 0,25) и йодомарин. Через 4 дня после начала лечения сдала повторный анализ на ТТГ (через месяц после первого). Только что получила результаты. ТТГ 3.85, т.е. в норме. Можно ли самостоятельно прекратить прием эльтероксина (пульс и давление меряю постоянно, в последние 3 дня пульс не выше 75) или снова \"ЭКГ-эндокринолог-гинеколог\"? И вообще, не повредит ли прием \"лишнего\" эльтероксина?
23 October 2008 , Евгения

 Гормон вам назначен по показаниям, естественно, что на фоне его приема все поменялось, к тому же новое значение ТТГ для беременности — тоже не норма. После 12 недель надо будет пересдать ТТГ и тогда уже пойти к общему эндокринологу, не гинекологу, и решить, принимать ли тироксин (скорее да) и в какой дозе.. С 7 до 12 недель измерение ТТГ недостоверно
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 31 неделя беременности. Вчера сделали УЗИ и обнаружили инфецирование плода: задние роги расширены до 12 мм. Никаких инфекций, кроме простудных не было. Назначили амоксиклав, трихопол, инстенон и курантил. Насколько это серьезно для плода, и обоснованно ли такое кол-во опасных лекарств. Заранее спасибо.
23 October 2008 , Алена

 Я бы на вашем месте переделала УЗИ в хорошем месте: задние рога часто измеряют неправильно
Малярская М.М.


Здравствуйте!Беременность 20нед.По результатам УЗИ:обвитие шеи плода двумя петлями пуповины,в просвете левого желудочка единичное гиперэхогенное образование в проекции медиальной сосочковой мышцы(кальцинат?),структура плаценты неоднородная,повышенной эхогенности,уз-признаки хронического плацентита(?) без признаков активного внутриутробного инфицирования плода.все остальное в норме.я в шоке,подскажите,пожалуйста что предпринять для улучшения ситуации и может ли все благополучно разрешиться?
23 October 2008 , Яна

 Почему в шоке? Нет повода для беспокойства. Обвитие может исчезнуть еще много-много раз, срок еще небольшой. Плаценту надо видеть, я не могу ориентироваться на это заключение. Гиперэхогенное включение в мышце сердца — частое явление, даже если оно свидетельствует о перенесенной инфекции — то только о перенесенной ранее, сейчас это уже не имеет значения. А еще не исключено, что ничего и нет :) УЗИ - достаточно субъективное исследование
Малярская М.М.


здраствуйте. Муж два года назад был болен гепатитом с. Лечился очень упорно, не пьет, не курит, Уже два года анализы отрицательные. У меня все анализы отрицительные были и есть. 1. Он полностью выличился? 2. Можно планировать беременность? 3 Возможны рецидивы? Спасибо.
23 October 2008 , Наташа

 1. Если все анализы крови полностью отрицательные- да, вылечился значит все в порядке.
2. Если все же в анализах что-то есть, но стадия не активная и активного выделения вируса нет, планировать беременность в любом случае можно
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! У меня 26-я неделя беременности, день назад появилась легкая отечность в области щиколоток.Пью умеренно,в туалет хожу часто.Как предотвратить дальнейшее усугубление этого процесса? И ещё вопросик, иногда ночью сводит икры-боль жуткая,что просыпаюсь с криком, может каких-то витаминов не хватает?
В данный момент пью Элевит, Йодомарин 200, Кальции Седоку(растворимый).
23 October 2008 , Татьяна

 во-первых, надо отменить кальций — зачем вы его пьете, это ведь небезопасно — довольно сильный медикамент, его необходимо принимать только по сербезным показаниям. Отмените, посмотрите неделю на реакцию.
Если судороги останутся — добавьте магнеВ6.
Пить надо нормально, но необходимо полностью исключить соль во всех видах. Это поможет убрать отеки и спокойно доносить беременность без осложнений
Малярская М.М.


Здравствуйте! Помогите пожалуйста! 22.09 были последний раз мес. Цикл регулярный 28дн. 17.10 начались бежевые выдел., вечером увидела маленькое красное пятнышко, расстороилась, дамала начались мес., но они так и не пришли! 18.10 были слабые коричн. выдел, а с 19.10 стали желтые выдел. 9 тестов полож. резул. но 23.10 опять появились очень слабые бежево-желтые выдел. Очень переживаю! Что это за выделения? Ничего не беспокоит, кроме того, что грудь набухла и болит. И есть ли угроза выкидыша? и Как сохранить беременность? Врач при осмотре сказала, что пока не видит беременности. Срок маленький. Надо прийти через 10 дн. Но не могу просто так ждать и ничего не предпринимать! ПОМОГИТЕ!
23 October 2008 , Анастасия

 Не вижу пока никаких проблем. ВЫрач все говорит правильно. Надо немного подождать. Беременность, если она есть, никуда не денется.
Малярская М.М.


Здравствуйте! у меня живот как-то странно выглядет, он всегда опущен (срок 27 нед). Вот смотрю на других беременных, у всех все торчком и высоко, а у меня вниз тянет - Это что-то означает? Может зависит от того, что низко расположена плацента? Да и толчки я чувствую низко, чуть ниже пупка или же все над лобком. Что нужно делать?
23 October 2008 , Катя Д

 С высотой плаценты это никак не связано. Это может быть связано с положением ребенка, количеством околоплодных вод, размерами малого таза, состоянием связок и мышц живота (вашего). Лучше озадачить этим вопросом вашего очного лечащего врача
Малярская М.М.


Здравствуйте!Мне ставят первичное бесплодие;в феврале делали лапароскопию ,удалили одну трубу и были множественные спайки в малом тазу и трубах,прошла востанавливающий курс (6 мес),пила з месяца регулон в сентябре пробовала беременеть не получилось ,врач прописал 2 месяца попить Утрожестан с 15 дня цикла и продолжать мерить БТ.беременность не наступает.Можно забеременеть самой или нужно ехать на ЭКО?
23 October 2008 , Нина

 Вы пробовали беременеть 1 цикл. И при этом вам ставят первичное бесплодие. Для меня это противоречие.
Можно сделать повторную контрольную лапароскопию — если единственная труба плохо проходима, надо идти на ЭКО.
Малярская М.М.


Здравствуйте! Две недели назад по УЗИ поставили срок беременности 13 недель. Вчера на приеме врач руками определила те же 13 недель, объяснив это тем, что я высокая и у меня широкий таз. Может ли ребенок перестать развиваться? Как это проверить? Было уже 2 УЗИ
23 October 2008 , Юлия

 Кроме УЗИ нет других способов уточнить срок и благополучие протекания беременности. Осмотр руками — непоказателен
Малярская М.М.


Здравствуйте!
У меня 2 нед.беременности, а также проблемная кожа. До беременности пользовалась Зинеритом. Возможно ли продолжать лечение этим препаратом. И какими кремами можно пользоваться во время беременности. Слышала, что запрещено использовать крем, содержащий ретиноиды, а также салициловую кислоту. Чем можно пользоваться без риска для ребенка. Спасибо!
23 October 2008 , Виктория

 Зиннерит — крем с антибиотиком. Как и перечисленные Вами препараты, он запрещен во время беременности. Во время беременности гормональный фон меняется, может быть изменится и состояние кожи в лучшую сторону. А если нет — придется просто перетерпеть.

Малярская М.М.


Здравствуйте. Планирем ребенка. Не получается. Сегодня на УЗИ написали, эндометрий на 24 день 11 мм, матка ТА+ТВ 55х43х54, полость расширена с гиперэхогенными влкючениями, длина шейки 30 мм, желтое тело 20 мм. эхографические признаки хр.эндометрита. Можно ли забеременеть? Или нужно подлечиться? Спасибо.
23 October 2008 , Марина

 Хорошо бы посмотреть в первый чистый день цикла. И конечно, УЗИ — не достаточный критерий постановки диагноза и назначения лечения, нужно еще знать ваши жалобы и вообще Вас. А УЗИ нужно видеть самой
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Очень важно и интересно Ваше мнение.
Беременность 15-я неделя. В крови обнаружен цитомегалавирус и хламидии (с буквой G), все остальные показатели в норме, моча в норме. В мазке методом ПЦР обнаружен цитомегалавирус, папилома - вирус, уреаплазма. Бак-посев хороший. Я очень переживаю! Как Вы считаете, для развития беременности и ребёнка это опасно, нужно ли и когда лучше провести лечение? Нужно ли пересдать мазок (очень не хочется, после последнего взятия анализа были болевые ощущения внизу живота)?
Заранее спасибо за ответ!
23 October 2008 , Олеся

 Мазок методом ПЦР вообще нельзя сдавать во время беременности — это небезопасно.
Кровь показывает не наличие вирусов, а антитела к ним, это норма, лечения, конечно же, не требует.
Так что переживать Вам не из-за чего
Малярская М.М.


Добрый день, Мария Михайловна! Беременность 6 недель,скажите, всегда ли увеличение груди сопровождается болезниными ощущениями? Сильные боли, по утрам, днем почти не ощущаются, только при касании. Должны ли боли пройти, или на протяжении всей беременности будет ощущаться тяжесть и боль? Можно ли как-то облегчить? Поможет ли специализированное белье? Когда и как правильно его выбрать? Спасибо большое за ответ.
23 October 2008 , Маргарита

 Изменения груди могут быть любыми во время беременности: они могут быть или не быть, только увеличение, только болезненность, и то и то, ни того ни другого и любые другие сочетания. Могут пройти со сроком, могут усилиться. Специализированное белье необходимо, правильно его выбрать примеркой — сейчас. Консультант поможет подобрать правильный размер с учетом возможного роста дальнейшего. Плюс не забудьте о креме против растяжек
Малярская М.М.


здравствуйте!У меня беременность 7-8 нед.Хочу сделать вакцину Ваксигрип,т.к.боюсь предстоящей эпидемии гриппа(в прошлом году случился выкидыш после того,как переболела).Не повлияет ли прививка на развитие плода?Спасибо.
23 October 2008 , Галина

 Нет, не повлияет, это разрешено. Делайте
Малярская М.М.


здравствуйте доктор,у меня беременность 5 недель,почти с первых дней начался кожный зуд,усиливающийсяся по ночам...в кожденспансере определили аллергия на что неизвестно...сказала что беременная назначили крем гистан .на большее побоялись .устала всё время почёсываться .что мне делать ?и как всё это может повлиять на ребёнка.мне 37 лет ,беременность 2.старшему 10 лет,такое со мной впервые.аллергией не страдала никогда.зараннее благодарю Юлия.
23 October 2008 ,Юлия

 А крем помогает? Это важно. Надо еще сдать биохимию крови, расширенные параметры печени, и сходить после этого к умному терапевту, ведущему беременных
Малярская М.М.


Здравствуйте Мария Михайловна! Меня очень беспокоит беременна я или нет. Мы с мужем очень хотим второго ребенка. Первому уже 7 лет. Но уже почти два года у нас ничего не получается. Но вот сейчас, измеряю базальную температуру. Она в течение 8-9 дней на уровне 37,1-37,3 градусов. Меня подташнивает. Вчера весь вечер рвало. Низ живота тянет. До начала менструации осталось три дня. Тест ничего не показал. Ответьте пожалуйста, есть ли вероятность того, что я беременна? Заранее благодарю.
23 October 2008 , Инна

 Такая вероятность есть всегда, но пока у вас только вторая фаза цикла. надо еше немного подождать — до положительного теста
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна! У меня 8-го сентября была последняя менструация, цикл скачет, предпоследний был 14 дней, потом 26, а сейчас вот задержка. Тест уже который раз показывает слабую вторую полоску. На УЗИ сегодня беременности и ничего аномального не выявилось. В одном из яичников желтое тело 8 мм, эндометрий тоже 8мм. Что это может значить? Возможно ли, что я все-таки беременна, или это дисфункция, а может ещё что-нибудь типа опухолей почек и т.д.,как пишут в интернете?
Хочу добавить, что в декабре прошлого года было прерывание беременности на сроке 27 недель в связи с выявлением синдрома Эдвардса у плода.Может ли ХГЧ до сих пор оставаться в наличии с тех пор?
22 October 2008 ,Лариса

 Просто сдайте кровь на бетаХГ
Шилова Л.Г.


Здравствуйте!
при регулярных рецедивах генетального герпеса (во время менструации), наскольно опасен незащищенный контакт после того, как он заживает и можно ли беременнеть? какие меры предосторожности применять,хорош ли эпиген гель для гигиены...и возможно ли будет родить естесственным путем,а не при помощи кесорева сечения.Лечилась панавиром.результата никого.
22 October 2008 , Анна

 лечение возможно только зовираксом. беременеть при частых обострениях можно, риск заражения при этом минимален (вернее, риск патологии для ребенка).
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 20-ть недель беременности, не чувствую как мой ребеночек шевелится.... Говорят, что это не с чем не спутать, а я прислушиваюсь, он как будто что-то делает, но это очень деликатно... Мой доктор говорит, что у всех по разному, может быть позже, но я волнуюсь....
Заранее спасибо за ответ!!!!!!!!
22 October 2008 , Наташа

 все правильно :) в начале именно так — очень деликатно. черезмесяц будете содрогаться от толчков,а пока все именно так :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 8 неделя беременности. Очень сильный токсикоз. Все время тошнит, ничего не могу есть. Врач выписала эссенциале форте. Стоит ли его применять и есть ли другие средства для улучшения самочувствия?
Заранее спасибо!
22 October 2008 , Юлия

 надо есть. небольшими порциями часто-часто, включая ночь и раннее утро до подъема с постели. то что пролезает — хоть соки. токсикоз — это извращенное чувство голода
Малярская М.М.


Здравствуйте!
У меня 34-я неделя беременности, обострение хр.тонзиллита, лечила 2 мес. назад - полосканием, тобус делала, капли в нос - не помогло, поставили антибиотик - амокциклав - помогло, но не надолго. Сейчас опять появились пробки в лакунах и периодически выходят сами или вытаскиваю их. Вопрос следующий: могу ли я пойти в стационар, где Тонзилором мне сделают промывание и отсасывание этих пробок?
P.S. Год назад уже принимала эту процедуру, обещали на долго хватит, но вот опять обострение.
22 October 2008 , Ольга

 конечно можно делать местные процедуры. идите
Малярская М.М.


Здравствуйте! Скажите как повлияют на развитие эмбриона пару глотков шампанского в первую неделю
22 October 2008 , Ирина

 никак
Малярская М.М.


Здравствуйте! Такой вопрос:беременность 25 недель, у меня обнаружили уреаплазму, врач сказала что больше 10 в 4 степени и поэтому надо пролечить. Назначила антибиотики: пимафуцин - 4 таб в день на 7 дней, ровамицин(спирамицин)- 3 таб в день на семь дней, свечи виферон 2 - 10 свечей на 10 дней и хилак форте на две недели по 30 капель 3 раза в день. Безопасно ли для ребенка такое количество лекарств(не отразится никак?)?? Может что то не нужно? В инструкции к свечам вообще написанно применение с 28-35 недели. Что делать?
22 October 2008 , Таня

 уреаплазму, случайно обнаруженную в анализах, не надо лечить
Малярская М.М.


Здрасти, на раних сроках беременности пила алкоголь и курила травку,(сигареты бросила курить за неделю до беременности(так получилось)) так как незнала о беременности,узнала только когда было 7-8 недель и сразу бросила все! Узи показывает что ребенок в норме, анализы тоже нормальны, но то и дело либо что то повышено, либо понижено, сейчас сильно понижен Холестирин 7.53 ммоль/л! как повлияет на ребенка то что я пила и курила на раней стадии беременности??? и что надо сделать??? сейчас беременность 28 недель!
22 October 2008 , Саша

 надо просто вынашивать беременность — делать то что вы можете делать сейчас и поменше думать о том, с чем мы уже ничего не можем сделать
Малярская М.М.


здраствуйте.беременность 32 недели. в мазке обнаружили бактериальный вагиноз и кольпит.врач прописал трихопол и гексикон.стоит ли пить трихопол?
22 October 2008 , ольга

 нет, не стоит. бак вагиноз во время беременности можно пролечить спринцеванием перекисью водорода
Малярская М.М.


Здравствуйте!У меня 27 неделя беременности,после удаления нерва в зубе и чистки каналов,боль стала сильнее стоматолог предположил,что инфекция ушла \"далеко за корень\", назначил линкомицин и цетрин,можно ли их принимать?
22 October 2008 , Татьяна

 нет. нужны другие препараты, а лучше консультация другого специалиста, может быть что-то надо еще руками сделать помимо таблеток
Малярская М.М.


Здравствуйте!
Неделю назад у меня был цистит, который лечила антибиотиками Монурал(1 пакет) и Амоксиклав (3р х день 4 дня), после приёма которых была ещё и молочница, которую лечила Клотримазолом (5 дней).
Сегодня сделала тест - беременна... Читаю аннотации препаратов и конечно все они противопоказаны при беременности... Мне жутко страшно, так как приём лекарств выпал на первые 2 недели беременности
Чего мне стоит бояться? Что делать? Нужно ли прерывать беременность?
22 October 2008 , Лена

 не нужно прерывать. все что происходит до зажержки влияет по закону все или ничего. так что если еременность сохранится, значит все в порядке
Малярская М.М.


здравствуйте,я бы хотела забеременеть и для этого сняла спираль,месячные прошли как обычно и потом мы с мужем старательно этого добивались,но ничего не вышло.вы не подскажите когда лучше это делать,если мой цикл 31 день,как высчитать овуляцию(первому ребенку 5 лет),спасибо большое за внимание.
22 October 2008 , виктория

 лучше ничего не высчитыать и не делать, а просто жить регулярной половой жизнью не считая месяцы и дни
Малярская М.М.


Здравствуйте! У меня 9 неделя беременности, скажите можно ли мне совершать утренние пробежки? Чувствую себя нормально, токсикоза нет.
22 October 2008 , Ксения

 нет, нельзя
а также нельзя заниматься горными лыжами, вело- и конным спортом и качать пресс.
по-моему, это очевидно :)
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна, сегодня сделала УЗИ (хотела сердечко послушать), по акушерскому сроку беременность 6 недель (цикл 28 дней и считаю от первого дня последней менструации), врач сказала, что по аппарату 5 недель, отговорила от трансвагинального УЗИ, сказала, что вообще до 12 недель делать нечего, а мне наше спокойствие дороже. В заключении написала: СВДПЯ 18 мм, эмбрион четко не прослеживается. Чтобы уже сердцебиение определялось, пойти дней через 10 лучше?
Спасибо Вам за ответы, они нам так помогают...
22 October 2008 , Татьяна

 через 2 недели повторить
Малярская М.М.


ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ РОДОВ,(Я НЕ КОРМЛЮ ГРУДЬЮ) ЕСЛИ ПОЛОВОЙ АКТ БЫЛ ПРЕРВАНЫМ? (ЗАНИМАЛИСЬ ГДЕ ТО 4 РАЗА ЗА МЕСЯЦ) ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ :(
22 October 2008 , ЕКАТЕРИНА

 да конечно
Малярская М.М.


Срок беременности 21 неделя. Ежедневно делаю утреннюю гимнастику 15-20 минут, начала ходить в бассейн - 1 раз в неделю, однако я работаю и мало гуляю час-полтора в день. Прошу Вас ответить, что является профилактикой гипоксии плода. Почему-то ребенок начал шевелиться в 18 недель достаточно активно, а сейчас активность спала и он шевелиться достаточно редко, это меня беспокоит
22 October 2008 , Анастасия

 думаю, вы делаете достаточную профилактику гипоксии плода :) мало кто так регулярно и много "мало" гуляет :)
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мне 37 лет, группа крови 2 отрицательная, есть сын 15 лет. После было 3 аборта, удаление полипов, лечение эрозии. Гипертония 2 степени, хронический холецестит, вегетососудистая дистония. какова вообще возможность родить здорового малыша?
22 October 2008 , Елена

 опасно одно — гипертония. если совместно с умным терапевтом справитесь и подберете базовую терапию на всю беременность + продумаете возможное лечение кризов, если почки в норме, то можно пробовать ПОСЛЕ ЭТОГО.
Малярская М.М.


Здраствуйте, у меня такой вопрос, беременна 13 неделыа, врач сказал цхто анализ мазка покозал что ест ВПЧ, как моно его лечить, и на сколко вреден для ребенка? Хотела би узнат ваше мнение так как нахожусь в штатах и не очен доверяю сдешним врачам, зарание благодарю.
22 October 2008 ,Tatyana

 конечно же анализ на впч не надо лечить, даже вне беременности, а уж тем более во время
Малярская М.М.


добрый день!у меня 36 неделя беременности.Боюсь появления ребенка с родимым пятном на лице( причем не обоснованно).Есть ли конкретные причины появления такого ребенка, всегда ли это наследствннось???
22 October 2008 , ирина

 если ничем не обосновано, то ничем не обосновано. однако навязчивые мысли могут обосновать и вызвать к реальности все что угодно.
Малярская М.М.


*Может ли забеременить девушка,если мы занимались сексом сначало в презервативе,а через минут 20 я всунул пару раз без него? Каковы шансы? Пожалуйсто,срочно!!!
22 October 2008 ,* Саша

 забеременеть возможно всегда, если есть контакт без презерватива
Малярская М.М.


Уважаемая Мария Михайловна! Скажите пожалуйста Ваше мнение, т.к. в интернете разные точки зрения! Икота ребёнка в утробе - нормальное явление или признак гипоксии? Наверно недели с 24-й ощущала это изредка, раз в неделю наверно. Сейчас 31-я - по паре раз в день минут по 10 икает. Очень волнуюсь! Ему душно? Что-то нужно предпринять?
С уважением

22 October 2008 , Влада

 икота =- совершенно нормальное явление. ему не душно. он просто учится дышать
Малярская М.М.


Здравствуйте. Беременность 18 недель. Был острый гайморит, 5 дней делали промывание методом \"кукушка\" (диоксидин, метрогил, гидрокортизон и т. д.), наглоталась этого \"добра\" вдоволь, + биопорокс + виброцил. Насколько это опасно для ребенка? Спасибо
21 October 2008 , Светлана

 не страшно. все это растворы для местного применения, не так много чистых препаратов вы наглотались
Малярская М.М.


Здравствуйте!!!! У меня 25 недель беременности, узи делала на 23 недели беременности,степень зрелости \"0\" сама плацента 20 мм, как опасно это для ребенка!? прописали Актовегин. !? Заранее спасибо за ответ!!!
21 October 2008 , Диляра

 все в порядке — и толщина и степень зрелости
Малярская М.М.


добрый вечер,14 октября делала узи и мне поставили срок 6 нед,хотя по менструальному циклу 8 нед,за день до узи были небольшие кровянистые выделения.После осмотра узимне поставили тонус минометрия повышен по задней стенке,в полости плодное яйцо СДВ=17мм,форма овальная,эмбрион КТР=5мм,серцебиение определяется,хорион по задней стенке.Желтое тело опред в правом яичнике,размер 17 мм,кровоток снижен.Прописали лекарства:утрожестан по капсуле 2 р в день вагинально,свечи с папаверином утром и вечером,но-шпа по 2т 2раза.Все ли нормально с малышом будет???Выделений больше не было.Правильно ли назначили лечение?
21 October 2008 , Екатерина

 леение правильное, все должно быть хорошо
Малярская М.М.


Здравствуйте! Мария Михайловна, понимаю, что сложно диагностировать заочно, но что может это быть: 11 недель беременности, спала на правом боку - перевернулась на спину и справа - от пупка, на область целой руки у меня зарезало ножами, приступ длился около 2 часов, не могла пошевилиться от боли. Позже утихло, но не большая боль осталась в течение дня,после сна отдает в область почек. Стул хоть и с затруднениями, но каждодневный, почки в порядке. спасибо огромное за ответ!!!!!
21 October 2008 , Елена

 надо показатьс очному врачу все же.
Малярская М.М.


Еще раз здравствуйте!Опасно ли делать лазерную шлифовку шрама на руке в цикле планирования или уже даже будучи беременной? Спасибо.
21 October 2008 , Алена

 в цикле планирования можно делать все кроме антибиотиков и прямого рентгена матки
Малярская М.М.


Зравствуйте! Подскажите, стоит ли планировать в этом цикле беременность, если появился генитальный герпес и я принимаю Ацикловир в таблетках. Герпес у меня ежемесячно во время менструации, хотя и не раз были курсы иммунотерапии - все бесполезно! В прошлом месяце в середине цикла сдала в очередной раз кровь:
IgG - 16,0 (лаборатория:22,0 -положительно)

IgM - 0,64 (лаборатория:1,1 - положительно)

Т.е. получается, что латентная форма или как там? есть, но вне обострения.Обрадовалась! А сейчас вновь высыпания! И что же мне делать? Все-таки можно ли на фоне приема Ацикловира беременеть в цикле, когда высыпания бывают в его самом начале? От чего больше вреда может быть от высыпаний или от лекарственного препарата? Очень хочу стать мамой. Спасибо.
21 October 2008 ,Алена

 можно беременеть, ибо раз каждый месяц, то когда же беременеть. лучше зовиракс, а еще лучше валтрекс. и видимо вам надо пить его постоянно. можно прпробовать отложить на полгода, и за эти полгода постоянного ежедневного приема добиться урежения обострений, и тогда беременеть. или беременеть сейчас. чем чаще обострения, тем меньше вреда ребенку
Малярская М.М.


Здравствуйте, Мария Михайловна!!!
У меня срок 23 недели, и всю беременность держится субфибрильная температура до 37,4. Нормально ли это на моем сроке?
PS:до беременность у меня очень часто была такая температура, сдавала кучу анализов, ничего не выявили.
И еще вопрос: обнаружили эрозию шейки матки, нужно ли лечить до родов? Заранее благодарю, Анна
21 October 2008 , Анна

 1 — это нормально
2 — разбираться после родов
Малярская М.М.


у меня 40 недель беременности, но роды не наступают, как можно вызвать роды? не хочу прибегать к медикаментам.
21 October 2008 , Анастасия

 тогда просто ждите :) зачем вызывать то, что и так произойдет со дня на день. нормальный срок беременности 36-42 недели. вам некуда спешить все придет само. или вы волнуетесь не родить?
Малярская М.М.


Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться(30недель,установлен пессарий):
1-когда лежу и начинает ныть живот как перед менструацией просто меняю позу и боль прекращается.Следует ли считать это угрозой выкидыша и нужно ли лечить(прописали папаверин)
2-когда ребенок двигает ногами и руками(при этом выпячиваются острые бугорки)больно в этом месте.Врач сказал что это не хорошо и все.Нужно ли лечение?может чего то не хватает мышцам?
Очень беспокоюсь,надеюсь на ваш ответ.
21 October 2008 , Светлана

 1. скорее всего венозный застой. боли в покое, проходящие при перемене положения тела и физ. нагрузке, лечить надо бассейном и пр. движениями :)
2. это нормально
Малярская М.М.


Курсы для беременных

страница

 


  231  230  229  228  227  226  225  224  223  222  221  220  219  218  217  216  215  214  213  212  211  210  209  208  207  206  205  204  203  202  201  200  199  198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182  181  180  179  178  177  176  175  174  173  172  171  170  169  168  167  166  165  164  163  162  161  160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150  149  148  147  146  145  144  143  142  141  140  139  138  137  136  135  134  133  132  131  130  129  128  127  126  125  124  123  122  121  120  119  118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108  107  106  105  104  103  102  101  100  99  98  97  96  95  94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84  83  82  81  80  79  78  77  76  75  74  73  72  71  70  69  68  67  66  65  64  63  62  61  60  59  58  57  56  55  54  53  52  51  50  49  48  47  46  45  44  43  42  41  40  39  38  37  36  35  34  33  32  31   30  29  28  27  26  25  24  23  22  21  20  19  18  17  16  15  14  13  12  11      10  9  8  7  6  5  4  3  2  1

Вопросы и запись на занятия

8 495 220 8717, 8 926 903 7554 - занятия в Беляево.

Ждём Ваших предложений, удачи Вам!

 

